Особенности варочных панелей: что нужно знать. Индукционные панели: реакция на команду «Нагрев» - молниеносная Что такое booster в варочной панели

Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам.

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.

Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

Такие изделия формата «домино» имеют только одну конфорку, но режим «Бустер» ей и не нужен: конфорка сама, без всякой напарницы выдает мощность до 3500 Вт, что позволяет использовать на ней даже сковороды с сильным нагревом.

На что способна индукция

Заменить газовую горелку большой мощности - это не шутка.

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся.

Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой.

Например, на варочных панелях IPLATE загорается световой индикатор «U» , если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм.

Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели «подгонят» диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки.

Внешне индукционные варочные поверхности не отличаются от обычных стеклокерамических поверхностей: такой же блеск полированного стекла, те же сенсорные панели управления.

Те самые индукционные катушки скрыты в плоском корпусе, и видели их, пожалуй, немногие. Мы предоставляем редкую возможность увидеть воочию не только саму эту катушку , но и самый главный элемент индукционной варочной поверхности - это ее электронный блок управления .

Заложенные в его микросхеме программы помогут хозяйке весьма эффективно пользоваться своей индукционной помощницей.

Например, нужно сварить суп и причем сварить его быстро. Зачем впустую тратить время, ожидая, пока в кастрюле закипит вода?

На индукционной плите вы сможете достичь результата гораздо быстрее : система управления вначале на пару минут выведет конфорку на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного вами уровня.

Такая функция у разных производителей носит разные «фирменные» названия: Quick Rapid, Heat Up, Par Boil и т.д., а наделенная ей конфорка называется конфоркой быстрого нагрева.

Другая интересная возможность индукционных плит - так называемая функция «бустер », когда одна из конфорок как бы «делится» с другой частью своей мощности.

Именно так можно объединить мощность двух соседних конфорок индукционной варочной панели. Выбрав для одной из них бустерный режим, вы на несколько минут получите на ней повышенную мощность за счет временного снижения мощности ее «напарницы».

При индукционном нагреве тепло генерируется прямо в днище посуды, а не передается к нему через стекло варочной поверхност.

Этот факт позволяет произвести эффектный демонстрационный трюк: на поверхность стекла под дно кастрюли кладется лист бумаги (это может быть даже бумажная купюра!), конфорка включается на полную мощность, вода в кастрюле кипит, а бумага не только не горит, но даже не особенно нагревается.

Убедитесь сами!


Мы проделали этот опыт со сторублевой купюрой, но нисколько не рисковали бы, положив на плиту даже сто евро. Законы физики выполняются непреложно!

Понятно, кстати, что тонкий зазор между стеклом и днищем кастрюли, который в нашем опыте был заполнен бумагой в виде денежного знака, мог быть заполнен и воздухом.

Мы убедились в этом, немного приподняв кастрюлю над стеклом: вода продолжала кипеть!

Вот и получается, что на индукционной плите можно варить суп, не ставя на плиту кастрюлю. Еще один эффектный опыт, связанный с тем фактом, что тепло генерируется в посуде, а не на конфорке: участок зоны нагрева, не занятый посудой, остается холодным.

Нет посуды - нет нагрева.

Думаем, в отношении безопасности этот факт вам придется очень по вкусу.

Широкий диапазон изменения мощности индукционных конфорок делает варочные панели, использующие индукцию, поистине универсальным прибором.

Другой полюс энергетического спектра индукционных конфорок - область очень низких температур нагрева, что, как ни странно, не всегда возможно с помощью традиционных устройств. Попробуйте, например, выставить газовую конфорку на минимум мощности - из соображений безопасности она сконструирована так, что уровень газового пламени не так уж мал, иначе его задует любой сквозняк на кухне.

Вот и получается, что, например, для плавления шоколада ничего лучше, чем плавно регулируемая индукционная конфорка, не найти.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру . При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна

Новомодная кухонная техника под названием индукционная варочная поверхность все еще остается для многих загадкой. Однако, стоит узнать о ее функциях и возможностях больше, как выбор станет очевидным. Безопасная и современная, она подарит вам множество приятных моментов в процессе приготовления пищи и сэкономит немало драгоценного времени.

Что значит индукционная варочная поверхность?

