Холодильник бирюса двухкамерный инструкция по эксплуатации. Руководство по эксплуатации. Установка температурного режима

ДОМАШНИЙ КОМПРЕССИОННЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ХОЛОДИЛЬНИК "БИРЮСА" (Тип КШ-160)

Инструкция по эксплуатации

г. Красноярск 1966 г.

Прежде, чем начать пользоваться холодильником, внимательно ознакомьтесь с правилами его установки, эксплуатации и ухода, приведенными в настоящей инструкции.

ИНСТРУКЦИЯ

Основные сведения

Автоматический холодильник «Бирюса», тип КШ-160, предназначен для сохранения скоропортящихся продуктов, приготовления кубиков пищевого льда, охлаждения напитков.

Внутренний объем холодильной камеры - 160 дм3.

Холодильник выполнен в виде прямоугольного шкафа, покрытого белой эмалью. Внутри шкафа расположена холодильная камера, в верхней части которой установлено замораживающее отделение, закрываемое дверкой.

Холодильная камера снабжена полками, устанавливающимися на различной высоте. В нижней части камеры установлен сосуд для фруктов. В панели двери расположены отделения для хранения яиц. масла, сыра.

Для удобства пользования холодильная камера освещается электролампочкой, которая автоматически включается при открывании двери холодильника.

Применение в конструкции холодильника пластмасс придает хороший внешний вид и обеспечивает необходимую гигиеничность при его эксплуатации.

Холодильник работает от сети переменного тока 50 периодов номинального напряжения 220 вольт, при допустимых колебаниях от 185 до 240 вольт.

УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА

Не следует устанавливать холодильник вблизи плит и печей, радиаторов отопления и каких-либо других источников тепла.

Расстояние между стеной помещения и задней стенкой холодильника должно быть не менее 5-6 см, что способствует надлежащей циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор. холодильного агрегата. Холодильник должен стоять устойчиво и ровно, для обеспечения этого передние опоры холодильника изготовлены регулируемыми по высоте.

До включения холодильника в сеть необходимо убедиться в соответствии напряжения* указанного в табличке на задней стенке холодильника, напряжению сети. При несоответствии напряжения следует приобрести понижающий или повышающий трансформатор мощностью 300 вт. Рекомендуется для этой цели пользоваться автотрансформатором типа АСБ-03 или АОСХ-03. Холодильник следует включать и выключать только ручкой терморегулятора (термостата). Поэтому до включения вилки холодильника в штепсельную розетку ручка терморегулятора должна быть установлена в положение «0» (выключено).

Включение холодильника производится поворотом ручки терморегулятора по часовой стрелке.

Новый холодильник перед пользованием надо вымыть теплой водой, протереть насухо и проветрить.

РАЗМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Пищевые продукты размещаются на полках холодильной камеры, в сосуде, на полках внутренней панели двери и в замораживателе. Полки холодильной камеры при надобности могут быть переставлены применительно к высоте посуды или упаковке продуктов,

Продукты имеющие резкий запах или легко воспринимающие запахи, свежезамороженные и другие следует хранить в закрытой посуде или завернутыми в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку.

МЯСО И РЫБА

Мясо, птица и рыба хранятся на верхней полке холодильной камеры. В разделанном виде их лучше всего помещать под замораживателем. Эти продукты можно хранить более 2 недель,если их положить небольшими порциями я испаритель, предварительно завернув во влагонепроницаемую бумагу, чтобы уберечь от высыхания.

МАСЛО, ЖИРЫ И СЫР

Сливочное масло, жиры и сыр необходимо хранить в отсеке на панели Авери или на верхней полке камеры в плотно закрытой посуде или завернутыми в пергаментную бумагу, так как они быстро поглощают любой запах.

МОЛОКО, ДИЕТПРОДУКТЫ И НАПИТКИ

Бутылки с молоком, диетпродуктами и различными напитками помещаются на полках панели двери; а также на полках камеры. Сырое молоко следует хранить в тщательно закрытой посуде.

Для размещения яиц предусмотрены специальные гнезда на панели двери. При хранении яиц продолжительностью более недели их следует помещать на полки камеры в посуде, обеспечивающей полную вентиляцию. Для длительного хранения нужно отбирать яйца с неповрежденной скорлупой,

ФРУКТЫ, овощи и ягоды

Для хранения фруктов и овощей предусмотрен специальный сосуд в нижней части камеры, закрытый стеклянной полкой. Снимать стекло не следует, так как оно способствует сохранению повышенной влажности в сосуде, необходимой для поддержания свежести фруктов и овощей. Фрукты и овощи перед укладкой в сосуд рекомендуется перебрать для удаления порченых, промыть и вытереть.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Замороженные продукты и продукты, предназначенные для замораживания, помещаются в испаритель-замораживатель, находящийся в верхней части шкафа, в котором всегда поддерживается минусовая температура. Укладываемые в замораживатель продукты должны быть завернуты в целлофан, пергамент или помещены в картонную коробку во избежание примерзания к стенке испарителя. Хранить в замораживателе продукты рекомендуется небольшими порциями.

