Кулинар ника белоцерковская. Миллионы постройневших по всему миру — реальный результат белоцерковской диеты. Ника Белоцерковская старается быть примерной матерью, но без фанатизма. Кстати, все свои рецепты она позволяет пробовать не только мужу, но и детя

Относительно недавно появилось такое понятие, как «белоцерковская диета». Это не новое изобретение диетологов, а скорее грамотно составленный рацион питания для тех, кто хочет похудеть правильно. Его создатель – Ника Белоцерковская, у которой миллионы поклонников и последователей – настолько много положительных результатов было у людей, которые худели по ее методу.

Читайте в этой статье

Кто такая Ника Белоцерковская

Это обычная женщина, многодетная мама, которая в интернете известна под ником Belonika. Прославилась она после того, как третья беременность превратила ее в полную, дородную мадам – 25 кг лишнего веса еще никого не украсили (во внимание не берутся ). К любым известным диетам, и уж тем более к химическим препаратам, для похудения Ника относится отрицательно, поэтому ею была разработана собственная система питания.

Вообще, над вопросом похудения женщина начала задумываться еще после рождения второго ребенка, а испытать на себе придуманный рацион питания решилась после рождения третьего малыша. Убедившись в эффективности, Ника стала агитировать и других женщин привести фигуру в порядок именно ее методом.

Сейчас Ника Белоцерковская известный блогер, издатель печатных изданий, автор книг по кулинарии. Она открыла собственную кулинарную школу, которая постепенно трансформируется в фотографическую. Масса бизнес-проектов, регулярный прием гостей – это все не мешает оставаться Нике заботливой матерью и гостеприимной хозяйкой.

Диета и ее особенности

Диета Ники Белоцерковской отличается разнообразным меню. Если внимательно ее изучить, то становится понятно, что во время похудения не будут беспокоить приступы голода, головокружения, раздражительность, апатия и головные боли. А все потому, что меню составлено таким образом, чтобы в организм регулярно поступали все необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования.

Но разработчица диетического меню уверяет, что снизить количество сладкого и жирного в рационе недостаточно для активного снижения веса. Нужно соблюдать определенные правила:

  • еду нужно варить, запекать или готовить на пару, но от жарения лучше совсем отказаться;
  • любое масло, в том числе и , должно употребляться в крайне ограниченных количествах;
  • ежедневный обед должен включать в себя суп – это сытное и низкокалорийное блюдо.

Обязательным условием для похудения являются занятия спортом. Нет, олимпийских рекордов ставить не придется, но хотя бы утренняя пробежка/зарядка или активно-пешие прогулки длительностью минимум 1 час должны присутствовать ежедневно.

  • приемы пищи должны быть частыми, но порции маленькими – это не дает шансов появлению чувства голода;
  • принцип «диетического» питания от Ники может соблюдаться долгое время, а не только для достижения каких-то результатов – меню разнообразное, рацион полноценный и может стать пожизненным;
  • необходимо полностью исключить жирные бульоны, коровье молоко, субпродукты, шоколад, выпечку, раков;
  • любые овощи и фрукты в свежем виде должны употребляться в вечернее время – это заменит сытный ужин и не добавит жировых отложений на фигуре.

И еще два важных момента для похудения: за 30 минут до трапезы нужно выпить 300 мл (2 стакана) теплой воды (можно добавить кружок лимона), а во время приема пищи нельзя отвлекаться от процесса (телевизор/книги/гаджеты исключаются).

Рецепты по дням

Чтобы было легче составлять меню, стоит воспользоваться примером Ники. В нем указано то, что можно употреблять в пищу в разное время суток, из перечисленного можно выбрать что-то одно.

Утро

Можно позволить себе практически любое блюдо:

  • рисовая или овсяная каша, сваренные на воде без сливочного масла и сахара;
  • натуральные йогурты;
  • ржаные хлебцы (можно взять вчерашнюю выпечку) с пастой из авокадо;
  • бутерброды со слабосоленой красной рыбой (без масла);
  • запеченная или отварная грудка птицы.

Порция должна быть небольшой, из напитков подойдут чай или кофе без сахара, имбирный «квас». Если без шоколада и вообще сладкого не обойтись, то как раз в утренние часы можно употребить 2 квадратика черного 70% шоколада.

