Абрикосы в сиропе на зиму. Консервация абрикосов дольками

Как приятно зимними морозными вечерами открыть баночку консервированных сладких фруктов и насладиться их замечательным вкусом, получив «дозу» теплого солнечного лета. Но чтобы у каждого из нас была возможность испытать такое удовольствие, прежде в пору созревания урожая придется потрудиться, сделав эти замечательные домашние заготовки своими руками. Тем более что не так-то это и сложно, как кажется многим нерешительным хозяюшкам. Попробуйте сами на пробу приготовить абрикосы в сиропе на зиму для начала хотя бы в небольшом количестве. От такого лакомства не откажутся ни взрослые любители фруктов, ни маленькие сладкоежки. Абрикосы для консервирования старайтесь подбирать с плотной мякотью без вмятин и «синяков». Допустимо использовать еще не до конца созревшие плоды, но тогда следует увеличить норму сахарного песка. А если вы хотите, чтобы ваши получились еще ароматнее и вкуснее, можете во время консервирования в баночку к фруктам положить палочку (стручок) ванили или вместе с лимонной кислотой развести в воде ванильный сахар. Консервированные абрикосы дольками вы можете не только есть просто так, запивая сладким сиропом, но и использовать для приготовления выпечки (в качестве начинки) или десертов.

Ингредиенты:

  • около 800 грамм. абрикосов;
  • 2 грамма. лимонной кислоты;
  • 300 грамм. сахарного песка;
  • примерно 550 мл. воды.

  • Выход: 2 баночки объемом по 500 мл.

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму:

Прежде всего, очень тщательно вымойте с хозяйственным мылом банки и крышки к ним, ополосните кипятком (то есть простерилизуйте) и обсушите.

Хорошенько (можете применить салфетку) промойте абрикосы. Поделите каждый фрукт на две дольки и удалите косточку. После извлечения косточек из мякоти исходный вес абрикосов уменьшится примерно на 100 г. (то есть останется около 700 г. чистой мякоти).

Разложите дольки абрикосов по баночкам и залейте только что вскипевшей водой.

Прикройте заполненные емкости крышками и в таком виде оставьте на четверть часа.

При помощи специальной крышки с отверстиями (если у вас ее нет, можете самостоятельно проделать отверстия в любой полиэтиленовой крышке) слейте всю жидкость из банок, заново прокипятите ее и повторно залейте фруктовые дольки. Снова закройте банки и оставьте еще на 10 минут.

Затем снова слейте жидкость с абрикосов, добавьте в нее сахарный песок вместе с лимонной кислотой и доведите до кипения.

Кипящим сладким сиропом залейте абрикосы до самого верха банок. Очень плотно закрутите стеклянные емкости крышками и, перевернув вверх дном, оберните полотенцем или одеялом до полного остывания.
И уже спустя 10 – 12 часов можете убирать консервированные абрикосы в шкаф или кладовку для хранения.

Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Сохранение цельных долек в полупрозрачном сахарном сиропе – это не кулинарное новшество, а приятный летний бонус для завтраков или праздничного стола. Заготовить дольки абрикоса в сиропе на зиму можно несколькими способами: без стерилизации и с тепловой обработкой, с сахаром и медом, половинками и цельными ягодами с косточками.

Для заготовки не подходят переспелые и мятые плоды

Для консервации годятся недозрелые несладкие фрукты. Приготовленные абрикосы в сиропе на зиму со временем напитаются сладостью, станут мягкими. Главное, чтобы они были плотными, иначе потеряют форму при заливании горячим сиропом. Для заготовки не подходят перезрелые, мятые фрукты со следами гнили.

  • Сколько надо сахара для варки сиропа?

