Фундук и лещина (лесной орех) — в чём разница и особенности. Орехи. Виды и названия с фото

Из того, что "поесть-попить"?
на основе моего личного опыта и многочисленных наблюдений в садах - вот краткий список более-менее "беспроблемных" (съедобные многолетники - от деревьев до трав):

Звездочка (*) - самые "железобетонные", ежегодно можно дегустировать

1. Деревья

*айва обыкновенная - вопросы только с порослью
азимина трехлопастная - желательна легкая полутень
черешня - иногда повреждается поздними заморозками. дикая тоже хороша!
*каштан посевной, мягчайший, городчатый и др. - хороши по всем параметрам, ...даже странно, почему их не сажают в каждом дворе?
кудрания триостренная - ветки колючие, зато плоды в ноябре
шелковица черная - намного крупнее и вкуснее белой
*яблоня - и здесь рулит:)
груша - иногда повреждается заморозками
слива - то же
алыча гибридная (слива русская) - то же
грецкий орех - то же
пекан (кария иллинойская) - очень мало распространен, поздно вступает в плодоношение
*тисс ягодный - для экстремалов... плоды ежегодно, но семена ОЧЕНЬ ядовиты!
орех медвежий - орехи мелкие, но очень вкусны
хурма виргинская , а в хорошем микроклимате - и гибридная (Россиянка и др. сорта)
*гинкго двулопастный - но не у дома и не у дороги, мякоть плодов дико воняет!
*боярышники - крупноплодные сорта и виды оч. хороши, от заморозков уходят
*мушмула германская - то же
*хеномелес - существуют плодовые сорта, выведены в Украине. некоторые виды и формы у нас поражаются курчавостью...

2. Кустарники

(и то, что растет у нас в виде кустарника)

*фундук, лещина - вопросы только с порослью
лох зонтичный - интересен поздним созреванием
*облепиха - только крупноплодные сорта +опылитель
инжир - с пригибанием побегов на зиму, но он того стоит!
лавр благородный - срезаем все побеги под корень на Новый Год
*прутняк китайский и священный - свой "душистый перец"
*жимолость съедобная - предпочитает полутень, полив желателен. плодов немного, но в мае. иногда и в декабре...
*малина ремонтантная - ежегодно плодоносит с июля на побегах этого года, полив в засуху
*клекачка перистая и колхидская (джонджоли) - влажная полутень или полив в засуху. реальный деликатес.
*лаванда узколистная
*роза (эфиромасличные сорта) - лепестки на гюльбешекер
*роза собачья (шиповник)
голубика (крупноплодные сорта) - полив в засуху, полутень, нейтральные или кислые почвы
*чабер крымский
*тимьян обыкновенный (б-м прямостоячий!)
*кизил обыкновенный (есть крупноплодные формы)
*зизифус (унаби) - на диких формах колючки
*смородина золотистая

3. Лианы

*виноград (сорта группы Изабелла) - практически неубиваем!
актинидия коломикта и аргута (и ее гибриды) - лучше полутень, полив в засуху обязателен
лимонник китайский - полутень, полив в засуху
ежевика - устойчива к засухе, нужна шпалера, изредка подмерзает, дико урожайна... бесшипная - рулит!
*малина черноплодная - ежегодно плоды, нужна шпалера, колючки!

4. Травянистые

артишоки - полив в засуху, иначе мельчают, могут выпревать зимой
лук-слизун - полив желателен, можно полутень
*эстаргон (тархун) - живучий сибиряк, на поливе нежнее
*любисток - можно полутень, один из наших любимцев
*хрен - обильная поросль, если не надо много - проще купить
*сныть - полутень, агрессивна. апрельский салат:)
*крапива двудомная - для богатых почв в полутени
*мята перечная - агрессор, но по аромату лучше других видов
*мята блошная (омбало) - классика для ткемали
*мелисса лимонная
*фенхель - дает самосев, зимует

А вот что для нас оказалось в той или иной степени "проблемным":

абрикос - иногда зацветает в декабре, поддается на зимние провокации, плоды нерегулярно
персик - чуть меньше поддается на провокации, но поражается болезнями. Местные мелкоплодные формы более устойчивы
черный, серый и маньчжурский орехи - вкусные, но ядро практически невозможно извлечь из скорлупы!!! это чисто декоративные/лесопромышленные растения. Сорта в природе есть, но у нас не проверены и практически недоступны...
вишня - из-за поражения листьев болезнями стоит "голая" с июля, плодит скудно, часто много поросли
малина (сорта с двухлетним циклом) - требует частых поливов, сильно поражается вредителями и болезнями...
смородина черная и красная - то же
земляника (все группы сортов) - очень требовательна к уходу и поливу, т.е. излишне трудоемка
йощта (гибрид смородины и крыжовника) - ежегодно обильно плодит, но ягоды (начисто!) съедаются птицами - дроздами и сойками...
тимьяны (стелющиеся виды) - легко забиваются сорняком, лучше для легких почв
монарда - требует полива и частого деления

PS

Как ни странно, нигде в окрестностях не видел лук-батун и ревень... себе тоже еще не завели.
...про акебию, цедреллу, торрею, шефердию, киви, кедровые сосны, бамбуки, ксантоцерас, лох многоцветковый и фисташки говорить пока рано - наши совсем молодые (1-4 года), а взрослых в регионе пока не встречал.

