Органическая ферма. Органические фермы: от науки к практике. Проблемы законодательных актов России

Многих фермеров и землевладельцев волнует проблема – что именно делать со своей землей. Как заработать на своей земле? Что именно посадить, чтобы это пользовалось спросом и продавалось максимально легко и дорого? Какую ферму можно создать на небольшом участке земли? Какую ферму создать, чтобы быстрее начать получать прибыль? Как побыстрее вернуть вложенные деньги? 5 минут чтения статьи — дадут вам возможно новый толчок для создания своего стабильного семейного дела.

Ниже перечислены тезисы, почему выращивать органические сертифицированные продукты на небольших участках земли максимально прибыльно. Почему мы советуем выращивать именно органические сертифицированные овощи, зелень и пряную зелень. И почему мы утверждаем, что это высоко рентабельный фермерский бизнес.

  1. Органическая овощная ферма — прибыльный бизнес даже на небольших участках

Сейчас в Украине есть уже примеры успешных органических семейных ферм, в Киевской, Сумской, Винницкой, Хмельницкой, Житомирской и других областях, которые уже сегодня стабильно получают прибыль на небольших площадях земли, до 2 гектар, некоторые даже на 40 или даже 20 сотках.

Суть и успешность этой бизнес-ниши строится на том, что органические сертифицированные продукты, которые прошли проверку сертифицирующих органов и получили сертификат европейского образца (евролисток), пользуются стабильно высоким спросом и продаются по цене, от 50 до 500% выше, чем традиционные химические.

Розничные сети, специализированные интернет-магазины с органическим и эко-ассортиментом, рестораны и оздоровительные пансионаты испытывают большой дефицит стабильных поставок экологически чистых и органических продуктов. В 2016 году даже сеть «Ашан» ввела отдельную позицию менеджера по закупкам органических продуктов.

  1. Этот бизнес – один из самых рентабельных (особенно для небольших площадей)

Аналитики Organic Business School изучили финансовые параметры действующих органик овощных ферм, и по нашим данным, овощная тепличная ферма становится прибыльной уже по итогам 1-го года, то есть проходит точку безубыточности уже на первом году работы.

Расчеты делались для фермы, которая занимает площадь до 2 га. Из них – теплицы – около 20 соток. Основная продукция: помидоры, огурцы, зелень, салат, капуста, перец, редис, клубника. Полный период окупаемости инвестиций составляет 3-4 года. По результатам 5 лет работы ожидается прибыль в 2 раза выше капитальных инвестиций.

  1. Даже маленькая ферма будет прибыльной, если сажать и базовые сезонные, и более маржинальные, — редкие или экзотические продукты.

Самые популярные продукты – это обычные сезонные овощи и зелень, которые украинские семьи покупают еженедельно. Картошка, капуста, морковь, редис, лук и другие из так называемого «борщевого набора». Для выращивания этих продуктов подходит открытый грунт и наши фермеры-партнеры рекомендуют помимо теплиц обязательно возделывать такие же участки открытой земли для обычных сезонных овощей и зелени.

Стабильно популярны салатные овощи и зелень: помидоры, огурцы, сладкий перец, разные сорта салатов, базилик, баклажаны, зеленый лук, лук порей и другие.

Для большей маржинальности мы рекомендуем выращивать более редкие, дорогие, даже экзотические виды культур: разноцветные помидоры черри, разноцветный яркий сладкий перец, спаржу, рукколу, горький перец и другие редкие культуры. Отдельно рекомендуем – базилик. Это высоко маржинальный и востребованный продукт.

Все перечисленные продукты пользуются очень высоким спросом – это то, что у вас обязательно всегда купят. Правда, для получения большей прибыли рекомендуем стоить бизнес не на продаже сырья, а красиво упаковать, то есть создать свою торговую марку, бренд.

  1. Прибыльными этот бизнес делает гарантированный спрос, превышающий предложение

Немного больше про спрос. У нас иногда спрашивают, разве сейчас в Украине не кризис и разве люди будут платить дороже за продукты питания? Мы постоянно на практике сталкиваемся с тем, что спрос на элементарные органические и эко- продукты пользуются спросом, который несколько раз превышают предложение. И не только в Киеве.

Практически во всех регионах есть специализированные магазины, интернет-магазины, доставки продуктов, оздоровительные комплексы, рестораны, которые продают органические продукты и постоянно находятся в поиске стабильного поставщика. Даже крупные известные магазины всегда в поиске новых фермеров. По нашему опыту общения с каналами сбыта — это миф, что все известные магазины уже не нуждаются в новых поставщиках.

У нас есть примеры, когда даже далеко от Киева органический фермер может продавать свои продукты прямо в своем городке на 30-100% дороже, чем другие фермеры свои традиционные продукты. Как например, Андрей Марченко, владелец семейной органической тепличной фермы. В городе Шостка, Сумской области, Андрей продает свои сертифицированные овощи и зелень в собственном магазинчике на базаре.

  1. Органическая ферма — прекрасный семейный бизнес, благополучный и этичный

Органическая ферма – это прекрасный семейный бизнес. Это этичный, здоровый, открытый и для традиций тысячелетий, и для агро-инноваций. Это бизнес для благополучия и процветания. Эти продукты всегда будут пользоваться стабильным спросом.

Это здоровый бизнес, с которым вы никогда не будете бояться за здоровье своих детей, как это происходит у традиционных фермеров, которые используют химические средства и удобрения.

Наши органические фермеры партнеры это часто супружеские пары, которые работают вместе или даже вместе со своими детьми, как братья Виталий и Евгений Васяновичи из Житомирщины, которые вместе с женами успешно работают на своей ферме. Или семья Татьяны Яблонской и Сергея Яцкова, которые вместе развивают несколько ферм в 2 разных областях и воспитывают 3 детей.

  1. Можно создать свой собственный бренд, или прямую доставку потребителю в виде корзины

Это вариант для тех, у кого есть амбиции, возможность и желание быть не просто поставщиком сырья, а создать свою ТМ, бренд, или просто интернет-магазин. Можем привести такие примеры:

  • Винодел Валерий Петров из Одесской области, производит сертифицированное органическое вино (ТМ VP) и продает его через свой интернет-магазин.
  • Собственный интернет-магазин имеют органические фермеры Валентина Сабельникова и Константин Корза, владельцы ТМ Organic Villa. И продают они не только овощи и зелень, но и готовые продукты – конфитюры, соусы, вяленые томаты и другую более маржинальную переработанную продукцию.
  • Известный органический фермер Татьяна Яблонская создала в Киеве собственную доставку органик продуктов — «Сімейна Корзина organic&local food» и продает органические и фермерские продукты Киевлянам напрямую. В составе корзины: органик хлеб, молочные и кисломолочные продукты, зелень, овощи из борщевого набора, овощи салатные: салат, зеленый лук, редис, перец, помидоры, капуста, пекинка. Зелень: укроп, мята, иногда боле экзотичные продукты – порей, руккола, мангольд.
  • Андрей Марченко продает в своем собственном магазинчике сертифицированные салатные овощи и зелень, и накоплення годами репутация фермера, который производит экологически чистые и очень вкусные продукты, позволяю ему продавать по ценам, дороже рыночных.
  1. Прибыль и рентабельность в этом бизнесе с годами только растет
  • Повышение год от года плодородности земли и урожайности благодаря используемым органик технологиям. Больше урожая – выше рентабельность и больше прибыли.
  • Формирование репутации и, соответственно, больше возможностей для сбыта, продаж.
  • Чем дольше вы будете этим заниматься, тем легче будет найти партнеров или инвесторов и расширить дело.

*************************

Хотим добавить рекомендацию, как преодолеть главный порог, который останавливает многих в создании своей фермы – отсрочка получения органического сертификата. Мы не считаем это помехой прибыльному сбыту. Вы получите так называемый сертификат «Промежуточного периода», а значит, у ваших продуктов будет статус все-таки экологически чистых. И вы имеете высокий шанс продать их дороже обычных.

Главный совет, который мы хотим дать на основе анализа жалоб и недовольства магазинов партнеров: во-первых, фермеру обязательно быть стабильным, системным и надежным поставщиком. Как не банально это звучит, но для магазинов – надежность поставщика – это главная проблема фермеров, в целом, как и фермеров органиков. Во-вторых, следует предоставлять более-менее широкий ассортимент.

7 причин, почему органическая овощная тепличная ферма — даже на небольших площадях — высоко рентабельный бизнес 2016-11-01 2016-11-02 http://сайт/wp-content/uploads/logo-color.png Organic Business http://сайт/wp-content/uploads/veg3-kopiya.jpg 200px 200px

ECOCERT – главный французский сертификационный орган. На сегодняшний день сертификат ECOCERT обладает статусом международного и признается более чем в 80 странах мира, гарантирует натуральное происхождение и экологическую чистоту продукции.

COSMEBIO – ведущая ассоциация в индустрии натуральной и органической косметики, основанная в 2002 году. Объединяет более 350 участников во Франции и других странах. Среди них косметические лаборатории, дистрибьюторы, производители и поставщики сырья для косметики.

BDIH (Bund deutscher Industrie- und Handelsunternehmen - Federal Association of Industrial and Commercial Companies) - немецкая ассоциация промышленных предприятий и торговых фирм, производящих фармацевтические, медицинские, косметические товары. BDIH основан в 1952 году, штаб-квартира расположена в Манхайме (Германия), в ассоциацию входят свыше 500 производителей косметических средств. В 1996 году совместно с ведущими изготовителями эко-косметики BDIH разработал свод нормативов для сертификации натуральной косметики.

Soil Association (Ассоциация Почв) – это организация, учрежденная в 1946 году в Великобритании, является одной из самых влиятельных организаций в области сертифицирования пищевых и косметических продуктов. Именно эта ассоциация впервые ввела определение «органическая косметика».
Требования к сертифицируемой косметике
Для получения органической сертификации Soil Association Certification компания, выпускающая косметические средства, должна:
1. Производить ежегодную проверку производственных мощностей на соответствие сертификации Soil Association. Это необходимо для гарантии использования экологически чистых методов производства.
2. Разрабатывать все формулы и упаковку продукта в соответствии с требованиями SA Certification.
3. Обеспечить четкую маркировку состава, чтобы потребитель мог сделать осознанный выбор продукта.
4. Для любого неорганического компонента представить декларацию поставщика о том, что это не генетически модифицированный компонент, а также три заявления от поставщиков о происхождении и качестве ингредиентов, которые не могут быть получены органическим путем.
5. Использовать максимально возможное количество органических ингредиентов. Продукт, который отмечается знаком Soil Association и помечен как органический, должен содержать не менее 95% органических ингредиентов. В случаях, когда продукт содержит более 70% органических ингредиентов, он все еще может быть сертифицирован Soil Association, но компания-производитель, поставляющая товар в магазин натуральной косметики, должна отметить на упаковке какая именно доля ингредиентов является органическими.
6. Использовать минимум неорганических добавок и только те, которые есть в списке разрешенных компонентов Soil Association.
7. Использовать те ингредиенты, которые, если и обрабатываются, то только экологически безопасными средствами.
8. Не включать в состав продукции наночастицы.

Французское агентство по сертификации с международным признанием, основанное в 1991 году. В 2002 году были созданы стандарты Ecoсert для косметики. В настоящее время это самое крупное агентство по сертификации натуральной и органической косметики в Европе. Еcocert как орган по сертификации может сертифицировать отдельные ингредиенты или продукт в целом. Только в том случае, если на упаковке есть стандартный значок Ecocert, весь продукт можно считать сертифицированным. В другом случае, производитель использовал только сертифированые Ecocert ингредиенты, а сам продукт не сертифицировал. Ecocert сертифицирует косметику по двум стандартам: Экологически чистая Натуральная косметика (Ecological/Natural Cosmetics) и Органическая косметика (Organic Cosmetics).

COSMOS Standard - некоммерческая ассоциация, которая была создана в 2010 ведущими европейскими сертификационными организациями. Основателями COSMOS-Standard стали BDIH (Германия), Cosmebio и Ecocert (Франция), Soil Association (Англия) и ICEA (Италия). Этой ассоциацией был разработан международный стандарт натуральной и органической косметики COSMOS-standard, который объединяет европейские схемы сертификации в один общий стандарт. Это наиболее требовательный и единый стандарт качества органической и натуральной косметики по всей Европе. Помимо основных принципов, в COSMOS важно не только как продукт был получен, а также как он будет разлагаться в природе, какие промежуточные стадии при его получении были использованы. На упаковке продукта можно будет увидеть надпись COSMOS ORGANIC или COSMOS NATURAL в сочетании со знаком участника ассоциации COSMOS-standard AISBL, который сертифицировал продукт.

Институт экологической сертификации – основная сертифицирующая организация Италии. ICEA объединяет 300 аккредитованных экспертов, более 13 000 организаций, задействованных в производстве натуральных и экологически безопасных товаров, имеет филиалы по всему миру. Совместно с Ассоциацией органического сельского хозяйства ими были разработаны стандарты органической косметики, и сегодня они по всему миру предоставляют услуги по сертификации безвредных, натуральных косметических средств.
Изначально этот сертификат был создан для продукции пищевой отрасли, но затем был распространен и на другие отрасли: натуральная косметика, экологическое строительство и текстильная продукция, средства личной гигиены, бытовая химия, мебель и компоненты для неё.ICEA также аккредитует биосалоны красоты.

Из-за своего сурового климата Сибирь таит в себе уникальные растения для красоты и здоровья, свойственные зачастую только этому краю. Для того, чтобы выжить в пятидесятиградусный мороз и выстоять в сильнейшие ветра, сибирские травы и растения синтезируют защитные активные ингредиенты и обладают поражающими антиоксидантными свойствами. В нашей компании мы свято чтим технику сбора диких трав. При правильном сборе большинство трав и растений воспроизводятся в еще большем объеме. Необычайно важно собирать травы определенного возраста, размера и в момент самой высокой концентрации ключевых для красоты и здоровья элементов. Именно поэтому все дикие травы Сибири вручную собираются местными жителями.

Просмотры: 2595

27.12.2016

В Украине кур выращивают, можно сказать, исключительно благодаря конвенционным методам, в огромных птичниках и тесных клетках без доступа естественного света и возможности свободно передвигаться.

На данный момент в стране работают всего четыре успешных хозяйства семейного типа, которые содержат сертифицированных органических кур и занимаются производством органических яиц и курятины. Слабый интерес производителей к органическому птицеводству трудно объяснить, ведь выращивание кур органическими методами является относительно малорасходным и обеспечивает быстрый возврат инвестиций. Молодые куры начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев, а петухи могут быть забиты на мясо уже в возрасте четырех месяцев.

Прежде, чем мы выясним, что такое органическое птицеводство, и какие особенности органических кур и яиц, разберемся в процессе разведения кур на промышленных птицефабриках. Единственная цель птичников-гигантов заключается в получении яиц и мяса по максимально низкой цене. Как известно, на таких птицефабриках, на небольших площадях удерживают по несколько тысяч птиц специальных гибридных пород, ориентированных на высокий выход мяса или яиц. Кур держат десятками в небольших тесных клетках без доступа естественного света и свежего воздуха. Птицу кормят исключительно зерном с высоким содержанием жиров и гормонами роста, чтобы вызвать быстрое наращивание мышечной и жировой тканей, поэтому уже через 1,5-2 месяца их отправляют на забой. В случае заболевания, птиц лечат антибиотиками и химическими лекарствами для быстрого выздоровления. Такие условия содержания не отвечают никаким санитарным и этическим нормам обращения с животными. На промышленных фермах конвейер работает исключительно на удовлетворение финансовых потребностей предприятия, не заботясь ни о здоровье потребителей, ни о благополучии самих животных.

Органическая куриная ферма дома



1) С чего начать?

Чтобы можно было начать органическое разведение кур, необходимо, прежде всего, позаботиться об органических цыплятах. Чтобы получить органическую сертификацию, цыплята должны иметь исключительно органическое происхождение. Лучше всего искать молодняк на местных органических фермах, которые могут гарантировать органическое происхождение и содержание своих цыплят, или приобрести сертифицированные яйца и построить собственный инкубатор. Прежде, чем покупать молодняк, посетите ферму лично, чтобы убедиться в надлежащих условиях содержания кур и наличии органического сертификата.



2) Выращивание цыплят

Маленькие цыплята нуждаются в особенных условиях содержания – обустроенное место для сна, постоянное тепло, наличие свежей пресной воды и специальный органический корм для молодняка. Этот корм содержит все важные питательные вещества для раннего роста и развития. Органических цыплят можно кормить «стартовыми» кормами только первые 12 недель.

Начиная с 4-5-месячного возраста цыплята уже должны иметь возможность свободно гулять на свежем воздухе, однако ночью еще необходимо удерживать температуру в помещении не ниже 60°С, пока цыплятам не исполнится восемь недель.



3) Содержание кур

По органическим стандартам, кур запрещено содержать в небольших клетках или на ограниченной огражденной территории. Территория птичника должна быть достаточно большой для того, чтобы куры имели возможность свободно передвигаться весь день и удовлетворять свои естественные потребности: бегать, пастись весь день на траве, охотиться на насекомых и т. д. Помимо стационарных обустроенных птичников, практика органического птицеводства также позволяет содержать кур в передвижных курятниках – трактор перевозит такой курятник из территории на территорию, обеспечивая птиц новым пастбищем и источником насекомых, червяков и жуков.

Помимо свободной территории для прогулок, куры должны иметь помещение, где можно спрятаться на ночь и в непогоду. Курятник должен быть просторным с большим холлом, выстеленным соломой или опилками, а также иметь отдельное уютное помещение для ночлега, гнездования и откладывания яиц. Еще одно важное условие – вентиляция и освещение курятника, чтобы обеспечить отличное здоровье птиц. Куры имеют очень чувствительные легкие, поэтому воздух в курятнике постоянно должен быть чистым и свежим.

Для организации ночлега, важно построить просторный насест на возвышении, поскольку куры ищут высокое и безопасное место на ночь. О температурном режиме для взрослых кур можно не беспокоиться, ведь перья служат изолятором и хорошо защищают птиц от холода даже зимой. Для кур-несушек стоит позаботиться об обустройстве уютных гнезд – достаточно одного гнезда на каждые три курицы.



4) Органические корма

На рынке есть предложения по продаже уже готовых сертифицированных органических кормов, однако они могут быть слишком дорогими. Дешевле покупать сертифицированное органическое зерно и самостоятельно смешивать зерновые смеси для кормления. А еще лучше и эффективнее выращивать органическое зерно самостоятельно в собственном хозяйстве, обеспечив закрытый цикл и прозрачность своего производства.

Органические корма для кур могут варьироваться в зависимости от породы птиц. К примеру, корм для кур-несушек может иметь более высокое содержание протеинов и кальция для формирования крепкой скорлупы яиц. Корм для бройлеров, которых откармливают на мясо, может быть более питательным для более эффективного наращивания мышечной ткани. Помимо этого, в любом случае корма для птиц можно обогащать природными витаминами и минералами.

На рынке предлагают уже готовые органические смеси из цельного зерна для кормления птиц. Обычно такие смеси состоят из цельнозерновой пшеницы, кукурузы и овса. Также часто добавляют в такие смеси семена высокопротеиновых культур (в частности, люцерну или ламинарию, а также семена льна и подсолнечника).

Помимо зерна, в кормлении птиц необходимым является наличие таких твердых частиц, как крупнозернистый песок, гравий, ракушечник и известняк, являющиеся важным элементом пищеварения животных, поскольку они не имеют зубов. На свободном выгуле куры обычно находят самостоятельно необходимые им камешки, но можно устраивать дополнительные кормушки с измельченным гранитом и известняком.



5) Лечение заболеваний

Когда идет речь о заболеваниях кур, выращенных на органических фермах, необходимо отметить, что уровень заболеваемости органических кур ниже, чем в промышленном птицеводстве. Органическое производство, прежде всего, ориентировано на предотвращение заболеваемости путем создания соответствующих здоровых условий для содержания животных, чем на лечение уже диагностированных болезней.

Основными причинами заболеваний кур на птицефабриках являются переполненность, а также некачественное и несбалансированное питание. Органическое птицеводство исключает эти два фактора, заботясь о соблюдении надлежащей санитарии, регулировке звукового поля и ротации пастбищ для профилактики вредителей и сбалансированного пищевого режима. Если все же возникают заболевания, больных птиц срочно изолируют от группы и лечат гомеопатическими средствами, разрешенными стандартами. Но никогда в органическом животноводстве не используют антибиотики.



Требования к органическому птицеводству:

Цыплята должны происходить из органического хозяйства;

Корма должны быть исключительно сертифицированными и органическими;

Не допускается использование на корм животных субпродуктов;

Птицы должны иметь достаточно пространства для передвижения;

В курятниках необходимо поддерживать санитарные нормы;

Запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов, ГМО.

Выращивание кур и производство яиц по органическим методам предусматривает, прежде всего, выращивание птиц в здоровой, безопасной и комфортной среде. Здоровые куры – счастливые птицы, которые, в свою очередь, дают человеку здоровые яйца и мясо, являющиеся частью стабильного способа жизни.


Евгения Иванова

Павел Тарасов – совладелец и главный фермер Болотовского хозяйства – в теплице с помидорами и баклажанами

Чтобы попасть в Болотово, не имея машины, придется потрудиться. Сначала – час в автобусе до Чехова, ну а потом – еще 150 км в Тульскую область на такси или неизвестных перекладных. Меня, как журналиста, встретил живущий в Чехове главный фермер и совладелец Болотово – Павел Тарасов. На большом пикапе, как у американских лесорубов, Павлу легко маневрировать между ямами не слишком хорошей дороги, ведущей к ферме после поворота с Симферопольского шоссе, пассажиров же при этом подбрасывает и мотает в разные стороны. На обычной легковушке доехать сюда пока будет трудновато.

Машина въезжает на двор фермы – разумеется, никакого тебе забора, калиток и прочей ерунды. Небольшой одноэтажный домик для постоянно живущих здесь работников выкрашен в белый цвет, снаружи под наличниками окон сушатся маленькие острые красные перцы. Под березами стоит прочный стол с лавками, за ним пьют растворимый кофе с печеньем все трое работников фермы – женщина и двое мужчин, один из которых успел на своем веку поработать еще в колхозе имени Болотова.

Собственно, у Болотово интересная история. Был такой Андрей Тимофеевич Болотов – агроном, ботаник и писатель XVIII-XIX веков, во многом благодаря которому в России прижились помидоры и картошка. В честь него был назван огромный и богатый колхоз рядом с деревней Русятино, который существует и по сей день – разумеется, лишь в виде остатков былого величия и всего с восемью сотрудниками.

Одно из жилых зданий – старая изба, привезенная с Алтая

Часть территории этого колхоза – 60 гектаров – когда-то выкупили немцы, приехавшие в Россию строить биодинамическое хозяйство. Они пробыли в Болотово с 1991 по 2004 года, после чего хозяйство постепенно начало приходить в упадок и в 2008 году немцы полностью оставили землю, которая пришла в запустение и одновременно отдыхала.

Сейчас эти 60 га принадлежит двум биопассионариям – Илье Калеткину и Павлу Тарасову. Про первого , а со вторым, непосредственно работающем на ферме, тоже скоро сделаем интервью.

Павел Тарасов на фоне домика для работников фермы

Калеткин и Тарасов возрождают ферму всего второй год, так что сейчас там полно работы. Тем не менее, уже за эти неполные два года Болотово стало фермой, выращивающей овощи, сертифицированные по европейскому органическому стандарту.

Сертифицированы в Болотово все 60 га, причем еще с 2011 года, однако засажены на данный момент всего 4 из них.: 2 га картошки и примерно по 40 соток свеклы, морковки и лука. Есть и более мелкие посадки: капуста, кукуруза, тепличные помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, зелень, бобы.

Баклажаны, помидоры и бархатцы растут вместе

Семена для овощей используются, разумеется, только органические, некоторые имеют сертификаты Demeter – маркировка биодинамического происхождения, что для фермеров Болотово понятно и желательно.

Семена цукини с биодинамическим сертификатом Demeter

Пермакультуру не используют, но в выращивании растений придерживаются принципа «смешанных посадок» – например, помидоры сажают вместе с перцами, т.к. все пасленовые требуют похожих условий произрастания. А базилик, посаженный рядом с перцем, улучшает вкус последнего.

Есть и животные, но они пока что больше «для себя», а не на продажу: свиньи, куры, овцы, баран, издающий совершенно нереальные для городского уха звуки, гуси, цесарки, козы и козел, который позволяет потрепать себя по макушке.

Болотовские куры

Маленькие свинки для меня, как горожанина- вегетарианца, представляют исключительно эстетический интерес – поросята размером с крупного йоркширского терьера, мамаша – с корги. Хорошенькие мохнатые спины и розовые пятачки этих поросят представляют собой забавный контраст с внешностью дикого кабана с его клыками, черной проволокообразной щетиной и огромной тушей. Такого на дороге не захочешь встретить ни ночью, ни днем.

Свиней, как и прочих животных, пока выращивают «про запас» – на потомство. Их не продают и даже не забивают – два народившихся поколения пока просто растят. Растят, конечно, не для красоты, но до продажи дело пока не дошло.

Есть и пара лошадей, которые в основном катают самих владельцев и заезжих знакомых и туристов. Они дополняют картину болотовских просторов, к тому же Павел считает, что лошадь обязана быть в каждом хозяйстве. Что это за хозяйство без лошади?

Сейчас хозяйство не соблюдает принципы биодинамики – очень это сложно. Однако, по словам Павла, они к этому стремятся – во многом поэтому и завели животных, которые в биодинамике выполняют важную роль.

Биодинамика – одна из высших ступеней органики. Это полностью замкнутое хозяйство, которое своих животных кормит только тем, что выращивает само, а свои посадки удобряет только компостом и навозом от своих же собственных животных – получается замкнутый круг.

Заготовка сена, скошенного здесь же в Болотово

Но простым натуральным хозяйством дело не ограничивается. Биодинамика чувствительна к ритмам природы, в полевых работах учитываются лунные циклы и готовятся особые удобрения – например, из трав и рогов животных, которые должны отлежаться в земле. На ферме сохранились старые надписи на русском и немецком и даже банки с удобрениями, свидетельствующие о биодинамическом прошлом Болотово.

Растительные удобрения из одуванчика и крапивы

Как мы уже сказали, на ферме пока что трудится только три человека, зато сельхозтехники тут достаточно (по крайней мере, на взгляд горожанина) – тут и трактор, и борона, и опрыскиватель, культиватор, плуг, сеялка и еще много механизмов, название которых с первого раза человеку неподготовленному запомнить сложно.

Опрыскиватель – для полива и жидких удобрений

Павел говорит, что вся техника, которую они используют, белорусская. В России, по его словам, сейчас почти ничего не производится, а иностранная техника слишком дорогая.

Сеялка для картошки

Интересный факт: немцы, которые владели фермой раньше, издавали уникальный сборник об органическом хозяйстве “Земледелатель” – издание по-настоящему уникальное, в котором очень подробно описано, как и что нужно делать в соответствии с органическим и биодинамическим подходом в сельском хозяйстве. По словам Павла, у него было много таких сборников, но все издания он раздарил, и теперь у него осталась лишь одна книга, которую он очень бережет.

Надпись на книге: “Немецко-Российский ежегодник по экологическому земледелию Земледелатель. Рекомендации из практики. Полеводство, овощеводство и экономика сельского хозяйства. Фонд им. А.Т.Болотова”.

Пока что Болотово требует вложить в него много сил, времени и средств для обновления и развития. Владельцы подумывают сделать и инфраструктуру, необходимую для агротуризма – места в Тульской области красивые, но остановиться на ферме пока негде.

А вот овощи – капусту брокколи и крепкую белокочанную, нежнейшие кабачки, редиску – из Болотово можно купить в магазине Биостория . С другой стороны, за продуктами, например, из козьего молока придется пока ехать непосредственно на ферму. Однако владельцы Болотово явно не собираются останавливаться на достигнутом, так что мы со своей стороны, как обычно, будем за ними приглядывать и ждать расширения ассортимента.

Исследователи продолжают изучать, как работает закрытая система

Канада является пятым по величине рынком органической продукции в мире. На территории государства размещено порядка 3732 органических ферм, 870 органических перерабатывающих предприятий и 245 предприятий, обрабатывающих органическую продукцию. Профессор биологии из Брандона решил изучить, как работники небольшой канадской органической фермы заставляют ее исправно функционировать, пишет «Защита растений». Когда Теренс Макгонигл из Университета Брандона услышал, что Иэн и Линда Гроссарт получают прибыль без использования удобрений и гербицидов, то заинтересовался хозяйством Ховпарк, практикующим органический метод земледелия. Ученый получил финансирование в 140 тыс. долл. на отраслевую поддержку исследований и развитие деятельности, инициированных Органическим сельскохозяйственным Центром Канады.

«Я был заинтересован изучить, как они достигают успеха без обычных для сельского хозяйства затрат. Нужно разобраться, как владельцы органической фермы заставляют ее работать» — сказал он.

Исследование фокусируется на определении того, какие компоненты являются жизненно важными для успеха сельскохозяйственной системы. Персонал на местах будет контролировать изменения в результате внесения различных типов навоза — отбор проб почвы для определения того, как много азота и фосфора доступно, откуда они выделяются и сколько усваивается растениями.

Ферма Ховпарк считается фермой практически полностью закрытого цикла, то есть она близка к самоподдерживающейся за счет собственных средств. Она была создана в 1879 г., но перешла на органическое земледелие только 10 лет назад.

На ферме выращивают травы на корм скоту и используют компост для подкормки своих зерновых культур. Севооборот в течение семи лет включает люцерну, лен, овес, клевер, а также пшеницу. Отходов почти нет. Люцерну собирают, упаковывают в тюки и запасают на зиму для крупного рогатого скота. Также Гроссарты используют солому и льноволокно в качестве подстилки для скота.

Последний урожай бобовых сидератов в их севообороте используется для восстановления питательных веществ в почве. Поскольку Гроссарты не могут извлечь выгоду из урожая на этом этапе, они выпасают здесь скот — таким образом возвращается большинство питательных веществ через навоз.

Для исследования ученого выбрано поле люцерны. Экспериментальные участки, удобренные в различной степени, расположены полосами. Участники будут брать пробы с каждой делянки и отдавать почву в лабораторию для тестирования. Макгонигл надеется, что это исследование дополнит собой некоторые работы, выполненные на исследовательских участках университета в Гленли, где сравнивали обычное хозяйство с органическим.

«Преимущество этого исследования заключается в том, что оно на самом деле проходит на коммерческой ферме с фермером и его семьей», — говорит Макгонигл.

В сентябре 2017 года будет убран последний урожай в опыте, а заключительный отчет будет опубликован примерно в 2018 г.

В ЕС «органика» в почете

С каждым годом органическое земледелие становится всё более популярным во всем мире. Сейчас более 30 млн га земли используются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства. В Европе первое место по количеству органических ферм занимает Италия. Здесь расположено около 50 тысяч биологических компаний, занимающих более 1 млн 100 тыс. га земли, что составляет 18,7 % от общего объема всех сельскохозяйственных угодий. Исследования итальянских ученых показывают, что сокращение использования химикатов положительно повлияло на качество местной воды.

По результатам 2013 г. доля органических хозяйств в Европе выросла в среднем на 5 %. В продуктовых розничных сетях отмечается резкое увеличение экологического продовольствия. Появилась международная организация, поддерживающая направление экопродукции — Международная федерация за органическое сельское хозяйство, или IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements ). Активность биомаркетов привела к росту продаж, а увеличение количества органических ферм и конкуренция между ними позволили снижать цены на экопродукты, делая их более доступными для населения.

Проблемы России

В Российской Федерации органическое земледелие не имеет широкого распространения в силу целого ряда обстоятельств. Популярность и внедрение в массы идеи биопродуктов и создания биохозяйств сдерживают отсутствие правого регулирования, системы сертификации, слабое просвещение населения в вопросах качественной продукции и недостаточная помощь со стороны государства. Для того чтобы Россия догнала мировую экологическую индустрию, необходимо планомерно развивать рынок органических продуктов и пропагандировать среди населения экологичную пищу.

Хорошим примером российского «биопредприятия» являются ферма «Горчичная поляна» и эко-холдинг «Натуралия». Производимые там натуральные овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, капуста, топинамбур) и корма для животных (ячмень, пшеница, полевые бобы, тритикале) соответствуют основным принципам органического земледелия: минимальная обработка почвы, севооборот, только органические удобрения, полный отказ от искусственных методов улучшения почвы, генно-модифицированных семян и химической защиты растений. Мясное животноводство на этих предприятиях первым в России было сертифицировано в соответствии с требованиями экологического производства Европейского союза. Животные питаются исключительно натуральными кормами, которые выращиваются тут же. Увы, пока таких ферм у нас единицы.

В отличие от Канады и ЕС, в России органическое сельское хозяйство на данный момент является скорее исключением, чем правилом. Инициатива по развитию исходит от небольшого круга частных лиц, российские ученые почти не проявляют интерес к изучению таких ферм, отсутствует единая система маркировки экологических продуктов и надлежащее законодательство в данной области.

Необходимо дальнейшее изучение как технологий ведения органического сельского хозяйства, так и рынков органической продукции. Опыт зарубежных стран в этой области необходимо не только слепо внедрять, но и адаптировать к конкретным условиям регионов России.