Если не вдаваться в подробности процесса работы такой техники и говорить проще, нагревание происходит не в рабочей поверхности плиты, а в самой посуде. Приготовление еды происходит быстрее, при этом печка остается холодной. Важная характеристика, которой обладает индукционная варочная поверхность – КПД нагрева ее составляет целых 90%. Для сравнения, у обычной газовой плиты этот показатель не превышает 65%, у стеклокерамической – 60%.

Принцип работы индукционной варочной поверхности

В основе работы печи – электромагнитная индукция, то есть возникновение электрического тока в замкнутом контуре как следствие изменения магнитного потока, проходящего через него. Индукционная катушка находится под стеклокерамической поверхностью. По ней течет ток с частотой 20-60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, посуда на плите – вторичная. Попадая в днище посуды, токи нагревают его и продукты, находящиеся внутри кастрюли или сковороды.


Чтобы разобраться, как пользоваться индукционной варочной поверхностью, вам не потребуется специальных знаний или навыков. Все предельно просто – вы включаете печь и ставите на конфорку посуду с содержимым. Только после этого начнется процесс нагревания. К слову, на такой плите придется выбирать специальную. Алюминиевая, медная, керамическая и стеклянная посуда не подойдет. Вам нужны сковородки и кастрюли из чугуна или нержавейки. Словом, все те, к дну которых притягивается магнит.

Индукционная варочная поверхность – плюсы и минусы

Среди неоспоримых преимуществ, коими обладает индукционная варочная поверхность:

  1. Высокая скорость нагрева и экономия времени на приготовление блюд.
  2. Экономия электроэнергии благодаря ее минимальному потреблению.
  3. Безопасность варочной поверхности. Даже если вы забудете выключить конфорку ни вы, ни ваши дети не обожгутся об нее. Пожар от такой печи также не возникнет.
  4. Поверхность плиты сама определяет наличие посуды и диаметр ее днища, подстраиваясь под него.
  5. Есть несколько программ приготовления пищи.
  6. Если из посуды что-то выкипит или на плиту попадет какой-либо продукт, он не подгорит. Чтобы убрать загрязнение, вам нужно будет просто протереть поверхность влажной тряпочкой.

Минусы индукционной варочной поверхности:

  1. Для такой плиты подойдет не всякая . Специальные же кастрюли, сотейники, сковороды и т.д. стоят немало. Чтобы не менять посуду и не тратить средства на дорогущие наборы, используйте любые, даже старые предметы кухонного быта, если к их дну притягивается обычный магнитик.
  2. Стоимость самой плиты тоже немаленькая. Это и становится главной преградой для обыденного потребителя. Однако же экономичность и удобство пользования плитой с лихвой окупают этот недостаток.

Функции индукционных варочных поверхностей

Каждая хорошая индукционная варочная поверхность обладает массой полезных функций. Самая значимая среди них – функция интенсивного нагрева, которая называется Booster (бустер). Когда вам необходимо быстро что-то подогреть или приготовить, вы нажимаете на кнопку с надписью Booster, и печь перекидывает мощность с соседней конфорки на ту, где стоит ваша посуда с едой. Очень просто и удобно.


Среди прочих немаловажных функций индукционной печи, делающих пользование ею приятным и необременительным:

  • отложенный старт;
  • автозакипание;
  • автоматическое выключение;
  • поддержание температуры;
  • электронная или сенсорная система управления;
  • опознавание материала и размеров посуды;
  • таймер времени приготовления;
  • отключение при проливании жидкости;
  • защита от детей;
  • индикатор остаточного тепла;
  • подогрев;
  • разморозка;
  • сохранение программ в памяти.

Как выбрать индукционную варочную поверхность?

Если говорить об индукционных плитах с духовым шкафом, на отечественном рынке ассортимент их невелик. Точнее говоря, такой прибор представлен лишь одной фирмой – Electrolux. Что же до независимых встраиваемых моделей, индукционная варочная поверхность отыщется в любом магазине бытовой техники и представлена она широким кругом производителей. Предлагаем обзор индукционных варочных поверхностей от самых известных и надежных из них.

