Шпинат: польза и вред травянистого растения. Полезные свойства шпината для организма - применение в кулинарии, народной медицине и косметологии Можно ли употреблять в пищу переросший шпинат

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Для организма женщины, мужчины и детей полезно, если в рационе будет шпинат - польза и вред, свойства которого рассмотрены в статье далее. Однолетнее растение родом из Персии растет в условиях умеренного климата на Кавказе, Средней Азии и юге Европы. Овощ обладает кладезем витаминов и минералов, имеете много полезных свойств - что делает его незаменимым в ежедневном меню каждого человека.

Что такое шпинат

Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.

Свойства

Шпинат - польза и вред его заключаются в следующих факторах:

  • нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
  • содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
  • защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
  • сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
  • укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
  • свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
  • калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
  • омега-3 улучшает обмен веществ;
  • профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
  • ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
  • вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.

Какие витамины в шпинате

Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:

Калорийность шпината

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.

Польза шпината

За счет витаминного, минерального и диетического состава известна следующая польза шпината для организма:

  • насыщение, снабжение питательными веществами, выведение шлаков;
  • богат железом, помогает гемоглобину повысить активность, улучшает кровоснабжение клеток кислородом;
  • улучшает метаболизм, способствует выработке энергии;
  • усиливает здоровье десен, зубов, предупреждает анемию, опухоли;
  • укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник;
  • полезен при анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите, энтероколите – шпинат обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным, тонизирующим действием.

Для женщин

Из разновидностей растения самым ценным считается "земляничный тип", очевидна польза шпината для женщин,:

  • цинк, селен – нормализуют состояние кожи, волос;
  • стимулирует функции сердца, питает стенки артерий, защищает от повреждений;
  • защищает матку и половые органы от злокачественных опухолей;
  • предотвращает запоры;
  • лечит анемию, рахит, цингу, туберкулез, полезен при сахарном диабете;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает при переутомлении, усвоении лекарств;
  • помогает похудеть.

Для мужчин

Полезное воздействие шпината на организм мужчины:

  • лютеин предотвращает риск возникновения атеросклеротических бляшек, защищает от инсультов, инфарктов;
  • стабилизирует артериальное давление, снижает вредное воздействие соли на организм;
  • высокое содержание белка помогает строить мышцы;
  • укрепляет иммунитет благодаря содержанию йода;
  • омега-3 и соли фолиевой кислоты положительно влияют на потенцию;
  • цинк усиливает выработку тестостерона, спермы, повышает либидо, улучшает эрекцию, снижает риск простатита;
  • витамин Е регулирует гормоны, налаживает работу предстательной железы, устраняя риск бесплодия.

Для детей

Начиная с полугода можно давать шпинатный сок детям. Уникальный состав растения незаменим в прикорме малышей, оказывает следующие действия:

  • избавляет от запоров, анемии, восполняет недостаток кальция;
  • положительно влияет на рост, развитость половых органов в старшем возрасте;
  • помогает при рахите, малокровии;
  • возможный вред состоит во влиянии щавелевой кислоты на почки, но ее нейтрализует обыкновенное молоко.

Как использовать шпинат в пищу

Овощная культура подходит для длительного хранения. Ее хорошо есть свежей, сбрызгивая лимонным соком и посыпая солью, но пригодятся и способы консервирования:

  • из замороженного шпината готовят салаты;
  • замораживание ледяными кубиками – листья нарезают, замораживают, применяют в не сезон для приготовления супов;
  • пюре с маслом – измельчают блендером, заправляют сливочным маслом, замораживают – применяют для улучшения вкуса паст, ризотто;
  • сушеные, соленые листья, сок шпината.

Добавление шпината противопоказано (может нанести вред здоровью) при:

  • болезнях почек;
  • мочевого пузыря;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • язвах;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • хронической гипертонии;
  • приеме антикоагулянтов.

