Инструкция о том, как открыть пивной бар. Как открыть прибыльный маленький бар: лучшие идеи для бизнеса

свернуть

Многим людям недоступны еженедельные посещения дорогих ресторанов. Повеселиться, отдохнуть, попить пива, не рискуя последними сбережениями – предпочтительнее для обывателя. Повсеместные мини-бары всегда будут популярны, будь то пивной, суши или караоке-бар. Конкуренция большая, но доход все же приличный, а главное, стабильный. Вопрос, как открыть маленький бар, волнует многих начинающих предпринимателей.

Подготовка к открытию бизнеса: выбор концепции и помещения для бара

Чтобы начать собственный бизнес и понять, как открыть бар, например, с караоке, нужно определиться с общей концепцией. Данное заведение – в первую очередь, маленькое заведение, где продают алкоголь. Основное меню маленького бара состоит из закусок. Проще всего для «чайников» учредить мини – бар. Это пиво и сопутствующие продукты: маленькие сухарики, чипсы, рыба. В сезон выгодно основать летнее заведение на пляже и прочих местах для отдыха. Стоит продумать заранее, как открыть свою точку, ведь учреждать маленькую пивную забегаловку неинтересно. Если получится угадать со стилем мини-бара – можно сделать маленькое заведение достаточно популярным местом отдыха. После разработки концепции, нужно оценить, сколько стоит основать бар. Первоначальные расходы включают в себя(в рублях):

  • Ремонт, отделка помещения – 600 000.
  • Покупка барной стойки, другой мебели – 400 000.
  • Закупка продуктов, алкоголя – от 120 000.
  • Регистрация бизнеса, другие организационные расходы – 100 000.

Пивной бар можно учредить в любом жилом районе города. Выгодно открыть пивное развлекательное заведение в маленьких спальных районах города. Здесь посетители будут в праздники и будни. Лучше открыть удобное заведение ближе к проезжей части, а не в глубине дворов. Подъезд к мини-бару должен быть удобным. Важно предусмотреть долгосрочную аренду маленького помещения, только потом привлекать дизайнеров и проводить рекламную кампанию. Нужно подготовиться к частым проверкам со стороны Роспотребнадзора. Эта организация любит «чайников» в пивном бизнесе. В помещении обязательно монтируется бесперебойное горячее водоснабжение и хорошая вентиляция.

Бар должен быть удален от школ и других социальных объектов на расстояние не менее 100 метров.

Покупка готового оборудования и подбор персонала для заведения

При закупке оборудования потребуется пошаговая инструкция – в первую очередь, это приобретение маленькой барной стойки, стоимостью от 3000 долларов. Один деревянный стол и четыре маленьких стула обойдутся в сумму около 1000 долларов. Кроме мебели, необходима закупка следующего оборудования:

  • Холодильное оборудование (шкафы, маленькие витрины, барные холодильники, пивной аппарат).
  • Оборудование для бара (кофеварки, кофемолки, соковыжималка, блендер, миксер).
  • Посуда для клиентов, стеклянные кружки, фужеры, барные рюмки.

Чтобы учредить собственное заведение, нужно грамотно подойти к подбору персонала. Грубые, нетерпимые сотрудники испортят впечатление от уютной обстановки бара. Для обслуживания заведения на 3-4 стола понадобится принять на работу двух официантов и барменов, для посменной работы, администратора, охранника, уборщицу и посудомойщицу. Правда, в маленьком баре, один человек может играть роль бармена, официанта, администратора и охранника – это удобно, а для уборки и мытья посуды нанять ещё одного сотрудника.

Очень важно продумать систему контроля – в этом маленьком бизнесе распространено воровство.

Иногда мини-бары прогорают только из-за того, что персонал забирает себе в карман более 50 процентов выручки заведения. Для «чайников» лучше принять на работу опытного администратора или следить за процессом самостоятельно.

