Что делать если весной желтеет чеснок и почему это происходит. Что делать, если желтеет чеснок Зимний чеснок желтеют листья

Неправильный уход и другие косвенные факторы способны за короткий промежуток времени превратить чесночные всходы в пожелтевшую массу. Если желтеет чеснок весной, делать необходимо только то, что соотносится с поставленным по внешним признакам диагнозом .

[ Скрыть ]

Основные причины пожелтения листьев чеснока

Чеснок желтеет весной, если:

  • по всходам ударил заморозок;
  • наблюдается дефицит калия в почве;
  • не хватает азота в грунте;
  • посадили преждевременно (рост начался до прихода холодов);
  • земля или луковицы чеснока, предназначенного для посадки, заражены луковой нематодой;
  • грунт или луковицы инфицированы спорами болезнетворных грибков;
  • произошло повреждение личинками луковой мухи.

Также причинами пожелтения могут быть:

  • плотная земля;
  • засуха;
  • слишком дождливый период;
  • неправильные поливы.

О том, почему желтеет чеснок, рассказывает канал «А ты знал?»

Болезни

У чеснока могут пожелтеть перья в результате поражения его грибковыми заболеваниями. Довольно сложно избавиться от бактериальной гнили или фузариоза. Эти болезни намного легче предотвратить.

С целью обеззараживания перед высадкой рекомендуется провести дезинфекцию зубков. Для этого 15-20 минут необходимо подержать их в растворе марганцовки слабо-розового цвета. Можно использовать растворы препаратов «Фитоспорин» и «Максим». Если вы этого не сделали до высадки посевного материала в грунт, то с целью профилактики заболевания можно полить вышеуказанными растворами чесночные грядки.

Ржавчина

Ржавчина

Чрезвычайно много хлопот огородникам предоставляет ржавчина. Наиболее уязвимы ею слабые растения.

Чтобы обеззаразить покупной посадочный материал от этой инфекции:

  1. При малейшем подозрении помещают зубчики чеснока в воду с температурой +50° С.
  2. Выдерживают 15 минут и вынимают.
  3. Потом выбраковывают порченные или с подозрительными пятнами зубчики.
  4. После чего посыпают их толченым мелом.

Если несмотря на предпринятые меры заболевание все же возникло, то применяют для обработки растений раствор Ридомила, Акробата. Опрыскивают растения с промежутком в две недели. Заканчивают обработку до уборки урожая за месяц.

Название препарата Описание Цена(руб.)
Ридомил

Фунгицид системно-контактного действия 1598
Акробат

Инновационный системно-контактный фунгицид 1726

На первых этапах заболевания хорошо себя зарекомендовал препарат Алирин-Б, обладающий широким антигрибковым действием. Он способен повысить иммунитет чесночных растений и устраняет инфекцию при начальных признаках болезни. Препарат Гамаир обладает идентичным эффектом.

Помогают устранить проблему препараты, заменяющие бордоскую жидкость:

  • Медян экстра;
  • Купроксат;
  • Чемпион.
Название препарата Описание Цена (руб.)
Алирин-Б

Биологический фунгицид для подавления грибковых заболеваний 70
Гамаир

Биологический бактерицид с длительным действием 73
Чемпион

Однокомпонентный, контактный фунгицид 23
Медян Экстра

Контактный фунгицид профилактического действия 18
Купроксат

Контактный фунгицид широкого спектра действия 22

Фузариоз

Фузариоз

Нередко во время вегетации растения при температуре воздуха от +15 до 20° С чеснок поражает фузариоз. Эту болезнь называют «заболеванием жаркой среды». Активно она проявляется на юге. Благоприятствует появлению и прогрессированию заболевания увеличенная влажность.

Основные этапы фузариоза:

  1. Начинается заболевание с пожелтения кончиков растения.
  2. Стебли усиленно желтеют и засыхают.
  3. В некоторых случаях коричневые штрихи появляются на стеблях.
  4. Образуется налет розового цвета в пазухах листочков.
  5. Возникает поражение с размягчения долек, головок.
  6. В местах заражения появляется мицелий фузариоза. Он бывает белого, розового или желтого цвета.
  7. Корни начинают загнивать и отмирать.
  8. Растение погибает.

При заражении чеснока фузариозом потери могут составить до 80% урожая.

Хорошие показатели в борьбе с этим заболеванием дает препарат «Квадрис». Его стоимость составляет 5 204 рубля.

Пероноспороз

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса или пероноспороз характеризуется:

  • пожелтением стебля (в верхней части) и его усыханием;
  • ослабленностью растения и отставанием его в росте;
  • бледностью, а потом и желтизной стебля;
  • деформацией растения.

Пероноспороз может превратиться в настоящую эпидемию, поражающую большие посевы чеснока. Особенно распространено оно на территориях с влажным климатом.

Согласно проведенным исследованиям установлено, что возникает пероноспороз от инфицированного посадочного материала и от остатков зараженных элементов, которые остались в почве после уборки урожая. Также споры грибка могут переноситься по ветру на большие расстояния и заражать здоровые посевы.

Профилактикой заболевания является прогрев головок при температуре +40° С на солнце на протяжении одного-двух дней.

В борьбе с этой болезнью эффективны сложные фунгициды:

  • Тирам;
  • Поликарбоцин;
  • Арцерида;
  • Фентиурам.

Использовать их следует строго по инструкции.

