Когда лучше окапывать и удобрять деревья. Уход за садом осенью — защита, подкормка, полив. Обрезка садовых деревьев

На вопрос Скажите, а вы окапываете яблони, груши, если да, то что под них садите или так оставляете? заданный автором Просто Любовь лучший ответ это Да всегда стараюсь держать приствольный круг чистым как у взрослых так и у маленьких яблонь

Ну а если и сажаю то только сидераты -- горчицу например -- и опять же при вызревании перерабатываю её и перекапываю!! Не раз за сезон
Филипыч
Высший разум
(198919)
Я скажу так что если копать на штык лопаты то тогда и не только мелкие пострадают!! Земля у нас под яблонями как пушинка рыхлая и мягкая удобрена и ухожена так что её по ходу и не прекапывать а просто рыхлить аккуратно можно...ну если захочется!!

Ответ от Ѐ К [гуру]
Я сажаю под яблони горох. Горох вроде дает корням яблони азот


Ответ от НАСТЮША [гуру]
Мы с опилками перекапываем. Только опилки должны быть лиственных деревьев. Их (опилки) не любят вредитель и они сохраняют влагу.. Ну и почва дышит.


Ответ от Лесная [гуру]
Под плодовыми деревьями высажены многолетние цветы, в том числе луковичные. Стараюсь максимально использовать землю, т. к. участок небольшой. Для подкормок дерева эти посадки не мешают.


Ответ от Владимир Николаев [гуру]
я засыпаю хвоей листьями и газонной травой чтобы черви питались


Ответ от Ирина Громова [гуру]
Окапываю и сажу под ними цветы или зелень.Вот под грушкой высадила петрушки несколько кустиков, чтобы грядку не делать. Использую каждый сантиметр полезной площади. А с растюхами и деревьям польза- им достается больше прополок, рыхления, подкормок и поливов.


Ответ от Галина [гуру]
Мульчирую землю под яблонями компостом, посадила под яблоней солнцецвет и гейхеру, весной сею настурцию, виола сама растёт.


Ответ от Жанна С [гуру]
Приствольные круги всё-же полезнее и практичнее оставлять незадерненными
и в рыхлом состоянии.
Это не означает, что надо копать в привычном понимании этого слова.
Но пройтись плоскорезом или слегка подрыхлить вилами только на пользу.
При недостатке места приходится уплотняться, но этот вариант не от хорошей жизни и очень затрудняет уход за деревьями и растущими под ними растениями.


Ответ от Ирина Шабалина [гуру]
Нет. При перекопке повреждаются мелкие всасывающие корешки (они "начинаются" с глубины 10 см) , отвечающие за питание и дерево мало того что сядет на голодный паек, так и имеющиеся резервы потратит на восстановление корневой, вместо того чтобы закладывать новый урожай. ----отсюда и периодичность плодоношения. чем беднее почва, тем сильнее это сказывается. Лучше всего держать почву под деревьями или под мульчей или в задернении. или в крайнем только рыхлить верхний слой. но лучше всего держать под постоянной мульчей--она перепревает и дает дереву все что ему нужно без всяких дополнительных удобрений. А вот если обрабатываете деревья химией. то зелень для еды под ними сажать не стоит---зелень как раз больше всех накапливает в себе отраву. , тогда уж лучше декоративные посадить.

  1. Обрезка садовых деревьев
  2. Побелка деревьев
  3. Подкормка
  4. Полив деревьев

Обрезка садовых деревьев

Когда вся листва опала и до начала первых заморозков проводят обрезку садовых деревьев. Сначала удаляют все сухие, больные и поврежденные ветки, затем те, которые создают загущенность, растут внутрь кроны и мешают собирать урожай.

Если деревья не обрезались в течение многих лет, то обрезка производится в несколько этапов. Слишком активная обрезка может привести к гибели дерева.

Однолетние саженцы не обрезают. Деревца начинают обрезать на 2-3 год после посадки для формирования кроны.