Можно ли есть шпинат в сыром виде

В кулинарии особенно популярен шпинат сырой - польза и вред которого состоят в следующих факторах:

  • щавелевая кислота усиливает образование оксалатных камней в мочевыводящих путях;
  • сырые листья при регулярном употреблении могут привести к дефициту продукта тироксина, дисфункции щитовидной железы;
  • пищевая клетчатка полезна для пищеварения;
  • приготовление блюд из шпината простое, но их нельзя разогревать повторно ввиду образования нитритов, нитрозаминов, несущих вред.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Полезное растение находит применение в народной медицине. Несколько популярных рецептов при лечении заболеваний почек, печени:

  1. При анемии, воспалении горла, запорах, пневмонии поможет настой из столовой ложки измельченных листьев на стакан воды. Настаивается час, процеживается, пьется по 50 мл до еды.
  2. От судорог спасают отваренные в миндальном масле свежие листья, смешанные со сливочным маслом.
  3. При геморрое можно пить небольшие дозы смешанного шпинатного сока со 100 мл миндального масла.
  4. При онкологии и туберкулезе надо взять 10 г листьев, залить стаканом воды, через два часа процедить. Принимать трижды за день по четверти стакана.

Косметические средства со шпинатом

Растение применяется в косметологии и парфюмерии. Примерные способы использования ценных листьев:

  • шпинатным соком, смешанным со спиртом или настойкой календулы протирать жирную кожу раз в день;
  • омолаживающая маска: 50 г сварить с молоком до кашицы, выложить на марлю, оставить на лице, декольте на 15 минут;
  • питательная маска: 100 г размять, залить половиной стаканом кипятка, сварить до мягкости, выложить на лицо, держать 15-20 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сырой шпинат содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму. Современное растение имеет до двух десятков сортов, причем ничуть не уменьшаются с выведением гибридов. Рассмотрим подробнее все преимущества и недостатки употребления этого зеленого продукта.

Положительные качества

Шпинат, польза и вред которого известны давно, активно произрастает в нашем регионе. Довольно часто его можно встретить на дачных участках или огородах. Шпинат сажают для добавления в салаты или для тушения с мясом. Этот зеленый продукт содержит в себе различные минеральные соли, микроэлементы и витамины. Вот некоторые из них:

  • витамины РР, С, А, группы В;
  • (отличное средство для профилактики рахита);
  • белок (содержание этого вещества в шпинате настолько велико, что сравниться с ним может лишь ;
  • огромное количество йода, который просто необходим организму для предотвращения старения и не только.

Еще одним прекрасным качеством шпината является сохранность всех элементов при кулинарной обработке, что очень важно для тех, кто не употребляет свежую зелень.

Способности растения

Шпинат, польза и вред которого давно знакомы человеку, имеет следующие свойства:

  • повышает гемоглобин в крови за счет большого содержания в продукте солей железа;
  • защищает организм от различных инфекций;
  • пополняет запасы большинства витаминов, что очень важно в весеннее время;
  • помогает в профилактике гипертонии, укрепляет сосуды;
  • предотвращает отслоение сетчатки глаз и сохраняет зрение;
  • нормализует работу поджелудочной железы и оказывает мягкое слабительное действие, очищая кишечник;
  • замедляет старение клеток;
  • нередко шпинат рекомендуют детям, у которых диагностирован рахит;
  • еще одним прекрасным свойством этого зеленого растения является успокаивающий и расслабляющий эффект, который позволяет снять раздражительность и нормализовать сон.

Отрицательные качества: шпинат

Польза и вред этого продукта неравнозначны. Можно с уверенностью сказать, что фактически растение не имеет отрицательных последствий для организма. Однако следует помнить, что использование в пищу старых листьев может привести к негативных реакциям. Все потому, что в них со временем накапливается которая может повлиять на такие органы, как почки и печень. Минимизировать влияние этой составляющей помогает тепловая обработка шпината с добавлением сливок или молока в блюдо. Если приготовленный продукт хранить несколько дней, в нем начинают скапливаться азотистые соли, которые также отрицательно влияют на организм. Старайтесь готовить шпинат на один раз. Есть еще один недостаток, однако для некоторых это преимущество. Зелень слабит, но попутно и очищает кишечник, поэтому в больших количествах шпинат едят только те, кто решил сбросить лишний вес.