Сергей Сидоренко, 2014 год

Подписка на новости

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 5px; width: 100%; max-width: 100%; border-radius: 6px; -moz-border-radius: 6px; -webkit-border-radius: 6px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 950px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 6px; -moz-border-radius: 6px; -webkit-border-radius: 6px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial,sans-serif;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Матушка природа хранит в своих закромах разные типы растений, животных, составляющих рацион питания человека. Многие ещё не открыты, другие, затерявшись в веках, забыты, третьи в виде бесценного дара используются людьми, проживающими на разных континентах планеты. Одним из них являются многочисленные виды орехов. Это они спасали от голода, болезней воинов во время тяжёлых походов, участвовали в обрядах, помогали выжить семьям в тяжёлых климатических условиях. Много интересных легенд у разных народов существует об этом небольшом вкусном ядрышке. Иногда оно спрятано в очень прочной скорлупе, которую открыть не просто, но очень хочется.

Польза орехов

Сложно найти аналог орехам по содержащимся в них полезным элементам. Витамины, микроэлементы, минералы, среди которых магний, железо, фосфор, калий, кальций. Находясь в гармоничном сочетании с белками, жирами, эффективно усваиваются организмом человека. Все виды орехов в различных процентных отношениях заполнены ими. Белок по составу похож на мясной, но усваивается организмом значительно легче. Это же относится к жирам, не содержащим холестерина. Высокий процент содержания жирных кислот обеспечивает процессы правильного жирового обмена.

Состав и

Орехи относятся к высококалорийным продуктам питания. В отсутствии доступа к пище, они могут полностью компенсировать потребность организма в требуемых энергетических запасах. При этом, снабжая его белком, малым количеством углеводов. Все виды орехов содержат большое количество витамина E, постоянно, требуемого различным органам человека. Общим требованием к употреблению орехов является соблюдение чувства меры, выполнение рекомендаций специалистов . И тогда даже ореховые диеты принесут долгожданный эффект.

Разновидности орехов

Специалисты знают, к какому типу растений относится арахис, какие бывают орехи. В обиходе любое вкусное ядрышко в оболочке называется орехом. Наверное, это не так важно, главное, знать какие орехи по вкусу, их полезные свойства.

Арахис или земляной орех не растёт на красивом тенистом дереве. Его плоды формируются под землёй по невидимым тайным законам природы. Человек давно открыл механизм роста, образования плодов растения. Агротехника выращивания на плантациях арахиса освоена во многих климатических зонах. Арахис легко найти на рынке продаж в любое время года. Это не только свежие орехи в скорлупе, но и многочисленные варианты в виде приготовленных вкусных продуктов питания. Гармоничный набор полезных элементов давно используется в качестве помощи при многих заболеваниях людей. Улучшение памяти, внимания, слуха, сна. Создание оптимальных условий организму при восстановлении сил во время перевозбуждения, нервном истощении, сложных заболеваниях.

Говорят, что на вкус, цвет товарищей нет. Но очень многие считают этот вид ореха самым вкусным. Внешним видом он похож на кокос. Но стоит его разбить, как из-под скорлупы покажутся продолговатые зёрна в оригинальной коробочке. Правильно извлекать их древние люди научились у обезьян, оценивших вкус орешков. А ещё грызуны агути, запасающие, словно белки, их впрок. Иногда его называют кремовый орех.
Калорийность бразильского ореха составляет 658 ккал. Орехи могут храниться до двух лет. Лёгкие, вкусные, полезные они незаменимы в длительных тяжёлых путешествиях.

Растёт орех на одном из самых крупных деревьев в лесах Амазонии. Его название Бертолеция. Специально это дерево не выращивают по многим причинам. Орехи собирают на дикорастущих деревьях девственных лесов. Интересно, что часто для этой цели используют обученных обезьян.

Химический состав орехов отличается от своих сородичей. Многих витаминов, например, D, K, фолиевой кислоты нет. Зато в нём содержится большой процент витаминов группы B, селена, по содержанию, которого ему нет равных. До серьёзных научных исследований селен считался только сильнодействующим ядом. Сейчас научно доказано, что его недостаток в организме приводит к преждевременному старению, увеличению вероятности возникновения вирусной инфекции. Селен принимает участие в механизмах выработки многих необходимых ферментов, служит хорошим профилактическим средством против образования злокачественных опухолей. Всего два орешка за день наполняют организм необходимым количеством этого элемента. Повышенное содержание клетчатки создаёт ощущение сытости.

Лучшее масло для смазывания часов, древние художественные произведения, своей сохранившейся красоте обязаны уникальным свойствам масла бразильского ореха.

Этот орешек часто связывают с наступлением Нового года. Под любой домашней ёлкой ему находилось место. Многие древние учёные изучали его целебные свойства, верили в них, рекомендовали для употребления в пищу, лечения многих заболеваний.