При удалении продуктов из замораживателя в случае их примерзания к стенкам не допускается применять какие либо острые или твердые предметы во избежание повреждения стенок каналов замораживателя. Размороженные продукты не рекомендуется подвергать вторичному замораживанию, так как это ухудшает их вкусовые качества.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУБИКОВ ЛЬДА

Приготовление кубиков льда производится в решетчатых ванночках, находящихся в замораживателе. Ванночка наливается водой до уровня 3-4 мм ниже края и устанавливается в замораживатель (испаритель). Ручка терморегулятора устанавливается на деление шкалы «6». Лед образуется на этом режиме за время не более 2,5-3 часов. Кубики льда от ванночки отрываются путем изгибания ванночки в разных направлениях. Отрыв кубиков льда рекомендуется производить через 4-5 минут после удаления ванночки из холодильника.

ВЫБОР НУЖНОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

В зависимости от температуры окружающего воздуха ручкой терморегулятора устанавливается в камере определенный температурный режим, необходимый для сохранен кия тех или иных продуктов.

При нормальной температуре в помещении (18-22°С) и средней загрузке холодильника продуктами ручку, терморегулятора следует устанавливать на делении «3». что соответствует нормальному режиму работы.

Это положение ручки обеспечит в шкафу температуру, нужную для сохранения продуктов без их замораживания.

При пониженной температуре в помещении или при малой загрузке продуктами холодильника ручку терморегулятора следует установить ближе к делению «О».

При повышенной температуре помещения и при большой загрузке продуктами холодильника ручку терморегулятора следует повернуть ближе к делению «6» (холод). При установке ручки терморегулятора на деление «6» в камере обеспечивается более низкая температура.

Следует помнить, что чрезмерное охлаждение продуктов приводит к потере качества некоторых продуктов и неоправданному расходу электроэнергии.

Во избежание неоправданного расхода электроэнергии и с целью поддержания более стабильной температуры в камере необходимо соблюдать следующие правила:

2. Нельзя допускать чрезмерного обрастания поверхности испарителя - «снеговой шубой».

3. Дверь холодильника должна быть всегда плотно закрыла. Открывать ее следует как можно реже и на короткое время.

4. Не следует чем-либо застилать полки.

УДАЛЕНИЕ «СНЕГОВОЙ ШУБЫ» С ПОВЕРХНОСТИ ИСПАРИТЕЛЯ

В процессе работы холодильника на поверхность испарителя осаживается влага в виде снежного покрова. Это так называемая «снеговая шуба». Образование «снеговой шубы» ухудшает отвод тепла от воздуха холодильной камеры, поэтому регулярно 2-3 раза в месяц, при уборке холодильника следует оттаивать испаритель. Для этого поворотом ручки терморегулятора необходимо выключить холодильник, вынуть вилку из розетки, освободить холодильник от продуктов, вставить льдоформу в отверстие поддона и поставить последний под испаритель.

Чтобы сократить время оттаивания, можно поместить в испаритель (замораживатель) сосуд с горячей водой. После оттаивания «снеговой шубы» собранную в поддон воду вылить, испаритель и поддон насухо вытереть.

Не допускается удаление «снеговой шубы» при помощи каких-либо острых или твердых предметов, так как при этом можно повредить испаритель.

УХОД ЗА холодильником

В процессе эксплуатации необходим систематический уход за холодильником. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. Уборка холодильника производится через каждые 2-3 недели. Рекомендуется приурочить уборку холодильника ко времени удаления «снеговой шубы» со стенок замораживателя.

2. Перед уборкой холодильник должен быть отключен от сети. Для этого ручка термостата устанавливается в положение «О» и вилка вынимается из штепсельной розетки сети.

3. Наружную и внутреннюю поверхности шкафа и двери моют чистой теплой, слегка мыльной водой.

4. Промывая холодильник, нельзя допускать скопления воды на дне холодильной камеры, а также затекания воды за нижнюю часть уплотнителя двери шкафа.

5. Вымытый холодильник необходимо вытереть досуха мягкой тканью или фланелью. Хромированные детали следует протирать суконкой. Нельзя применять для чистки холодильника какие-либо порошки.

6. После уборки холодильную камеру необходимо проветрить в течение 30-40 минут.

7. Нельзя помещать в холодильник кислоты, легкоиспаряющиеся огнеопасные жидкости и вещества с резким запахом.

8. При выключении холодильника на длительное время дверь шкафа рекомендуется держать приоткрытой во избежание появления в холодильной камере запаха,

9. Транспортировка холодильника разрешается только при вертикальном его положении. В случае транспортировки холодильника необходимо подвести под компрессор жесткую подкладку (дощечку, брусок) для устранения качки компрессора на пружинах.

