Чем лучше заправлять дымарь. Дымарь с мехами для домашней пасеки. Конструирование электрического дымаря своими руками

Дымарь, утихомиривая пыл разгневанных насекомых, не несёт им никакого вреда. О том, как своими руками сделать этот незаменимый для пчеловода инструмент, читайте далее в статье.

История возникновения дымаря пчеловода

Долгое время древние люди укрощали с помощью дыма от простого факела, что было малоэффективно и довольно опасно для насекомых. Решать данную проблему начали в Древнем Египте, придумав прообраз современнного дымаря. Его стали делать в виде глиняного сосуда, который сверху и снизу имел по отверстию. Древний пчеловод дул в нижнее отверстие, выгоняя дым от тлеющего сухого навоза через верхнее.

Подобная схема действовала очень долго, пока в конце позапрошлого века в Америке не додумались приделать к дымарю меха. Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования.


А ещё через короткое время дымарь, совмещавший в себе топку и меха и оттого бывший недолговечным, получил отдельную топку и стал практически совершенной конструкцией. С тех пор дымарь существенно не видоизменялся, а лишь модернизировался, осуществляя, например, движение воздуха с помощью электровентилятора.

Описание, строение, детали

Тем, кто решил собственноручно изготовить дымарь в домашних условиях, его конструкция не должна показаться сложной.

Она состоит из:

  • корпуса, к которому крепятся все наружные и внутренние детали;
  • внутреннего металлического стакана, легко входящего в корпус и имеющего множество отверстий на дне;
  • легко открывающейся крышки;
  • носика, прикреплённого к крышке и имеющего соответствующий наклон для удобного управления дымовой струёй;
  • мехов, с помощью которых нагнетается воздух и формируется дымовая струя.


Значение в пчеловодстве, влияние дыма на пчёл

Функционирование дымаря базируется на врождённых свойствах пчелы остерегаться дыма. Это произошло на генетическом уровне, когда прародители всех видов современных жили в лесу, где самым страшным их врагом был лесной пожар. При окуривании пчёл дымом они набирают в зобики мёд для пропитания и при этом умеряют свой агрессивный пыл, становясь спокойными и умиротворёнными.

Дым оказывает на пчёл ярко выраженное седативное воздействие. При этом он не представляет для них никакой опасности. Для пчеловода, кроме утихомиривания насекомых, дымарь оказывает существенную помощь и в дезинфицирующем окуривании ульев в профилактических и лечебных целях.

Знаете ли вы? Кроме общеизвестных рабочих пчёл, матки и трутней, в улье также обитают пчёлы-разведчицы, разыскивающие новые кормовые базы, пчёлы-солдаты, защищающие улей, и даже похоронные пчёлы, очищающие жилища от умерших насекомых.

Основные виды

Этот нехитрый прибор подразделяется на несколько типов:


Как сделать дымарь из чайника своими руками

При изготовлении дымаря своими руками следует иметь в виду, что высокая температура, вызываемая сжигаемым топливом, подразумевает применение металла. При этом в смысле упрощения и ускорения процесса предпочтительней использование уже готовых металлических ёмкостей, например, старого чайника.

Инструменты и материалы

Для изготовления дымаря своим силами необходимы:

  • корпус чайника;
  • жестяная банка, внешний диаметр которой должен быть немного меньше внутреннего диаметра чайника;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • молоток;
  • пробойник;
  • пружина обратного действия;
  • металлические полоски шириной 2 см и толщиной 3 мм;
  • небольшой кусок толстой кожи или резины;
  • кожзаменитель;
  • мебельные кнопки;
  • медная трубка диаметром 1,2 см;
  • 2 деревянные доски размерами 9×15×0,7 см;
  • болты и гайки;
  • клипсы-защёлки.

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

Дымарь из чайника делается так:

  1. От чайника удаляется ручка.
  2. На месте нижнего крепления ручки делается отверстие диаметром 1,2 см.
  3. С той же стороны проделываются на разной высоте ещё 2 отверстия диаметром 0,8 см для прикрепления мехов.
  4. Имеющийся на корпусе чайника носик избавляет от его изготовления.
  5. Крышка чайника нуждается в закреплении с помощью клипс-защёлок.
  6. В жестяной банке примерно до её середины по высоте и на дне делается пробойником множество небольших отверстий для доступа воздуха к топливу.
  7. Металлические полоски загибаются по концам, чтобы получилась растянутая буква «П» высотой 3 мм, и устанавливаются параллельно друг другу на дистанции 4 см.
  8. На них устанавливается жестяная банка-топка. Полученное пространство от дна корпуса до дна банки будет служить для доступа воздуха к топливу в банке.
  9. Ещё 2 металлические полоски снова загибаются по концам таким образом, чтобы их верхняя поперечная часть была длиной 4 см.
  10. В их загнутых концах делаются отверстия диаметром 0,8 см.
  11. Такие же отверстия делаются в одной из приготовленных досок. Отверстия эти должны совпадать по высоте со сделанными на корпусе чайника.
  12. На этой же доске внизу делается отверстие диаметром 1,2 см, которое по высоте должно совпадать с аналогичным на корпусе чайника.
  13. Затем с помощью болтов и гаек согнутые металлические полоски крепятся к корпусу и к доске.
  14. В нижние отверстия на корпусе и этой доске вставляется трубка, которая должна входить в них максимально плотно.
  15. Во второй доске делается отверстие, которое изнутри прикрывается прикреплённым сверху кусочком кожи или резины. Он будет служить клапаном, который впускает наружный воздух, но не выпускает его при нажатии на меха.
  16. Эта вторая доска прикрепляется под углом 45 градусов к первой с помощью полоски кожзаменителя или, что лучше, натуральной кожи.
  17. В середину между досками вставляется пружина обратного действия.
  18. При сохранении внизу между обеими досками угла в 45 градусов они соединяются с помощью мебельных кнопок мехами из кожзаменителя.

