Сварить гороховую кашу без замачивания в мультиварке. Рецепт гороховой каши в мультиварке: с луком, овощами, копченостями. Гороховая каша с беконом

Гороховое пюре в мультиварке

Сегодня готовим гороховое пюре в мультиварке. Есть ли разница между гороховым пюре и кашей - сейчас расскажу об этом, и дам хороший рецепт.

Гороховое пюре и гороховая каша - по сути одно и тоже. Поэтому называть полученное блюдо можно так, как больше нравится.

Если подходить строго, то отличия все же есть:

  • гороховое пюре пюрируется (измельчается деревянной толкушкой или блендером), а гороховая каша остается такой, как сварилась, т.е. неоднородной
  • в гороховую кашу можно добавить лук, мясо и т.д. А в пюре обычно ничего не добавляют.

Таким образом, делая небольшие изменения в основе блюда, вы сможете получить или кашу или пюре из гороха.

Гороховое пюре (гороховая каша) в мультиварке

Каша из гороха - это специфичное блюдо и не каждый захочет употреблять её на завтрак. Однако, если приготовить это блюдо правильно, то можно порадовать своих родных и близких. Готовится гороховая каша (в мультиварке Редмонд быстро и самое главное без каких-либо подготовительных работ.

При готовке на плите вам следует замачивать горох заранее, однако в нашем случае этого не потребуется. Вот этот простой рецепт горохового пюре в мультиварке, который стоит взять на заметку любой хозяюшке.

Общие правила для гороха в мультиварке:

  • замачивать горох на 3-4 часа
  • варить пюре минимум час
  • использовать специальный режим «бобовые», или щадящие (молочная каша, тушение) чтобы горох не убегал. Также от этой напасти помогает заливать чашу мульти сразу кипятком, и открыть клапан на крышке.
  • можно, и нужно добавлять в горошовую кашу зелень, обжаренный или свежий лук для вкуса, мелко нарезанный бекон и другие добавки - блюдо станет гораздо оригинальнее.

Приготовление горохового пюре (каши) в мультиварке Редмонд

При замачивании горох увеличивается в 2 раза

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло.
  • Сухой горошек – 2 стакана.
  • Для начала хорошенько промываем несколько раз горох под проточной водой и можно сразу же высыпать его в чашу для приготовления.
  • Наливаем в мультиварку горячую воду (желательно только что закипевшую). Вода должна находиться на пару сантиметров выше содержимого. Посолите на своё усмотрение.
  • Закрываем крышку устройства и выставляем программу «Тушение». Потребуется 2 часа для приготовления этого блюда, возможно даже немного больше. Как только пройдёт установленное время и мультиварка подаст сигнал, проверьте кашу на готовность. По мере необходимости поставьте её ещё на несколько минут.
  • Если же ваша каша уже готова, то дайте ей немного времени для того, чтобы она слегка остыла. После чего разложите по тарелочкам и, подавая на стол, положите кусочек сливочного масла.

Приготовленное блюдо может служить гарниром. Так же оно является и самостоятельным! При соблюдении правильных пропорций гороховая каша в мультиварке Редмонд будет и выглядеть аппетитно, и вкус вам понравится.

Знаете ли вы, как готовится каша гороховая? Рецепт в мультиварке может предусматривать применение различных продуктов. В данной статье мы решили рассказать вам о том, как такое блюдо делается в классическом варианте и с различными добавками.

Классическая каша гороховая: рецепт в мультиварке

Прежде чем начинать делать данное блюдо, требуется подготовить некоторые компоненты. Это:

  • масло сливочное - 8 г;

Подготовка ингредиентов

Классический рецепт гороховой каши в мультиварке «Поларис» и устройствах других марок предусматривает использования стандартного набора ингредиентов. Прежде чем применять их по назначению, следует вспомнить, что такой продукт, как горох, после термической обработки увеличивается примерно в 2 раза.

Таким образом, купив бобовый продукт, его требуется тщательно перебрать и промыть. Если у вас есть время, то его рекомендуется залить холодной водой и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. В процессе вымачивания горох впитает в себя часть влаги, потому для его варки вам понадобится гораздо меньше времени.

