Миндаль декоративный: посадка и уход. Миндаль обыкновенный: фото, ботаническое описание, полезные свойства, посадка и уход Лучшие сорта миндаля

Тому, кто побывал весной на юге, никогда не забыть это чарующее зрелище: декоративный миндаль, полыхающие розовым и белым цветом сады и улицы! Поневоле хочется подарить весне в своем краю маленькую частичку дальней страны, где побывал однажды!

Миндаль, зацветающий обычно на 4-5 год, либо небольшой высоты деревце, либо кустарник с опадающими по осени кожистой плотности темно-зеленого цвета листьями, ланцетовидной формы с пилообразным краем. Вместе с огромной массой тонких веток они создают компактную, шаровидной формы крону. Украшением растения является и обилие плодов округлой формы с косточкой, легко отделяемой от «замшевого» трехлопастного околоплодника.

Но перед тем как плоды завяжутся, они сначала должны побыть завязями цветков, обильных лепестками и тычинками. Они очень красивые, крупные, чаще розовые, реже белые, простые либо махровые, «пушистым» облаком парят в весеннем воздухе от 2 до 3 недель. Вот ради них миндаль и сажают - плоды декоративных форм миндаля несъедобны. Листьями же растение покрывается обычно после цветения.

Этот неприхотливый вид растений из рода слив одинаково хорошо себя чувствует и на даче, и в городе. Он теплолюбив и светолюбив тоже. А еще устойчив к засухе (благодаря хорошему развитию корневой системы) и способен жить до 130 лет. Ценный медонос.

Миндаль обыкновенный

Долгожитель, украшающий природу Афганистана, Ирана, Кавказа. Деревце от 3 до 8 м высотой, похожее на черешню, с красноватой окраской веток либо кустарник, после осыпания лепестков цветков с розовыми либо красными венчиками покрывающийся листьями продолговатой формы.

Миндаль грузинский

Плодоносящий с 7-летнего возраста, вполне стабильный в черте Москвы кустарник. Достигает высоты около 1 метра, яркие, крупного размера розовые цветы превращаются с наступлением сентябрьских дней в созревшие щетинистые плоды, окруженные листьями длиной до 9 см. Одревесневающие перед зимой побеги к морозам относятся спокойно.

Миндаль Ледебура

Питомец алтайских предгорных долин с крупными листьями темно-зеленого тона, цветущий розовым в течение 2 недель и начинающий давать плоды с возраста в 10 лет.

Миндаль (бобовник) низкий

Произрастает в Азии (в Сибири) и в Европе по низинам. Шаровидная крона листопадного куста образована прямыми серыми с красным тоном ветками с обильно покрывающими их листьями, узкими и появляющимися одномоментно с цветами яркого розового тона, на неделю изобильно осыпающими куст.

Малотребовательное к почвам, устойчивое к холоду зимы и засухе светолюбивое растение, свободно переносящее стрижку. Для размножения применяются как корневые отпрыски и отводки, так и семена либо делается прививка.

Выращивается данный обильноцветущий и плодоносящий декоративный миндаль садоводами средней полосы и лесостепей Сибири в виде двух форм: белоцветковой и Гесслера, имеющей крупные цветки розовой окраски.


Благодаря своей высокой декоративности, выносливости и длительному цветению, садовые гортензии в ландшафтном дизайне…

Миндаль Петунникова

Места произрастания - горные склоны с камнями, на которых образует густые заросли из кустов 1 м высоты, имеющих прямые либо растаращенные ветви с множеством сильно укороченных веточек. Светло-палевая окраска голых побегов переходит в серо-бурый цвет коры веток.

На смену одиночно растущим розовым цветам приходят линейной формы листья с заостренными вершинами и остро- либо тупопильчатым краем. Зимостойкое и засухоустойчивое растение, декоративное как в период цветения, так и с наступлением плодоношения.

Миндаль трехлопастный (луизеания)

Куст имеет раскидистую крону, плодоносные темно-серые побеги покрыты листьями, растущими пучками, густо волосистыми после развертывания и голыми впоследствии.

Цветки простого строения 1,5 см диаметра, окраски от темно-розовой до красной и малиновой, растущие на побегах парами. Появляются на кустах с начала мая и держатся около 17 дней, после чего приходит время для развертывания листьев.