Обязательно удаляют жирующие, не плодоносящие побеги с большими листьями, которые мешают росту дерева и забирают питательные вещества.

После обрезки все ветки обрабатываются садовым варом, который нужно применять после каждого удаления побегов. Садовый вар готовят из 200 г пчелиного воска, 100 г канифоли и 100 г несоленого жира. Перед применением вар разогревают.

При отсутствии вара, его можно заменить пластилином или краской.

Побелка деревьев

Побелка деревьев осенью помогает не только бороться с вредителями, защищает от болезней и солнечных лучей, также сохраняет дерево от сильных морозов и перепадов температуры.

Молодые деревца лучше белить мелом и покрывать не только ствол, но и скелетные ветки.

Перед побелкой деревья очищают ото мха и лишайников, удаляют руками старую кору. Толщина побелки должна быть не менее 2-3 мм. Раствор для побелки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Раствор состоит из 10 л воды, 2 кг извести и 200 г медного купороса. Можно добавить 1 кг глины и соломы для густоты. Получится глиняная болтушка, которая сохранится долго на дереве.

Защита от вредителей и грызунов

В саду обязательно убирают опавшую листву и плоды. Очищают деревья от старой коры, в которой могут находиться гнезда и личинки вредителей. Вокруг деревьев делают глубокую перекопку почвы.

Все деревья опрыскивают 5% раствором мочевины и инсектицидами, против тли, шелкопряда и листовертки.

Для профилактики заболеваний поможет опрыскивание препаратами, которые содержат медь.

Для защиты от грызунов используют защитные сетки, рубероид, еловые или сосновые ветки. Под рубероид необходимо подкладывать ветошь или мешковину, чтобы избежать перегрева дерева. Такое укутывание поможет пережить деревцам зимние морозы.

Подкормка

Подкормка осенью укрепляет деревья и помогает пережить морозы. Удобрения вносят в октябре и глубоко перекапывают почву.

Плодовые деревья осенью нуждаются в калийно-фосфорных удобрениях. Необходимо внести по 300 г суперфосфата и сульфата калия под каждое дерево. Лучше эти удобрения вносить в жидком виде, так быстрее происходит усвоение корнями.

Также необходимо внести перегной, молодым деревцам нужно около 30 кг, взрослым – 50 кг.

Использование комплексных минеральных удобрений облегчает уход за деревьями. Отдельные виды таких удобрения специально предназначены для осенних подкормок и содержат необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Полив деревьев

Поливать деревья осенью необходимо только, если летом было мало осадков. Излишняя влага может привести к избыточному росту веток, трещинам на коре и снижению сопротивляемости морозам.

В других случаях, последний полив производится не позднее октября и составляет не менее 4 ведер на 1 кв.м.

После полива производят перекопку и рыхление.

Чтобы деревья росли быстро, были крепкими и высокими, за ними нужен уход. Это касается как декоративных, так и плодовых видов. Если раньше приствольные круги вокруг деревьев оставляли в виде открытых участков грунта, которые вскапывали и удобряли осенью и весной или покрывали мульчей, то в наше время все большее количество дачников сажают на них цветы, пряные и овощные культуры или сеют газоны.

Это не только украшает сад и приносит пользу самим деревьям, но и позволяет экономить площадь участка в пользу других видов растений.

Копать или не копать?

Для многих садоводов насущным является вопрос о том, как правильно ухаживать за фруктовыми деревьями и когда вокруг них вскапывать землю, делать ли это вообще, или лучше засеять эту площадь травой. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Среди достоинств перекапывания можно выделить следующие:

  • Вредителей станет меньше или они исчезнут вовсе.
  • Так как приствольный круг плодовых деревьев расширяется по мере их роста, то это дает возможность использовать эту землю с пользой, например, разбить цветник.