Приготовление блюда

Как готовится каша гороховая? Рецепт в мультиварке требует использования только одного режима - «Каша». Благодаря ему у вас получится очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного гарнира.

Итак, после вымачивания гороха его необходимо выложить в емкость устройства, а затем залить водой и всыпать специи. Установив вышеупомянутый режим, следует сразу же выставить таймер на 1,5 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы половинчатые горошины полностью разварились, образовав густую кашицу.

Завершающий этап

Теперь вы знаете, как делается каша гороховая. Рецепт в мультиварке требует обязательного применения сливочного масла. Его следует добавить в уже готовое блюдо. В таком виде кашу желательно выдержать на подогреве, а затем тщательно перемешать вместе с растопленным маслом.

Правильная подача к обеду

Как видите, гороховая каша в мультиварке, рецепт которой мы рассмотрели, готовится достаточно легко. После того как блюдо будет сдобрено маслицем, его необходимо разложить по тарелкам и подать к обеду в горячем состоянии. В период поста такую кашу употребляют просто так (без добавления животных жиров). В другое время это блюдо очень часто используют в качестве сытного и вкусного гарнира.

Каша гороховая: рецепт в мультиварке «Редмонд» или «Филипс»

О том, как делается классическое блюдо из бобового продукта, мы рассказали чуть выше. Сейчас же хочется представить вам другой рецепт гороховой каши в мультиварке «Филипс» или «Редмонд». Применяя данный способ, вы сможете легко и просто сделать полноценный обед для всей семьи.

Итак, составляющие:

  • горох половинчатый - около 2 стаканов;
  • вода питьевая - 3 полных стакана;
  • луковица большая - 1 шт.;
  • ветчина ароматная (можно использовать колбасу) - около 150 г;
  • морковка - 1 крупная шт.;
  • масло сливочное - 20 г;
  • перец и морская соль - применять по усмотрению.

Подготавливаем продукты

Гороховая каша в мультиварке, рецепт которой предусматривает использование колбасных изделий, получается очень ароматной и сытной. Чтобы сделать такое блюдо, следует заранее перебрать и промыть бобовый продукт, а затем залить его холодной водой и оставить в стороне на пару часов.

Помимо гороха, тщательной обработке необходимо подвергнуть и овощи с ветчиной. Лук следует накрошить на кубики, морковку - крупно натереть, а колбасное изделие - нарезать на соломку.

Пассеровка части ингредиентов

Чтобы гороховая каша послужила полноценным обедом для всей семьи, для нее следует отдельно подготовить специальную обжарку. Для этого в чаше устройства требуется растопить кулинарный жир, а затем выложить к нему лук и морковку. Обжаривать данные ингредиенты желательно в режиме выпечки. После того как продукты станут мягкими, к ним рекомендуется добавить и ветчину.

Добившись золотистого цвета, компоненты следует вынуть из емкости и отложить в сторону.

Делаем кашу

После приготовления обжарки в ту же чашу следует выложить взбухший колотый горох, а затем залить его водой и добавить специи. Готовить блюдо желательно в режиме каши на протяжении 1,5 часа. Если по истечении этого времени бобовый продукт остался жестковатым, то к нему можно влить еще немного питьевой воды.

Приготовив вкусную и густую кашу из гороха, к ней необходимо выложить ранее сделанную зажарку вместе с топленым сливочным маслом. Перемешав ингредиенты, их рекомендуется выдержать в программе подогрева около 8 минут. За это время каша должна полностью впитать в себя ароматы обжаренных овощей и ветчины.

Подаем к столу сытное второе блюдо

Как видите, каша с ветчиной и обжаркой делать ничуть не сложней классического блюда. После того как она будет готова, ее требуется распределить по неглубоким тарелкам и сразу же подать гостям. Дополнительно вкусный и питательный обед можно обсыпать свежим порубленным зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Готовить гороховую кашу можно не только с добавлением ветчины, но и с использованием таких ингредиентов, как сардельки, сосиски, бекон и колбаса. Также следует сказать, что некоторые хозяйки делают это блюдо с применением обжаренных грибочков.