Бактериальная и шейковая гниль

Шейковая гниль

Из бактериальных заболеваний этой культуры чаще всего встречается бактериальная гниль. Она наносит существенный ущерб не только товарному виду головок, но и урожаю в целом.

Поражение чеснока бактериозом:

  1. Происходит в период вегетации растения и во время хранения собранного урожая.
  2. Зубчики, зараженные бактериями, не прорастают, потому что начинается процесс гниения.
  3. Ранки, появляющиеся на поверхности зубца, имеют желтовато-коричневый цвет. Со временем они распространяются на всю дольку.
  4. По другому проявляется заболевание, когда зубчики становятся прозрачными, а потом превращаются в слизь, пахнущую неприятно и резко.

В оставшемся несобранном урожае живут зародыши бактерий. Через микротравмы они попадают внутрь посадочного материала.

Усложняют ситуацию, перенося бактерии, вредители:

  • луковая муха;
  • табачный трипс;
  • нематода.

Чеснок подвержен риску бактериозного заражения если он:

  • не до конца вызрел;
  • плохо просушен после уборки;
  • сложен на хранение в помещение с повышенной влажностью;
  • хранится при высокой температуре воздуха.

К мерам профилактики бактериоза относится соблюдение промежутка времени между посадками (не меньше 4-х лет). Неплохие результаты наблюдаются и после обработки почвы препаратом «Хом».

Полезно удобрить грунт фосфорными подкормками. Землю необходимо довольно глубоко вспахивать, а урожай тщательно убирать. Ботву не удаляйте преждевременно. Подождите чтобы она хорошо высохла. Для этого потребуется 10 дней и температура воздуха 25-30°C.

Влажность воздуха при хранении чеснока не должна быть выше 70%, а оптимальная температура для озимого 1-4°C и 16-18°C для ярого.

Шейковая гниль поражает чеснок обычно одновременно с:

  • бактериозом;
  • фузариозом;
  • зеленой и черной плесенью.

К существенным потерям урожая приводит шейковая серая гниль:

  1. Она повреждает уже собранные и заложенные на хранение головки или чеснок во время транспортировок.
  2. Недостаточно просушенные головки заболевают первыми.
  3. Внутрь чесночных головок проникает серая гниль через поверхностные повреждения, активизируясь вверху шейки.
  4. Разнесенные ветром споры заболевания оседают на растении.

Этапы поражения серой гнилью:

  1. При серой гнили на нижней части стеблей обнаруживаются белесые небольшие пятна, имеющие зеленые границы.
  2. Стебель в этом месте желтеет, ломается и засыхает.
  3. Серые пятна появляются вверху головки и со временем охватывают все зубки.
  4. Сверху зубцы начинают размягчаться, дольки становятся водянистыми с резким неприятным запахом.
  5. Плесень активно распространяется на верхнюю часть клубня.

Головки чеснока, пораженные гнилью, надо удалить, лучше сжечь. Сернистый ангидрид или формалин используют для дезинфекции места хранения.

Для обеззараживания зубчиков используют суспензию «Тирам» (142 рубля), а для выращенных головок — «Фундазол».

Пенициллез

Пенициллез

Более распространенная, чем серая шейковая гниль, зеленая плесневидная гниль (пенициллез).

Стадии заражения пенициллезом характеризуются:

  1. Подвяливанием (подсушиванием) отдельных зубчиков.
  2. Немного позднее на верхней части долек образуются небольшие пятнышка желтого цвета. Они незначительно вдавлены вовнутрь.
  3. Покрытием долек белой плесенью. Они со временем приобретают зеленый оттенок.
  4. Зубчики потом сохнут и изменяют цвет.
  5. На последней фазе чесночная головка кажется пустой, и при нажатии ее высохшие и сморщенные дольки становятся пылью.
  6. При вскрытии головки можно увидеть голубоватого или зеленого оттенка трухлявое содержимое — это бывшие когда-то плотные белые зубчики.

Активизация этого заболевания наблюдается по истечении трех месяцев после сбора чеснока. Появлению недуга способствует повышенная влажность и повреждение головки. Главной мерой борьбы является просушивание собранного чеснока.

Перед началом хранения головки желательно обработать препаратом «Заслон», разбавленном в воде. Пропорция составляет на 1 л теплой воды три колпачка средства.

Заслон, органоминеральное удобрение и бактерицид, цена — 60 руб

Ранняя посадка

При нарушении сроков посадки (слишком ранней высадке) озимого вида чеснока наблюдается пожелтение листьев. Причиной является частичное подмерзание листочков тронушевшегося в рост растения.

Чтобы не допустить этого необходимо придерживаться правильных сроков его посадки. Оптимальным считают срок, при котором посаженые зубки успели укорениться, но еще не дали побегов. Лучшее время для высадки — первая декада октября. Идеальная глубина высадки составляет 6 см.

Недостаток полива

Чеснок менее чувствителен к пересохшей почве, чем к переувлажненной. Но в случаях засушливой весны даже ему необходимы регулярные, хотя и не обильные поливы. Умеренное увлажнение почвы, а также внесение мульчи помогает предохранить землю от чрезмерно быстрого высыхания.

Низкое качество почвы

Если на грядке грунт беден, в нем недостаточно питательных веществ, то чесночное растение ощущает голодание. При дефиците в почве азота непременно начинает происходить пожелтение как молодых, так и старых листьев. Чтобы восполнить нехватку азота в грунт весной вносят удобрения, содержащие азот, и мочевину.