День

Обед – это обязательно суп, приготовленный только на овощном бульоне. Можно приготовить суп-пюре, но не использовать картофель. В дополнение к первому подойдут:

  • 1 кусок отварной рыбы;
  • запеченная грудка птицы;
  • овощное рагу;
  • рисовая или кукурузная каша.

Всего за обед можно употребить не более 300 г пищи. Пить можно травяной, имбирный чаи без сахара, лимонную воду.

Вечер

Последний прием пищи должен происходить за 4 часа до сна. Предпочтение стоит отдать отварным рыбе или нежирному мясу, супам-пюре, с пастой авокадо, тушенным овощам, запеченным фруктам, кисломолочным продуктам на основе козьего или овечьего молока.

По правилам Ники Белоцерковской овощи и фрукты в сыром виде можно начинать есть только на 14 день диеты. Но если нет терпения ждать, то допускается употребление ½ яблока вечером.

Между основными приемами пищи можно и нужно устраивать перекусы, в качестве которых подойдут подсолнечные или тыквенные семечки (не более 50 г), отварные креветки (100 г), консервированный или свежий зеленый горошек (3 столовые ложки).

Готовить блюда для диеты Белоцерковской тоже нужно уметь. Вот только несколько рецептов:

  • Суп-«гаспачо» . Нужно перемолоть репчатый лук (1 маленькая луковица) и (2 — 3 средних штуки) перемолоть в блендере. Затем массу ставят на огонь и нагревают, но не кипятят. По мере прогревания добавляют любые специи, а уже в тарелку – 1 чайную ложку оливкового масла и (оптимально подойдет орегано).
  • Паста из . Овощ очищается от кожуры и косточки, режется на небольшие кубики. Их измельчают в блендере, затем туда добавляют ядра из 2 грецких орехов, еще раз перетирают – должна получиться однородная масса. В нее уместно ввести немного лимонного сока и молотого черного перца.
  • Рыба в духовке с овощами . Кусок в 150 г любой нежирной рыбы (лучше взять горбушу или лосось) освободить от костей, взбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, добавить сухие травы ( , орегано, укроп). Выложить подготовленное сырье на противень, вокруг расположить 2 — 3 кружочка сырого картофеля, свежую морковь, предварительно отваренную спаржу. Все запекается в духовке не более 15 минут.

О том, как приготовить говяжье рагу (рецепт Ники Белоцерковской), смотрите в этом видео:

Результат похудения

Диетологи признают принципы питания Ники Белоцерковской правильными и безопасными для здоровья. В меню присутствуют продукты/блюда, которые полноценно насыщают организм витаминами, микроэлементами, белками, углеводами и жирами. Нет каких-то категорических исключений, отсутствует «перевес» в сторону, например, только белковой или исключительно вегетарианской пищи.

Подобной диеты можно придерживаться даже женщинам в период беременности – естественно, сначала потребуется консультация врача.

Результатом такого рациона питания и активного образа жизни станет потеря 20 — 25 кг за 5 — 6 месяцев. Это оптимальный темп снижения веса, который не отразится отрицательно на общем здоровье, гормональном и психоэмоциональном фоне.

Диета Ники Белоцерковской – это не строгие запреты, а грамотно составленное меню. Упор делается не на быстроту получаемых результатов, а на нормализацию обменных процессов и приучение организма к поступлению умеренных порций пищи. При желании можно готовить блюда в разных вариантах, менять их местами – получится ресторанное меню!

