Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Сбор подсолнечника. Хранение семян подсолнечника

Подсолнечник – растение прихотливое и нежное. Оно нуждается в особой технологии выращивания, а собранный урожай – в специальных условиях хранения.

В знакомых с детства семечках при высоких температурах и влажности может измениться сначала химический состав жиров, а затем и белков, что превратит их в совершенно бесполезный и невкусный продукт.

Почему семечки подсолнуха хранятся плохо

Семечки подсолнечника хранить непросто по двум основным причинам:

  • Склонность к самосогреванию. Эта удивительная особенность проявляет себя, если собранный урожай оставить в неблагоприятных для него условиях всего на несколько часов. Катализаторами послужат превышающая норму влажность и температура. Значительное содержание масла внутри семян ускорит процесс.

Когда внутренняя температура семечек повышается до 25 градусов, их качество остается неизменным. Но затем ее рост возможен до 40 и более, что приводит к быстрому развитию микроорганизмов и термофильных бактерий. Они превращают семечки в горький несъедобный продукт с затхлым запахом. Их придется выбросить.

  • Засыпанные в корзины семечки созревают неравномерно, поскольку различаются между собой размерами, уровнем зрелости и влажности. Если их быстро не просушить, плоды подсолнечника пропадут.
  • Сушка семечек подсолнуха перед хранением

    Первым шагом к сохранению семечек является их сушка. Эта процедура поможет надолго уберечь пищевую ценность плодов подсолнуха и предохранит от порчи. Для сушки можно воспользоваться:

    • Специальными сушильными аппаратами. Если семечек много, то такой способ наиболее подходящий. У аппаратов есть различные режимы, позволяющие учесть и влажность плодов, и содержание в них масла.
    • Электросушкой. В домашних условиях пригодится именно она. Семечки подсолнечника обрабатывают в ней от четверти часа до двадцати минут при температуре 50–80 градусов. Продолжительность зависит от влажности плодов.
    • Духовкой. Семечки высушиваются на противне до нужного состояния при температуре 130–150 градусов за двадцать или двадцать пять минут. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
    • Свежим воздухом. Сушить семечки нужно, разложив их тонким слоем на марлю или бумагу. Если день теплый и солнечный, продукт будет готов через три-четыре часа. Семечки необходимо периодически перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

    Наиболее просто высушить плоды подсолнуха прямо на стебле. Но это возможно только тогда, когда погода длительное время сохраняется сухой и солнечной.

    Если в семечках много мусора и грязи, то перед сушкой их желательно тщательно промыть в холодной проточной воде. Для такой процедуры можно воспользоваться дуршлагом.

    Хранение семечек подсолнечника

    После просушки семечки подсолнуха раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовую тару использовать нельзя: в ней продукт быстро прогоркнет.

    Пакеты или мешочки, наполненные семечками подсолнуха, можно поместить:

    • В сухом и прохладном помещении. Идеальные условия хранения: температура до 10 градусов; влажность – 7 %. В таких помещениях семечки могут храниться до полугода.
    • В холодильнике в местах, отведенных для овощей с фруктами. Семечки сохранятся в нормальном состоянии до года. В морозильник отправлять их не стоит.

    Как хранить жареные и очищенные семечки

    После сушки семечки можно:

    • Пожарить.
    • Остудить.
    • Разложить в герметичную тару.
    • Отправить в холодильник.

    В нем жареные семечки смогут пролежать от нескольких недель до полутора месяцев. Но в таком продукте сохраняется только около 10 % полезных веществ. Остальные 90 % уничтожены жаркой.

    Очищенные плоды подсолнечника нужно также хранить в холодильнике в бумажном пакетике. Они смогут продержаться в свежем виде не более трех месяцев.

    Семечки подсолнуха рациональнее сохранять в неочищенном и сыром виде. Чтобы они не утратили своих вкусовых качеств, приносили пользу организму, нужно оберегать плоды от излишней влажности и тепла.

    Тему хочу начать с вопроса: может ли в очаге самосогревания пшеницы температура подняться до температуры самовоспламенения? Правильный ответ - нет. А подсолнечника? Правильный ответ - да. В этом главная особенность хранения подсолнечника.

    Начало процесса самосогревания и для зерновых, и для масличных культур идентично: влажность и умеренная температура вызывают повышенную активность жизнедеятельности семян, и в еще большей мере - микроорганизмов. Зерно начинает «дышать». Это можно сравнить с дыханием человека, который поглощает кислород и выделяет продукты реагирования - СО2 и воду. То же происходит и у семян подсолнечника.

    Как при любых процессах окисления реакция сопровождается тепловыделением. И вот тут круг замыкается. Появившаяся свободная вода плюс тепло - это запуск самосогревания и инкубатор для микроорганизмов. Очаг самосогревания переходит в автономный режим, в котором начинает расширять свои границы.

    Подсолнечник имеет энергию дыхания намного выше других культур. Кроме этого, дыхание подсолнечника зависит от его масличности. Так, дыхание при масличности 50% в четыре раза интенсивнее, чем при масличности 40%.

    Если у зерновых температурный предел самосогревания 80-90°С, при котором погибают самые термостойкие микроорганизмы (при этом все зерно чернеет и приходит в негодность), то у подсолнечника биологическая фаза самосогревания при температуре 50-55°С переходит в химическую, которая продолжается после отмирания всех микроорганизмов и приводит семена в полную негодность.

    Фаза химического самосогревания подсолнечника - это гидролиз масла в результате комплекса химических реакций. При этом температура повышается до 200-300°С, что может привести к самовоспламенению. А поскольку процесс гидролиза сопровождается образованием газов, в состав которых входят углеводороды то, самовоспламенение приводит к взрыву.

    Это, к сожалению, иногда и случается при хранении подсолнечника в хранилищах различного типа, но чаще в сушках, когда образуется свод при снижении текучести греющегося подсолнечника.

    Еще одна особенность хранения подсолнечника - окисление масла в ядре семянки . Исследования показывают, что даже при активном вентилировании подсолнечника за пять месяцев хранения кислотное число (КОН) возрастает на 0,5-0,65%. Это значит, что на хранение должен закладываться подсолнечник с кислотным числом не более 1,3 мг КОН/кг. Только такие семена при выдержанных нормах по температуре и влажности и при активном вентилировании к концу хранения не превысят допустимую норму - 2 мг КОН/кг.

    И, наконец, третья особенность. Если зерновые при согревании до 28-29°С охладить и хранить в требуемых условиях (влажность 12-13% и температура около 10°С), то они не претерпевают каких-либо необратимых изменений. А у подсолнечника при вышеназванных температурах повышается кислотное число , и в дальнейшем уменьшить его уже невозможно.

    Готовиться к хранению подсолнечника необходимо еще до уборки. Перед уборкой желательно провести десикацию . Десикация выравнивает влажность еще в поле, что позволяет обойтись без дорогостоящей сушки и существенно облегчает и удешевляет последующую очистку.

    Хранить подсолнечник лучше в хранилищах с принудительной вентиляцией. Для этого есть свои причины.

    Хранение без принудительной вентиляции

    При охлаждении атмосферного воздуха зерно в центре насыпи очень долго удерживает тепло. При этом охлажденные слои зерна и воздуха, прилегающие к стенкам хранилища, обуславливают движение охлажденного воздуха сверху вниз. Теплый воздух вытесняется из середины и двигаясь, нагревается до теплого зерна, как в рекуперативном теплообменнике и, встречаясь с холодным зерном в верхней части, конденсирует на нем влагу.

    Так устанавливаются зоны циркуляции. Они будут «жить» до тех пор, пока не охладится весь объем зерна. Все это время семечко будет увлажняться, поскольку в теплом воздухе всегда больше воды, которая от охлаждения конденсируется на верхнем слое зерна.

    При изменении направления теплообмена между хранилищем и окружающей средой направление потоков меняется, но опять не в пользу сохранности зерна. Воздух и зерно нагреваются от стенок хранилища и воздух, поднимаясь вверх, провоцирует возникновение циркуляционных потоков. Встречаясь в верхней части с холодным зерном, образует зону его увлажнения, которая по мере продолжения этого процесса, будет снижаться до полного выравнивания температуры в объеме хранилища.

    Понятно, что все это ухудшает условия хранения зерна.

    Хранение с принудительной вентиляцией

    Появление таких рециркуляционных потоков можно предотвратить за счет принудительной вентиляции. Окончание процесса вентилирования можно отследить по показанию температуры воздуха на входе, значение которой должно быть близко к температуре окружающего воздуха.

    Вентилирование желательно проводить в ночное (более прохладное) время при относительной влажности воздуха не более 75%. Семечко хорошо хранится в диапазоне температур 5-10 °C и влажности 7%. Но при этом надо помнить, что семена, которые хотя бы однажды подверглись частичному самосогреванию, даже после ликвидации этого процесса становятся неустойчивыми при хранении.

    Есть еще одна особенность при загрузке зернохранилища, - самосортирование .

    Свежескошенный подсолнечник может иметь разную влажность. И это влияет на самосортирование. Влажный материал и неорганический сор, как наиболее тяжелый, занимает центральное место насыпи. Такое самосортирование, при неблагоприятных по влажности и температуре условиях, провоцирует очаговое самосогревание в центре насыпи.

    Устранить самосортирование сора и зерна при загрузке его в хранилище можно за счет устройства для безударного ссыпания зерна.

    Устройство снижает скорость падения семян подсолнечника с 10 м/с до 1 м/с, что полностью исключает травмирование семянок и не допускает самосортирование сора.

    О щадящей технологии хранения зерна

    Мелкие и средние аграрии, которые строят свои зерносушильные комплексы, привозят на элеваторы зерно низкого качества.Об этом Elevatorist.com рассказали в ходе АгроЭкспедиции по элеваторам.«В нашем регионе (Винницкая область.

    Технология прошлого позволяла производить сита с круглыми отверстиями при ограничении расстояния между их осями. Такие плохо проницаемые сита (малое живое сечение) сдерживали производительность зерноочищающей техники и не.

    Продолжая тему о возгорании зерносушилок, рассмотрим причины этого процесса на уровне радикалов. Избежать возгорания можно, если будет правильно организован процесс горения. А он происходит следующим образом.

    С какой бы точки зрения мы не рассматривали зерно, оно всегда остается живым организмом, который дышит, т.е. поглощает кислород, выделяет воду, углекислый газ и сопровождает эти процессы окисления выделением тепла.

    Огромную роль для уменьшения активности жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе играет снижение температуры зерна. Как известно воздух очень плохой проводник тепла, особенно когда отсутствует конвективный теплообмен, а.

    Травмирование зерна на всех этапах воздействия на него от уборки до сева или переработки, и отклонение от оптимальной технологии на всех этапах производства зерна, его очистки, сушки и хранения предопределяют потери зерна и.

    По данным Центральной машиноиспытательной станции при лабораторно-полевых испытаниях комбайнов общее травмирование зерна озимой пшеницы составляет 30-42%. .

    Похоже, что для Украины, как ни для какой другой страны, кукуруза и соя становятся культурами XXI века. И не только по причине того, что Украина, как никакая другая страна мира, имеет огромный аграрный потенциал, но и в силу.

    Утверждать то, что травмирование зерна - начало многих проблем, позволяют результаты многочисленных исследований, выполненные за последние 40-50 лет. Рассмотрим особенности травмирования различных культур, но в начале некоторые.

    Травмирование зерна приводит ко многим негативным последствиям: оно теряет свою категорию, ухудшает свое качество при хранении. Такое зерно - открытая столовая для микроорганизмов, среди которых встречаются и ядовитые. Аргументов.

    Срезанные подсолнухи станут отличным дополнением к интерьеру, особенно с учетом того факта, что, при правильных условиях хранения, они могут простоять порядка нескольких недель, радуя глаз и делая домашнюю атмосферу более уютной и свежей. Однако нужно знать эти самые правильные условия хранения.

    Срезка и покупка цветов

    Будучи «осенними» цветами, подсолнухи наиболее популярны в период сентября-октября. Именно на это время приходится 60-90-дневный срок со времени непосредственного всхода растения.

    Если вы имеете данные цветы на своем дачном участке, то следует серьезно отнестись к моменту срезания цветов. Лучше выбирать раннее утро или поздний вечер, когда воздействие солнечных лучей сведено к минимуму. При этом, как ни странно, погодные условия не играют какой-либо существенной роли. Важно уделять внимание не столько самим цветам, сколько стеблям и листьям, ведь именно от их состояния (свежести, цельности, зрелости и прочее.) будет зависеть, сколько простоит букет в вазе.

    То же самое касается и случая, если вы покупаете уже готовые цветы или цветочные композиции с участием подсолнухов – стебли и листья должны быть максимально крепкими и свежими.

    Надлежащее хранение подсолнухов в доме

    Ввиду своих довольно крупных размеров, букет подсолнухов требует и соответствующую просторную вазу, которая не будет стеснять и держать цветы слишком плотным букетом. Прежде чем поместить в нее растение, подсолнухи необходимо охладить, для чего вам потребуется еще более крупная емкость – ведро, таз или даже ванна. Ее следует наполнить прохладной водой и поместить туда подрезанные цветы на 3-4 часа. Это позволит им впитать достаточное количество влаги, быстрее адаптироваться к новой среде и, следовательно, дольше простоять в вазе.

    В воде листья довольно быстро загнивают и способны нанести непоправимый ущерб даже самому свежему букету. Вот почему так важно своевременно удалить все листья с нижней трети стебля, которая будет находиться под водой. Чтобы избежать повреждения стеблей ввиду довольно серьезного веса всей композиции, рекомендуется использовать для них специальную подставку, которую вы можете приобрести в любом магазине.

    В отличие от многих других срезанных цветов, подсолнухи не нуждаются в крестообразном надрезе внизу стебля. Если вы желаете предоставить ему максимальный доступ влаги, гораздо целесообразнее будет сделать несколько царапин-надрезов на боковой части стебля с помощью ножа или иголки.

    В процессе ежедневного ухода за срезанными подсолнухами следует следить за уровнем воды, так как данные растения довольно быстро потребляют влагу и остро нуждаются в ее пополнении и обновлении. Так, даже если вы вынуждены перевозить цветы, то делать это стоит, только поместив их в воду или, в крайнем случае, обернув обильно смоченной водой тканью. Также несколько продлить период хранения срезанных подсолнухов позволят всевозможные добавки в воду, которые предлагаются в большинстве цветочных магазинов.

    Что касается соседства с другими цветами, то сами подсолнухи довольно неприхотливы – важнее то, могут ли уживаться с ними другие виды растений. Впрочем, они настолько хороши в монобукетах, что не нуждаются в каком-либо особом композиционном сочетании.

    Немногие из продуктов питания так окутаны мифами и заблуждениями, как семечки. Кто-то считает, что они вкусны и необходимы человеку в любом виде, а для кого-то лузганье семян - занятие почти неприличное. Попробуем выяснить, какая польза семечек и как их правильно покупать и хранить, чтобы не нанести себе вред.

    У покупателя не должно сложиться мнение, что такой продукт питания, как семечки – это мелочь, пощелкаешь и забудешь. Семечки – полноценный и питательный продукт. И к их покупке вам следует отнестись не менее внимательно, чем к выбору основных ингредиентов ежедневного рациона.

    В чем польза семечек?

    Семена являются источником растительного белка, пищевых волокон, жирорастворимых витаминов А и Д, а также группы В и С и микроэлементов. Мало кто знает, что этот продукт содержит кальций, магний, железо, натрий, калий. Благодаря своему составу семечки улучшают работу пищеварительной системы, способны регулировать кислотность (некоторым они помогают избавиться от изжоги). Содержащиеся в семенах витамины благотворно влияют на работу сердечной системы, укрепляют волосы и улучшают состояние кожи, и даже оказывают терапевтический эффект при таких заболеваниях, как прыщи.

    Говоря о том, чем полезны семечки, нельзя обойти стороной легкий психотерапевтический эффект процесса их очищения и употребления. Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что съев одну-две штуки семечек, уже трудно остановиться. Монотонность процесса успокаивает нервную систему: руки заняты, а голова освобождается от плохих мыслей, воздействие негативного окружения снижается.

    Виды семян и их польза

    Прежде всего, когда говорят семечки, то подразумевают семя подсолнечника. Это главный народный любимец. Но так же популярны , кунжутные и льняные семечки. Их не стоит обходить стороной, а чем они полезны, и чтобы знать, кому и как их выбирать, обобщим в таблице.

    Как и любой другой продукт с высоким содержанием жиров, семена следует употреблять в умеренном количестве. Ибо даже полезные вещества в избытке превращаются в яд - помните об этом!

    Правильный выбор семян

    Чем полезны семечки, мы разобрали выше. Теперь стоит поговорить о том, как их выбирать.

    Семена любых видов могут продаваться как в шелухе, так и уже очищенные. Первый вариант - предпочтительнее, так как на воздухе незащищенное семя быстро окисляется и прогоркает. Да и шанс купить загрязненный и зараженный продукт выше, если он очищен. Внешняя оболочка семечек должна быть без пятен и однородного цвета, гладкая.

    Семечки продаются, как правило, уже приготовленные – жареные или высушенные. Безусловно, сушка семечек – лучший вариант, т. к. сохраняется изрядное количество полезных веществ. Но чаще всего применяют жарку – так легче и вкуснее, но их польза от такого способа обработки уменьшается. Поэтому многие производители переходят на высокотехнологичную сушку-жарку семечек горячим воздухом, что позволяет максимально сохранить их свойства.

    При выборе семечек следует обратить внимание на их происхождение и производителя. Подсолнечник, например, очень чувствителен к окружающей среде. Если при выращивании семян использовалось много удобрений, семя впитывает из почвы вредные химикаты. В результате в составе семечек часто превышено содержание кадмия.

    Если выбираете семена в россыпи, попробуйте пару штук. Вкус не должен быть прогорклым, а цвет - желтым. В них не должно быть посторонних примесей и сора. Если вы покупаете семена в упаковке, обратите внимание на ее целостность (пакет не должен быть сдутым) и на сроки хранения. Наиболее сохраняют свойства семян металлизированная упаковка и вакуум.

    Как правильно хранить семечки?

    Теперь вы знаете, чем полезны семечки и как их выбирать. Немного информации о том, как их правильно хранить.

    Этот продукт при температуре не более 20 градусов и влажности до 75%. Если семечки в упаковке, то ее не нужно вскрывать. Если вы купили семена россыпью, то их следует убрать в герметичную емкость и поставить в темное сухое место. Очищенные семена лучше всего хранить в холодильнике, это увеличивает их срок хранения. Можно разделить продукт на несколько горстей, плотно завернуть в пакеты и поместить их в морозильную камеру.


    Зная эти нехитрые правила выбора и хранения семечек, вы обеспечите свой ежедневный рацион этим питательным и полезным продуктом. Ведь недаром семена подсолнечника и тыквы издревле пользуются народной популярностью, а о пользе остальных мы хоть и услышали недавно, но они также заслуживают всеобщего признания.

    Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.

    Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.

    Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.

    Строение семени подсолнечника

    Плод подсолнечника – семянка, состоящая из двух семядолей, зародыша и кожуры. Семена разных сортов отличают размерами, вкусовыми качествами.

    Цветовая палитра оболочки варьируется от белого до черного цвета. В пищу используют очищенные маслянистые ядра.

    Семена подсолнечника — состав, калорийность, БЖУ

    Созревают семена в конце августа. Их сбор проводят после усыхания стебля и листьев. Биологическая ценность продукта обусловлена наличием большого количества легкоусвояемых растительных жиров.

    Химический состав

    В 100 г очищенных ядер содержится:

    • вода – 5 г;
    • пищевые волокна – 9 г;
    • белки – около 20 г;
    • жиры – не менее 50 г;
    • углеводы – 11–14 г.

    Сколько калорий в семечках подсолнуха

    Калорийность семян подсолнечника 580–620 ккал . Более чем наполовину они состоят из насыщенных (4,3 г/100 г), полиненасыщенных (23 г/100 г) и мононенасыщенных (18 г/100 г) жирных кислот.

    Процентное соотношение БЖУ семечек – 24,6: 62,9: 12,5 .

    Витамины

    Обогащают химический состав семечек подсолнуха жирорастворимые витамины:

    • A (комплекс ретинола и бета-каротина) – 5,065 мкг;
    • E (альфа токоферол) – 31,2 мг.
    • D (кальциферол) – 350 мкг.

    Ядра семян подсолнечника являются источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин). В них есть немного аскорбиновой кислоты (1,4 мг) и значительное количество витамина PP (никотиновой кислоты) — 8 мг.

    Продукт является рекордсменом по содержанию витамина H (биотина) – 670,0 мкг, который служит активатором витамина C.

    Минеральный состав

    • Калий – 645 мг.
    • Кальций – 100–300 мг.
    • Магний – 300–350 мг.
    • Натрий – 100– 150 мг.
    • Сера – 180 мг.
    • Фосфор – 660–700 мг.

    Наиболее значимые микроэлементы – бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк.

    Семена подсолнечника — польза и вред

    Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

    Полезные свойства семян подсолнечника

    1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
    2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
    3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.
    4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
    5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
    6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
    7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
    8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

    Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

    Противопоказания

    Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

    • язвы желудка;
    • колита;
    • энтероколита;
    • подагры.

    Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

    Вредны ли семечки подсолнуха

    У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

    1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
    2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
    3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

    Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

    При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

    Суточная норма

    В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

    Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

    При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

    Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

    Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

    Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

    При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

    Как проращивать семена подсолнечника

    Очищенные ядра, имеющиеся в продаже, не подходят. Лучше взять неочищенные семена, которые не подвергались тепловой обработке. Их моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.

    Затем будущие проростки промывают и вновь заливают водой. Для этого подходят неглубокие емкости. Когда семя проклюнется, кожура с него легко снимется.

    Пророщенные семена подсолнечника смешивают с медом и добавляют в салаты. Хранят в холодильнике (максимум 5 дней). Это полезная витаминная добавка.

    Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях

    Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.

    Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.

    Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C , время сушки – 15–20 минут.

    После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.

    В дополнение к вышеописанному — видео:

    Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особённо при высокой влаж­ности, температуре и засоренности. При хранении семян в первую очередь химическим изменениям подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

    На сохраняемость семян подсолнечника большое влияние оказывает неравномерное созревание их в пределах корзинки. В зависимости от расположения семян по зонам в радиальном направлении отчетливо проявляется разница по размерам, степени выполненности и спелости, а следовательно, и влажности.

    Большое содержание масла в семенах высокомасличных сортов подсолнечника влияет на физиолого-биохимические и структурно-механические свойства семян, в результате чего стойкость их при хранении низкая. Даже несколько часов хране­ния свежеубранных семян высокомасличного подсолнечника влажностью выше критической приводит к массовому самосогре­ванию и порче, что делает невозможным получение масла высо­ких сортов.

    Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и в отличие от самосогревания зерна колосовых культур имеет еще и четвертую стадию.

    Первая стадия самосогревания характеризуется повышением температуры семян подсолнечника от 15 до 25 °С. Цвет, блеск, запах, вкус, сыпучесть и всхожесть семян остаются без изменения.

    Во второй стадии температура повышается от 25 до 40°С, наблюдается бурное развитие микроорганизмов на семенах. Семена приобретают затхлый запах, горький вкус, теряют блеск и покрываются плесенью. Цвет ядра изменяется. В связи с этим семена подсолнечника переходят в категорию дефектных. Кис­лотность масла в семенах возрастает, всхожесть снижается. Наблюдается уплотнение насыпи.

    Для третьей стадии характерны колебания температуры от 40 до 55°С, при этом наблюдается развитие термофильных бак­терий. Горький вкус и затхлый запах усиливаются, наружная оболочка темнеет, цвет ядра изменяется до темно-желтого, вслед­ствие чего дефектность семян возрастает до 80...85%. Всхожесть семян падает до нуля. Кислотное число масла возрастает до 15...16 мг КОН на 1 г жира.

    Четвертая стадия характеризуется дальнейшим повышением температуры (выше 55°С) в результате активной деятельности термофильных бактерий и развивающихся химических процессов. Цвет наружной оболочки и ядра семян подсолнечника изменяется до темно-коричневого или черного. Дефектность семян достигает 100%. Кислотное число масла возрастает до 30...35 мг КОН на 1 г жира. При самосогревании с^мян подсолнечника в первую очередь и больше всего подвергается порче верхний (10 см) слой семян.

    Одна из причин самосогревания наличие микроорганизмов в семенной массе. Микрофлора нормальных семян подсолнеч­ника представлена преимущественно неспорообразующими эпи- фитными бактериями и плесневыми грибами.

    Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов, протекающих в семенах и определяющих технологию их хране­ния, первостепенное значение имеют исходная влажность, тем­пература насыпи и качество семян.

    Однако усиленное дыхание начинается только тогда, когда их влажность достигает определенной величины. Семена высоко­масличного подсолнечника надежно хранятся, если влажность их не превышает 7%, а температура снижена до 10°С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20...25°С, ха­рактерной для свежесформированных партий семян высокомас­личного подсолнечника, в насыпи семян начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян подсолнечника как масличного сырья.

    Другим условием, характеризующим пониженную стойкость семян подсолнечника при хранении, является неравномерность распределения отдельных семян по влажности. Неоднородность семян подсолнечника по влажности вызвана следующими причинами: неравномерность созревания растений на одном и том же участке, неравномерность созревания семян подсол­нечника в пределах одной корзинки, круглосуточное ведение уборки.

    Важное значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.

    Кубанским филиалом ВНИИЗ предложены примерные сроки стойкого хранения семян высокомасличного подсолнечника в зависимости от их влажности и температуры (табл. 24).

    Стойкость семян подсолнечника в процессе хранения зави­сит от целостности его структуры. Особенно подвержены трав­мированию семена подсолнечника высокомасличных сортов.

    Нарушение целостности оболочки, являющейся механической защитой от действия микроорганизмов, снижает устойчивость семенной массы при хранении. Органическая сорная примесь обладает большой гигроскопичностью. При хранении в одних и тех же условиях влажность органической примеси почти в 2 раза выше влажности семян. Сорная примесь способствует размноже­нию и росту микроорганизмов, что приводит к ускорению само­согревания семян. Так как средняя влажность семян подсол­нечника составляет 14...15%, то практически весь заготавли­ваемый подсолнечник необходимо незамедлительно сушить. Однако при поступлении в короткие сроки больших количеств влажного и сырого подсолнечника высушить его в потоке не всегда представляется возможным. В связи с этим целесообраз­но применять различные способы повышения стойкости свеже - убранных семян подсолнечника.

    Временно, до сушки, можно хранить семена подсолнечника влажностью до 13% при температуре атмосферного воздуха до 10°С. Подсолнечник влажностью свыше 13% не подлежит хранению, его надо сушить и затем охлаждать в потоке.

    На длительное хранение до переработки следует закладывать семена подсолнечника с засоренностью не выше 2%, просушен­ные до критической влажности (6,5...7%) и охлажденные до низ­ких положительных температур. Продолжительность хранения 68 при таких условиях составляет 3...6 мес, если температура просу­шенных семян перед закладкой на хранение или в течение первых 15 сут хранения снижена до 0...10°С.