Формы для декорирования сада:

«Плена». 2-метровой высоты широко раскинувший крону кустарник, несущий махровые цветки розовой окраски, имеющие более 40 лепестков и чашечку из 10 чашелистиков с цветоножкой длиной в 10 мм. Цветение в мае продолжается около 10 дней и следует за развертыванием листьев.
«Киевская». Обильноцветущий куст или деревце высотой до 3 м с розовой окраски махровыми цветками тонкого приятного аромата, покрывающими его на 7 дней в конце апреля до поры развертывания листьев.
Цветоводы луизеанию трехлопастную с простой формой цветков почти не сажают, это питомица дендрариев.

Посадите миндаль - это нетрудно

Время и место посадки

Декоративный миндаль - любитель солнца и воздуха. Поэтому посадите его в южной части участка, на месте солнечном, в крайнем случае - в полутени. Лучше, чтобы он не попадал в тень от растущих по соседству деревьев более чем на 2 часа в день. А еще место нужно выбрать защищенное от ветров и тем более от сквозняков.


Вечнозеленые, неприхотливые и эффектные хвойные растения – отличный способ придать территории неповторимый образ….

Сажать весной нужно с установлением устойчивого тепла, чтобы начало вегетации не совпало со временем последних вешних заморозков.

Подготовьте яму

Миндаль не станет расти на почвах кислых и засоленных, с близким уровнем грунтовых вод. Необходимо расчистить место, где планируется посадка, от высоких растений, способных погрузить саженец в свою тень.

Ямы роются для посадки нескольких кустов или деревьев - одинокому дереву опыляться будет не от кого и плодов на нем не будет. Опыляются растения насекомыми, поэтому неплохим соседом миндального сада будет пасека.

А вот камней на участке бояться не следует, ведь в естественных условиях миндаль - , который растет на каменистых и усеянных щебнем горных склонах.

Особенности процесса посадки

Сажают миндаль либо поздно осенью, либо в первые погожие весенние дни, однолетними саженцами (это проще) либо косточками. Сажать миндаль в осень косточками не стоит - их сгрызут мыши.

Саженцы должны высаживаться в ямы:

  • по схеме 7х4 или 7х5 (не менее 3 м между ямами);
  • глубиной не менее 30 см;
  • с насыпанным на дно песком и щебнем.

Опора для саженца ставится сразу: пока немногочисленные, но сильные корни миндаля не закрепились в почве, она необходима.

Не следует сажать миндаль в тяжелую глинистую почву - больше подойдет суглинок. В землю для посадки необходимо добавлять известь и компост (перегной), песок и листовую землю.

Завести миндаль можно, привив его на персик, алычу, сливу, терн, черемуху.

Размножение декоративного миндаля

Достаточно легко размножать миндаль при помощи семян, отводков, корневых отпрысков, пневой поросли. Но проще всего сделать это, используя черенки.

Заготовленные в июле отрезки стеблей, имеющие 2-3 узла, погружают для укоренения в смесь из 1 части песка и 2 частей влажного торфа; при посадке один узел остается на поверхности. Затем укорененные черенки пересаживают в питательный грунт.

Уход за миндалем

Полив

Полив по принципу необходимой достаточности: ведро воды под корень, не допуская пересыхания почвы – при «переливе» у растения загниет корневая шейка, «недополитое» будет цвести не столь долго.

Подкормка

Весной можно замульчировать растение навозом, подкормить аммиачной селитрой или другими азотными удобрениями. Осенью вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий (удобрения, богатые азотом, прекращают вносить примерно с июля).

Обрезка

Обязательна санитарная обрезка - удаление мертвых и больных ветвей. Стрижка, которую миндаль хорошо переносит, нужна для формирования куста. Проводят ее обычно после цветения.

Старые стволики миндаля, отмирающие к 7 году, необходимо удалять, они заменятся корневыми отпрысками, которые появляются после 3 лет жизни растения.

Зимовка

Годовалые саженцы укрывают на зиму лутрасилом либо соломой (сухими листьями) на высоту 15 см. В холодную зиму у миндаля подмораживаются цветочные почки на концах побегов. При избытке снега может выпреть корневая шейка.

Вредители и болезни

Основные вредители - это гусеницы листовертки и сливовой плодожорки, а также тля; первые объедают листья, вторые высасывают из них соки и не дают развиться почкам. С тлей помогут справиться божьи коровки, гусениц лучше собирать руками либо использовать пестициды.

Также не стоит забывать про , которая не брезгует ни одним из растений. Для борьбы с ней подойдет «Антихрущ» и другие инсектициды.

Миндаль способны поразить также и болезни: монилиоз (помогает опрыскивание бордоской жидкостью) и серая гниль (нужна обрезка пораженных веток раньше, чем сформируются подушечки со спорами).

Дизайн ландшафта с миндалем

На цветение восхитительной сакуры в Японию приезжает огромное множество людей из самых разных уголков мира. Но есть еще одно прекрасное сказочное растение, расцветающее весной и источающее удивительный, головокружительный аромат. Это миндаль. На самом деле миндаль и сакура (вишня пильчатая) - довольно близкая "родня", и представляют они род слив.

Из нашей статьи можно узнать некоторые интересные сведения, касающиеся этого удивительного растения: где можно увидеть цветущий миндаль, когда цветет и т. д.

Произрастание

Родина миндаля - Азия (Средняя и Передняя) и Средиземноморье. Возникла эта культура много столетий назад до нашей эры.

Сегодня самые многочисленные насаждения миндаля имеются в областях Средиземноморья, США (штат Калифорния), Китае, Средней Азии, Западном Тянь-Шане, Копетдаге, на Кавказе и в Крыму. В Таджикистане даже есть прекрасный «город миндаля» - Канибадам. Также это растение выращивается в некоторых областях и Южной Моравии.

Виды миндаля в России

Прежде чем мы рассмотрим сам цветущий миндаль (описание чуть ниже), определимся, какие его разновидности произрастают в России. Здесь в основном выращивается 3 вида этого растения:

  • миндаль обыкновенный;
  • бобовник, степной;
  • трехлопастной.

Два последних вида - это формы, не дающие съедобных плодов, но декоративные. Растут они на территориях средней полосы России. Цветы их раскрываются до полного распускания листьев, практически на голых ветках. Они очень красивые, от белого до насыщенного розового цвета, имеют великолепный сильный аромат, привлекающий множество пчел.

Плоды дают миндаль обыкновенный и миндаль-дерево. Первый вид представляет собой крупное растение, которое может достигать высоты до 5 метров.

Цветущий миндаль: фото, описание

Весной сады миндальные усыпаны нежными, почти воздушными, Встречаются и цветы, украшенные посередине яркими пурпурными прожилками. Распускаются они, как отмечалось выше, практически на голых ветках. Создается ощущение, что деревья покрываются воздушным беловато-розовым покрывалом. Весь воздух на большие расстояния вокруг наполняется нежнейшим приятным ароматом цветущего миндаля.

Удивительную, поражающую взор красоту имеет это цветущее растение. Такое великолепие и привлекает многих людей полюбоваться необычайными красками пробуждающейся природы. Цветущий миндаль - настоящее чудо!

Винсент Ван Гог о цветущих ветках миндаля

Ван Гог (нидерландский художник), имеющий довольно печальную судьбу, можно сказать, за всю свою недолгую жизнь успел заслужить большое уважение у людей, заказчиков и коллег, хотя и оставался не совсем востребованным до конца дней своих. Лишь после смерти он заслужил настоящую славу и признание во всем мире как импрессионист, хотя и сам не раз отвергал данное направление.

Картина под названием «Цветущие ветки миндаля» - одна из последних его работ. Написана она была в 1890 году после рождения племянника художника (сына его брата Тео). Цветущий миндаль, изображенный на великолепной картине, представляет символ, несущий в себе определенный подтекст. Миндаль цветет рано и, вероятно, по замыслу самого автора он имеет значение начала новой жизни.

Особенность и примечательность этой картины в том, что выполнена она в стиле, не свойственном художнику. Да и цветовое решение ограничено. Бирюзовое небо выглядит ярко и беззаботно, и ни единое облако не омрачает удивительно светлый весенний день. Цветущий миндаль в его картине - предвестник тепла и радости жизни.

Размножение

Абсолютно все сорта миндаля самобесплодные. Чтобы получить плоды, нужно сажать еще и сорт дерева-опылителя. Можно размножать миндаль саженцами, семенами или даже просто привить на терн сливу или алычу. Однако, чтобы успешно вырастить сортовой миндаль, лучше всего для сада приобрести саженец в плодопитомнике и не забывать, что к подобранному сорту надо обязательно выбрать и сорт опылитель.

К почве это растение неприхотливо, но желательно выбирать наиболее освещенное место и защищенное от ветра. Стоит посадить это великолепное дерево, чтобы всегда в весенний период видеть неописуемой красоты цветущий миндаль.

Посадка и уход

Следует отметить, что расстояние от одного дерева до другого должно быть примерно 5-7 метров. Все зависит от вида растения. Подготавливается посадочная яма размером 60 на 60 см. Ее дно мульчируется смесью, состоящей из земли листовой, перегноя и песка. Саженец устанавливается на дно ямы, засыпается, и земля утрамбовывается. При необходимости растение можно подвязать к колышку, тоже установленному в яме до подсыпания грунтом. Саженец аккуратно поливается ведром воды.

Первое плодоношение происходит на 3-5 год. Миндаль ежегодно следует обрезать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Возраст растения может достигать до 100-130 лет, а максимальная урожайность бывает в 18-20-летнем возрасте.

Миндаль России

Завезен в Россию давно. В Крымском уже несколько десятилетий производятся работы по селекционированию зимостойких его сортов. Несмотря на то что эти растения выносят сильные морозы (до -25 градусов), раннее весеннее цветение при наличии еще сильных заморозков губит листья и цветы.

Сорта морозоустойчивые:


Сорта южных регионов:

  • Римс.
  • Ароматный.
  • Ялтинский.
  • Миндаль Петунникова.

Сорта хрупкого миндаля:

  • Мечта.
  • Розовый туман.
  • Анюта.

Заключение

Великолепен цветущий миндаль. Фото его или картина с таким изображением украсит любой интерьер помещения и придаст ему свежести и уюта. Любой вид, прижившийся в саду, станет настоящим украшением и будет приводить в неописуемый восторг чудесным цветением. А сезон этот (ранняя весна) - праздник зарождения жизни!

Миндаль

Розовые облака - миндаль

На фото: в моём саду цветёт миндаль в мае 2013 года. (Г. Казанин)

Миндаль - это и замечательное декоративное растение

Последнее время садоводы-эстеты хотят любоваться цветущей сакурой. Однако стоит ли гнаться за экзотикой? Вспомните, сколь красивы в белоснежном или розовом убранстве цветков слива, абрикос, персик и миндаль. Не случайно название "миндаль" связано с именем богини красоты Амигдалы, образ которой в древности ассоциировался с красотой цветущих миндальных деревьев. Отсюда и научное родовое название Amygdalus. Съедобны плоды только одного из 40 видов миндаля, но этот вид не зимостоек.

Орехи или косточки?

Миндаль - южная орехоплодная культура. Мы с удовольствием лакомимся ядрами его косточек, именуемых в быту миндальными орехами. Излюбленное лакомство сладкоежек - миндальный торт, пирожные, печенья. Но миндаль - это и замечательное декоративное растение. Этот нежно-розовый красиво цветущий кустарник украсит любой сад, при этом не только на юге, но и севернее. Правда, в средней полосе съедобных плодов миндаля не получится, потому что они бывают только у одного из 40 его видов. А вид этот не зимостоек. Зимостойкие виды миндаля: миндаль бобовник (A. nana), грузинский (A. Georgica), Петунникова (A. petunnikova).

Миндаль бобовник

В средней полосе этот вид пользуется наибольшей популярностью (называется ещё миндаль низкий, степной, русский, Ледебура). Это рано цветущий, буквально открывающий сезон цветения кустарник, который за счёт устойчивости листьев к вредителям и болезням сохраняет декоративность в течение всего вегетационного периода. Цветет в течение 7-10 дней, обильно покрывая куст одиночными, ярко-розовыми цветками, которые распускаются одновременно с листьями. Интересно смотрится этот миндаль и во второй половине лета, украшенный некрупными (до 2-х см длины) беловато-соломенного цвета сухими плодами-костянками.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Миндаль бобовник используется в одиночных и групповых посадках, при этом особо эффектно смотрится на фоне газона или хвойных растений. Пригоден он и для каменистых садиков, нередко его высаживают для закрепления склонов. Особенность миндаля - быстрое отмирание стареющих побегов и замена их обильно образующимися корневыми отпрысками, в результате чего даже отдельный куст скоро образует целую куртинку. И когда по весне эта куртинка зацветает, то кажется, что среди деревьев и кустарников колышется легкое, необычайно красивое розово-белое облако. Чтобы куртинка всегда эффектно выглядела, старые побеги (семи и более лет) систематически удаляют.

Агротехника миндаля

Широкое распространение миндаля бобовника в диком виде обусловило его большую пластичность и жизнестойкость. Он хорошо переносит условия города, стрижку, не подопревает зимой, легко восстанавливается многочисленной порослью. К почвам малотребователен, но всё-таки лучше развивается на богатых почвах и при достаточном увлажнении. Размножается миндаль бобовник делением куста, семенами, корневыми отпрысками.

Хотите, чтобы по весне ваш сад украшали розовато-белые облачка цветущего миндаля бобовника? Посадите на освещённых местах его кустики и постарайтесь, чтобы это был не обычный бобовник, а сортовой.

Сорта для средней полосы

Анюта . Цветки крупные - 25 мм в диаметре, ярко-розовые. Цветёт на 3-5 дней позже других сортов.

Белый парус . Цветки средних размеров - 10 мм в диаметре, белые, цветение обильное.

Мечта . Цветки редко расположенные, крупные - свыше 25 мм в диаметре, нежно-розовые.

Розовый туман . Цветки крупные - 25 мм в диаметре, ярко-розовые. Цветение раннее, на 5-6 дней раньше других сортов.

Розовый фламинго. Цветки средних размеров - 10 мм в диаметре. Цветёт на 2-3 дня раньше других сортов.

Источник: sad. ru

И. С. Исаева

Миндаль - двуликий орех

Ну разве не двуликий, если по биологическим признакам он косточковое растение, как абрикос, но по конечному продукту - орехоплодное! Это знаменитый миндаль!

Этот ряд объединяет около 40 видов, но продуктивным для всех нас стал только один вид - миндаль обыкновенный из семейства розоцветных. Но, оказывается, миндаль обыкновенный имеет две разновидности по вкусу семян: горький и сладкий. Первый относится к дикому виду. А распространение получил миндаль сладкий. Как садовая и очень полезная культура он распространён во многих странах. Это растение может быть и кустом и деревом в пределах 2-6 м высоты. Да, крона его широкая, раскидистая. Ветки без колючек. Цветковые почки яйцевидно-продолговатые, заострённые, вегетативные - ширококонические. Листья с сизоватым оттенком, мягкие, а цветки до 4 см в диаметре, однодомные: пять белых лепестков с розовым оттенком, с множеством тычинок. Плод слабоопушенный (сходство с персиком), зелёный, крупный, при созревании растрескивается вдоль брюшного шва, откуда выделяется гладкая косточка буро-коричневого цвета, двусемянная. Ядро косточки защищено прочной оболочкой, внутри яйцевидно-ланцетное, белое, на вкус сладкое и горькое с приятным миндалевидным запахом.

Весной, как и у абрикоса, перед цветением появляются розовые бугорки будущих цветков. Цветки из пяти лепестков, в основании которых между тычинками размещается пестик, заканчивающийся рыльцем. Миндаль образует потрясающе много цветков! И лишь до 8% образуют плоды, и это при отличном урожае. Хотите иметь хороший урожай - сажайте не менее двух растений, т.к. у миндаля при перекрёстном опылении - лучший результат.

Почки миндаля закладываются уже в июне на однолетних побегах, эти зелёные бугорки уже хорошо заметны к концу месяца.

Это растение очень засухоустойчиво, нетребовательно к почвам, даже растёт на камнях и песке, но не терпит тяжёлых илистых глин, засоления, высокого стояния грунтовых вод. При недостатке освещённости резко падает продуктивность, затенённость переносит плохо. Обычно, в естественных условиях, миндаль размножают семенами, но для сохранения сортности применяют окулировку. Семена с увлажнёнными опилками на 2-3 месяца надо заложить в низ холодильника, проверять еженедельно, а при появлении ростков высадить. Порослевых побегов у него много, и их надо регулярно удалять. Если почвы уж слишком тяжёлые, можно миндаль привить на алычу, сливу. На бедных почвах можно вносить подкормки - перепревший навоз - до 5 кг на 1 кв. м.

Обрезку проводят формирующую (куст или дерево). Лично я, по-европейски, сторонник низкорослых деревьев - простота ухода, плотность посадки, урожайность с площади, возможность укрытия в зиму. Урожайность, как и у персика, наращивается до 20 лет, затем урожайность снижается. Семя миндаля - очень высокопитательный диетический и лечебный продукт. В его ядре до 70% жирного нужного масла, до 15% невредных углеводов и до 30% белка. Да, это самое богатое белками растение. Ядра орехов очень богаты рибофламином, витамином В1, содержат серу, фосфор, железо, витамин А. По питательности миндаль намного превосходит мясо, рыбу, молоко, все фрукты и овощи. Миндаль с сахаром полезен при астме, язвах, плеврите, импотенции. Миндаль улучшает ваше зрение! Миндаль прекрасный медонос (множество цветков).

Если вы ленивый, но хотите получить полезный для себя урожай, посадите 2-3 растения рядом, будете очень довольны. Миндаль - это ваше настроение, самочувствие и здоровье.

Коноплянов Михаил Васильевич , ул. Ивановская, 72-а, с. Молдовка, Сочи-А, 354393

Миндаль декоративный

Лишь один вид миндаля обладает достаточной зимостойкостью, чтобы расти на Северо-Западе - это миндаль низкий; синонимы - бобовник, миндальник дикий, степной (Amygdalusnana L.). Ареал его распространения весьма обширен - юг Украины, Европейской России, Западной Сибири; а также степной Кавказ, Средняя Азия, Монголия. Растёт по оврагам, балкам, опушкам лесов. Это небольшой, высотой до 1,5 м, декоративный кустарник с яйцевидной кроной. Корневая система рыхлая, ломкая. Побеги прямостоячие, тонкие, густо покрыты листьями. Кора коричневая, листья ланцетные, блестящие, кожистые, тёмно-зелёные. Цветёт обильно розовыми, сиреневато-розовыми, светло-фиолетовыми, реже белыми цветками диаметром 25 мм, одновременно с распусканием листьев; с середины до конца мая, около двух недель. Заморозков цветки не боятся. Хороший медонос. Выведены декоративные сорта: Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго и др.

Плодоношение обильное, плоды - яйцевидные костянки 2 см в длину, созревают в сентябре. Плодоносит с пяти лет. Ядрышки содержат 50% миндального масла, белок, ядовитый гликозид амигдалин. Летальная доза их потребления свежими, для взрослого - 50 шт., для детей могут быть опасны уже 10. Используются в медицине и косметике вместо горького миндаля. После термической обработки - съедобны. По закону гомологических рядов Н. И. Вавилова, среди горькоплодных растений обязательно должны попадаться сладкоплодные. Которые, при обнаружении и тиражировании вегетативным путём, могут стать сортом. Они более вероятны в зоне естественного ареала вида, но не исключена возможность их наличия и среди кустов, разводимых в культуре с декоративными целями. Для проверки на сладкоплодность достаточно попробовать на вкус одно-два ядрышка, что совершенно безопасно. Садоводам-любителям следует настойчиво искать такие экземпляры. Их находка может превратить вид из потенциального орехоноса в реальный, весьма ценный тем, что может выращиваться на Северо-Западе, где таковых нехватка.

А пока миндальник служит декоративным целям, поскольку красиво и обильно цветёт, хорошо разрастается и кустится, прекрасно переносит стрижку, засухо-, соле-, газо- и дымоустойчив, нетребователен к плодородию почвы, хорошо закрепляет её. Растёт в культуре вплоть до Карелии, Вологды и Перми. Размножается корневыми отпрысками, отводками, зелёными черенками, семенами. Сеять последние лучше осенью, сразу после сбора. Корневая поросль ослабляет цветение и плодоношение, поэтому её следует удалять. Миндаль низкий, даже как декоративная порода, заслуживает самого широкого распространения. Его кусты пригодны для групповых и одиночных посадок, создания бордюров, куртин на фоне крупных кустарников или низких деревьев, опушек, альпийских горок.

В. Старостин , дендролог, кандидат с.-х. наук

Ботаническое название: Миндаль (Prunus dulcis). Принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В мире насчитывается около 40 видов этого растения.

Родина миндаля: Передняя Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, слабокислая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: черенками, семенами, корневыми отпрысками, отводками.

Описание дерева миндаль и его запаха (с фото)

Миндаль – листопадный кустарник или низкорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Не имеет одного ствола, состоит из нескольких равноценных побегов.

Когда стареющий или больной побег отмирает, другой постепенно заменяет его. Отмирание побегов наступает на 7 год их жизни.

Побеги могут быть 2 видов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Крона широкая, раскидистая, сильно разветвленная.