Полезное видео

О меню диеты Ники Белоцерковской смотрите в этом видео:

Отличная книга! Рецепты, в основном, просто шедевральные! За неделю владения данной книгой сделала
1. аллин пирог из слив (вышел такой же красивый как на картинке, на вкус 5 с минусиком, все-таки не люблю, когда тесто пахнет яйцами)
2. Запекла сибаса в шубке из соли. Опять как на картинке, а на вкус - это самый вкусный сибас, которого я ела. Лучше, чем в ресторанах! Запекала одного весом 700 грамм, пожалела, что не двух. Тающий во рту, нежнейший, а пока запекался – на кухне ни малейшего запаха рыбы! Пять и сто плюсов!
3. Приготовила маленьких цыпляток в апельсинах. Хоть я и не любитель сладкой курицы, эту приготовлю еще раз! Правда вот меда, наверное, положу не 100 грамм, а чайную ложку – для запаху, так сказать…

На следующей неделе у меня чиз-кейк, потом еще кус-кус с курицей и курагой, а еще чайный кекс, и обязательно домашних трюфелей сделаю, и борщ сварю по ее рецепту, а еще…. Короче, рецепты так и манят, наверное, постепенно сделаю все их этой книги, ну кроме пасты с вонголе и осьминога, где их свежих в Москве купить…

А как написано! К борщу Ника «да-аастает водочку, замороженную рюмочку. И пошли все!!!...» Браво!

У меня есть несколько книг Юлии Высоцкой и Джейми Оливера. Так вот, к преимуществам этой книги перед ними я отнесу то, что в «Рецептышах» совсем немного фотографий себя любимой и своих отпрысков, в основном здесь представлены фотографии именно еды, за редким-редким исключением и небольшого формата. А также есть поэтапные фотографии приготовления пищи, что мне кажется довольно важным.
Плюсом «Рецептышей» является также то, что Ника старается сохранить авторство блюд, если это возможно… а еще дает множество маленьких полезных советов и делится секретиками.

Не совсем мне понятно, почему некоторые читатели ставят низкие оценки, ссылаясь на то, что Ника употребляет матерные слова, да к тому же не в данной книге, а в блоге! Это ее блог, не нравится – не читай. А изысканный матерок всегда был присущ русской интеллигенции. Видимо, данных читателей также воротит от Толстого и Пушкина, Маяковского и Есенина, Бродского и Довлатова, которые грешили ненормативной лексикой, как в жизни, так и в некоторых своих произведениях… Хотя мне кажется, данные читатели за пределы школьной программы не выходили…

И вообще, даже если автор кому-то не нравится как личность (хотя я считаю, что зависть – плохое чувство), это ни в коей мере не умаляет достоинства этой чудесной книги! Может быть Ника Белоцерковская – чудовище, а может быть, мать Тереза. Я не знаю, так как не знакома с ней. И мне все равно! На данном сайте оценивается книга, а не Ника, и ставить плохие оценки книге по причине личной антипатии, это как –то мелко и жалко…

Самый популярный кулинарный блогер рунета, хозяйка первой русскоязычной кулинарной школы в Провансе, издатель журналов и автор гастрономических бестселлеров Ника Белоцерковская выпустила уникальную книгу, рассказывающую о высокой французской кухне простыми словами.

«Гастрономические рецептыши» приоткрывают дверь в святая святых для любого гурмана – кухню элитных заведений, изысканных ресторанов и роскошных отелей… Теперь шедеврами высокой кухни можно наслаждаться каждый день, даже не выходя из дома! Новая книга* Белоцерковской открывает серию «Белоника и Шефы» и содержит в себе бесценные кулинарные сокровища, накопленные автором за два года работы кулинарной школы в Провансе. Создавать эту книгу помогали многочисленные преподаватели школы - увенчанные мишленовскими звездами шефы легендарных ресторанов Тосканы, рукодельные прованские бабушки, производители, сыроделы и мясники.

Вот что говорит о ней сама Белоника: «Мне очень хочется, чтобы после этой книги вы перестали бояться Сложной Еды, которой нас пугают в мишленовских ресторанах за страшные деньги. Хотите сливочную курицу с овощами за 120 евро за порцию? - да пожалуйста! Все на самом деле проще простого, себестоимость блюда - сколько стоит там у вас приличная курица, литр сливок и кило овощей? А утку с фруктами и портвейном, которую выносят торжественно три официанта уже за 10 000 рублей (в приблизительном пересчете)? Да, она просто божественна, кто же спорит, и официанты красивые, но мы такое уже готовили сами и дома, и у нас (sic!) даже получалось вкуснее!».