10. Запрещается снимать защитный колпачок штуцера на крыше кожуха компрессора, а также нарушать пломбировку регулировочных винтов реле и термостата.

II. В случае обнаружения каких-либо неисправностей и холодильнике их устранение должно производиться специальными механиками по ремонту домашних холодильников. Адреса и телефоны обслуживающих организаций указываются торгующей организацией в гарантийном талоне.

Краткие технические данные домашнего компрессионного автоматического холодильника «Бирюса»

1. Тип холодильника КШ-160

2. Габаритные размеры холодильника

высота1160 мм

ширила560 мм

Глубина (с ручкой) 605 мм

3. Полезная емкость-емкость заморажшзателя 15 дм3 емкость всей холодильной камеры 160 дм3

4. Общий вес холодильника (без упаковки) 65 кг

5. Холодильный агрегат компрессионный герметичный

6. Холодильный агент - фреон-12

7. Компрессор вертикальный, бескрейцкопфный, непрямоточный, одноцилиндровый, с встроенным однофазным электродвигателем переменного тока.

Напряжение в вольтах 220 в Номинальная мощность электродвигателя 93 вт Потребляемая мощность от сети 160 вт Ток переменный, частотой 50 периодов в сек.

Среднечасовой расход электроэнергии в нормальном режиме работы при. комнатной температуре 18° не более 25 ватт-час.

Вниманию владельцев холодильников

1. На холодильник «Бирюса» установлен трехгодичный срок бесплатного ремонта.

В течение этого времени с момента продажи холодильника, в случаях обнаружения в нем каких-либо неисправностей, происшед ших- по вине завода, их устранение производится бесплатно механи ками гарантийных мастерских.

2. Адреса мастерских, производящих гарантийный ремонт, сообщаются магазином, продавшим холодильник.

3. Проверьте вместе с продавцом в магазине комплектность электрохолодильника и его работоспособность.

4. Запрещается продавать холодильники без проверки их в магазине. После продажи холодильника покупателю завод не принимает претензии по механическим повреждениям и некомплектности.

5. При покупке холодильника необходимо убедиться, что в гарантийном талоне имеется дата продажи холодильника и поставлена печать магазина. Гарантийный талон должен быть сохранен в течение всего гарантийного срока.

6. В случае отсутствия в гарантийном талоне печати магазина и отметки даты продажи холодильника или при утере гарантийного талона срок бесплатного ремонта исчисляется с даты выпуска холодильника заводом.

7. Установка холодильников производится механиками торгующих организаций.

8. Завод не несет ответственности за неисправность холодильника в случаях:

а) несоблюдение правил установки, ухода и эксплуатации холодильника;

б) небрежного хранения, обращения и транспортировки холодильника владельцем или торгующей организацией;

в) ремонтн холодильника лицами, не уполномоченными на про изводство гарантийного ремонта;

г) нарушения пломбировок, заправочного штуцера, теплового и пускового реле терморегулятора.

Примечание. Гарантия на электролампу не распространяется

КОМПЛЕКТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА

1. Холодильный агрегат - 1 шт.

2. Полки съемные - 3 шт.

3. Поддон под испаритель - 1 ШТ;

4. Ванночки для получения пищевого льда - 2 шт.

5. Сосуд для фруктов - 1 шт.

6. Полка стеклянная - 1 шт.

7. Регулировочные опоры - 2 шт.

8. Электролампочка накаливания 15 ватт, 220 вольт - 1 шт.

9. Инструкция по эксплуатации - 1 шт.

10. Гарантийный талон - 1 шт.

Для моделей Бирюса: 152Е, 154Е, 290Е, 310Е, 235

Витрины холодильные (далее по тексту - витрины) предназначены для демонстрации и продажи продуктов непосредственно из витрины на предприятиях торговли, общественного питания, в продовольственных магазинах, киосках, крытых рынках:

  • для непродолжительного хранения пищевых продуктов и напитков («Бирюса 152Е», «Бирюса 152ЕР», «Бирюса 290Е», «Бирюса 310Е», «Бирюса 310ЕР»);
  • для хранения предварительно замороженных и упакованных скоропортящихся пищевых продуктов («Бирюса 154Е», «Бирюса 235»).

Витрины имеют отличия указанные в наименовании модели:

«K»
  • хладагент R600a,
  • хладагент R134a - без обозначения,
«P»
  • канапе,
«Z»
  • замок,
«ZZ»
  • электронный замок,
«N»
«S»
  • электронный блок,
«SS»
  • электронный блок с отображением информации на дисплее,
«D»
  • графическое оформление корпуса на заказ,
«M»
  • цветовая линия «Металлик»,
«W»
  • цветовая линия «Графит матовый»,
«B»
  • цветовая линия «Чёрная»,
  • цветовая линия «Белая» - без обозначения.

Витрины соответствуют требованиям ТР ТС 010/2011, ТР ТС 020/2011.