с яйцом

Зелень тщательно перебрать и вымыть. Положить ее в кастрюлю и налить немного горячей воды (не больше стакана). Проварить на небольшом огне минут 10, затем вместе с выделившейся жидкостью протереть через сито. Приготовить соус, поджарив ложку муки со сливочным маслом, а затем вскипятив со стаканом молока и солью. Добавить сахар и немного мускатного ореха. Подается блюдо следующим образом: по краям тарелки кладутся гренки или тосты, в середину выкладывается зеленая смесь, а сверху украшается отварным яйцом. Все готово.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели такое растение, как шпинат. Польза и вред это продукта очень относительны, ведь если для одного слабительный эффект - это вред, то для другого это может быть чрезвычайно полезно.

Шпинат

Добрый день, мои дорогие читатели! Шпинат довольно популярный французский овощ. Выращивают его практически везде.

На небольших грядках, балконах и даже в горшочках. В нашей стране, к сожалению, данный овощ не прижился. Родиной шпината по праву считается Персия.

Шпинат: калорийность

У листьев шпината калорийность очень низкая всего 23 ккал на 100 гр продукта.

Шпинат: химический состав

В шпинате обнаружено достаточно много полезных веществ и витаминов, так необходимых нашему организму: витамины А, С, Е, К, витамины группы В, марганец, железо, селен, медь, натрий, магний, калий, кальций, цинк и фосфор и др.

Сколько можно съесть шпината в день?

Суточная оптимальная норма шпината для взрослого человека по мнению диетологов до 100 гр. в день.

На заметку! Шпинат переваривается в желудке около трех часов.

Шпинат: польза

1. В этом зеленом овоще содержится внушительное количество полезных элементов. Он восполняет необходимые вещества в организме и выводит шлаки и токсины.

2. С помощью шпината клеточки организма получают кислород, следовательно, нормализуется в крови.

3. Зубы и десны становятся намного здоровее благодаря зеленым листьям полезного овоща.

6. Благодаря пищевым волокнам, зеленый овощ очищает организм от излишней жидкости и вредных продуктов распада.

7. Низкое количество калорий данного овоща помогает убрать избыточные килограммы.

8. Действует в качестве антиоксиданта и справляется со свободными радикалами, нейтрализуя их.

Шпинат для женщин

Шпинат обладает таким богатым химическим составом, что польза его для организма женщины просто очевидна.

1. Все витамины и полезные вещества, входящие в состав шпината помогут женщине сгладить симптомы и постменопаузы. Он предотвращает ломкость костей, улучшает общее состояние женщины и снижает тревожность в этот сложный период.

2. Шпинат полезен для кожи. Маски на основе шпината подтягивают кожу, делают ее более молодой и гладкой. Также шпинат укрепляет ногти и .

3. Если вы хотите сбросить лишний вес, то обязательно включите в свой рацион шпинат. Он улучшает пищеварение, устраняет , ускоряет обмен веществ. Попробуйте диету на основе шпината!

Шпинат для беременных

Употребление листочков шпината принесет огромную пользу организму беременной женщины.

1. Шпинат предотвратит вымывание кальция из организма и сохранит высокий уровень гемоглобина.

2. В состав шпината входит , которая очень нужна для организма самой женщины и для развития плода.

3. Находящийся в шпинате йод, способствует формированию стойкой нервной системы у будущего малыша.

4. Шпинат обладает легким слабительным эффектом, что помогает бороться беременной женщине с запорами.

Чем полезен шпинат для мужчин

Для мужского здоровья этот овощ просто необходим, он стимулирует выработку гормонов и улучшает потенцию.

Люди уделяют слишком мало внимания этому овощу, а его полезные качества многообразны. Данный продукт универсален, его добавляют в салаты, вареные блюда и употребляют в свежем виде. Он легко усваивается нашим организмом и налаживает правильную работу всех органов.