Благодаря бесценной инсайдерской информации и доступной подаче рецептов даже не самые опытные кулинары смогут обучиться элементарным и эффективным приемам титулованных шефов, то есть, тому, что составляет саму основу их мастерства, а значит, и высокой кухни. Освоив же эти приемы, можно смело пробовать создавать новые гастрономические шедевры самостоятельно.

В книгу вошло 160 вместо 80 первоначально запланированных рецептов. В этом бескрайнем море гастрономических удовольствий есть по-настоящему изысканные и необычные блюда, такие как крем-суп из топинамбура, мидии с портвейном и шафраном, запеченные в камине мясо и сыр или морской черт в беконе. «И никаких фуа-гра и трюфелей, чтобы вы меня потом не обвиняли в недоступности ингредиентов! Я, конечно же, буду их упоминать, извините (все–таки мы гастрономическая школа), но обязательно с вариантом замены» , - обещает Ника.

Вкусное вовсе необязательно должно быть сложным. По законам высокой кухни можно приготовить и омлет, и клаб-сэндвич, и картофельные оладьи, и нежнейшее йогуртовое мороженое. Пошаговые рецепты всех этих блюд в традиционном сопровождении невероятно притягательных авторских фотографий ждут вас под обложкой «Гастрономических рецептышей»! Добро пожаловать в волшебный мир высокой кухни!

*Данную книгу вы можете выиграть в на сайт с 16 февраля по 18 марта 2013 г.
________________________
Информация об авторе:

Ника Белоцерковская - писатель, автор бестселлеров «Рецептыши», «Диетыши» и «Про Еду. Про Вино. Прованс», издатель, популярнейший блогер, основатель первой «русской» кулинарной школы «Belonika & Les Chefs» в Провансе. Кулинарное приложение Belonika’s Recipes для iPhone, вышедшее в 2011 году с рецептами Ники, попало в десятку самых популярных русскоязычных приложенией в AppStore по данным компании Apple. В ноябре начал свою работу сайт belonika.ru, где собраны все рецепты, фотографии и видео, информация о школе, на нем же Ника ведет свой блог. И это - только начало. Сложно кратко описать то, чем занимается Ника. Но все же, кулинария - это главная страсть, начавшаяся как хобби и уже давно ставшая профессиональной деятельностью. Путешествия - еще одна неотъемлемая часть жизни Ники. Проводя большую часть времени во Франции, она исследовала ее вдоль и поперек, особенно полюбив Прованс. Там она познакомилась с самыми именитыми и профессиональными шефами. И именно в Провансе в 2010 году вместе с Алёной Лаво Ника основала свою кулинарную школу «Belonika & Les Chefs». Тоскана всегда была особым регионом для Ники, и именно там прошла осенняя школа 2012 года, там же пройдет и следующий - весенний - сезон «Belonika & Les Chefs». Ника никогда не останавливается на достигнутом, она всегда ищет что-то неизведанное, интересное, и обязательно делится этим со своими единомышленниками: курсистами школы, поклонниками и читателями.

Быстрый свекольный гаспачо

Ингредиенты:

Свекла - 3 штуки

Малина - 200 г

Лук сладкий красный - 1 штука

Чеснок - 1 зубчик

Бальзамический уксус - 1 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Морская соль

Молотый черный перец

Приготовление: свеклу запечь на солию Для этого свеклу завернуть в фольгу, наколоть аккуратно ножом, положить на крупную соль, насыпанную в форму для запекания и в духовку, разогретую до 200 градусов. Часа на полтора-два. Проверяйте готовность ножом - зависит от размеров свеклы и вашей духовки. Выньте-остудите-очистите. Если вы совсем уж лентяйка - просто ее сварите, но печеная намного вкуснее.

В блендер свеклу, луковицу, чеснок, малину, уксус, оливковое масло. Хорошо перемолоть в пюре. Обязательно протереть через сито (оно сразу станет пушистым и гладким). Если пюре слишком густое - разбавьте минеральной водой до той консистенции, которая вам приятна. Посолить-поперчить. Пробуйте и сами выправляйте по вкусу. Охладить и на стол. Украсить красными ягодами и зеленью.

И все то же самое можно сделать, заменив малину апельсиновым соком (в котором можно свеклу сварить). А еще можно с клубникой, а еще с красной смородиной, а еще можно налить жирных сливок, процедить и в сифон, а потом по верринам. Идеально для летнего ланча.