Недостаток калия и магния в почве (особенно при холодной и затяжной весне) тоже вызывает эффект, при котором верхушка перьев желтеет. Ибо корешки не способны получать из почвы питательные вещества и растение их вынуждено добывать из своих листиков. Чтобы помочь растению необходимо подкармливать его минеральными удобрениями, содержащими калий и магний.

Превосходный эффект наблюдается при подкормке грядок чеснока золой (древесной) вместо удобрений.

Необходимо избегать использования свежего навоза при культивировании этой культуры, он совсем не подходит для нее.

Чрезмерно кислый грунт неблагоприятно сказывается на вегетации растения. Идеальные для него нейтральные почвы.

Вредители чеснока

Зачастую чеснок повреждают вредители. Насчитывается примерно сто видов разных вредителей этой культуры. Не все причиняют существенный урон урожаю.

К наиболее вредоносным и распространенным видам относятся:

  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • клещ луковый (корневой);
  • клещ четырехножный чесночный.

Луковая муха

Луковая муха способна нанести наибольший урон во время влажных периодов. На вид она очень напоминает обычную муху, хотя размеры ее немного меньшие. Ее тело имеет серо-пепельный окрас и держится на шести ножках черного цвета. Зимой она находится в фазе куколке в земле на глубине примерно 20 см.

Вылет насекомого происходит в апреле-мае, это зависит от температуры воздуха:

  1. Спустя 5 или 10 дней со времени вылета она откладывает яйца в землю около растения или у самого основания листиков.
  2. Через 8 дней вылупливаются личинки и проникая в зубок уничтожают его сочную вкусную мякоть.
  3. Питаются они так примерно дней 20. Потом возвращаются в грунт для окукливания.
  4. Спустя две или три недели начинается уже второй лет луковой мухи. На протяжении теплого сезона она может дать 3 поколения.

Луковая муха

Стеблевая нематода

Самым опасным вредителем этой культуры является стеблевая нематода. При сильном заражении участка погибает весь урожай. Маленький червячок (длиной примерно 1,5 мм) — это нематода стеблевая. Взрослые особи, а также личинки кормятся соком чесночных растений.

В результате происходит:

  • отставание в росте пораженного растения;
  • утолщение ложностебля;
  • желтеют и отмирают листья;
  • луковицы растрескиваются, у них отпадает донце;
  • усыхают корни.

Погубив одно растение личинки ищут нового хозяина. Размножение нематод происходит путем откладывания яиц в ткани чесночных растений. Зимует вредитель в почве, а также на растительных остатках.

Клещ луковый (корневой)

Чеснок в хранилищах поражается луковым (корневым) клещом. Тело у клеща имеет стекловидно-белый окрас и овальную форму.

Любит он влагу и тепло. Если влажность превышает 60%, а температура достигает +25°C, то самка способна отложить в луковицу чеснока до 500 яиц. Через 10 дней с них появляются личинки. Для развития одного поколения требуется месяц. Чеснок поврежденный в процессе хранения высыхает.

Заражение происходит через:

  • растительные остатки;
  • инвентарь;
  • посадочный материал;
  • почву.

Клещ четырехножный чесночный

Чесночный клещ (Четырехногий) предпочитает питаться чесноком яровых сортов.

Его тело состоит из большого количества поперечных колец. Форма его удлиненная. Туловище достигает длины 0,2 мм.

Кроме того, что он поедает чеснок, четырёхножный клещ переносит вирусные инфекции, распространяясь на большие расстояния при помощи ветра, а также переползая на здоровые растения с заражённых.

Самка в конце летнего периода откладывает яйца на ткани зубков. Они зимуют с луковицами в хранилищах. Увидеть их можно весной как на луковицах, так и на молодых побегах. Соком листьев и мякотью зубков питаются не только взрослые особи, но и личинки. В результате под чешуйками на зубках появляются пятна желтого цвета, в некоторых случаях они вдавлены.

Народные методы борьбы с пожелтением чеснока

С давних времен огородники используют эффективные народные методы, помогающие не допустить пожелтения этой культуры и сохранить урожай.

Если не удалось уберечь грядки чеснока и они попали под заморозок, то показано опрыскать листья культуры био-стимуляторами. Это способно помочь растению преодолеть неблагоприятные условия. Хороший эффект наблюдается после обработки биологическими препаратами с антистрессовым эффектом.

Название препарата Описание Цена (руб.)
Энерген

Растение реагирует на нарушение оптимального для него водно-воздушного баланса. Поэтому следует весной при нормальной температуре воздуха и незначительном количестве осадков производить полив раз в 14 дней. Чаще поливать стоит если очень сухо и жарко. Если весна выдалась сырой, о проведении поливов надо забыть. Чеснок замульчированный грубым слоем в поливе не нуждается.

Чтобы избежать поражения этой культуры патогенами и вредителями необходимо:

  1. Менять место посадки. Нельзя много лет подряд культивировать чеснок на одной и той же площади.
  2. Рекомендуется один раз на 4 года обновлять посадочный материал.
  3. Перед высадкой обрабатывать зубки в фунгициде.
  4. Рядом с грядкой чеснока выращивать календулу и бархатцы. Их корни ядовиты для вредителей-нематод.

Без грядки с чесноком не обходится ни один огородник. Не смотря на то, что этот овощ неприхотлив в выращивании, его зелень может болеть и желтеть, что негативно сказывается на росте головки. Рассмотрим основные причины, почему желтеет чеснок на грядке и что можно сделать, чтобы вернуть ему здоровый вид, ведь от этого не в последнюю очередь будет зависеть какой в итоге удастся собрать урожай.