Для традиционного рецепта на 800 мл воды нужно 0,5 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Последний ингредиент влияет как на сохранность продукта, так и на его вкус. Продукт получается прозрачным, излишняя приторность нивелируется. Приготавливать консервацию таким способом предпочитает большинство хозяек. Если это рецепты для гурманов, то сахарный песок заменяют медом. На 1,5 кг абрикосов приобретают 2 стакана липового или цветочного меда.

Приготовление по классическому рецепту

Последовательность приготовления абрикосовых долек:

  1. Сначала кипятят воду, всыпая небольшими порциями сахар и размешивая его до полного растворения. Чтобы сахарные кристаллы не пригорали, подбирают толстостенную кастрюлю.
  2. Промытые фрукты нарезают четвертинками, удалив предварительно косточки.
  3. Самый быстрый способ стерилизации банок в микроволновке. Емкости моют с содой, вливают в них 100 мл воды, выдерживают в микроволновой печи 5 минут.
  4. Кусочки южных абрикосов плотно укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой с сахаром. Жидкость не должна доходить до горлышка примерно 1 см.
  5. Емкости прикрывают крышками, отправляют на стерилизацию, чтобы исключить вероятность порчи продукта при хранении. Тару объемом 1 л обрабатывают 15-20 минут.

После стерилизации нужно закрыть банки, остудить, отправить на хранение.

Пастеризация или стерилизация абрикосов: в чем отличие?

Пастеризация признана лучшим методом сохранения внешнего вида и сроков хранения плодов. Процедуру проводят в водяной бане при нагревании продуктов до 100°С. Продолжительность тепловой обработки зависит от объема тары и используемых плодов. Ягоды и овощи (вишня, крыжовник, огурцы) с кислой реакцией клеточного сока не требуют высоких температур. Для плодов с пресным клеточным соком (груша, горох) необходимо прогревание 100°С и выше – это стерилизация.

При стерилизации и пастеризации стеклянную тару с заготовкой погружают в кастрюлю с водой. До горлышка банок вода не должна доходить несколько сантиметров. Чтобы тара не лопнула, на дно укладывают полотенце, сложенное в несколько слоев, или устанавливают решетку. В одну из емкостей погружают термометр со щупом и наблюдают, пока температура не поднимется до указанной отметки, выдерживают необходимое количество времени.

Для банок 0,5 л достаточно 7 минут с момента достижения нужной температуры, для литровых – 15, для 3 л – 25 минут.

Можно ли обойтись без стерилизации?

Богатый урожай – это повод для кулинарного творчества. Взирая на обилие ягод и фруктов, не терпится приняться за дело. В рецептах абрикосов в сиропе на зиму необязательно использовать стерилизацию. Продукт хорошо хранится за счет повышенного количества сахара в составе. Помогает обеззаразить консервацию в этом случае повторная варка сиропа. Неплохой результат получается при добавлении абрикосов в .

Чтобы приготовить абрикосы дольками без стерилизации, понадобятся:

  • на 0,5-0,6 кг фруктов примерно 0,4 л воды,
  • 0,4 кг сахара.

Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Если в наличии 2 кг абрикосов, то готовят 4 емкости, 1,6 л воды и столько же сахара.

На 0,5-0,6 кг фруктов 0,4 кг сахара

Чтобы сварить сироп, сначала кипятят воду, затем тонкой струйкой всыпают сахарный песок. На плите кастрюлю выдерживают до полного растворения кристаллов сахара.

  1. Пока закипает заливка, абрикосы моют, нарезают на половинки, очищают от косточек. Подготовленные фрукты помещают в стерилизованную банку, заливают горячей сладостью. Через 20 минут ее сливают обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные крышки с отверстиями.
  2. Концентрированную сладость снова доводят до кипения, разливают по банкам. При желании шаги повторяют 3-4 раза, чтобы обезопасить заготовку от брожения.

Для обнаружения протечки после закатки банки переворачивают на крышки. Для самостерилизации емкости укутывают в одеяло. Лакомство хранят в темном сухом месте.