Почти священным деревом считают его жители Кавказа. Витамины, белки, жиры, минералы, входящие в состав грецкого ореха, полезны для любого возраста. Особенно интересно он помогает справиться с запорами в пожилом возрасте, снижает усталость, сосудистые спазмы. Свойства белков ореха аналогичны молочным, белку мяса. Усвоение его происходит легче благодаря наличию лизина. При этом не происходит образование мочевой кислоты, приводящей к нежелательному отложению солей.

Суточный объём пищи людей можно заменить 400 г орехов. При длительном неторопливом пережёвывании человек получает максимальную пользу.

Многочисленные виды орехов удивляют разнообразием формы, вкусом. Среди них бесценный дар северных лесов, растущий не на кедре, а на знаменитой кедровой сосне. Плотные шишки, растущие на нё, как в надёжной кладовой хранят маленькие вкусные орешки. Их приятно щёлкать долгими зимними вечерами в кругу семьи, друзей. Из них получают полезное масло, делают отвары, настойки, используют для приготовления блюд.

Кроме вкусных орешков народные целители давно узнали о пользе всех частей кедровой сосны. Например, из скорлупы кедровых орехов делают эффективные настойки, препараты, помогающие при многих заболеваниях. Натуральный краситель для кожи, древесный спирт, ацетон, отделочные материалы.

Жители северных районов обязательно ежегодно заготавливают для себя этот ценный продукт питания.

Знания древних индейцев в области питания, лечения всегда вызывали интерес у жителей планеты из других мест. Развитие торговых отношений позволило попробовать многие экзотические фрукты, растения. Одним из них является орех кешью, широко используемый индейским племенем тикуна. Сейчас кешью популярен во многих странах.

Растёт орех на могучих деревьях. С первого взгляда может показаться, что это фрукт, а не орех. Розовые, продолговатые плоды похожи на грушу. Сочная, съедобная цветоножка непригодна к перевозке. Попробовать её можно только на месте. Местные жители умеют готовить из неё вкусные джемы, напитки, например, ликёр фени, попробовать, который можно в штате Гоа.

А вот вторая часть удивительного творения природы, напоминающая крючок, закреплённый на груше, называется орехом кешью. Хитростью плода является его скорлупа. Если снимать её, как с обычного ореха, можно отравиться, получить ожог. Удаляется опасное вещество кардол во время термической обработки. Поэтому в продажу орехи поступают только после выполнения всех технологических операций.

Жители тропических стран вряд ли представляют свою жизнь без этого коричневого мохнатого медвежонка в виде большого ореха. Солнечная энергия, накопленная величественной кокосовой пальмой, содержится в нём. На протяжении многих веков его полезные качества использовались в питании человека. Его употребляют в свежем виде. Готовят блюда, используют для диет, приготовления лечебных препаратов. Купить кокос легко. Часто красивый плод дарят знакомым, торжественно раскрывают в кругу семьи.

Когда плод ореха не созрел, в нём содержится много молочка, а мякоти мало. При покупке кокоса надо учитывать это свойство. Любителям молочка надо выбирать зелёные, несозревшие плоды. Степень созревания кокоса определяется по наличию внешней кожуры копры. Она должна иметь зелёный цвет, гладкую поверхность. В домашней обстановке такой кокос легко раскрывается ножом. Достать белоснежное содержимое из зрелых, коричневых плодов сложнее, но возможно.

Австралийские племена называли этот орех муллимбимби, киндал-киндал. Только с 1930 год было утверждено название орехов макадамия, данное в честь химика Австралии Джона Макадама. Хотя иногда его называют австралийский, квинслендский орех. Обнаружено девять видов этого растения. Только два выращиваются на плантациях Калифорнии, Бразилии, Австралии, Южной Африке. Первые плантации деревьев были посажены на вулканической почве Гавайских островов. Сейчас здесь находятся самые большие плантации ореховых деревьев.

Орех имеет круглую форму с очень прочной скорлупой. Ядро очень плохо отделяется от неё. Это стало одной из причин высокой стоимости ореха. Агротехника выращивания считается сложной. Дерево сильно страдает от ветра, вредителей. Сейчас его считают самым дорогим орехом. По вкусу он похож на лесной орех. Из него готовят вкусные шоколадные десерты, салаты с использованием морепродуктов. У ореха отсутствуют противопоказания. Масло макадамии по составу похоже на жир сальных желёз людей. Поэтому из него готовят препараты, усиливающие циркуляцию крови при разглаживании морщин, укреплению волосяных луковиц. В косметологии макадамия заняла особое место благодаря содержанию пальмитиновой кислоты, оказывающей лечебное действие на кожу.

Среди всех видов орехов макадамию считают королевским, самым калорийным, дорогим. Его калорийность составляет 718 ккал.