Индукционная варочная поверхность Bosch

Выбор индукционной варочной поверхности данной фирмы представлен несколькими моделями с 4 конфорками разного дизайна. Существуют модели с комбинированием индукционных и обычных стеклокерамических конфорок HiLight. Особой популярностью пользуется модель BOSCH PIN675N14E с сенсорным управлением, 17 ступенями регулировки мощности и цифровой индикацией степени нагрева. У нее 4 индукционные конфорки, 2 из которых объединены в одну и могут работать как одна большая зона нагрева для сотейников и больших сковородок (FlexInduction). Еще одна удобная «мелочь» – кнопка Booster.


Варочная индукционная поверхность Hansa

Другая авторитетная немецкая компания, производящая безупречную технику, к которой относится и встраиваемая индукционная варочная поверхность – Нansa. Простая в управлении, надежная и безопасная плита представлена несколькими моделями черного и белого цвета, с 2, 3 4 конфорками, сенсорным управлением и системой защиты от травм. На многих моделях присутствует кнопка «бустер» для увеличения мощности. Есть плиты с комбинированным набором конфорок – индукционными и HiLight.


Индукционная варочная поверхность Gorenje

Ведущий словенский производитель домашней техники Gorenje представляет на рынке свои новейшие индукционные варочные поверхности, которые работают быстро, безопасно, безупречно. Они оснащены функциями SuperPower и PowerBoost, которые позволяют увеличивать мощность как на одной конфорке, так и на всех одновременно. Индикаторы остаточного тепла показывают, какие из конфорок еще не совсем остыли. Модельный ряд представлен 2, 3 и 4 конфорочными плитами с объединенными зонами нагрева и без них.


Индукционная варочная поверхность Lex

Проводя обзор индукционных варочных поверхностей, нельзя обойти стороной продукцию российской компании Lex. Доступный ценовой сегмент и при этом достойное качество товара делают данную торговую марку востребованной и популярной. Ассортимент индукционных панелей представлен 2, 3 и 4 конфорочными моделями с современным сенсорным управлением, таймером и блокировкой элементов управления.


Подключение индукционной варочной поверхности

Если у вас никогда не было электрической печки, то вполне закономерно может возникнуть вопрос – как подключить индукционную варочную поверхность? Установка и подключение ее должно проходить в несколько этапов:

  1. Подбор места и подготовка отверстия для установки. Важно, чтобы поверхность была ровной и надежно закрепленной. Между задней стенкой и боковыми поверхностями должен оставаться небольшой зазор.
  2. Подключение к электросети. Для этого используется трехжильный кабель с сечением 4-6 кв. мм. Чем мощнее прибор, тем большее сечение предпочтительно выбирать. По длине кабеля должно хватать для подключения плиты к ближайшей розетке. Как правило, кабель идет в комплекте с печью. Перевернув индукционную панель, вы увидите снизу схему подключения и небольшую коробочку, где спрятаны клеммы для подсоединения кабеля. Соблюдая инструкцию, вы легко подключите его. Обратите внимание, что некоторые панели должны подключаться к сети 380 В, что может стать проблемой в старых домах, где традиционно присутствует проводка в 220 В.
  3. Проверка и фиксация варочной панели. После подсоединения к сети, обязательно произведите проверку работы прибора и только после этого фиксируйте его в отверстии.

Как ухаживать за индукционной варочной поверхностью?

Индукционная стеклокерамическая варочная поверхность требует соблюдения определенных правил. Так, уход за индукционной варочной поверхностью должен осуществляться согласно следующим рекомендациям:

  1. Удаление любых загрязнений желательно производить при помощи специальных моющих средств и обязательно отдельной губкой.
  2. При отсутствии специальных средств, допустимо использовать кремообразные средства и гели, но ник в коем случае не абразивные чистящие порошки. Можно использовать средства для мытья окон, а вот спреи для очистки духовки использовать нежелательно.
  3. Моющие средства нужно лить не на плиту, а на губку
  4. Мыть плиту лучше сразу после окончания процесса готовки или непосредственно сразу после загрязнения, особенно если на плиту выкипел сироп или рассыпался сахар.
  5. После обработки поверхности моющим средством, ее нужно хорошо вымыть чистой водой и протереть сухой мягкой тряпкой.