Наиболее часто огородники выращивают озимые сорта чеснока. Они не только наиболее распространены, но и дают самый большой урожай. На грядки такой чеснок высаживают осенью, с тем расчетом, чтобы зубки ушли в зиму укоренившимися, но не выпустившими перья.

Если заделать зубки в землю слишком рано, они успевают дать зеленую массу, которая потом попадает под заморозки и желтеет.

Устранить проблему пожелтения листьев чеснока поможет правильный выбор времени посадки. Оптимальные сроки работ колеблются в зависимости от региона. Обычно они приходятся на середину октября – ноябрь месяц. Более ранние посадки практикуют на севере, поздние – на юге.

Поздние заморозки

Частой причиной того, что чеснок желтеет весной, становятся капризы погоды. Молодые нежные листья растений при возвратных весенних заморозках оказываются поврежденными морозом.

Если всходы еще небольшие, то спасти их получится мульчированием почвы — 5-7 см сверху будет вполне достаточно. При небольших размерах грядок можно ограничиться временным пленочным укрытием. Вернуть к жизни уже поврежденные и пожелтевшие чесночные посадки поможет применение препаратов стимулирующего действия, например «Эпина» или «Циркона».

При культивировании яровых сортов, которые высаживают в апреле месяце, также следует соблюдать осторожность. Иногда лучше не спешить и подождать до мая. Если прогноз погоды на весну в регионе неблагоприятный, не стоит рисковать и подвергать чеснок опасности быть подмороженным. При этом огороднику не придется гадать, почему пожелтели чесночные листья на грядке.

Недостаточная глубина посадки

Чеснок – культура неприхотливая. Но, тем не менее, и для него важна агротехника. При неправильной посадке зубков в почву хозяева приусадебного участка могут заметить, что растения весной выглядят больными. Виной тому неглубокая заделка посевного материала в почву, и как следствие, подмерзание луковиц.

Внешне это может выглядеть как пожелтение кончиков листьев у чеснока или изменение цвета всей листовой пластинки растения. Она становится светло-зеленого или желтого цвета.

Чтобы избежать этого, сажать чеснок необходимо правильно, глубина заделки зубков при осенней посадке должна составлять не менее 4-6 см. При частых критических понижениях температуры в регионе следует применять обязательное мульчирование почвы, чтобы не дать замерзнуть чесноку.

В качестве мульчи используют:

  • перегной;
  • торф;
  • солому;
  • сухую листву.

Слой укрывающего материала, достаточный для успешной перезимовки чеснока должен составлять не менее 6 см. Лист и солому весной по мере схода снега необходимо удалить с грядки.

В том случае, если растения на грядке весной уже повреждены морозом и пожелтели, им поможет только качественный интенсивный уход на протяжении весны.

Недостаток питательных веществ в почве

Для благоприятного роста чеснока очень важно, чтобы он с самого начала получал достаточное количество азота, фосфора и калия, а также необходимых микроэлементов на каждом этапе своего развития. Когда этого не происходит, первым сигналом для огородника становится изменение в окраске чесночного листа. Если исключить все предыдущие факторы, плохое питание является главной из причин, почему желтеет чеснок весной.

Чаще всего растениям в это время может не хватать азота, как главного элемента для набора зеленой массы и роста. Не стоит также упускать из виду и возможность калиево-магниевого голодания, но, обычно, оно проявляется немного позднее. Эти вещества растения используют сначала в малых количествах, но с ростом потребность в них увеличивается.

Если причина, почему пожелтел чеснок весной, заключается в недостаточном питании, есть несколько вариантов, что можно сделать, чтобы вернуть растениям нормальный здоровый вид. Недостаток необходимых веществ нужно компенсировать с помощью внесения удобрений в жидком виде (используя внекорневые и корневые подкормки) или заделывая их в почву.

Недостаток азота

Пожелтение листьев чеснока весной из-за недостаточного количества азота в почве легко устранить при помощи внесения необходимых доз удобрений. В зависимости от их наличия можно использовать как органику, так и агрохимию.

К натуральным удобрениям относятся:

  • навоз;
  • куриный помет.

Их разводят водой в стандартной концентрации и поливают растения.

Подкормить чеснок, если желтеют листья из-за недостатка азота, можно также и минеральными удобрениями. Хороший эффект оказывают комплексные препараты, например «Кристаллон», калийная селитра. К простым удобрениям относится аммиачная селитра.

Мочевину (карбамид) можно также вносить под чеснок весной, но необходимо помнить, что она станет доступна для растений не сразу, потому, если помощь посадкам необходимо оказать немедленно, лучше использовать нитратные формы удобрений. Кроме полива допустима заделка сухих веществ в почву с последующим орошением. Необходимую для внесения дозировку препаратов можно посмотреть на упаковке с удобрением, ее указывает производитель.

Недостаток калия и магния

При нехватке в почве этих важных компонентов, чеснок также начинает желтеть. Его листья сначала теряют присущий им темно-зеленый цвет, а потом постепенно засыхают. В этом случае поливать чеснок, чтобы он не желтел, стоит следующими препаратами:

  • сульфат калия (сернокислый калий);
  • калимагнезия;
  • калимаг;
  • монокалий фосфат.

Из натуральных удобрений можно использовать древесную золу. Для этого 2 стакана порошка заливают 10 л горячей воды, охлаждают и процеживают. Полученным составом поливают пожелтевший чеснок. Либо равномерно разбрасывают золу по земле, а потом хорошо поливают грядку.

Неправильный полив

Недостаток влаги, как впрочем, и ее переизбыток, вреден растениям. Чеснок реагирует на это все тем же пожелтением листьев. Он лучше переносит засуху, но не способен полностью обойтись без полива. В среднем чесночные грядки требуют обильного орошения 1 раз в неделю. Наибольшая потребность во влаге наблюдается у культуры в мае – июне месяце.

Если пора выдалась сухая, и нет дождей, посадки ярового и особенно озимого чеснока весной следует поливать с первых теплых дней. В ненастный сезон процедуру можно и не проводить.

Слишком кислая почва

Еще одной причиной, почему желтеют листья чеснока, является неподходящий для культуры кислотно-щелочной баланс почвы. Чеснок отлично растет и плодоносит на легких, нейтральных или слабокислых почвах. Но в кислом грунте чувствует себя не комфортно.

Для устранения проблемы потребуется известкование почвы. Его проводят осенью во время подготовки грядок под посадку. На слабокислых почвах вносят 0,3-0,35 кг гашеной извести на 1 м 2 , на кислых – 0,5-0,7 кг на 1 м 2 . Землю тщательно перекапывают. В данном случае, это единственный вариант, что можно сделать, чтобы перо у чеснока не желтело.

Нарушение правил севооборота

Многие огородники часто совершают ошибку, высаживая одни и те же овощи на одном месте из года в год. В результате получают множество хлопот в следующем сезоне. При таких посадках в почве:

  • накапливаются характерные для культуры вредители и инфекции;
  • наблюдается недостаток одних веществ и переизбыток других;
  • происходит недобор урожая.

Пожелтевшие листья чеснока, таким образом, могут являться симптомом того, что растениям пора приготовить грядку в другом месте. Но делать это необходимо грамотно. Использование севооборота возможно даже на небольшом огороде. Высаживать чеснок рекомендуется после таких культур, как кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы. Немного хуже окажутся в качестве предшественников томаты, капуста и перцы. Абсолютно не следует выбирать место под чеснок на том участке, где прежде росли морковь и лук. На старую грядку культуру следует возвращать через 3-5 лет.

Поражение болезнями и вредителями

Если пожелтел чеснок на грядке, а с питанием все в порядке, стоит подумать о том, что растения могут быть просто больными. В вегетационный период их могут поражать грибковые инфекции (корневые гнили, мучнистая роса и др.), а также вредители (луковая муха, нематода и др.).

Почему желтеет чеснок весной, что делать с данной проблемой?

Этот вопрос мучает множество садоводов, которые сталкиваются с пожелтением листовых пластинок озимого чеснока с наступлением весеннего сезона.

И это не удивительно, ведь чеснок является незаменимой частью, входящей в рацион питания множества людей.

Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, витамины С и Е, а также фитонциды, оказывающие противомикробный эффект.

Является народным средством против различных заболеваний. Кроме того, он способствует активизации процессов обмена веществ и препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз и других не менее серьезных патологий.

Поэтому любители чесночных пряностей стараются выращивать его на своих земельных участках, тем более что он не требует специального ухода.

Но даже такое стойкое растение может заболеть, начать сохнуть, желтеть и вовсе погибнуть. Рассмотрим более подробно причины пожелтения молодых стрелок чеснока и пути решения проблемы.

Причины

Если в апреле-мае перья чеснока начинают приобретать желтый окрас, то это может свидетельствовать о нарушениях агротехнических правил.

Результатом этого может быть остановка активности роста и начало процессов гниения посаженных зубчиков.

Основными причинами весеннего пожелтения листьев являются:

  • недостаточный или наоборот избыточный уровень влажности почвы;
  • дефицит питательных веществ;
  • кислые структуры почвы;
  • последствия продолжительных зимних низких температур;
  • последствия поздних весенних заморозков;
  • вредители и болезни.

Для того чтобы своевременно обеспечить защиту чесночной культуры от воздействия вышеперечисленных факторов, необходимо соблюдать основные агротехнические правила выращивания озимых культур.

А значит решением проблемы, а в некоторых случаях профилактикой, является следующее:

Примите к сведению: начинать поливать грядки, где произрастает чеснок, рекомендуется в июне. Самое главное - не допускать пересыхания почвы, где посажен чеснок, и полив должен быть в меру обильным.

Для получения хорошего урожая, необходимо создать все благоприятные условия, чтобы растение хорошо росло и не начинало желтеть с приходом весеннего сезона.

Что делать

Спасти урожай можно, проделав следующие мероприятия:

  1. Внести комплексное удобрение.
  2. Обогатить почвенные структуры сернокислым калием. Раствор сульфата калия подойдет для опрыскивания стеблей.
  3. Полить все гряды с чесноком разведенной поваренной солью, специальными средствами от вредителей, или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (марганцовка).
  4. Уплотненные земляные корочки на грядках необходимо разрыхлить.

Такой комплексный подход поможет справиться с возникшей проблемой.

Для того чтобы данная неприятность не возникла в следующем году, рекомендуется правильно подготовить материал для посадки, а также внести необходимые удобрения в почву.

Совет садовода: не использовать в качестве удобрения свежий коровяк или навоз, так как он является основной причиной возникновения различных патологий.

Вредители и болезни

Как уже было сказано, чеснок тоже подвергается патогенному воздействию различных вредителей и болезней, среди которых самыми распространенными являются:

Данная болезнь в основном локализуется на листовых пластинах чеснока либо лука. Характеризуется проявлением бледных пятен светло-зеленого оттенка расплывчатого характера на листовых пластинах. В результате развития заболевания происходит образование серого налета, что является причиной, почему желтеет чеснок. С пораженного листа инфекционные клетки проникают в головку, где и остаются до следующего весеннего сезона.

Обратите внимание: для того чтобы сохранить головки чеснока, пораженного ложной мучнистой росой, и ликвидировать инфекционные клетки пероноспороза, необходимо перед укладкой на хранение все головки прогреть.

Это опасная болезнь грибкового типа, возникающая в результате резких перепадов температур. В основном болезнь поражает все виды чеснока, а также наиболее популярные разновидности лука - севок и выборок. Образуется плесень на поверхности верхних слоев чешуек, что ведет к размягчению луковиц и дальнейшему проникновению плесени.

Следует учесть: наиболее подверженными к образованию черной плесени являются не дозревшие и непросушенные головки чеснока.

Происходит возникновение данного заболевания по причинам избыточной влажности и дефицита питательных веществ. Первыми признаками развития данной болезни являются раннее пожелтение кончиков листовых пластинок и их быстрое отмирание. В донцовой области головки чеснока наблюдается наличие розового, желтого и белого налета. Данное заболевание имеет характер быстрого инфицирования здоровых плодовых культур.

  1. Возникновение луковой мухи.

Это насекомое при поселении на листовых пластинках начинает их активно поедать, что является следствием пожелтения листьев. Для того чтобы обезопасить овощную культуру от мухи, необходимо перед посадкой обеззараживать чесночные зубчики, поместив их в горячую воду (40 градусов) на пару часов.

  1. А также могут быть развитие пенициллеза, белой гнили, зеленой плесени и желтой карликовости.

Профилактические меры

Для того чтобы уберечь овощную культуру от заболеваний и различных вредителей, необходимо ежегодно соблюдать агротехнические правила подготовки почвы и семян, а также принципы организации правильного севооборота.

Ежегодное удобрение почвенных структур будет способствовать оптимальному насыщению растений питательными веществами и получению хорошего здорового урожая. Удобрять можно перед посадкой и после всходов, в виде внесения подкормок при поливе.

Пожелтение листовых пластинок является неприятным фактором, но решить проблему можно, и своевременно принятые меры не заставят себя ждать.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает об основных причинах, почему желтеет чеснок, и что делать, чтобы спасти урожай:

Любого садовода расстраивает, когда его растения растут и развиваются не так, как должны. Весной и летом некоторые огородники сталкиваются с распространённой проблемой – желтеет чеснок. Чтобы уберечь свои посадки от пожелтения и сохранить будущий урожай после зимы, обязательно нужно выяснить причину почему это происходит и что делать.

Пожелтеть может и зимний чеснок и яровой, он как правило в начале желтеет с пера и стеблевой части. Чтобы лечить нужно провести обработку или подкормку специальными средствами.

Основные проблемы с этим пряным овощем подразделяются на три крупные категории:

  • Неправильный уход
  • Болезни
  • Вредители

К основным заболеваниям чеснока относятся следующие:

  • Фузариоз
  • Бактериальная и шейковая гниль

Болезни и вредители – серьезные проблемы, которые нужно вовремя диагностировать и принять меры по лечению растений. У каждого заболевания есть свои особенности.

Ржавчина и как с ней бороться

Наиболее распространенное в России заболевание чеснока – ржавчина. Серьезная проблема, с которым необходимо немедленно бороться.

Внешне болезнь проявляется так: распространяются мелкие оранжевые пятна по всей поверхности листьев чеснока. На вид «ржавчина» выглядит как мелкие пожелтелые выпуклости ржавого цвета. Если огородник вовремя не реагирует, растение постепенно чернеет и погибает.

По своей природе, ржавчина – грибковое заболевание . Чаще всего, болезнь остается в земле с прошлого года. Поэтому, в качестве профилактики, не рекомендуется высаживать растения на одно и то же место ежегодно. Кроме того, чесночные грядки должны располагаться вдали от грядок с луком.

При обнаружении пораженных ржавчиной листьев, их необходимо немедленно оборвать . Если заражение массовое, стоит воспользоваться и обработать химическими препаратами. Они применяются строго по инструкции.

Фузариоз — чем обработать для борьбы

Грибковое заболевание. В простонародье его называют «гниль».

Заражение происходит через почву и если посадить некачественный посевной материал. Развитие болезни происходит при температуре 13-30 градусов и при повышенной влажности . Внешне заболевание проявляется так: листья чеснока начинают с кончика желтеть, засыхать и отмирать . При этом корни загнивают, развитие головки прекращается и растение погибает.

В качестве профилактических мер, нужно обязательно контролировать состояние посадочного материала. Также можно дополнительно обеззаразить и поливать почву специальными химическими препаратами.

Для борьбы с проявившимся заболеванием нужно пользоваться противогрибковыми средствами, соответственно инструкции или методу.


Народное название болезни – ложная мучнистая роса . Заболевание имеет грибковую природу и распространено по всем регионам России. Особенно активно пероноспороз проявляется при повышенной влажности.

Внешне признаки болезни выглядят как очаговое поражение листьев . При этом замедляется рост и развитие овоща, листья меняют цвет и форму, цветоносы желтеют.

Чтобы избежать заражения на своих грядках, нужно высаживать только здоровый посевной материал, следить за влажностью почвы. Грядки с растениями лучше располагать в солнечных и проветриваемых местах своего садового участка. Если болезнь все-таки поразила чеснок, нужно воспользоваться специальными средствами.

Бактериальная и шейковая гниль


Бактериальные заболевания поражают чеснок реже, чем грибковые. Шейковая гниль поражает сами зубчики . Чтобы избежать этого недуга, нужно высаживать овощи ежегодно в разных местах и следить за здоровьем посевного материала.

Также стоит использовать специальные спреи для борьбы с вредителями. Насекомые могут усугублять заболевание и даже иногда являются его источником.


В народе это заболевание именуют зеленой плесенью . Возбудителями являются грибы. Болезнь чаще всего проявляется во время неправильного хранения. Головки портятся и разрушаются изнутри.

Причины, почему чеснок может пожелтеть весной

В летнее время пожелтение листьев свидетельствует о его созревании. Однако, весной желтизна свидетельствует о проблемах.

Есть основные причины этого явления:

  • ранняя посадка;
  • заморозки;
  • кислая почва;
  • недостаток полива;
  • вредители.

Ранняя посадка и заморозки

Чаще желтеет озимый чеснок, это происходит из-за весенних заморозков . Если яровой чеснок посажен чересчур рано, его также могут поразить низкие температуры. Молодые ростки чеснока прикрывают пленкой – это уберегает их от переохлаждения.


Если негативного воздействия заморозков, все-таки не удалось избежать, стоит полить растения специальными стимуляторами развития. Эти препараты помогут овощу нормально развиваться в дальнейшем.

Кислая почва

Пряный овощ хорошо растет и развивается в земле с нейтральным балансом . Чересчур кислая почва вызывает пожелтение листьев. Кроме того, земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать кислород.

Снизить кислотность можно если подкормить грунт известью. Пропорции этой добавки рассчитываются исходя из особенностей земли.

Недостаточный полив

У молодых растений пожелтение листьев может быть вызвано недостатком влаги. В мае — июне происходит формирование овоща. В это время нужно регулярно рыхлить почву и производить своевременный полив .

Для полива овоща используют отстоявшуюся воду, которая погрелась на солнце.


Вредители

Самыми распространенными насекомыми, которые портят чеснок и лук являются луковая муха, нематода, корневой клещ, табачный трипс . Они способны нанести непоправимый вред урожаю этого пряного овоща.

В статье описаны способы посадки и подкормки чеснока, а также определены основные причины пожелтения молодых листьев растения.

Сложно себе представить приусадебный участок без грядки с чесноком. Много лет люди употребляют чеснок в пищу, эффективно используют как лекарство, и заменить его уникальные свойства не удастся ни одному растению.

Однако чтобы получить хороший урожай, не достаточно просто посадить в землю зубки чеснока. Даже не смотря на то, что чеснок неприхотлив в выращивании, его зелень может болеть и желтеть, что негативно сказывается на росте головки.

Почему желтеют листья озимого чеснока весной: что делать?

Пожелтение зелени озимого чеснока – не редкость. Причин этому явлению несколько:

  • Заражение стеблевой луково-чесночной нематодой . Если у лука заражение можно обнаружить еще до начала пожелтения листьев по их заметному утолщению и искривлению, то листья чеснока желтеют сразу. Чтобы исключить заражение нужно использовать здоровый посадочный материал, при хранении луковиц выдерживать температуру до +4 либо выше +30˚С. Если заражение уже произошло, можно посеять в междурядьях календулу, иссоп, мяту или кориандр.
  • Гниль или плесень . Часто атакует чесночные побеги, если перед высадкой зубчики чеснока не замочить в растворе марганцовки. Также поможет умеренный полив грядок слабым раствором поваренной соли (2,5 ст.л. на ведро воды).
  • Недостаточный полив . Если весна сухая, без дождей, растению может не хватать влаги. В этом случае решить проблему может увлажнение почвы.
  • Недостаточное количество в почве магния и калия . Необходимо внести сернокислый магний (150 г на 10 л воды) и калий (15 г на 10 л воды).
  • Из почвы вымылся азот . Это частое явление, поэтому перед посадкой в почву необходимо вносить перегной, мочевину, азотосодержащие удобрения и смеси.
  • Кислая почва . Чеснок растет в нейтральной почве, если на грядке почва кислая, во время осенней перекопки в нее вносят известь из расчета 50 кг извести на одну сотку земли. При этом количество извести можно менять в большую или меньшую сторону в зависимости от степени окисленности почвы.
  • Чеснок был высажен в почву в сильные холода и подмерз . Во избежание перемерзания зубцов в почве необходимо высаживать их не раньше конца ноября, но не позже середины декабря. Этот отрезок времени оптимален для высадки, так как чеснок успеет укорениться, но при этом уже не пойдет в рост.
  • Зубцы были посажены глубже, чем на 7 см . На большой глубине они промерзли. Оптимальная глубина посадки для озимого чеснока 4 – 5 см.


Видео: Почему чеснок желтеет на грядке. Выращивание, подкормка, болезни. Листья чеснока весной

Чем полить чеснок весной, чтобы не желтел?

Если зелень озимого чеснока пожелтела, а определить, что именно стало причиной нездорового цвета листьев не удается, в первую очередь следует подкормить растения перегноем или азотистым удобрением, разведенным в воде.

