Нужно ли размораживать мясо. Как быстро разморозить мясо в домашних условиях: способы размораживания мяса. Как правильно разморозить мясо в микроволновке, без микроволновки, в мультиварке, духовке, воде, холодильнике, при комнатной температуре, для шашлык

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях? Ведь все специалисты говорят, что лучшая заморозка – это медленная разморозка. Советуют даже не вынимать его из холодильника, а просто на ночь переложить из морозилки на нижнюю полку.
Это всё очень правильно и мило, но если с вечера ты забыла, а утром уже надо готовить. Как быстро превратить кусок замёрзшего в камень мяса, в пригодный кусок для приготовления?

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях, делимся советами

Для начала, нужно мясо правильно заморозить. Перед тем как класть мясо в морозильную камеру, нарежьте его на небольшие куски. Так оно быстрее заморозится, а потом, быстрее оттает.

Разморозка мяса в микроволновки, в режиме "разморозка". Не самый лучший способ. Бывает, что края уже подварились, а середина ещё каменная.

Лучший способ (для меня) это разморозка под струёй едва тёплой водички. Мясо конечно при этом должно быть по прежнему в пакете. Наберите в миску тёпленькую водичку, положите в неё мясо, и время от времени подливайте тёплой воды.

С точки зрения специалистов это не правильный способ, но когда на счету каждая минута, нужно чем то жертвовать.

Как вы размораживаете мясо?

Легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает. Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса. Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.

Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной? Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается. Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.

Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду. Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса. Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.

Как быстро разморозить мясо?

Бывают ситуации, когда мясо нужно разморозить очень быстро, и в этих случаях на помощь приходит кухонная бытовая техника.

  • Как разморозить в микроволновке мясо, сохранив его аромат и сочность? Кусок мяса помещают в емкость с крышкой и ставят в микроволновку на 3 минуты, включая режим размораживания. Затем кусок переворачивают и снова ставят на 3 минуты, а сколько размораживать мясо подобным образом, зависит от размеров куска – примерно от 15 до 30 минут. Впрочем, автоматическая опция контроля размораживания берет на себя отсчет времени и сама подает сигнал о том, что продукт пора перевернуть.
  • Как разморозить в мультиварке мясо быстро и без потери его вкусовых свойств? Для этого нужно установить режим «пар» и выложить продукт в пароварку на 8-10 минут.
  • Существует простое правило, как разморозить мясо в духовке и при этом его не испечь – нужно установить в духовке температуру 30 градусов. В этом плане гораздо проще обладателям современных духовок с функцией размораживания, главное – не переборщить и не поставить температуру выше, иначе кусок мяса покроется румяной корочкой, а внутри будет сырым.

Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо

  • Если вы размораживаете мясо в теплой воде, поместите его в водонепроницаемый пакет, поскольку теплая среда увеличивает скорость размножения бактерий.
  • Печень лучше размораживать в теплой воде с молоком – так в ней сохраняются все питательные вещества, а мясо приобретает нежность и приятный сладкий вкус.
  • Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Считается, что двое суток – это максимальный срок хранения, однако все зависит от качества и «возраста» мяса, поэтому если не удалось приготовить продукт сразу после размораживания, лучше его замариновать и приготовить на следующий день.

Судя по вполне свежим останкам мамонта, пролежавшего в течение 10 тысяч лет в снегах северной Сибири, процесс замораживания не вредит мясу, если разморозить его правильно и с соблюдением «техники безопасности». Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!

Выбор метода размораживания мяса во многом зависит от того, насколько срочно вам необходимо его приготовить. Одно дело, если мясное блюдо нужно к завтрашнему дню, и совсем другое – когда у вас в запасе всего пара часов. В любом случае нужно помнить о том, что слишком быстрая разморозка недопустима: это разрушает структуру мяса, делает его жестким и способствует образованию опасных бактерий.

Оставлять мясные куски для оттаивания при комнатной температуре тоже нежелательно: в тепле активизируются бактерии, которые могли попасть в продукт при неправильном его разделывании или упаковке. Как же лучше разморозить мясо в домашних условиях?

Способ 1: в холодильнике

Именно этот вариант специалисты считают наиболее верным, простым и безопасным. Нужно вынуть мясо из морозильника и переложить его на полку холодильника с соблюдением оптимального температурного режима – не более, чем +4 градуса Цельсия. При более высокой температуре велика вероятность размножения бактерий.

От посторонних запахов мясо убережет его заводская вакуумная упаковка. Если же она не сохранилась, мясо нужно положить в керамическую посуду, накрыть тарелкой, а вниз подложить салфетку или бумажное полотенце. Хотя жидкость из мяса при правильном его размораживании вытекать не должна. Желательно обернуть куски мяса в вафельное полотенце, чтобы им лучше "дышалось".