Гороховница (иначе гороховое пюре) является исконно русским блюдом. Для готовки прибегают к разным способам, но сейчас наиболее популярный – отваривать горох в мультиварке. Из-за оптимальной системы нагревания вкус будет намного лучше. Не важно, какую мультиварку вы будете использовать, главное, чтобы в ней было много разнообразных режимов, которые позволят превратить горох в идеальное блюдо. Некоторые модели имеют такие режимы, как «Бобы», «Плов», «Рис». Не огорчайтесь, если в вашей модели нет режима, предназначенного для бобов. Блюдо вы сможете приготовить, выставив тумблер на критерии для варки плова.

Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:


  1. Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
  2. Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
  3. Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
  4. Дробленый продукт варится быстрее.
  5. Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
  6. Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло - идеальный тандем.

Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»

Приготовить гороховницу довольно просто. Правда времени при этом потребуется затратить довольно много. На выручку придет мультиварка – она существенно облегчит вам работу. В принципе, вы можете использовать любую мультиварку. Мы же рассмотрим, как приготовить горох в мультиварке «Редмонд». Готовое гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или овощам, .

Все, что вам нужно, это 2 ст. гороха. Варится он в 5 ст. воды. Также понадобится щепотка соли и 30 г сливочного масла для вкуса. Кстати, горох лучше брать дробленый. Он и сварится быстрее, и разварится почти полностью.

В рецептурах к мультиваркам количество ингредиентов указывается в мультистаканах.

Приготовление:



Рецепт приготовления гороха в мультиварке без замачивания

Многие не любят готовить гороховое пюре или суп, потому что его следует предварительно замачивать. А если нет времени? Так в чем же проблема? Записывайте рецепт, как приготовить горох в мультиварке без предварительной подготовки.

В данном случае советуют использовать колотый горох. Он готовится намного быстрее, чем цельный.

Итак, на 3 мультиварочных стакана гороха следует взять 5-7 говяжьих ребер, 6 таких же стаканов воды. Из овощей потребуется по 1 шт. лука и . Ну, и конечно же, специи.

Приготовление:


Гороховый суп со свининой

Как сделать пюре вам уже известно. А теперь расскажем, как сварить горох в мультиварке в виде супа. Готовится блюдо очень быстро и просто. К тому же получается оно вкусным, густым и сытным.

Некоторые хозяюшки меняют состав на свое усмотрение, например, готовят без картошки или же добавляют чечевицу. Главное, не бояться экспериментов.

Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.

Готовим в мультиварке:

  1. Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
  2. Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
  3. Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
  4. Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.

Наверное, нет такого человека, который ни разу не ел гороховой каши. Ведь данное блюдо входит в обязательное меню столовых детских садов и школ. И это, конечно, не случайно. Питательная и вкусная, она отлично насыщает растущий организм нужными ему витаминами и микроэлементами. Вот только варить дома - одна морока. Она не только долго варится, еще и отойти невозможно даже на минуту: или пригорит, или убежит. Совсем другое дело - в мультиварке. Эта чудо-помощница с легкостью справится и с таким капризным блюдом.

Конечно, многие полагают, что, прежде чем узнавать, как варить гороховую нужно научиться выбирать саму крупу. Но в этом случае ее качество мало влияет на готовое блюдо. Главное, чтобы горох был не испорчен. А в остальном можно варить любой: колотый и целый, желтый и зеленый. Это уже, как говорится, дело вкуса. А вот подготовить крупу к варке все-таки нужно. Для этого горох замачивают на 6-8 часов в воде, затем промывают. Иногда рекомендуют для улучшения вкуса добавлять в воду немного пищевой соды.

