Почему начинают болеть грозди винограда. Лечение бактериального рака винограда. Вирусными заболеваниями винограда являются


Одним важных направлений в уходе за виноградом является своевременная защита и борьба с вредителями и болезнями. Выросшая в начале лета лоза требует особого внимания, но, как и когда начинать комплекс профилактических мероприятий? Как распознать вредителей, и какие болезни представляют для винограда наибольшую опасность? К сожалению, на эти вопросы не все знают ответ, к тому же, среди садоводов много новичков, которые только получают опыт, учатся ухаживать за виноградом правильно.

Виноград нельзя назвать требовательной культурой, но все же, для того, чтобы ваша лоза была здоровой и красивой, нужны знания.

Наиболее опасные вредители

Даже если вы посадите виноград правильно, будете своевременно его поливать, подкармливать, формировать куст и рыхлить грунт, вредители могут свести на «нет» все ваши старания, и растение погибнет. К тому же, как показывает практика, у самых вкусных сортов самый слабый иммунитет.

Многие недооценивают сложившуюся ситуацию, наивно полагая, что вредители винограду не страшны. Это далеко не так. Грибковые заболевания и разные вредители могут погубить урожай и уничтожить растения. Поэтому об угрозе, которую представляют собой микроорганизмы, забывать нельзя.

Помочь в такой ситуации может регулярное опрыскивание, особенно важно это в весеннее-летний период, так как именно летом вредители чувствуют себя наиболее комфортно — они размножаются и т.д.

Если вы не готовы опрыскивать свою лозу, и мечтаете вырастить экологически чистый продукт, купите лозу устойчивых гибридных сортов, таких, к примеру, как Кодрянка или Талисман. Но если условия будут комфортными, дождливая погода будет чередоваться с сильным солнцепеком, сопротивление может оказаться недостаточным.

Уберечься от спор практически невозможно, ведь они витают в воздухе. Растения, произрастающие даже в тепличных условиях, очень часто заболевают и гибнут.

Любые болезни растений, в том числе и болезни винограда легче предупредить, чем вылечить. Значит, роль профилактической обработки недооценивать нельзя. Первый раз виноград обрабатывают перед цветением, не менее важна обработка после того, как цветение закончится.

К сожалению, профилактическая обработка тоже может не принести желаемый результат, особенно если погода летом плохая.

Иногда бывает так, что садовод, особенно новичок все откладывает и откладывает обработку растений на потом. Этого делать нельзя, так как через пару часов после дождя опрыскивать лозу может быть уже поздно, она будет вся заражена.

Иногда человек сам провоцирует появление грибка на лозе. Многие оставляют под кустами на зиму траву, отмершие концы веток или остатки листвы. Способствует распространению спор по воздуху на большие расстояния осенняя перекопка грунта, сжигание больной виноградной ботвы.

Профилактика появления вредителей и болезней:

  • поливая, следите за тем, чтобы вода попадала под корень, а листья оставались сухими;
  • если есть такая возможность, и кустов не много, сделайте над ними прозрачный навес, это защитит лозу от избытка влаги;
  • грунт под кустом должен большую часть времени быть сухим, вот почему нужно своевременно уничтожать сорные травы;
  • в опавшей листве могут комфортно чувствовать себя перезимовавшие споры грибка, поэтому ее тоже нужно своевременно убирать;
  • грибки боятся сухости и солнечного света. Приступая к формировке куста нужно об этом помнить, нижняя часть куста должна хорошо освещаться и продуваться ветром;
  • отмершие части лозы нужно своевременно удалять и уносить с участка;
  • нельзя злоупотреблять подкормкой азотными удобрениями. Если вы таким образом вырастили гигантскую лозу, то помните, что ее иммунитет будет снижен в разы;
  • вместо рыхления почвы лучше укройте ее мульчей, для этого можно использовать либо хвою, либо перегной.

Распознаем врага

Список врагов, представляющих опасность для данной культуры огромный, рассмотрим самые распространенные из них.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Милдью лидирует в списке самых опасных вредителей данной культуры. Как же ее распознать?

Если вы заметили, что листья винограда побледнели, на них появились желтые маслянистые пятна, к тому же, в вашей местности давно стоит пасмурная и дождливая погода, значит, непрошеная гостья посетила ваш виноградник. За короткое время пораженными могут оказаться не только листья, вредоносные споры грибка могут поселиться на любой части культуры. Будут испорчены и погибнут соцветия, побеги и сами ягоды. Единственное спасение — своевременная обработка кустов с целью профилактики, можно использовать Азофос, Ридомил Голд, препараты, содержащие медь и т.д.