Видео: дымарь своими руками из чайника

Как подобрать топливо

Существенное значение при использовании дымаря имеет топливо, которым его наполняют. Здесь исключены легковоспламеняющиеся и легкогорючие материалы. Идеальными являются долго тлеющие, дающие мало тепла, но много дыма материалы.

Опытные пасечники наиболее часто используют в дымарях:

  • дубовую кору;
  • гнилую древесину;
  • трухлявые пни;
  • сушёный гриб трутовик.

Важно! Ни в коем случае не следует использовать в дымарях выделяющие ядовитые вещества ДСП и ДВП, а также быстро сгорающие, пожароопасные и дающие минимум дыма дрова, опилки и солому.

Как разжечь устройство

Несложный процесс разжигания дымаря состоит в быстром поджоге топлива с помощью горящей бумаги, лучины или бересты с последующим закрыванием крышки и надавливанием на меха. В последнее время стали чаще применяться газовые баллончики, которые используются для розжига газовых плит.

Видео: как правильно разжечь дымарь

Техника безопасности

При всей простоте использования данного дымового устройства здесь имеются некоторые моменты, которых следует избегать для сохранения здоровья как человека, так и пчёл.

  1. Использовать только полностью исправный прибор.
  2. Не нужно совмещать работу с устройством с едой, курением и питьём напитков.
  3. Во время использования устройства нужно применять респиратор.
  4. Дым запускать в улей постепенно.
  5. Не допускать перегрева дымаря.
  6. Не прикасаться к сотовым рамкам разогретым дымовым устройством.
  7. Не использовать дымарь активно или вообще не прибегать к его помощи при работе с неагрессивными породами пчёл.

Важно! Не следует расжигать дымарь с помощью бензина, керосина и тому подобных легковоспламеняющихся и вредных для пчёл жидкостей.

Дымари, насчитывающие не одну тысячу лет своей истории, и сегодня используют всё тот же принцип утихомиривания пчёл с помощью дыма, производимого с использованием натуральных горючих продуктов. Прогресс внёс некоторые изменения в способ образования воздушного потока в устройстве, однако принцип его действия остался неизменным. При этом он настолько прост, что дымарь может самостоятельно изготовить любой человек, имеющий минимальные навыки обращения с инструментами.

У каждого пчеловода, даже самого начинающего, есть определенный набор приспособлений, с которыми он работает на пасеке каждый день. Это и специальная , и ручной инвентарь. Но отдельно стоит выделить дымарь для пчел. Используется это устройство для осмотра ульев и дальнейшей работы с пчелами. Нужно понимать, что для пчёл каждое проникновение в их жилище это большой стресс. Они не дадут так просто делать какие-либо перестановки рамок в месте их обитания. Скорее всего, пчелы озлобятся и начнут нападать на пчеловода, попытаются его ужалить. Именно для таких ситуаций и существует дымарь для усмирения пчел.

Он успокаивает насекомых и даёт возможность спокойно работать. Дым, направленный на пчел, подает им сигнал на уровне рефлексов, даёт им понять, что как будто произошёл пожар. В панике они начнут собирать в свой зобик небольшой запас меда, которого должно хватить до тех пор, пока они будут искать себе новое жилище.

История изобретения дымаря

Изобретён дымарь в Древнем Египте. Первым прототипом этого незаменимого устройства был обыкновенный факел, которым просто отпугивали пчёл, дабы получить такой желанный и ценный в то время мёд. Далее было придумано устройство, заложившее основной принцип работы современного дымаря. По своей конструкции это был глиняный сосуд с двумя отверстиями по концам. Одно отверстие было большого диаметра, а второе малого. Внутрь закладывалось топливо, на тот момент это был навоз. Его поджигали, и через большую прорезь подавался воздух. Происходило это вручную, человек попросту дул в него. А дым выходил со второго конца тоненьким направленным потоком. Данное устройство до сих пор используется в технически неразвитых регионах нашего земного шара.