Шпинат для похудения

Диетологи рекомендуют худеющим людям включать в рацион листья шпината. Они помогают при борьбе с избыточным весом благодаря растительному белку, входящему в состав шпината, который легко принимается нашим организмом и отлично переваривается.

В шпинате содержится селен, он важен для правильного и быстрого обмена веществ. При регулярном употреблении его листьев, возможно, избавиться от целлюлита.

Шпинат: противопоказания

Как любое растение шпинат имеет противопоказания:

1. Людям, страдающим проблемой водно-солевого обмена, болезнями желчи, почек, поджелудочной железы, не следует употреблять шпинат.

2. Подагра и болезнь почек тоже являются противопоказанием к приему.

Шпинат для похудения

Регулярно употребляя шпинат в пищу теряются лишние жиры, и очищается организм от плохих веществ. Дабы увидеть полезные свойства овоща добавляйте его в различные блюда.

Трехдневная диета на основе шпината

1-й день:

Завтрак: низкокалорийный творог, (все запекаем в духовке);

О полезных свойствах и вкусовых качествах шпината известно едва ли не каждому. Это растение применяется для приготовления различных блюд и кулинарных изысков. Однако не все знают, что шпинат широко используется нетрадиционной медициной. На основе этого продукта изготавливается множество натуральных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Насколько полезен шпинат для здоровья человека, и какие существуют способы его применения в лечебных и кулинарных целях, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства шпината обусловлены его богатым природным составом. Этот продукт отличается большим содержанием в нем витаминов и микроэлементов, что делает его употребление полезным для организма человека.

В химический состав шпината входят:

  • холин;
  • рибофлавинам;;
  • лютеин, глицин, фениланин, лейцин;
  • протеины;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • глутаминовая, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, щавелевая и аспарагиновая кислоты.

Витаминный состав:

  • С - 55 мг (61% от суточной нормы);
  • К - 482, 9 мкг (40,2%);
  • А - 750 мг (83,3%);
  • Е - 2,5 мг (16,7%);
  • В9 - 80 мкг (20%);
  • Бета-каротин - 4,5 мг (90%).

Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Минеральный состав шпината (в мг):

  • Калий - 774 (31%);
  • Кальций - 106 (10,6%);
  • Фосфор - 83 (10,4%);
  • Магний - 82 (20,5%);
  • Натрий - 24;
  • Железо - 13, 51 (75,1%);
  • Медь - 13 мкг;
  • Селен - 1 мкг;
  • Цинк - 0,53;
  • Марганец - 0, 897 (44,9%).

Калорийность шпината очень низкая, всего 22 калории на 100 грамм продукта. Это делает его употребление особенно эффективным и полезным в период похудения.

Пищевая ценность шпината составляет: 2,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

Польза шпината для здоровья


Богатый витаминный состав шпината сделал его незаменимым источником полезных веществ. Употребление этого растения в пищу оздоравливает организм и обогащает его питательными компонентами.

Это растение обладает:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими;
  • антиоксидантными;
  • сосудоукрепляющими свойствами.

Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу обменных процессов. Шпинат полезен своими очищающим действием. Он выводит из организма вредные вещества (токсины, шлаки, соли, металлы), улучшает работу пищеварения, устраняет проблемы запоров.

Листья растения содержат полезные вещества, которые позволяют нормализовать гемоглобин. Благодаря огромному содержания железа шпинат способствует насыщению клеток организма кислородом.

Растение обладает противоопухолевым действием, что делает его употребление особенно полезным при онкологических заболеваниях. Фитонутриенты, входящие в состав растения, подавляют рост раковых клеток в организме.

Сок шпината обладает тонизирующим эффектом. Он заряжает бодростью, снимает усталость и придает сил.

Польза растения заключается в его способности понижать сахар, что делает его незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав шпината входит витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Употребление шпината улучшает здоровье костей, и снижает риск развития остеокластов (клеток, которые приводят к рыхлости костной ткани).

