Копилка полезных советов для дома. Полезные советы для дома своими руками. Как варить овощи

И еще полезные советы и идеи для дома.

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаю выкладывать серию полезных советов для дома, которая уже найдена в достаточном количестве, но фантазии и смекалке людей нет предела! А нам остается только использовать их опыт, облегчая себе свой быт и экономя на многих проектах существенно свой бюджет:)

Оказывается - Из уксуса можно сделать отличную морилку для дерева при добавлении в него металлического предмета в стеклянной таре. Держать с нем металл надо в течение недели. Горстка медной гроши будет проявлять красивый бледной синевы. А добавленная к уксусу сталь даст Вам богатый красноватый оттенок. Сочетание чая и металлического предмета в уксусе будет проявлять черный оттенок.. Надо обязательно сохранить эту информацию:)

По этому мастер-классу Вы сможете воссоздать псамодельные одвесные кашпо из консервных банок, в которых зелень будет расти вверх ногами:)

Самодельный пятновыводитель.

Для самодельного пятновыводителя Вам понадобится понадобится-одна часть жидкости для мытья посуды, смешанной с двумя частями перекиси водорода.. Вылейте эту смесь непосредственно на пятно, которое сразу начнет пропадать, как по волшебству.(Для удаления застарелых пятен можно добавить соды и даже немного песка для скраба.пятна.)

Как придать блеск столешнице.

Возьмите спрей бутылку и залейтев нее1/8th спирта, в который надо добавить каплю жидкости для мытья посуды, несколько капель душистого масла (для запаха),в оставшуюся свободную часть тары налейте воды, встряхните все вместе, и распылите на любую столешницу, тщательно протрите тряпкой, достигая тем самым блеск и очень гладкую поверхность

Легкий и простой способ скрепления страниц книги при помощи крупной канцелярской скрепки.

Порционный фарш в морозильнике.


Благодаря этому способу Вы всегда сможете отломать необходимое количество фарша, который заморожен в морозильнике:)

1. Компактная жаровня из глиняного горшка:)

2.Тайник для пляжа:)

3.Батут превращается в шикарное подвесное ложе:) Ниже Вы найдете еще несколько способов его применения:)


4. Эх, повезло тем, кто причастен к экскаватору:)) Ковш превращается в замечательный бассейн:))

Снаружи тоже его можно покрасить:))

6.держатель туалетной бумаги из вешалки.

7.Люстры из хрустальных графинов.

8.Замечательная идея использования сантехнического утеплителя из ПВХ, в котором надо сделать прорези,в которых будут держаться кисточки.

9.Недавно я размещала идею использования банок для пчелиного улья, а вот Вам еще одна необычная идея конструкции улья из пустотелых палок.

10. :))) Фонтан при помощи установки фонтанной, трех бассейнов и ведер))

11. Обещанные применения батута.

12.

13.Самодельный боулинг на даче. Отличная идея- как занять детей и отшлифовать их умение кидать шары:)

Для этого проекта лучше использовать бакелитову фанеру, которая не намокает от дождя и имеет очень гладкую поверхность:) Осталось толькоо зафиксировать край брусчаткой и выставить кегли:))


14.При помощи таких емкостей всегда можно отсыпать необходимое количество сыпучей смеси.

15.Поддон от посудомоечной машины, поставленный на колесики может послужить Вам еще очень долго, как подкроватный организатор для всяких мелочей:)

Совершенство не знает границ! Если заниматься домашними делами вдумчиво и с вдохновением, можно существенно облегчить себе жизнь . Воспользоваться хитростями, которые были придуманы изобретательными домохозяйками, - всегда полезно, ведь с их помощью можно сэкономить не только время, затрачиваемое на бытовые дела, но и собственные силы.

Эти занимательные лайфхаки пригодятся тебе и в рутинных делах, и в необычных ситуациях - ознакомься с информацией, которая поможет тебе сделать быт проще . Кто бы мог подумать, что зефир обладает таким действием…

  1. Чтобы сыр хранился дольше, нанеси на срез немного сливочного масла. С его помощью сыр, завернутый в упаковку, никогда не покроется плесенью в холодильнике.
  2. Толстый пластик очень удобно разрезать консервным ножом! Буду делать это теперь только так…

  3. С помощью длинной макаронины легко зажигать свечи.
  4. Мазь «Вапораб» или подобная согревающая мазь поможет тебе уберечь своего домашнего питомца от расчесывания ранок. Намажь мазью проблемное место, и животное не будет его вылизывать.