Оидиум (мучнистая роса)

Растение, на котором поселились споры грибка легко узнать. Оно будет выглядеть слабым, безжизненным, будет отставать в росте и развитии. Внимательно присмотревшись к листьям лозы, можно будет заметить, что они сверху как будто присыпаны мукой, поражение листа можно заметить и на нижней его части. Такой налет, со временем, может появиться на всех частях растения. В одной грозди могут быть как здоровые ягоды, так и пораженные грибком. Последние легко узнать – они будут маленькими, так как их рост давно остановился, со временем они почернеют и отпадут.

Если в июне вы заметили на листьях лозы много коричневых пятен, значит, грибок распространяется интенсивно, и чувствует себя комфортно. Стоит призадуматься, ведь так можно потерять соцветия, побеги, и лишиться всего урожая. Если на соцветии появились споры, то в 99 процентах случаев из ста соцветия погибнут. Более того, споры грибка отлично зимуют на растении, и, если от них своевременно не избавиться, то та же проблема ожидает вас на следующий год.

У данного заболевания есть одна особенность – оно распространяется очагами. А это значит, что рядом с больным растением могут находиться здоровые. Вот почему своевременная обработка может спасти ситуацию, как правило, она дает хороший результат. Рекомендуется использовать препараты, содержащие серу, Топаз, Топсин.


Антракноз и гниль

Заметив внешние дефекты не трудно догадаться, что кусты поражены антракнозом и гнилью. Победить грибок очень трудно, практика показывает, что это в большинстве случаев невозможно. Единственный выход – уничтожить пораженные участки куста. Больные побеги срезают, выносят с участка и сжигают.

Все грибковые заболевания развиваются стремительно, чем раньше будет обработана культура, тем лучше.


Бактериальный рак

Поражается верхняя часть лозы, появляются разной величины шишки. Они могут быть совсем маленькими, но не редко бывают довольно внушительных размеров. Сокодвижение нарушается, лозы будут тонкими, слабыми, безжизненными.

Если поражение небольшое, наросты можно счистить и замазать кашицей из медного купороса. Больную часть растения срезают, куст опрыскивают препаратами, способными укрепить иммунитет растения.

Профилактика и борьба

Не так давно самыми универсальными препаратами, используемыми с этой целью, считались бордосская смесь и медный купорос. Сейчас их выбор огромен.

Подготовка к работе

Кусты внимательно осматривают, сухие и поврежденные листья удаляют, проводят плановую обрезку, лозу подвязывают. Больные листья и побеги нужно сжечь, чтобы инфекция не распространялась. Землю в междурядьях разравнивают.

Все средства можно разделить на две группы – первые используют для того, чтобы предотвратить появление болезней и вредителей на участке, другие – чтобы избежать распространения. К сожалению, о лечении больной лозы речь не идет, в большинстве случаев положительный эффект получить не удается. Больные листья не восстанавливаются, а вот здоровые ткани спасти можно.

Опрыскивание-профилактика

Последнее время виноградари отдают предпочтение комплексным фунгицидам, защищающим сразу от нескольких грибковых болезней. Так, к примеру, Топаз способен защитить от милдью и антракноза, Строб – от оидиума и ложной мучнистой росы. С большинством напастей можно справиться с помощью Тиовита.

Наилучший эффект можно получить, опрыскивая виноградник поздним вечером, после того, как солнце спрячется за горизонтом. В это время, как правило, тихая, безветренная погода, сухой ветер не сможет высушить листву раньше, чем начнется действие препарата. Днем эффект может испортить солнце, препарат быстро испариться с листовой пластины, утренняя обработка мало что даст, ведь на листьях еще будет роса.

Профилактическое опрыскивание лучше совмещать с лечением.

Одновременная профилактическая обработка фунгицидами и внекорневая подкормка повышают иммунитет.

Опрыскивая, нужно делать движения сверху вниз.

Нужно помнить об индивидуальных средствах защиты

  • 1 этап

Весной, когда длина зеленых побегов будет около 10 см, приступают к профилактической обработке лозы. Если ее опрыскать №% раствором бордосской смеси, коллоидной серы и хлорокиси меди, то вам удастся избежать встречи с войлочным клещом и укрепить иммунитет растения, грибок будет ему не страшен.

  • 2 этап

К работе приступают, когда начинается цветение-завязывание плодов. Если тепло и идут дожди, то нужно успеть обработать бутоны пока те еще не распустились. Для этого можно использовать эффективный системный фунгицид Строб.

  • 3 этап

После завершения цветения, сразу же, необходимо еще одно опрыскивание, опять используют фунгицид.