Подготовка к эксплуатации

Снятие упаковки

  • Разрежьте упаковочные ленты, аккуратно снимите упаковку.
  • Освободите внутренние комплектующие холодильника от упаковочных материалов.
  • Разрежьте упаковочные ленты, снимите упаковку аккуратно, не допуская ударов, положите витрину на заднюю стенку.
  • С помощью гаечного ключа на 13 отверните крепежные болты деревянного дна и снимите дно. После этого в резьбовые отверстия вверните регулировочные опоры, входящие в комплектацию витрины. Опора выполнена в виде шестигранника и, если вкручивание её затруднено, воспользуйтесь для поворота ключом на 27.
  • Поставьте витрину в вертикальное положение.

ВНИМАНИЕ! После установки торговой холодильной витрины в вертикальное положение включать её можно только через 30 минут. Если включить раньше, то холодильный модуль может выйти из строя!

Установка ручки

Прикрутите винтами ручку на дверь витрины. Ручка и винты входят в комплектацию витрины.

Установка цокольной панели на холодильные витрины

Установите цокольную панель согласно рисунку:
  • прикрутите уголки к корпусу витрины при помощи саморезов,
  • цокольную панель зафиксируйте на уголках саморезами. Цокольная панель, уголки и винтовые саморезы в комплекте.
Установка нижней накладки на витрину-холодильник (для Бирюса 235)

Зафиксируйте на кронштейнах нижнюю накладку по рисунку. Накладка и защёлки входят в комплект соответствующей торговой холодильной витрины.

Установка полок в витрину (для Бирюса 235)

Перед установкой полок в ви­трину «Бирюса 235» необхо­димо на каждую стеклянную полку установить ограничители (по задней стороне полки) и демпферы (по нижней части полки) как на рисунке. Ограничители и демпферы вхо­дят в комплектацию торгового холодильника. Перед наклейкой демпферов на полку, поверхность полки необходимо обезжирить.

Установка холодильной торговой витрины
  • Поверхность для установки холодильника-витрины должна быть прочной и ровной.
  • Установите витрину в месте недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления).
  • Над торговым холодильником должно быть свободное пространство не менее 10 сантиметров, для свободной циркуляции воздуха.

ВНИМАНИЕ! Витрина предназначена для эксплуатации в сухом вентилируемом помещении с температурой окружающего воздуха от 16 до 32 °С при относительной влажности не более 55%. При относительной влажности в помещении более 55% возможно появление конденсата на стеклянной двери.

Выравнивание витрины

Выравнивание витрины по горизонтали осуществляется вкручиванием или выкручиванием регулировочных ножек.

ВНИМАНИЕ! Неустойчиво поставленная витрина при работе будет шуметь!

При необходимости можно произвести перенавеску двери на противоположное открывание. Перенавеска дверей не относится к гарантийным обязательствам и производится механиком сервисного центра (за отдельную плату).

На моделях «Бирюса 310В», «Бирюса 310ЕР», «Бирюса 235» перенавеска не предусмотрена.

Чистка торгового холодильника

Вымойте внутренние и внешние поверхности витрины, а также комплектующие мягкой тканью, смоченной в теплом мыльном растворе, промойте чистой водой, насухо вытрите и проветрите в течение часа при открытой двери.

ВНИМАНИЕ!

  • Новая витрина имеет специфический запах, который со временем полностью исчезнет.
  • Не используйте для мойки витрины абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты и растворители!
Подключение холодильной витрины

Подключите витрину к сети переменного тока частотой 50 Гц и номинальным напряжением 220 В (витрина может нормально функционировать при напряжении в сети от 187 В до 242 В). Подключение к сети, не соответствующей указанным параметрам, может привести к выходу его из строя. Если напряжение в сети не соответствует рекомендуемым параметрам, необходимо установить стабилизатор напряжения, предназначенный для работы с бытовыми электроприборами, рассчитанный на полную пусковую мощность не менее 1600 ВА (приобретается в специализированном магазине).

ВНИМАНИЕ! Если витрина находилась на морозе, то, перед включением, необходимо выдержать с открытой дверью при комнатной температуре не менее 8 часов! Включение не прогретой витрины в сеть может привести к заклиниванию компрессора!

  • Витрины выпускаются по типу защиты от поражения электрическим током класса «1» (с заземляющим проводом), поэтому витрину подключайте только к электрической сети, имеющей заземление. Если розетка не подходит к вилке сетевого шнура витрины, то Вам необходимо обратиться к квалифицированному электрику для установки розетки (1 класс защиты).
Когда выкладывать продукты?

Через 4 часа после подключения витрины к сети можно размещать в ней продукты.