Так как недостатков у перекапывания земли вокруг деревьев больше, то многие дачники отказались от этой практики. Вызвано это тем, что:

  • При вскапывании почвы осенью уничтожаются не только вредители, но и полезные микроорганизмы. Например, аэробным бактериям, живущим на поверхности, требуется кислород. При перекапывании верхний слой грунта переворачивается и они оказываются под землей. Лишенные кислорода, они умирают, а так как именно аэробные бактерии поставляют растениям основные питательные вещества, то тем самым деревья лишаются важных для жизнедеятельности элементов.
  • При перекапывании всегда существует риск повреждения корней. Особенно это касается тех, что находятся ближе к поверхности и получают от нее необходимое питание.
  • Осеннее вскапывание снижает морозостойкость деревьев, так как грунт становится открытым для холода.

Каждый дачник решает сам, как ухаживать за своим садом, но все больше людей склоняются к тому, что почва вокруг деревьев - это площадь, которую можно использовать с толком и пользой как для растения, так и для себя.

Клумбы и грядки вокруг деревьев

В свете вышеперечисленного, садоводы предпочитают использовать приствольные круги и засевать их либо разнотравьем, либо цветами, либо полезными овощами и пряностями. Это дает свои преимущества:

  • Постепенно нетронутый грунт обогащается за счет растущих на нем растений, которые, отжив свой срок, становятся естественной подкормкой для дерева.
  • Особенно полезно засевать приствольные круги для дополнительного утепления корневой системы. Корешки «соседей» создают своеобразную подушку, которая не дает морозу проникнуть в грунт.
  • Летом газон или цветник защищают корни от солнца, и дерево меньше нуждается в поливе.
  • Приствольные круги деревьев, заполненные растительностью, не нуждаются в перекопке и особой прополке, что не только освобождает от лишней работы, но и способствует сохранению плодородного слоя земли.

Учитывая все преимущества, все больше дачников используют почву вокруг деревьев для посадки красивых или полезных растений.

Важно знать: растения не всегда сочетаются друг с другом. Прежде чем сажать что-то, нужно удостовериться, что «соседство» будет взаимовыгодным. Особенно это важно для фруктовых деревьев, так как их урожай может значительно снизиться от спутников, которые будут действовать на них угнетающе.

Виды приствольных кругов и уход за ними

Оформление и уход за грунтом вокруг дерева начинается с его посадки. Так, когда ему 2-3 года, он составляет 2 м, к шестилетию он достигает 3 м, а к 10-12 - 3,5-4 м. Вместе с ростом кроны растет его приствольный круг, оформление которого по мере взросления дерева может меняться.

Уход за почвой зависит от того, как выглядит грунт вокруг саженца:

  • Если земля остается под черным паром, то она нуждается в регулярной прополке сорняков и легком рыхлении после каждого дождя или полива. При наличии тяжелого грунта осеннее вскапывание должно проводиться ежегодно, тогда как на суглинках это можно делать раз в 2-3 года.
  • Мульчирование хотя и является лучшим способом сохранения влаги, улучшения качества почвы и защиты от холодов, тем не менее считается многими садоводами напрасной тратой земельной площади. Способы мульчирования описаны ниже.

  • Декорированные приствольные круги получают все большую популярность, так как упрощают уход за ними и позволяют создавать красивые цветники, газоны или мини-огороды.

Важно знать: если высаживать вокруг дерева растения, то следует учесть, что его ствол должен быть уже достаточно высоким (от 75 см), а ветки - подняты над землей.

Материалы для декора приствольных кругов

Уже давно прошли те времена, когда оформление приствольного круга дерева состояло лишь из мульчирования или «голого» грунта. Сегодня ландшафтные дизайнеры используют для этого природные и искусственные материалы, семена цветов и трав.

Дачники от них не отстают и облагораживают свои сады:

  • декоративным камнем;
  • щебенкой и галькой;
  • стеклом;
  • тканями из синтетического волокна, например, агрилом;
  • газонами;
  • грядками с пряностями;
  • целебными травами.