Листья простые, ланцетные, по краю пильчатые, с вытянутой, заостренной верхушкой. Цветки крупные, до 2.5 см в диаметре, с пятью белыми и светло – розовыми лепестками, растут одиночно, по структуре схожи с цветками персика. Распускаются раньше листьев, в апреле-мае.

Плод – округлая костянка длиной 2-2.5 см, массой 1-5 г, с сухим, опушенным, зеленым, несъедобным околоплодником, легко отделяющимся от косточки (ореха). При созревании плода околоплодник становится морщинистым и через некоторое время растрескивается, после чего из него выпадает орех.

Форма орехов (косточек) миндаля такая же, как и у околоплодника, напоминает персиковую косточку. Их поверхность испещрена мелкими бороздами и ямочками.

Это хорошо прослеживается на вышеуказанном фото, где представлены плоды миндаля. На вкус косточки могут быть горькими и сладкими. Плодоношение дерева наступает на 3 год после посадки. Урожайность составляет 400 кг плодов на гектар. Большая часть орехов формируется на боковых ветвях. Созревание наступает в июне – июле.

Как видно из описания миндаля во многом он напоминает персиковое дерево. Эти две культуры сходны по размерам, свойствам, форме листьев и цветков, однако миндаль зацветает раньше персика.

Плоды собирают по мере их созревания — в августе-сентябре. Основным признаком полностью созревшего ореха является растрескивание наружной оболочки и ее высыхание. На низкорослых кустах высотой до 2 м плоды собирают вручную, после чего сразу удаляют околоплодники. С деревьев, достигающих 3 м и более, их стряхивают.

При ручном сборе очищенные от оболочки ядра просушивают на солнце в течение 2-3 дней. Высушенные орехи помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией, где они могут храниться в течение длительного времени, либо отправляются на экспорт.

Растение миндаль имеет корни, глубоко проникающие в почву, что видно на этом фото:

Благодаря такому строению корневой системы дерево хорошо переносит засуху, но не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод. Культура морозостойка, выдерживает низкие температуры до -27-30°С. Растет на любой почве, за исключением кислой. Предпочитает места с обилием солнечного света. Для полноценного развития миндалю требуется не менее 6 ч в день находиться под прямыми солнечными лучами. Растущее в тени дерево долгое время не цветет и не плодоносит.

Плоды миндаля: фото и что содержится в них

Миндаль довольно часто причисляется к орехам, однако в действительности он является косточковым плодом. Плоды данной культуры обладают терпким горьковатым, либо сладким вкусом.

В ядрах сладкого миндаля содержится жирное масло, белковые, азотистые, красящие вещества, витамины, слизь, клетчатка, вода, зола, безазотистые вещества, а также эфирное масло, которое придает орехам характерный запах.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов миндаль является одним из самых ценных пищевых продуктов. Употребляется в пищу свежим и обжаренным. Сладкие сорта используются в кондитерской промышленности при изготовлении десертов и выпечки. Из горьких сортов получают масло, применяемое в кулинарии, медицине и косметологии.

В 100 г этого продукта содержится 690 ккал. Его калорийность сопоставима с калорийностью фундука или ореха кешью.

Кроме плодов этого дерева высоко ценится миндальное молоко, являющееся полноценным заменителем коровьего. На его основе в некоторых странах готовят десерты и коктейли.

Косточки используются в медицине и косметологии. Их них получают жирное миндальное масло, входящее в состав лекарственных и косметических препаратов. Применяют миндальное масло и в чистом виде.

Скорлупа служит для окрашивания вин, а также используется при производстве коньяка.

Древесина идет на изготовление столярных изделий и сувенирной продукции.

Дерево миндаль (фото представлено выше) является ценным ранним медоносом, дающим большое количество пыльцы и нектара.

Многие сорта этой культуры выращивают в декоративных целях. Большой популярностью пользуются японские сорта с махровыми цветками.

Виды и формы миндаля с фото

Существует 2 вида растения миндаль: горький и сладкий.

Плоды горького содержат в своем составе амигдалин, который в больших дозах опасен для организма человека, так как расщепляется в желудке и выделяет при этом синильную кислоту (очень сильный яд). Поэтому его употребление следует ограничивать и есть только после термической обработки (жаренья или прокаливания). Детям рекомендуется не более 10 косточек в сутки, взрослым – не более 50.