Требования безопасности

При эксплуатации витрины соблюдайте правила безопасности:

  • Перед подключением витрины к электрической сети проверьте исправность розетки и отсутствие повреждений шнура питания и вилки.
  • При повреждении шнура питания, во избежание опасности поражения электрическим током, его должен заменить представитель завода-изготовителя, или аналогичное квалифицированное лицо.
  • При наличии признаков замыкания токоведущих частей на корпус витрины (пощипывание при касании к металлическим частям), отключите витрину от сети и вызовите механика для устранения неисправности.
  • Не прикасайтесь одновременно к витрине и устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиаторы отопления, водопроводные краны).
  • Отключайте витрину от сети во время уборки его внутри и снаружи, мытья полов под витриной, устранения неисправностей.

ВНИМАНИЕ:

  • Данные витрины не предназначены для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данной витрины лицом, отвечающим за их безопасность!
  • Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с витриной!
  • Не допускайте повреждения контура холодильной системы!
  • При разгерметизации холодильной системы хорошо проветрите помещение и не используйте открытое пламя!
  • Не загораживайте вентиляционные отверстия витрины!
  • Не используйте электрические приборы внутри отделений для хранения продуктов, если только они не являются типом, рекомендуемым изготовителем!

Чтобы витрина исправно работала и прослужила Вам долго, необходимо соблюдать ряд ограничений:

Запрещается:

  • Транспортировать витрину в горизонтальном положении! Несоблюдение требований может привести к повреждению компрессора!
  • Эксплуатировать витрину с открытой дверью!
  • Эксплуатировать витрину с поврежденной стеклянной дверью!
  • Эксплуатировать витрину под воздействием атмосферных осадков, прямых солнечных лучей!
  • Эксплуатировать витрину в помещениях, отличающихся повышенной влажностью (потолок, стены и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой), а также в помещениях с токопроводящими полами! Витрина - это, в первую очередь, электрический прибор и использование его при высокой влажности может привести к замыканию или удару электрическим током!
  • Использовать для подключения витрины к электрической сети переходники, двойники, тройники и удлинительные шнуры, так как они могут вызвать возгорание!
  • Касаться компрессора во время работы, так как при работе он нагревается до температуры 90 °С!
  • Эксплуатировать витрину при отсутствии сосуда для талой воды на компрессоре, так как попадание воды на реле компрессора может привести к короткому замыканию!
  • Устанавливать на витрину электронагревательные приборы, от которых может произойти возгорание!
  • Ставить на витрину ёмкости с жидкостями, чтобы избежать попадания жидкости на электросистему витрины!
  • Эксплуатировать витрину при неработающем вентиляторе!
  • Засовывать в отверстие для циркуляции воздуха какие-либо предметы, способные повредить вентилятор!
  • Перекрывать отверстие для циркуляции воздух пищевыми продуктами, а также располагать пищевые продукты на расстоянии менее 20 мм от защитного кожуха!
  • Самостоятельно вносить изменения в конструкцию витрины! Это может привести к поломке или неправильной работе витрины. Нарушение электрической схемы витрины может привести к замыканию и, как следствие, к возгоранию!
  • Устанавливать витрину на деревянные ящики, столы, стулья и т.п.

Комплетация холодильных витрин

Бирюса 152Е, 152ЕР:

  • Ручка - 1 шт.
  • Винты - 3 шт.
  • Полка - 2 шт.
  • Вставка дренажная - 1 шт.
  • Опора - 4 шт.

Бирюса 154Е:

  • Ручка - 1 шт.
  • Винты - 3 шт.
  • Полка - 3 шт.
  • Полка нижняя - 1 шт.
  • Вставка дренажная - 1 шт.
  • Опора - 4 шт.

Бирюса 290Е:

  • Ручка - 1 шт.
  • Винты - 3 шт.
  • Полка - 3 шт.
  • Полка малая - 1 шт.
  • Вставка дренажная - 1 шт.
  • Опора - 4 шт.

Бирюса 310Е, 310ЕР:

  • Ручка - 1 шт.
  • Винты - 7 шт.
  • Полка - 5 шт.
  • Панель цокольная - 1 шт.
  • Вставка дренажная - 1 шт.
  • Уголок - 2 шт.
  • Опора - 4 шт.

Бирюса 235:

  • Ручка - 1 шт.
  • Винты - 3 шт.
  • Полка - 5 шт.
  • Демпфер - 24 шт.
  • Полка малая - 1 шт.
  • Накладка нижняя - 1 шт.
  • Защёлка - 2 шт.
* В комплектацию витрин входит комплект эксплуатационной документации: руководство по эксплуатации, гарантийная карта, адреса сервисных центров.

Эксплутация торговых холодильников

Включение: Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.

Выключение: Для полного отключения витрины от сети необходимо вынуть вилку из розетки.

Бирюса 152Е, 290Е, 310Е:

Температурный режим устанавливается поворотом ручки терморегулятора и поддерживается температурного автоматически, при этом, в случае недостаточного охлаждения, ручку следует повернуть по направлению часовой стрелки, при повороте против часовой стрелки - температура повышается.