Через некоторое время, в 1870 году, американский пчеловод по имени Хамет придумал конструкцию с использованием мехов. Она была уже значительно лучше предшественников, но значимым минусом был вес данного приспособления. При работе приходилось использовать сразу две руки. В 1883 году американец Квинби усовершенствовал творение Хамета и рассказал об этом устройстве пчеловодам со всего мира. Новый дымарь стал намного более удобный и лёгкий, а изобретатель оставил своё имя в истории пчеловодства. В скором времени американец Бингам доработал конструкцию Квинби, установив прямую тягу. Так по сегодняшний день мы и пользуемся данным дымарём. Правда, на протяжении этих ста лет его продолжали совершенствовать, но основной принцип работы остался таким же, как и сто лет назад.

Конструкция дымаря пчеловода

Конструкция дымаря может на первый взгляд показаться сложной и не очень понятной. Но, если разобраться, то становится ясно, что всё намного проще, чем кажется изначально. Основной и самый крупный элемент конструкции это наружный корпус. В него помещается стакан с топливом. Стакан слегка меньше по габаритам, чем корпус, поэтому снизу остаётся небольшое место, куда падает пепел. Сверху закрепляется крышка с решёткой и патрубками. Сбоку , которые представляют собой две дощечки, герметично скреплённые куском кожи, либо кожзаменителя.
В засыпается топливо. Его розжиг происходит за счёт воздуха, подаваемого с помощью меха. Горючее разгорается, выделяется дым, который медленно проходит через отверстие в крышке.

Видео: Дымарь пасечный


Материалы изготовления

Сегодня дымари для работы с пчелами изготавливают из чёрной стали, оцинковки, нержавейки и меди. Наиболее популярными считаются дымари из чёрной и оцинкованной стали. Они выделяются низкой стоимостью, но не отличаются превосходным качеством. Обычно покупаются , которые не привередливы в этом вопросе. Главная же их цель - сэкономить.

Медь является самым непопулярным материалом в производстве. И это логично. Это слишком дорогой материал для такого простого устройство. Сталь - намного более грамотное решение. Нержавеющая сталь является самым подходящим и качественным материалом. Дымарь из нержавейки прослужит долгое время и порадует покупателя соотношением цена/качество. Цена, кстати, обычно, в два - три раза выше, чем у чёрной стали. Но оно того стоит.

Виды дымарей для пчел

Самый распространённый и общедоступный – это обыкновенный ручной дымарь для работы с пчелами. Пчеловоды любят его за простоту в использовании и неприхотливость. С ним не жалко работать каждый день, а при поломке не составит особого труда купить новый. Хоть он и ручной, но с ним ничуть не сложнее работать, чем с дымарями, о которых пойдёт речь дальше.

Электрический дымарь – позиционируется, как устройство, упрощающее жизнь современному пчеловоду. Работа происходит от батарейки. Внутрь встроен вентилятор, который приводится в движение электродвигателем (~ 500 об./мин.). Стоимость электро - дымаря несколько выше, чем обыкновенного. Работать с ним может и проще, но ремонтировать гораздо сложнее.

Так же существует механический заводной дымарь. На его дне расположены лопасти, которые приводятся в движение при помощи ключа. То есть нужно завести его, и он работает. Это нечто среднее между ручным и электрическим дымарём. Дно съемное, можно прочистить и смазать механизм при необходимости. На нижней части корпуса находится рычажок, регулирующий интенсивность выделения дыма. В общем можно сказать, что любой из вышеперечисленных дымарей прекрасно справится с поставленной перед ним задачей. Выбор зависит лишь от бюджета и личных предпочтений покупателя.

Правила использования дымаря

При работе с дымарём главное помнить, что резкие движения возле улья запрещены. Поэтому сам дымарь должен оставаться в неподвижном состоянии. Двигаться может только мех. Это позволит сократить вероятность нападения пчёл. Выпускать дым следует стараться несколькими мягкими направленным потоками, вдоль улочек. Если же это делать часто и прерывисто, то весь дым попадёт в одно место и вызовет не ту реакцию, которая ожидалась.

Как понять, сколько нужно дыма? Тут нужно наблюдать за поведением пчел. Если после нескольких выпущенных потоков, пчёлы направились за медом и повернуты к нам брюшком, вместо головы – значит всё хорошо, дыма хватает. Через некоторое время пчёлы направятся к выходу. Важно подловить этот момент и направить новый поток. Вот таким образом необходимо поступать в течении всего осмотра.

Перед началом работы опытный пчеловод пускает в леток несколько струек дыма. Пчелы следующие пару минут будут успокаиваться, нужно немного подождать. Далее можно медленными движениями снимать крышу и тихонько приоткрывать холстик с рамок. Не желательно открывать холстик сразу со всех рамок. Это вызовет слишком бурную реакцию пчёл. Следует делать это постепенно, начав с двух – трёх. Осмотр каждой рамки должен начинаться с выпуска потока дыма около улочки, при этом наблюдая за реакцией пчел.

Какое топливо и как разжечь дымарь

Дымарь для агрессивных пчел, в первую очередь наполняем , на котором будет всё работать. Это может быть гнилое дерево, или труха от старого пня. Многие используют гриб трутовик. Он растёт на деревьях, и собирается вначале весны. Выделяет не токсичный, не едкий дым, который отличается своей густотой. Многие пчеловоды предпочитают не тратить время на сбор материала по лесу, а покупают уже . Обращаю, внимание пчеловодов-новичков нет смысла использовать такие материалы, как дрова, или солома. Помним! Топливо должно тлеть, а не гореть. При использовании неправильных ресурсов, будет много искр и мало дыма – это очень опасно для насекомых, да и до пожара недалеко, если искры попадут на положок или подушку.

Видео: Как правильно разжигать дымарь


После того, как горючее будет готово, пчеловод поджигает скомканную бумагу и бросает ее в стакан дымаря. Туда же кладётся приготовленное топливо. Можно помогать огню разойтись при помощи меха. Сначала делайте маленькие небольшие нажатия мехами, лишь постепенно увеличивая амплитуду. Когда сырьё хорошо прогорит и пойдёт густой, плотный дым - дымарь готов к работе. Когда станете профи - можно купить с для быстрого розжига дымаря.

Сделать дымарь для пчел своими руками, или купить готовый?

При детальном разборе конструкции дымаря для пчел видно, что все детали и конструктивные элементы можно сделать самому. И это действительно так. Если есть необходимое оборудование и собственный навык в изготовлении подобных приспособлений – смело можно смастерить дымарь своими руками. По качеству и долговечности будет всё зависеть только от приложенных усилий. Можно легко сделать дымарь своими руками такого качества, которого не найти во многих магазинах. Но это затраченное время. Стоит ли его тратить? По сути, дымарь стоит совершенно небольших денег. Его может себе позволить пчеловод с заработком ниже среднего. Конечно, если не покупать самый дорогой. Дело это лично каждого. Если есть время, а деньги не жмут карман, то, пожалуйста, за работу. Но, если ситуация обратная, то самым правильным решением будет купить дымарь.

Видео: Топливо для дымаря


Существуют некоторые хитрости при работе с дымарем, которые помогут правильно осматривать пчелиные семейства:

  • температура дыма не должны быть слишком высокой;
  • не стоит без реальной необходимости запускать дым в леток, это может разозлить пчел;
  • если нужно прекратить временно работу, но не затушить дымарь полностью, следует положить его набок;
  • количество дыма регулируется, наблюдая за действиями пчел;
  • нельзя прикасаться к рамкам горячим дымарем;
  • если пчёлы достаточно мирные, то не стоит использовать дым – это лишний стресс для пчел.

Видео: Как быстро и просто разжечь дымарь пчеловода


Соблюдая эти простые правила, пчелы останутся здоровы, а количество добываемого меда будет только расти.

Техника безопасности

При любых работах на пасеке существует техника безопасности. Это некоторые правила, соблюдая которые снижается вероятность получения травм и, различного рода, повреждений. Работа с дымарем не стала исключением. Для начала, при создании своей пасеки, нужно стараться сделать ее максимально безопасной. Использовать только самые современные инструменты и ульи. По возможно, максимально уменьшить прямой контакт с насекомыми.

Но какая бы не была пасека необходимо придерживаться следующих правил:

  • перед раскрытием улья нужно обязательно подать поток дыма в леток, это успокоит пчел;
  • при осмотре гнезда, поток дыма нельзя направлять точечно в одно место, дым должен поверхностно обдавать рамку;
  • полностью исключаются резкие движения около пчёл, это озлобит их;
  • работы производятся только с одной рамкой, остальные должны быть закрыты ;
  • если приходится разбирать полностью гнездо, то рамки укладываются в ;
  • если работы производятся в закрытых пчеловодческих павильонах, то использовать дымари можно только при идеальной вентиляции.

Эти меры предосторожности помогут сохранить здоровье и уменьшат частоту нападения пчел. Если же пренебречь данными установками, то последствия могут быть очень серьёзными. В заключение небольшой совет: если вы окончили работу у пчел с дымарем, а нем еще тлеет горючее вещество, положите его в , тем самым вы надежно обезопаситесь от возгорания, если вдруг рядом с еще горячим дымарем окажется что либо горючее.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Дымарь – вещь на пасеке незаменимая. Не смотря на то, что мои пчёлки добрые, иной раз и мне приходится пользоваться дымарём. Как правило, такая необходимость возникает, когда обстоятельства заставляют работать с пчёлами в ветреную погоду.
Для заправки дымаря народ обычно пользуется древесными гнилушками. Это непреложная истина, известная всем. Правда, следует отметить, что материал не ото всех деревьев хорошо подходит. Некоторые гнилушки дают слишком большой жар (берёза, дуб), другие кроме этого раздражают пчёл резким запахом (ель, сосна). Более предпочтительны в пользовании гнилушки осины или ветлы. Однако и у них имеется недостаток — прогорают очень быстро. Поэтому после розжига дымаря желательно подкладывать сырые гнилушки. То есть надо, чтобы постоянно какая-то часть гнилушек находилась в воде, что не очень удобно. В общем, и гнилушки имеют свои недостатки.
У кого-то, например, в степи, проблема стоит ещё более остро – деревья отсутствуют напрочь. Правда, надо сказать, что в случае форс-мажорных обстоятельств «голь на выдумку хитра». Помню ещё ребёнком, за неимением «под рукой» доброй заправки для дымаря, отец использовал обычные сушёные коровьи «лепёшки». Практика использования навоза в качестве заправки дымаря известна издревле. Кстати, в отношении этого «добра» предпочтение отдавалось конскому навозу. Другое дело, что резкий дым пчёлам не очень нравится, но тут уж куда деваться невольным заложникам обстоятельств?
Так, что при необходимости дыма можно найти разного.
Что касается моего пчеловодства, то я облюбовал грибы.

Грибы — лучшая заправка для дымаря.

Семейка гриба трутовика настоящего (Fomes fomentarius) оккупировала пенёк.

От огня мякоть трутовика настоящего начинает тлеть очень быстро. Процесс тления длится продолжительное время. От тления гриба выделяется достаточное количество дыма и, что особенно важно для пчеловода, дым не едкий, даже ароматный.
Ложный трутовик встречается на разных деревьях, преимущественно поражает берёзу и ольху. От трутовика настоящего он отличается тёмной шляпкой, ярко выраженным копытообразным внешним видом, очень часто растрескивавшимся, а его тело гораздо прочнее крепится к стволу дерева. Внутренняя ткань ложного трутовика бурого цвета и очень твёрдая.

На фото видно чёткое различие грибов-трутовиков. На переднем плане — трутовик ложный (Phellinus igniarius). Позади — трутовик настоящий.

Тлеет ложный трутовик дольше, но с выделением меньшего количества дыма. Дым, как и у трутовика настоящего, также без резкого запаха.

Заботясь о заправке для дымаря, пчеловод, прежде всего, ставит перед собой задачу, предупредить агрессивность пчёл. Вместе с тем применение дыма следует совместить с полезной работой по предотвращению болезней и воспрепятствованию распространения внутриульевых вредителей. Для этих целей в дымарь дополнительно следует класть немного лекарственных ароматизаторов.
Самым доступным для пчеловода пахучим защитным средством является прополис. Использовать в профилактических мерах в дымаре нет смысла. Прагматично во время весенней ревизии собирать все «грязные» соскобы со стенок улья, среди которых вместе с древесной щепой и воском набирается значительное количество прополиса. Эта «гремучая смесь», впоследствии используемая в дымаре, создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности вредителей пчёл.
Грибы трутовики с крошками прополиса являются доброй заправкой для дымаря.
Опубликовано Новиковым С.Н. © // , 2014.

Дымарь для пчел – едва ли не самое нужное устройство на вооружении каждого пчеловода. Нужен данный прибор для того, чтобы , а также выгнать их из улья.

Нужен ли дымарь каждому пчеловоду? Абсолютно верно. Ведь каждый пчеловод рано или поздно столкнется с необходимостью сбора меда, чистки и ремонта улья или же с болезнями насекомых. Таким образом, у данного инвентаря есть несколько назначений:

  • Выгнать пчел из домиков.

Если вы думаете, что одомашненные пчелы, живущие на пасеке, не могут априори представлять для своего хозяина опасности, вы ошибаетесь. Любая пчела движима инстинктами, а потому каждое вторжение в её дом она принимает за нападение. Именно по этой причине перед любыми манипуляциями с ульем его необходимо освободить от жильцов.

  • Лечение пчел.

Пчелы, как и любые представители фауны, подвержены болезням. Для их устранения, а также для профилактики ульи окуривают дымарями, наполненными лечебными веществами.

Виды дымарей

Нельзя сказать, что у пасечников есть богатый выбор при покупке дымаря – существует всего четыре вида этого инвентаря. И хотя они различаются названиями, их принципы работы практически идентичны.

Первый вид – это обыкновенный пасечный . Является самым популярным и доступным.

Его конструкция включает в себя:

  • полый цилиндрический корпус, особенность которого – зигзаги для того, чтобы эта часть была более жесткой;
  • стакан для загурзки розжига и топлива, который имеет решетчатое дно;
  • откидная крышка;
  • меха из фанерных дощечек небольшого размера с обивкой из искусственной кожи, внутри которых установлена пружина, обеспечивающая их сжатие.

Данный вид имеет средние габариты – 22 сантиметра в длину, 18 – в ширину и 25 – в высоту. Его диаметр – ровно 10 сантиметров, а вес – чуть менее килограмма.

Все обыкновенные пасечные дымари производятся исключительно на Таганрогском заводе пчелиного инвентаря.

Следующий вид – это дымарь Рута. По своей конструкции и принципу работы он практически идентичен таганрогскому обыкновенному дымарю. Единственное отличие – используется он преимущественно в Америке и странах западной Европы.

Далее поговорим о приборе под громким названием «Вулкан». Отличается от предыдущих моделей он тем, что является самодействующим. На его днище расположены механизмы для заведения, а у валика имеются вмонтированные лопасти. После заведения при помощи ключа лопасти начинают вращаться, и внутри прибора создается струя воздуха.

Также конструкция «вулкана» имеет отличительную особенность – переключатель, расположенный в нижней части корпуса. Данный рычажок позволяет регулировать силу подаваемого дыма.

Если рычажок поставлен в крайнее левое положение, задымление усиливается, если же в крайнее правое – ослабевает.

И последний вид, о котором пойдет речь – это электрический . Его главное отличие тут же бросается в глаза – у данной модели нет мехов, а заменяет их батарейка.

Конструкция данного устройства состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • крышка;
  • гильза;
  • батарейка и футляр для нее;
  • вентилятор.

Несмотря на то, что именно эта модель является самой новой и отличается своей высокой стоимостью, она пользуется наибольшей популярностью у пчеловодов за счет того, что никакие усилия при создании дымовой завесы прикладывать не надо – стоит всего лишь нажать кнопку включения.

Чаще всего при производстве данного инвентаря используются такие материалы, как сталь нержавеющая или оцинкованная. В отличие от обыкновенного дымаря производством электрического занимается не одна компания и не в одной стране. О наиболее популярных из них читайте ниже.

Где купить электрический дымарь

На сегодняшний день существует три крупнейших производителя электрический дымарей, и все они сосредоточены в странах Европы – Германии, Италии и Великобритании.

Великобританию представляет компания Thorne – на рынке инвентаря для пчеловодства она существует уже более 90 лет. Вся продукция, производимая под лейблом Thorne, соответствует требованиям качества, так как выпускается исключительно на фирменных заводах.

От Италии на рынок инвентаря для пчеловодства вышла компания Quarty. Их инвентарь для производства дыма отличается существенной деталью – гофрированными мехами.

Третья рассматриваемая фирма – это немецкая Profi-V. Устройства, выпускаемые данной фирмой, выполнены исключительно из нержавеющей стали и имеют в своей конструкции электрические меха.

Как разжигать дымарь

Наиболее оптимальным видом розжига для этого прибора являются угли, оставшиеся после топки в дровяной печи. Однако не у каждого современного человека имеется печь под рукой, а потому самым популярным средством для растопки стала бумага и сухая березовая кора (она же береста). Для того, чтобы температура росла максимально быстро, в стакан добавляют разного рода щепки, сухие ветки и так далее.

Бумагу применяют гораздо реже, и то — начинающие, неопытные пчеловоды. Объясняется это составом бумаги – при нагревании она выделяет в воздух токсичные вещества. Но касается это только старых газет, журналов и прочей типографской макулатуры – из-за краски, которая содержится на их поверхности и имеет в своем составе свинец.

Если же вы используете чистую белую офисную бумагу – знайте, что она безвредна.

Однако у любой бумаги есть минус – храниться она должна только в сухих местах, иначе отсыреет и станет непригодной для розжига.

А вот березовая кора гораздо лучше переносит условия повышенной влажности и её достаточно трудно намочить. Еще один плюс бересты – это низкая температура возгорания, то есть она проще поддается розжигу и требует для него меньшее время. Но при этом кора дает гораздо более высокую температуру, нежели бумага, а потому не требует дополнений в виде щепок или веточек.

Из-за того, что березовая кора является абсолютно природным материалом, она экологична и безопасна для применения на пасеке.

Но и береста не является идеальным топливом – при нагревании она достаточно сильно коптит.

Копоть – это вещество, похожее на смолу, которое при нагревании превращается в вязкую, густую массу черного цвета.

Безусловно, образование копоти – это не критично, однако добавляет пчеловодам работы. Для того, чтобы устройство не забивалось и продолжало функционировать в полной мере, его необходимо периодически прочищать и освобождать от копоти и нагара его дымоходные каналы.

Топливо представляет собой дополнение к розжигу и является способом поддержания необходимой температуры достаточно долгое время.

Многие пчеловоды используют в качестве топлива стружку, щепки или ветви хвойных деревьев, считая это правильным в силу экологичности материалов и их природного происхождения.

Но это абсолютно неверно – стоит знать, что смолистые материалы при нагревании выделяют очень густой и едкий дым.

К тому же та смола, что не сгорает в процессе, превращается в густой, трудноудаляемый налёт.

В отличие от налета после березовой коры, который оседает только на стенках дымоходов, смола осядет во всех тех местах, куда была направлена струя дыма – то есть по всей пасеке.

Особую сложность добавляет и тот факт, что смола имеет свойство притягивать к себе грязь и пыль.

Но и это еще не все минусы от использования в качестве топлива смолистых щепок – дым, выделяемый ими, не просто едкий, но еще и практически не переносится пчелами. Кроме того, что он вредит им, он еще и делает медоносок более агрессивными, так что процедуры по осмотру их домиков или сбору мёда будут осложнены жителями ульев.

Наибольшего почета в качестве топлива у пчеловодов добились обыкновенные гнилушки.

Гнилушка – это сухая, твердая часть сгнившего дерева.

Отличить подходящую гнилушку просто – она должна быть твердой, но при этом легко рассыпаться при давлении.

Чем хороши гнилушки? Тем, что они, в отличие от перечисленных выше материалов, не горят, а тлеют, выделяя при этом очень много дыма. Однако так же, как и любое топливо, они должны быть исключительно из деревьев лиственных пород и не иметь смолы.

Дымарь – это аппарат, предназначенный для создания потоков дыма, которые используются для окуривания пчёл. Он применяется, когда необходимо подойти к улью и собрать соты с мёдом.

