Сорта свеклы самые лучшие без светлых колец. Чем отличается сахарная свекла от кормовой Негативные факторы для выращивания свеклы

Свеклу люди выращивают уже очень давно, а родиной ее стала Индия и страны Дальнего Востока. Однако следует помнить, что существует несколько видов данной овощной культуры, которые имеют разные вкусовые свойства и другие характеристики. В данной статье мы расскажем вам о том, какими характеристиками отличается сахарная свекла от кормовой, какие бывают виды культуры, и какие из них пользуются наибольшей популярностью.

На сегодняшний день принято различать несколько видов свеклы, которые садоводы используют для посадки. Выделяют листовую (Мангольд), столовую, полусахарная, сахарная и кормовая.
Несмотря на общее происхождение от дикого сорта, все эти виды свеклы отличаются между собой морфологическим строением, составом химических элементов. Также они лучше растут в разных условиях, используются для разных целей.

Листовой сорт свеклы является двухлетним растением. Корень обычно не употребляется в пищу, так как он очень жесткий и в нем мало питательных веществ. В пищу используют листья. Они образуют достаточно большую розетку с содержанием большого количества белков. Листовые сорта хорошо растут в летний сезон, устойчивы к высоким температурам, неприхотливы к условиям произрастания. После созревания содержат высокий процент витаминов и других полезных веществ.

Столовая свекла. Данный вид овощной культуры является двухлетним растением. На текущий момент эти овощи выращивают практически во всем мире. В зависимости от сортов вида изменяется форма корнеплода (овальные, сферические, удлиненные и сплющенные). В столовой свекле есть бетаин – особое вещество, которые влияет на цвет корнеплодов. Чем больше в них содержится бетаина, тем насыщенней будет цвет – от ярко красного до темно-вишневого оттенка.

Полусахарный вид овощной культуры можно считать разновидностью кормовой. Данные сорта имеют промежуточное положение между сахарными и кормовыми видами. Полусахарная свекла содержит много сахара, быстро растет, неприхотлива к состоянию грунта.

Сахарные виды овоща садоводы относят к техническим культурам. В их корнеплодах может скапливаться около 20% сахарозы. Преимущественно собранный урожай направлен на производство сахара, перерабатывая овощи на заводах. После сбора урожая остатки идут на корм животным.

Кормовая свекла преимущественно используется для выкармливания домашнего скота. Эти сорта насыщены множеством питательных веществ, которые позволяют животным быстрее набирать массу. Благодаря тому, что корнеплоды очень сочные, животные могут поедать их в большом количестве. Для молочного скота кормовая свекла несет наибольшую ценность. Это позволяет существенно повышать удой у коз и коров, а также улучшает вкусовые качества молочной продукции.

Видео “Выращивание свеклы на грядке”

О правильности выращивания овоща дома говорится в видео:

Основные отличия

Садоводы выделяют достаточно обширный перечень отличительных черт между сахарной и кормовой свеклой.

У сладких сортов листья обычно вырастают длинными черешками. Они становятся гладкими, имеют светло-зеленый окрас. Листья расположены на верхушке корнеплода в виде розетки. На одном растении можно насчитать более 50 крупных листьев. Преимущественно нагрузка во время формирования урожайности лежит на листьях, которые выросли в июне или июле. У кормовых сортов форма листвы обычно является сердцевидной, чаще всего они блестят, имеют гладкую поверхность.

Через год у высаженной свеклы появляются цветы. У обоих типов овощной культуры очень схожа структура плодов и соцветий. Обычно они невзрачны, имеют зеленоватый и желтоватый оттенки. Цветочки появляются на отростках, которые называются мутовками. В них образовывается много пыльцы, а этот признак привлекает больше насекомых.

В таких мутовках обычно расположено от 2 до 7 цветочков на незначительном расстоянии друг от друга. Не редко плоды могут срастаться с околоцветниками, образуя подобие клубков. У кормовой и сахарной свеклы из одного клубка может появиться несколько растений. Таким образом, можно избежать прореживания ростковых сортов, что позволяет сэкономить время. Семена обычно плотно прикреплены к цветкам. Кормовые сорта корнеплодов отличаются тем, что их плоды реже осыпаются и имеют более мелкий размер.