  • 4 этап

Когда завязь плодов уже появилась, но еще маленькая, будущие грозди опрыскивают смесью бордосской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы.

Опрыскивание – борьба с болезнями

Пик поражения грибком приходится на июнь-июль, когда дожди и росы дают лозе максимальное количество влаги. Начинается интенсивный рост, грозди накапливают максимум питательных веществ, иммунитет лозы снижается, она оказывается наиболее уязвимой.

Рекомендуется обрабатывать растения сразу же после выпадения осадков, мокрому листу нельзя давать время, чтобы он обсох. После дождя должно пройти не больше двух часов. Но для того, чтобы повторять такие обработки регулярно, необходимо много времени и сил, поэтому рекомендуется использовать специальные препараты строго по схеме, такая обработка называется циклической.

Бурые пятна на листьях и бесцветные пятна на лозе – признак того, что она поражена серой гнилью. Сделайте розовый раствор марганцовки и опрыскайте кусты.

Если вы подозреваете оидиум, кусты нужно обработать марганцовкой или коллоидной серой. Если заболевание началось после того, как вы собрали урожай, значит можно использовать Флинт Стар, Строби.

С конца июля все обработки должны быть прекращены. В августе начинается созревание плодов, и опрыскивание может пагубно отразиться на их качестве, вкусе и других характеристиках. Но, что же делать, если именно в это время винограднику необходима ваша помощь?

Выбирают экологически чистые способы обработки культуры. Можно сделать лекарство самостоятельно: растворить в литре воды две столовых ложки соды, добавить 5-10 капель йода, несколько кристалликов марганцовки. Все хорошо перемешать, подождать до полного растворения ингредиентов. Раствор смешивают с 5 литрами воды, наливают в прибор для опрыскивания и приступают к работе.

Как бороться с войлочными клещами мы уже сказали, но они не единственные из непрошеных гостей, которые могут наведаться в ваш виноградник. Чаще других его могут посетить филлоксера или тля обыкновенная. У первой такой иммунитет, что ему может позавидовать любое существо, живущее на нашей планете. Поэтому надеяться на то, что вы победите ее, бессмысленно. Этого не скажешь о тле обыкновенной. Увидев первых особей нужно сразу же провести обработку, делается это тоже в вечернее время.

Чаще всего весной, но иногда и летом на лозе появляется виноградный клещ. Значит ее, еще до начала цветения, нужно обработать акарицидами.

По утверждению специалистов, вредители и болезни винограда уничтожают до 50% потенциального урожая на российских виноградниках. Чтобы минимизировать ущерб, нужно правильно ухаживать за культурой, вовремя проводить необходимые профилактические мероприятия, а при появлении первых признаков поражения – сразу же принимать меры. В статье даны краткие характеристики основных болезней винограда с фото и рекомендации, чем их лечить.

Причины возникновения и профилактика заболеваний

Для возникновения болезни у растений должны сойтись три фактора:

  • восприимчивая к возбудителю культура (или сорт);
  • присутствие непосредственно самого болезнетворного агента (возбудителя);
  • благоприятная для развития заболевания внешняя среда.

Ученые-фитопатологи делят болезни винограда и других растений в зависимости от причин, их вызывающих, на две группы: инфекционные и неинфекционные. В отдельную категорию можно выделить поражения, наносимые вредителями – насекомыми, клещами и пр.

Инфекционные болезни вызваны различными возбудителями, такими как грибы, бактерии, вирусы и пр. Их общий признак – способность передаваться от одного растения к другому. Основные болезни винограда относятся к этой группе.

Неинфекционные заболевания возникают из-за неблагоприятных условий выращивания. К ним относятся, например, солнечные и морозные ожоги, механические повреждения от града или ветра, хлорозы от недостатка элементов питания и др.

Основные болезни винограда и их лечение

По своей вредоносности возбудители заболеваний винограда подразделяют на:

  • доминирующие, способные вызвать более 50 % потерь урожая или гибели растений (это такие болезни винограда, как оидиум, милдью, черная пятнистость, серая гниль, вредители филлоксера и гроздевая листовертка);
  • основные, которые могут снизить урожай на 11-49% (антракноз, бактериальный рак, клещи и трипсы);
  • второстепенные, не наносящие значительного ущерба.

Дадим краткое описание доминирующих и основных болезней винограда с фотографиями и приведем способы их лечения.

— ложная мучнистая роса

Оптимальные условия для милдью – теплая погода (20-25 оС) и высокая влажность (90-100 %). В жаркое сухое лето риск заражения минимален. При температуре выше 30 оС и ниже 8 оС споры грибка не прорастают.