  5. Пара капель водки и чайная ложка сахара продлят жизнь цветов в вазе на ощутимый срок.
  6. Большая ложка легко открывает банки с неподдающимися, тугими крышками. Поддень краешек ложкой - и всё готово!

  7. Смешай уксус и кондиционер для ткани, разбрызгай из распылителя эту смесь на одежду. Мятые вещи не придется гладить - они выровняются и станут мягкими.
  8. Болит горло? Ешь зефир! Желатин успокаивает воспаленное горло и снимает боль. Ммм…

  9. Использованные чайные пакетики можно применять как компрессы после солнечных ожогов. Сразу становится легче!
  10. Хочешь, чтобы музыка из телефона звучала погромче? Усиль звук, поставив гаджет в миску или чашку.

  11. Мусорное ведро в автомобиле необходимо! Используй закрывающуюся пластиковую емкость (например, из-под круп) для этой цели.
  12. Вот как делается лунный маникюр! Отличное решение.

  13. Болевой шок от ожога снимается с помощью горчицы. Присыпь поврежденное место, и оно не будет так сильно тебя беспокоить.

  14. Валик с липкой лентой поможет достать пыль и грязь из труднодоступных мест.
  15. Раствор для линз - прекрасное средство, которое вернет засохшую тушь к жизни. Попробую прямо сейчас…
  16. Модификация обычных крючков. Не забудь отломать нужную деталь от жестянки, прежде чем ты ее выбросишь.

  17. Разводы от воды и следы от чашек на поверхности деревянной мебели можно замаскировать с помощью майонеза. Действует моментально!

  18. Смажь подсвечник маслом, перед тем как помещать туда свечку, - воск не прилипнет, всё будет выглядеть аккуратно.

Я в восторге от совета № 15 - интересно, как кому-то в голову пришла подобная идея?

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СТАРУЮ МЯСОРУБКУ

Когда нужно замазать много стекол при ремонте садового домика, заготовьте достаточное количество жгутиков из замазки, прокрутив замазку через старую мясорубку.

Лана Ишанова, г. Волгоград

ЕСЛИ НА ДАЧЕ НЕТ ПЕЧКИ

Можно и на костре готовить, но это долго. Предлагаю свой проверенный способ.

Сухой красный кирпич опустите на сутки в керосин. Горит он долго, погода не влияет.

С. Шагиахметова, Красноярский край

КАК ИЗГОТОВИТЬ САДОВУЮ СКАМЕЕЧКУ

Скамейку изготавливают из тесовых досок, размеры ее могут быть разными.

Сначала изготавливают две боковины одинаковых размеров, ширина которых не должна быть меньше 20 см. Высота подбирается по необходимости. Затем заготавливается скрепляющий прямоугольник, который скрепляется гвоздями или шурупами. После прибивают крышку, которая делается длиннее каркаса на 5-10 и шире на 3-5 см. Гвозди прибиваются так, чтобы крышка связывала все части каркаса.

Юсуп Гелазов, Ульяновская обл.

СТОЙКА ДЛЯ ДАЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Предлагаю сделать стойку-карандаш. В нее можно будет поставить все орудия труда.

Размеры – по вашему желанию. Основание определяется гранями, покрасить можно в лю бой цвет по вкусу. Для покрытия стойки подойдет мебельный лак. Стойка может удерживать мешки в вертикальном положении.

На расстоянии, равном ширине мешка, прикрепляют на стойке обручи, к которым с помощью прищепок, завязок или резинок можно прикрепить мешочки.

Н.В. Попов, п. Бетлица, Калужская обл.

ВОДУ В БОЧКАХ ОСТАВЛЯЕМ НА ЗИМУ

Мой совет тем, кто предпочитает оставлять на зиму воду в бочках.

ТЕПЛАЯ РАМКА ДЛЯ ТУАЛЕТА

Не у всех есть туалет в доме, а предлагаемая мною рамка, думаю, пригодится всем, у кого «удобства на улице»: она не «холодит» и не покрывается инеем.