Также садоводы выделяют некоторые отличия, которые относятся к самому корнеплоду. Выделяют 3 части корневой системы свеклы – голова, шея, корень. На головке образовываются почки и листва. Через год из почек уже могут появляться побеги соцветий. Шейка является промежуточным отделом.

Корнеплоды могут иметь различную окраску. Кормовые сорта овощной культуры чаще всего имеют более разнообразные цвета, чем у сахарной свеклы. Обычно они имеют розовый, серый, ярко-желтый, кремовый цвет. Также можно обнаружить оранжевый и сиреневый окрас корнеплодов.

Кормовой вид свеклы погружены в почву не слишком глубоко. Такая особенность снижает затраты бри ручной уборке урожая, а механическая уборка становится менее эффективной. Кормовые сорта более разнообразны по своей форме и размерам. Некоторые из них имеют конические корнеплоды, которые способны выступать из земли при созревании. Цилиндрическая форма свеклы выступает из почвы более чем наполовину.

Окрас сахарных сортов преимущественно светлых оттенков, а также серые и желтые цвета.
Сахарные сорта почти всегда полностью находятся в почве. Таким образом, агротехника лучше убирает урожай в конце сезона. Обычно для уборки используются комбайны.

Корневая система сахарных сортов свеклы способна достигать в длину до трех метров. Это значительно больше корневища кормовых овощей. Такая особенность необходима для того, чтобы впитывать воду из нижних слоев грунта. По этой причине растения хорошо переносят засуху.

Химический состав отличается в первую очередь содержанием сухой массы. Кормовые сорта имеют значительно меньше сахарозы. Причиной этому стала характерная структура корнеплода – в них в 5-7 раз меньше сосудистых волокон, которые образовывают кольца. Между такими кольцами обычно и накапливается сахар, глюкоза и другие элементы. Также сорта будут отличаться по количеству содержания галактозы, арабинозы, фруктозы, белков и углеводов.
В среднем на один килограмм кормовой свеклы приходится около 0,13 кормовых единиц, 9 грамм протеина. Также в ней содержатся особые молокогонные компоненты, которые позволяют увеличивать удой молочного скота. Такой корм повышает продуктивность удоя и в зимний период.

Кормовые виды овощной культуры более требовательны к состоянию почвы. Она должны быть плодородной, хорошо удобряться. Нельзя, чтобы грунт содержал кислые вещества, так как они могут отразиться на росте растений. Чтобы увеличить урожай, необходимо высаживать культуру в удобренную почву. Также требуется регулярное орошение участка.

Сахарные сорта менее требовательны к условиям роста. Больше внимания нужно будет уделить удобрению земли. В остальном корнеплоды неприхотливы.

Популярные сорта свеклы

Наиболее распространенными сортами свеклы принято считать Детроит, Красный шар, Бордо, Баргузин, Подзимняя свекла. Это раннеспелые сорта, которые значительно раньше созревают.
К среднеспелым видам можно отнести Несравненную, Мулатку, Богему и гибрид Бон-Бон. Позднеспелые – Торпеда, Атаман, Цилиндра.

Видео “Интересно о свекле”

Опытные огородники делятся своими секретами выращивания свеклы.

Корнеплод, добавляемый хозяйками в борщ или свекольник, произошел от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. У этого овоща есть несколько видов, но самыми распространенными являются кормовые и сахарные. Каждый имеет свои особенности. Чем отличается от кормовой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить эти два вида.

История

Раньше в пищу употреблялись лишь свекольные листья. К примеру, в Древней Руси часто готовили ботвинью - холодный рыбный суп на квасе, в котором были травы, включая ботву свеклы. Корни были лекарственными средствами. В них есть калий, антиоксиданты.