Современный темп жизни требует организации правильного питания, обеспечивающего держать в форме вес, показатели давления, уровня сахара. Котлеты, борщи, жирная свинина, переедание отходят на второй план при желании сохранить красоту, здоровье. Особенно это касается людей со склонностью к сердечным заболеваниям, что наблюдается всё чаще. Эффективным вариантом в таком случае считается употребление миндальных орехов. В них содержится много витаминов, минералов, правильных жиров, белков. Но отсутствует крахмал. Регулярное употребление 60 г миндаля в день обеспечит организм фосфором, калием, железом. Особенно важно это для пожилых, людей с заболеваниями сердца.

Часто плод ореха пекан, Карию иллинойскую называют родственником грецкого ореха. Но его вкус нежнее, ядра более мягкие. Внутри скорлупы отсутствуют перегородки, как у грецкого ореха. Основание ореха не имеет мягкой прослойки, а полностью закрыто. Этот факт делает их уникальными среди других орехов. Вредители не проникают внутрь, орехи не бывают червивыми, долго хранятся без доступа воздуха вовнутрь. Форма плодов напоминает маслины. Поэтому иногда его называют оливковый орех. Плоды образуются на листопадном дереве только в условиях влажного, жаркого воздуха, идущего с Мексиканского залива. Родина пекана является Северная Америка. Племена индейцев этих мест много веков используют вкусный орех для приготовления горячих блюд, салатов, пирогов, печенья. Калорийность орехов составляет 750 ккал.

Обнаруженный в составе ореха каротин, помогает при лечении заболеваний глаз. Важным достоинством пекана считаются его противораковые свойства, способные сдерживать рост раковых клеток. На его основе создан препарат гамма-токоферол, который предполагают использовать для лечения рака лёгких.

Калорийные орешки, содержащие большой процент витамина E. Орех считается родственником кешью. Многоствольный куст, дерево, высотой до четырёх метров. Плодоносить может на протяжении 400 лет. Иногда их называют улыбающимися орешками. Процесс созревания заканчивается щелчком. В результате, которого образуется улыбка. Раскрытая скорлупа, зелёный цвет ядер подтверждают их спелость. Чем оно зеленее, тем орех вкуснее.

Древние персы использовали плод ореха в роли денег. На протяжении 25 веков их считали символом богатства. Растут фисташки группами, поодиночке. Плоды формируются на женских деревьях, достигших десятилетнего возраста. Основные плантации расположены в Греции, Испании, Турции, США. Вкусные низкокалорийные орешки с большим содержанием витаминов, других полезных веществ, всего лишь количеством 10 штук в день обеспечат организм всеми необходимыми элементами.

С точки зрения ботаников это и есть настоящий орех. Его вкус нельзя спутать с другими орехами. Полезные свойства, достоинства делают его одним из самых любимых орешков. Это их мы слегка потряхиваем при выборе, радуясь, что нет никаких звуков, говорящих о не свежести. Жиры, белки, клетчатка, фолиевая кислота позволяют использовать его в питании ослабленных, пожилых людей. Он рекомендуется даже беременным.

Торговые центры предлагают различные виды орехов. Они все достойны для использования в питании, лечении. Главное, узнать о полезных свойствах орехов подробную информацию и начать регулярное употребление.

Орехи — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключенного в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространенным орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные) орехи, фундук, кедровые орехи, миндаль и фисташки.

Орехи ценятся как вкусные и высококалорийные пищевые продукты, богатые жиром, белками, минеральными солями и другими полезными веществами.

В кулинарии орехи часто используют при приготовлении сладких блюд (начинок, кремов, пломбиров и т.п.), мучных кондитерских изделий, соусов (например ореховых соусов грузинской кухни). Из орехов также вырабатывают очень ценное ореховое масло, применяемое в кулинарии, в пищевой промышленности и для технических целей. Орехи в натуральном виде находят широкое применение как излюбленный десерт.

Арахис (земляной, или китайский, орех) — плод однолетнего травянистого растения семейства бобовых; в СНГ разводится в Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Грузии, Армении. Особенно много арахиса сеют в Китае (отсюда и название «китайский орех»).

Арахис собирают поздней осенью, выдергивая куст из земли вместе с бобами (бобы развиваются в земле), затем бобы (стручки) подсушивают и хранят в сухом помещении.

Плоды арахиса представляют собой удлиненно-цилиндрической формы плоды длиной от 2 до 6 см, в диаметре 1—2 см; снаружи бобы покрыты оболочкой (кожурой), внутри которой заключено 1—2 крупных двусемядольных ядра (семени). Кожура составляет около 25% и ядро — 75% общего веса ореха.

Поджаренный арахис употребляют в качестве лакомства, а также в домашней кулинарии и в кондитерском производстве для изготовления тортов, пирожных, халвы, конфет, различных сладостей; его также солят, подают к шампанскому

Большая часть арахиса перерабатывается на арахисовое масло, используемое для пищевых и технических целей; жмых, получаемый как побочный продукт при выжимке масла, идет в кондитерском производстве на изготовление шоколада (в смеси с какао), халвы и других изделий.

Муку из орехов арахиса применяют для приготовления кексов, бисквитов и других изделий для диабетиков.

Грецкие орехи (волошские) — плоды дерева семейства ореховых, произрастающего в южных районах СНГ. Собирают их в зрелом виде, когда наружная оболочка засыхает, растрескивается и из нее выпадает орех, состоящий из твердой скорлупы с заключенным внутри ядром; ядро разделено 2—4 неполными перегородками.

Собранные орехи после очистки от скорлупы сушат на солнце или в сушилках, что помогает их хранению.

По степени твердости и количеству скорлупы грецкие орехи разделяются на тонкокорые (толщина скорлупы до 1,5 мм, ядро весит около 50% общего веса ореха) и толстокорые (скорлупа толще 1,5 мм, ядро — 30—35% общего веса ореха). Размер орехов от 3 х 2,8 см до 5,5 х 4 см, а вес — от 8 до 15 г.

Грецкие орехи богаты витамином С (до 85 мг%). Особенно много витамина С в незрелых орехах (до 3000 мг%), что намного превышает содержание этого витамина во всех плодах и ягодах. Зеленые грецкие орехи идут на приготовление различных лечебных витаминных препаратов, кондитерских изделий и на варку варенья.

В продажу грецкие орехи поступают целыми (в скорлупе) и очищенными (ядро).

Толченое, растертое, резаное ядро грецкого ореха применяется Для приготовления некоторых салатов (из яблок, сельдерея и др.), а также для приготовления множества блюд, соусов и подлив.

Ядро грецкого ореха, обжаренное с солью, подают к шампанскому и к виноградным винам.

Предлагаем несколько рецептов блюд из грецких орехов.

Ореховый соус. Ядро грецкого ореха истолочь с чесноком, добавить соль и молотый красный перец, нарезанный репчатый или зеленый лук, зелень петрушки, все это тщательно перемешать и развести уксусом (по вкусу). Подают соус как подливку к различным блюдам.

На 100 г ядра грецкого ореха: 100 г репчатого или зеленого лука, 50 г зелени петрушки, чеснок, уксус, соль, молотый красный перец — по вкусу.

Ореховая начинка (готовится из грецких или других орехов). Обжаренные орехи растереть со сливочным маслом, сахарной пудрой или с вафельными крошками до образования густой массы.

Применяют такую начинку для тортов, пирожных, пирогов и других изделий.

Кедровые орехи — плоды сибирского кедра, или, точнее, кедровой сосны, произрастающей главным образом в сибирских лесах (кедровники), менее распространены в северных областях Европейской части РФ.

Кедровые семена (орехи) заключены в шишки, каждая из которых содержит до 100 семян. Кедр плодоносит через 3—4 года. Собирают орехи обычно в сентябре—октябре, до морозов, так как убранные после морозов орехи плохо хранятся, плесневеют и приобретают горьковатый вкус.

В продажу поступают 2 вида кедровых орехов: таежный — мелкий (6—9 мм), в красноватой или темно-коричневой скорлупе, и более крупный, так называемый кондовый, размером 7—13 мм, отличающийся от таежного угловатой формой, светло-бурой окраской и более крепкой скорлупой; на долю ядра приходится около 45% веса ореха.

Из кедровых орехов добывают кедровое масло, которое применяют преимущественно для приготовления кондитерских изделий. Жмыхи, получаемые при отжиме масла, используются при изготовлении тортов, пирожных, халвы и т. п.

Свежие и особенно подсушенные кедровые орехи употребляются в свежем виде как лакомство.

Лесные, или лещинные, орехи — плоды кустарников, реже деревьев, семейства березовых, произрастающих в лесах сплошными зарослями почти повсеместно в Украине и СНГ. В северных и центральных районах лещинные орехи мельче (0,5—1,0 г), чем на юге (1—2,5 г).

Ядро составляет около 40% веса ореха, богато жиром и белками; используется для получения высококачественного масла, обладающего хорошими пищевыми свойствами и широко применяемого в кондитерском производстве.

Ядро лещинного ореха употребляется в сыром виде как лакомство, а также в целом и дробленом виде в домашней кулинарии и кондитерском производстве для различного вида кулинарных изделий.

Фундук — культурная или садовая разновидность лещинного (лесного) ореха; широко культивируется в южных районах — в Крыму, Закавказье, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

В соответствии с формой и размером орехов в торговле их делят на 2 группы: бадем-фундук — с более крупными орехами, размером 2,5—3,0 х 1,5 см; керасундские (кудрявчики), или по- луфундуки, — с мелкими орехами, размером 1,6 х 1,5 см. Каждая из указанных групп поступает в продажу в скорлупе и без скорлупы.

Как и другие виды орехов, фундуки служат ценным питательным продуктом; употребляются для еды в сыром виде, используются в домашней кулинарии и в кондитерском производстве.

Миндаль — плод миндального дерева; растет в диком виде в Средней Азии и дает плоды с горьким ядром и очень твердой скорлупой.

Миндаль со сладким ядром разводят в Крыму, Закавказье, в Средней Азии; подразделяется на твердоскорлупный и мягкоскорлупный; у последнего скорлупа легко раздавливается руками. Более ценный — мягкоскорлупный миндаль, его ядро больше. Миндаль созревает в августе—сентябре.

Плод миндаля имеет удлиненную яйцевидную форму, сжатую с боков, длиной от 10 до 60 мм. При созревании наружная оболочка высыхает и растрескивается, освобождая орех. Орех состоит из скорлупы и заключенного в ней ядра (семени). Наружная оболочка составляет от 25 до 48%, скорлупа от 37 до 50% и ядро от 11 до 17% веса плода.

В продажу миндаль поступает в скорлупе (миндальные орехи), а также очищенным (миндаль).

Ядро миндаля содержит ценные эфирные масла, придающие миндальному ядру специфический аромат. Горький миндаль отличается высоким содержанием (от 2 до 4%) глюкозида — амигдалина, из которого при растирании с водой образуется ядовитая синильная кислота. Поэтому горький миндаль употреблять в пищу можно лишь в очень небольшом количестве (до 5—6% от общего количества сладкого миндаля) и использовать только для ароматизации кондитерских изделий.

Сладкий миндаль употребляется для еды в свежем виде; в кондитерском производстве — при изготовлении печенья, тортов, марципана, карамельных начинок, а также для получения весьма ценного пищевого миндального масла. Из горького миндаля получают горько-миндальное масло для специальных технических целей.

Фисташки — род растений (деревья или кустарники) из семейства сумаховых, произрастают в Закавказье, Молдавии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Средней Азии.

Плоды мелкие, весом от 0,6 до 1 г, имеют тонкую, но твердую, растрескивающуюся пополам скорлупу, из которой выпадает двух - семядольное ядро (семя) зеленоватого цвета, с тонкой коричневой кожурой. На долю ядра приходится около 48% веса ореха.

Из фисташек получают очень ценное пищевое масло, используемое в кондитерском производстве.

В кулинарии фисташки используют в тертом или дробленом виде (половинками) при изготовлении тортов, пирожных, кремов и т.п., их также добавляют к некоторым мясным блюдам, в суп-пюре из домашней птицы; готовят фаршированную фисташками утку, курицу. Подают фисташки поджаренными и присоленными к шампанскому, к крепким десертным винам.

Советы

Чтобы снять с орехов тонкую кожицу, их надо замочить ненадолго в холодной соленой воде. Затем промыть и просушить.

Для того чтобы у миндаля легче снималась кожица, залейте его на 1—2 минуты кипятком, а затем промойте холодной водой и просушите.

в Если орехи обжарить в духовке в течение 8—10 минут при температуре 200 °С, их вкус и аромат значительно улучшатся.

Если грецкие орехи пересохли и потеряли свойственный им вкус, подержите их, не разбивая, в слегка подсоленной воде 2—15 часов. Ядро восстановит свою консистенцию и вкус.

Лещинные орехи для удаления кожицы насыпают на противень и ставят на несколько минут в очень горячую духовку. Под действием высокой температуры кожица лопается и отделяется от ядра. Затем ее чистят как обычно, луща между пальцами. Лещинные орехи надо хранить в сухом прохладном месте, иначе они быстро прогоркнут.

Фисташки продаются с надколотой скорлупой, ее легко можно снять, кожицу снимают так же, как с миндаля. Фисташки нельзя долго нагревать, иначе их цвет ухудшится.

Арахис имеет жесткую, но хрупкую скорлупу, которую после обжарки легко снять пальцами.

Всего в Краснодарском крае произрастает более 3000 видов растений, и даже есть реликтовые, то есть те, которые появились здесь ещё до ледникового периода. Это липа, каштан, черника. А плоды кизила наши предки собирали для еды ещё в каменном веке!

Чтобы из нашего района попасть в лес, надо сначала проехать предгорную зону лесостепи. И степная часть Кубани и предгорье, конечно же сам лес богаты целебными травами.

В лесной аптеке Кубани более 160 видов растений!

Мята перечная. Растение с приятным запахом. Обладает освежающим, бодрящим и тонизирующим свойствами. Снимает напряжение и головную боль.

Настоем из мать-и-мачехи лечат простуду. Кашицу из свежих листьев прикладывают к опухолям, нарывам, фурункулам.

О зверобое говорят, что он помогает от 99 болезней.

Свежие листья крапивы исцеляют гнойные раны и даже хронические язвы. Её даже используют для изготовления красок!

Валериана – растение, которое обладает успокоительным свойством.

А подорожник поможет нам при ушибе, порезе, при лечении любой небольшой ранки, будь то ожёг, ссадина, царапина.

Ромашка поможет нам от кашля, а отвар из листьев одуванчика снимет усталость.

Плоды шиповника богаты витаминами, очень полезен отвар из этих ягод для поднятия иммунитета, а также при переутомлении и усталости.

Девясил помогает при многих болезнях и даёт нам девять сил.

Чай из листьев и ягод земляники очень полезен при простуде.

Когда заходишь в лес, тебя окружают сначала лиственные деревья, кустарники, травы. Это граб, бук, вяз, дуб, клён, ясень. Здесь же часто встречаются дикие плодовые деревья: яблоня, груша, алыча, и многочисленные кустарники, например, кизил, орешник, рододендрон.