Изготовить ее просто: возьмите прессованную фанеру толщиной 10 мм и вырежьте рамку по нужным вам размерам. Затем на эту рамку с помощью клея ПВА наклейте пенопласт толщиной 40 мм или 20 мм в два слоя. Эту рамку можно положить на стульчак или ведро.

В.П. Белев, пос. Октябрьский, Краснодарский край

КОРМУШКА ДЛЯ ПТИЦ

Из пятилитровой бутыли из-под воды получается просторная кормушка дл птиц. Надо вырезать по бокам бутылки два прямоугольных отверстия-окошка, а вырезанные куски прикрепить лейкопластырем как козырьки над ними. Покрасьте бутылку масляной краской в яркие цвета, повесьте на дерево, насыпьте корм для птиц, и ваша кормушка готова.

А.А. Захарьина, с. Капыревщина, Смоленская обл.

РЕМОНТИРУЕМ ЩЕЛИ

Щели в деревянных сооружениях на даче заделываю так: газетную бумагу заливаю горячей водой, получившейся кашицей заделываю все щели. Просто и быстро.

Д.А. Килина, г. Новокузнецк

ИНТЕРЕСНАЯ СИСТЕМА ПОЛИВА

Не всем нравится таскаться с ведрами.

Хочу предложить читателям домашнюю коптильню. Для коптильни вам понадобятся: старая кастрюля с широким дном, крышка от нее, керамическая электроплитка со спиралью, с вилкой и шнуром, стальная проволока для шампуров. А если есть готовые шампуры, подойдут и они.

В алюминиевой кастрюле чуть выше дна надо сделать отверстие для провода. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы через него свободно проходил провод. Ножовкой по металлу надо сделать 10 вертикальных пропилов – по 5 с каждой стороны – на стенах кастрюли до половины высоты кастрюли.

Обработайте все заусенцы и острые края напильником.

ВАЖНО!

Ширина пропилов должна быть такой, чтоб шампуры легко вкладывались и вынимались.

Затем необходимо продеть провод внутрь кастрюли, присоединить к контактам керамической плитки и заизолировать. Керамическая плитка должна свободно лежать на дне кастрюли, а провод должен быть достаточной длины, чтобы весь нагревательный элемент можно было легко достать, почистить от опилок и положить обратно в кастрюлю.

Из стальной проволоки сделайте шампуры больше диаметра кастрюли, чтобы они не провалились внутрь. Также вам понадобятся древесные опилки. Они будут углями. Хорошо подойдут березовые или из боярышника. А сосновые и еловые не годятся – слишком смолистые.

В настоящей мощной коптильне готовят сырые продукты, и коптятся они довольно долго. А в нашей коптильне мы не коптим, а доводим до копченого состояния, и процесс длится 20-25 мин. Дым за это время успевает достаточно пропитать продукт. При этом будет неповторимый запах и специфический вкус.

Спираль раскалится, а опилки будут не гореть, а тлеть, активно выделяя дым, который при этом будет выходить через прорези, и поэтому кастрюлю стоит поставить в саду. Для копчения подойдут колбаса, сыр, сосиски.

После окончания копчения плиту выключите (пусть остынет спираль) и достаньте из кастрюли (вот здесь-то и пригодится длинный шнур), вытряхните обработанные опилки. Все, коптильня снова готова к работе!

Г. С. Яковлева, г. Пермь

ДЛЯ ПРИМЕРА

Берем 200-300 г свинины, режем на 6-10 кусков и обжариваем на сковороде обычным образом со специями и солью. Потом надеваем кусочки мяса на шампуры, насыпаем на поверхность плитки горсть опилок, вставляем шампуры в прорези, закрываем кастрюлю крышкой и включаем шнур в розетку.

СБОРНИК МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУЖКИ своими руками

Часто бывает, что после сверления металла, например дрелью на даче, даже после уборки остаются мельчайшие частицы металлической стружки.

Они опасны тем, что в 2 любой момент могут неожиданно вонзиться в кожу. Предлагаю нехитрое приспособление для чистой уборки стальной стружки, включая мельчайшую пыль.

