Классическое ризотто с курицей. Ризотто с курицей рецепты с фото. Рецепты приготовления ризотто

Классическое ризотто с курицей и овощами - очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.

Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата - черешок сельдерея.

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).

Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый - кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока - пластинами.

В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.

Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.

Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.

Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.

Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.

Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.

Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.

Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.

А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.

При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.

По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.

Готовое ризотто подаем к столу немедленно.

Приятного аппетита!


Ризотто с курицей приготовить совсем не сложно. Блюдо итальянской кухни довольно не плохо прижилось и у нас, многие о нем слышали или пробовали в ресторанах итальянской кухни, но вот как приготовить это ризотто в домашних условиях наверно знает не каждый. Мы научим вас готовить ризотто с курицей очень просто.

В основе блюда лежит круглый рис, который предварительно нужно обжарить на оливковом масле, а затем мы добавим куриный бульон. Для приготовления ризотто мы рекомендуем взять целую курицу. Филе вы срежете, а из того что останется сварите бульон и потом используете его, просто и экономично. Ризотто с курицей — очень красивое сытное блюдо, которое непременно понравится всей семье!

Ингредиенты:

  • Рис «Арборио» — 300 гр.
  • Куриное филе — 350 гр.
  • Сыр пармезан — 100 гр.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт. (средние)
  • Масло оливковое — 30 гр.
  • Кукуруза (консерв.) — 150 гр.
  • Шафран — 1/8 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • Куриный бульон — 1100 мл.
  • Вино белое полусухое — 150 мл.

Давайте разберемся более подробно, как приготовить ризотто с курицей.

Шаг 1

На оливковом масле обжарьте лук, следом добавьте мелко нарезанное куриное филе.

Шаг 2

Жарим, постоянно помешивая пока куриное филе не побелеет. Теперь добавляем мелко порезанный сладкий перец.

Шаг 3

Обжариваем 4 минуты и добавляем шафран.

Шаг 4

Добавляем рис, солим и обжариваем 4 минуты. Влейте небольшими порциями белое вино. Вино должно впитаться и только после этого добавьте куриный бульон (небольшими порциями).

Теперь добавьте консервированную кукурузу и продолжайте вливать куриный бульон.

Теперь можно поперчить и натереть на терке сыр.

Что собой представляет классический рецепт ризотто? Ризотто с курицей — это классическое горячее и очень вкусное блюдо из риса, придуманное северными итальянцами.

Все гурманы знают, что необходимо для отменного вкуса:

  1. Рис должен быть «на зубок» (аль денте).
  2. Для приготовления потребуется только бульон, а не вода.
  3. В конце приготовления принято добавлять тертый твердый сыр.

Не всем известно, как сделать нежное ризотто, какая нарезка лука правильная и в каком порядке вводить другие ингредиенты.

Ризотто требует круглозернистого риса, в котором содержится много крахмала, что содействует формированию нежной кремовой консистенции.

Наиболее подходящими будут арборио, карнароли или виалоне нано. Но не стоит покупать рис, на упаковке которого написано «для ризотто», потому что зернышки риса порой неодинакового размера. Это никак не поможет сделать рис однородным.

Карнароли и Виалоне Нано имеют способность дольше, нежели Арборио, удерживать сердцевину рисового зерна в «аль денте». Во время готовки эти сорта втягивают значительно больше бульона. Поэтому об этом не стоит забывать при готовке блюда. Ни в коем случае не мыть рис для приготовления ризотто. Можно вымыть весь крахмал.

Вкусный бульон — идеальное ризотто

Бульон перед дополнением к ризотто должен быть как можно горячее. Его следует вскипятить и подержать на слабом огне или просто поставить в теплое место. Теплая жидкость помогает освобождению крахмала из рисовых зернышек, в то время как остуженная не впитывается в горячий рис. Поэтому крахмал сворачивается, это мешает созданию идеально нежной консистенции.

Что добавить? Мясо, рыбу, морепродукты или грибы, как правило, вводят на начальном этапе приготовления ризотто. Нужно обязательно следить за тем, чтобы эти ингредиенты готовились не очень долго. Все должно готовиться одновременно с рисом. Обычное время приготовления блюда — примерно 20 минут.

Какой сыр выбрать?

Итальянцы без капли сомнений используют сыр Грана Падано, а пармезан подают к столу отдельно для посыпания. В России иногда нет возможности покупать такие дорогие сорта сыров.

Поэтому можно уверенно покупать любые другие разновидности твердого и качественного сыра.

Рецепты приготовления ризотто

Ризотто принято подавать на стол в качестве первого блюда, за исключением ризотто с шафраном. Последнее подают вместе с приготовленным мясом. Рецепты этого блюда бывают очень простыми (под силу даже новичкам) и чрезвычайно сложными даже для опытных хозяек.

Поэтому в этом деле при выборе способа приготовления все зависит от того, что больше любят есть дома. Существуют 2 лучших и самых простых рецепта (классическое ризотто и ризотто с курицей).

Классика

Для классического варианта ризотто (на две порции) нужны:

200 г риса;

  • 1 л бульона;
  • 1 средний величины репчатый лук;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 15 г сливочного масла без примесей;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 40 г холодного масла;
  • 50 г тертого сыра.

Пассировка происходит на оливковом или сливочном масле либо их смеси, на слабом огне обжаривается мелко порезанный репчатый лук. Кроме того, можно добавить чеснок. Нужно, чтобы луковица стала мягче, но ни в коем случае не подрумянилась. Также необходимо ввести дополнительные ингредиенты, такие как нарезанное кусочками филе, грибы, сочные овощи и полезные морепродукты. Стоит увеличить огонь, всыпать рис и хорошо перемешивать.

Добавить вино. Постоянно перемешивать рис до того времени, пока вино полностью не исчезнет. Сразу после того, как вино испарилось, вливать понемногу бульон. Помешать, но это нужно делать, если и не все время, то все равно часто. Обязательно нужно, чтобы рис был немного твердым, в то время как консистенция густая, но это должно быть в меру.

Убрать рис с плиты и позволить охладиться несколько минут. К охлажденному рису необходимо добавить мелко нарезанное сливочное масло и помешивать, немного потряхивая сковородкой. Если все правильно, то будет слышен хлюпающий звук. В конце посыпать все тертым сыром и еще раз тщательно перемешать.

Ризотто с курочкой

Для ризотто с курицей (на четыре порции) необходимы:

  • 1 куриного филе;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 350 г риса;
  • 1,2 л бульона;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 большой помидор;
  • 1 морковь;
  • 75 г тертого сыра;
  • зелень;
  • 75 мл белое сухое вино.

Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать средними кусочками. Обжарить цыпленка на масле до золотистой корочки, добавить соль и перец, положить в отдельную емкость. Луковицу очистить от шелухи и мелко порезать, положить в кастрюлю, где ранее готовилось мясо. Жарить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Всыпать промытый рис, прогреть его, помешивая. Довести до кипения смесь вина и бульона, огонь должен быть минимальным. Ввести в рис 0,5 стакана бульона, дождаться полного впитывания, непрерывно помешивая. Овощи промыть, почистить, нарезать кубиками и ввести в рис вместе с мясом. Горячий бульон влить в блюдо. Добавить соль, перец.

Усилить огонь, прикрыть крышкой и потушить, время от времени помешивая. Перед тем как поставить блюдо на стол, нужно положить сливочное масло и тертый сыр, перемешать, разложить порционно и украсить зеленью.

Заключение по данной теме

Чтобы получить вкусное ризотто или ризотто с курицей, нужно уделить все свое внимание только приготовлению блюда. Если известен принцип приготовления, то таким же способом можно попытаться варить пшено, булгур или ячмень.

Эти крупы имеют большое количество крахмала (это нужно для получения качественной кремовой субстанции). Поэтому следует придерживаться нескольких простых, но важных правил, делая ризотто.

Итальянское ризотто, приготовленное с курицей — прекрасное блюдо для завтрака или на ужин, выбирайте лучший рецепт у нас!

  • Рис 250 г
  • Куриная грудка 350 г
  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Сыр пармезан 100 г
  • Лук порей 1 стебель
  • Чеснок 2 зубка
  • Масло сливочное 40 гр
  • Лук зеленый 2 стебля
  • Петрушка (зелень) 3 веточки
  • Сельдерей 30 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец горошком 3-4 шт
  • Шафран 3-4 шт
  • Соль морская 1 ст.л

Приготовить бульон для ризотто. Сложить в кастрюлю порезанный на крупные кубики корень сельдерея, петрушку, зелёный лук, лавровый лист, горошины перца и один зубчик чеснока, влить чуть больше трёх литров воды и варить примерно 30 минут. Затем овощной бульон процедить.