Исторический экскурс

Впервые дымарь был использован жителями древнего Египта, а позже и соседними народами Северной Африки. На тот момент он представлял собой элементарную конструкцию, состоящую из глиняного сосуда с большим и малым отверстием. Большое отверстие использовалось для размещения топлива и его розжига. Через верхушку пчеловод вдыхал воздух, под действием которого дым распространялся по сосуду по направлению к малому отверстию, откуда и выходил.

Подобные дымари используются некоторыми племенами, проживающими на территории современного Алжира.

Первым новатором в области конструирования стал уроженец Америки Хэмет (Hamet). Он в 1870 году изменил систему подачи воздуха, которая стала представлять меха, используемые в кузницах. Введение технического новшества увеличило вес прибора и сделало его тяжелее классического в несколько раз.

Идея меховой системы использовалась и в ходе дальнейшего развития дымаря.

Усовершенствовал аппарат пчеловод Квивби, когда в 1883 году разработал систему прямого соединения топливной камеры и меха. Подобная схема обладала существенным недостатком в виде быстрого износа и порчи системы подачи воздуха. Эту проблему решил другой американец Бинхем путём разделения топки и меха. Именно этот инструмент и используют большинство современных пчеловодов.

Строение и конструктивные детали дымаря

Пасечный дымарь обладает простым строением. Аппарат состоит из следующих конструктивных деталей:

  • наружного алюминиевого корпуса;
  • дымообразователя (двусторонний цилиндр или стакан с глухим дном);
  • системы подачи воздуха (мехи), регулирующей концентрацию и объём выделяемого дыма;
  • дополнительных элементов: крышки с патрубком конической формы (сопла), закреплённой на шарнире, решётки.

Наличие минимального количества компонентов и несложного строения аппарата позволяет сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Самостоятельное изготовление дымаря

При наличии необходимой элементной базы дымарь для пчёл можно сделать своими руками. Однако следует учитывать то, что самодельный аппарат может быть двух видов:

  • простой;
  • из переносной грубы и системы распыливания.

Простой дымарь

Самодельный дымарь для пчел изготавливают следующим образом:

  1. Подбирают два цилиндра. Один из них должен быть высотой около 0,25 м и обладать диаметром 0,1 м. Этот цилиндр используют в качестве корпуса аппарата. Другой цилиндр должен быть меньших размеров, чтобы он свободно входил в корпус.
  2. Меньший стакан переворачивают дном к верху и проделывают в нём множество отверстий. По четырём сторонам дна приваривают небольшие 3-4 сантиметровые тонкие прутики. Это делается для того, чтобы расширить пространство для подачи воздуха и увеличить его приток.
  3. С боковой стороны корпуса проделывают небольшое тонкое отверстие и на нём с помощью заклёпок изготавливают крепление для мехи.
  4. Крышку изготавливают с цилиндрическим низом и легким переходом в лейкообразную форму. Её делают так, чтобы она плотно прилегала к корпусу и не образовывала зазоров или щелей.
  5. В крышку вставляют сетчатую металлическую пластину, тем самым предотвращая появление искры.

Для изготовления мехов выполняют следующие действия:

  1. Берут доски и вырезают из неё два кусочка 15х15 см.
  2. К нижней дощечке с помощью гвоздей прибивают несколько пружин обратного действия.
  3. Вторую дощечку располагают под углом 45° относительно первой и прикрепляют к ней пружины тем же способом.
  4. Используя степлер, натягивают и закрепляют кожу на дощечках.

При монтаже мехов на корпус предполагают наличие отверстия для подачи воздуха.

Дымарь из переносной грубы и системы распыливания

Дымарь из переносной грубы и системы распыливания (правый рисунок) изготавливают следующим образом:

  1. Предварительно делают металлическую обечайку (6) конической формы и изготавливают пирамидоидальную крышку (8) с патрубком (9) и петлями (7) для переноса.
  2. К нижней части обечайки приваривают поддувало (4) с дверцей (3).
  3. Конструкцию для устойчивости размещают на кирпичах (2).
  4. Берут пылесос (1) и надевают на него шланг.
  5. Изготавливают наконечник для шланга (10) диаметром от 0,1 до 0,12 см. На него монтируют ёмкость для хранения воды с патрубком (12) диаметром от 0,025 до 0,03 см.
  6. Вставляют наконечник в шланг.

Для работы крышку дымаря снимают и на дно цилиндра укладываются колосник (5), щепки и мелкая стружка, бумага, дрова и небольшой слой торфа, шишек или хвойных иголок (для получения большего количества дыма). После чего материалы поджигают и закрывают крышку. Аппарат растапливают через поддувало, а подачу воздуха регулируют её дверцей.

Тяга может быть увеличена надеванием на наконечник шланга «колена», сделанного из трубы.

Альтернативным дымарём является дымарь с насосом (левый рисунок). Он состоит из:

  • обечайки прямоугольной формы с поддувалом и дверцей (3), предназначенной для закладки топлива;
  • насоса (1);
  • шланга (2);
  • ёмкости для воды (4) с патрубком (5).

