Можно ли полностью отказаться от мяса. Как на человеке сказывается отказ от употребления в пищу мяса, есть ли негативные последствия? Чем опасен для человека отказ от мяса

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

Отказ от мяса? В нашем сознании крепко укоренился миф о том, что мясо необходимо человеку для здоровья. Однако, сейчас все больше и больше людей начинают приводить весомые аргументы в пользу вегетарианства. Это доказывают множественные исследования в данной области.

Кетрин Милтон, антрополог Калифорнийского университета, критикующая «палео диету» утверждает, что, даже несмотря на то, что люди охотятся и убивают животных, чтобы прокормиться и получить питательный белок, не доказывает того, что такая диета является идеальной для человека и что он генетически адаптирован к ней.

Факты о пользе вегетарианской диеты можно встретить в статьях Гарвардской медицинской школы , в исследованиях Американской диетической ассоциации . Там говорится о том, что, переходя на такой тип питания, человек может избавиться от множества серьезных заболеваний, в том числе и хронических.

Доктор медицинских наук Мишель МакМакен опубликовала статью о том, на что повлияет отказ от мяса в пищу. Она перечислила 7 основных пунктов , однако этот список можно дополнить:

1. На защиту окружающей среды

Каждый год мы выращиваем и убиваем миллиарды животных для того, чтобы, якобы, прокормить людей. И это несмотря на то, что нынешняя потребность в мясе сильно преувеличена. В фабричных фермах в ужасных условиях выращиваются животные, которые страдают и часто болеют. Для обеспечения места под продовольственные запасы и выгул скота во всем мире вырубаются огромные гектары лесов, уничтожаются разные виды животных, растений и насекомых. Многие культуры выращиваются для кормления скота, а не людей, что порождает голод в неблагополучных странах . Тратится огромное количество воды для производства мясной продукции. Уже практически через лет 30 в океанах могут исчезнуть многие виды рыб.

2. На снижение риска развития диабета II степени

to: OLGA RADZIKH

Это не тролинг, я просто показываю куда могут завести подобные (к "добру") стремления. По поводу того что растения не чувствуют боли есть и другие мнения (). Понятно, что источник не то чтобы авторитетный, но мнение такое есть. И я думаю уже давно пора перестать "очеловечивать" животных. Они НЕ люди. И те эмоции (страх, радость и т.п.) они испытывать не могут. По крайней мере эмоции, в том виде в котором вы их себе представляете, у них отсутствуют. Собака радуется хозяину совсем не так как радуется человек своему другу и причины вызывающие эту радость у нее иные. Для собаки хозяин это вожак ее стаи (члены его семьи тоже к ней относятся). Травоядные (которых мы едим) еще менее развиты, поэтому ассоциировать "мысли" и "чувства" коровы которую выращивают для забоя с человеком, могущим осознавать себя в происходящем и просчитывать варианты развития событий в будущем, мягко говоря глупо. Животные и к боли то относятся иначе нежели человек.

Никто и не заставляет веганов наносить вред животным, это их личный выбор, но вот зачем навязывать своимысли и идеи окружающим мне не понятно, это уж очень похоже на движение ЛГБТ. Вместо того чтобы просто жить и делать то что им нравится, они очень активно навязывают свой образ жизни и идеи обществу. И все это под видом борьбы за свои права. Если в нашем обществе принято (большинством) есть мясо и создавать гетеросексуальные семьи, то зачем обществу знать о том чем и как живет то меньшинство которое не желает так делать? Вам же не будет интересно разбираться в душевных переживаниях и образе жизни педофила? И я думаю вы бы не хотели чтобы он Вашим детям рассказывал, что есть еще и такие как он люди и они смотрят на вещи немного иначе чем остальные. Ну чисто из гуманных соображений, он же ведь тоже человек и у него есть своя логика и чувства, права в конце концов. Если бы веганы просто ели свою «траву», то никого бы это не беспокоило, но они очень активно пропагандируют свой образ жизни везде где только можно.

Как узнать что человек вегитарианец?

Он вам сам об этом скажет в первые пять минут знакомства.