Лук-порей и чеснок порубить, добавить нити шафрана и спассеровать на сливочном масле при умеренной температуре.

Когда порей станет прозрачным, всыпать в сотейник рис для ризотто и обжарить его буквально пять-семь секунд.

Добавить к рису пару половников овощного бульона. По мере его уваривания добавлять бульон снова и снова, пока рис не достигнет состояния аль денте.

Пармезан натереть на средней терке и добавить к рису, разбавив очередной порцией бульона. Перемешать.

Замороженный зелёный горошек сбланшировать в кипятке в течение пяти минут, затем воду слить, горошек откинуть на сито.

Копченую куриную грудку нарезать тонкими слайсами. Выложить ризотто на тарелки, сверху — курицу и посыпать зелёным горошком. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: ризотто с курицей и грибами шампиньонами

  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 штука;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • вино белое сухое – 4-5 столовых ложек;
  • рис – 300 г;
  • бульон куриный – 600-700 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 30-35 г;
  • сыр – 110-120 г;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.

Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Посолите и поперчите.

Грибы помойте, обсушите и порежьте пластинами. Если у вас есть замороженные шампиньоны, они тоже подойдут для приготовления ризотто с грибами (фото наглядно демонстрирует, как красиво выглядит готовое блюдо, если шампиньоны резать именно крупными пластинами).

В сковороде нагрейте оливковое масло. Переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.

Теперь выложите к луку кусочки куриного филе. Температура должна быть очень высокой, в этом секрет правильной обжарки курочки. Каждый кусочек как будто охватывается жаром, и все соки останутся внутри, за счёт чего мясо получится сочным. Обжаривайте филе около 5 минут.

Очень важно для ризотто с курицей и грибами соблюдать последовательность закладки продуктов. Как только куриные кусочки обжарятся, влейте в сковородку вино. Тушите, периодически помешивая, пока не выпарится половина жидкости. К этому моменту уйдёт весь спирт и останется необходимый привкус зелёного винограда, из которого производят белое вино.

Пришло время насыпать рис и слегка обжарить. Ни в коем случае его не промывайте, иначе не получится нужной кремообразной консистенции. Перемешайте рис с луком и курицей, зёрна сразу же впитают в себя все соки, которые были в сковороде.

Маленькими порциями подливайте бульон, он должен быть холодным или тёплым, но не слишком горячим (указанное в рецепте количество нужно разделить на 4 порции). Жидкость вливается частями, потому что рис должен не плавать в ней, а впитывать в себя, тогда каждое рисовое зёрнышко получается целым, а не превращается в кашу. Как только видите, что зёрна забрали весь бульон (появятся дырочки или пузырьки), налейте следующую порцию.

И вот именно теперь, после второй порции бульона, добавьте грибы. Шампиньоны – очень мягкий продукт, поэтому закладывать их надо обязательно на этом этапе. Перемешайте и продолжите тушение. Не забывайте, как только выпарится жидкость, сразу подлить ещё одну порцию.

Когда рис уже практически будет готов, положите в ризотто кусочки сливочного масла, оно придаст готовому блюду мягкий вкус.

Потрите на крупной тёрке сыр, посыпьте сверху ризотто, отключите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовому блюду дайте 10-15 минут постоять.

За это время помойте под проточной водой петрушку и порежьте её крупно. Притрусите ризотто зеленью при подаче к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: куриное ризотто с овощами (пошагово с фото)

  • 100 гр. лучка;
  • 400 гр. белого мяса курицы (грудка);
  • 350 гр. риса «Арборио»;
  • 200 гр. консервированных кукурузных зерен;
  • 200 мл белого вина (полусухого);
  • По 0,5 ч.л. черного измельченного перчика и поваренной соли;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 1 стручок болгарского желтого перчика;
  • 300 мл масла оливы;
  • 100 гр. пармезана;
  • 0,1 ч.л. шафрана.

Приготовление ризотто с курицей и овощами начинаем с подготовки овощей. Лук освобождаем от шелухи, режем головку меленькими кубиками.

Курицу тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем мясо небольшими одинаковыми кубиками.

Болгарский перчик промываем, разрезаем стручок пополам, удаляем сердцевину с хвостиком. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Разогреваем толстостенную вместительную сковороду. Наливаем туда растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем лук. Жарим его пару минут, помешивая. Потом добавляем измельченную куриную грудку, перемешиваем. Жарим, пока мяско станет светлым.

К полуготовой птице добавляем сладкий перчик, перемешиваем. А через пару минуток посыпаем шафраном.

Рис тщательно промываем в нескольких водах, добавляем на сковородку, тщательно перемешиваем с остальным содержимым. Обжариваем массу еще пару минут.

Теперь по чуть-чуть подливаем на сковородку вино, каждый раз, тщательно перемешивая блюдо. После того, как рис впитает все вино, маленькими порциями вливаем куриный бульончик. В средине процесса введения бульончика добавляем кукурузные зерна, вливаем остатки бульона, все старательно размешиваем.

Тушим блюдо, помешивая, до готовности злака. Перед снятием с огня ризоттосолим и перчим. Порцию выкладываем на тарелочку, присыпаем сверху натертым пармезаном.

Рецепт 4: как приготовить ризотто с курицей в мультиварке

  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 грамм филе куриного;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 стакан риса;
  • специи и соль по вкусу.

Вымыть и нарезать небольшими кусочками куриное филе. Варить мясо до полной готовности. Желательно, чтобы остался примерно один литр бульона.

Нарезать лук с чесноком.

Смазать кастрюлю мультиварки оливковым маслом, установить режим выпечки, дать ей немного нагреться. В слегка подогретое масло положить нарезанный чеснок. Обжаривать чеснок пару минут.

Добавит лук, и жарить до золотистой корочки.

Рис для ризотто стоит брать уже пропаренный. Высыпать рис в масло и пару минут обжаривать, чтобы он впитал аромат.

К рису добавить стакан бульона и медленно томить его, пока бульон не испариться. После добавить еще стакан бульона, и снова дождаться его полного испарения.

За 5 минут до приготовления риса добавить куриное мясо и посолить.

Хорошо перемешать ризотто и установить режим подогрева на 10 минут.

После звукового сигнала мультиварки о готовности можно сразу же доставать уже готовое куриное ризотто. Аккуратно выложить на поднос, дать немного остыть и подавать в горячем виде на стол.

Рецепт 5: ризотто с белым вином и курицей (фошаговые фото)

  • Рис пропаренный длиннозерный
  • 100 гр Филе куриных грудок
  • 200 мл Бульон
  • 1 шт Перец болгарский
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 ст. ложка Масло сливочное
  • 1 зубч Чеснок
  • 20 мл Белое сухое вино
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец
  • по вкусу Карри

Мелко нарезать болгарский перец, лук и чеснок. Овощи обжарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.

Мелко нарезать куриное филе, приправить карри и добавить к овощам. Курицу с овощами обжарить до золотистого цвета, часто помешивая.

Всыпать в сковороду рис и залить его бульоном (в соотношении 1:2). Посолить и поперчить. В конце добавить немного пару листочков тимьяна и белого вина, вино выпарить. В готовое ризотто (влаги практически не должно быть) добавить сливочное масло, перемешать.

Рецепт 6: ризотто в мультиварке с курицей, морковью и чесноком

  • вода — 600 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • приправа для курицы — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куриное филе — 450 гр
  • морковь — 2 шт
  • рис пропаренный — 300 гр
  • чеснок — 5 зубчиков

Переключаем мультиварку в режим «Жарка овощей», добавляем лук, перемешиваем и жарим 4-5 минут.

Хотите приготовить романтический ужин или просто вкусное блюдо? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом ризотто с курицей.

Традиционный рецепт предполагает использование строго определенного набора продуктов. По желанию, вы можете что-то в него добавлять, но готовое блюдо уже не будет иметь права называться классическим ризотто.

Необходимые ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • около 100 грамм сыра;
  • вино - 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • одна морковь.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный на кусочки чеснок немного обжариваем, а затем убираем со сковороды.
  2. На его место добавляем натертую морковь, буквально две минуты ее обжариваем и соединяем с филе, нарезанным на кубики. Всыпаем рис.
  3. Заливаем вино и ждем, пока оно полностью выпарится.
  4. Теперь порционно вводим бульон так, чтобы каждая порция успевала впитываться в рис.

Кладем выбранные специи и подаем, когда весь бульон впитается. Не забудьте посыпать сыром.

Как приготовить в мультиварке?