Возьмите картонную коробку из-под молока, кефира объемом 1 л или 0,5 л. Вырежьте две боковые стороны, а также два отверстия, как показано на рисунке. Внутрь коробки положите магнит, например от старого динамика, с привязанной к нему бечевкой (подойдут и бытовые магнитики, скрепленные в брикет скотчем или связанные).

Возьмите коробку с магнитом за верхние ушки и поводите вплотную над теми местами, где есть или могла остаться стружка, даже если ее сразу не видно.

Все металлическое притянется ко дну коробочки. Затем положите коробочку на расстеленную газету, выньте магнит за бечевку, придерживая коробку. Уберите ее, а вся металлическая пыль и стружки останутся на газете. Аккуратно сверните ее и уберите в мусорку. А магнит и коробочка останутся чистыми.

Существует огромное количество идей , которые помогут вам в повседневной жизни. Некоторые будут полезны, если вы готовите, другие во время уборки помещения, третьи во время путешествий. Вот лишь небольшая часть очень полезных идей, которыми вы можете воспользоваться.

1. Используйте прищепки, чтобы прикрыть пакет чипсов, хлопьев и т.д.

2. Если постоянно расстегивается ширинка, используйте кольцо для ключей.

3. Используйте замороженные виноградинки, чтобы охладить вино, не разбавляя его водой (которая образуется после таяния кубиков льда).

4. Как поместить две миски в одну микроволновую печь.

5. Когда ребенок вырастет, из кроватки можно сделать стол для разных работ.

6. Прочистите раковину без дорогостоящих химикатов. Налейте в засоренную раковину пол чашки пищевой соды и одну чашку уксуса. Когда пена пройдет, промойте раковину водой.

7. Если вам нужно что-нибудь повесить на стену, и нужно знать место, где просверлить, сделайте копию предмета, и используйте ее как шаблон.

8. В пахучую обувь вставьте чайный пакетик, и он впитает неприятные запахи.

9. На дно урны поместите сложенную газету, чтобы та впитывала жидкость от некоторых продуктов.

10. Если вы хотите подогреть блюдо в микроволновой печи, сделайте в нем отверстие, и оно подогреется равномерно.

11. Оберните бутылку пива бумажной салфеткой и поместите в морозилку, чтобы охладить напиток всего за 2 минуты.

12. Используйте прищепку, чтобы придерживать гвоздь, когда его забиваете, если боитесь поранить палец молотком.

13. Некоторую пластиковую упаковку можно открыть при помощи современных открывалок для консервов.

14. "Спрятать" небольшие царапины на мебели можно, если потереть о них грецкий орех.

15. Пакет со льдом начинает капать, когда лед тает. Чтобы этого не было, можно наполнить губку водой, поместить в пластиковый пакет и заморозить. У вас получится собственный пакет со льдом, который не капает.

16. Лезвие бритвы можно заточить, если провести бритвой по старой джинсовой ткани.

17. Хотите сделать бутерброд с колбасой? Может такой вариант вам больше понравится (никаких неприкрытых углов)?

18. Как аккуратно разрезать несколько помидоров сразу не поранив пальцы, и не разбрызгав сок?

19. Если положить деревянную ложку на кастрюлю, то кипящая вода, не станет проливаться, т.к. ложка будет лопать поднимающиеся пузырьки.

20. Если добавить чайную ложку пищевой соды во время варки яйца, можно будет легко снять скорлупу.

21. Если на работе или в школе кто-то постоянно берет вашу ручку, вставьте синюю пасту в красную ручку. Тем самым вероятность, что кто-то снова возьмет вашу ручку, существенно уменьшится.

22. Если поставить мобильный телефон в режим полета, он будет в два раза быстрее заряжаться.

23. Используйте скотч, чтобы избавиться от проблемы размытых фотографий, сделанных с помощью телефона.

24. Если небольшой фонарик прикрепить к пластиковой бутылке с водой, то получиться большой и яркий фонарь.

25. Чтобы взять с собой на пляж телефон, деньги и ключи, при этом, не намочив их или не засыпав песком, можете воспользоваться пустой, промытой и высушенной пластиковой бутылкой от шампуня или крема.

26. А вот как можно заряжать телефон во время путешествий (USB кабель поможет, т.к. во многих отелях есть телевизоры с USB входом).