Бирюса 152ЕР, 310ЕР:

Установка температурного режима
Температурный режим устанавливается поворотом ручки терморегулятора (расположенной в верхней части задней стенки витрины) и поддерживается автоматически, при этом, в случае недостаточного охлаждения, ручку следует повернуть по направлению часовой стрелки, при переохлаждении - против часовой стрелки.

На ручку терморегулятора нанесена градуировка от 0 до 7:

  • «0» - отключение работы витрины;
  • «1» - режим наименьшего холода;
  • «7» - режим наибольшего холода.

Бирюса 154Е:

Установка температурного режима

Температурный режим устанавливается и поддерживается автоматически с помощью электронного блока управления от -2 °С до -6 °С.

ВНИМАНИЕ! Витрину загружать только до установленной линии загрузки.

Термометр : Возможна дополнительная комплектация витрин цифровым термометром.

При работе витрины, на дисплее термометра отображается температура воздуха -4±3 °С (кроме кратковременного включения режима оттайки испарителя). Режим оттайки испарителя включается через каждые 16 часов на 25 минут, при этом температура воздуха, отображаемая на термометре, будет не выше +10 °С, температура продуктов существенно не изменится.

При работе витрины с открытой дверью или загрузке в витрину теплых продуктов, возможно повышение отображаемой температуры до температуры окружающей среды.

Код ошибки : Термометр выявляет неисправности и отображает их кодом ошибки.

«Lo» - обрыв проводов датчика температуры. Сбрасывается автоматически после устранения неисправности.

«Hi» - замыкание проводов датчика температуры. Сбрасывается автоматически после устранения неисправности.

Бирюса 235:

Установка температурного режима

Температурный режим «+5» или «-4» устанавливается на блоке управления удержанием температурного соответствующих кнопок в течении 3 секунд. После установки, температурный режим поддерживается автоматически.

  1. индикатор работы компрессора;
  2. индикатор работы термоэлектрического нагревателя (ТЭН);
  3. Индикатор режима ECO ;
  4. кнопка включения температурного режима «+5» (удерживать 3 секунды);
  5. кнопка включения температурного режима «-4» (удерживать 3 секунды);
  6. кнопка включения-выключения светильника (удерживать 3 секунды);
  7. кнопка включения-выключения режима ECO (удерживать 3 секунды).

Режим «ECO » позволяет снизить потребление электроэнергии. Режим рекомендуется активировать в случаях когда дверь витрины открывается не часто, например: в ночное время, когда витрина используется только для хранения или демонстрации товара.

При работе холодильной витрины, на дисплее блока отображается установленный температурный режим. Для просмотра реальной температуры воздуха внутри витрины необходимо нажать и удерживать в течение 3 секунд кнопки (4) и (5). Реальная температура будет отображаться в течение 3 секунд, после чего снова высветится установленный температурный режим.

Код ошибки: Блок управления выявляет неисправности и отображает их кодом ошибки.

«Er1» - обрыв проводов датчика-реле температуры. Сбрасывается автоматически после устранения неисправности.

«Er2» - замыкание проводов датчика-репе температуры. Сбрасывается автоматически после устранения неисправности.

«ALГ» - отображается через 2 часа и сопровождается звуковым сигналом, если при температурном режиме «+5» температура внутри витрины превысит +10 °С. Сбрасывается нажатием на любую кнопку.- отображается через 30 минут и сопровождается звуковым сигналом, если при температурном режиме «-4» температура внутри витрины превысит +8 °С. Сбрасывается нажатием на любую кнопку.

Внимание: Загружая витрину продуктами не допускайте перекрытие вентиляционных отверстий. Загружайте согласно схеме.

Освещение

В зависимости от типа светильника и конструкции витрины, выключатель подсветки располагается согласно рисункам.

  • На витрине «Бирюса 235» кнопка включения-выключения располагается на блоке управления (стр. 9).
  • На витрине «Бирюса 154Е» выключение освещения не предусмотрено.

Замок

Витрины могут изготавливаться с замком. В зависимости о типа замка комплектация витрин различная.

Наружный замок
Встроенный замок

В комплектацию дополнительно входят:

  • замок (установлен на витрине),
  • ключи - 2 шт. (уложены в пакет с руководством по эксплуатации).
Электронный замок

В комплектацию дополнительно входят:

  • замок (установлен на витрине),
  • брелок,
  • держатель брелка,
  • крючок аварийного открывания.