Если известно, что виной пожелтения листьев озимого чеснока стали морозы, необходимо применить любой стимулятор роста (Эпин, Циркон или другие) . Средства разводят в воде по инструкции и поливают или опрыскивают растения.

Чтобы спасти молодые растения от вредителей, грядки поливают раствором поваренной соли (2,5 – 3 ст.л. на ведро воды).



Также антеспетическими свойствами обладает марганцовка . Даже полива слабо-розовым раствором будет достаточно, чтобы победить болезни, вызванные действием вредоносных организмов.

Универсальным средством является отстоянный раствор золы . Золу разводят в воде в соотношении 1 кг золы на 1 ведро горячей кипяченой воды и дают постоять 3 суток. Затем перемешивают до однородной консистенции и поливают грядки.



Видео: Выращивание озимого чеснока

Подкормка чеснока ранней весной

Хороший урожай чеснока можно получить лишь при правильном регулярном уходе за грядками и внесении удобрений.

Схема трехэтапной подкормки чеснока гарантирует достойный результат:

  • 1 этап. Подкорм раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Расход удобрения – 3 л на 1 м 2 .
  • 2 этап. Подкорм раствором нитроаммофоски (2 ст.л. на 1 ведро воды). Расход – 3 л на 1 м 2 .
  • 3 этап. Подкормка раствором суперфосфата (2 ст.л. на 1 ведро воды). Расход – 2,5 — 3 л на 1 м 2 .

ВАЖНО: Так как чеснок любит подкорм золой и навозом, универсальным удобрением для него, которое можно использовать в любое время, является раствор навоза (1:6). Однако вносить такой подкорм можно не более 3 раз за период вегетации.



Когда лучше сажать чеснок: весной или осенью?

Чтобы решить, когда лучше сажать чеснок, нужно определить, когда планируется получить урожай. Если чеснок нужен для запасов на зиму, высаживать его следует весной. Если же чеснок необходим уже весной, сажать его придется в зиму.

ВАЖНО: Яровой чеснок высаживают весной, озимый – в начале зимы.

Урожай озимого чеснока ценится больше, ведь он подходит для приготовления любимых всеми первых весенних салатов из ранних тепличных овощей: огурцов, редиски, помидоров. Сами головки озимого чеснока формируются более крупными и сильными, а вот яровой чеснок дольше хранится.

ВАЖНО: Озимый чеснок острее, чем яровой. Однако блюда с добавлением ярового чеснока всегда ароматнее тех, в которых присутствует чеснок озимый.



Видео: Чеснок без болезней и вредителей

Когда и как сажать чеснок весной в открытый грунт на головку?

Посадку ярового чеснока в открытый грунт следует начинать сразу же, как только почва прогреется до +5˚С, то есть в конце марта – середине апреля.

ВАЖНО: Если в головке чеснока менее 4 зубков, он не пригоден для посадки.

Способы посадки чеснока, инструкция:

Традиционный:

  1. Проделайте при помощи острого конца тяпки канавку необходимой длины, глубиной 5 см.
  2. Посыпьте дно канавки тонким слоем золы.
  3. Посадите в канавку зубки на расстоянии около 8 – 10 см друг от друга.
  4. Засыпьте землей таким образом, чтобы зубки были полностью скрыты под землей.


При помощи трубки:

  1. Кислородной трубкой или любым другим приспособлением с близким диаметром проделайте нужное количество лунок на расстоянии около 10 см друг от друга.
  2. На дно каждой насыпьте золу.
  3. В каждую лунку посадите зубок чеснока.
  4. Засыпьте лунки землей.


ВАЖНО: Яровая посадка чеснока нуждается в регулярном поливе. Однако перелив недопустим. Чтобы изолировать зубки от чрезмерно влажной земли, на слой золы и поверх посаженного чеснока можно насыпать немного песка.

Во время высадки зубцов в грунт недопустимо вдавливание, так как вероятно повреждение места роста будущих корней растения.

ВАЖНО: Чем крупнее зубцы, тем большее расстояние между ними следует оставлять. Так между очень мелкими зубцами можно оставить 6 – 7 см, между крупными – 12 см.

Нужно ли замачивать чеснок перед посадкой весной?

Перед посадкой разделенные на зубцы головки чеснока на несколько суток заворачивают в мокрую хлопчатобумажную ткань . Эта процедура поможет быстро сформироваться корням будущего растения. По мере высыхания ткани, ее следует смачивать водой комнатной температуры.

ВАЖНО: Ни в коем случае нельзя замачивать чеснок перед зимней посадкой.

Когда выкапывать чеснок посаженный весной?

Яровой чеснок убирают с середины августа по середину сентября, однако точную дату назвать невозможно. Определить время для уборки урожая чеснока можно самостоятельно по таким признакам:

  • Прекратилось нарастание молодых листьев.
  • Верхушки листьев пожелтели.
  • Стебли клонятся к земле.

ВАЖНО: Опоздать с уборкой ярового чеснока нельзя, так как дождь может спровоцировать прорастание новых корней из молодых зубков. Это приведет к потере вкуса и полезных свойств чеснока.



Грамотная посадка, заботливый уход и своевременная уборка обеспечит хозяину круглогодичный запас чеснока. А если позволяет площадь участка, то выращивание этого неприхотливого, но очень полезного и нужного растения, сможет принести неплохую прибыль огороднику.

Видео: Выращивание чеснока. Открываем секреты отличного урожая