27. Как быстро сложить футболку.

28. Вот как можно компактно сложить запасную одежду.

29. Если вам нужно использовать батарейки АА для того или иного гаджета, а у вас только батарейки AAA, то можете использовать сложенную фольгу. Такие батарейки долго не протянут, но в экстренных случаях такой способ вам поможет.

30. Если хотите поиграть в игры на смартфоне, но вам мешает всплывающая реклама, поставьте телефон в режим полета.

Несмотря на то, что в современном ритме жизни нам редко удается выкроить время на приготовление еды, жить с комфортом и хорошо питаться все же хочется. А чтобы хорошо питаться, нужно уметь готовить. Специально для вас мы собрали рецепты простейших блюд домашней кухни, без которых не обходится жизнь ни одного человека.

1. Как правильно сварить яйцо

У идеально сваренного вкрутую яйца желток должен быть мягким и ярко-желтым, а не бледным или даже синеватым (синеватый и зеленоватый оттенок желтка говорит о том, что яйцо переварено).

Чтобы правильно сварить несколько яиц, вам понадобится кастрюля достаточно вместительная, чтобы в нее можно было положить все яйца, и они не касались бы друг друга, но не настолько большая, чтобы яйца могли в ней перемещаться. Итак, налейте в кастрюлю воду - достаточно, чтобы покрыть яйца, когда вы их положите. Доведите воду до кипения и аккуратно опустите в кипящую воду яйца. Желательно этой делать столовой ложкой, чтобы не обжечься и не уронить яйцо, повредив скорлупу. Яйца должны кипеть 8 минут. Точно через 8 минут достаньте яйца (тоже ложкой), слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой (желательно поместить их под проточную воду). В результате у вас должны получиться идеально сваренные вкрутую яйца.

2. Как приготовить яичницу-болтунью

Лучше всего готовить яичницу-болтунью по французскому рецепту, когда готовая яичница имеет полужидкую консистенцию соуса (английская яичница-болтунья сухая, более твердой консистенции). Раньше для приготовления этого вида яичницы повара использовали пароварку, чтобы приготовленное блюдо имело густую консистенцию. Мы предлагаем использовать более быстрый способ из расчета 2-4 яйца на одного человека.

В кастрюлю средней величины положите 30-40 граммов сливочного масла и поставьте ее на слабый огонь. Пока масло плавится, разбейте яйца в керамическую посуду. Когда масло полностью расплавилось (но оно не должно кипеть, и огонь не должен быть сильным), основательно посолите и поперчите яйца, после чего взбейте их вилкой до получения однородной консистенции. На этой стадии к яйцам ничего не добавляйте. Медленно вылейте взбитые яйца в кастрюлю с расплавленным маслом, при этом постоянно помешивая. Если смесь не густеет, огонь можно увеличить. Скоро на поверхности должны появиться сгустки готовых яиц. Продолжайте помешивать яичницу до полной готовности яиц, после чего немедленно снимите кастрюлю с огня. Добавьте еще 20-30 граммов сливочного масла и помешивайте, пока масло не расплавится, после чего добавьте 3-4 столовые ложки сливок или сметаны (можно больше, если вы предпочитаете более жидкую яичницу). Если нужно, добавьте еще соль по вкусу.

3. Как приготовить омлет

Чтобы приготовить хороший омлет, нужно знать лишь одно правило - омлет не должен пригореть. Для приготовления омлета вам понадобится небольшая сковорода. Включите средний огонь и распустите на подогретой сковороде немного сливочного масла. Пока масло плавится, разбейте яйца в керамическую посуду, добавьте соль и перец по вкусу, и взболтайте, чтобы желтки и белки смешались до однородной массы. Когда масло расплавилось, вылейте яйца на сковороду. Деревянной ложкой осторожно помешивайте омлет, чтобы предотвратить затвердения и образования корочки. Когда яйца почти готовы, снимите сковороду с огня и поставьте на гриль на несколько минут, чтобы сверху образовалась желтоватая (но не коричневая!) корочка. Снимите сковороду с гриля, сверните омлет пополам и выложите на тарелку. При желании вы можете добавить в омлет сыр или сливки перед тем, как отправить сковороду на гриль.