Старт бизнеса с нуля: необходимая документация

Самый выгодный вариант начала работы – найти маленькое помещение бывшего общепита. Тогда не придется собирать пакет разрешительной документации, все документы будут у собственника. Останется только переоформить документы в соответствии с договором аренды. Это лучший вариант для «чайников», но придется открыть бизнес, ограниченный концепцией предыдущего арендатора. Перед тем как основать бар с нуля, нужно оформить необходимые бумаги – с чего начать, подскажет грамотный юрист. Пивной бар может открыть только юридическое лицо, частное лицо не может продавать алкоголь. Чаще всего формой организации выбирается общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ООО нужны следующие документы:

  • Заявление.
  • Устав общества.
  • Решение учредителя.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Копия договора аренды.
  • Заявление о переходе на УСН.

Перед открытием заведения нужно будет получить нужные документы:

  • Разрешение Роспотребнадзора на открытие бара в арендованном месте.
  • Разрешение пожарной инспекции, для чего нужно обеспечить противопожарную защиту.
  • Разрешение СЭС. К требованиям инспекции относятся уровень освещенности, размер бара, влажность, структура помещения.
  • Лицензия на продажу алкоголя, сигарет.
  • Патент.

Открыть небольшое заведение, можно получив необходимые документы в течение месяца. Если бизнес открывается с нуля, оформление документов может затянуться до полугода.

Риски при открытии питейного заведения и его окупаемость

Громадная конкуренция на рынке – чтобы открыть успешный бизнес, нужно продумать дизайн помещения, создать уютную обстановку. Клиенты должны захотеть вернуться. Можно также начать дело с развития пивного бара с караоке или трансляцией спортивных матчей. Прибыльно и оригинально организовать при баре производство пива. Это не простое дело, но свежайшее пиво удовлетворит самый избалованный вкус. Одним из рисков в работе бара является процесс упадка, превращение в обычное злачное заведение, которое нормальные люди будут обходить стороной. Для исключения такой ситуации требуются регулярные маркетинговые исследования предпочтений посетителей, постоянное появление новинок – коктейлей и основных блюд, живая музыка в баре, различные рекламные шаги и маленькие акции. И желателен элементарный фейсконтроль. Итак, пошаговая инструкция открытия небольшого барного дела выглядит следующим образом:

  • Нужно начать с поиска подходящего места, выкупа маленького помещения или заключение договора аренды.
  • Получение необходимых документов для начала деятельности.
  • Разработка концепции небольшого бара, покупка соответствующего инвентаря, мебели, посуды.
  • Подбор персонала.
  • Открытие и проведение маленькой рекламной кампании.

Основные этапы отражают все что нужно, но в процессе работы неизбежно появятся дополнительные расходы. Учреждение маленького заведения обойдется в 1-1,5 миллиона рублей. Помимо этого, 200-300 тысяч тратиться ежемесячно на заработную плату, рекламу и другие расходы. Сначала небольшой бар будет приносить ежедневный доход в районе 20 000 рублей. Постепенно показатель доходит до 50 000 рублей. При успешном развитии дело окупается за год, после чего идет чистая прибыль. Для маленьких заведений, работающих только летом, например, на пляже, расходы меньше и окупаются быстрее. Подобный бизнес, в частности, бар, приносит неплохую прибыль целеустремленному и амбициозному владельцу, вложившему время, нервы и деньги в идею. А развитие маленького заведения в соответствии со вкусами посетителей позволит увеличивать ежемесячный доход.

В чем больше всего нуждается современный человек? В элементарном дружеском общении. Пив бар – это не просто место, где люди пьют алкогольные напитки. Здесь они имеют возможность пообщаться, обменяться впечатлениями, забыть о повседневных проблемах. Чтобы пивной бар процветал, достаточно продумать его концепцию с учетом этой человеческой потребности. Создайте соответствующий интерьер, внимательно отнеситесь к подбору персонала, проводите развлекательные программы.

Как открыть пивной бар с нуля

Выбираем подходящее место

Это первое, о чем нужно задуматься перед открытием любого развлекательного заведения. Чем ответственнее вы подойдете к этому вопросу, тем успешнее будет ваш бизнес. Где уместно открывать пивной бар?