Внимание! Перед эксплуатацией необходимо выполнить следующее:

  1. Разблокировать планку защелки «(1)», повернув отверткой фиксатор защелки «(3)» в «рабочее» положение (стрелкой вниз).
  2. С помощью брелка проверить работу замка: движение планки защелки «(1)» вверх-вниз.
  3. При необходимости защелку можно заблокировать, для этого повернуть отверткой фиксатор защелки «(1)» в положение «заблокировано» (стрелкой вверх). В данном положении замок не препятствует открыванию двери при отсутствии электричества и не повреждается при транспортировке витрины.
  4. Для аварийного открывания замка необходимо ввести крючок «(2)» в зазор между дверным уплотнителем и стенкой витрины холодильной и приподнять кончиком крючка запорную планку защелки «(1)».
  • - планка защелки
  • - крючок аварийного открывания
  • - фиксатор защелки
  • - корпус витрины
  • - дверь витрины

Обслуживание и уход

Холодильное отделение

Бирюса 152Е, 152ЕР, 290Е, 3140Е, 310ЕР

Испаритель холодильного отделения витрины размораживается автоматически. Влага, конденсирующаяся на испарителе холодильного отделения в виде инея или замерзших капель, оттаивает при отключении компрессора и стекает по водоотводящей системе в ёмкость для талой воды, где испаряется за счёт тепла, выделяемого компрессором.

Бирюса 154Е, 235

Испаритель холодильного отделения витрины размораживается автоматически. Иней на испарителе оттаивает при отключении компрессора и включении нагревателя и стекает по водоотводящей системе в емкость для талой воды, где испаряется за счет тепла, выделяемого компрессором.

ВНИМАНИЕ! Для нормальной работы холодильной камеры необходимо следить, чтобы дренажное отверстие не было засорено. В случае засорения, его необходимо прочистить с помощью дренажной вставки (дренажная вставка вложена в комплект эксплуатационных документов, кроме витрины «Бирюса 235»).

Чистка торгового холодильника

  • Для надежной и долголетней работы витрины требуется производить систематическую уборку витрины как внутри, так и снаруж.
  • Для этого отключите витрину от электрической сети.
  • Вымойте внутренние и внешние поверхности витрины мыльным раствором, промойте чистой водой, насухо протрите и проветрите в течение часа при открытой двери.
  • Пыль, которая скапливается на конденсаторе, расположенном на задней стенка витрины, препятствует нормальной работе витрины и приводит к увеличению расхода электроэнергии, поэтому необходимо периодически (один раз в 6 месяцев) очищать конденсатор от пыли, используя волосяную щетку или пылесос.
  • Для уборки под нижней полкой в витрине «Бирюса 154Е» необходимо:
    • вынуть полки, стоящие выше;
    • вытащить штыри из упоров, согласно рисунку;
    • вынуть нижнюю полку.
  • После уборки витрины установить полки на место.

Возможные неисправности

При возникновении других неисправностей обратитесь в сервисный центр.

В процессе работы витрины могут быть слышны:

  • щелчки срабатывания датчика-реле температуры;
  • журчание хладагента, циркулирующего по трубкам холодильной системы;
  • легкие потрескивания при температурных деформациях материалов;
  • для витрин «Бирюса 154Е», «Бирюса 235» возможны небольшие шумы (гул), вызванные работающими вентиляторами.

Данные звуки не связаны с каким-либо дефектом и носят функциональный характер.

  • При изготовлении теплоизоляции в качестве вспенивающего газа используется цикпопентан, который дает усадку. Незначительная неровность на боковых поверхностях и задней стенке корпуса витрины, вызванная усадкой теплоизоляции, не влияет на работоспособность и не является дефектом.

Утилизация торговых витрин холодильного типа

По истечении установленного срока службы предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасную эксплуатацию витрины, поэтому рекомендуется не реже одного раза в три года приглашать специалиста мастерской для профилактического осмотра или ремонта электропроводки с целью обеспечения его электро- и пожаробезопасности. Если эксплуатация Вашей витрины в дальнейшем невозможна, рекомендуем привести её в негодность следующим образом:

  • отсоединить вилку от сети и перерезать провод;
  • корпус витрины подлежит захоронению на полигонах бытовых и промышленных отходов по правилам и требованиям, установленным местной администрацией;
  • компрессор, холодильный агрегат, пускозащитное репе, электропроводка могут утилизироваться как лом черных и цветных металлов.

Оборудование не содержит драгоценных металлов.

Запрещается! Выжигание теплоизоляции корпуса витрины ввиду образования при горении токсичных веществ.

Руководство по эксплуатации морозильник бытовой МШ-120 «Бирюса-14». Старый добрый советский морозильник, у некоторых бабушек он продолжает исправно работать, потому что раньше делали качественные вещи. Работники ОТК, хоть и получали взятки, но контролировали качество! Что же изменилось? Или теперь просто не делают качественных вещей, или же планку качества снизили, мол все равно везде полно дешевого китайского дерьма и если делать качественно, то будет дорого и ни кто не купит.

Даже тогда пытались сделать более комфортную эксплуатацию морозильники, дав возможность перенавески двери на противоположное открывание, сигнализация режимов работы и регулировка ограничения угла открывания двери. Бирюса – это серебряный морозильник! В контактах пускозащитного реле и в датчике реле температуры содержится всего около 2 грамм серебра. Если сдать морозильник бытовой МШ-120 «Бирюса-14» на металлолом, то выйдет примерно 4 кг алюминия. Китайцы могут позволить себе такое?