Функция бустер в варочной панели предназначена для быстрого увеличения температуры и приготовления блюда. Как использовать функцию бустер зависит прежде всего от рецепта приготовления блюда. В некоторых случаях она может быть крайне полезна, тогда как в других ситуациях наоборот вредит качеству блюда. К примеру, «бустер» в индукционной панели позволяет вскипятить воду примерно в 3 раза быстрее, нежели в обычном режиме. Но, повышение температуры происходит на очень короткое время, что исключает возможное негативное влияние.

Особенности функции «Бустер»

Функция кратковременно повышает мощность плиты. Продукты прогреваются значительно быстрее, в сравнении со стандартным режимом. Активировать можно исключительно одну конфорку. Для включения функции обычно предусмотрена отдельная клавиша. На некоторых устройствах возможно включение по нескольким нажатиям одной клавиши, в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на инструкцию.

Функция может оставаться активной заданный промежуток времени или до наступления определенного события. К примеру, усиленный нагрев отключится при снятии посуды с варочной панели. Обычно, если в течение трех минут посуда будет возвращена на поверхность, продолжится работа в режиме «Бустер».

Обратите внимание! При увеличении мощности на одной конфорке, на других показатель автоматически уменьшается.

Режим может быть активен в течение определенного времени. По истечении указанного времени панель автоматически переключится в исходный режим.

Основное достоинство режима заключается в том, что некоторое время (порядка 10 минут) одна из конфорок может работать на повышенной мощности. Остальные при этом работают на сниженной мощности. Это позволяет получить максимально высокую производительность на одной из конфорок для быстрого приготовления пищи.

Обратите внимание! Значение мощности выводится и настраивается на панели управления. Параметр нужно гибко настраивать в соответствии с рецептом и продуктами, используемыми для приготовления пищи.

Мощность остальных конфорок понижается, при этом для каждой из них выводится актуальное значение данного параметра. На панели выводится информация и о конфорке, работающей в режиме «бустер». Таймеры работы режима можно регулировать в разных диапазонах (в зависимости от производителя и модели). Большинство моделей умеют сигнализировать о моменте остановки, и позволяют регулировать режим работы вплоть до секунд.

Как сильно повышается мощность

В большинстве варочных поверхностей в режиме «бустер» мощность возрастает примерно в 1,5 раза. Для этого внутри устройства конфорки объединены в пары. Соответственно в любой поверхности с такой функцией имеется парное количество конфорок. Каждая пара состоит из основной и дополнительной конфорки.

В стандартном режиме они работают совокупно примерно на мощности 3,6 кВт. Дополнительная конфорка может отдать основной порядка 0,8 кВт. Таким образом одна будет работать на 1 кВт, а другая – на 2,6 кВт. За счет этого и достигается повышенная производительность в режиме «Бустер».

Но, вышеприведенные цифры являются исключительно примерными. Конкретные показатели индивидуальны для каждой отдельной модели. С актуальными данными можно ознакомиться в техническом паспорте на каждую варочную панель. Также следует понимать, что мощность на 1 конфорку не может превышать совокупный показатель на всю панель

Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты может находиться сырое яйцо, а на другой — поджариваться яичница (рис. 1). Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным…

Рис. 1. Удивительные свойства индукционной конфорки

Спасибо Фарадею

Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. Наверное, первые опыты гениального англичанина, в которых демонстрировалось появление наведенного тока в проводнике, находящемся рядом с другим проводником тока, без прямого соприкосновения между ними, «по воздуху», многим тоже казалось цирковым трюком. Должны были пройти десятилетия, чтобы электромагнитная индукция в полную силу заработала в трансформаторах и электродвигателях, став основой мира электричества.

Первая индукционная варочная поверхность была предложена компанией AEG еще в 1987 г., но поначалу не нашла широкого применения, как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Распространение индукционных кухонных приборов пошло через профессиональные каналы: ресторанный бизнес предъявлял высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи, и затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования здесь были оправданы.

А затраты действительно были немалыми: первые индукционные варочные панели были в несколько раз дороже, чем стеклокерамические, при том, что в них использовалось одно и то же стекло. Однако впоследствии индукционные приборы были значительно усовершенствованы, и сегодня их цена лишь ненамного превышает цену стеклокерамических варочных панелей.

Индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей встраиваемой кухонной техники.

Энергия со дна посуды

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды (рис. 2а). Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды (рис. 2б). Откуда оно там берется?


Рис. 2. Различие между обычным (а) и индукционным (б) способами нагрева

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток (рис. 3). По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем — вы уже догадались — электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (рис. 4).


Рис. 3. Индукционная конфорка


Рис. 4. Принцип индукционного нагрева

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит: к одним предметам он не прилипал, к другим прилипал очень охотно: это и были ферромагнитные материалы. Под большим увеличением можно было бы разглядеть в срезе такого материала области естественной намагниченности (домены). В переменном магнитном поле происходит частая смена направления намагниченности этих областей, благодаря чему в днище посуды выделяется тепло: энергия магнитного поля переходит в тепловую (рис. 5).


Рис. 5. Доменная структура ферромагнитного дна посуды

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот. Можно проделать интересный опыт, проложив между стеклом и посудой лист бумаги: яичница поджарится, а бумага не сгорит (рис. 6). Наиболее эффектный вариант этого опыта, который показывают некоторые демонстраторы бытовой техники, выполняется с денежной купюрой. Попробуйте сами!


Рис. 6. Опыт с листом бумаги

Какая же посуда годится для индукционной плиты? Естественно, только та, дно которой обладает ферромагнитными свойствами, например:

— посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;

алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;

— чугунная посуда.

А вот посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна.

Плюсы индукции

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.

Индукционные плиты умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

Для того чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно (кстати, поэтому не бывает 3- или 5-конфорочных индукционных варочных панелей). В каждой паре имеется лидер — так называемая основная конфорка, и подчиненный — зависимая конфорка. На двоих им, выделяется, скажем, 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если хозяйка включит функцию «Бустер», то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст все 3600 Вт общей мощности. На рис. 7 такой парой являются, в частности, передняя левая (основная) и задняя правая (зависимая) конфорки.


Рис. 7. Функция «Бустер» (AEG-Electrolux)

Индукционные варочные панели ряда производителей (например, AEG-Electrolux) оборудуются достаточно мощными конфорками, так что зависимая конфорка, работавшая, скажем, на мощности 1400 Вт, может отдать своей основной напарнице 800 Вт, а сама тем временем продолжать работать на оставшихся 600 Вт.

Другой пример мощной индукционной конфорки — варио-панель VI 411 от Gaggenau (рис. 8). Это изделие формата «домино» имеет только одну конфорку, но режим «Бустер» ей и не нужен: конфорка сама, без всякой напарницы выдает мощность до 3500 Вт, что позволяет использовать на ней китайскую сковороду WOK, для которой, как известно, нужен сильный нагрев. Вот на что способна индукция! Заменить газовую горелку большой мощности — это не шутка.


Рис. 8. Варио-панель VI 411 (Gaggenau)

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным дном: без такой посуды они просто не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой. Например, на варочных панелях Teka загорается световой индикатор «U», если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм (рис. 9).


Рис. 9. Индикатор наличия посуды (Teka)

Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели «подгонят» диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки (рис. 10).


Рис. 10. Автоматическое подстраивание конфорки под диаметр посуды (Teka)

Безопасность ребенка во время поездки в автомобиле - важная задача родителей. Как только в семье появляется малыш, следует позаботиться о комфортном передвижении на транспортном средстве. Обеспечить надежную защиту способны специальные автокресла и бустеры. В чем разница между этими устройствами и как правильно подобрать их с учетом возраста ребенка?

Что представляет собой автокресло-бустер для детей?

Бустер - это специальное кресло для автомобиля, предназначенное для безопасного пребывания ребенка в автомобиле во время поездки. Подобное устройство имеет массу отличий от привычного автокресла. Последнее оснащено системой пятиточечных ремней, спинкой, подголовником и подлокотниками.

В бустере же данные элементы отсутствуют. Оно представляет собой сидение, оснащенное небольшими подлокотниками. Фиксация ребенка происходит стандартным ремнем безопасности. Основная функция бустера - фиксация малыша в том положении, которое необходимо для безопасного использования ремня.

Если родители задаются вопросом: что лучше - бустер или автокресло, то исходить нужно из возраста малыша. Из-за отсутствия спинки, ремней и подлокотников уровень безопасности значительно снижается. Следовательно, подобные устройства можно использовать только для детей более старшего возраста.

Преимущества автомобильных бустеров

Данные кресла имеют ряд положительных характеристик:

  • Небольшие размеры и легкость - использовать бустер можно даже в негабаритных авто, они отличаются компактностью и малым весом;
  • Доступность - такие устройства имеют низкую цену в сравнение с автокреслами;
  • Легкость в использовании - фиксация ребенка автомобильным ремнем безопасности делает бустер более удобным в эксплуатации.

Недостатки бустеров

Несмотря на вышеуказанные преимущества, эти устройства имеют и некоторые отрицательные характеристики:

  • Меньший уровень безопасности, что обусловлено тем, что в конструкции нет подлокотников, спинки и пятиточечной системы фиксации;
  • Отсутствие тщательного тестирования - на этапе разработки автобустеры проходят менее подробные испытания в сравнение с креслами.

С какого возраста можно использовать автокресло-бустер?

При покупке кресла для перевозки малыша стоит обратить внимание на группу, к которой относится изделие. Бустеры имею категорию 2-3, но этот показатель вовсе не означает возраст.

Группа автобустеров 2-3 подразумевает перевозку детей весом 15-36 кг. Возрастная категория при этом составляет примерно 3-12 лет. Следственно, использовать бустер можно достаточно долго.

Однако стоит принимать во внимание, что автокресло такого типа отличается низким уровнем безопасности, поэтому при выборе следует учитывать индивидуальные особенности конкретного малыша. Хотя производители рекомендуют использовать бустер с 3 лет, обратите внимание на рост и телосложение вашего малыша. Низкие и худенькие дети с легкостью могут выскользнуть из такого кресла даже при резком повороте, не говоря уже об аварийной обстановке.

Специалисты рекомендуют купить автокресло-бустер , если рост ребенка превышает 120 см. Как правило, такой отметки рост достигает ближе к 5 годам. Таким образом, использовать подобное сидение следует при соблюдении всех нижеуказанных условий:

  • рост ребенка от 120 см;
  • вес - от 15 кг;
  • возраст - 3-12 лет.

Можно ли использовать бустер вместо автокресла?

Таким вопросом задаются многие родители, ведь бустер занимает мало места и отличается более доступной стоимостью, чем классическое автокресло. Однако найти однозначный ответ на данный вопрос нельзя, так как при выборе устройства для безопасного пребывания малыша в автомобиле следует учитывать несколько факторов.

Сразу стоит отметить, что для детей младше 3 лет, вес которых не превышает 15 кг, применять автомобильный бустер нельзя. Объясняется это низким уровнем безопасности такого кресла. В данном случае лучше воспользоваться классическим вариантом подобных устройств.

Использовать бустер вместо автокресла можно для более старших детей, рост которых достиг, как минимум, 120 см, а вес - 15 кг. Теоретически применять устройство разрешено с 3 лет, хотя на практике лучше использовать его с 5-летнего возраста.

Как выбрать бустер?

Если вы решили приобрести автобустер для своего ребенка, к выбору стоит отнестись с особым вниманием, так как от этого зависит уровень безопасности и комфорта во время передвижения на транспортном средстве.

Обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлено сидение. Современные производители предлагают такие варианты:

  1. Пена. Это наиболее бюджетный вариант, отличающийся легкостью. Но из-за хрупкости материала такое кресло может повреждаться даже при не очень сильных ударах. Следственно, уровень безопасности малыша в таком устройстве минимальный.
  2. Пластик. Универсальный вариант бустера. Сравнительно с сидением из пены, он более прочный и надежный, при этом стоимость его лишь немного выше. Большинство родителей предпочитают именно бустеры из пластмассы.
  3. Сидение с металлическим каркасом. Наиболее безопасный вариант, при этом он имеет внушительный вес и более сложен в сборке. Такое кресло обеспечивает более высокую степень безопасности в сравнении с предыдущими моделями.

Помимо этого, при выборе автобустера нужно обращать внимание на жесткость, она должна быть средней. При сидении материал не должен мяться или терять свою форму. Также лучше отдавать предпочтение моделям со съемным чехлом - он упростит чистку изделия.

Безопасность малыша во время передвижения на автомобиле - очень важная задача родителей. И справиться с ней вам поможет кресло-бустер . Выбирайте устройство тщательно, и вы обеспечите комфорт и надежную защиту своему малышу.