Сварить вкусный кофе в рожковой кофеварке. Капельная кофеварка: инструкция и секреты

Ещё с древних времён искусство приготовления кофе считалось особым, таким, что требует вложения души. Поэтому мастера, которые овладевали всеми тонкостями этой технологии, с успехом прокладывали путь в сердца людей, умеющих ценить этот напиток, завоёвывали их признание и почтение. С развитием технологий эволюционировали и способы приготовления этого напитка. Теперь каждый из них предполагает применение турок, френч-прессов и различных типов кофеварок. Сегодня мы поговорим о том, как варить кофе. Но прежде необходимо усвоить, что все способы варки этого напитка условно разделяют на две группы. К первой относят ручные способы варки с использованием турки или иной посуды, ко второй - приготовление кофе с применением кофеварки или кофе-машины.

Ручные способы варки кофе

Сегодня в продаже есть большое количество разных видов кофе. Он может быть представлен в жареных или сырых зёрнах, молотый, растворимый, в гранулах, натуральный или с добавлением различных добавок. Самым простым в приготовлении является растворимый в гранулах или порошке. Всего ложку порошка потребуется положить в чашку, залить кипятком, добавить сахар и молоко по вкусу. Такой простой способ экономит много времени, однако напиток получается не таким вкусным и ароматным. Поэтому просто необходимо знать, как варить кофе на плите, чтобы он был тонизирующим и имел великолепный вкус.

Правила приготовления кофе

Прежде всего, необходимо обжарить кофейные зёрна на раскалённой сковороде и перемолоть их в кофемолке. Качество напитка во многом зависит от того, насколько хорошо это будет сделано. Для приготовления напитка необходимо использовать мягкую чистую воду, поэтому рекомендуется пропускать её через фильтр или дать отстояться на протяжении суток. Те, кто знает, как варить кофе правильно, утверждают, что для этого нужно брать родниковую или колодезную воду. Турка или другая посуда, например кастрюля небольшого размера, должна быть тщательно вычищена, поскольку остатки приготовленной пищи на её стенках могут плохо отразиться на качестве напитка, который, кстати, варят на сильном огне. Воду при этом доводят до кипения, но не кипятят её. Соотношение воды и кофе зависит от рецепта приготовления напитка. Ручным способом готовят обычно кофе по-турецки и по-французски. Рассмотрим более детально эти рецепты.

Кофе по-турецки

Это способ пришёл к нам с давних времён и предполагает использование медной джезвы или турки. Напиток получается ароматным, так как при его варке образуется пробка из пены в узком горлышке джезвы. Чтобы знать, как варить турецкий кофе, необходимо обратиться к старинному рецепту. Он предполагает помещение джезвы в раскалённый песок, чтобы сохранились все эфирные масла в напитке, а аромат не улетучился.

В домашних условиях важно снять турку с плиты до момента закипания воды. Так, в турку заливают воду и ставят на сильный огонь. Когда вода закипит, ёмкость снимают с огня, засыпают в неё кофе и снова ставят на плиту. Как только пена поднимется, турку с огня снимают и ставят на пару минут, чтобы напиток настоялся, затем его разливают по чашкам, добавляя сахар по вкусу.

Кофе по-французски

Чтобы узнать, как варить кофе дома этим способом, необходимо иметь так называемый френч-пресс, который не требует подключения к электросети. Пресс представляет собой поршневую кофеварку, где напиток заваривается в стакане из специального стекла, закрытом плотно крышкой, к которой крепится поршень с фильтром. После заваривания кофейную гущу фильтром придавливают ко дну, освобождая таким образом напиток от примесей.

Но как варить вкусный кофе во французском прессе? Для этого прежде всего поршень поднимают. Затем стакан пресса ополаскивают горячей водой, чтобы он подогрелся. В него насыпают молотый кофе (на стакан воды берут две ложки), заливают кипятком и оставляют на несколько минут для заваривания. Поршень затем медленно опускают до дна, чтобы придавить осадок. После всего этого готовый напиток разливают по чашкам и добавляют соль.

Как варить кофе в кастрюле

Можно для приготовления аристократического напитка использовать обычную кастрюлю небольшого размера. Тем, кто варит напиток таким способом впервые, рекомендуется держаться следующих пропорций: на пятьдесят граммов кофе грубого помола (пять столовых ложек) один литр воды.

Перед тем как варить кофе в кастрюле, её необходимо подогреть. Для этого посуду заливают кипятком или проваривают в ней воду. Когда кастрюля прогреется, воду не сливают, а добавляют к ней молотые зёрна и ставят обратно на плиту. Когда пенка поднимется, её снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на пять минут, после чего напиток разливают по чашкам и пьют. Нужно отметить, что использовать нужно всё, если напиток будет долго стоять, то потеряет свои вкусовые качества.

Зелёный кофе

Многие интересуются, как зеленый кофе варить. Обычно рецепты приготовления напитка указаны на упаковке. Классическим способом варят зелёный кофе в турке (рецепт приведён выше). Но для приверженцев натурального питания хорошо подойдёт следующий способ: тонко смолотые зёрна кладут в ёмкость и заливают крутым кипятком, после чего оставляют настояться на десять минут. Таким образом, напиток сохраняет все витамины и питательные вещества, хотя его аромат будет не таким, как при классическом способе приготовления.

Все вышеперечисленные способы хороши для тех, кто не имеет в кухонном арсенале кофеварки. А для тех, кто такой бытовой техникой владеет, будет полезно знать, как варить кофе в кофеварке.

Приготовление кофе в кофеварке

Современные приборы бывают различными в зависимости от способа приготовления кофе. Они подразделяются на капельные или фильтрационные, рожковые, гейзерные, капсульные и вакуумные. Напиток, что приготовлен из одного и того же сорта кофе в кофеварках различных типов, может иметь разные вкусовые качества и аромат. Сегодня известно очень много способов, как варить кофе, каждому из них соответствует свой тип кофеварки. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Капельные (фильтрационные) кофеварки

Такая кухонная техника самая популярная сегодня, а главное, доступная. Она представляет собой стеклянную колбу, которая размещается на подставке с электрическим подогревом. При варке напитка кипяток с молотым кофе процеживается через сеточку (фильтрационный мешок) с замедленной скоростью, что позволяет сохранять его вкус и аромат. Когда кофеварка включается, вода, поступая к нагревателю по трубке, постепенно испаряется и поднимается по паровым трубкам. Затем пар охлаждается, проходя через резервуар с холодной водой. Таким образом, в фильтр вода поступает уже нагретой до девяносто восьми градусов. Потом она поступает в ёмкость с молотыми зёрнами, это позволяет ей насытиться растворимыми веществами. Готовый напиток стекает в колбу.

При помощи такой кофеварки готовят кофе по-американски. Для этого в специальную ёмкость наливают воду, на сеточку насыпают молотые зёрна. Дальше необходимо только нажать на кнопку «Пуск», и через несколько минут ароматный напиток будет готов.

Рожковые кофеварки

В такой машине под давлением горячий пар проходит через кофе, что засыпается в рожок. Эта технология известна в мире под названием эспрессо, так как имеет большую скорость приготовления напитка. Главное здесь - правильно утрамбовать кофейный порошок в металлическом или пластмассовом рожке. Все рожковые кофеварки имеют пароотводную трубку для взбивания молока для приготовления капучино.

Итак, перед тем как варить кофе в кофеварке этого типа, необходимо засыпать порошок в специальный рожок. На одну порцию берут семь граммов молотых зёрен, воду льют по своему усмотрению. Затем аппарат сам варит напиток в течение тридцати секунд.

Гейзерные кофеварки

Очень популярной сегодня является гейзерная кофеварка. Как варить кофе в ней, мы рассмотрим дальше. В таком аппарате вода и пар много раз поднимаются, проходят через зёрна или порошок и возвращаются обратно в ёмкость для нагрева. Поэтому напиток получается крепким, но часть аромата теряет во время своего приготовления, хотя вкус намного лучше, чем при использовании капельного аппарата.

Капсульная кофеварка

Этот прибор хорошо подходит тем, кто ленится варить напиток самостоятельно. Перед тем как варить натуральный кофе, необходимо вставить уже готовую капсулу прессованных зёрен любимого бренда и нажать кнопку «Пуск». Такие машины часто используются для выездных мероприятий, поскольку ухаживать за ними очень просто.

Комбинированные кофеварки

Приготовление кофе разными способами возможно при использовании комбинированной кофеварки. В ней можно приготовить и эспрессо под давлением пара, и обычный классический напиток капельным методом. Эти аппараты очень хорошо подходят для офисов, где работники имеют различные предпочтения. Единственным минусом таких машин является то, что разные сорта кофе требуют зёрен различной степени обжарки и помола.

Кофе-машина

В последнее время большую популярность приобрели автоматизированные машины для варки кофе. В основе такого аппарата лежит конструкция кофеварки рожкового типа, сюда также входит кофемолка с жерновами, которая обеспечивает необходимую степень помола. Молотые зёрна прямо из кофемолки высыпают в рожок и хорошо утрамбовывают его.

Перед тем как варить кофе в кофемашине, в ней устанавливают одну или несколько программ приготовления этого ароматного напитка. Если машина автоматическая, она сама отсыпает зёрна в необходимом количестве, перемалывает их, выдаёт пар для варки кофе, варит и наливает в чашку готовый напиток. Все эти операции проделываются в течение одной минуты. Хорошо подходят такие аппараты для офисов или кафе.

Американо или эспрессо?

Все способы приготовления кофе в кофе-машинах можно разделить на две группы: американо и эспрессо. Эспрессо представляет собой тёмный непрозрачный напиток, что имеет пенку орехового цвета и насыщенный вкус. Он готовится только в кофе-машине в течение тридцати секунд под давлением воды в девять Бар и температуре восемьдесят пять градусов по Цельсию. Американо готовится таким образом, что не требует давления воды, она проходит через зёрна, подчиняясь законам физики.

Все другие методы приготовления ароматного напитка, в результате которых получаются латте, капучино, макиато и прочие, являются вариациями и готовятся на основе американо или эспрессо.

Помол кофейных зёрен

Перед тем как варить кофе, независимо от способа, необходимо правильно выбрать помол кофейных зёрен. Например, для кофеварок с фильтром рекомендуется брать зёрна среднего помола, поскольку мелкого помола порошок при намокании будет затруднять прохождение через фильтр жидкости. Для эспрессо необходима так называемая кофейная пыль, а для напитка, приготовленного ручным способом, выбирают зёрна крупного помола, поскольку мелкие крупинки будут требовать дополнительной фильтрации, так как гуща в этом случае получится очень вязкой.

Аппетитная пенка

Образование пенки служит показателем правильности варки кофе. Чтобы она получилась густой и плотной, необходимо знать несколько тонкостей приготовления напитка. Так, качество пенки зависит от посуды, где варится кофе. Разница между размером горлышка и основанием джезвы должна быть большой, тогда пенка получится более плотной. Выбирать следует только качественный кофе, поскольку тогда в его составе будет большое количество эфирных масел, что влияют на образование плотной и стойкой пенки. Зёрна необходимо молоть перед приготовлением напитка, помол зависит от способа его варки. Для примера приготовим кофе молотый. Как варить этот напиток по всем правилам? Посуду сначала необходимо подогреть, поскольку холодная она не даст раскрыться аромату в полной мере. Затем в неё кладут молотый кофе (одна полная ложка на сто граммов воды), щепотку соли и воду, ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Перед закипанием создастся обильная пенка, которая будет сохранять аромат напитка.

Вода для приготовления кофе должна быть очищенной, варят напиток на медленном огне, при этом пенка должна потемнеть, покрыть поверхность и начать подниматься. Как только она достигнет края ёмкости, посуду снимают с огня и дают немного постоять, чтобы пенка осела. После чего ёмкость снова ставят на огонь и повторяют процедуру заново. Пенку берут ложкой и накладывают в чашку, после чего наливают кофе. Однако перед этим чашки рекомендуется нагреть, для этого их обдают кипятком. Образование большого количества пенки говорит о том, что в напитке содержится много эфирных масел. Это говорит о том, что качество кофе идеальное.

Несколько интересных рецептов

Правильно приготовленный кофе имеет отличные вкусовые качества, он оказывает тонизирующее действие на организм. Рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления этого замечательного напитка.

Кофе «Глясе»

Ингредиенты: двенадцать или четырнадцать граммов натурального кофе, сто граммов воды, пятьдесят граммов мороженого сливочного.

Приготовление

Прежде всего необходимо сварить по классическому рецепту и процедить крепкий чёрный кофе. Далее напиток охлаждают, разливают в стаканы или фужеры, в каждый из которых кладут небольшой шарик мороженого.

Кофе с ликёром

Ингредиенты: натуральный кофе, вода, топлёное молоко, сахар, сливки и ванильный ликёр. Количество продуктов берётся по усмотрению.

Приготовление

Сначала готовят чёрный кофе, процеживают его, добавляют сливки и сахар. Напиток ставят на огонь и доводят до кипения, затем его взбивают до получения пенки венчиком. В чашки кладут образовавшуюся пенку, наливают кофе, охлаждают и добавляют ликёр. Сверху кладут взбитые сливки.

«Мокко»

Ингредиенты: ста граммов натурального крепкого кофе, один желток, пятьдесят граммов сахарного сиропа.

Приготовление

Сахарный сироп взбивают с желтком, полученную смесь ставят на плиту и, продолжая взбивать, вливают горячий кофе. Когда пенка образуется, напиток разливают по чашкам.

Напоследок…

Кофе является прекрасным тонизирующим напитком с великолепными вкусовыми качествами и ароматом. Но чтобы он таким получился, необходимо правильно его приготовить. Для этого рекомендуется придерживаться нескольких нехитрых правил. Прежде всего, следует помнить о том, что кофе нужно варить небольшими порциями, поскольку тогда он сохранит свой вкус и аромат. Напиток не нужно кипятить и многократно подогревать. Более того, на качество кофе влияет вода, поэтому рекомендуется использовать родниковую или отфильтрованную воду, но ни в коем случае не из-под крана. Если соблюдать эти правила, можно получить восхитительный напиток, который придаст бодрости и сил.

Теперь мы знаем, как варить вкусный и ароматный кофе. Способов его приготовления множество, какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений человека.

Кофе любят все, поэтому и спосо­бов его приготов­ления существует великое множество: по-турецки, по-американски, по-итальянски и т. д. Естественно, для такого количества напитков современные производители предлагают массу всевозможных кофеварок. Рассмот­рим капельные кофеварки .

Капельные кофеварки часто называют «американскими». Дело не в том, что они произведены в США, а в том, что они готовят кофе для непривередливых кофеманов, коими долгое время европейцы считали американцев, способных приготовить утром большой термос с кофе и пить его горячим в течение дня. Если вы тоже любите кофе, но не готовы каждые полчаса готовить себе новую чашку пенного напитка, то такие кофеварки подойдут и вам.

Принцип действия

Все предельно просто: в специальную стеклянную емкость наливается холодная вода, средний объем резервуара составляет около 1 литра. В конусный фильтр насыпается молотый кофе. Закрывается крышка, включается кофеварка — вода нагревается, поднимается по специальной трубочке, попадает в фильтр с кофе, заваривает его. Затем готовый напиток капельками стекает в кофейник. Когда вода в резервуаре заканчивается, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева напитка. Под кофейником находится нагревающаяся площадка, благодаря чему кофе в кофейнике остывает очень медленно.

Требования к наличию опций капельной кофеварки:
итоги опроса наших читателей на сайте сайт

Фильтр на любой вкус

Практически все кофеварки капельного типа комплектуются пластиковым фильтром для кофе. Он долговечен и легко моется. Если же вы не доверяете пластику, то можете приобрести разовые бумажные фильтры для приготовления кофе. Бумага считается лучшим фильтрационным материалом, так как не нуждается в уходе — ведь фильтр после использования просто выбрасывается. Существует также металлический фильтр, который вообще не нуждается в замене и является прекрасной альтернативой пластику. Обычно он не входит в комплект, так что при его покупке придется выложить весьма ощутимую сумму.

Тише варишь — крепче будет

В капельных кофеварках кофе может получаться разной крепости, при условии, что в кофеварке есть функция выбора крепости напитка. Чем медленнее вода проходит через кофейную массу, тем больше она успевает собрать ароматических веществ, а значит, ваш напиток будет вкуснее и крепче. При быстром прохождении воды через кофе напиток получается менее крепким, зато готовится быстрее. Имейте в виду, что вся порция засыпанного кофе будет завариваться в одном выбранном режиме, и если вы предпочитаете кофе покрепче, а ваша жена — послабее, то ей придется дожидаться, пока вы выпьете весь литр, или придется разбавлять напиток водой или молоком.

Выбираем кофейник

Готовый кофе может капать в стеклянный кофейник, в металлический или металлический с термоизолированными стенками — своего рода термос. У каждого сосуда есть свои плюсы и минусы. Стеклянный кофейник, прежде всего, удобен тем, что через его прозрачные стенки отлично видно, сколько в нем кофе. Но его можно разбить, а тогда придется покупать новый. Металлический кофейник долговечнее, и кофе в нем дольше сохраняется горячим, но сколько его осталось внутри, не видно. Кофейник-термос позволяет наслаждаться горячим кофейком в течение всего дня. Но кофеварки с таким кофейником стоят значительно дороже.

Надежная защита

Во всех кофеварках капельного типа действует защита «капля-стоп» . Работает она так: если вам некогда ждать, пока приготовится литр кофе, и очень хочется уже выпить чашечку, вы можете вынуть кофейник, не дожидаясь окончания процесса приготовления, и налить себе порцию. В течение этого времени кофе не будет капать из фильтра, и вы успеете поставить кофейник на место. Но не злоупотребляйте этой возможностью, поскольку система «капля-стоп» удерживает напиток в фильтре не более двух минут.


Вы можете подобрать себе модель в любом исполнении, в любой цветовой гамме, в любом стиле — от классики до минимализма.

Другой вариант защиты — автоматическое отключение кофеварки. Если вы — человек рассеянный, то рекомендуем обратить внимание на модели с функцией отключения. По истечении определенного времени (от 15 минут до 1 часа) такая кофеварка автоматически отключает режим автоподогрева и спасает аппарат от перегрева и прочих неприятностей, которые могут случиться с невыключенным электрическим прибором. Естественно, что если кофе не наливается в термос, то оставшийся в нем напиток быстро остынет.


Как из гейзера

Когда-то, в моем глубоком детстве, мама привезла из зарубежной командировки необыкновенный кофейник, состоящий из двух емкостей: вода заливалась в нижнюю емкость, над ней располагался фильтр с молотым кофе, а над ним закреплялась вторая емкость. Кофейник ставился на газ — и, о чудо! — через несколько минут в верхней емкости кофейника появлялся крепкий горячий кофе. Такие кофеварки назывались гейзерными из-за явного сходства способа заваривания в них кофе с этим природным явлением. В наше время такие аппараты тоже есть. В них можно варить кофе как на обычной плите, так и на собственной электрической подставке. Некоторые такие кофеварки стали делать с прозрачным верхом, чтобы можно было наблюдать за приготовлением кофе и контролировать его количество.

Хит парад

Эта кофеварка с кувшином-термосом из нержавеющей стали надолго сохранит кофе свежим и горячим.
Емкость 1,2 л (10-15 чашек)
Автоматическое отключение
Система «капля-стоп»
Мощность 1000 Вт
Время приготовления кофе 10 мин.
Детали можно мыть в посудомоечной машине
Съемный фильтр для кофе
Масса 2,032 кг

Цена 3230 руб.

Кофеварка капельного типа, выглядит деталью интерьера.
Автоматическое отключение через 15 мин.
Объем 8 чашек
Прозрачная емкость для воды с указанием уровня
Кофе наливается в термос со специальной крышкой
Корпус съемного фильтра с автоматической системой остановки капель
Выключатель с подсветкой
Мощность 950 Вт

Цена 4531 руб.

Неэлектрическая кофеварка поможет приготовить вкусный кофе даже на простой газовой плите.
Объем 200 мл
Материал корпуса и крышки — алюминий
Материал ручки — бакелит
Фильтр — перколятор
Черный, вишневый, коричневый цвет
Масса 0,5 кг

Цена 946 руб.

Кофеварка капельного типа.
Объем 10-12 чашек кофе
Встроенная плитка для подогрева
Шкала уровня воды
Съемный многоразовый фильтр
Переключатель со световым индикатором
Мощность 800 Вт

Цена 1230 руб.

Электрическая кофеварка — мокка для любителей крепкого кофе и фанатов гейзеров.
Объем 3 больших или 6 маленьких чашек
Кофеварка без шнура с автономным основанием
Автоматически отключается при приготовлении напитка
Сохраняет температуру кофе в течение 30 мин.
Прозрачный резервуар и крышка резервуара для кофе
Ненагревающаяся основа

Цена 2510 руб.

Кофеварка капельного типа с термосом.
Объем 12 чашек
Регулятор крепости
Индикатор уровня воды
Противокапельная система
Кнопка вкл./выкл. с лампочкой индикации
Корпус и термос из нержавеющей стали
Мощность 1200 Вт
Подогрев термоса
Нейлоновый фильтр

Цена 2890 руб.

Цены, указанные на этой странице, приблизительные, окончательные узнавайте в магазинах

Чтобы вкус всегда был приятен и приносил радость, необходимо знать, как варить кофе в кофеварке, и соблюдать два простых правила:

  • напиток не кипятить;
  • применять только очищенную воду.

Для варки кофе можно использовать любую кофеварку: капельную, гейзерную, рожковую или капсульную.

В мире насчитывается около ста кофейных деревьев. Для приготовления напитка берутся только две культуры:

  • аравийское дерево, давшее название виду кофе «арабика»;
  • конголезское дерево, известное всем как сорт кофе «робуста».

Зерна арабики содержат большое количество аромамасел. Кофе этого сорта имеет утонченный вкус, пикантную кислинку и изысканный аромат. Зерна робусты отличаются большим содержанием кофеина. Напиток из робусты получается менее ароматным, но крепким, с горчинкой и землистым привкусом. В чистом виде такой кофе не употребляется. Сочетание этих двух видов кофе в разных пропорциях позволяет получить уникальные и вкусные напитки.

На рынок кофе поступает в следующем виде:

  • в молотом – стоит дешевле, но у него быстро теряется аромат, бывает нескольких видов помола: от сверхтонкого до грубого;
  • в зернах – это смесь нескольких сортов и разных урожаев, бывает нескольких степеней обжарки: от легкой (скандинавской) до самой темной (итальянской).

От степени обжарки зависит вкус напитка. Сильно обжаренные зерна придают горьковатый вкус, зерна средней обжарки влияют на насыщенность, а слабое обжаривание отвечает за аромат и тонкий вкус.

От вида помола зависит способ приготовления напитка:

  1. Крупный. Зерна кофе, перемолотые на крупинки диаметром 3мм, заварятся только в гейзерных или поршневых кофеварках.
  2. Средний. Измельченное кофе считается универсальным видом и отлично заварится в кофемолках любого типа.
  3. Тонкий. Мелкозернистый кофе хорошо приготовится в капельных кофеварках.
  4. Эспрессо. Используется в эспрессо-машинах.
  5. Сверхтонкий. Кофе, по виду напоминающий пыль, заваривается в рожковых кофеварках, джезве или турке.

Особенности приготовления кофе в капельной кофеварке

Кофеварки капельного типа – это устройство, состоящее из стеклянной емкости, установленной на подставке с электронагревателем. Принцип ее действия основан на прохождении горячей воды через слой смолотого кофе, находящегося в фильтре.

В процессе нагревания вода из емкости по трубке поднимается и, испаряясь, в виде капель поступает в фильтр. Пройдя через кофейную массу, она тонкой струйкой попадает в резервуар-приемник, который установлен на нагревающей площадке. После окончания процесса приготовления кофе включается электроподогрев, благодаря которому напиток в кофейнике будет остывать медленно. Кофе в капельной кофеварке готовится за считаные минуты и обладает нежным вкусом.

Кофеварки капельного типа укомплектованы прочным пластиковым фильтром. Но встречаются модели и без него. При таких условиях возникает необходимость приобретения одноразовых фильтров из бумаги. Это упрощает уход за фильтром, так как кофейная гуща выбрасывается вместе с фильтрационным материалом.

Кофеварки с многоразовым фильтром необходимо чистить после каждого приготовления кофе. Для этого нужно вынуть фильтр и тщательно почистить его щеточкой под проточной водой с моющим средством. Если этого не делать, постепенно на стенках фильтра осядет налет, который придаст кофе нехороший запах и прогорклый привкус.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?

Гейзерная кофеварка представляет собой два воронкообразных сосуда, соединенных посередине фильтром. Заваривание кофе в ней происходит по принципу гейзера: горячий пар образует жидкость, которая, проходя под давлением через фильтр с кофе, образует ароматный и вкусный напиток. Фильтр имеет металлическую съемную решетку, благодаря которой кофейная гуща остается в емкости.

Кофе в гейзерной кофеварке готовится следующим образом:

  • в нижнюю емкость заливается вода до уровня предохранительного клапана;
  • в фильтр кладется, но не утрамбовывается кофе;
  • верхний резервуар прикручивается к нижнему сосуду;
  • кофеварка ставится на огонь;
  • по мере нагрева кофеварки пар с водой проходит через фильтр с кофе и по трубке поступает в верхний сосуд уже напитком;
  • при появлении характерного шипения кофеварку следует снять с огня и разлить кофе по чашкам.

Приготовление кофе происходит за несколько минут. Затем кофеварку следует разобрать, убрать из фильтра кофейную гущу и помыть оба резервуара.

Важно понимать, что все положительные свойства употребления кофе являются достаточно кратковременными.

Рожковые кофеварки: готовим экспрессо

Кофеварки рожкового типа – это обычная кофемашина, только вместо фильтра для кофе в ней используются пластиковые или металлические рожки. Процесс заварки напитка проходит посредством пара, который под давлением проходит через молотый кофе. Длительность приготовления кофе составляет 30 секунд.

Крепость полученного продукта будет определяться видом помола: при использовании измельченного кофе средней степени получается более мягкий напиток, а если заваривать супертонкий кофейный порошок – получится крепкий и насыщенный напиток. В отличие от других устройств рожковая кофеварка может создавать густую и пышную пену.

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа:

  • заполнить бак водой;
  • в рожок насыпать и утрамбовать измельченные зерна кофе;
  • включить кофеварку, повернуть рычаг и дождаться появление напитка.

В рожковых кофеварках процесс утрамбовки кофейного порошка имеет основополагающий момент. Сильно спрессованный кофе придаст напитку горчинку и крепость, недостаточно утрамбованный продукт сделает напиток водянистым и безвкусным.

Поэтому, чтобы сделать правильно прессовку, придется какое-то время потренироваться. Облегчить этот процесс поможет темпер – небольшой инструмент для трамбовки измельченных кофейных зерен.

Как приготовить кофе в капсульной кофеварке

Кофеварки капсульного типа обычно устанавливаются в офисах. Процесс заварки кофе осуществляется посредством прохождения горячей воды через капсулу со спрессованным кофе нужного сорта.

Приготовление напитка осуществляется очень просто: нужно заполнить емкость водой, вставить капсулу в специальный отсек и включить кофеварку. Через минуту бодрящий и тонизирующий напиток готов. По завершении работы устройства использованную капсулу следует выбросить.

Преимущество капсульной кофеварки – простой уход, так как отсутствует необходимость очищения фильтра.

Альтернативный способ приготовления кофе

К сожалению, случаются моменты, когда любимая кофеварка выходит из строя или внезапно отключается электричество. Чтобы не остаться без любимого кофе, лучше иметь альтернативу электрическому устройству. Это джезва, именуемая по-другому турка. В ней можно приготовить кофе на огне или горячем песке.

По внешнему виду джезва – это конический сосуд с узким горлышком, длинной ручкой и плоским широким дном. Такая форма позволяет быстро нагревать содержимое турки. Из-за конических стенок кофейная гуща быстро оседает на дно, а узкое горлышка джезвы удерживает пену напитка.

Процесс варки кофе в турке простой:

  • насыпать измельченные зерна кофе (чем помол тоньше, тем лучше);
  • добавить к ним пряности и сахар;
  • налить холодную воду примерно на 3/4 емкости;
  • поставить на огонь и дождаться появления пены;
  • снять с плиты, дождаться оседания пены и поставить обратно на конфорку (процесс повторить 3 раза);
  • напитку дать настояться в турке и разлить по чашкам.

Видео: как сварить кофе в кофеварке

Как варить кофе в кофеварке: 3 способа для разных типов кофемашин

Перед тем как варить кофе в кофеварке, стоит изучить советы специалистов Чтобы кофе был по-настоящему насыщенным и вкусным, нужно уметь правильно его заваривать. Раньше это делали в турках, а сейчас благодаря новейшим разработкам, ароматный напиток можно приготовить в специальных кофеварках. На первый взгляд, здесь ничего сложного нет, но многие задаются вопросом, как правильно это делать. Ведь каждый тип кофемашины имеет свои особенности, которые следует учитывать для получения ароматного, потрясающе-вкусного кофе.

Те люди, которые только что купили кофеварку, могут удивляться, почему у них не получается варить вкусный кофе. Одной из причин такого явления может быть неверный выбор зерен. На какое же кофе стоит обратить внимание?

Выбирать способ приготовления кофе нужно в зависимости от типа кофеварки

Существует два основных типа кофейных зерен:

  • Арабика – используется для приготовления высших сортов кофе;
  • Робуста – не имеет вкуса и служит в основном для придания крепости напитку.

Соответственно, чтобы кофейный напиток обладал хорошими вкусовыми качествами, нужно брать Арабику.

Зернышки кофе могут быть цельными или молотыми. Гурманы предпочитают именно первый вариант. Дело в том, что молотый кофе представляет собой смесь нескольких сортов, поэтому стоит дешевле и чуть отличается по вкусу.

Помол может быть таких видов:

  1. Грубый – подходит для переработки в гейзерных кофеварках, перед употреблением его необходимо перемолоть в течение 5-7 сек;
  2. Средний – подходит для любых типов кофеварок, молоть нужно уже 10-15 сек;
  3. Тонкий – идеален для капельных кофемашин со временем перемола 15-20 сек;
  4. Супер тонкий – используется для приготовления эспрессо в рожковых кофеварках (молоть 20-25 сек);
  5. Сверхтонкий – такой, практически невесомый кофе получается, если молоть его в течение 25-30 сек (использовать этот помол можно для варки напитка в турке).

Для получения идеального кофейного напитка следует запомнить, что его нельзя доводить до кипения, а для приготовления лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную мягкую воду. Если вода будет содержать какие-либо примеси, это может придать кофе неприятный, горький привкус.

Перед тем, как заварить первую порцию кофе в кофеварке, ее следует почистить:

  • Вначале в резервуар нужно налить воду, но без кофе;
  • Включить прибор;
  • После окончания работы слить жидкость;
  • Можно варить кофе.

Что касается основных типов кофемашин, то они бывают: гейзерными, капельными и рожковыми. В зависимости от их видов различаются способы варки напитка.

Советы: как пользоваться капельной кофеваркой или гейзерной

Капельные кофеварки на данный момент самые распространенные, поскольку имеют вполне доступную цену. При этом сваренный в ней кофе очень вкусный и насыщенный.

Чтобы сварить кофе в капельной кофеварке нужно:

  • Насыпать кофе тонкого или среднего помола в фильтр;
  • Заполнить резервуар прибора чистой водой;
  • Закрыть все отсеки и нажать кнопочку включения;
  • Подождать пока напиток перестанет капать, и прибор отключится, либо же следует отключить его вручную.

В капельную кофеварку нужно засыпать кофе и залить воду

Если капельный прибор не имеет встроенного фильтра, то нужно пользоваться одноразовыми фильтрами. Их преимущество заключается в том, что при их удалении убираются остатки кофейной гущи и отпадает необходимость мыть кофеварку.

Во время установки фильтра нужно следить за тем, чтобы он не застрял в отсеке и не помялся. Если же произошло какое-либо повреждение, то лучше его выбросить и воспользоваться другим фильтром.

Вторым по популярности видом кофеварок считается кофемашина гейзерного типа.

Процесс варки в гейзерной машине выглядит так:

  • В нижний отсек заливается вода до отметки;
  • В фильтр добавляется кофе грубого или среднего помола;
  • Прибор ставится на плиту или включается в сеть;
  • Когда будет слышно характерное шипение, кофемашину можно отключать.

При засыпании кофе в резервуар не нужно слишком сильно его трамбовать – это испортит его вкусовые качества. Нужно также следить за тем, чтобы напиток не успел закипеть.

После каждого применения гейзерную кофеварку следует разобрать и хорошенько помыть теплой водой с моющим средством.

Кстати, приготовить кофе с пенкой в такой кофеварке не получится.

Сколько кофе класть в капельную кофеварку или рожковую

Чтобы приготовить самый вкусный кофе в капельной кофеварке, нужно грамотно распределять пропорции напитка. Сколько же нужно чего класть?

Стандартная порция включает в себя 1-2 чайных ложек в зависимости оттого, какой напиток нужен – крепкий или слабый. Если слабый – то просто долейте больше воды.

Перед использованием кофеварки стоит ознакомиться с инструкцией

Рожковые кофеварки прекрасно подойдут для тех людей, кто любит эспрессо или капучино с пенкой. Эта кофеварка так называется, потому что ее фильтры выглядят как небольшие рожки из металла или пластика.

Приготовить кофе в рожковой кофемашине довольно просто:

  • Отсек заполняется жидкостью;
  • Рожок наполняется кофе тонкого или супер тонкого помола и трамбуется (здесь главное соблюдать меру);
  • Прибор включается и работает до окончания варки кофе.

Если в кофемашине есть опция предварительного нагрева – лучше ее использовать. Кофе будет насыщенным, крепким и с густой пенкой.

Если вы любите более слабый кофе, то нужно сыпать продукт среднего помола, а не тонкого.

Бывает так, что прибор по каким-либо причинам больше не нужен (например, в доме появилась новая усовершенствованная модель). Что в таком случае можно сделать с кофеваркой?

Если прибор становится ненужным, но при этом остается рабочим, его можно подарить тому, кто будет рад такому устройству или попытаться обменять его на необходимую вам дома вещь.

Впрочем, не спешите прощаться со старой кофемашиной, ведь ее можно использовать не только для варки кофе. В этом приборе можно прекрасно готовить еду, используя различные рецепты. Причем такая пища будет ничем не хуже приготовленной на плите.

Из старой кофеварки можно сделать оригинальный элемент декора

Итак, что же можно приготовить в кофеварке:

  1. Овсянку – для этого нужно налить в колбу нужное количество воды, насыпать кашу и варить в течение 5 минут.
  2. Сэндвич – вначале делаем заготовку из хлеба, сыра, колбасы и других ингредиентов по вкусу. Далее нужно вытащить из прибора колбу для варки кофе, после чего включить кофеварку. Как только диск станет горячим – можно класть на него сэндвич и жарить.
  3. Колбаски – по аналогии с сэндвичем в кофеварке можно пожарить колбаски. Главное, постоянно находиться рядом и постоянно их поворачивать.
  4. Яйца – для этих целей можно использовать колбу для кипячения, куда кладутся яйца и заливаются водой. После чего прибор нужно включить и несколько минут подождать.
  5. Рис – приготовление этого блюда займет всего 10 минут. На две трети колба заполняется водой и еще на треть рисом. Немного ожидания и каша готова!

Во время приготовления пищи главное, чтобы продукты не доставали до кофейного фильтра, иначе он забьется.

Как пользоваться кофеваркой капельного типа (видео)

Использовать кофеварку, конечно же, можно по-разному, но главное ее предназначение все же приготовление вкусного, ароматного кофе. Вы сами выбираете кофейный сорт, перемалываете его до нужной кондиции в зависимости от типа кофеварки и желаемой крепости напитка. Затем добавляете смесь в прибор и заливаете чистую, фильтрованную воду. А все остальное – дело рук кофемашины.

В кофеварках, самый простой и быстрый способ получить ароматный напиток. Но как ни странно, здесь тоже есть свои нюансы и мелочи которые стоит учитывать, если вы хотите добиться хорошего результата.

Правильный кофе - залог успеха

Ни для кого не секрет, что главным условием для терпкого напитка является правильно подобранный . Его выбор зависит от вида вашей кофемашины. Для капельных кофеварок лучше использовать зерно мелкого помола, тогда как в автоматические кофемашины можно засыпать цельные зёрна, они сами их перемелют.

Очень популярны капсульные машины. Для них нужно покупать специальные кофейные капсулы. Для кофеварок с фильтром подходит кофе исключительно среднего помола, так как использование зерна мелкого помола может забить фильтр, что будет препятствовать прохождению жидкости через сито. Чтобы неправильно выбранное кофе не стало причиной поломки машины, в коробке с техникой прилагается инструкция, где каждому доступна информация по правильно выбору кофе.

Приготовление бодрящего напитка


При использовании кофеварки важно помнить, что нельзя открывать крышку и доставать держатель для фильтра в то время, когда вода под давлением проходит через кофе, а перед завариванием новой порции дайте отдохнуть машине пять минут, и отключите её. После приготовления кофе в кофеварках, следует выбросить содержимое фильтра и ополоснуть его.

Различие кофейных напитков в кофемашинах и кофеварках


Каждый тип кофеварок и машин использует свой способ приготовления бодрящего напитка. В фильтрационных и капельных кофемашинах получается кофе по-американски. Эти кофеварки представляют собой стеклянную колбу, установленную на подставку с электрическим подогревом. Кофе готовится при помощи медленного процеживания кипятка через фильтр с кофе. Напиток поступает в чашу каплями, что позволяет сохранить аромат и вкус.

В рожковых кофемашинах готовится кофе по-итальянски, или эспрессо. Горячий пар под давлением проходит через рожок, в который засыпан кофе. Самое главное условие вкусного напитка в рожковой кофеварке - научиться правильно засыпать и утрамбовывать кофейный порошок, он должен быть насыпан не слишком плотно, но и не слишком свободно.

В кофеварках гейзерного типа кипящая вода и пар поднимаются вверх несколько раз, проходя через кофейный порошок. Нужно знать, что в таких кофеварках напитки получаются не ароматными, но крепкими.

При приготовлении кофе в капсульных машинках, не нужно прилагать усилий. Вы просто выбираете кофейную капсулу нужной вам марки, включаете прибор, он всё делает за вас. И уже через минуту вы наслаждаетесь напитком.

Автоматическая кофеварка все делает сама: отсыпает нужное количество зерен, мелет их и варит. И это все происходит за одну минуту.

Чтобы приготовить вкусный кофе, воспользуйтесь автоматической кофемашиной . В этом чудо-аппарате напиток получается ароматным, терпким и очень вкусным. Выбирайте машины с минимумом необходимых функций, которые вам необходимы.