Внимание! Почти все сорта в России восприимчивы к заболеванию. Если вовремя не принять меры, урожай может полностью погибнуть. Патоген-возбудитель живет внутри пораженного органа растения. Уже заболевший виноград вылечить нельзя, можно только остановить дальнейшее заражение. Для борьбы используются фунгициды (Топаз, Оксихом и др.), соединения меди и биологические препараты.

— мучнистая роса или пепелица

При этом грибковом заболевании серовато-белый налет покрывает листья винограда с обеих сторон, пятнами или сплошным слоем. Листья становятся курчавыми и прекращают расти. Первые признаки болезни появляются уже в самом начале роста побегов. Заболевшие ягоды растрескиваются. При этом, кисть повреждается не полностью, а участками.

Борьбу ведут фунгицидами и биопрепаратами. Для личных хозяйств подходят, например, Абига-Пик, Тиовит Джет, Бактофит, Споробактерин и др.

Интересно! Мучнистый налет оидиум имеет запах гнилой рыбы.

или ботритис

Эта грибковая болезнь особо опасна для ягод в период их созревания. Может проявляться в двух формах:

  • весной растение покрывается серым налетом – спорами гриба, пораженные ткани загнивают и погибают;
  • начинающие созревать ягоды сморщиваются, буреют, покрываются серым или желтым налетом.

Первый признак заболевания – водянистые пятна на ягодах.

Основным методом борьбы является соблюдение правильной агротехники при выращивании культуры, посадка устойчивых к заболеванию сортов.

или склеротиниоз

Грибковое заболевание, обычно поражающее ягоды, пострадавшие от града, солнечных ожогов или милдью. Поврежденные ягоды краснеют, становятся вялыми и опадают. Для профилактики используют бордоскую жидкость, соблюдают правильную агротехнику.

На листьях весной появляются бурые пятна с черными выпуклыми точками – вместилищами спор гриба. В дальнейшем болезнь переходит на ягоды: на них появляются буроватые вдавленные пятнышки, постепенно растущие и меняющие цвет на синий. За 2-3 дня ягода полностью синеет, сморщивается и засыхает.

Особенно сильный ущерб заболевание наносит урожаю при теплой влажной погоде. Мерами борьбы являются: соблюдение агротехники, уничтожение растительных остатков, профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.

Заболевание проявляется через сероватые с бурым ободком пятна на листьях. Затем ткань на этих местах разрушается и образуется дырчатость, что является характерных признаком болезни. Побеги также покрываются буроватыми пятнами, при сильном поражении имеют обугленный вид. Болезнь затрагивает соцветия и ягоды.

Важно! Антракноз особо распространяется на растениях, посаженных в низинах, сырых, лишенных хорошего проветривания местах.

Профилактику и лечение проводят с помощью бордоской жидкости, железного купороса, медьсодержащих препаратов. При слабом распространении заболевания специальных химических обработок против него не проводят.

Как ясно их названия, возбудителем заболевания является не грибок, а бактерия. Инфекция проникает в растение через механические повреждения в коре. В местах проникновения образуются белые мягкие наплывы, которые со временем твердеют, темнеют и разрастаются. Такие раковые наплывы появляются в основном весной.

Важно! Разрастанию наплывов способствует чрезмерное внесение азотных удобрений, переувлажнение почвы.

Главной мерой борьбы с болезнью является защита растения от повреждений в морозы и механических травм. Появившиеся опухоли удаляют, места срезов промывают.

Пятнистый некроз или сухорукавность

Болезнь распространена в регионах, где виноград на зиму укрывают землей. Весной на однолетних побегах под корой видны темно-коричневые продолговатые пятна. Почки дают слабые побеги или не распускаются. Пораженные кусты плохо растут, листья желтеют раньше времени, наблюдается сухорукавность.

Грибковое заболевание, поражающее все органы виноградного растения во все периоды его развития. Сначала оно проявляется на зеленой части. На нижних междоузлиях образуются темно-коричневые пятна, которые постепенно добираются до черенков листьев, плодоножек и гроздей. С развитием заболевания пятна превращаются в трещины и язвы. Поврежденные побеги отмирают. На листьях болезнь проявляется в виде множественных мелких некрозных пятен, после которых остаются дыры и разрывы. Соцветия и ягоды буреют и засыхают.

Важно! Кора пораженных побегов при вызревании приобретает белесоватый цвет с выступающими на ней темными пятнами. Такие лозы при обрезке обязательно удаляют и сжигают. Борются с болезнью фунгицидами (Топаз, Строби), бордоской жидкостью.