В свекле есть много ценных элементов, которые остаются даже после термической обработки. Поэтому вареный овощ тоже имеет пользу, как и сырой. Известно четыре вида корнеплода: столовая, кормовая, сахарная и листовая.

Кормовая

Чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой, следует рассмотреть оба На Руси корнеплод появился в XVIII веке, и с тех пор его стали использовать в сельском хозяйстве. Свекла стала востребованной благодаря своим уникальным свойствам. Культура считается молокогонной, так как способствует увеличению надоев у коров, овец и коз. Она имеет положительное действие на производительность животных и качество приплода. В зимний период продукт позволяет им получать необходимые витамины и микроэлементы.

Кормовая свекла некоторыми продавцами предлагается как столовая. Хотя у них есть отличие. Поэтому следует знать, чем отличаются свекла красная листовая столовая, кормовая. По химическому составу корнеплоды одинаковы, но столовая считается более вкусной, нежной, из-за чего она больше подходит для питания. Это темно-красная свекла. Кормовое растение считается не только технической культурой, но и материалом для селекционеров. Именно его использовали для выведения сахарной свеклы, которая служит для изготовления сахара.

Сахарная

Хоть и похожи сахарная свекла и кормовая, отличие (разница) все же есть. Кормовые сорта включают немного сахара - 1,3%. Но с помощью деятельности селекционеров появились новые сорта, где содержится сахар в количестве до 20%. Многие из них получены немецкими учеными, так как химик Андреас Сигизмунд Маргграф установил, что сахар, который есть в тростнике, подобен свекольному.

Сахарный корнеплод используется не только для изготовления сахара. Его выращивают и для кормления животных. Помимо этого, во время изготовления сахара отходы применяются в различных сферах. В сельском хозяйстве их используют для корма скота, удобрения почвы. В пищевой сфере из них создают черную патоку, которая необходима для кондитерского производства.

Отличия

Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Разница заключается в химическом составе. В магазинах и на рынках не выполняется анализ состава продуктов. Поэтому следует уметь сравнивать корнеплоды по их виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой.

У кормового вида есть несколько сортов, отличающихся окраской корнеплодов, формой. Обычно овощи имеют большой размер. Их форма бывает цилиндрической, конической, удлиненно-овальной, шаровидной. Цвета тоже многообразны: желтые, оранжевые, белые, красные. Во время роста большая часть овоща расположена над землей, поэтому верхушка имеет яркий цвет.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально? Сахарная свекла представлена в виде удлиненно-конусного белого корнеплода. Другие формы и окрасы овощ не может иметь. Корнеплод расположен в земле, поэтому он не имеет яркого окраса. Цвет овоща равномерный.

Чем же отличается сахарная свекла от кормовой? Разница есть в количестве питательных компонентов. В сахарном корнеплоде содержится много сахарозы. Кормовой вид включает пищевые волокна, клетчатку, протеин. По этим признакам можно легко определить вид корнеплода. Овощи являются двулетними растениями со сложным строением цветов и плодов.

Уход за свеклой

Сажают овощи одинаково. Чтобы получить хороший урожай, с грядок постоянно устраняют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья, используют подкормку. Из-за рыхления на глубину 4-6 см происходит разрушение корки, которая усложняет проникновение воздуха к корнеплодам. Важно выполнять рыхление во время развития первых листьев.

До 4-5 листьев корнеплоды развиваются медленно. Из-за этого на них сильно воздействуют сорняки. Устраняют их тракторным керосином. Им выполняют опрыскивание участка. Выращивание таких овощей требует постоянного полива, особенно если заметна нехватка влаги. После полива необходимо рыхление междурядий. Подкормку выполняют с помощью органических веществ. Для сахарной и кормовой свеклы могут отличаться виды удобрений.

Уборка и хранение

Урожай собирают в середине лета. О зрелости овощей свидетельствует сухая и желтая ботва. Уборку лучше выполнять в прохладный день. Корнеплоды следует немного подкапывать, чтобы не повредить их. Потом их очищают от земли, устраняют ботву и просушивают. Хранить овощи следует в сухом помещении, в которое есть доступ воздуха с температурой 0-2 градуса.