  1. городские окраины и спальные районы. В этих местах нечасто открывают развлекательные заведения, поскольку считается, что это не рентабельно. Отсутствие конкурентов только «на руку». Пивной бар станет местом, куда люди будут приходить, чтобы встретиться с друзьями и пообщаться в непринужденной обстановке;
  2. возле предприятий и бизнес-центров. После трудового дня люди хотят отдохнуть и расслабиться. Если недалеко от их работы вы откроете пивбар, то делать это они будут здесь. Остается хорошо зарекомендовать свое заведение;
  3. недалеко от вокзалов. Приезжие часто сталкиваются с тем, что нужно где-то «скоротать» время. Развлекательное заведение, где можно пообщаться и выпить бокал вкусного пива как нельзя лучше подойдет для этой цели.

Выбираем помещение

  1. Жилой дом. Открыть пивной бар в этом место отважатся только люди со «стальными нервами». В глазах большинства людей подобное заведение – это «притон», поэтому в городскую администрацию сразу же посыплются жалобы. Закрыть вас не закроют, но взятки придется давать регулярно. Если вы только начали раскручивать бизнес, то выбирать этот вариант не стоит. Большую часть дохода вы будете отдавать «важным людям».
  2. Подвал. Это место обладает особой атмосферой. Здесь можно обустроить вполне приличное заведение. Но тем, кто желает создать элитный пивной бар, лучше не выбирать подвал. Здесь часто бывают проблемы с вентиляцией и канализацией, телевизионной и сотовой связью. Молодые девушки и вовсе отказываются сюда заходить.
  3. Отдельно стоящее помещение. Это самый оптимальный вариант. Вы не будете ни от кого зависеть. Вся ответственность будет лежать на вас. На первых порах вам придется его арендовать. Но если дела пойдут в гору, то со временем помещение можно будет выкупить.

Концепция заведения

Пивной бар может быть разным. Перед тем, как его открывать следует определиться с тем, для каких посетителей он будет открываться. В зависимости от этого, различают следующие варианты пивного бара:

  1. Стандартный пивной бар. Помещение может располагаться на территории торгового центра или супермаркета. Клиентам предлагается широкий ассортимент пивной продукции, качественное обслуживание и комфортные условия для отдыха.
  2. Мобильная палатка. Увидеть ее можно летом, недалеко от оживленных мест. Палатки могут быть разными по размеру. Большим преимуществом подобных заведений является то, что находятся они на улице и привлекают этим большое количество клиентов. Выпить холодного пива можно за столиком бара, а также взять его с собой.
  3. Пивной бар с пивоварней. Этот вариант подойдет тем, кто уже что-то смыслит в этом бизнесе. Пивоварня позволит производить пиво и реализовывать его не только на территории своего бара, но и продавать другим заведениям. Собственная марка пива станет вашей визитной карточкой, что привлечет к вам много клиентов.

Подбираем название и дизайн

Перед тем, как открыть пивбар и выбрать место для него, уместно придумать для него название. Оно станет основой для создания дизайна. Конкуренция в этом бизнесе большая, поэтому название должно быть уникальным, интересным и запоминающимся. Оптимальный вариант – использовать историю страны. Пивной бар в стиле украинской хаты или советского магазина непременно привлечет к вам большое количество посетителей.

Мебель выбирайте в соответствии с дизайнерской концепцией. Но желательно, чтобы она была максимально простой и не громоздкой. Дорогие мягкие диваны и антикварная мебель в пивном баре будут смотреться нелепо.

Посуда. Если не хотите получить славу дешевого заведения, не используйте одноразовую посуду. Откажитесь также от хрустальных стаканов и фарфоровых тарелок. В пивбаре будет уместная крепкая посуда и массивные бокалы.