Хлороз

Вирусное заболевание, которое имеет несколько видов:

  • инфекционный хлороз – листья желтеют, грозди и ягоды мельчают;
  • хлорозная мозаика – проявляется также в измельчании и пожелтении листьев, рост кустов угнетается;
  • межжилковый хлороз – листовые пластины обесцвечиваются между жилками, листья мельчают, но не деформируются.

Важно! Хлороз может не иметь инфекционную природу и возникнуть из-за нарушений в питании растения. Например, при избытке извести в почве.

или виноградная тля

Мелкое насекомое, которое поражает листья и корни винограда (у европейских видов – только корни). У поврежденного растения наблюдается замедленный рост, слабое вызревание побегов. Чтобы убедиться в заражении, нужно оголить корни.

Пораженные места имеют наплывы и вздутия, тонкие корни становятся сначала светло-желтыми, затем темно-бурыми.

Внимание! Филлоксера – крайне опасный карантинный вредитель. Зараженный куст не поддается лечению и обязательно выкорчевывается и уничтожается.

Обыкновенный паутинный клещ

На виноградной лозе встречается несколько видов клещей, в том числе и паутинный. Вредитель опасен на всех этапах стадиях развития, кроме зимующих самок. Он высасывает межклеточный сок до тех пор, пока лист не отмирает.

При недостатке влаги может погибнуть все растение. Для борьбы с вредителем используют биологические и химические препараты (например, Антиклещ, Фитоверм).

Виноградный зудень (войлочный клещ)

Вредитель распространен во всех регионах выращивания винограда. От его деятельности на верхней части листа образуются вздутия зеленоватого или красноватого цвета. Для борьбы с вредителем используют биологические препараты и химические акарициды.

Значительный вред виноградникам наносят листовертки (виноградная, гроздевая, двулетняя). Опасность представляют личинки-гусеницы. Так, одна гусеница гроздевой листовертки за день уничтожает до 60 бутонов. Внешнее проявление вредителя – трубочки, в которые гусеницы сворачивают листья растения.

Меры борьбы: обеспечение доступа воздуха и света к кроне куста, обработка пестицидами и биологическими препаратами.

Как определить вид поражения

Как показала краткая характеристика заболеваний винограда, каждое из них имеет свои симптомы. При этом, сходные поражения могут быть вызваны разными возбудителями. Для правильной постановки диагноза нужно наблюдать за комплексом признаков в динамике их проявления.

Для своевременной борьбы с болезнями и вредителями необходимо постоянно следить за насаждениями: осматривать состояние побегов и листьев. На участке садоводу всегда пригодится увеличительное стекло.

При проведении диагностики нужно учитывать следующие факторы:

  • восприимчивость посаженного сорта к той или иной болезни;
  • распространенность заболевания в регионе;
  • погодные условия, благоприятствующие или нет развитию болезни;
  • фазу развития растения;
  • опыт прошлых лет выращивания.

Выводы:
Любую болезнь легче предотвратить, чем бороться с ней. Основным методом лечения поражений винограда остается профилактика и правильный уход. Большое значение имеет выбор места посадки, обеспечение хорошего проветривания и освещения, обрезка и формовка, обязательное удаление всех растительных остатков, достаточное питание и увлажнение. Бездумное использование химических препаратов на ослабленном растении может навредить, а не помочь.

Я не ботаник и если бы не мой виноградник, то никогда бы не написала эту статью.

Уж сколько мы всей семьей мучились, сражаясь то с одной болезнью винограда, то с другой. Путались в названиях и способах лечения.

Насколько проще жилось бы садоводам при отсутствии различных болезней, которые поражают с такой любовью выращенные культуры. Но выбора не остается — надо вести с ними войну.

В подобранных фото — болезни винограда. Не все болезни излечимы, есть среди них и смертельные недуги, поэтому особенно важно распознать их вовремя.

Милдью (peronospora viticola de bary)

С этим заболеванием садоводы знакомы не понаслышке, поскольку с ней приходится бороться чаще всего, поскольку это одна из самых распространенных болезней. Милдью еще называют ложной мучнистой росой. Это грибковое заболевание проявляется поражением листовых пластин желтыми пятнами и серым налетом. Без проведения специального лечения виноград может погибнуть.

Грибок может повредить не только виноградные листья, но и плоды.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса (oidium tuckeri berk)

Этот грибок распространен несколько реже, чем ложная мучнистая роса. Проявляется заболевание в появлении серого налета на листовых пластинах и плодах. Особенно распространяется болезнь при жаркой погоде. Если не начать лечение с грибком, то это может погубить урожай, ягоды начнут трескаться, а в течение нескольких лет все виноградные лозы погибнут.