Повышенная температура может стать причиной увядания и гниения корнеплодов. Ящики должны быть на невысоких подставках, чтобы нижние овощи могли тоже охлаждаться. Желательно пересыпать свеклу песком или мелом. Также следует заботиться о защите от грызунов. Хоть внешние признаки и внутренние свойства сахарной свеклы и кормовой отличаются, все же посадка, подкормка и хранение у всех этих видов по большому счету одинаковое.

Площадь посева свеклы в 2013 году составила 909,2 тыс. га (на 21% меньше 2012 году), средняя урожайность в 2012 году составила 398 ц/га, было собрано 43,39 млн. т.

При хорошей агротехнике с 1 гектара в России можно получить 40 - 45 т сахарной свеклы приблизительно с 14 % извлекаемого сахара и 15 - 20 т свекловичной ботвы. С той же площади можно получить только 17 т картофеля или 2 т зерна. При выращивании свеклы, яровые, многолетние травы, озимые зерновые, Свекла , зернобобовые [кукуруза], горох, озимые зерновые).

При выращивании сахарной свеклы получаемый в среднем с гектара белый сахар по питательности соответствует примерно 16 млн. ккал. В сравнении с этим питательная ценность картофеля с гектара определяется в 13 млн. ккал и зерна в 5 млн. ккал. Если дополнительно учесть кормовую ценность жома , ботвы, а также мелассы , то общая питательная ценность на единицу площади будет у свеклы вдвое больше, чем у картофеля, и в 4-5 раз выше, чем у зерна.

Свекла растение травянистое, относящееся к семейству амарантовых. История свеклы насчитывает не одно тысячелетие. Как человечество расселилось по белу свету от одних родителей – Адама и Евы, так и современное разнообразие всех сортов и видов свеклы произошло от единственного «прародителя» - дикой свеклы, которая произрастала в Индии и на Дальнем Востоке. На Руси, согласно летописям, свекла появилась примерно в 10 веке. Вначале ее пекли в печах и подавали, как десерт, к чаю. Русские красавицы нашли для нее свое применение - использовали как румяна.

Благодаря культивированию и селекционированию этой культуры, появилось немало ее разновидностей – свекла белая, свекла черная, красная, кормовая, столовая, сахарная. И, наверно, это не предел. Правильное название растения – свёкла, с ударением на букву «ё». Редко кто произносит это слово по правилам, обычно говорят – свекла (с ударением на «а»). В разговорном языке популярны слова-синонимы - бурак (или буряк), корнеплод, реже упоминают мангольд.

Размножается свекла семенами. Чтобы корнеплод хорошо рос, наливался сахарами и соками, ему необходим в достаточном количестве солнечный свет. Семена свеклы благоприятно произрастают только в плодородных почвах, имеющих слабощелочную или нейтральную реакцию. Поливают поля раз в неделю, своевременно удаляя сорняки и разрыхляя почву. Если растение развивается в тени, испытывая дефицит солнечных лучей, корнеплод будет иметь солоноватый привкус, из-за скопившихся в нем нитратов. Сбор урожая завершают к первым осенним заморозкам.

Свойства и польза свеклы

Корень свеклы

Именно его чаще всего используют в кулинарии – добавляют в борщ, винегрет, салаты. Отварная свекла вкусна и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Особенно если ее смешать с орешками, черносливом и заправить сметаной, йогуртом, медом или маслом. А если в бурак добавить чесночок, заправив майонезом, получится острая свекла – простая и вкусная закуска. Свекла овощ необычный: после термической обработки вкус ее значительно улучшается, а витамины сохраняются. Полезные свойства вареной свеклы, такие же как и у сырой. Поэтому вареная свекла должна быть включена в повседневный рацион. Регулярное употребление свеклы - это профилактика появления в организме шлаков, опухолей, воспалений, малокровия. Она чистит кровь, печень, лимфатические сосуды, кишечник, снижает плохой и повышает хороший холестерин, ощелачивает закисленность организма, понижает артериальное давление, выводит токсины.