Составляем меню

В ассортименте вашего пивбара должны быть не только различные сорта пива, но и традиционных пивных закусок: чипсов, сухариком, снеков, сушеной рыбы и морепродуктом, копченостей и т.д. Придумайте несколько авторских, оригинальных закусок, которые будут продаваться только в вашем заведении.

Предварительно изучите меню конкурентов – это позволит вам создать свое. Если помещение находится недалеко от вокзала, организуйте горячие обеды. Уставшим с дороги людям эта идея непременно понравится.

Бизнес-план пивного бара

Любое предприятие нуждается в строгих подсчетах. Чтобы пивной бар стал прибыльным делом, перед его открытием создайте бизнес-план с подробными финансовыми расчетами. Еще один важный момент – документация. Но обо всем по-порядку.

Что нужно для открытия пивного бара

  1. Зарегистрировать бизнес-деятельность. Сделать это нужно в налоговой инспекции. Подходящая организационная форма для пивного бара – ООО, режим налогообложения – ЕНВД.
  2. Лицензировать торговлю алкогольными напитками.
  3. Получить разрешение на открытие пивбара в пожарной инспекции и СЭС.

Необходимые приобретения:

  1. Холодильники для пива и продуктов.
  2. Газовые болоны.
  3. Колонки для разлива.
  4. Кеги и счетчики разлива.
  5. Мебель.
  6. Посуда.
  7. Кассовый аппарат.
  8. Средства гигиены и моющие средства.
  9. Плита.

В среднем для открытия бара требуется 700 000 рублей. После открытия вам нужно также приобрести первоначальную продукцию, запустить рекламу. На это уйдет еще примерно 400 000 рублей.

Нанимаем персонал

Кто будет помогать вам в обслуживании пивного бара?

  • бармены;
  • уборщицы;
  • бухгалтер;
  • маркетолог;
  • администратор;
  • повар;
  • посудомойщица.

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Об этом нужно позаботиться заранее, чтобы ваше заведение не закрыли после первой проверки.


Открытие бара-пивоварни

Если вы немного «поварились» в пивном бизнесе, можете выходить на новый уровень и открывать бар-пивоварню. Ваша цель – предложить клиентам широкий выбор вкусных и разнообразных напитков собственного приготовления. Свежие и новые сорта должны вариться в вашем заведении. Можно организовать этот процесс таким образом, чтобы клиенты могли наблюдать за этим процессом. Это вызовет доверие клиентов, и они с удовольствием будут посещать ваш бар.

Что нужно для открытия бара-пивоварни

Процедура оформления примерно такая же, как и для открытия обычного пивбара. Вам понадобится лицензия на производство и реализацию пива, регистрация бизнеса, разрешение пожарной инспекции и СЭС.

После сбора необходимого пакета документов, подумайте, кого бы вы хотели видеть своими клиентами. Важно продумать пол, возраст, уровень доходов, вид деятельности. Это позволит вам создать подходящую концепцию заведения. После этого подберите место, где эти люди могут потенциально находиться.

Оптимальный выбор – центральная улица вашего города. Но если, вы рассчитываете на клиентов со средним уровнем дохода, то можно выбрать и спальный район.

Что необходимо приобрести:

  • полки и витрины для выставочной продукции;
  • посуду и столовые приборы;
  • шкафы для хранения посуды;
  • система для разлива и дозирования пива;
  • специализированные холодильники для хранения продукции;
  • система для варки пива;
  • пивные бочки;
  • специальные посудомоечные машины;
  • принадлежности для приготовления закусок к пиву и т.д.


Реклама

Одним из самых эффективных видов рекламы является «сарафанное радио». Его нужно запустить еще до того, как впервые откроются двери вашего заведения. О вашем заведении должны говорить, обсуждать его, ждать открытия. Обязательно создайте интернет-сайт и страницы в популярных социальных сетях. Наймите человека, который занимается раскруткой бизнеса в интернете. В этом случае вы быстро заявите о себе. Позаботьтесь о том, чтобы ваши клиенты быстро получали ответы на свои вопросы. Наймите администратора или менеджера, который будет за это отвечать.