Рецепты приготовления

А теперь можно использовать уже выбранный способ того, как варить гороховую кашу в мультиварке. Чаще всего для ее приготовления рекомендуют режим "Тушение", так как он предполагает слабое кипение. А это то, что нужно при варке гороха. Высыпать его в мультиварку и добавить воду. На стакан крупы ее потребуется два стакана. Выбрать в меню режим "Тушение", 2 часа. Добавлять соль в гороховую кашу не нужно, это помешает крупе развариться. Как только сигнал прозвучал, уже готовое блюдо посолить и положить кусочек сливочного масла по вкусу. Перемешать, закрыть крышку и оставить на "Подогрев" еще на 5-10 минут. За это время каша еще немного загустеет.

Иногда можно встретить и такие рекомендации о том, как варить гороховую кашу в мультиварке, - использовать режимы "Варка" или "Каша". Но такой вариант подходит не для всех моделей, так как часто крупа сильно кипит, и есть риск, что горох убежит через клапан. А как неприятно отмывать залитую посуду, знают все. Поэтому, прежде чем прибегать к таким способам приготовления, стоит внимательно изучить инструкцию к мультиварке. Наиболее подходящая температура для варки этой каши - 90-95 градусов.

А вот может быть сварена еще с использованием одного режима. Это "Мультиповар", так как в нем запрограммирована возможность выбора температуры и времени приготовления. Конечно, как и в предыдущем рецепте, нужно горох замочить на ночь, затем пересыпать в мультиварку и добавить воды так, чтобы она собой покрыла всю крупу. В режиме "Мультиповар" выбрать температуру 90 градусов и время 2 часа. И только после сигнала о готовности посолить, заправить сливочным маслом и перемешать.

После того как хозяйки узнают о том, как варить гороховую кашу в мультиварке, ее не только чаще начинают подавать на обед или ужин. Многие решаются на эксперименты и при ее приготовлении добавляют копченую грудинку, ветчину и курицу. В результате вместо вкусного гарнира у них получается не менее вкусное полноценное второе блюдо. А главное, что от самой хозяйки требуется минимум усилий и времени.

Среди всех круп горох присутствует на нашем столе реже всего. Это связано с тем, что у хозяек возникают сложности с приготовлением этой каши. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, то лучше всего использовать скороварку: с ее помощью сделать аппетитный гарнир будет просто.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Знакомое с детства блюдо не только полезное, потому что имеет в составе большое количество витаминов, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Правильно приготовленная каша из гороха в мультиварке получается очень мягкой, однородной и нежной на вкус. Девайс помогает готовить крупу как с замачиванием, так и без него. Существуют секреты, как сварить гороховую кашу в мультиварке:

  • Солить в конце. В соленой воде интенсивность разваривания слабее. Если не хотите, чтобы каша была жесткой, соль лучше класть перед выключением девайса.
  • Замачивание. Чтобы быстро сварить кашу и избавиться от специфического запаха, крупу нужно залить водой на несколько часов. Без замачивания убрать пленку, которая покрывает каждую горошину, невозможно.
  • Добавки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, блюдо необходимо подавать с овощами, мясом или рыбой, разнообразить копченостью.

Гороховая каша в мультиварке – пропорции

Каши имеют свойство набухать и увеличиваться в объеме во время готовки. Учитывая этот факт, нужно доливать необходимое количество жидкости, иначе крупа выйдет густой. Оптимальные пропорции гороха и воды для каши составляют 2:1. Если хотите, чтобы гарнир был съедобным и на следующий день, то лучше придерживаться пропорции 3:1 – это позволит бобовой каше напитаться и не быть сухой.

Рецепт гороховой каши в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Кухня: русская.

Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.

Ингредиенты:

  • горох целый – 150 г;
  • вода – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
  2. С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.

С копченостями

  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой рецепт позволит получить вкусное блюдо без предварительного замачивания. Ароматная каша с беконом, колбасой или копчеными сосисками станет одним из любимых блюд вашей семьи. Разнообразьте привычное меню необычным основным блюдом – и обязательно получите положительные отзывы от домочадцев. Гороховая каша с копченостями в мультиварке готовится очень просто, все составляющие найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • бульон – 600 мл;
  • копчености – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горох, выложить в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение» на час.
  2. Разогретую кастрюлю девайса смазать маслом, выложить копчености и лук. Жарить 10-15 минут.
  3. После звукового сигнала залить гороховую кашу сливками.
  4. К готовой массе добавить зажарку или сосиски, дать настояться.
  5. Через 20 минут можно подавать.