Ботва и листья свеклы

В пищу идут не только корешки столовой свеклы, но и вершки. Особенно летом, когда ботва еще молодая и сочная. Польза и полезные свойства свекольной ботвы неоценимы, особенно для диетического питания. Она безмерно богата клетчаткой, минеральными солями, йодом, содержит минимум калорий. Ботву и молодые листья добавляют в щи, борщи, окрошку, салаты, свекольник. Такие блюда особенно показаны людям, имеющим проблемы с печенью, щитовидной железой, сердечно-сосудистой и кровеносной системой. Селекционерами был выведен особый вид - листовая свекла Мангольд . Она является родственницей лебеды и шпината, нередко ее называют шпинатной свеклой. Мангольд содержит те же полезные элементы, что и свекольная ботва. Отличительной особенностью листовой свеклы считается возможность получать сочные и полезные листья круглый год. Летом ее высаживают в открытый грунт, осенью и зимой выращивают в теплицах. Мангольд культивируют как черешковый, так и листовой. Лист имеет легкую кислинку, поэтому хозяйки часто заменяют им щавель. Из листовой свеклы можно делать домашние заготовки на зиму, заквашивая ее впрок.

Сок свеклы

Он содержит те же полезные компоненты, что и сама свекла, только в более концентрированном виде. От употребления сока свеклы польза для организма колоссальная. Только его следует правильно приготовить и не превышать дозу (в день не более 70-100 г). Свежевыжатой жидкости необходимо отстояться в холодильнике около двух часов, чтобы избавиться от некоторых вредных элементов. Пьют его в чистом виде, но чаще добавляют в кефир, морковный, яблочный, тыквенный соки или разводят водой.

Каковы полезные свойства сока свеклы? В первую очередь, они обусловлены наличием в овоще минеральных, биологически активных веществ, витаминов. Сок служит как общеукрепляющее организм средство, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение. Свекольный сок рекомендуют при:

  • болезнях сердца, атеросклерозе (понижает холестерин);
  • заболеваниях крови (повышает эритроциты);
  • зашлакованности организма (выводит токсины, шлаки);
  • гипертонии (снижает давление не хуже лекарств);
  • весеннем авитаминозе;
  • гипотиреозе (насыщает организм йодом);
  • инфекционных заболеваниях (помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет);
  • систематический прием сока омолаживает организм, улучшает цвет лица.

Сок, имея более концентрированный состав, чем сам корнеплод, его часто используют в домашних условиях в лечебных целях. Помогает свекла при насморке, ангине, гриппе, бронхите, запорах. Ее соком смазывают язвы, воспаления кожи, незаживающие раны.

При ангине лечение соком свеклы в домашних условиях сводится к полосканию горла. Столовую ложку меда размешивают в стакане сока. Чтобы появился результат, полоскание производят регулярно - шесть раз в течение суток. Этот же состав можно использовать для лечения насморка – закапывать по несколько капелек в каждую ноздрю (в день - 3-4 раза).

Употребление свеклы

Свеклу нельзя назвать овощем чрезмерно популярным. Далеко не каждый день ее можно увидеть на столе. Но корнеплод этот, при отсутствии противопоказаний, организму крайне необходим. Поэтому не стоит задаваться вопросом – а полезна ли свекла? Она полезна до того, что сама просится в тарелку. Употреблять ее следует детям и взрослым. В тушеном, квашеном, отварном и свежем виде.

Едят ли свеклу сырой?