Холодный салат из пасты

Ингредиенты:

Помидоры

Каперсы маринованные

Грецкие орехи

Оливковое масло

Морская соль

Молотый черный перец

Приготовление: помидоры порезать кубиками, оливки очистить от косточек, каперсы чуть придавить ножом, заправить оливковым маслом, солью и перцем, перемешать и дать чуть настояться - пусть помидоры пустят сок.

Отварить пасту, дать остыть. Сразу окатите ее, слив горячую воду, холодной водой - она не будет слипаться (опция исключительно для "холодной" пасты). Заправить помидорами и добавить грецкий орех. Все. Я бы все-таки еще в помидоры порезала базилик, да и любителям чеснока... короче - все в ваших руках! Для жаркого дня - безупречно.

Нежнейший пирог с рикоттой

Ингредиенты:

Рикотта - 300 г

Мука - 250 г

Яйца - 3 шт.

Оливковое масло - 80 мл

Сахар - 150 г

Разрыхлитель теста - 1 пакетик

Цедра лимона

Приготовление: для начинки подойдут: груши, персики, абрикосы, сливы, очень спелые, сладкие, желательно нетвердые яблоки. Я больше всего люблю его с персиками и абрикосами и добавить немного в тесто миндальной эссенции.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Рикотту протереть сквозь сито или "мелкий" дуршлаг. Яйца и сахар очень хорошо взбить в миксере добела, почти в пену. Добавить в яйца, оливковое масло, соль, натертую мелко цедру лимона, муку и рикотту и очень старательно вымешать. Форму смазать маслом, равномерно распределить тесто и аккуратно и нежно-нежно вдавить порезанные некрупными дольками фрукты. Если кожица плотная - срежьте.

Выпекать, как обычно, в разогретой до 180 градусов, примерно 1 час. Хотите легкую карамель сверху? Посыпьте минут за 10 до готовности мелким-мелким сахаром или поставьте под саламандру (гриль). Или посыпьте сахарной пудрой, сбрызните ее водой, тогда корочка будет тоньше и равномернее. Если у вас зеленые яблоки или очень плотные персики, можно взять одно (один), очистить от кожицы, порезать мелкими-мелкими кубиками и тоже добавить в тесто.

Быстрый летний киш с молодым пореем

Ингредиенты:

Слоеное тесто - 1 упаковка

Молодой порей

Яйца - 2 штуки

Нежирная сметана - 4 ст.л.

Морская соль

Молотый черный перец

Сливочное масло

Приготовление: форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, мелко порезать порей. Хорошо смешать яйца и сметану, посолить-поперчить. На тесто порей, сверху вылить яйца-сметану, края теста завернуть "ватрушкой". Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50 (до готовности).

И совершенно чудесен этот пирог с шампиньонами! Просто порежьте свежие шампиньоны и залейте яйцами и сметаной. Если хотите, сверху посыпьте тертым любимым сыром, минут за десять до того, как все вытащите. Вообще, эти пропорции (яйцо, две ложки сметаны) идеальны для киша с любой начинкой.

Огуречный гаспачо с мятой

Ингредиенты:

Огурцы - 7 штук

Лук сладкий красный - 1 головка

Молодые луковицы - 2 головки

Руккола - 1 пучок

Молодой чеснок - 2 головки

Мята - 1 пучок

Лимонный сок - 2 ст.л.

Оливковое масло

Морская соль

Молотый черный перец

Приготовление: снять кожу с огурцов. Один огурец порезать мелкими кубиками,остальные кружочками. Очистить чеснок, лук. Половину красной луковицы, молодой лук и шнитт-лук порезать мелко-мелко. Перемешать - это будет наша заправка. Молодой чеснок не такой острый, но очень ароматный. Но все равно - пробуйте, с ним надо аккуратнее. У мяты и рукколы (она придаст остроту) оторвать листочки и удалить твердые стебли. Огурцы, чеснок, половину сладкой луковицы, молодой лук, мяту и рукколу перемещать, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить чуть помариноваться (минут 20). Не солить (!) иначе огурцы сразу пустят сок. Посолить и отправить в блендер. Процедить сквозь сито. Попробуйте, может вкус надо выправить солью, перцем или лимонным соком.