Важно знать: почва вокруг деревьев - это полезная площадь, когда ее правильно используют. То, что позволительно на больших ландшафтных лужайках, не имеет смысла на участке в 6 соток, где каждый метр земли на счету.

Декорирование камнем

Применение мелкой гальки или гравия для украшения приствольных кругов особенно популярно у дачников, которые не могут уделять своему саду много времени. Эти «помощники» способны:

  • удерживать влагу;
  • защищать корни от жарких солнечных лучей и сильных морозов;
  • не давать сорнякам расти;
  • не подпускать вредителей.

Такой декор приствольного круга освобождает садовода от прополки, рыхления и перекапывания земли. Камни являются природным материалом, который долговечен, не разлетается от порывов ветра и эффектно смотрится.

Мульчирование

В регионах, где дожди редкость, а морозы - нет, дачники используют в виде мульчи сухой навоз, солому, торф или листья с камышом. Для этого есть свои причины:

  • это естественное удобрение, которое перекапывается весной и дает корням дополнительное питание;
  • подобная мульча согревает почву;
  • хорошо удерживает влагу.

Важно знать: подобное мульчирование нужно делать не только в 10-15 см от ствола, как поступают многие садоводы, но по всему приствольному кругу.

Однако в более теплых регионах все большее количество дачников предпочитают не просто мульчировать приствольный круг плодовых деревьев, но и украшать его. Для этого прекрасно подходят сосновые шишки, например. Они красиво смотрятся, хорошо держат тепло, пропускают и удерживают влагу, не сдуваются ветром и не дают шанс сорнякам прорости сквозь такой барьер.

В любом случае выбор, какой природный материал использовать для мульчирования, остается за дачником, исходя из погодных условий и потребностей самого дерева.

Газон вокруг деревьев

Красивый ухоженный газон всегда смотрится эффектно. Не исключение, когда он покрывает приствольный круг яблони, например, или других плодовых деревьев. Подобную роскошь могут позволить себе владельцы больших участков. По мере роста травы ее срезают газонокосилкой и убирают. Как показала практика, газон в приствольных кругах - это красивое украшение, которое обеспечивает дереву дополнительный уход:

  • оберегает от солнца;
  • защищает от холодов;
  • хорошо удерживает влагу;
  • корни травы сами рыхлят почву, и она дышит.

Важно знать: газон требует постоянного ухода, иначе сад будет выглядеть заросшим и заброшенным. Также деревьям необходима регулярная весенняя подкормка, которую лучше вносить непосредственно под корни.

Залужение приствольных кругов разнотравьем

Обладателям заветных шести соток газон не подходит, поэтому лучший выход - это создать культурное задернение, для чего используются семена разнотравья. Лучше сеять многолетние травы, например, злаковую смесь из луговой овсяницы (до 60%) и мятлика лугового (40%).

По мере роста травы ее нужно скашивать и складывать под деревьями, так как это лучшее природное удобрение, которое освобождает садовода от дополнительных органических подкормок. Подобное задернение служит естественным «ковром», который сохраняет корни деревьев от палящего солнца, сильных морозов и засухи.

Цветник

Прежде чем приступить к созданию цветника, грядки с пряностями или лечебными травами, следует выяснить, какие растения приствольных кругов принесут дереву максимальную пользу. Например, с яблоней сочетаются следующие цветы:

  • маргаритки;
  • нарциссы;
  • медуница;
  • анютины глазки;
  • незабудки;
  • колокольчики;
  • настурция;
  • барвинок.

Они не только украсят приствольный круг, но и благотворно повлияют на урожайность дерева. Среди пряностей и овощных культур яблоня хорошо уживается с:

  • укропом;
  • редиской;
  • перьевым луком;
  • салатом;
  • щавелем;
  • базиликом.

На сегодняшний день возделывание приствольных кругов деревьев - это повсеместная практика, а не дань моде. Когда землю можно не только использовать с толком, облагородить и украсить, но и без особых усилий улучшить ее состав, это шанс сделать свой участок идеальным.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.