Вегитарианство везде преподносится как единственно верный, а самое главное гуманный, путь к здоровью. Веганы это уже люди поднявшиеся на новую ступень эволюции (здоровые, энергичные), а вот «трупоеды» они хуже животных, т.к. получают наслаждение от страданий понесенных бедными животными при этом еще пожирают их трупы. А далеко не все люди способны к критическому мышлению и поначитавшись подобной ереси начинают тупо следовать за этими идеями Были не единичные случаи когда больные, на всю голову, мамаши веганки кормили своих грудных детей соевым молоком. ()

«Стремление к добру» уж больно размытое понятие. Что есть «добро»? Вообще, как мне кажется, «добро» это то, что приносит пользу тебе, твоей семье, твоему государству и твоему виду. Каннибализм не очень распространенное явление среди животных, так как это наносит вред популяции, поэтому и люди еще не истребили друг друга. И дело тут не в абстрактном «добре», а в инстинкте сохранения вида. Поедание антилопы львом зрелище не очень то приятное, но у Вас же не возникает мысли не дать ему возможности это делать и перевести его на растительную пищу, т.к. иначе он просто заболеет и издохнет.

На счет того, что есть масса продуктов растительного происхождения (сбалансированых по составу, если это вообще возможно на одной «траве») к которым люди имеют доступ вы, мне кажется, очень сильно заблуждаетесь и дело тут даже не столько в стоимости. У большинства жителей земли, если и есть доступ растительной пище, то он ограничен разнообразием. Не во всех регионах земли свободно можно достать растительную пищу покрывающую все потребности организма в аминокислотах и нутриентах и это совсем не обязательно районы крайнего севера. На одной картошке и овощах долго (здоровым) не проживешь. И считать, что на всех хватит «манго и папаи с авокадо» просто глупо. Это если бы вдруг все люди озаботились проблемами «человечности» и «добра» и стали веганами). :) Да и цена подобного питания, если еще исключить молочку и яйца, не слишком то бюджетна. Так что говоря про дело выбора Вы просто не хотите признать очевидного, нет никакого «выбора у всех», это необходимость продиктованная не только эволюцией (природой) но и самим человеческим обществом (географией расселения, культурой, уровнем жизни и т.п.). Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья вегетарианцу требуется прилагать много усилий и денег. Но только это не относится к вегану, т.к. я не думаю, что полный отказ от животных белков и жиров (яйца, молоко и рыба), даже при тщательном балансировании диеты, может пройти без последствий в долгосрочной перспективе, а не 4-5 лет в зрелом возрасте. Какое то время можно прожить вообще на одной картошке или рисе без всякого балансирования, но вот потом последствия такой «диеты» будут очень плачевными. Попробуйте посадить ребенка с рождения на веганскую диету и если он все же доживет до совершеннолетия, то уж точно будет не здоровым и/или умственно отсталым.

12/05/2017 17:56

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

Существует несколько ответвлений вегетарианства:

  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся , возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:

Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

Источники белка Мясо
Источники белка Рыба и морепродукты

Источники белка Яйца и молочные продукты
Источники белка Бобовые

Источники белка Злаки

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно..

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

В заключение

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

«Мы никого не убиваем», «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза» - основные лозунги вегетарианцев, которые буквально трогают за душу. Многочисленные социальные ролики с трогательными сюжетами никого не оставляют равнодушными. С экранов об отказе от мяса нам вещают красавица Памела Андерсон, кумир многих Тоби Магуайр и даже Майк Тайсон. Всё больше людей начинают придерживаться принципов здорового питания, а в итоге приходят к этой идеологии. И вот уже, начитавшись тематической литературы и насмотревшись вдохновляющих фильмов, хочется к ней приобщиться, стать частью этой удивительной культуры.

Вопрос лишь в том, как стать вегетарианцем, чтобы это не отразилось пагубно на здоровье. Действительно, слишком резко менять привычный рацион вредно. Да и чем тщательнее подготовиться к переходу, тем меньше будет риск сорваться.

Шаг 1. Пройти медицинское обследование

Чтобы стать вегетарианцем без вреда для здоровья, нужно знать всю правду о состоянии своего организма. Даже если вы чувствуете себя прекрасно, всё равно отправляйтесь к терапевту и просите у него направление на полное медицинское обследование. Как вариант - платная услуга в частных клиниках: так вы результаты получите быстрее. Приготовьтесь к многочисленным анализам, УЗИ, кардиограммам, флюорографиям и другим лабораторным исследованиям.