В центр тарелки выкладываем нашу смесь из мелко порезанных овощей и наливаем жидкость. Можно вместо лимонного сока использовать немного бальзамического уксуса, но только не наливайте его с овощами в блендер - он испортит цвет. Сбрызните им прямо в тарелке. Если любите, можно на дно положить немного свежего овечьего или козьего сыра или все вместе подавать в верринах или стаканах.

Салат из дыни и авокадо

Ингредиенты:

Шарантская дыня - 1 штука

Авокадо - 2 штуки

Орешки пинии (кедровые или фисташки) - 50 г

Апельсины - 1 штука

Мята - 1 пучок

Оливковое масло

Морская соль

Молотый черный перец

Приготовление: поджарить орешки на сковороде. Почистить авокадо и дыню, нарезать их дольками. На картинке показано, как просто нарезать дыню "аккуратненько". Разрежьте ее пополам, ложкой выньте семена, положите на доску, срежьте макушку и ножом снимите шкурку, сверху вниз. А теперь режем на нужное количество равных частей, крест-накрест, "пополам и пополам". С половины апельсина снять кожуру, срезать белый слой и нарезать тонкими палочками и выжать сок. В сок добавить оливковое масло, соль и перец (можно добавить еще мелкорубленную мяту и дать настояться), размешать.

А еще я думаю он будет прекрасен с молотыми фисташками! По крайней мере - по цвету. Заправить салат соком и добавить цедру. По желанию на тарелке слегка полить бальзамическим уксусом. Этот салат просто абсолютное спасение в жару! Легкий, невероятно душистый и сказочно радостный на столе.

Ананас с сальсой на гарнир

Ингредиенты:

Ананас - 1 штука

Соль морская крупная - 1 ст.л.

Розовый перец - 1 ст.л.

Сливочное масло - 4 ст.л.

Томатная сальса - 8 ст.л.

Приготовление: обрезать у ананаса верхушку с листьями и низ. Разрезать плод вдоль на 4 части. Поставить каждую вертикально и срезать твердую сердцевину. Разрезать каждую четвертину вдоль пополам. Получится 8 равных порций. Сделать надрезы на каждой скибочке не доходя до наружной кожуры ананаса на 5-7мм с шагом в 1 см и один продольный надрез по середине.

Вариант 1: вложить в продольный надрез 1/2 ст.л. сливочного масла, посыпать солью и молотым розовым перцем. Отправить под бройль (15 см от нагревательных элементов) на 15 минут. Уложить в надрез горячей скибки сальсу и подавать.

Вариант 2: вложить в надрез рубленный бекон, посыпать солью и молотым черным перцем. Отправить под бройль (15 см от нагревательных элементов) на 15 минут. Уложить в надрез сальсу и посыпать сыром. Отправить под бройль еще на 2 минуты. Подавать, когда сыр расплавится.

Количество вариантов, вообще-то, бесконечно... Можно исключить жир и сделать вегетарианские постные варианты. Поедается такой ананас как скибка арбуза, чтобы пробужденные тропические соки текли по щекам и пальцам. Может быть отдельным блюдом или гарниром.

Жареный цыпленок

Ингредиенты:

Курица - 1 штука

Чеснок - 4 зубчика

Оливковое масло

Морская соль

Молотый черный перец

Для томатного соуса

Помидоры

Томатный сок

Оливковое масло

Морская соль

Молотый черный перец

Приготовление: курицу разрезать "по пузу", расплющить, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить молотком, но обязательно тыльной, тупой стороной. Почему? Во-первых, это очень распостраненная ошибка вообще для любого мяса. Когда вы его лупите "зубастым" молотком, превращая в лохмотья, вы нарушаете структуру волокон и при жарке потеряете сок. Мясо становится сухой подметкой, а нам нужны сочные отбивные. Лучше отбейте его днищем какой-нибудь небольшой кастрюли или купите специальный молоток, он без зубчиков. Во-вторых, маленькие кусочки неизбежно разлетаются в разные стороны, а пленка позволяет нам потом не оттирать "окрестности".