Сладкий орех имеет слегка маслянистый вкус. Он также содержит в своем составе это вещество, но в значительно меньших количествах, поэтому опасности не представляет.

Внешне горькие и сладкие ядра отличить невозможно, поскольку форма и цвет данных видов миндаля одинаковы, о чем свидетельствует фото в нашей галерее под данной статьей. Вкус плодов можно различить по запаху. Запах горького миндаля гораздо сильнее, чем запах сладкого.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид этого продукта. Лучше покупать косточки в скорлупе. Она должна быть целой, не расколотой, без плесени и какого-либо налета. Сами плоды должны быть крупными, сухими, гладкими, с приятным ореховым запахом.

На фото показано, как выглядит качественный миндаль:

Фотогалерея

Для длительного хранения орехи помещают в стеклянную банку. Хранят плотно закрытыми в сухом месте. Для хранения в морозильной камере их помещают в полиэтиленовый пакет. В таких условиях они могут храниться около 1 года. В холодильнике срок хранения составит 4-5 месяцев. Миндаль, оставленный в открытой емкости, будет храниться 2 недели, после чего прогоркнет, поскольку в его составе содержатся жирные кислоты и масла.

Твердая оболочка плотно облегает ядро миндаля, поэтому чтобы его очистить, следует подержать в кипятке несколько минут. После очистки влажные ядра нужно обязательно просушить, иначе их вкусовые качества ухудшатся.

Плоды данной культуры противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, а также при появлении аллергической реакции. Ввиду высокой калорийности продукта он не рекомендуется при ожирении.

В незрелых косточках содержится ядовитое вещество цианид, при употреблении в больших количествах вызывающее отравление.

На протяжении веков миндаль имел большое значение у многих народов. Мнение историков о родине этого растения расходятся. Не смотря на то, что официально его родиной признана Передняя Азия, существует мнение о том, что родом он из Индии или Китая.

В Европе данная культура получила распространение благодаря арабам, для которых орехи миндаля служили в качестве приправы ко многим блюдам. Китайские купцы, отправляясь в дальний путь, брали с собой это вкусное, питательное лакомство. Попав в Европу, дерево быстро распространилось в Италии и Испании. В 17 в. миндаль появился в Калифорнии, где на сегодняшний день выращиваются самые большие плантации этого растения.

Издавна люди приписывали дереву уникальные свойства. В Америке считалось, что его плоды, подаренные гостям на свадьбе, приносили удачу, здоровье, любовь и благополучие молодоженам. В Англии дерево миндаль – символ изобилия, в Италии — плодородия.

Чтобы узнать больше информации о миндале и его особенностях, стоит посмотреть следующее видео:

Как выглядит кустарник миндаль, можно увидеть на фото, приведенном в галерее ниже:

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis ) - это дерево или высокий куст (4-8 м) с ажурной кроной. Растет в Средней Азии, Иране, Афганистане, Малой Азии. Живет до 130 лет. Цветение начинается в конце зимы, до появления листьев, и длится две-три недели. Цветки крупные, бело-розовые, листья ланцетовидные. Плоды - сплюснутые костянки с бархатистым засыхающим околоплодником, с крупной косточкой внутри. Ядро съедобное. Различают три разновидности обыкновенного миндаля: горький, сладкий и ломкий. Самые известные в нашей стране сорта - Анюта, Белый парус, Розовый туман .

Миндаль низкий (Amygdalus nana ), или степной (бобовник) - растет в южной лесостепи и в степной зоне России - в европейской части, в Сибири, в Средней Азии. Небольшой листопадный кустарник 0,5-1,5 м высотой. Крона густая, шаровидная. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной до 6 см. Цветки до 3 см в диаметре, ярко-розовые, одиночные, распускаются одновременно с листьями. Цветет в мае, очень пышно, две-три недели. Дает . Светолюбив, засухоустойчив, зимостоек. Живет 60-80 лет. Есть две декоративные формы этого вида - белоцветковая (albiflora ) и Гесслера (gessleriana ), с крупными ярко-розовыми цветками.

Миндаль Петунникова (Amygdalus petunnikowii ) - родом с Западного Тянь-Шаня. Кустарник высотой до 1 м. Диаметр кроны 0,8 м. Розовые цветки раскрываются в мае, продолжительность цветения двенадцать дней. Цветет с трех лет, плодоносит с пяти. Плоды рыжеватые, густо опушенные. Зимой концы однолетних побегов подмерзают.