Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Котлеты можно приготовить не только из мяса, рыбы или курицы. Котлетный фарш – это просто измельченные продукты, а значит, его можно сделать из овощей и даже круп. Два последних варианта отлично подойдут в качестве постных рецептов, при условии, что в фарш не будет добавляться яйцо. Заменить его можно мукой, манкой, измельченными овсяными хлопьями, панировочными сухарями или сделать фарш однородным и очень вязким, чтобы котлеты легко было формировать и переворачивать.
Постные гречневые котлеты с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное, и готовить его можно не только в пост, но и в обычные дни. По вкусу котлеты из гречки с грибами ничуть не уступают мясным котлетам, и не зная их состав, ни за что не догадаться что в котлетах минимум ингредиентов – гречка, жареный лук с морковкой и грибы. Вкус постных котлет можно оттенить специями, приправами, томатным соусом, домашней аджикой или приготовить постный соус «Бешамель». Как видите, постный стол это не только салаты и супы, он тоже может быть полезным, разнообразным и вкусным. Кроме котлет попробуйте еще .
Постные котлеты из гречки - рецепт.
Ингредиенты:
- гречневая крупа (сухая) – 2/3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- лук – 2 крупные луковицы;
- грибы (шампиньоны) – 200-250 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- растительное масло – 3-4 ст. л;
- черный перец молотый - 0,5 ч. л.
- базилик - 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная или панировочные сухари – 4-5 ст. л (для панировки).
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления постных котлет из гречки крупу перебираем, заливаем холодной водой и промываем несколько раз, пока крупа не станет чистой. Заливаем крупу холодной водой из расчета на 1 часть крупы 2 части воды. В нашем случае на 2/3 стакана гречки берем 1,5 стакана воды. Доводим до кипения, солим по вкусу и на тихом огне под крышкой варим гречку 20 минут до полной готовности. Во время приготовления можно 1-2 раза перемешать крупу, чтобы она равномерно разварилась (рассыпчатая гречка нам не нужна).
Пока варится гречка, приготовим овощи и грибы. Нарежем небольшими кубиками или полукольцами репчатый лук. Берите крупные луковицы размером со среднее яблоко или даже больше. Не переживайте, лука много не будет. Он отлично соседствует с гречкой и дает вкус готовым котлетам.
Морковку берем небольшую. Трем на мелкой или крупной терке – как вам удобнее.
Свежие шампиньоны режем мелкими кубиками или ломтиками.
Разогреваем в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла. Сначала отправляем в сковороду лук и жарим его до мягкости и прозрачности. Как только лук начнет розоветь или золотиться, высыпаем к нему морковку. Обжариваем минут 5 до подрумянивания лука.
Добавляем к овощам грибы. Солим по вкусу, обжариваем грибы пока не испарится весь сок. Затем приправляем специями (черным перцем) и продолжаем обжаривать до готовности.
Немного остужаем гречку и грибы с овощами. Перекладываем в блендер. Измельчаем практически в однородное пюре.
У нас должна получиться вязкая масса, из которой можно будет слепить котлетки. Если блендера нет, то пропустите гречку с грибами и овощами через мясорубку – результат будет таким же.
Досаливаем котлетный фарш по своему вкусу. Приправляем специями (берем по полчайной ложки черного молотого перца, паприки и базилика). Все тщательно перемешиваем и даем настояться фаршу 5-7 минут.
На тарелку насыпаем муку или панировочные сухари. Руки смачиваем под холодной водой. Набираем по пол столовой ложки котлетного фарша и формируем круглые или овальные котлеты из гречки для поста.
Выкладываем котлеты на муку или панировочные сухари и обваливаем со всех сторон. Фарш получается плотным, и котлеты отлично держат форму.
Когда все котлеты будут сделаны, наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. В горячее масло выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Обжариваем сначала с одной стороны до румяного цвета.
Лопаточкой или двумя вилками переворачиваем котлеты и поджариваем с другой стороны. Котлеты получатся темноватыми, но это не из-за того, что они пережарены, а из-за цвета фарша.
Подаем постные котлеты из гречки с грибами горячими, пока корочка плотная и хрустящая. Дополнить их можно домашними соленьями, маринадами, салатами из свежих овощей, различными постными соусами, томатным соком, квашеной или маринованной капустой. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.
Итак, вы решили приготовить котлетки по данному чудесному рецепту? Если да, тогда давайте приступать! В первую очередь вливаем в глубокую кастрюльку очищенную воду и ставим ее на средний огонь, пускай закипает. Затем застилаем столешницу листом пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее нужное количество гречки и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине до использования.Шаг 2: варим гречневую крупу.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/03/05/3d5065.jpg)
Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью, всыпаем в нее успевшую подсохнуть гречку, прикрываем посуду крышкой, так чтобы не было щелей, и варим кашу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая.
Шаг 3: подготавливаем картофель.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/03/05/07ce15.jpg)
Пока готовится гречка, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, тщательно промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами и шинкуем в глубокую миску на мелкой либо средней терке, крупную использовать не стоит, данный овощ может некачественно прожариться во время термической обработки!
Шаг 4: готовим картофельно-гречневую смесь.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/03/05/a65c18.jpg)
Как только гречка будет готова, перекладываем ее в глубокую миску. Туда же отправляем измельченный на терке картофель, предварительно хорошенечко отжав его от излишков сока. Затем приправляем эти продукты по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным укропом, куркумой и паприкой. Тщательно перемешиваем, а также разминаем все толкушкой около 5–7 минут, так чтобы масса стала больше похожа на пюре. Затем кладем в нее столовую ложку просеянной пшеничной муки, а остальную пересыпаем в чистую глубокую посуду. После этого снова разрыхляем картофельно-гречневую смесь до однородности и идем дальше.
Шаг 5: формируем постные гречневые котлеты.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/03/05/4308ea.jpg)
Набираем столовую ложку гречневой массы, кладем ее в сухую ладонь, формируем овальную или круглую котлетку толщиной в 1–1,5 сантиметра, обваливаем ее в пшеничной муке и перемещаем на разделочную доску. Тем же способом лепим остальные постные изделия и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 6: жарим постные гречневые котлеты.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/03/05/19d249.jpg)
Ставим на умеренный огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир первую партию котлет, прикрываем их крышкой и жарим с одной стороны 3–4 минуты . Потом при помощи кухонной лопатки переворачиваем аппетитные комочки на другой бок и готовим их в прикрытом виде столько же, то есть еще 3–4 минуты , за которые данная вкуснятина дойдет до полной готовности. Как только котлетки подрумянятся, перемещаем их на большое плоское блюдо и так же делаем остальные, в итоге должно выйти около 9–12 штук .
Шаг 7: подаем постные гречневые котлеты.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/42/74/2015/03/05/8f7a63.jpg)
Постные гречневые котлеты подают в горячем виде как полноценное вегетарианское второе блюдо к обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках вместе с любимым гарниром, например, салатом из свежих овощей, макаронами, рисом, соусами на основе томатов или постного майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!
Приятного аппетита!
В рецепте указан довольно широкий набор специй, но они не принципиальны, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют блюда из мяса, овощей или круп;
Если котлеты не лепятся! Проблема может быть в том, что плохо размят, а также перетерт фарш либо в него положили мало картофеля. Также иногда это может произойти из-за того, что гречка плохо разварена;
По желанию в картофельно-гречневую массу можно добавить немного свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки, кинзы либо базилика.
Постные гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно вкусными и нежными. При этом готовятся они очень просто и быстро! Здесь я использовала самые простые овощи и зелень, которые всегда под рукой. Можно поэкспериментировать c их составом и набором специй, чтобы получить новые вкусовые сочетания. Например, прекрасно сюда подойдет сладкий перец, только в этом случае придется добавить чуть больше муки, чтобы котлетки достаточно склеились. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки (200 мл);
- 1 средняя морковь;
- немного зелени петрушки и укропа;
- соль и специи по вкусу (я использую 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л.куркумы, немного асафетиды, измельченные листья карри);
- если отсутствие муки не принципиально, можно ее добавить (1-2 ложки), чтобы гречневые котлеты были менее крохкими (также можно использовать гречневую муку или сухое молоко).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Постные гречневые котлеты, как приготовить:
1. Гречку отварить, добавив 2,5 стакана воды. Варить, пока не впитается вся вода, а гречка должна развариться и стать мягкой (на это потребуется примерно 30-40 минут).
2. Морковь натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать.
Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="" width="595" height="335" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i0.wp..jpg?resize=110%2C62&ssl=1 110w, https://i0.wp..jpg?resize=420%2C236&ssl=1 420w, https://i0.wp..jpg?resize=764%2C430&ssl=1 764w, https://i0.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
3. Горячую гречку помять мялкой или измельчить блендером, посолить, остудить (чтобы не обжечь руки), смешать с морковью и зеленью. Добавить муку и еще раз перемешать, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по всей массе.
4. Обжариваем котлеты из гречки с двух сторон до золотистого цвета на небольшом количестве масла. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="" width="595" height="335" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?resize=110%2C62&ssl=1 110w, https://i2.wp..jpg?resize=420%2C236&ssl=1 420w, https://i2.wp..jpg?resize=764%2C430&ssl=1 764w, https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
5. Вот и все! Наши постные гречневые котлеты готовы. Приятного аппетита!)
Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C327&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="" width="595" height="327" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C327&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=768%2C422&ssl=1 768w, https://i0.wp..jpg?resize=110%2C61&ssl=1 110w, https://i0.wp..jpg?resize=420%2C231&ssl=1 420w, https://i0.wp..jpg?resize=770%2C424&ssl=1 770w, https://i0.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
С каждым годом все больше людей возвращаются в лоно православия. К сожалению, 70 лет богоборчества привели к тому, что нарушилась связь поколений. Иными словами, те традиции, к которым в течение веков верующие приобщались в семье с ранних лет и узнавали от своих бабушек и дедушек, многим неизвестны. Более того, они не знакомы и многим представителям старшего поколения, так как те выросли во времена, когда за их соблюдение могли наказать, причем очень серьезно. Поэтому сегодня многих интересует, какие блюда можно вкушать в течение 40 дней, предшествующих Пасхе.
Несколько слов о том, как надо поститься по канонам Православной Церкви
По сложившейся традиции наистрожайшее воздержание предписывается верующим соблюдать в первый день и в когда они вообще не должны вкушать пищу и ограничиться лишь употреблением холодной воды. Что касается остальных 40 дней, предшествующих Пасхе, православные должны употреблять только блюда из свежих или квашеных, соленых, маринованных или сушеных овощей и фруктов, а также орехов. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без добавления растительного масла. А вот в субботу и в воскресенье разрешается вкушать вареные и жареные горячие блюда, в том числе котлеты из гречки с грибами постные, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в Вербное воскресенье и в праздник Благовещения в меню может быть включена рыба.
Котлеты из гречки с грибами: рецепт в пост
Как видите, в преддверии, например, Пасхи, на верующих налагаются серьезные ограничения, касающиеся употребления пищи. Поэтому в субботу и в воскресенье они должны попытаться восстановить силы и получить достаточное количество витаминов и минералов, чтобы не навредить своему здоровью. Хорошим выбором являются котлеты из гречки с грибами. Рецепты с фото такой сытной и полезной еды помогут приготовить их наилучшим образом. Так что вы сможете порадовать близких, не нарушая при этом сложившихся традиций.
Котлеты из гречки с грибами (рецепт) постные
Такое вкусное блюдо готовится различными способами. Например, традиционно в России их готовили из 1 стакана гречневой крупы, двух стаканов воды, щепотки соли, 800 г вешенок или лесных грибов (можно сушеных, отмоченных в трех головок репчатого лука, щепотки черного молотого перца; свежей зелени петрушки и/или укропа. Также понадобятся панировочные сухари и постное масло для жарки.
Приготовление котлет по постному рецепту
Как готовить:
- перебранную и промытую гречневую крупу нужно промыть, залить двумя ст. воды и довести до кипения;
- убавив огонь, накрыть кастрюлю крышкой и уваривать, пока в посуде не останется воды;
- закутать посуду с кашей полотенцем и подождать 10-15 минут;
- пока каша доходит, промытые грибы нарезать ломтиками;
- луковицы очистить и мелко нашинковать вместе с зеленью;
- лук и грибы обжарить на сковороде на небольшом количестве постного масла;
- прокрутить содержимое сковороды через мясорубку (можно использовать блендер);
- добавить кашу и зелень;
- посолить и поперчить;
- перемешать;
- смочить руки и сформировать “толстые” котлеты;
- обжарить на растительном масле.
Такие котлеты из гречки с грибами (рецепт без яиц) идеально подойдут тем, кто постится, так как не содержат никаких ингредиентов, запрещенных во время христианских постов.
Варианты для тех, кто на диете
Из гречки с грибами подходит и для тех, кто отказался от мяса, но любит вкусно поесть. В таком случае их можно готовить, включая в состав “фарша” и другие ингредиенты, которые не подходят постящимся:
- 1 ст. гречневой крупы;
- приправы и соль;
- 2 головки лука и столько же картофелин;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,5 пучка укропа;
- растительное масло, желательно оливковое;
- сухари для панировки.
Приготовление котлет с яйцом
Как готовить:
- варят гречневую кашу на воде с добавлением соли;
- обжаривают на оливковом масле мелко нарезанные грибы и лук;
- все ингредиенты, включая картофель, кладут в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы;
- добавляют зелень;
- перчат, если нужно, досаливают;
- руками, смоченными в холодной воде, лепят котлеты;
- яйцо взбивают и обмакивают в него котлетку;
- обваливают ее в панировочных сухарях;
- так как все ингредиенты кроме зелени прошли термическую обработку, достаточно обжарить котлетки с каждой стороны всего 2-3 минуты.