Его изготавливают таким же образом, как и дымарь с пылесосом. За исключением некоторых моментов:

  • ёмкость для воды не смонтирована на наконечник насоса, а подключена напрямую;
  • вместо кирпичей для устойчивости приварены ножки;
  • крышка обечайки похожа на маленькую трубу, расширенную к верху.

Видео: розжиг пчеловодного дымаря

Это более современный и популярный среди пчеловодов вид. Он обладает практически схожим дизайном с традиционным дымарём. Электрический дымарь обладает простым строением. Аппарат состоит из следующих конструктивных деталей:

  • корпуса с откидной крышкой;
  • вентилятора с построечным резистором и электродвигателем;
  • гильзы.
  • двухсекционной камеры сгорания;
  • отсека для батареек.

Главным отличием от традиционного аппарата является отсутствие меха, который заменён вентилятором с батарейками и удобной ручкой . Вентилятор включается подачей питания после нажатия на соответствующую кнопку, а воздух поступает в автоматическом режиме. Это очень удобно для пчеловода, так как отсутствует надобность в применении физической силы. Регулировать обороты можно специальным построечным резистором.

Внутренний цилиндр является двухсекционной камерой сгорания. В нижнем отделе расположена область для хранения и последующего сбора золы, а в верхнем — ёмкость для залива топлива.

Изготовление электрического дымаря своими руками

Электрический дымарь можно изготовить и на базе обычного аппарата, для этого производят его модернизацию.

Это делают следующим образом:

  1. С классического дымаря снимают меха и закрывают боковое отверстие.
  2. Переворачивают аппарат дном к верху и просверливают четыре отверстия (3) диаметром 0,05-0,06 см.
  3. Изготавливают жестяную коробку (1) 12х12 см. В центральной части монтируют электродвигатель (4), а по бокам две аккумуляторные батареи (5).
  4. Между верхом короба и корпусами электрических элементов укладывают теплоизоляцию (2) толщиной от 0,02 до 0,03 см.
  5. Корпус дымаря (6) и короб (1) скрепляют четырьмя шпильками (7) на расстоянии 0,01-0,015 м.
  6. Между стаканом (8) и дном корпуса на валу электродвигателя (9) устанавливают трехлопастной тонкий латуньевый пропеллер (10).
  7. На корпус монтируют резиновую теплоизоляционную ручку(11) и монтируют на неё кнопочный выключатель.

Как разжечь электрический дымарь

Электрический дымарь разжигают следующим образом:

  1. Отсоединяют секцию для сборки золы.
  2. Разводят огонь с помощью бумаги и щепок в области, образованной после снятия золосборника.
  3. Для усиления костра включают вентилятор.
  4. После появления первого дыма загрузочную ёмкость (верхнюю секцию) заполняют сухим горючим и поджигают его.

Влияние дыма на пчёл

Дымари используются в двух случаях:

  • во время обработки пчёл и ульев медикаментозными средствами;
  • для усмирения пчёл во время проведения осмотра гнезда.

При осмотре пчелиных семейств в сезон взятка насекомые достаточно спокойны и беспричинно не нападают на человека, поэтому осмотр ульев можно провести без особого риска. Главное, избегать резких движений, чтобы не спровоцировать нападение. Однако для успокоения насекомых в этот период иногда приходится подать пару струй дыма. Это связано с тем, что пчелы боятся дыма, поэтому, как только учуют его запах, сразу начинают вести себя смирно.

После подачи дыма, начинается наполнение пчёлами своих зобиков мёдом. Из-за чего снижается агрессивность и враждебность. Эффективность дымотерапии зависит от правильно подобной заправки и материала для розжига.

Чем разжечь и заправлять

Розжиг дымаря осуществляют с помощью сухих щепок и куска бумаги, после чего заливается топливо.

Для обработки ульев пользуются топливом с длительным процессом тления и большим дымовыделением. Запрещается для розжига использовать куски ДВП или ДСП.

Заправки и топливо для дымаря

В дымарь лучше положить гнилушку, чем заправлять его свежей древесиной, так как она делает дым более мягким и предотвращает возникновение огня.

Гнилушка – это приготовленная смесь из сухой коры различных деревьев или старых пеньков.

В основном используются: сушеные трутовики и берёзовая гнилушка. Это объясняется тем, что в процессе розжига они не выделяют вредные и токсичные вещества, не сильно горят, а медленно и долго тлеют, что придаёт дыму оптимальную температуру и концентрацию.

Как правильно пользоваться

Дымарь поддерживают в чистоте и проводят регулярные чистки деталей и элементов аппарата от нагара и смол. Его можно хранить и с полной топливной камерой (заливается после очистки), что делают большинство пасечников.

Для уменьшения расхода топлива и снижения тяги в перерывах между обработками дымарь кладут на бок.

В целях безопасности при работе с дымарём соблюдают следующие правила:

  • используют его при отдалении от пчёл;
  • не разжигают до образования пламени;
  • работы по добавлению топлива производят с крайней осторожностью.

Покупка и цена дымаря

Купить дымари, как и другие товары для дезинфекции и обработки, можно как у частных лиц, так и у официальных производителей.