Свежая свекла имеет довольно плотную мякоть и грубые волокна, поэтому похрустеть ею как яблоком или морковкой будет сложно. Лучше нашинковать или натереть. Именно в таком виде сырую свеклу употребляют чаще всего. Для вкуса ее заправляют медом, йогуртом, растительным маслом. Иногда в бурак добавляют измельченный чернослив, орехи или смешивают с мелко нашинкованным яблоком, морковкой или капустой. Свекла богата клетчаткой, поэтому такие салатики благотворно влияют на систему пищеварения, плюс способствуют витаминизации организма. Есть еще один популярный салат, который рекомендуют сидящим на диете, выходящим из голодания, желающим избавиться от шлаков. Его называют «метелка». Нужно смешать измельченные сырые овощи – свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправить их любым растительным маслом, можно сбрызнуть соком лимона. Употреблять салат лучше натощак. Эта овощная смесь богата клетчаткой и, подобно венику, тщательно очищает кишечник и его стенки от скопившегося там «мусора».

Свекла кормящим

В период лактации к своему питанию женщина должна подходить с особым вниманием. Следует учитывать «интересы» не только свои, но и малыша. Не все продукты, которые употребляет мама, подходят для его нежного организма: у ребенка может нарушиться пищеварение, заболеть животик, произойти отравление или проявиться аллергия. Нередко у молодых мам возникают сомнения, можно ли кормящим употреблять свеклу? Свекла - продукт в питании просто необходимый, она обогащает пищу женщины, а, соответственно, и грудное молоко, железом, йодом и прочими элементами. Поэтому употреблять свеклу кормящим можно и нужно, только не сырую, а термически обработанную, например, в отварном или тушеном виде. Вводить в рацион ее изначально следует небольшими дозами, съесть пару ломтиков и посмотреть реакцию малыша. Если ребенок отреагирует на новый продукт нормально, значит свеклу кормящей маме можно есть регулярно, в привычных дозах.

Свекла для детей

Свекла овощ очень полезный не только для взрослых. В ней содержится много железа, цинка, йода, клетчатки, что также важно и для детского организма. Полезные вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет, координируют обмен веществ. Свеклу употребляют для профилактики малокровия, как натуральное слабительное при запорах. Но и этот относительно безобидный корнеплод может вызвать нежелательные реакции. Поэтому родители нередко гадают - можно ли детям давать свеклу? Можно. Если малыш еще ни разу не ел этот овощ, вначале ему необходимо дать пробную порцию – дошкольникам не больше половинки чайной ложки свеклы или свекольного сока, грудничкам будет достаточно 1-2 капель сока. Если у ребенка нет аллергической реакции, буряк можно смело вводить в детский рацион.

С какого возраста можно давать свеклу детям? Педиатры рекомендуют начинать давать свекольный сок малышам с 3-4 месяцев. По одной-две капельки, постепенно увеличивая количество сока. К десяти месяцам можно давать пюре из отварной свеклы. Свекольное пюре можно смешивать с тыквой или морковью. Не всегда такая еда малышам бывает по вкусу. Поэтому, если у крохи нет аллергии, в пюре можно вводить добавки – мед, сметану, оливковое масло. Ну и помнить, что для детей красиво оформленное блюдо также повышает аппетит. Детям постарше из пластинок вареной свеклы можно вырезать фигурки машинок, рыбок, животных.

Свекла при диабете

Свекла – сокровищница полезных веществ. Богата она также хромом и цинком, которые особенно показаны при диабете. Хром помогает сдерживать рост уровня сахара, а цинк способствует увеличению продолжительности действия инсулина. Один недостаток – в свекле много сахарозы. Недаром же из нее делают сахар. Сахароза для здоровых людей опасности не представляет. А что делать страдающим диабетом, для которых сахар противопоказан. Можно ли диабетикам употреблять свеклу? Оказывается, можно. Необходимо лишь придерживаться безопасной дозы. Врачи рекомендуют без вреда для здоровья употреблять не более 100 граммов буряка в день, и лучше в вареном виде. При варке количество сахара в свекле уменьшается почти вдвое. Овощные соки, в частности свекольный, очень полезны при диабете, они помогают избежать возможного развития осложнений и способствуют более легкому протеканию самой болезни. Пользу приносит лишь свежевыжатый сок.