Кстати, такой рецепт котлет из гречки с грибами с яйцом подходит и для питания детей старше 5 лет. Однако в таком случае грибов нужно взять в два раза меньше.
Котлеты, приготовленные из гречки и грибов в духовке
Такой вариант подойдет тем, кто старается употреблять как можно меньше масла, так как следит за фигурой. Чтобы приготовить котлеты из гречки с грибами постные в духовке, понадобится:
- 1 ст. сухой гречки;
- 500 г вешенок или лесных грибов;
- 2 головки лука;
- 2 ст. л. крахмала;
- 0,5 пучка петрушки;
- несколько листиков базилика;
- черный перец и соль;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- яйцо;
- сухари (мука) для панировки.
Приготовление:
- гречку промыть и залить двумя стаканами кипятка;
- посолить, довести до кипения, накрыть посуду крышкой и проварить на медленном огне кашу 12-14 минут;
- грибы тщательно промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать вместе с луком и обжарить на небольшом количестве масла, пока не испарится вся жидкость;
- кашу и грибы с луком прокрутить через мясорубку;
- поперчить, если нужно, то добавить соли;
- добавить крахмал и мелко нарубленную зелень;
- сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитое яйцо и обвалять в сухарях;
- сложить в посуду с и поставить в духовой шкаф.
- запекать 10 минут при температуре 150 градусов.
Этот рецепт котлет из гречки с грибами имеет еще один вариант. Согласно ему, перед запеканием котлеты нужно обжарить с обеих сторон на масле в течение двух-трех минут.
Рецепт с курицей
Иногда совсем отказаться от мяса бывает трудно. В таких случаях можно порекомендовать диетический рецепт котлет из гречки с грибами и курицей.
- 0,5 кг куриного фарша;
- 300 г гречневой каши (способ приготовления см. выше);
- 2 луковицы;
- 300 г грибов;
- специи и соль по вкусу;
- 0,5 пучка зелени;
- яйцо;
- сухари;
- масло (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- грибы моют и, нарезав вместе с луком, обжаривают на сковороде;
- смешивают куриным фаршем;
- добавляют содержимое сковороды и перемешивают;
- солят и перчат;
- зелень мелко нарезают и смешивают с полученным фаршем;
- формируют котлетки, которые, обмакнув во взбитое яйцо, обваливают в сухарях;
- жарят с обеих сторон и запекают в духовке до готовности в течение 10 минут.
С грибами и порадуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.
Добрый день, дорогие кулинары! Давайте на минутку вспомним о пользе всем привычной гречки. Эта крупа просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов! В ней содержится много железа, кальций, калий, йод, витамины группы В (В1, В2, В9), витамин Е. Гречка содержит легкоусвояемый белок, а также долгие углеводы, которые гарантируют, что вы не скоро проголодаетесь после такого обеда. Сегодня мы готовим постные гречневые котлеты.
Я очень люблю запаренную гречку с зеленью и томатами, но это экспресс-обед на скорую руку, который выручает, когда времени нет совсем. Если же вы решили порадовать своих любителей гречки чем-то интересным, то попробуйте приготовить гречневые котлеты, тем более, что они тоже готовятся очень быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нам понадобятся следующие компоненты:
- 3 стакана гречневых хлопьев, или 2 стакана обычной гречки;
- 1 стакан овсяной муки (или размолотых в блендере овсяных хлопьев);
- 2 ч. л. картофельного крахмала;
- свежая зелень: укроп, петрушка, базилик и другая по вкусу (часть можно заменить сушеными травами);
- растительное масло, подходящее для жарки;
- манка или панировочные сухари;
- специи: соль, смесь перцев, кориандр, асафетида, чили.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Гречневые хлопья залить кипятком согласно инструкции на коробке. Если вы используете обычную гречку, то ее нужно слегка переварить, затем измельчить блендером.
- К хлопьям, или гречке добавить овсяную муку, крахмал, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. смеси специй, немного кориандра и асафетиды, чили на кончике ножа.
- Хорошо перемешать массу до однородной консистенции.
- Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в манке или панировочных сухарях (если любите хрустящую корочку).
- Обжаривать котлетки на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Наши гречневые котлеты готовы. Подавайте их к столу со свежей зеленью, салатом или хумусом.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с другим рецептом приготовления очень полезных и вкусных гречневых котлет.