Дождитесь результатов. А теперь посоветуйтесь с врачом. Открыто признайтесь ему, что хотите отказаться от мяса и стать вегетарианцем. Пусть он оценит с профессиональной точки зрения ваше здоровье и посоветует, стоит вам продолжать реализацию своей мечты или есть препятствия со стороны организма. Прислушайтесь к тому, что он скажет.

Проявите инициативу сами. Просмотрите ряд противопоказаний для вегетарианства:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 16 лет;
  • постоянный тяжёлый физический труд;
  • анемия;
  • серьёзные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкология III-IV стадии;
  • дефицит веса.

Получив результаты обследования, при наличии каких-то диагнозов или отклонений, сравните их с данным списком. Есть совпадения? Тогда эта идеология - не ваша стезя!

Если у вас нет противопоказаний, если вы получили от врача разрешение на переход к системе питания без мяса, можно смело делать следующий шаг.

Шаг 2. Определить цель

Теперь пора признаться самому себе (только честно), а зачем вам это нужно. Мало просто сказать «хочу» - нужно обосновать своё желание. На практике из 100 желающих настоящими вегетарианцами становятся только 10 человек. И все они преследовали конкретную цель, сознательно отказываясь от мяса.

Существуют заранее провальные мотивации, которые не могут держать человека длительное время - соответственно, он вскоре срывается и возвращается к прежним пищевым привычкам. Среди них:

  • это модно;
  • мой кумир - вегетарианец, и я хочу быть похожим на него;
  • Аня (Таня, Катя…) стали вегетарианками - чем я хуже?
  • хочется что-то поменять в своей жизни;
  • не очень люблю мясо, могу обходиться без него длительное время;
  • хочу похудеть.

Практически все эти формулировки отражают слабую мотивацию. Они могут вдохновить только на какое-то время, а потом мода пройдёт, кумир сменится, подруга уедет и т. д. - и всё вернётся на круги своя. Если же вы мечтаете похудеть, отказавшись от мяса, то тут вообще есть совершенно другой вариант - просто посидеть на .

На самом деле стремление стать вегетарианцем должно быть более глубоким. Должны быть серьёзные причины, чтобы оставить прежний образ жизни и полностью поменять свои пищевые привычки, меню, любимые блюда. Подумайте, какая из них - ваш случай.

  • Медицинский фактор

Многие (в том числе специалисты) считают, что отказ от мяса - ступень к здоровому образу жизни. Недаром же эту систему питания пропагандируют йоги - известные долгожители и обладатели недюжинного здоровья.

Согласно исследованиям, у вегетарианцев понижен риск заболеть некоторыми опасными для жизни заболеваниями (тем же раком, или сахарным диабетом, или ). А ещё есть ряд болезней, при которых даже рекомендовано либо ограничить употребление мяса, либо отказаться от него совсем. К ним относятся: почечная недостаточность, фенилкетонурия, острый панкреатит, подагра, лимфома и др.

Одна из современных теорий здорового питания утверждает, что мясо противопоказано людям со II группой крови, потому что изначально по своей природной сути они являются вегетарианцами.

  • Моральный / этический

Если вы очень любите животных, близки к природе, состоите в местном отделении Гринписа и не можете смотреть на то, как кто-то издевается над братьями нашими меньшими, по своему духовному складу вы - настоящий вегетарианец. Осталось только перевести мироощущение немного в другую плоскость - распространить свои взгляды на еду.

Сделать это очень легко. Существует огромное количество социальных роликов о массовом убийстве животных для того, чтобы удовлетворить человеческие потребности. Если посмотреть их, статистику и документальные фильмы о том, как попадает мясо к нам на стол, - обычному-то человеку может стать плохо. А для вас, ратующим за хорошее отношение к животным, это может послужить сильной мотивацией, чтобы постепенно перейти на вегетарианскую пищу.

  • Религиозный

Редко встречающийся в жизни мотив, но очень сильный. Как правило, человек с детства воспитывается в какой-то религиозной системе и придерживается особых принципов питания, прописанных ею. Но бывают всё-таки ситуации, когда приходится менять веру (переехали жить в другую страну, вышли замуж, поддались пропаганде, пережили тяжёлую жизненную ситуацию). И если это, например, буддизм, индуизм или адвентисты седьмого дня, то от мяса автоматически придётся отказаться в соответствии с их учениями. Так и станете вегетарианцем.