Косточки – не помеха для зимних заготовок

Если совсем нет времени на кулинарное творчество, не возбраняется исключить утомительный процесс извлечения косточек. Абрикосы с косточкой в сиропе дают более насыщенный терпкий аромат, но срок их хранения сокращается до 1 года. Косточки при долгом пребывании в жидкости начинают выделять синильную кислоту, которая чрезвычайно токсична. Зимний простой рецепт из цельных абрикосов с косточками больше подходит для занятых или начинающий хозяек.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 стакан сахара и 7-10 абрикосов.

Если тара большего объема, количество продуктов увеличивают пропорционально, т.е. на 2 л берут 2 стакана сахарного песка. Плоды отбирают среднеспелые, плотные. Их тщательно промывают или замачивают на 15 минут в воде.

Для лучшего поглощения сиропа абрикосы накалывают зубочисткой.

Подготовленные фрукты плотно укладывают на дно предварительно стерилизованной тары. Сверху высыпают сахар, банки заливают кипятком, оставив до горлышка 1 см. Емкости прикрывают обработанными крышками, отправляют на стерилизацию. Сделать это легко в кастрюле с кипящей водой, поставив банки на специальную решетку. Время пребывания в кипятке 10-15 минут. В завершении останется закатать банки, дать им остыть при комнатной температуре.

Видео с подробным процессом приготовления.

Абрикосовая заготовка с медом

Мед – натуральный подсластитель и серьезный конкурент для сахарного песка. Он отлично сочетается с южными бархатистыми абрикосами, делает их сладкими, но не приторными. Несмотря на то, что себестоимость консервации увеличивается, пользы от нее становится в разы больше.

Ингредиенты для приготовления в медовом сиропе:

  • на 1,5 кг плодов надо взять 1 л воды,
  • 400-500 мл жидкого меда.

Вкуснейшие абрикосовые дольки получаются с цветочным, липовым медом. Его количество уменьшают, если сорт абрикоса сладкий.

Плоды в медовом сиропе

Фрукты промывают, нарезают половинками, плотным слоем укладывают в подготовленные емкости. Мед добавляют в воду, перемешивают, доводят до кипения. Фрукты заливают, прикрывают банки прокипяченными крышками, стерилизуют привычным способом, затем закатывают.

Абрикосы, замороженные в сиропе

Приготовить плоды можно с минимальными потерями полезных веществ. Заморозка в сиропе – проверенный годами способ, позволяющий сохранить пользу и натуральный вкус урожая. Причем при извлечении из морозильной камеры абрикосы имеют вид, близкий к свежим фруктам.

Рецепт с заморозкой:

  1. Сахарный сироп варят по стандартным правилам. На 0,5 л воды нужно 200 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Промытые плоды нарезают дольками, складывают в подготовленную банку, заливают остывшим сиропом. Закрывают емкости крышками, отправляют в морозильник. Вместо стекла можно использовать пластиковые контейнеры.

Консервированные половинки абрикосов скрасят любое чаепитие в зимний вечер. Это простое в приготовлении лакомство сохраняет аромат и пользу лета, имеет превосходный вкус, хорошо хранится и радует ярким янтарным цветом.

Абрикос - маленькое солнце, он не только вкусный, но и полезный. Чудесное лакомство радует нас летом, а так хочется забрать его с собой в холодную зиму… Поэтому его консервация станет отличным решением! Среди множества рецептов выберем самый интересный способ - консервирование абрикоса дольками!

«Солнечный зайчик» в сиропе

Вам понадобятся:

  • спелые целые абрикосы;
  • сахар;
  • воды;
  • лимонная кислота;
  • ваниль.