Минус этого способа разморозки - в его длительности (около суток на каждые 3 килограмма продукта). Он подойдет лишь для тех случаев, когда приготовление блюда можно отложить как минимум до завтра.

Оттаявшие таким образом говядина, телятина, баранина или свинина (жаркое, отбивные или стейки) после разморозки будут храниться в холодильнике от 3 до 5 дней, а птица, фарш и рыба пролежат в течение 1–2 суток. Если за это время вы передумали готовить мясо, то его без опасений можно снова убрать в морозильник.

Способ 2: в холодной воде

С длительной разморозкой мяса все просто и понятно. Но что делать, если вам необходимо создать мясной шедевр уже через пару часов? В таких условиях опытные кулинары рекомендуют размораживать мясо в воде. Но не в горячей, как хотелось бы многим, чтобы ускорить процесс, а в холодной. Это позволит мясу размораживаться равномерно до самой середины мякоти. После горячей "ванны" мясо может оттаять не полностью, а после приготовления стать жестким и невкусным.

Не вынимая продукт из заводской упаковки, положите его в емкость с холодной водой и опустите в раковину. Медленно откройте кран, чтобы бегущая из него вода постоянно поддерживала в емкости с мясом температуру ниже комнатной. Не хочется тратить воду из-под крана? Меняйте холодную воду в емкости с мясом каждые полчаса. Так небольшие мясные куски разморозятся примерно через час, а более массивные - через 2 или 3.

Если заводская вакуумная упаковка повреждена или просто отсутствует, то продукт нужно положить в пищевую пленку или пакет и герметично их закрыть, защищая от бактерий, атакующих из воды и воздуха. Упаковка не допустит попадания воды в структуру мяса. Если же все же это произошло, то мясо стоит приготовить как можно скорее.

Чтобы дольше сохранить мясо, лучше его заморозить. Позже вы сможете приготовить желаемое блюдо, просто разморозив мясо. Однако важно уметь правильно размораживать мясо. В противном случае велика вероятность размножения бактерий, в результате чего пища может стать опасной для здоровья. Во-первых, придерживайтесь всегда основного правила замороженных продуктов - замораживать быстро, а размораживать медленно. Размораживайте мясо, поместив его в холодильник. Конечно, этот вид разморозки мяса занимает много времени, однако это самый простой и наиболее безопасный способ. Как вариант, можно попробовать разморозить мясо, положив его в миску с холодной водой. Этот способ занимает меньше времени по сравнению с размораживанием мяса в холодильнике. Кроме того, он более щадящий, чем размораживание в микроволновой печи. Наконец, можно разморозить мясо, используя функцию «Разморозка» в микроволновой печи. Время от времени проверяйте мясо, чтобы оценить степень его размораживания.

Шаги

Как разморозить мясо в холодильнике

    Это один из самых простых и безопасных методов разморозки. Кроме того, он не требует с вашей стороны много усилий. Кроме того, размораживая мясо в холодильнике, вам не стоит переживать о том, что оно может перегреться, что может случиться, если вы размораживаете мясо в микроволновой печи. Тем не менее, если вы используете этот метод, будьте готовы к тому, что может потребоваться много времени, особенно если вы размораживаете крупный кусок мяса, например, индейку или свинину.

    • Если вы ограничены во времени и не можете ждать, по крайней мере, 24 часа, пока мясо разморозится, выберите другой более быстрый метод.
  1. Поместите замороженное мясо на тарелку. Возьмите большую, прочную тарелку, на которую вы сможете поместить мясо. Благодаря этому жидкость, которая будет стекать с мяса во время его разморозки не попадет на полки холодильника, а останется на тарелке. Если вы размораживаете большой кусок мяса, например, индейку или свинину, поместите его в большую миску или кастрюлю.

    • Если мясо находится в пластиковом контейнере, оставьте его в нем. Благодаря этому в мясо не попадет пища, которая находится в холодильнике.
  2. Разморозьте мясо в холодильнике. Поставьте тарелку с замороженным мясом в холодильник, по крайней мере, на 24 часа. Если вы размораживаете большой кусок мяса, выделяйте не менее 24 часов на разморозку на каждые 2,3 килограмма мяса. Спустя 24 часа время от времени проверяйте мясо, чтобы оценить степень его разморозки.

    • Надавите на мясо через пищевую пленку или переверните пластиковый контейнер, чтобы определить степень его разморозки.
    • Мойте руки до и после того, как вы прикоснетесь к замороженному мясу, чтобы избежать неприятных последствий со здоровьем.
  3. Приготовьте мясо или повторно поместите его в холодильник. Поскольку разморозка мяса в холодильнике является щадящим методом, вам необязательно готовить мясо сразу. Вместо этого вы можете хранить его в холодильнике, чтобы позже приготовить необходимое блюдо. Например:

Как разморозить мясо в микроволновой печи

    Используйте микроволновую печь для быстрой разморозки мяса. Это быстрый метод, предназначенный для разморозки мяса, порезанного на небольшие, одинаковые кусочки. В микроволновой печи мясо размораживается за считанные минуты. Однако выбирая этот метод, учитывайте, что во время разморозки мясо может подвергнуться тепловой обработке или стать жестким, что негативно повлияет на качество блюда.

    • Готовьте мясо сразу же после того, как оно разморозится. Если вы не можете приготовить его немедленно, не спешите его размораживать.
  1. Снимите упаковку с мяса и положите его на тарелку, которую можно использовать в микроволновой печи. Прежде всего, достаньте мясо из полиэтиленовой упаковки. Если вы этого не сделаете жидкость, находящаяся в пакете или в контейнере, начнет кипеть.

Если ужин надо подать как можно быстрее и времени на медленную подготовку мяса попросту нет, на помощь вам придет микроволновая печь. С ее помощью можно быстро и качественно разморозить даже очень большой кусок филе. Главное – правильно подойти к этому вопросу и соблюсти все нехитрые правила краткосрочной дефростации.

Процесс разморозки

Для того чтобы разморозить мясо в микроволновой печи, возьмите на вооружение предложенную ниже инструкцию.

  1. Освободите кусок мяса от упаковки и положите его в глубокую тарелку. Если в микроволновке предусмотрена решетка, разместите полуфабрикат на ней, а внизу поставьте миску – это не позволит растаявшему льду растечься по бытовой технике и испортить ее.
  2. Установите режим «Разморозка». В современных моделях его принято обозначать либо капельками воды, либо тающей снежинкой. Выберите тип продукта и его вес. Время должно установиться автоматически.
  3. Если вашей микроволновке много лет и у нее есть только два регулятора – времени и мощности, – включите ее на минимальную мощность на 3–5 минут. По истечении этого срока проверьте степень готовности мяса и при необходимости повторите процедуру.
  4. Нажмите «Старт». Если мясо размораживается в тарелке, спустя 2 минуты после начала дефростации приостановите процесс и переверните продукт. Это необходимо для того, чтобы мясо оттаивало равномерно.

Обратите внимание: установка большей мощности не является гарантом того, что мясо разморозится быстро. Напротив, это очень вредно для продукта. Если резко воздействовать на него высокими температурами, то одна сторона мяса сварится, а другая останется заледеневшей. Работать с таким продуктом дальше будет очень тяжело.

Время разморозки и отстаивания разных видов мяса

Время дефростации мяса в микроволновой печи и его отстаивания зависит от вида продукта и веса.

Говядина

Так, полкилограмма говядины, разделанной на кусочки, размораживается от 4 до 9 минут. После этого мясу нужно будет постоять в течение получаса. Кубики говядины общей массой, равной половине килограмма, оттаивают 5–10 минут, отстаиваются около 8–10 минут. Говяжий фарш полностью размораживается за 5 – 9 минут (отстой не требуется). Телятине на дефростацию понадобится 4–10 минут, на отстаивание – 15–20 минут.

Свинина

Дефростация свинины проходит по своим законам, отличным от правил разморозки говядины. Речь пойдет, опять же, о половине килограмма продукта. Так, куски свинины размораживаются 5–10 минут, отстаиваются полчаса. Замороженные отбивные будут готовы к жарке через 3–7 минут пребывания в микроволновке. Кусочки бекона необходимо подержать в печи 6–10 минут, а затем дать им отстояться еще 30–40 минут.

Ягненок

Полкилограмма мяса ягненка размораживается за 7–11 минут и отстаивается примерно полчаса. Отбивные из ягненка выдерживают в микроволновке 4–10 минут, отстаивают всего 5.

Колбасы

Если вы заморозили колбасные изделия (сами колбасы любых сортов, сардельки или сосиски), то на дефростацию 0,5 кг продуктов потребуется от 2 до 6 минут. Время отстоя – 2 минуты.

Курица

Стоит отметить, что далеко не все мясные продукты требуют обязательного размораживания. Например, из заледенелых кусочков курицы можно начать сразу же варить бульон – это более правильно с точки зрения опытных кулинаров. Куриные окорочка вообще рекомендуется жарить именно замороженными – так готовое блюдо будет гораздо сочнее.

Практически моментальная дефростация мясных полуфабрикатов – не миф, а реальность. Соблюдая основные правила разморозки мяса в микроволновой печи, вы всего за несколько минут подготовите сочный кусок свинины или говядины к жарке или запеканию.