4. Как готовить пасту

В приготовлении пасты нет ничего сложного. Для этого вам понадобится вместительная кастрюля - например, идеально подойдет кастрюля, в которой вы обычно готовите бульон. Наполните кастрюлю холодной водой до половины и хорошо посолите - это необходимо, чтобы подчеркнуть вкус пасты. Не добавляйте в воду масло или другие ингредиенты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипела, положите в нее пасту. Время от времени воду нужно помешивать, чтобы паста не прилипла ко дну кастрюли и не слиплась. Для приготовления разных сортов пасты требуется разное время (но, в общем, около 8 минут), поэтому рекомендуем ознакомиться с инструкциями на упаковке пасты. Проверять готовность пасты нужно за две минуты до указанного на упаковке времени. Чтобы проверить, готова ли паста, достаньте одну спагетти (или другой сорт) и попробуйте. Если паста мягкая снаружи, но твердая внутри, она готова (эта стадия приготовления называется «al dente»). Слейте немного воды, в которой варилась паста, в отдельную емкость, после чего воду можно слить, но не полностью, иначе паста будет слишком сухой. Промывать пасту проточной водой не нужно. В Италии пасту часто подают со сливочным маслом и пармезаном. Если же вы предпочитаете соус, используйте для его приготовления воду, которую вы слили с пасты.

5. Как приготовить идеальный бифштекс

Это французский рецепт приготовления бифштекса, а французы любят непрожаренные бифштексы. Итак, вам понадобится тяжелая сковорода с толстым дном или решетка для гриля. Поставьте сковороду или решетку на самый сильный огонь. Возьмите толстый стейк (толщиной как минимум 2 см) и слегка посолите и поперчите его с обеих сторон. Если пользуетесь решеткой для гриля, смажьте мясо подсолнечным маслом, дальше технология та же самая. Налейте на раскаленную сковороду одну-две столовые ложки подсолнечного масла (достаточно, чтобы смазать поверхность сковороды). Теперь добавьте 20-30 граммов сливочного масла. Масло должно расплавиться и закипеть. Дно сковороды должно быть покрыто 1-2-миллиметровым слоем кипящего сливочного масла. Положите стейк на сковороду и не трогайте его несколько минут (в зависимости от того, насколько прожаренный бифштекс вы любите). Бифштекс не должен перемещаться по сковороде, иначе на нем не образуется аппетитная корочка:

Почти сырой: 1 минута с каждой стороны
Полусырой: 2-3 минуты с каждой стороны
Средний: 4 минуты с каждой стороны
Хорошо прожаренный: 5-6 минут с каждой стороны

Прежде чем перевернуть стейк на другую сторону, можете добавить еще сливочного масла (если это нужно). Переверните стейк и не прикасайтесь к нему, пока не придет время. Снимите готовый бифштекс со сковороды, выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 3-5 минут. По истечении этого времени бифштекс можно подавать.

6. Как готовить рис

На большинство людей, далеких от кулинарии, приготовление риса наводит ужас. На самом деле приготовить рис очень просто. Итак, в чем секрет воздушного рассыпчатого риса? Вам понадобится белый длиннозерный рис, например, сорта басмати. Рецепт рассчитан на 3-4 человек.

В кастрюлю среднего размера налейте немного растительного масла (2-3 столовые ложки) и поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда масло нагреется, положите в кастрюлю мелко нарезанную половину луковицы (лук добавляется по желанию, но масло обязательно!). Поджарьте лук до светло-золотистого цвета. К поджаренному луку добавьте полный стакан риса и основательно перемешайте. Залейте рис с луком двумя стаканами горячей воды (можно некипяченой). При приготовлении риса соблюдайте пропорцию 1:2 (на один стакан риса - два стакана воды). Щедро посолите. Для разнообразия можете добавить в рис половину палочки корицы. Подождите, пока рис вновь закипит, и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума и установите таймер на 15 минут. В течение этого времени не снимайте и не приподнимайте крышку. Через 15 минут снимите крышку и проверьте, осталась ли в кастрюле жидкость. Для этого наклоните кастрюлю к себе, вилкой придерживая рис. Если жидкость осталась, накройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на несколько минут, на этот раз каждую минуту проверяя готовность риса, как описано выше. Когда жидкости в рисе не осталось, снимите крышку и накройте кастрюлю полотенцем на 4-5 минут. Вот и все!