Расчет прибыли

Ежемесячные расходы на пивной бар составляют около 300-400 тыс. рублей. Ежедневная прибыль при хорошем товарообороте составит примерно 20 000 рублей. Учитывая эти цифры, вы легко можете посчитать, какую сумму вы получите в конце месяца. От полученной суммы отнимите ежемесячные затраты. Теперь разделите сумму, которую вы потратили на открытие бизнеса на ежемесячную прибыль. У вас получится количество месяцев, за которое вы сможете окупить свои затраты.

Пивной бар – это не просто место, где люди пьют алкогольные напитки. Здесь они имеют возможность пообщаться, обменяться впечатлениями, забыть о повседневных проблемах.

Как открыть пивной бар с нуля: что нужно и сколько это стоит? Рассмотрим этот вопрос со всех сторон.

Анализ рынка

Необходимо заранее придумать, чем именно ваше заведение станет привлекать к себе клиентов, выбрать относительно свободный от конкурентов район города. Обязательно продумайте формат заведения – будет ли это доступный спортивный бар или элитный пивной ресторан. От этого зависит объем начальных вложений, требования к помещению и т. п.

Достоинства и недостатки пивных баров как бизнеса достаточно очевидны. В число плюсов следует отнести отсутствие необходимости в лицензии, а также хорошие перспективы. В последние 10 лет объемы потребления этого пенного напитка населением выросли в полтора раза, причем сегодня большинство предпочитает выпить именно в специализированных заведениях, а не дома.

Однако законодательство, которое пытается бороться с уровнем потребления алкоголя, все время наращивает требования к питейным заведениям, так что в будущем вести этот бизнес может быть намного сложнее. Также в число недостатков следует отнести высокий уровень конкуренции в области.

По мнению специалистов, организация своего пивного бара – задача, безусловно, непростая, но при это весьма увлекательная. Средняя рентабельность колеблется на уровне 45%, а окупается он примерно за 1,5 года, что делает эту бизнес-идею особо привлекательной для начинающих.

Формат заведения

Следует рассмотреть существующие форматы заведений. У всех есть свои плюсы и минусы.

  1. Пивной ресторан – из особенностей: максимально богатый ассортимент пенных напитков, более скромных – вина, водки и прочего алкоголя. Помимо этого, гостям предлагается также вкусная кухня, стильный интерьер и обслуживание на высочайшем уровне. Из опциональных добавок – кальян, видеоигры, караоке, детские залы и т. п., в зависимости от формата заведения. Необходимые вложения – высокие. Аудитория – семейные пары, состоятельные клиенты, студенты в зависимости от формата заведения.
  2. Паб – требуется стилизовать под классический ирландский или британский стиль. В интерьере должно превалировать дерево и аксессуары. Практически непременным атрибутом подобных заведения является наличие в меню пенных напитков из Англии, Чехии и по возможности крафтовых разработок. Кроме того, необходимо установить одну или несколько спортивных игр, например, дартс или бильярд. В меню необходимо предложить мясные закуски, традиционные английские и ирландские блюда. Необходимые вложения – средние. Аудитория – ценители пива, офисные рабочие, студенты.
  3. Спорт-бар – постоянная трансляция различных спортивных состязаний на одном или нескольких экранах. Важно поставить их таким образом, чтобы они были видны с любого места в зале. Учитывая целевую аудиторию, интерьер лучше всего сделать простым, так как на него придутся весьма серьезные нагрузки и испытания. В меню будет достаточно 3-5 сортов пива, а также максимально простых закусок, например, чипсов или сухариков. Необходимые вложения – средние. Аудитория – любители спорта, студенты.
  4. Летний шатер – носит сезонный характер, но при этом может также принести немалый доход. В ассортименте летних шатров ограниченное число сортов пива, но работают они допоздна. Также в шатрах отсутствует собственная кухня, так что в меню представлены только покупные снеки, максимум – разогретые полуфабрикаты. Чтобы достигнуть успеха, потребуется сделать кафе как можно более уютным и презентабельным, постаравшись при этом не понести крупных расходов. Необходимые вложения – низкие. Аудитория – неограничена.