Особенно полезен шпинат людям, страдающим болезнями кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ежедневно употреблять листья растения при малокровии и геморрое.

Листья шпината обладают дезинфицирующем и обеззараживающим эффектом. Их рекомендуют принимать для наружного применения при наличии ран, порезов и даже фурункулезах.

Шпинат полезен при гормональных сбоях, болезнях щитовидной железы, авитаминозе и нарушениях обмена веществ.

Полезен шпинат для мужской половой системы. Растение улучшает репродуктивную функцию и повышает потенцию. При регулярном употреблении повышается тестостерон, улучшается работа предстательной железы. Растение предотвращает возникновение половой дисфункции и укрепляет здоровье мужчины.

Польза для женщин


Богатый природный состав и огромное количество лечебных свойств шпината делают его употребление особенно полезным для организма женщины.

Особенно полезен шпинат при беременности . Растение обогащает организм будущей матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Входящая в состав растения фолиевая кислота укрепляет строение плода, а также улучшает процесс кроветворения.

При грудном вскармливании продукт также полезен, так как он снабжает организм питательными веществами. Однако организм ребенка может отреагировать на шпинат аллергической реакцией, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря низкой калорийности и полезным веществам, шпинат рекомендован к употреблению в период похудения . Среди полезных свойств растения выделяют его способность ускорять метаболизм и выводить токсические вещества и соли, препятствующие снижению веса.

Также польза шпината для организма женщины заключается в его омолаживающем эффекте. Растение применяют для приготовления различных питательных масок, которые подтягивают кожу и устраняют мелкие морщины. О том, какие существуют домашние косметические средства по уходу за кожей лица, поговорим далее.

Применение


Полезные свойства и вкусовые качества шпината нашли широкое применение в промышленной индустрии. Растение активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Из него делают салаты, добавляют в гарниры, супы и т. д.

Диетология применяет этот продукт в период похудения, так как продукт обладает низкой калорийностью и большим запасом питательных веществ, в которых особенно нуждается организм в период диеты.

В косметологических целях шпинат используют для приготовления различных питательных масок по уходу за кожей. В домашних условиях готовят натуральные средства для оздоровления и омоложения кожи.

Фармацевтика использует экстракт шпината в производстве бадов и натуральных препаратов для женского и мужского здоровья.

Нетрадиционная медицина применяет листья шпината в качестве лекарственного средства. На их основе готовятся народные средства для устранения различных заболеваний. Также растение используется в целях профилактики. Способы лечения и рецепты на его основе будут рассмотрены далее в статье.

Народные средства со шпинатом

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов с использованием шпината. Этот продукт применяется в лечебных целях для лечения различных недугов. Его лекарственные свойства применяют для лечения болезней ЖКТ, заболеваниях кожи и т.д.

Чтобы вылечить геморрой пучок растения прокручиваем через мясорубку и выжимаем сок. Смешиваем в равных пропорциях сок растения и миндальное масло. Принимает полученное средство по одной ложке два раза в день. Курс - две-три недели.

Народное средство при экземах, ожогах и нарывах : листья растения провариваем в оливковом масле до состояния готовности. Полученную смесь прикладываем к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в сутки.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витаминизированный салат. Для его приготовления берем 100 г листьев растения, нарезаем и смешиваем со сметаной и одним яйцом. Салат употребляем в течение двух дней.

При судорогах листья растения варим на водяной бане. Далее, измельчаем и смешиваем с 2 ст. л. масла оливы. Полученное средство принимает по 1 ст. л. дважды в день. Курс - один месяц.

Лечение анемии и головной боли основывается на соковой смеси. Для неё смешиваем сок из:

  • листьев шпината,
  • моркови,
  • свеклы.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Употребляем в течение трех дней по полстакана сока четыре раза в день.

Для улучшения обмена веществ измельчаем листья растения, смешиваем их с 2 зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. хрена и 100 г натертых на терке яблок. Полученное средство кладем в холодильник и употребляем каждое утро, натощак, по 10-15 граммов.

Косметология


Полезные свойства растения применяются и в домашней косметологии. На основе шпината делают лекарственные средства по уходу за кожей. В этом случае польза растения для женщины заключается в улучшении состояния эпидермиса. Сок растения стимулирует выработку коллагена, повышает тонус кожи и обогащает ее витаминами и минералами.

Омолаживающая маска готовится согласно рецепту:

  • 50-100 граммов растения кладем в эмалированную емкость.
  • Добавляем молоко и варим.
  • Когда масса примет консистенцию кашицы, выкладываем ее на слой марли.
  • Принимаем лежачее положение и прикладываем марлю к лицу.
  • Держим маску 20 минут, смываем и наносим питательный крем.

Питательная маска. 100 г листьев растения моем и заливаем половиной стакана крутого кипятка. Когда растение станет мягким, выкладываем его на блюдце, остужаем и добавляем 1 ч. л. сока морковки, 1 ложку меда и несколько капель любого эфирного масла. Перемешиваем и наносим на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смываем прохладным зеленым чаем и наносим крем.

Отбеливающая маска. Листья шпината тщательно растираем. Наливаем ложку оливкового масла и немного сока лимона, перемешиваем и наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Кулинарные рецепты


Кулинария изобилует различными рецептами блюд на основе шпината. Это растение применяется в приготовлении салатов, супов, гарниров, хлебобулочных изделий и т.д. Чаще всего готовят салаты со шпинатом.

Самый популярный рецепт салата содержит ингредиенты:

  • шпинат — 1 пучок;
  • бекон — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • кунжут — 1 ст. л;
  • соль морская;
  • черный молотый перец;
  • масло оливковое.

Кунжут подсушиваем на сковороде и кладем его в сторону. Берем один пучок шпината, моем, просушиваем и нарезаем. Бекон режем тонкими пластинами и обжариваем до образования хрустящей корочки. Выкладываем на тарелку. Шампиньоны нарезаем на две части (можно и на 4, в зависимости от их размера). Обжариваем на сковороде в оставшемся от бекона жире. Выкладываем на блюдо шпинат и посыпаем его грибами, кунжутом и беконом. Солим, перчим и сбрызгиваем маслом оливы. Блюдо готово к употреблению!


Вкусный и полезный суп можно приготовить на основе шпината. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • шпинат 500 г;
  • говяжьи мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.

Полкило шпината измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Варим бульон из нежирного мяса говядины. Добавляем специи и соль. Как только оно будет готово, вынимаем его. В оставшийся бульон режем 0,5 кг картофеля. Доводим картошку до состояния готовности, затем делаем из нее пюре (прямо в бульоне). Добавляем в получившуюся массу листьев шпината, ждем, чтобы смесь закипела. После варим еще две минуты.

Готовим заправку: берем 1 ст. л. сметаны и смешиваем ее с соком лимона и молотым перцем. Готовый суп наливаем в тарелку и подаем вместе с заправкой.


Сытный и полезный пирог со шпинатом готовят из ингредиентов:

  • шпинат — 0,5 кг;
  • брынза — 400 г;
  • дрожжевое тесто;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, специи по вкусу.

Берем 0,5 кг шпината и измельчаем его в блендере. Натираем на терке 400 г болгарской (или любой другой не сильно соленой) брынзы и смешиваем с двумя сырыми яйцами. Раскатываем пласт теста (дрожжевого) и укладываем его в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выкладываем начинку и затем накрываем ее по бокам слоем теста. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Полезный смузи из шпината


Быстрый и полезный напиток из шпината поможет вывести из организма все шлаки и токсины. Для него потребуются:

  • шпинат — 2 пучка;
  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;

Шпинат хорошо промываем, просушиваем. Измельчаем в блендере все три ингредиента. Напиток готов к употреблению! Такой вкусный коктейль особенно полезен при похудении. Он ускоряем метаболизм, насыщает и заряжает бодростью.

Как выбрать и хранить шпинат?