С мясом­

  • Время приготовления: 2 ч 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусно приготовить кашу из цельного гороха стало очень просто с появлением мультиварок. Кроме того, в тандеме со свининой или тушеной говядиной кубиками блюдо будет обладать высокой калорийностью, сытностью. Такая еда долго хранится, поэтому вы сможете забыть о стряпне на несколько дней. Если не знаете, как приготовить цельный горох с мясом в мультиварке – смотрите простой рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в мультиварку, включить программу «Тушение» на 30 минут.
  3. Нашинковать лук, нарезать морковь. Добавить их к мясу и готовить еще 10 минут.
  4. После звукового сигнала высыпать заранее промытый горох. Сколько воды добавлять в чашу – зависит от ее наполненности, жидкости должно быть на пару сантиметров больше, чем содержимого.
  5. Добавить специи, выставить режим «Тушение» на 2 часа.

С курицей

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оптимальный вариант для сытного завтрака готовится очень просто и быстро. С помощью девайса крупа выходит наваристой, мягкой, при этом сохраняет свои витамины. Горох с курицей в мультиварке можно приготовить по различным рецептам, но этот особо популярен благодаря своей легкости. Такое блюдо можно использовать и для обеда, ведь оно является очень сытным.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • приправы и зелень.

Способ приготовления:

  1. Промыть бобы, залить водой, дать настояться и набухнуть.
  2. Курицу необходимо обжарить предварительно. Для этого чашу чуть полить маслом, выложить куски филе, посолить и готовить 20 минут в соответствующем режиме.
  3. После звукового сигнала добавить крупу и столько воды, чтобы она была выше массы на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Готовый продукт заправить сливочным маслом, зеленью, дать настояться.

С грибами

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская кухня предполагает активное использование гороха и грибов в своих рецептах. Сочетание этих двух сытных, ароматных и полезных продуктов подарит вам кулинарное открытие. Потратив чуть больше часа своего времени, вы получите полную скороварку вкусного второго блюда и забудете о стряпне на несколько дней. Гороховая каша с грибами в мультиварке по представленному рецепту выйдет замечательной.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 стакана;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • приправы, соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть под проточной водой, оставить на час набухнуть.
  2. Кольцами нарезать лук, порубить грибы и отправить в смазанную маслом чашу тушиться на 20 минут.
  3. По истечении заданного времени добавить бобовые, специи, долить 4 стакана воды. Готовить час в режиме «Тушение».
  4. После звукового сигнала посолить, дать настояться 20 минут.

С тушенкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запах и вкус настоящей тушенки у многих ассоциируется с юностью, первыми походами, туристскими буднями. Банка готового мяса найдется у каждой хозяйки дома, а с ней любая крупа станет намного аппетитнее, сытнее и ароматнее. Горошница с тушенкой в мультиварке – это отличный выбор для любого случая. Когда нет времени выдумывать что-то особенное, такой вариант, как вкусно приготовить кашу, придется к месту.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • масло для жарки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить 3 стаканами чистой воды на несколько часов.
  2. Лук измельчить, выложить в чашу, которая смазана тонким слоем масла, и тушить 10-15 минут.
  3. К подрумяненному луку высыпать тушенку, хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут.
  4. К общей массе добавить горох. Залить водой так, чтобы ее было больше на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  5. В готовое яство добавить соли, приправ по вкусу.

Читайте также:­ вкусного приготовления.

Без замачивания

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 150 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
  2. Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
  3. После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
  4. Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.