  • Экологический

Редко кто становится вегетарианцем, желая улучшить экологическую обстановку на Земле. И всё-таки есть и такие люди. Достаточно изучить информацию о том, какой урон наносит мясная промышленность окружающей среде, чтобы минимизировать потребление этого продукта.

Она приводит к загрязнению воды и воздуха, массовой вырубке лесов, деградации земель, изменению климата, потере верхнего почвенного слоя, нецелесообразному использованию природных ресурсов (особенно нефти и воды), утрате биоразнообразия. В 2006 году ООН объявила с большой трибуны, что сектор животноводства - самый серьёзный «вкладчик» в экологические проблемы Земли во всех масштабах - от местного до глобального.

  • Экономический

Немного меркантильный мотив, но в ряде случаев срабатывает и он, хотя критику не выдерживает. Многие считают, что, если они станут вегетарианцами и не будут покупать мясо, это будет экономить их семейный бюджет. Действительно, и мясо, и рыба - достаточно дорогое удовольствие. Но не стоит забывать, их нужно будет заменять чем-то равноценным по содержанию полезных веществ. А это фрукты, овощи, орехи, злаки и пр.

Летом, возможно, такая мотивация будет оправдана, так как эти продукты будут в изобилии и по сравнительно низким ценам. А вот зимой готовьтесь к удорожанию, да и большинство из них пропадёт с прилавков. Так что будьте осторожны, ставя перед собой такую цель.

Шаг 3. Воодушевиться

Нужно, чтобы мотивирующий фактор работал длительное время - от этого будет зависеть, сорвётесь вы в итоге или нет, станете настоящим вегетарианцем или не сможете пройти этот путь до конца. Для этого придётся постоянно поддерживать в себе огонь энтузиазма. В этом помогут следующие меры:

  1. Составьте список книг о вегетарианцах. Читайте не менее 50 страниц ежедневно.
  2. Составьте подобный список фильмов об этих удивительных людях: об их биографиях, достижениях, мировоззрении, системе питания.
  3. Читайте о известных вегетарианцах - их примеры воодушевляют. Особенно хорошо, если среди них будет и ваш кумир.
  4. Найдите единомышленников. Если среди ваших знакомых их нет, познакомьтесь с такими людьми в соцсетях или на форумах. Общайтесь, просите советы, задавайте вопросы.

На этом этапе желание стать настоящим вегетарианцем должно не только укрепиться, но и усилиться. И вот как только вы почувствуете, что морально готовы к переходу, пора предпринимать уже более конкретные меры.

Шаг 4. Подготовиться

Чем тщательнее вы подготовитесь на этом этапе, тем легче произойдёт переход. Этот шаг нужно сделать обязательно, иначе всё может закончиться либо проблемами со здоровьем, либо срывом уже через неделю. Чтобы этого не произошло, делайте всё правильно - в соответствии с рекомендациями специалистов (диетологов, медиков, опытных вегетарианцев). План может быть таким.

  1. Самое время назначить дату, когда вы начнёте переход на вегетарианское меню. Дайте себе на подготовительный этап 1-2 недели.
  2. Определитесь с двумя списками продуктов: запрещённые и разрешённые. Читая литературу, вы должны были познакомиться с различными . Кем станете вы? Совет специалистов: начните с лакто-ово-течения. Затем можно отбросить ово- (яйца), затем - лакто- (молочные продукты) и стать веганом (но лишь со временем). Оба списка должны быть максимально полными, распечатанными и повешенными на стенку на видное место.
  3. Ориентируясь на составленные списки, найдите рецепты блюд, которые придутся вам по вкусу. Не нужно питаться одними варёными овощами, которые вызовут депрессию и заставят отказаться от желаемого. Ищите то, что вам понравится.
  4. Составьте примерное меню хотя бы на неделю. Это позволит не думать о еде во время перехода.
  5. На этом этапе желательно бросить курить и ограничить себя в употреблении алкоголя. По крайней мере, пусть это будет красное сухое вино, полезное для сосудов, а не пиво, способствующее разрастанию висцерального жира.

И, наконец, на этом этапе у вас должен состояться важный разговор с родными и близкими, которые входят в тесный круг вашего общения. Сообщите им о своём решении. Объясните свою позицию и будьте убедительны. Приготовьтесь к тому, что кто-то будет вас отговаривать.

В разговоре обязательно затроньте тему дальнейшего питания. Те, с кем вы делите одну крышу, должны уважать ваше меню. По возможности - не соблазнять вас (или не оскорблять) мясными продуктами на столе. У вас должна быть особая посуда (вы же не будете варить овощи в кастрюле, где ещё «жив» дух только что приготовленного холодца?). Друзья не должны подшучивать над вами на эту тему. С любимым человеком договоритесь о том, в какие кафе и рестораны вы сможете ходить, где предлагают и вегетарианские блюда тоже.

Шаг 5. Постепенное изменение рациона

Осталось сделать последний шаг. На этом этапе очень важно соблюсти одно правило - постепенность. Т. е. нельзя с понедельника взять и отказаться совсем и от мяса, и от рыбы. Организм может не вынести такого стресса. Это приведёт к нервному срыву, кишечным расстройствам, плохому самочувствию, и в результате ничего не получится. Поэтому изменяйте рацион медленно.

На каждый из нижеуказанных этапов не ленитесь выделять достаточное количество времени - не меньше недели. Это позволит желудку привыкнуть к новому рациону и отреагировать на него правильно.

  1. Сначала откажитесь от жирных сортов мяса в любом виде: свинины и баранины. Говядину, телятину и птицу оставляете, но старайтесь их не жарить, а употреблять варёными, тушёными, запечёнными и т. д. Параллельно через день включайте в рацион бобовые - к их вкусу тоже надо привыкнуть.
  2. Следующая неделя - это отказ от говядины и телятины. При этом один из перекусов должен состоять из горсти сухофруктов или орехов. Из мяса оставляете птицу, но опять-таки не жарите её.
  3. Для многих самое сложное - отказаться от сочного, диетического мяса курочки. Но, наконец, настал и этот момент. Теперь в вашем меню не должно быть мяса ни в каком виде. Зато увеличьте ежедневное потребление овощей и фруктов. Хорошей заменой станут грибы.
  4. На четвёртой неделе вы отказываетесь от любых сортов рыбы.
  5. Последний переходный этап - исключение из рациона морепродуктов.

После этого вас наконец можно поздравить с полным переходом на вегетарианское меню. Теперь главное - удержать позиции. Вы всё сделали правильно, в соответствии с рекомендациями специалистов, поэтому никаких побочных эффектов и вреда для здоровья быть не должно.

Чтобы не сорваться, уже став вегетарианцем, старайтесь придерживаться советов гуру:

  1. Растительная пища часто располагает к перееданию, которое чревато не только лишним весом, но и проблемами со здоровьем. Поэтому на первых порах взвешивайте порции и считайте калории, чтобы не «перебрать».
  2. Старайтесь не делать залежей фруктов и овощей в холодильнике и кладовке. Чем свежее они будут, тем лучше.
  3. Помните: вегетарианство - это не диета. Здесь нет послаблений типа «я съем только крохотный кусочек мяса или рыбки». Здесь нельзя сорваться и начать всё сначала. Это категоричный и полный отказ от определённого ряда продуктов навсегда.
  4. Переход к новому виду вегетарианства (например, от лакто-ово- к лакто-) тоже должен быть постепенным.
  5. Не прекращайте общаться с единомышленниками - они должны быть вашим якорем и вдохновителями на протяжении всего пути.

Став вегетарианцем, вы быстро почувствуете, ваш это стиль жизни или нет. Кто-то не выдерживает прессинга со стороны общества, у кого-то начинаются проблемы со здоровьем, кто-то просто не может долго обойтись без мяса. И только 10% тех, кто начинал этот сложный путь, доходят до конца. Если вы оказались в их числе, можете гордиться этим.

И помните: месяц и даже полгода жизни без мясных и рыбных продуктов - это ещё не право называться вегетарианцем. Да-да. Как говорят специалисты, вот год - это уже срок, который позволяет вам отнести себя к этой идеологии. Так что наберитесь терпения и не отказывайтесь от своей мечты!

Хотите отказаться от употребления мяса? От цели вас отделяет всего 5 шагов. Пройдите их и исполните свою мечту!

Врачи не рекомендуют отказываться от употребления мяса детям до 18 лет и беременным женщинам, так как растущий организм нуждается в большом количестве белка. Не стоит убирать из своего рациона мясо тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Для остальных людей вегетарианство - это их личный выбор. Полезно быть вегетарианцам людям после 40 лет, особенно тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. У женщин отказавшихся от мяса легче протекает климакс.

Шаг 2: выберите для себя важные причины, почему именно вы должны отказаться от употребления мяса

Легче что-либо делать, когда имеется чёткая мотивация. Определите для себя, почему вы должны отказаться от мяса? Те, кто уже это сделал, называют следующие причины:
1.Мясо - это опасный продукт питания. Чтобы мясная промышленность была рентабельной, она должна быть экономичной. Поэтому используются вещества, стимулирующие рост животных (гормоны), витамины, антибиотики и все они попадают в конечном итоге к нам на стол и влияют уже на наш организм, что сказывается на здоровье.
2.Длительное хранение мяса. Очень часто мясо хранится в ненадлежащих условиях, а потому заражается различными бактериями. Польза от такого мяса сомнительна, а вред - большой.
3.Мясо не содержит ни одного вещества, которого бы не было в растительной пище. Да, чтобы заменить кусок мяса, нужно есть несколько видов растений, но всё же мясо не является незаменимым продуктом питания.
4.Переваривание мяса в организме человека длится 9-12 часов, но едим мы гораздо чаще, поэтому мясо не успевает перевариться и загнивает в кишечнике, что приводит к интоксикации и расстройству пищеварения. Поэтому человек чувствует сонливость, слабость и усталость - вся энергия уходит на переваривание мяса.
5.Высокий холестерин. Мясо - источник липопротеидов низкой плотности в совокупности с холестерином. Эта «гремучая смесь» приводит к постепенному сужению сосудов холестериновыми бляшками, что заканчивается подагрой, инсультами, инфарктами, старческим слабоумием и атеросклерозом.

Шаг 3: продумайте свой рацион без мяса

Теперь, когда вы не только поняли, что хотите отказаться от употребления мяса, но и точно знаете, почему вам это нужно, переходите к практическим действиям. Составьте список продуктов на неделю - тех, которые вы употребляете обычно. Посмотрите, какие из продуктов - мясные. Подумайте, чем вы можете их заменить. Например, красное мясо - рыбой и грибами. Колбасу и сосиски - паштетами на основе спредов и растительных наполнителей. Подумайте о том, чтобы регулярно есть бобовые и орехи - как источник белка и железа, капусту и изюм - как источник кальция и калия, гречку и кукурузу как источник цинка, сою - как источник витамина В12.
Найдите в интернете или купите книгу с проверенными вегетарианскими рецептами и выберите из них те, которые вам нравятся - чем больше их будет и чем проще они будут в приготовлении - тем лучше.

Шаг 4: откажитесь от мяса временно

Сказать себе: я вообще никогда не буду есть мяса - сложно. А вот временно отказаться от него очень легко. Поэтому отказывайтесь от мяса постепенно. Тут можно идти тремя путями.
-Первый вариант: постепенно исключать мясные блюда. Например, сначала сосиски, затем колбасы и копчёности, затем - все мясные деликатесы. Потом убираете красное мясо, затем - всё остальное.
-Второй вариант: делать дни без мяса. Например, в четверг вы мясо не едите. Привыкли? Теперь не ешьте мясо по четвергам и вторникам. Затем оставьте мясо только 2 дня в неделю, затем - только по воскресеньям.
-Соблюдайте пост. Многие люди начинают соблюдать пост и понимают, что вполне могут обойтись без мяса и более длительное время.

Шаг 5: откажитесь от употребления мяса совсем

Теперь, когда вы легко переносите отсутствие мяса на столе достаточно продолжительное время, просто забудьте о нём и всё.

Важно!

Мясо - самый доступный источник всех необходимых человеку веществ. Поэтому, отказываясь от употребления мяса полностью, всегда помните о том, что ваше питание должно быть очень разнообразным. Тогда польза от этого шага будет несомненной. Если же вы будете питаться, образно говоря, одними макаронами и хлебобулочными изделиями, то вместо пользы нанесёте своему организму вред и подчас - необратимый.