Для уверенности, что корнеплод выращен без пестицидов и прочих синтетических удобрений, свеклу лучше покупать на рынке или культивировать на собственном участке. Сок из свекольной ботвы диабетикам рекомендуют употреблять не более 200 граммов в день, из корнеплодов – не более 70. Напиток имеет специфический вкус, поэтому его лучше разбавить водой или смешать с морковным или яблочным свежевыжатым соком.

Сорта и виды свеклы

С момента культивирования свеклы, появилось немало ее видов и сортов. Они отличаются цветом, размером, предназначениям. Свекла одного сорта идет для приготовления блюд, другого – на корм животным, третьего – на производство сахара. Как разобраться в этом многообразии. Как узнать, какие сорта свеклы лучшие и куда каждый из них наиболее пригоден, что представляет собой каждый вид?

Сахарная свекла

Это ценная техническая культура, особая разновидность свеклы, в корнях которой содержится повышенное содержание сахарозы. В зависимости количества солнечных дней во время произрастания, сорта и места культивирования, процент сахарозы в ней может доходить до 20 процентов и более. Отходы, остающиеся после производства сахара, тоже имеют ценность. Патока используется в пищевой промышленности, жом отправляют на корм скоту.

Взрастить корнеплод – дело довольно хлопотное. Культура эта притязательная: не выносит заморозки, любит свет, влагу и тепло, требует определенного температурного режима и умеренного климата. Для прорастания семян благоприятной считается температура в районе 10 градусов тепла, для дальнейшего роста – чуть более двадцати.

Для того, чтобы корнеплод содержал большее количество сладкого вещества, селекционеры трудились не покладая рук. То, что свекла содержит сахар, еще в 18 веке заметил немецкий химик Андреас Маргграф . Его можно назвать пионером в деле селекционирования сахарной свеклы. Дело Маргграфа продолжил его ученик, которому лишь к началу 19 века удалось наладить производство сахара из свеклы.

Красная свекла

Корень обычно имеет насыщенный пурпурный или бордовый цвет. Ботва овоща зеленого цвета с красными прожилками. Почему свекла красная? Такой цвет придают ей природные красящие вещества - флавоны и антоцианы, которые содержатся в свекле. Флавоны имеют желтый окрас, антоцианы – пурпурный, насыщенно бордовый, лиловый. Эти же природные пигменты содержатся и в других фруктах, ягодах и овощах, имеющих соответствующего характера окраску – мандаринах, хурме, баклажанах, чернике и т.п.

Бурак - овощ не только полезный, но и лечебный. Сок красной свеклы используют для лечения и профилактики нарушений в кишечнике, при анемии. Он эффективен как дополнительная защита организма при опухолях, инфекционных заболеваниях. Целебные свойства и польза красной свеклы были подмечены более двух тысяч лет назад, но и сегодня свеклу, чаще ее сок, используют как домашнее средство от многих недугов.

Кормовая свекла

Это двулетнее растение, ценная кормовая культура. Сорт был выведен в Германии в 16 веке, уже к 18 веку стал безмерно популярен в Европе. Кормовой буряк отличается от других сортов размером – вес корнеплода доходит до 14 килограммов, да большим содержанием пищевых волокон и клетчатки.

Корень свеклы может иметь различную окраску – от белой до красной, и разнообразную форму – коническую, овальную, круглую, цилиндрическую. И розетки листьев кормовой свеклы, и ее корень используют для корма скота. Из зеленой массы заготавливают сочный силос, сам корнеплод измельчают и дают животным как витаминную добавку.

Столовая свекла

Ее относят к культурному виду. Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва. Листва богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, провитамином A. Едят листья, отваривая на пару или в воде, как шпинат. Селекционерам пришлось потрудиться немало, чтобы свекла приобрела насыщенный бордовый цвет, более нежную мякоть и тонкую кожуру.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта свеклы:

  • Браво (за сочную, нежную мякоть и неприхотливость при выращивании);
  • Бордо 237 (за красивый цвет, сахаристую сочную мякоть, хорошую лежкость корнеплодов – т.е. длительное хранение свеклы);
  • Салатный (за высокие вкусовые качества, хорошую лежкость, способность сохранять цвет при термической обработке);
  • Сквирский дар (за отличные вкусовые качества, зимой и весной высаживают на пучок);
  • Двусемянный ТСХА (за высокую урожайность, вкусовые качества, насыщенный цвет, хорошую лежкость).