7. Как приготовить картофельное пюре

Это проверенный и надежный метод приготовления картофельного пюре без комочков - его используют повара во французских ресторанах. Итак, очистите и разрежьте пополам 6 картофели среднего размера. Очищенный картофель положите в кастрюлю (кастрюля должна быть заполнена на 2/3). Залейте картофель водой и щедро посолите (вода должна быть соленой). Доведите воду до кипения и накройте кастрюлю крышкой, но не полностью, иначе вода сбежит. В зависимости от сорта картофеля, приготовление занимает 10-25 минут. Когда картофель готов, то есть мягкий, но не распадается на части, его нужно достать из кастрюли, предварительно тщательно слив воду. В другую кастрюлю или огнеупорную посуду налейте 3/4 стакана сливок или сметаны и доведите до кипения. Как только сливки закипят, немедленно выключите огонь. Отваренный картофель протрите через сито (такое же, что вы используете для просеивания муки), помогая себе столовой ложкой. Занятие довольно трудное, но ваши усилия себя оправдают. Протертый через сито картофель положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте сливочное масло (30-50 граммов) и аккуратно смешайте его с картофелем (деревянной ложкой!) до получения однородной массы. Помешивая картофель, медленно вливайте горячие сливки - это ускорит процесс размягчения масла и сделает вкус картофеля более мягким. Внимательно следите за количеством сливок - картофель не должен превратиться в жижу, его консистенция должна быть густой. В готовое пюре добавьте тертый мускатный орех. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать картофельное пюре нужно горячим.

8. Как приготовить жареную картошку

Прежде всего, картофель лучше жарить на гусином или утином жире. Если это невозможно, замените жир свиным салом или шкварками. Очищенный картофель разрежьте на куски средней величины (маленькие картофелины - пополам, крупные картофелины - на четыре части). Растопите жир на предварительно разогретой сковороде из расчета 50 граммов жира на 500 граммов картофеля. Выложите на сковороду нарезанный картофель и перемешайте, пока весь картофель не будет смазан жиром. Посолите и поперчите. Готовьте при температуре 190С, в течение 40 минут. Готовая картошка должна быть золотистого цвета, хрустящей с легкой корочкой. .

9. Как варить овощи

Для приготовления разных овощей требуется разное время, но этот метод универсален, и вы можете использовать его при приготовлении овощей любого вида. Итак, очистите овощи и порежьте их на примерно одинаковые части среднего размера. Порезанные овощи выложите в кастрюлю и залейте кипящей водой ровно настолько, чтобы вода их покрывала. Основательно посолите воду. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Периодически проверяйте готовность овощей при помощи спички. Овощи должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было проткнуть, но не должны распадаться от прикосновения. Зеленые овощи не должны радикально изменить цвет, они должны оставаться зелеными. Если овощи слишком мягкие, значит, они переварены. Когда овощи достигли готовности, воду нужно слить и немедленно подавать их к столу.

10. Как приготовить жареного цыпленка

Как ни странно, приготовить жареного цыпленка очень просто. В выпотрошенного цыпленка (или курицу), предварительно посолив и поперчив его, положите лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока и несколько листьев тмина. Шкуру цыпленка щедро смажьте размягченным (но не полностью расплавленным!) сливочным маслом с солью. Подготовленного цыпленка положите на противень грудкой вниз (в этом случае грудка не сгорит и не будет сухой). Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 °С. Эта температура должна сохраняться в течение половины периода приготовления цыпленка (время приготовления рассчитывают по формуле: 15 минут на 450 граммов цыпленка, плюс 15 минут дополнительно). По истечении половины периода приготовления переверните цыпленка грудкой вверх. Готового цыпленка выложите на разогретую посуду и подождите 15 минут, прежде чем подавать его на стол (это необходимо, чтобы стек жир, мясо размягчилось и пропиталось соками). У приготовленного таким образом цыпленка хрустящая корочка и мягкое, сочное мясо.

"Журнал о роскоши Luxurynet.ru"