К выбору шпината нужно относиться с особой тщательностью. Растение должно быть молодым. Листья — плотными, без всяких пятен и вкраплений. При сгибании лист обычно издает некий хруст, что говорит о его свежести.

Темные большие листы говорят о зрелости шпината. Лучше употреблять в пищу молодое растение салатового цвета.

Хранить растение рекомендуется в холодильнике, но не более двух дней. По истечению этого времени шпинат начинает терять свои уникальные полезные свойства. Свежесорванный шпинат лучше хранить в специальном контейнере или в стакане с водой.

Особую пользу приносит замороженный шпинат. Подвергаясь заморозке растение не теряет своих свойств. Это позволяет использовать его в любое время года. Однако в таком виде шпинат нужно хранить не более трех месяцев.

Противопоказания


Несмотря на свои полезные свойства шпинат имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении растение может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению шпината:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • прием лекарств, разжижающих кровь (при приеме возникает обратная реакция);
  • подагра;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • лечение антибиотиками;
  • не рекомендовано употребление в период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;

Употребление шпината в несвежем виде может нанести вред организму в виде различных побочных реакций. Частое употребление продукта в пищу также нежелательно. В растении содержится много природной кислоты, которая может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Важно употреблять свежий продукт и тщательно его мыть перед приемом в пищу. Если растение пролежало в холодильнике более трех дней, его лучше выбросить или подвергнуть тепловой обработке. В сыром виде необходимо употреблять только свежие побеги растения.

Шпинат – зелень, о которой нужно знать всем, кто хочет быть здоровым и стройным. Темно-зеленые листочки шпината не имеют характерный вкус и запах, как другие овощные культуры. Тем не менее, шпинат давно занял ведущее место в национальных кухнях многих стран.


Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют использовать шпинат в рационе питания. Польза зеленого витаминного продукта питания доказана. Но все ли могут без ограничений есть шпинат, не навредив своему здоровью? О шпинате, пользе и вреде употребления его для некоторых категорий людей поговорим в этой статье.

Как появился шпинат на мировых кухнях

Родиной шпината считают Персию. Древние врачеватели приметили лечебное действие растения при многих заболеваниях. Добавление шпината при приготовлении блюд усиливало сытность еды, пища легче переваривалась и усваивалась. Первые упоминания о шпинате появились в VI веке. В Средневековье велась успешная торговля зеленым растением наряду со специями. Постепенно появились новые виды шпината и распространение его по всему миру.

Наиболее популярно это овощное растение во Франции. «Королевским» - нарекают его в стране, где правил король Людовиг XIV, любитель «хорошо покушать». До сих пор французы не представляют своей кухни без шпината. Из него готовят супы, салаты, закусочные блюда, пекут пироги, готовят омлеты. Сырные соусы с добавлением шпината завоевали любовь гурманов разных национальностей.

В Америке шпинат был возведен на пьедестал почета, как витаминный и полезный продукт. Удивительные питательные качества шпината рекламируются с экранов телевизоров. Припоминаете мультипликационного героя - моряка Попая, который немерено потреблял шпинат из консервных банок, демонстрируя «железные» кулаки и мускулы?

В нашу страну шпинат пришел сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность у приверженцев здорового питания. Сейчас нет проблем найти это овощное растение в супермаркетах в свежем и замороженном виде, многие выращивают его у себя на земельных участках.

Состав

Шпинат – зеленый витаминный кладезь. Содержание витаминов в зеленом овоще многообразно: А, С, вся группа В, К, Е. Богат шпинат и минералами: Са, Мg, К, Fe. Большое содержание фолиевой кислоты способствует кроветворению и укреплению иммунной системы.

По количеству белка шпинат уступает лишь зеленому горошку, а по содержанию бета каротина стоит после моркови. Зеленое овощное растение содержит фитонутриенты – безопасные естественные лекарства.