Столовую свеклу отваривают, тушат, употребляют в сыром виде. Многих интересует вопрос – какова калорийность свеклы и сколько содержится калорий в свекле отварной и сырой? Калорийность сырого и отварного корнеплода отличается всего на три-четыре единицы – сырой овощ содержит 43 килокалории, после термической обработки – в районе 40.

Вред и противопоказания

Противопоказания

Имеет ли свекла противопоказания к употреблению. На любую бочку меда всегда найдется маленькая ложечка дегтя. Как и любой продукт, свекла имеет полезные свойства и противопоказания. О ее полезных свойствах уже упоминалось. Необходимо сказать о противопоказаниях. Следует отказаться от употребления свеклы или снизить до минимального количества при:

  • гипотонии (свекла способствует понижению давления);
  • мочекаменной болезни (может вызвать движение камней);
  • хронической диареи (т.к. свекла является слабительным);
  • подагре, почечных заболеваниях, ревматоидном артрите (буряк содержит щавелевую кислоту);
  • повышенной кислотности (свекла сама повышает кислотность).

В свекле содержится щавелевая кислота, поэтому от овоща следует отказаться людям с мочекаменной болезнью, или имеющим к ней расположенность. Эта кислота ведет к образованию в почках солей, образующих в последствии камни – оксалаты. Причем неблагоприятные свойства щавелевая кислота обретает после термической обработки свеклы. Именно в таком состоянии она намного быстрее соединяется с содержащимся в организме кальцием, ведет к образованию солей и отложению их в суставах и почках.

Вреден ли сок свеклы

Многие наслышаны о лечебных и профилактических свойствах свекольного сока. Некоторые начинают его пить самостоятельно, кто-то осторожничает. Может ли нанести сок свеклы вред организму? Свежевыжатый сок оказывает благотворное действие на организм, но пить его рекомендуется в ограниченных дозах и далеко не всем. Эта жидкость имеет высокую биологическую активность, поэтому выпивать ее в день более 100 миллилитров, не рекомендуется. Здоровым людям побочные эффекты от повышенной дозы не смертельны, но малоприятны. Тошнота, головные боли, расстройство желудка мало кого обрадуют. Противопоказания свекольный сок имеет такие же, как и свекла.

Требования к корнеплодам столовой свеклы регламентируются ГОСТ Р 51811-2001 "Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети" .

Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов - мытой или очищенной от земли сухим способом. Свекла классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго класса не фасовать.

Наименование показателя

Характеристика и норма для классов

экстра

первого

второго

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них.

Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями на глубину не более 0,3 см, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки

Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски

Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта

Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов "Кубанская борщевая 43", "Египетская плоская"

Допускаются для остальных сортов корнеплоды с узкими светлыми кольцами, не более 10 % от массы

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см

5,0-10,0

5,0-14,0

Не допускается

10,0

Не допускается

Не допускается

Наличие земли, прилипшей к плодам, % не более

Примечание: в одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: для класса экстра - 1,0 см, первого класса - 2,0 см, второго класса - не нормируется.

Упаковка свеклы

Свекла должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Свекла в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Свеклу фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару.

1) Свеклу фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу. Допускается фасовать свеклу произвольной массой нетто.

2) Свеклу, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

З) Свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17312, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и другую тару по нормативному или техническому документу.

Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5 кг - 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют.

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

Маркировка свеклы - по ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают:

класс {экстра, первый или второй);

ботанический сорт;

срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель).

Транспортирование

Свеклу транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже О °С.

Хранение свеклы

Свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 3 сут., свыше 10 °С - не более 2 сут.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90 %.

Продолжение: