Огурцы неправильной формы — что делать? Основные причины почему огурцы кривые Огурцы растут пузатые что делать

Кира Столетова

При выращивании огуречного урожая в теплице либо в условиях открытого грунта некоторые дачники удивляются, почему у огурцов неправильная форма: то овощи загибаются крючком, то растут в виде неровной груши, то получаются пузатыми и крючкообразными. Оказывается, для того чтобы получить ровненькие плоды, недостаточно посадить рассаду в теплицу. Необходимо устранить причины формирования огурцов неправильной формы, в том числе обеспечить должный уход, полноценное питание, требуемую агротехнику и своевременно собирать урожай.

Неправильное питание

Неправильно подобранное минеральное питание, когда овощам не хватает полезных компонентов, тоже может выступать причиной, почему огурцы растут кривыми, неправильной формы.

Нехватка калия

Недостаток микроэлемента, отвечающего за образование огуречных плодов, - одна из часто встречающихся причин изменения и искривления формы огурцов. Невнесение калия на стадии цветения и перед непосредственным плодообразованием приводит к калийному голоданию растений, в результате чего у плодов начинает формироваться узкая «попка» и довольно широкая в сравнении с ней нижняя часть плода. Деформация формы огурцов в виде груши, когда не хватает калия, сопровождается также и появлением желтой каемки на краях листовых пластинок.

Для восполнения недостатка калия можно пользоваться готовыми удобрениями, имеющими в своем составе нужный компонент. Сернокислый калий разводят из расчета 3-4 большие ложки на 10 л воды и поливают огуречные кусты с нормой расхода по 0,5 л под каждый саженец.

Исправить положение, чтобы овощи вовремя изменили свой внешний вид и стали классически прямыми, можно применением дополнительной внекорневой подкормки, которая проводится препаратами, содержащими калий с концентрацией в 2 раза меньше, чем при поливе.

Нехватка азота

Когда листва на огуречном кусте меняет цвет и начинает бледнеть, а плоды скрючены либо образуются с широким основанием и узким концом, это признаки того, что овощной культуре не хватает азота.

Насытить почвенный грунт азотосодержащими компонентами позволяет куриный помет либо травяные настои.

Куриный помет используется в виде компоста, приготовленного с торфом, опилками и соломой за 1,5-2 месяца либо в жидком виде, когда он разбавляется водой 50/50 и выстаивается 2-3 суток. Концентрированный растворы разбавляют водой в пропорции 1:10 и уже рабочей жидкостью поливают междурядья.

Среди подходящих трав для приготовления растворов выделяют крапиву, листва и стебли которой измельчают, заливают водой и выбраживают 7-14 суток, разбавляют снова водой в соотношении 1:10 для полива либо 1:20 для опрыскивания при внекорневой подкормке и применяют с интервалом через 2 недели до улучшения состояния огуречных посадок.

Нарушение агротехники

Одной из основных причин, почему огурцы деформируются крючком и становятся грушевидной формы является нарушение правил агротехники возделывания огуречной культуры.

Севооборот

Посаженные после тыквенных культур, клубники, баклажанов и помидоров, забирающих из почвенного грунта весь калий огурцы вырастают неправильной формы: становятся грушевидными или крючковатыми.

В условиях ограниченности посевных площадей восполнить плодородность почвенного грунта можно высаживанием перед поздней посадкой огурцов сидератов. Наиболее калийным зеленым удобрением из всех сидератов считается овес.

Неподходящие сорта

Огурцы искривляются, становятся круглыми либо скручиваются, если сорт подобран неправильно: не подходит по описанию для определенного сезона. Так, светолюбивые и теплолюбивые разновидности к концу летнего периода обязательно станут реагировать на снижение окружающей температуры и уменьшение светового дня, отчего станут изменять свою форму.

Ранние сорта огурцов, любящие свет и тепло, требуется сажать чуть раньше и собирать с них урожай до конца августа.

По проценту потенциального формирования уродливых овощей меньше всех вероятность появления у гибридов Твикси, Паратунк и Отелло. От Патти, Чемпиона и Мальчика-с-пальчик к окончании августа в 100% случаев удастся получить искривленные плоды с тонкой плодоножкой либо уродливой формы.

Неправильное соседство

Не высаживают друг возле друга, в особенности в закрытой теплице, опыляемые и партенокарпические разновидности огурцов. Партенокарпические сорта предназначены для выращивания преимущественно в закрытых помещениях, так как гибриды образуют завязь без опыления. Но когда их цветы в соседстве с соцветиями классических сортов привлекают насекомых-опылителей, в большинстве случаев это приводит к деформации плодов и росту огурцов неправильной формы.

Соседствующие сорта при экономии посевной площади изолируют друг от друга нетканым укрывным материалом. Также при выращивании гибридных сортов не стоит часто открывать форточки в теплице, чтобы не привлекать насекомых и исключить риск переопыления партенокарпических сортов с другими разновидностями.

Нарушение правил ухода

Ненадлежащий уход за огуречными посадками может стать причиной деформации огурцов.

Тепловой режим

Слишком низкая температура или показатели выше 30-35°С приводят к понижению усвояемости огуречной культурой калия, в результате чего происходит изменение формы огурцов.

В жаркое время суток требуется проводить регулярное проветривание закрытой теплицы. Некоторые дачники на летний сезон забеливают крышу парников, чтобы через нее не проходило много солнечного света. Спасти огуречные кусты от прохладной погоды по ночам помогают установленные в дневное время бочки с водой, которые за днем набирают в себя тепло, отдавая его прохладной ночью.

При выращивании огурцов на открытом почвенном грунте устанавливают для защиты от прохлады мини-парники. От излишнего тепла пользуются укрывными материалами и создают тень.

Кривые огурцы? Причины и устранение.

Неправильная форма получается у огурцов и при поливе овощной культуры слишком холодной водой. В этом случае у овощей образуются стяжки в середине и огурцы становятся похожи на кривые бочонки.

Чтобы форма огурца не закручивалась в крючок и овощи не горчили, при поливе пользуются водой не ниже 18°С.

Несвоевременный сбор урожая

Не вовремя собранный урожай огурцов также способен повлиять на дальнейшее изменение формы будущих плодов. Присутствующие на огуречной плети переростки не только теряют свои вкусовые характеристики, но еще и тормозят дальнейшее развитие молодых овощей, нарушая поступление к ним полноценного минерального питания, в результате чего получается совсем не та форма, какая должна быть у классического огурца.

В случае, когда нет возможности поддерживать сбор огуречного урожая с должной частотой, опытные огородники рекомендуют снимать овощи как минимум раз в 2-3 дня все сразу - от созревших полностью до маленьких корнишонов, выросших до 4 см. При этом собирая огуречный урожай, стоит обращать внимание на качество огуречных плетей:

  • важно, чтобы они не перешибались и не гнили,
  • старые, начавшие высыхать, следует удалять,
  • не оставляют и зеленцы с признаками патологи и болезней.

Идеальный урожай огурцов - ровные, хрустящие, ароматные плоды без горчинки и желтизны на боках. Регулярный полив и внесение удобрений помогает воплотить мечту огородника, но уже после первой волны плодоношения нередко можно увидеть на грядках не длинные гладкие зеленцы, а грушеобразные бочонки, вкус которых тоже не порадует.

Проблема или сортовая особенность?

Несоблюдение техники выращивания культуры и холодное, дождливое лето - две основные первопричины появления зеленцов грушеобразной формы. Но выросшие на грядках пузатые плоды с утолщённым кончиком не всегда признак не соблюдения агротехники или сортовой изъян растения.

Грушеобразные огурцы не аппетитны и совсем не годятся для консервации

Причины появления огурцов грушевидной формы

Существует несколько причин, которые существенно влияют на изменение формы плодов огурцов, а также на вкус и цвет.

  1. Неправильный выбор посадочного материала, не подходящего климатическим условиям.
  2. Чрезмерный полив.
  3. Слишком холодная вода для орошения грядок.
  4. Несоблюдение севооборота.
  5. Низкое качество опыления.
  6. Опыление партенокарпических сортов.
  7. Несоблюдение сроков сбора урожая.
  8. Недостаток калия.

Особенно важен для огурцов калий, недостаток этого элемента нередко вызывает появление зеленцов грушеобразной формы.

Видео: почему меняется форма плодов у огурца

Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой

Неприхотливые и длинноплодные сорта китайских огурцов (Китайский змей, Китайское чудо и другие) хороши в салатах и отличаются длительным плодоношением. Их особенность развития плода состоит в том, что по мере роста он увеличивается в объёме от хвостика к носику, приобретая форму груши. Полностью созревшие зеленцы почти ровные, гладкие и имеют одинаковую толщину по всей длине.

Пугающее на первый взгляд название и внешний вид огурца Китайский змей скрывает сочную нежную мякоть, незаменимую в салатах и закусках

Отечественные дачники могут похвастаться необычными гибридами грушеобразной формы, которая подчёркивает сортовую особенность, но не является недостатком. Например, арбуз-огурец и американский белоплодный гибрид Long Mix - по вкусу совершенно не отличаются от обычных огурцов, подходят для консервации.

Решаем проблему – «выравниваем» зеленцы

Ситуация с грушеобразными огурцами исправима при соблюдении агротехники и правильном подборе посадочного материала. Часто трудности при выращивании огурцов возникают по незнанию некоторых нюансов биологии растения.

  • Многие сорта плохо переносят резкие перепады температур. Для культивации в Сибири и на Северо-Западе нашей страны необходимо подбирать зарекомендованные холодостойкие сорта огурцов для открытого грунта, теплолюбивые подойдут для выращивания в теплице.
  • Почва на огуречных грядках не должна полностью пересыхать. Идеальный вариант, когда плети подвешены на опорах и постоянно проветриваются, при этом грунт в прикорневом пространстве остаётся влажным.
  • Огурцы поливают отстоянной водой, температура которой не должна быть ниже 20 С°.
  • Нарушение севооборота на грядках с огурцами приводит к истощению питательного слоя в почве и снижает её водопроницаемость. Увеличивается количество сорняков, что способствует размножению бактерий и вредителей. Все эти факторы значительно влияют на качество и количество урожая, лучше всего сажать огурцы после бобовых, капусты и лука.
  • Некачественное опыление пчелоопыляемых сортов сказывается на форме зеленцов - мелкие, недоразвитые плоды принимают форму груши и могут опадать, не созревая полностью. Для решения проблемы потребуется посадить не меньше трёх подобных сортов или прибегнуть к ручному опылению.
  • Если партенокарпические сорта (не требующие опыления) посещают насекомые-опылители, то вероятность появления грушеобразных зеленцов гораздо выше. Поэтому партенокарпики рекомендуется выращивать отдельно от пчелоопыляемых сортов и в открытом грунте, и в теплице.
  • Огурцы, собранные не вовремя, теряют форму и вкус. Переросшие зеленцы становятся бочкообразными, кончики желтеют, плоды превращаются в «грушу», кожица грубеет, мякоть опустошается и вянет. Урожай с огуречной грядки собирают каждые два дня.
  • Несвоевременное внесение минеральных калийных удобрений и органики также влияет на формирование плодов популярной у дачников культуры. Особенно важно вовремя производить подкормку при выращивании огурцов в теплице и в домашних условиях (на балконе, веранде).

Куриный помёт, коровяк и древесная зола как источник калия наиболее предпочтительны для подкормки в период активного созревания плодов .

Полведра перепревшего навоза или куриного помёта размешивают в 10 литрах воды комнатной температуры. Добавляют 2 стакана просеянной золы и поливают кустики огурцов во время плодоношения под корень дважды с интервалом 10 дней.

Зола - органическое удобрение, вносить которое во время плодоношения огурцов совершенно безопасно

Не меньший эффект на полноценное плодоношение огурцов оказывают «зелёные» удобрения с добавкой сухих пекарских дрожжей (5 г на литр настоя).

Зелёное удобрение - настой крапивы, полыни, лебеды, одуванчика. Измельчённой травой наполняют доверху бочку, заливают тёплой водой и оставляют на 2–3 недели, чтобы настой перебродил. Для ускорения процесса добавляют сухие дрожжи (7–10 г на 20 литров) или крошат хлебные сухари. Готовую бражку применяют в концентрации 1:5, где на одну часть травяного настоя приходится 5 частей воды. «Зелёное» удобрение - источник микро- и макроэлементов.

Бодяга из трав - альтернатива химической подкормке на грядках

Огуречные грядки требуют внимания, но не сверхусилий от огородников. Следует помнить, что огурцы - это теплолюбивая и требовательная к влаге культура. Необходимо строго соблюдать агротехнические приёмы выращивания, а при посадке учитывать климатические особенности региона, тогда ухоженные грядки с ровными сочными зеленцами будут радовать до конца августа.

Во время сбора урожая некоторые садоводы периодически обращают внимание на то, что форма огурцов на кустах нарушена. Обычно такие изменения отражаются на вкусовых качествах плодов, а также это приводит к снижению их стоимости овощей. Огурцы неправильной формы сложно закатывать, неудобно перевозить и сортировать, обрабатывать, поэтому желательно предупреждать возможность подобных изменений.

Возможные причины

В связи с тем, что кривые плоды создают некоторые трудности при обработке, многие садоводы хотят понять, чего не хватает огурцам.

Обычно нежелательные изменения проявляются в виде нарушения пропорций плодов, характерных искривлений или появления спаренных огурцов. Существует достаточно много причин, которые могли привести к тому, что огурцы стали кривыми: несоблюдение правил севооборота, неправильный выбор сорта и его дальнейшая посадка в грунт, не соблюдение частоты полива, изменение температуры воздуха, несвоевременный сбор урожая и неправильная технология подкормки рассады. Немного подробней остановимся на каждом из этих пунктов.

Нарушение севооборота

Если садоводы нарушают правила севооборота, то чаще всего огурцы после созревания приобретают крючковатую форму. Это объясняется тем, что в почве могло не содержаться нужных микроэлементов для растения. Кроме несбалансированного содержания компонентов опасны токсины, которые скапливаются в грунте.

После того как рассада принялась они начинают постепенно накапливаться в корневой системе и передаваться формирующимся плодам. Под воздействием этих факторов можно увидеть негативный результат. Нельзя сказать, что огурцы уязвимы к токсинам больше, чем другие культуры.

Но при выращивании их на одном и том же участке каждый сезон, вероятность повышения концентрации токсинов и других вредных веществ существенно возрастает. В связи с этим плоды начинают переносить изменения во время роста. И изменение их формы не самый худший вариант.

Лучше всего высаживать данный овощ после тыквенных культур, которые имеют похожую потребность в микроэлементах. Также не плодородная земля повышает риск получить кривые огурцы.

Неправильный выбор сорта и посадка

Также к основным причинам получения кривых огурцов после созревания урожая следует отнести неправильный подбор сортов для выращивания. Разбираясь детально в данном вопросе, всегда следует обращать внимание на то, что в технологии подготовки и посадки были допущены ошибки.

В первую очередь это касается планировки расположения различных сортов огурца на участке относительно друг друга. Например, некоторые партенокарпические сорта и те, которые опыляются пчелами, были посажены слишком близко. Партеокарпическим сортам вовсе нет необходимости в опылении для образования завязи. В результате пчелы делают частичное опыление огурцов такого типа, что может привести к изменению формы плодов. Обычно они становятся крючковатыми.

Нарушения режима полива

Огурцы являются культурой, которая очень любит влагу. Для этого следует обеспечить правильный и регулярный полив, если садоводы хотят получить хороший и здоровый урожай. Из-за недостатка влаги в почве часто приводит к тому, что плоды вырастают кривыми.

Критическая нехватка воды может отразиться на состоянии листьев куста. По ним можно будет определить, что растение нуждается в более интенсивном поливе. Листья начинают подсыхать по краям и скручиваться. Как только огородники обнаружили подобный признак, нужно сразу полить рассаду. Если этого не сделать вовремя, тогда плоды могут быть не только измененной формы, но и существенно снизится объем полученного урожая.

Изменение температуры

Также к распространенным причинам следует отнести то, что растение уязвимо к критическим изменениям температурного режима. Периодические сезонные похолодания может снижать интенсивность роста овощной культуры. Естественно, это сразу же отражается на процессе формирования завязи и дозревающих плодов.

При изменениях температуры усвоение растение микроэлементов замедляется.

Нарушение технологии подкормки

Еще один весомый фактор, который становится причиной изменения формы огурцов – дефицит калия. Калий очень важен для роста данной овощной культуры, поэтому нужно своевременно вносить в почву подкормку.

Калий можно внести в грунт при помощи обогащенной селитры. Кроме калия для нормального роста огурцов нужен азот. Для пополнения его баланса в земле можно использовать куриный помет, навоз и древесную золу. Эти компоненты доступны практически везде.

Обязательно нужно помнить, что повышенное содержание в земле азота при низком уровне калия и фосфора становится причиной опадания завязи на кустах огурцов.

Несвоевременный сбор плодов

Эта причина проявляется редко. Обычно, если садоводы проводят нерегулярный урожай, плоды начинают изменять свою форму при дозревании. Дело в том, что урожай не собирается сразу весь, а срываются только самые спелые овощи. В связи с этим питательные вещества начинают распределяться неправильно. Это приводит к тому, что некоторые плоды начинают получать их больше, а некоторые меньше.

Переросшие огурцы часто становятся причиной того, что созревание новых замедляется. Обычно они дозревают каждый 2-3 дня. Если урожай собирать реже, то это может отразиться не только на форме огурцов, но и на их вкусовых качествах.

Видео “Почему огурцы растут кривые”

Как с этим бороться

Для того чтобы бороться с подобным изменением формы огурцов, необходимо обращать внимание на то, как растет рассада. Важно не загущать посадки, а также обеспечить нормальный доступ солнечного света всей рассаде.

Если выращивать урожай в теплицах, то можно защитить его от ветра, перепадов температуры, а также выдерживать оптимальный уровень влажности в помещении.

При поливе растений желательно, чтобы температура воды не была слишком низкой.

До появления завязи можно внести в почву фосфор, чтобы постараться предупредить характерные изменения. Без должных условий эффективно бороться с этим не получится.

Как лечить

Надежных методов лечения изменения формы нет. Это не считается заболеванием, поскольку нет внешнего раздражителя, который привел к подобным последствиям. Можно только постараться предупредить нарушения формы огурцов, соблюдая все необходимые меры ля обеспечения здорового урожая.

Видео “Виды, формы, режим подкормок огурцов. Народные рецепты”

В этом видео вы узнаете о видах, формах и режимах подкормок, которые необходимы огурцам за весь летний сезон.

Сколько радости садовод получает, сорвав с собственной грядки первый огурчик. Хорошо, когда плоды ровные, одного размера. Но так бывает не всегда. Когда огурцы крючком, чего не хватает для нормальной формы - порой непонятно. Конечно, их можно порезать в салат или съесть целиком, но вот для консервирования все же хочется использовать идеальные плоды. Поэтому лучше разобраться, что способствует появлению деформированных огурцов и не допускать этого.

Условия выращивания и уход за огурцами

Для любой культуры существует своя агротехника, которую необходимо соблюдать для получения качественного урожая. При выращивании овощей мелочей не бывает. Важен и состав грунта, и правильная посадка, и полив, и внесение удобрений. Учитываются также условия выращивания.

В теплице

В теплице созданы идеальные условия для выращивания огурцов - высокая влажность, достаточное количество тепла. Лучше всего для закрытого грунта подходят самоопыляемые или партенокарпические сорта. Чтобы получить урожай раньше, рассаду выращивают в домашних условиях и переносят в теплицу, когда температура грунта внутри строения достигнет 15°C, температура воздуха при этом играет второстепенную роль.

Для получения объективного результата термометр заглубляют в почву на 15-20 см и выжидают полчаса. В разном климате будут свои сроки высадки, но ориентироваться надо прежде всего на конкретные температурные показатели.

На заметку! Ускорить высадку можно, пролив землю горячей водой, или сделав теплую грядку и укрыв ее предварительно пленкой.

Растения высаживают на расстоянии 40-60 см друг от друга, пролив перед этим лунку раствором марганцовки и внеся в нее удобрения.

Полив овощей должен быть регулярным, без этого не удастся получить хороший урожай. В жару это нужно делать ежедневно, так как у огурцов поверхностные корни и они не могут брать воду из средних и глубоких слоев грунта. Лучше всего поливать овощ методом дождевания, тогда испарение будет больше и в теплице удастся поддерживать необходимую влажность. При образовании плодов расход воды увеличивается до 20-30 л на 1 кв. м.

Чтобы растения могли «прокормить» свои плоды, подкормки вносятся 1-2 раза в месяц. Впервые в теплице кусты удобряют через 2 недели после высадки, когда они окончательно приживутся. Первые подкормки могут содержать настой золы, коровяка или куриного помета. Дают также зеленые удобрения. В период цветения добавляют калий.

Важно! Огурцы любят тепло, но сильная жара им противопоказана. Если температура в теплице поднимется до 30°C и выше, необходимо организовать проветривание и опрыскивать кусты, чтобы они не завяли.

В открытом грунте

Грядку под огурцы на улице готовят на открытом солнечном месте. Земля должна быть слабокислой, рыхлой, питательной, хорошо удерживающей влагу. Можно перекопать грунт пополам с перегноем и внести дополнительно древесной золы. В регионах с холодным климатом можно соорудить для огурцов теплые грядки с перепревшей органикой в корпусе из досок.

На заметку! Перед высадкой в открытый грунт рассаду обязательно нужно закаливать. В этом случае адаптация произойдет быстрее.

Сигналом к высадке станет появление на рассаде 4 настоящих листочков и установление теплой погоды. Посадку рассады в грунт можно производить при его температуре 12-14°C. При необходимости в землю вносится перегной и минеральные удобрения. После посадки грядку поливают теплой водой, мульчируют рыхлым компостом и укрывают черным нетканым материалом.

Непосредственно в грунт семена можно посеять в конце мая или начале июня сухими. Перед посадкой лунку обильно заливают теплой водой. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см с интервалом 20 см в одном ряду и междурядьями шириной 60 см. Пока на растениях не появится 4-5 листьев, грунт надо регулярно рыхлить, чтобы не образовывалась корка.

Вне теплицы

Если лето выдалось прохладное, огурцы прикрывают на ночь пленкой. Для защиты от ветра или палящего солнца днем можно укрывать грядку нетканым материалом, набросив его на металлические дуги. Урожайность теряется при недостатке тепла и влаги.

Поливают огурцы раз в два дня теплой отстоянной водой не позднее 4 часов дня, чтобы до ночи лишня влага могла испариться. Так как вода вымывает из почвы удобрения, время от времени под корень каждого растения подкладывают компост или перепревший навоз. Внесение минеральных удобрений проводят по необходимости с частотой раз в 7-10 дней. Их можно чередовать с внекорневыми подкормками.

Причины искривления плодов

Причин того, почему огурцы растут крючком, может быть несколько. Изогнутый плод всегда свидетельствует о нарушении агротехники:

  • Дефицит микроэлементов.
  • Неверный полив.
  • Перепад температур.
  • Недоопыление.
  • Несвоевременный сбор урожая.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно своевременно подкармливать культуру и создавать ей правильные условия для роста.

Что сделать, чтобы огурцы росли ровными

Отталкиваться надо от той причины, которая породила проблему. Если плоды огурцов неправильной формы, необходимо:

  • При нехватке калия произойдет искажение формы, огурец станет похожим на грушу, а кожура пожелтеет. Для исправления ситуации можно подкормить растения по листу раствором калийной соли (1 ст. л. на 10 л воды).
  • Когда огурцам не хватает азота, искривление формы проявляется в том, что со стороны цветка плоды становятся тонкими, а у плодоножки, наоборот, утолщаются. В качестве экстренной помощи кусты опрыскивают раствором мочевины (5 г на литр воды), а через 5-6 дней вносят под корень аммиачную селитру.
  • Если огурцы растут крючком, чего не хватает в этом случае? Сильно искривить плоды может комплексная нехватка микроэлементов. В результате огурцы могут принимать самую причудливую форму. Помочь может двукратная обработка нитроаммофоской (1 ст. л. на литр воды) с интервалом в неделю.
  • Искривляться зеленцы могут из-за полива холодной водой. А если поливать их слишком редко, огурцы скручиваются крючком и становятся твердыми. С момента появления завязей их поливают раз в 2-3 дня, с середины августа - каждые 1-2 недели.
  • Огурцы «с талией» вырастают в открытом грунте из-за перепада температур. Избавиться от такой кривизны можно, укрывая огуречную грядку пленкой на ночь.
  • Если вырастают кривые огурцы в теплице, что не хватает растениям при обилии тепла и влажности? Недоопыление часто вызывает появление крючковатых огурцов. Такие плоды также будут иметь неравномерную окраску. Для предотвращения этого растения опыляют искусственно.
  • Еще одна ошибка - когда рядом высаживают пчелоопыляемые и партенокарпические сорта, не нуждающиеся в опылении. В результате сорта переопыляются, скрещиваются и в итоге дачник недоумевает, почему огурцы вырастают кривыми.
  • Если не срывать поспевшие огурцы вовремя, растению становится трудно распределять питание, поэтому молоденькие огурчики вырастают неровными.

Вместо ровных и гармоничных пупырчатых огурчиков мы порой наблюдаем экземпляры, достойные кисти самого Пикассо. Но уже давно замечено, что деформация плодов связана с нарушениями в агротехнике.

Дефицит микроэлементов

Чаще всего причиной появления корявых и искривлённых огурцов является несбалансированный состав питательных элементов в почве.

Чаще всего огурцы вырастают крючковатыми из-за недостатка микроэлементов

Калийное голодание

Если даже в начале сезона содержание калия в грунте было достаточным, то ближе к осени его запасы всегда истощаются. Кожица плодов приобретает желтоватый оттенок, а сами они напоминают грушу (толстоватые у плодоножки и узкие у цветка).

При дефиците калия огурцы приобретают грушевидную форму

Внешний вид листьев при нехватке калия тоже меняется, они светлеют и подгибаются вниз, иногда покрываются некрозными пятнами.

При недостатке калия листва огурцов светлеет, по краям листовых пластин появляется практически белая окантовка

Исправить ситуацию помогут такие подкормки:

  • раствор калийной соли (на 1 ведро воды 25–30 г вещества), расход ½ л на куст;

    Раствором калийной соли поливают огуречные грядки

  • сернокислый калий (на 1 м 2 равномерно распределить 40–60 г гранул);

    Гранулы сернокислого калия рассыпают под огуречными кустами

  • зольный раствор (½ л измельчённой золы на 10 л воды), расход 1 л на растение.

    Зольный раствор является отличным удобрением для подкормки огурцов

Полезно провести внекорневые подкормки этими же препаратами, но разведёнными в половинной концентрации.

Для опрыскивания по листу удобрения разводят в половинной концентрации

Азотное голодание

Если созревающие плоды не только бледные, мелкие и скрюченные, но и сильно заострённые к концу, то это признак дефицита азотных веществ.

При дефиците азота огурчики искривляются и становятся заострёнными к концу

Листва при дефиците азота теряет яркость и мельчает.

При недостатке азота огуречная листва становится бледной и мельчает

  • опрыскать кусты раствором мочевины (на 1 л воды 5 г вещества);

    Раствором мочевины огурцы опрыскивают по листу

  • спустя 4–5 дней рассыпать под растениями аммиачную селитру (на 1 м 2 30 г) или полить раствором (30 г на ведро воды) из расчёта 3 л на куст;

    Аммиачную селитру рассыпают под кустами огурцов

  • раствор коровяка, разбавленный в пропорции 1:10;

    Раствором коровяка поливают огуречные грядки для восполнения дефицита азота и других элементов

  • травяной настой (1:4);

    Для приготовления травяного настоя можно использовать даже сорняки

  • помет куриный (1:20).

    Куриный помёт необходимо разводить в пропорции 1:20

Важно не перестараться с внесением азота, иначе в рост пойдёт ботва, а цветочная завязь осыпется.

При повышенном содержании азота огуречная ботва нарастает чересчур активно, при этом завязь осыпается

Видео: удобряем огурцы, чтобы они не росли крючковатыми

Нарушения в режиме полива

В плане полива огурцы отличаются особой капризностью, на все нарушения отвечают кособокостью и искривлённостью плодов. Кожица становится горькой и твёрдой, мякоть тоже будет горчить, даже при её удалении.

При неправильном поливе огурчики искривляются и становятся горькими

Растения необходимо поливать только тёплой водой, желательно не ниже +20…+25 °C. Не любят они и длительных перерывов, вызывающих полное пересыхание почвы. Увлажнять огуречные грядки следует 1 раз в 2–3 дня, в жаркую погоду ежедневно.

Огурцы поливают только тёплой водой

В этом году по совету подруги я впервые попробовала мульчировать огурцы скошенной газонной травой. Поливать можно в два раза реже, при этом перепревающая зелень прекрасно удобряет огуречные грядки. Раньше частенько не получалось вовремя добраться до теплицы и произвести полив, в результате огурчики получались кривенькими и совсем невкусными.

Видео: поливаем огурцы в теплице правильно

Резкие температурные перепады

Крайне негативно реагируют огурцы на значительные колебания температуры . Если плоды становятся немного тоньше в середине (узкая талия), то это является следствием слишком холодных ночей.

Огурец становится тонким посередине, если ночи слишком холодные

  • использование любого нетканого укрывного агроматериала (спанбонд, плёнка и пр.);

    Для сохранения тепла огуречные грядки прикрывают агроматериалом

  • размещение в теплице аккумулирующих тепло ёмкостей с водой;

    Ёмкости с водой, размещённые в теплице, днём тепло аккумулируют, а ночью отдают

  • мульчирование;

    Мульчирование удерживает влагу на огуречных грядках и сохраняет тепло

  • более раннее закрытие теплицы вечером и позднее открытие утром;

    Более позднее открытие теплицы по утрам и раннее закрытие по вечерам помогает сберечь тепло

  • применение обогревателей.

    При помощи различных обогревателей подогревают воздух в теплице

Несвоевременный сбор овощей

Нельзя задерживаться со сбором достигших пищевой зрелости плодов. При наличии перезревших овощей, долго висящих на плетях, растение испытывает трудности с перераспределением питательных веществ. Оно лишает питания молодые завязавшиеся огурчики, в результате они приобретают самые причудливые формы.

Нельзя допускать образования переросших огурцов, поскольку они отнимают питательные вещества у растущей завязи

Собирать овощи нужно хотя бы раз в 2–3 дня, а лучше через день.

Собирать огурцы нужно через 2–3 дня

Я предпочитаю собирать молоденькие огурчики в стадии корнишона (до 4 см), чем потом получить переросших жёлтых гигантов и маленьких кривых уродцев.

Неудачное соседство

Высадка в непосредственной близости друг от друга сортов, не требующих опыления (партенокарпических), и опыляемых насекомыми, приводит к скрещиванию видов и частичному переопылению. Следствием этого процесса становится появление крючковатых плодов.

Огурцы становятся крючковатыми. если рядом посадить обычные пчелоопыляемые и партенокарпические сорта

Несоблюдение правил севооборота

При постоянном культивировании огурцов на одном месте наблюдается накапливание в почве специфических колинов, избыточное количество которых влияет на размер и форму овощей.

Необходимо соблюдать севооборот и грамотно подбирать предшественников для огурцов

Восстановить баланс почвы поможет высаживание сидератов (это могут быть овёс, горчица, фацелия и т. п.).

По внешнему виду огурчиков можно понять причину искривления

Видео: почему огурцы растут кривыми и как это исправить

Соблюдение всех правил агротехники, грамотный уход и внимательное наблюдение за огуречными посадками с возможностью быстрого реагирования на появляющиеся проблемы поможет избежать появления некрасивых искривлённых плодов.