Грибок оидиума — родственник с мучнистой росой на яблонях, смородине и прочих растениях в саду. Больше всего страдают соцветия и плоды.

Антракноз

При появлении этой болезни становятся заметны на листьях и всех наземных частях растения пятна темно-коричневого цвета. Постепенно пораженные места начинают отмирать.

Возбудители антракноза — несовершенные грибы Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella . Это заболевание прозвали «птичьим глазом» за некоторое сходство. Болезнь проявляется на листьях, черешках, гребнях гроздей и молоденьких побегах. Больные части виноградной лозы потихоньку начинают усыхать, а затем полностью отмирают. Более всего подвержены болезни виноградные кисти с началом цветения.

Альтернариоз

Чаще всего заболевание появляется по весне. При этом страдают и ветви, и листья, и ягоды. Плоды начинают покрываться белыми пятнами, а остальные части растения -пятнами коричневого либо серебристого цвета. Зараженные плоды начинают портиться буквально на глазах.

Альтернариоз особенно развивается при жаркой и сухой погоде. С повсеместным потеплением климата в последнее время это заболевание очень широко распространилось во всех областях выращивания виноградной культуры.

Церкоспороз

Листовые пластины и ягоды покрываются пятнами бурого оттенка, которые начинают разрастаться. Листья и плоды сохнут и отмирают.

Эскориоз

Грибок ведет к проявлению на ветвях и листьях черных пятен. Плодоножки постепенно усыхают и отваливаются.

Апоплексия

Заражение происходит от грибковой инфекции, а вот выделяемые грибами при разрастании в огромных количествах токсины могут привести к смертельному исходу. Эту болезнь также называют экса. Больше всего проявление заболевания наблюдается в летнее время. Если болезнь имеет острую форму, то растение гибнет буквально за несколько дней. При хроническом течении заболевания растение страдает в течение нескольких лет.

Признаком болезни является проявление белых пятен на нижних листиках лозы.

Серая гниль (botrytis cinerea)

Грибок серой гнили повреждает надземную часть виноградной лозы, больные места начинают покрываться пушком сероватого оттенка. В первую очередь страдают самые нижние грозди, расположенные возле земли. Плоды при этом вначале приобретают буроватый оттенок, а потом покрываются налетом серого цвета.

Белая гниль

При этом заболевании страдают плоды винограда. Белый налет, как мох расползается по ягодам. Они начинают деформироваться и опадать.

Белая гниль часто сопровождает механические травмы виноградной лозы.

Черная гниль

Этот грибок проявляется появлением темно-фиолетовых пятен на листовых пластинах и плодах винограда. Заболевание быстро распространяется, покрывая гнилью все большую площадь

Армилляроз

Это заболевание приводит к пожелтению листвы, а корни становятся бурыми. Осенью на пораженных местах прорастают желтые грибы.

Вертициллез

При вертициллезе у растения листья желтеют, а побеги очень быстро начинают погибать. Грибок может сохраняться до пяти лет.

Различные болезни винограда и их лечение, видео:

Бактериальные заболевания

Бактериальный рак

Это очень опасное и неизлечимое бактериальное заболевание. Проявляется в появлении наростов на растении. В течение первых двух лет лоза постепенно перестает плодоносить, а затем больная лоза погибает. Пораженные растения немедленно удаляют и непременно сжигают, чтобы исключить распространение ужасной болезни. В течение последующих двух лет на этом месте виноградную лозу высаживать нельзя.

Бактериоз

Заболевание бактериозом проявляется в виде сморщенных розово-фиолетовых пятен на кистях винограда. Причина — палящие лучи солнца.

Бактериозные некрозы

При этом ягоды покрываются черными, четко очерченными пятнами, ветви засыхают и отмирают.

Кислые гнили

Ягоды приобретают коричневый цвет и начинают разлагаться. Начинается гниение плодов. В итоге может привести к гибели всего урожая.

Вирусные болезни винограда

Вирусные заболевания смертельно опасны, лечения от них пока не придумали. Больные растения непременно подлежат уничтожению.

Есть только один способ защититься — выбирать для посадки на участке сорта винограда, устойчивые к вирусным заболеваниям.

Чаще всего растения страдают от:

  • мраморности листвы;
  • прожилковой мозаики;
  • некроза листа;
  • хлороза — обесцвечивания.

Неинфекционный хлороз

Вирусные заболевания

Болезни вирусного происхождения чрезвычайно трудно распознать. Симптомы при этом схожи со многими другими недугами, не имеющими вирусной природы:

  • растрескивается древесина;
  • деформируются листья и меняется их окраска;
  • опадают соцветия;
  • растение замедляется в росте и развитии.