Морозильник изготовлен без заземляющего провода, поэтому строго следуйте указаниям инструкции по применению . Не включайте холодильник при обнаружение повреждения шнура или вилки в сеть электропитания. Если при прикасании к морозильнику ощутили пощипывание, немедленно выньте вилку из розетки и обратитесь к мастеру для устранения неисправности. Не эксплуатируйте морозильник в помещениях с повышенной влажностью или с токопроводящими полами. Морозильник бытовой МШ-120 «Бирюса-14» изготовлен в удобном напольном виде тумбочки, что упростит эксплуатацию его в хозяйстве. Внутренний объем разделен на отсеки.

°°Что радует, в старых книжках инструкций по применению обязательно были принципиальные электрические схемы. После того как вы его привезли из магазина, морозильник следует подготовить к успешной эксплуатации, а именно нужно открутить транспортировочные болты и ввернут на их место регулировочные винты, что подробно расписано в инструкции пользователя. Рекомендуется ставить морозильник вдали от источников тепла и прямого попадания солнечного света. Хотя данный бытовой прибор и является морозильником и предназначен для генерирования холода, при транспортировки в зимнее время года, перед включением его следует выдержать при комнатной температуре с открытой дверью не менее 8 часов. Если этого не сделать, то при включение холодного морозильника может произойти заклинивание компрессора.

Да, оказывается существенно отличается текст современных инструкций пользователя от старых руководств по эксплуатации . Вот, что написано в этой старой книжке по использованию морозильника: «Перенавеска производится механиком объединения «Рембыттехника» за отдельную плату». Как мило фотолоид!

На корпусе имеются три лампочки: зеленая, сигнализирующая о включение морозильника в сеть и красная, сигнализирующая о повышение температуры в камере холодильника, оранжевая загорается при переводе морозильника в максимальный режим замораживания. После 24 часов работы при максимальной заморозке рекомендуется перевести регулятор в режим «хранение».

Если у вас отключили электричество, то рекомендуется не открывать дверцу бытового морозильника МШ-120 «Бирюса-14», холод не вышел и тепло не попало внутрь. Не продолжительное время без работы для продуктов не страшно, они не успеют растаять. Не допускайте чрезмерного нарастания ледяной шубы на испарителях, для этого выложите все продукты и разморозьте морозильник. Если этого не делать, то увеличится потребление энергии и одновременно уменьшится эффект охлаждения, вот такой парадокс. Оттаивание будет протекать быстрее, если в холодильник положить несколько посуд с горячей водой и закрыть дверцу морозильника бытового МШ-120 «Бирюса-14». Не пытайтесь металлическими предметами удалить образовавшийся лед на испарителе, в противном случае продырявите испаритель и морозильнику кирдык! Если морозильник при работе издает дребезжащие звуки, то причина может быть в неправильной установке (не ровной) или где ни будь трубки задевают корпус холодильника.
В застойные времена на этот морозильник давали 3 года гарантии! При поломке морозильник можно было поменять на новый в течение этих трех лет. Как я уже писал выше, наверняка сохранились несколько таких моделей, которые продолжают работать и по сей день.

Холодильное оборудование под маркой “Бирюса” производится в ОАО “Красноярский завод” с 1963 года. Это предприятие не кануло в лету вместе с развалинами СССР, а продолжает исправно работать. Уже через 9 лет после пуска предприятие предложило пользователям около 35 моделей холодильников. Даже в 90-е, когда большинство предприятий не выдержали развала СССР, завод в Красноярске работал и коллектив получал награды за свой труд. Секрет успеха в правильной организации производства, то есть предприятие старается не зависеть от поставщиков, это называется вертикальная интеграция.

В 1997 году руководство решило купить у японцев оборудование по производству компрессоров, что было правильным решением. В итоге предприятие не только окупило расходы, но и стало получать прибыль от продаж. Подумайте сами, советский холодильник с японской начинкой, то есть дешёво и сердито (качественно). Завод теперь не только себя обеспечивает компрессорами, сделанными на японском оборудовании, но и продаёт их другим предприятиям.

На сегодня завод «Бирюса» выпускает холодильное оборудование не только для дома, но и для офисов, учитывая особенности эксплуатации. Большинство материалов импортного производства, только 15% - отечественного, но даже эта часть делается на оборудовании из Кореи, Италии, Германии и, конечно же, Японии. По объему производства в России это предприятие находится на 2-ом месте.

В конце инструкции по эксплуатации морозильника «Бирюса-14» имеется страница с предложением оставить отзыв о работе морозильника после гарантийного срока. Морозильник бирюса 14 (мш 120) скачать инструкцию.

скачать файл руководство по эксплуатации морозильник бытовой МШ-120 «Бирюса-14»