Как это сделать:

  1. Начните процесс с подготовки банок. Желательно, чтобы они были не более 0,5 литра в объеме. Мыть их лучше с использованием соды, а стерилизовать в духовом шкафу при большой температуре как минимум 25 минут.
  2. Теперь сироп. В сахарный песок добавляем воду и ставим на медленный огонь вариться. Пропорция: 1 часть сахара, вода – 1/8 часть.
  3. Когда сироп начнет пениться, эту шапку нужно будет убрать с помощью шумовки или ложки.
  4. Аккуратно разделим фрукт на дольки. Как это делать – решать вам, но в результате он должен быть разделен на аккуратные, не рваные кусочки. Лучше воспользуйтесь острым ножом.
  5. Отключите сироп и положите в него кусочки абрикоса. Перемешайте и дайте постоять минут 10.
  6. Выньте их на сито, снова подогрейте сироп и погрузите в него абрикосы на аналогичное время.
  7. Теперь на сите нужно оставить дольки как минимум на 6 часов, чтобы они слегка подсохли и обветрились.
  8. После этого складываем их в банки.
  9. Кипятим сироп с добавлением части воды. В конце добавляем лимонную кислоту и ваниль.
  10. Заливаем банки горячим сиропом, закатываем и ставим остывать под одеялом.

Вместо кислоты можно использовать сок лимона или его дольки.

«Райская радуга»

Тут речь идет о чудесном и вкусном тандеме нескольких видов фруктов, которые еще больше раскроют аромат и вкус абрикоса. Консервированные кусочками, они станут не только чудесным лакомством, но и украшением для любого десерта.

Вам понадобятся:

  • абрикосы (тугие и спелые, лучше крупных сортов);
  • мандарины;
  • киви;
  • лимонная кислота;
  • виноградный сок;
  • тара и принадлежности для консервации.

Как это сделать:

  1. В помытые банки (их можно не стерилизовать) складываем фрукты, нарезанные кусочками и дольками. Укладывайте довольно плотно.
  2. должен быть очень сладким, если это не так, то нужно добавить сахар.
  3. Ставим его на огонь. Когда закипит добавляем немного лимонной кислоты (3 грамма на литр жидкости).
  4. Заливаем горячим соком и ставим стерилизоваться. С момента закипания жидкости в банках должно пройти не менее 15 минут, только после этого можно выключать огонь, закатывать.

Ставим остывать, предварительно перевернув тару вверх ногами. Желательно также укутать ее.

«Мятый поросенок»

Для этого рецепта можно использовать переспевшие абрикосы, а также те, которые утратили свою упругость. Но это никак не повлияет на вкус, а только сделает его более насыщенным.

Вам понадобятся:

  • абрикосы;
  • лимонная кислота;
  • сахарный песок;
  • все необходимое для консервации.

Пропорция: 1 часть абрикоса = 1 часть сахара + кислота на кончике ножа.

Как это сделать:

  1. В большой таз нужно положить абрикосы, разделенные на дольки. Они необязательно должны быть ровными.
  2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы они пустили сок.
  3. Теперь ставим все это на небольшой огонь и даем закипеть.
  4. После закипания огонь уменьшаем до минимального и варим около полутора часов.
  5. Пенную шапку нужно убирать, пока она не перестанет идти.
  6. Банки для этого рецепта тщательно вымываются и подвергаются стерилизации.
  7. Абрикосами и горячим сиропом заполняем тару, закатываем и ставим остывать.

«Райское яблочко и вредный абрикос»

Это многофункциональный рецепт. По нему можно сделать варенье, а можно и компот. Все зависит от степени сладости и густоты сиропа. Но в любом случае он никого не оставит равнодушным.

Вам понадобятся:

  • абрикосы;
  • сахар;
  • вода или сок;
  • все для консервирования: банки, ключ, крышки.