С ребрышками

  • Время приготовления: 1 ч 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Согреться, зарядиться энергией и витаминами можно с помощью горячих блюд. Одним из таких является гороховая каша с ребрами. С помощью мультиварки готовить обед или ужин очень легко: все что нужно – это приобрести качественные продукты. Представленный вариант можно готовить с копчеными ребрышками или со свежими – выйдет одинаково вкусно, сытно, полезно.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 1 стакан;
  • свиные ребра – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • приправы по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Вымыть горох, залить холодной водой на пару часов, дать настояться.
  2. Почистить овощи, нарезать мелкими кусочками и отправить тушиться на масле 15 минут.
  3. Если на ребрах есть жир, обрезать его. Отправить мясо (нарезать кусочками) в чашу к овощам и готовить еще 30 минут на том же режиме.
  4. Высыпать к общей массе крупу, добавить 2 стакана воды, приправы.
  5. Готовить 1 час в режиме «Тушение».
  6. Перед подачей кашу с ребрышками можно дополнить сливочным маслом.

С луком

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите приготовить вкусное блюдо на завтрак или обед? Если гречка и рис уже приелись, а вы не знаете, чем разнообразить привычное меню, обратите внимание на горох с томатом и луком: ароматная поджарка позволит крупе еще лучше раскрыть свои вкусовые качества. Такой обед станет идеальным решением во время постов, тут сочетаются сытность и низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • горох зеленый сухой – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Морковку и лук мелко нарезать, обжаривать с томатом в течение 20 минут на режиме «Выпечка».
  3. К поджарке высыпать крупу. С помощью мультистакана определить нужное количество воды.
  4. Горошницу готовить 1,5 часа на режиме «Выпечка».
  5. В конце посыпать солью, перемешать.

Горохово-пшенная каша

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт прошел испытание годами, и все равно остается очень популярным. Большое количество витаминов и питательных веществ, которые содержит в себе каша из гороха и пшена, делают ее хорошим вариантом для тех, кто активно занимается спортом, физическим трудом. Кроме того, если дополнить такой гарнир куском мяса с ароматной подливой, то блюдо выйдет – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • пшено – 1 стакан;
  • куриное филе – ½ часть;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • приправы по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Отмеряв необходимое количество крупы, промыть ее под проточной водой.
  2. Курицу нарезать ломтиками, добавить специй и выложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут на режиме тушения.
  3. Почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к курице. Готовить еще 10 минут.
  4. В чашу мультиварки высыпать зерна, залить достаточным количеством воды.
  5. Выставить программу «Бобы» на 60 мин.
  6. После звукового сигнала положить кусок масла в кашу, перемешать.

С фаршем

  • Время приготовления: около 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для этого рецепта подойдет любое мясо – свинина, говядина или даже курица. Главное, чтобы фарш был свежим и содержала в себе достаточное количество жира. Питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда, а для ужина каша гороховая с фаршем будет слишком тяжелой, ведь она калорийная. Вариант с птицей лучше, если речь идет о диетическом питании.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по необходимости;
  • растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

  1. Почистить и нашинковать мелко лук. Выложить его в чашу мультиварки, добавить фарш, специи и готовить 20 минут в режиме «Выпечка».
  2. После звукового сигнала к общей массе добавить промытый горох. Лучше, чтобы он был предварительно замоченный на пару часов. Выставить режим «Молочная каша».
  3. Если после звукового сигнала крупа будет все равно твердой, то установить режим «Тушение» на 30 минут.

Как варить горох в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно знать особенности готовки бобовых. Если вы используете скороварку, которая значительно упрощает процесс, стоит обратить внимание на качество бобов. Каша из гороха в мультиварке будет наваристее, мягче, если предварительно замочить основной ингредиент (в идеале это должно быть не менее 4 часов). Правила такие:

  1. Всегда перебирайте и промывайте крупу.
  2. Больше всего витаминов в нелущеной, но она готовится дольше на 30 минут.
  3. Заливайте воды не меньше, чем два объема крупы.
  4. Лущеная крупа уже через час превратится в месиво. Что касается цельных горошин, то они развариваются плохо.
  5. Обязательно добавляйте кусочек сливочного масла. Он добавит нежности, каша не будет слипаться даже на следующие сутки.

Видео