Пример подробного бизнес-плана с расчетами можно скачать по .

Основные нормативные документы и регистрация

Среди основных:

  • постановление правительства о критериях качества и порядке работы сервисов общепита;
  • ГОСТ, регламентирующий вилы услуг подобных заведений;
  • классификатор ОКВЭД;
  • методика учета, регламентирующая процесс учета товаров и сырья;
  • альбом форм, в который входит специальная форма первичной документации.

Даже при соблюдении всех требований, заведение будет не вправе продавать напитки навынос – для этого потребуется открыть отдельный .

Для регистрации необходимо обратиться в налоговую службу для получения статуса ИП или АО. Первый вариант предпочтительнее, если вы планируете вести дела в одиночку. Форма налогообложения – УСН. Важно: пиво не является крепким алкогольным напитком, так что для бара не требуется получать дополнительную лицензию.

Заведение должно будет пройти проверку пожарной службы и СЭС, после чего получить соответствующие документы. Также необходимо купить кассовый аппарат и заключить договор на его обслуживание. Общая сумма расходов на регистрацию составляет порядка 15-20 тысяч рублей.

Помещение

Местоположение бара необходимо выбирать максимально тщательно, так как оно имеет огромное влияние на посещаемость и, как следствие, прибыль. Хорошо, если рядом находится станция метро или автобусная остановка.

При выборе места установки мобильной палатки рекомендуется предпочесть центральные районы города. Второй вариант – вокзалы. Удачным вариантом может стать установка палатки в густозаселенных спальных районах. При этом необходимо убедиться в отсутствии поблизости конкурентов, так как это негативно скажется на посещаемости.

В любом случае не стоит располагать свое заведение на нижних этажах жилых зданий, так как оно станет постоянно досаждать жильцам верхних этажей шумом, что обернется целым потоком жалоб. Придется или обустраивать качественную шумоизоляцию, или предпочесть отдельные строения.

Что касается площади, оптимальным вариантом станет 120-150 квадратных метров. Правда, только в том случае, если не планируется приготовление пищи на месте. Если речь идет о полноценном пивном ресторане, придется увеличить этот параметр вдвое. В помещении должны быть подведены все основные коммуникации и отопление. Не менее важна и качественная вентиляция.

Дополнительным преимуществом станет обустройство небольшой летней площадки. Обязательным является обустройство прилегающей территории – она должна быть красива и всегда чиста.

Интерьер и оборудование

Концепция и стиль заведения должны прослеживаться сразу – очень часто удачное или не слишком убранство помещения становилось залогом успеха бизнеса. При выборе дизайна следует отталкиваться от формата и потенциальной клиентуры.

Отделка бара должна быть не только стильной, но и практичной – все материалы должны хорошо переносить контакт с моющими веществами. На стенах должна иметься та или иная атрибутика. Учитывая многообразие питейных заведений, следует привлекать клиентов чем-то необычным и запоминающимся. Хорошим вариантом будет наем опытного дизайнера, который разработает пошаговую инструкцию, но его услуги обычно недешевы.

В бизнес-план следует заложить все расходы на мебель (включая столы и табуреты) и различные оборудование. Экономить на нем не стоит – никому не понравится сидеть на самых дешевых пластиковых стульях. Как вариант, можно заказать все у надежных мастеров, которые выполнят работу по индивидуальному проекту.

Помимо множества столиков и стульев потребуется купить несколько вешалок. Вся мебель в интерьере должна быть подобрана, чтобы соответствовать единому оформлению. Стоимость обустройства зала в 130 квадратных метров обойдется в сумму порядка 700 тысяч рублей.

Ни один пивбар не обойдется без фирменных кружек, бокалов и тарелок. Для работы бармена потребуется соответствующее оборудование, включая микроволновую печь, кеги, витрины и холодильники.