Способы лечения заболеваний виноградной лозы

Против грибковых бактериальных инфекций лучше всего зарекомендовали себя следующие фунгициды

  • Против милдью, белой и черной гнили:

Хороша обработка Родимолом Голд, Полихомом, Арцеридом, хлорокисью меди, бордосской жидкостью.

  • Для борьбы с оидиумом:

Можно обрабатывать Топазом, Строби, Акробатом МЦ, Хорусом, Тиовитом, при помощи коллоидной серы.

При помощи серных шашек проводят защиту от оидиума в теплицах, сжигая их осенью, после окончания вегетации. И также весной, сразу после того, как снято укрытие.

  • Для лечения при альтернариозе, церкоспорозе используют бордосскую жидкость
  • При эскориозе лечение проводят бордосской жидкостью и бензофосфатом.
  • При апоплексии лучше всего пользоваться Арсенитом, однако препарат очень ядовит.
  • При антракнозе пользуются бордосской жидкостью, Полихомом, хлорокисью меди.
  • От серой гнили пользуются Свитчем, Хорусом, Антраколом.
  • От армилляроза подходят медьсодержащие фунгициды.
  • При вертицеллезе используют в качестве опрыскивания Фундазол.

Бактериальные заболевания лечатся наиболее сложно. В обязательном порядке срочно удаляют больные участки или даже все растение. Непременно проводится обработка инсектицидом от насекомых, которые могут быть разносчиками болезни, а затем проводят обработку растения бордосской жидкостью.

Болезни вирусного происхождения почти не поддаются лечению. При их обнаружении больные растения лучше уничтожить.

Но необходимо помнить, что наилучшим средством от всех болезней является профилактика. А это — правильный уход.

И, конечно же, при естественном желании улучшить качество урожая, хочется свести к минимуму химические обработки растений.

Именно в этом случае на первый план выходит профилактика, становясь союзником в борьбе за хороший урожай винограда.

  • Профилактика позволит уменьшить риски возможных заболеваний и, как следствие, сократит применение инсектицидных препаратов при обработке растений.
  • При профилактических обработках мероприятия проводятся после сбора урожая, что снижает возможное накопление в плодах вредных токсичных веществ.
  • Дозировка химически активных веществ при профилактике в полтора-два раза меньше, чем в лечебных целях.
  • Меры профилактики способствуют получению здорового материала для размножения растений.

Лучшим способом для профилактики является правильный уход. С опытом приходит понимание в необходимости профилактических обработок виноградной лозы, но многие садоводы считают, что выращивание винограда без применения химии — лучший способ.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Бактериальный рак винограда – относительно новое понятие в виноградарстве. Проявляется заболевание в виде опухолей на ветвях, лозах и листьях растения. Бактерии, провоцирующие злокачественные изменения культуры, могут обитать в кустарнике долгие годы и не выдавать своего присутствия никаким образом. Но если иммунитет растения ослабевает, а поверхность листьев растрескивается, микробы тут же активизируются и запускают патологический механизм.

Опасность рака состоит в его распространении, которое происходит при размножении инфицированного материала вегетативным способом. Поэтому бактериоз считается самым тяжелым заболеванием винограда и требует скорейшего лечения и профилактики заражения здоровых кустарников.

Почему виноград болеет бактериальным раком?

Признаки бактериоза дачник может обнаружить ранней весной, когда ветви начинают оплетать опоры и беседки. В первую очередь болезнь поражает ослабленные и перекормленные азотистыми удобрениями растения. Также виноградник страдает бактериозом вследствие повреждения грызунами либо после неумелой обрезки, когда на древесине остаются раны.

Порой бактериальный рак винограда развивается из-за контакта с почвой и водой, зараженными опасными бактериями семейства Pseudomonas, Bacillus, Xanthomonas и Agrobacterium. В редких случаях причиной бактериоза становится произрастание винограда в условиях неблагоприятного для конкретного сорта климата.

Наиболее уязвимыми к бактериальному раку являются такие формы винограда, как:

  • Мерло.
  • Шасла.
  • Восторг.
  • Италия.
  • Фетяска.
  • Пино черный.
  • Совиньон зеленый.
  • Мускат одесский.
  • Одесский черный.
  • Мускат белый.
  • Траминер розовый.
  • Королева виноградников.
  • Бастардо магарачский.
  • Жемчуг Сабо и пр.

В целом устойчивых к опухолевому заболеванию сортов не существует.