Алгоритм консервации:

  1. Тут понадобиться тара побольше. Так, если за основу будет взят сироп, то 1,5 литра и 2 литра. А если вода, то от 2 литров.
  2. Вымытые фрукты разделите на дольки и положите в чистые банки, которые заранее были простерилизованы над паром.
  3. Если заливаете сиропом, то наполняйте банки фруктами полностью. Для компота это нужно сделать на 1/3 тары.
  4. Густоту и концентрацию сиропа делайте на свое усмотрение. Если будете заливать водой, то стакана сахарного песка на банку будет вполне достаточно. Не забудьте и про лимонную кислоту - половину чайной ложки.
  5. Залить кипятком или сиропом. Закатать.

«Божественный нектар»

Это самый простой и легкий способ приготовить на зиму удивительный напиток, который с легкостью заменить вашим детям фанту или магазинные соки. Да и экономия тут будет очень существенной. Просто посчитайте сколько вы тратите на магазинные напитки, и то, во сколько вам обойдется заготовка этого напитка на всю зиму. Вас приятно увидит разница. Да и польза от него невероятная, ведь благодаря тому, что термическая обработка минимальная, все полезное остается в напитке.

Вам понадобятся:

  • спелые и тугие абрикосы;
  • несколько веточек мяты;
  • пара апельсинов;
  • кипяток;
  • сахар;
  • все для консервации.

Как это сделать:

  1. Тщательно вымойте трехлитровые банки содой и обдайте их кипятком.
  2. Абрикосы разделите на дольки и положите их в тару. Сколько их будет – решать вам. Обычно на 1 банку идет полная глубокая тарелка долек абрикоса.
  3. Кладем сюда же пару веточек мяты и пару колец апельсина, который перед тем, как нарезать, нужно обдать кипятком.
  4. Засыпаем большую чашку сахара и маленькую ложку лимонной кислоты.
  5. Заливаем все крутым кипятком и быстро закатываем.
  6. Аккуратно переворачиваем набок и кладем на пол. Теперь покатайте баку до полного растворения кристалликов сахара.
  7. Можно укутать и дать остыть (как минимум сутки).

Это правило касается абсолютно всех рецептов для консервации - тара должна быть идеально чистой. В ней не должно быть ни малейших частичек грязи или чего-то стороннего. В противном случае ваш продукт будет безнадежно испорчен, что проявится в сорванной крышке на банке. Употреблять его в пищу нельзя!

Компот из абрикосов (видео)

Абрикос - фрукт универсальный. Он отлично сочетается с различными цитрусовыми и заморскими фруктами. А это значит, что можно пофантазировать и получить на выходе совершенно новый вкус и аромат. За основу возьмите одну из приведенных технологий и творите, результат точно порадует вас и вашу семью.

Фрукты и ягоды

Описание

Дольки из абрикосов в сиропе на зиму становятся все более востребованными среди людей, питающихся натуральными продуктами и соблюдающих здоровый образ жизни.

Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно обнаружить среди заготовок на зиму у большинства хозяек. Конечно, удивляться здесь нечему, ведь абрикос не только очень вкусный фрукт, он еще и наделен природой большим количеством витаминов, кислот, а также минералов, которые поддерживают здоровье организма. Самое главное – что при консервирования данного фрукта практически все его полезные свойства сохраняются.

Приготовить десерт «Дольки абрикосов в сиропе» на зиму достаточно просто и времени вы потратите около получаса. Единственное, есть один важный момент в выборе фруктов, – абрикосы должны быть плотные, можно даже выбрать немного недозревшие плоды. Такие фрукты не расползутся при консервировании и сохранят свою упругую структуру.

Ниже описан пошаговый рецепт с инструкцией и фото, благодаря которому можно приступать к приготовлению замечательной заготовки на зиму – дольки абрикосов в сиропе.

Ингредиенты

Шаги

    Приготовление долек абрикосов в сиропе начнем со стерилизации пол-литровых баночек. Для этого необходимо закипятить воду и отправить их вместе с крышками на обработку паром. Тем временем подготовим все нужные для данного рецепта ингредиенты .

    Сначала абрикосы необходимо тщательно вымыть в прохладной воде, оторвать веточки с листиками, а затем просушить полотенцем.