Многие часто забывают о мелочах вроде аксессуаров, текстиле и оборудовании санузла. Между тем расходы на них могут достигать 100 тысяч рублей. Общая же сумма расходов составит более 2 миллионов рублей.

Персонал

Пивные бары чаще всего работают до полуночи или даже позже, так что потребуется минимум две смены персонала. Основные требующиеся сотрудники: бармены, официанты, посудомойки и охранники.

Потребуется также и администратор зала, но на начальных этапах бизнеса с ролью справится и само руководство предприятия. На него же ляжет забота о ведении финансовой стороны вопроса. В будущем для этого потребуется нанять квалифицированного бухгалтера.

Поставщики

Как показывает практика, чем шире ассортимент напитков и блюд в меню, тем более широкий круг посетители привлекает заведение. Для организации поставки продуктов и пива потребуется заключить договора с прямыми поставщиками.

Хорошим вариантом будет заключение соглашения с , который не только предоставит сам напиток, но и фирменную атрибутику, которую после можно использовать для оформления или в работе. В среднем на ежемесячные поставки пива и снеков потребуется отложить сумму порядка 250 тысяч рублей, что заранее нужно включить в планирование.

Она включает в себя раздачу флаеров и листовок, но куда больший результат сможет привести сетевое продвижение заведения. Странички в социальных сетях с описанием бара, его акций и специальных предложений могут привлечь немало клиентов.

В качестве варианта следует рассмотреть обращение в одно из рекламных агентств и перепоручение задачи профессионалам. Главным недостатком такого метода является достаточно высокая стоимость услуг.

Видео: бар крафтового пива.

Бизнес-план

Важным этапом на пути к собственному делу является составление бизнес-плана. В нем учитываются расходы и потенциальные доходы (образец в сети найти несложно). Первые проще всего свести в подобную таблицу:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Люди всегда хотят развлечений, отдых в кафе или баре является самым распространенным вариантом досуга. Именно поэтому актуален вопрос: как открыть пивной бар. Помните о том, что с каждым днем количество подобных мест увеличивается, а значит, бар должен выгодно выделяться от конкурентов.

Документация

Пивной бизнес в целом является проблемным, так как необходимо собрать много разрешительной и санитарно-эпидемиологической документации.

Пивной бизнес: какие документы нужны:

  • Заключение СЭЗ от Роспотребнадзора;
  • Разрешение на размещение;
  • Программа производственного контроля для точки реализации пива;
  • Договоры на проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
  • Меню, которое необходимо согласовать с органами Роспотребнадзора;
  • Нормативные документы;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договор на услуги химчистки и прачечной для стирки спецодежды сотрудникам;
  • Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  • Внутренние документы на открытие заведения.

Ассортимент

Чтобы иметь явное конкурентное преимущество, рекомендуется продавать только вкусное свежее и качественное пиво. Прошли те времена, когда хороший ассортимент можно было обеспечить лишь бутылочным и баночным пивом. Сейчас качественным считается нефильтрованное, непастеризованное свежесваренное пиво. Из этого следует, что ответ на вопрос: пивной бизнес с чего начать, будет звучать так: организация мини-пивоварни. Для этого нужно приобрести соответствующее оборудование, нанять человека, разбирающегося в пивоварении. Если нет возможности организовать пивоварню, следует заключить договора с заводами, выпускающими живое пиво.

Месторасположение

В плане месторасположения выгоднее всего располагать бары в центре города, где находятся офисы и отдыхающие, вечерами расходятся работники, желающие посидеть с друзьями за кружкой пива.

Так как в центре стоимость аренды значительна, можно рассмотреть и спальные районы. Здесь клиенты менее платежеспособные, но и менее разборчивые.

Финансовые вопросы

Сколько стоит открыть пивной бар? Для открытия бара в крупных городах потребуется как минимум 400 тысяч долларов, в то время как в небольших городах можно вложиться и в сумму 150 тысяч долларов.

В столице ежемесячная арендная плата помещения, площадью в 300 м 2 обойдется в 15 тысяч долларов.