Исторический миф о «железном» шпинате
В 30-е годы прошлого столетия ученые совершили ошибку, неправильно вычислив количество железа, содержавшегося в шпинате. Весь мир узнал, что в 100 г шпината содержится 35 мг железа. По количеству этого нужного элемента шпинат вышел на первое место среди растительных продуктов. На самом деле вычисления проводили, исходя из сухого шпината. Свежий шпинат содержит большой процент воды и количество железа на 100 г зеленого свежего шпината составляет в десять раз меньше – 3,5 мг. Ошибку со временем обнаружили. Британский Медицинский Журнал официально опубликовал опровержение по факту содержания железа в шпинате в 1981 году.

Польза

Шпинат досконально изучен в медицинском мире совсем недавно – всего несколько десятков лет назад. Ученые сделали вывод: употребление шпината – залог здоровья. Польза шпината для организма заключается в значительном содержании витамина К, способствующему свертыванию крови и удерживанию в костях Са.

Выявлено уникальное свойство зеленого овоща – предотвращение развития раковых заболеваний. Глицеролипиды, содержащиеся в шпинате являются растительными фитонутриентами – натуральными природными лекарствами. Они блокируют сосуды опухолевых клеток и предотвращают их дальнейший рост.

Польза шпината для мужчин доказана в медицинском мире. Шпинат благотворно действует на предстательную железу и снижает риск возникновения рака простаты.

Шпинат не только питает организм, но и выводит шлаки. Врачи часто назначают его в лечебных диетах. Шпинат оказывает легкий мочегонный и слабительный эффект, нормализует деятельность желудка и кишечника, снимает воспалительные процессы в организме.

Польза шпината для женщин и детей очевидна. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие шпинат, беременным женщинам, так как содержание витаминов и минералов в траве очень высокое. Содержание фолиевой кислоты благотворно отражается на процессах кроветворения будущей мамы и плода. Фолаты укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют давление и снижают риск инсультов.

Наличие в шпинате железа и фолиевой кислоты способствует повышению уровня гемоглобина. Это важно для женщин, теряющих много крови во время менструальных дней.

Противопоказания

Шпинат содержит большое количество оксалатов, поэтому люди страдающие отложением солей и камней в почках, не должны употреблять эту зеленую овощную траву. Наибольшее количество солей щавелевой кислоты содержится в старых листьях шпината. Поэтому для еды годятся молодые растения. Для уменьшения количества оксалатов в листьях шпинат тушат в молоке или сливках.

С осторожностью следует употреблять шпинат людям, имеющим в анамнезе такие заболевания, как подагра, ревматические болезни, нефриты, болезни печени и кишечного тракта.

Для похудения

Шпинат считают продуктом с нулевой калорийностью. 100 г шпината содержит всего 22 ккал, что привлекает употребление его в различных диетах. Французы называют шпинат «метелкой» для кишечника. Зеленая овощная трава легко усваивается организмом, причем помогает расщеплять и другие продукты питания, ускоряя метаболизм.

Шпинат считается незаменимым продуктом для худеющих людей. Можно смело добавлять шпинат в различные блюда и при этом не бояться набрать лишние килограммы. Разработана даже специальная диета для похудения на основе шпината.

Применение

Полезней всего употреблять шпинат в свежем виде, но отварной и тушеный овощ также пригоден к употреблению, так как потеря полезных веществ не велика. Для приготовления различных блюд используют свежие сочные зеленые листья растения. К сожалению, шпинат имеет небольшой срок годности.

Самым приемлемым способом хранения свежего растения считается холодильник, где немытый шпинат помещают в емкость с водой в виде букета. Таким образом хранить шпинат можно в течение 2 суток. При заморозке шпинат не теряет свои полезные качества и может храниться в морозильной камере длительное время.

Лучше всего использовать молодые листья шпината, добавляя их в различные салаты. Из щавеля со шпинатом готовят зеленые борщи. Вкусны и полезны омлеты со шпинатом. Бутерброды, украшенные зелеными витаминными листьями, красивы и полезны.

Польза и противопоказания по употреблению шпината существуют. Применяя для еды шпинат, вы разнообразите меню и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом, если нет прямых ограничений по здоровью.