Поднимаемся выше. Нас окружают бук, граб, каштан, клён, липа, лавровишня, черника, азалия, лещина.

Чем выше горы, тем больше хвойных растений. На высоте 1200м над уровнем моря царствуют кавказская пихта, сосна, иногда - кавказская лиственница, можжевельник. По- прежнему встречаются лиственные деревья: бук, клён, ольха, берёза. Местами встречаются только сосновые или пихтовые боры. Деревья высокие, кроны пышные.

Вот, что я узнал о некоторых из этих растений:

Каштан. Высокое растение, достигает 35 м в высоту, долгожитель – живёт до 1000 лет. Листовые пластинки продолговатые с зубчиками. Плоды человек употребляет в пищу. Созревают осенью. Сбор в октябре. В России встречается только на Кубани

Можжевельник. Это хвойный кустарник. Хвоинки его не похожи на хвою ели и сосны. Они плоские, колючие. Осенью среди хвои становятся заметны синеватые горошины, которые имеют приятный сладковато-смолистый вкус. Это плоды можжевельника – «шишкоягоды»

Пихта. Это растение называют сестрой ели. Она живёт до 400 лет, выносит до 40 градусов мороза и 40 градусов жары. Воздух, где растёт это дерево, исцеляет больных людей. Хвоя её используется для приготовления витаминных напитков и ранозаживляющих паст.

Сосна. Высокое стройное дерево. Чтобы увидеть его крону, нужно смотреть высоко в небо. Шишки имеют округлую форму, а иголки длинные. Воздух в сосновом бору очень полезен для людей с заболеваниями дыхательной системы, заболеваниями сердца.

Липа. Это дерево имеет листья в виде сердечек. Цветёт в июне, распространяя чудесный аромат. Прекрасный медонос. Цветы липы хорошо заваривать от кашля и простуды. Плоды липы – тёмные орешки. По ним легко узнать дерево осенью и зимой.

Лиственница. Хвойное растение, которое сбрасывает на зиму хвою. Существует особый вид – кавказская лиственница.

Кизил. На берегу Чёрного моря растёт это дикое растение. Его плоды – вкусные, кисло-сладкие ягоды, продолговатые, блестящие, тёмно – красного цвета, с косточкой. Из этих ягод делают превосходное варенье, кисели, джем, компоты. В народе их считают лечебными при простуде и желудочных заболеваниях. В пищу можно употреблять вместе с косточками. В России встречается только на Кубани.

Клён. Это дерево с красивыми резными листьями. Его можно назвать «музыкальным», ведь из его древесины изготавливают музыкальные инструменты.

Ясень. Высокое дерево с прямым стволом. Лист ясеня состоит из многих удлиненных листочков. Его плоды висят густыми метёлками. Каждый плод имеет одно вытянутое крылышко.

Ольха. Любит сырые участки леса. Это дерево легко узнать по небольшим тёмным шишечкам на ветках.

Поднимаясь выше, мы попадаем на альпийские луга. Как красиво цветут травы в горах на альпийских лугах! Здесь преобладают растения стелющейся формы. Поражают окраска, пестрота цветов на каменистых полянах, ярко –синие горечавки, красные мытники, золотисто – жёлтые лютики и одуванчики, колокольчики, розово-красные гвоздики, голубые незабудки.

И хотя я ещё не так много ходил в горы, я уже успел побывать в разных лесных участках Кавказского горного хребта. Так как высота гор разная, то и растительность немного отличается.

Например, в лесах Черноморского побережья от Анапы до Новороссийска склоны гор покрыты грабом, дубом, грабником, держидеревом.

Южнее, в районе от Геленджика до Туапсе, климат мягче и местами напоминает субтропики. Здесь встречаются вязы, кизил, боярышник, ясень, клён, грецкий орех, фундук, алыча, дикая яблоня, дикая груша, пицундская сосна.

Но самое роскошное разнообразие и великолепие растительности нашего края в районе Большого Сочи. Там мне ещё предстоит побывать. Но я об этом уже читал и слышал. В районе Большого Сочи кроме уже всех перечисленных растений круглый год зеленеют кипарисы, пальмы, магнолии. Это потому, что горы защищают от ветров, а тёплое море обогревает побережье. В скверах растут пальмы, бамбук, юкка, благородный лавр. В садах зреют абрикосы, персики, хурма и, даже, инжир и фейхоа, а по склонам гор выращивают самый северный чай.

Хурма. Это дерево растёт на побережье Северного Кавказа. У нас в крае – в субтропиках, встречается на побережье Чёрного моря от Геленджика до Сочи. Плоды этого дерева оранжевого цвета, богаты железом, витамином С, каротином, очень вкусные и полезные. В России встречается только на Кубани

Чай. Это растение – невысокий кустарник. Плантации этого растения похожи на тёмно – зелёное море. Это вечнозелёное растение. Для сбора этого растения требуется около 3000 движений. В России встречается только на Кубани

Фейхоа. На прилавках наших магазинов появились диковинные кожистые тёмно – зелёные плоды, размером с небольшое куриное яйцо. Эта зелёная с красноватым оттенком сочная ягода в спелом виде по вкусу напоминает ананас. Растение хорошо растёт на Черноморском побережье. Ягода богата йодом. В России встречается только на Кубани.

Эвкалипт. Из листьев этого растения извлекают эфирные масла, которые используют в медицине. Из ветвей с листьями этого дерева изготавливают веники для бани. Веники –то лечебные! В России встречается только на Кубани.

Тисс. Это хвойное дерево - очень ценная порода. Его ещё называют негной-дерево. Оно живёт до 4 тысяч лет, не гниёт в воде и вырастает до 25м в высоту. Из него можно делать части для подводных сооружений, мебель, из его коры варят клей.

А ещё в районе Большого Сочи берёт своё начало Кавказский биосферный заповедник - наше Российское богатство – природное достояние. Мне очень хочется побывать там, увидеть всю красоту этой дикой природы. Но, к сожалению, строительство спортивных комплексов и дорог могут помешать оставить природу нетронутой.

Лесные орехи — питательные, вкусные и полезные плоды. Они обладают длительным сроком хранения, поэтому часто заготавливаются на зиму. Чтобы собрать хороший урожай, нужно знать, где растёт лесной орех в России и как он выглядит.

Растение лещина относится к семейству берёзовых. Своим названием оно обязано форме листа —

с сердцевидным основанием и острой верхней частью. Такая форма вызывает ассоциацию с рыбой лещ. Лесной орех относится к одним из долгоживущих растений. Возраст отдельных кустов достигает 100 лет. В высоту лесной орех способенвырастать до 7 м.

Лещина — раскидистый кустарник, реже дерево, с корнями, расположенными практически у поверхности. Соцветия орешника внешне выглядят как серёжки удлинённой формы. Плоды — орехи небольшого размера в твёрдой скорлупе жёлто-коричневого цвета. В зависимости от вида растения орех может иметь круглую или продолговатую форму. Плоды созревают в листовой обёртке, напоминающей колокольчик. Период сбора урожая — с августа по сентябрь.

Польза

Плоды лещины — вкусные и питательные. Они способны быстро утолить чувство голода. В лесных орехах содержится множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. В ядрах лесного ореха — белки, жиры и углеводы, которые легко усваиваются человеческим организмом.Лещину используют в процессе приготовления различных блюд, при изготовлении лекарств и косметических средств.

Внимание! С осторожностью лесные орехи нужно употреблять людям с болезнями печени и почек.

Места произрастания

Лесной орех имеет множество видов. К наиболее популярным из них относятся:

  1. Лещина обыкновенная. Это самый известный сорт лесных орехов. Он широко распространён по всему миру. Лещина обыкновенная растёт в Европе, Азии, Северной Америке. Лесной орех собирают в Португалии, Ирландии, в южной части Норвегии и Швеции, России, Турции, Белоруссии, Украине и других странах.
  2. Лещина крупная (пурпуреа). Один из лучших сортов фундука. Растёт в Италии, Азии и Турции.
  3. Лещина древовидная. Отличается самым высоким ростом, способна достигать 30 м. Произрастает в Малой Азии, в Закавказье и на Балканском полуострове.
  4. Лещина маньчжурская. Устойчива к морозам, способна расти в тени. Плоды растения защищены колючей обёрткой, что затрудняет процесс сбора урожая.

Произрастание дикой и культурной лещины в России

Где растет лесной орех и фундук в России? Сначала нужно отметить, что лесной орех и фундук — не одно и то же. Лесной орех произрастает в дикой местности. Фундук — один из видов лещины, созданный селекционерами как культурное растение. Фундук обладает более крупными ядрами, чем дикая лещина, имеет более высокую калорийность. В остальном различия между лесным орехом и фундуком заметит лишь специалист.

В России дикорастущая лещина произрастает на территории центральной части государства, Кавказа, Крыма, Кубани, Дальнего Востока, возле Балтийского моря. Культурный фундук выращивается в садах и на огородах.

Где найти лещину в лесу

Дикорастущая лещина растёт на любых почвах, кроме песчаных и заболоченных. Но больше всего лесной орех любит плодородные почвы, чернозём. Растению необходима влажность, тепло и солнечный свет.

Орешник можно увидеть на опушке широколиственных, хвойных и смешанных лесов. Обыкновенная лещина часто растёт вместе с грабом, дубом и другими породами деревьев. На Кавказе лесной орех произрастает по соседству с кизилом.

В лесу лещину можно найти вблизи оврагов, свежего грунта, возле дорог, рек и озёр. Чаще всего можно увидеть орешник из лесного ореха на опушке или у края леса. Дикий фундук способен произрастать как в горных районах, так и низинах, но вешних вод он не выносит. В горных областях лещина селится на южных склонах. Растение требует свободное пространство, где можно образовывать густые заросли кустов.

Таким образом, лесной орех — неприхотливое растение, произрастающее на обширной территории во многих странах мира. Его можно найти вблизи леса на открытых солнцу участках.