    Теперь извлекаем из фруктов косточки, для этого достаточно поделить абрикосы пополам.

    Затем каждую половину фрукта разрезаем на 2 части. На фото ниже видно, как должно получиться.

    Кусочки абрикосов складываем в простерилизованные нами раннее баночки, делать это нужно аккуратно, чтобы не примять плоды .

    Теперь нужно закипятить воду и перелить ее в банки с фруктами.

    Главное – правильно сварить сахарный сироп для абрикосовых долек. Для этого в кастрюльку сливаем с банок настоявшуюся с абрикосами водичку, добавляем указанное количество сахара, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

    Еще пару минут жидкость прокипятим, а затем убираем ее с огня.

    Уже в последний раз баночки с фруктами заливаем готовым сиропом.

    Накрываем баночки железными крышками и с помощью закаточной машинки их закручиваем.

    Осталось баночки перевернуть крышками вниз, накрыть их теплым одеялом, до полного остывания и все, вкуснейшие дольки абрикосов в сиропе готовы к зимнему использованию .

    Приятного аппетита!

Сироп получится в меру сладкий, легкий, как магазинный. Именно из-за малой концентрации сахара в сиропе я настаиваю на стерилизации. Времени она отнимет немного, всего 15 минут, зато вы точно будете уверены в сохранности каждой баночки, с любовью заготовленной на зиму своими руками.

Ингредиенты

на 2 банки по 0,5 л

  • абрикосы без косточки — 600-700 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 400 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Общее время: 30 минут / Приготовление 15 минут / Порции 2×0.5 л

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму

    Абрикосы промываю и обсушиваю. Параллельно стерилизую банки и крышки (оптимальная тара - 0,5 л или 1 л). Главный секрет, как сделать абрикосы в сиропе на зиму вкусными, кроется в правильном выборе фруктов. Повторюсь, что абрикосы не должны быть переспевшими и мягкими. Наоборот, даже хорошо, если они плотные, чуточку зеленоватые и упругие. Плоды должны быть крупными, с сочной и мясистой мякотью, без вкраплений. Вот если вы нашли именно такие абрикосы, то успех гарантирован! Можете смело катать хоть 20 баночек, до весны не останется ни одной!

    В классическом рецепте абрикосы в сиропе готовят без косточки. Лучше всего удалять косточку, разрезая плоды ножом, чтобы половинки оставались цельными, с ровными краями. Стерилизованные банки я наполняю дольками, укладывая их таким образом, чтобы срез был снизу - так фруктов помещается больше, да и целостность они сохраняют лучше.

    Теперь можно заняться приготовлением сиропа. В одну баночку объемом 0,5 литра помещается 200 мл жидкости. В кастрюлю я вливаю нужное количество воды исходя из количества баночек, сразу добавляю сахар и лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. На каждые 400 мл воды понадобится 250 г сахара, тогда сироп получится в меру сладкий, легкий и неприторный (особенно если абрикосы зеленоваты). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю абрикосы в баночках - лить нужно аккуратно, по центру, стараясь не попадать на стекло, чтобы не треснуло от резкого скачка температур.

    Наполненные банки отправляю на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Прикрываю крышками, но не укупориваю. Стерилизую 15 минут - для тары объемом 0,5 л (или 20 минут - для 1 л). Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы консервация плотно была зафиксирована в кастрюле, на дно рекомендую поместить отрезок х/б ткани. Кипение должно быть умеренным, чтобы брызги не попадали под крышки.

    Аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 8-10 часов для самостерилизации.

Держать заготовку следует в темном и прохладном месте, срок хранения - 1 год.

Консервированные абрикосы в сиропе очень вкусные, целые, сироп прозрачный и в меру сладкий. Их можно подавать к чаю или использовать для выпечки, а еще они очень нравятся детям. Обязательно попробуйте!