На дизайне интерьера можно сэкономить. В большинстве пабов доминирует стиль кантри, в котором размещены старинные фото и картинки, повешенные на голые стены. Затраты в основном здесь будут на покупку деревянной мебели: один стол и 4 стула обойдутся примерно в 1 тысячу долларов. При этом нужно хотя бы 20 таких столов. Обязательно наличие барной стойки. Она стоит как минимум 3 тысячи долларов.

Так как многие клиенты любят смотреть в баре спортивные мероприятия, хорошо купить большой плазменный телевизор. Даже несмотря на такие вложения, пивные пабы окупаются за 2-3 года.

Какой доход имеет пивной бизнес? Даже при самом плохом сценарии можно рассчитывать на прибыль в размере 40 тысяч рублей ежемесячно, хотя зачастую эта цифра больше в несколько раз.

Кухня

Так как в пивной бар люди приходят, чтобы попить пиво, следует позаботиться о пивной карте. Желательно, чтобы было до 10 сортов: нефильтрованное, светлое, темное и т.д.

Для утоления голода необходимо предусмотреть наличие первых и вторых блюд, разнообразные пивные закуски: сухарики, чипсы, орешки, сыр, крабы, креветки, сушенные кальмары, раки и т.д.

Работа – это хорошо, но, как говорится, работа - не волк, в лес не убежит, а значит, время на отдых тоже находить необходимо. А что может быть лучше, чем иногда за приятным общением с друзьями пропустить стаканчик-другой хорошего пива? Да не в подъезде на лестнице, а в благоустроенном пивном баре.

Пивные бары были популярны во все времена и по сей день не утратили своей актуальности. Для обывателей - это место для приятного времяпрепровождения и отдыха, а для бизнесменов – неплохие заработки при небольших хлопотах. Что же нужно для того, чтобы открыть собственный пивной бар или магазин? Для начала нужна идея. Но стоит помнить и о том, что такое бизнес-направление не относится к идеям для . Придется не только потрудиться, но и вложить некоторую сумму денег, так же как и для того, чтобы или купить .

Открыть пивной бар - с чего начать?

Открытие пивного бара, так же как и , является бизнесом выгодным и рентабельным. Но желание заняться данным видом деятельности должно подкрепляться капиталом и трудом. Кроме того, стоит учесть и то, какие дополнительные развлечения могут быть в вашем баре и как реализовать их установку там.

Выбор места

Выбор места иногда может сыграть не просто важную, но и одну из ключевых ролей. Мало того, что некоторые места могут быть нерентабельными, так еще еще и вовсе запрещены законом для открытия подобных заведений, поэтому нужно быть очень внимательным. Варианты:

  1. Спальные районы города. Такое место в городе может посулить отсутствие конкуренции.
  2. Места рядом с производственными центрами. Многие люди после работы любят отдохнуть, и в этом случае ваш пивной бар может оказаться первым и самым главным местом отдыха.
  3. Возле вокзалов и пристаней. Только что прибывшие с дороги люди тоже нуждаются в отдыхе.

Что продавать?

Разумеется, в пивном баре мало продавать только пиво, которое, кстати, должно быть разных сортов. Необходимо продумывать и закуски, которые официанты будут подавать к пиву. Обычно это сухие снеки вроде чипсов, орешков, сыра и сухариков. Плюс к этому, конечно же, соленая, сушеная, вяленая и копченая рыба. Кроме того, в таком пивном баре можно подавать бизнес-ланчи.

Совет: попробуйте для бизнес-ланчей найти какое-нибудь оригинальное блюдо, чтобы оно стало визитной карточкой вашего бара. Кроме того, желательно, чтобы питание было недорогим.

Помещение

Ни для кого не секрет, что бар может славиться не только продукцией, но и интерьером. Он должен быть оформлен со вкусом и, что особенно важно, отвечать всем стандартам и санитарным требованиям. Бар может быть стилизован под определенную тематику. Как правило, исключительно мужскую.