Как распознать бактериоз на винограде

Главным признаком бактериоза у винограда является коричневая опухоль, напоминающая бугристую поверхность. Если раньше она формировалась на многолетней лозе, то в последнее время все чаще аграрии жалуются на порчу болезнью молодых растений. Первоначально раковая опухоль образуется у корневой шейки. Под корой она выглядит как белое пшеничное зерно мягкой рыхлой консистенции. Новообразование может быть единичным или множественным.

С проникновением микроба в виноград опухоль распространяется по его внутренней структуре и вызывает сужение сосудов, обеспечивающих тканям подачу воды и питательных веществ. Болезнь угнетает иммунитет кустарника, ведь все силы он растрачивает не на рост, а на борьбу с напастью.

Постепенно шишка разрастается и затвердевает, меняя окрас на желтый, черный, темно-бурый. Диаметр измененного участка составляет 0.5 – 30 см. В холодное время года опухоль растрескивается. Пораженная лоза становится истощенной и отстает в развитии, что сказывается на объёмах урожая.

В запущенных случаях виноградные кусты отмирают. Грозди на больных кустах не вызревают. Ягодки морщатся и увядают. Пострадавшие клетки винограда начинают выделять вещество, наличие которого относится к симптомам бактериального рака. Вредоносная бактерия чувствует это изменение и начинает выискивать травмированные на древесине места. В результате кустарник становится хрупким и безжизненным.

Если у основания куста сразу образуются крупные опухоли, это чревато быстрой гибелью растения. Не предпринимая никаких мер, хозяин становится виновником инфицирования почвы. Дело в том, что новообразования постепенно распадаются и распространяются в окружающую среду.

Чтобы не допустить порчи питомника коварной болезнью, посмотрите на бактериоз винограда – фото лечение мы показываем и описываем ниже ради сохранности плодоносящей и полезной культуры.

Лечение винограда от бактериального рака

К сожалению, бактериальный рак винограда неизлечим, т. к. на сегодняшний день эффективных средств от болезни не существует. Продлить жизнь пораженной лозе можно, используя бактерицидные препараты. Они сохранят некоторые участки растения, но не выведут опухоль, его разрушающую. Урожайность и качество винограда, несмотря на старания, все равно пострадают.

При множественном поражении куста опухолями его следует выкорчевать и не использовать землю для посадки новых культур на протяжении 5 лет. При полном поражении винограда бактериозом лечить его невозможно. Хозяину остается только снижать влияние бактерий и минимизировать симптомы. Некоторое время куст будет плодоносить, однако для получения более-менее качественных ягод дачнику придется позаботиться о тщательном уходе за больным экземпляром.

Пока бактериальный рак находится на ранней стадии развития, каждую весну виноград осматривают на предмет наличия наростов. При выявлении новообразований их вырезают до живой древесины. Для профилактики инфицирования грунта бациллами удаленные участки сжигают. Срезы обрабатывают медным купоросом (5 %) и садовым варом. Лечение подкрепляют грамотным поливом и подкормкой.

При необходимости выращивания новых культур их не высаживают рядом с больными кустами. Если размножение винограда проводится при помощи семян, их 40 минут вымачивают в горячей воде с температурой 40 – 45°C или выдерживают в растворе Фундазола. Перед посадкой саженцы можно дополнительно продезинфицировать глиняной болтушкой с медным купоросом (1 %) и борной кислотой (0.2 %). Время обработки – 5 минут.

Чтобы молодняк не ослаб и рос крепким, его защищают от вредителей и удобряют компостом, перегноем и полузапревшим навозом. Специальные антибиотики применяют для лечения и профилактики бактериального рака у винограда (Фитолавин, Фитоверм М, Гамаир, Фитоплазмин, Экстрасол). Препараты оказывают местный и системный эффект, защищают питомник от массового поражения и стимулируют рост культур.

Профилактика

Поскольку активизация вредных для винограда бактерий совпадает с наступлением благодатных для развития условий, важно устранить все факторы, провоцирующие поражение кустарников. Для этого дачники должны освоить меры профилактики развития бактериального рака на винограде:


Также не следует забывать о том, что земля после удаления больного куста должна погулять 3 – 5 лет, пока возбудитель рака не погибнет в ее недрах. Пренебрежение этим правилом грозит заражением новых саженцев и распространением болезни на соседние кусты. Для профилактики любых болезней виноград полезно опрыскивать бордосской смесью, препаратами серы и растворами йода.

Правильный уход за виноградом гарантирует защиту от бактериального рака и продлевает возможность плодоношения зараженному растению. Будьте внимательны к винограднику, и он отблагодарит вас щедрым урожаем!