Для блюда понадобится:

  • луковица и морковь;
  • курица - два пласта филе;
  • два зубка чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • 500 миллилитров бульона;
  • стакан риса.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи из списка очищаем, измельчаем любым удобным способом и обжариваем в чаше мультиварки примерно 10 минут на режиме «Выпечка».
  2. Курицу промываем, нарезаем на кубики и добавляем к овощам. Держим ингредиенты в этом же режиме еще 20 минут.
  3. Засыпаем рис, приправляем все специями, покрываем водой или бульоном и готовим 40 минут в режиме «Гречка», «Каша» или «Плов».

Ризотто с курицей и овощами

Ризотто с овощами и курицей – популярное блюдо в Италии, которое получается очень насыщенным и колоритным.

Необходимые продукты:

  • 0,7 литра бульона;
  • один перец сладкий;
  • специи на свой вкус;
  • два помидора;
  • полтора стакана риса;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм курицы;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки филе измельчаем на кубики и держим на огне, пока они не станут красивого румяного цвета.
  2. Овощи очищаем, нарезаем, как нравится.
  3. В другой емкости необходимо пожарить лук и затем смешать его с рисом и бульоном.
  4. Когда бульон уже почти весь впитается, кладем специи, овощи и тушим еще пять минут.

Перекладываем в тарелки, не забывая соединить с курицей.

Готовим с добавлением грибов

Хотите разнообразить уже ставшее любимым блюдо? Тогда вам обязательно нужно попробовать ризотто с курицей и грибами.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • около стакана риса;
  • бокал белого вина;
  • небольшая луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 0,25 кг куриного филе;
  • бульон - 800 миллилитров;
  • кусочек сыра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки лука: нарезаем его, как больше нравится, и жарим с добавлением масла.
  2. Кладем филе и обжариваем содержимое сковороды еще пару минут.
  3. Засыпаем рис, соединяем с вином и дожидаемся, когда оно полностью выпарится.
  4. Теперь очередь грибов, которые нужно заранее нарезать на пластинки. Вместе с ними в рис отправляем и порцию бульона.
  5. Продолжаем готовить и добавлять бульон, пока крупа полностью не возьмет его в себя. Не забываем приправить специями.

Перед подачей сверху выкладываем на блюдо тертый сыр и кусочек масла сливочного.

Рецепт при готовления с сыром

Необходимые продукты на полкило курятины:

  • 100 грамм риса;
  • специи на свой вкус;
  • половина стакана белого вина;
  • полпачки сливочного масла;
  • 50 грамм Пармезана;
  • 600 миллилитров бульона;
  • морковь и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, лук нарезаем на небольшие кусочки, а морковь натираем.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжариваем сначала несколько минут лук до зарумянивания, затем морковь и еще через пять минут выкладываем куриное филе, превращенное в кубики.
  3. Засыпаем рис, вводим вино и держим на огне, пока оно не впитается в ингредиенты.
  4. Кладем любые выбранные приправы и понемногу заливаем бульон. После того как содержимое сковороды почти дошло до готовности, к нему же отправляем кусочек масла.

Перед тем как есть, присыпаем блюдо сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • белое вино (сухое) - полбокала;
  • четверть пачки масла;
  • два зубчика чеснока;
  • сливки - 0,1 литра;
  • курица - 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
  2. На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
  3. Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.

Рис с куриным филе и шампиньонами

Необходимые продукты:

  • кусочек масла – примерно, 25 грамм;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • около 150 грамм риса;
  • бульон или вода – 700 миллилитров;
  • небольшая луковица;
  • два куска филе;
  • специи на свой вкус;
  • белое вино – полстакана;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем сковороду, топим масло, обжариваем сначала чеснок и убираем его. Затем выкладываем на его место измельченный лук, добавляем курицу, нарезанную на кубики, и доводим до румяности.
  2. Засыпаем рис, покрываем содержимое сковороды вином и когда оно впитается, кладем специи и начинаем вливать бульон. Делаем это порциями, чтобы рис успевал вобрать в себя жидкость.
  3. Сюда же отправляем и грибы ломтиками. Тушим на медленном огне почти до мягкости риса и перед подачей смешиваем с маслом.

Вариант без добавления вина

Необходимые продукты:

  • 0,35 кг курицы;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • рис – один стакан;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • луковица одна;
  • чеснок по вкусу и специи;
  • сыр для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем чеснок, слегка обжариваем его в масле и убираем. Кладем в чесночное масло лук кубиками, а затем и курицу. Держим на огне, пока продукты не зарумянятся.
  2. Всыпаем к ним рис, вливаем один половник бульона и специи. Когда первая часть жидкости впитается, так же порционно вводим и весь остальной бульон.
  3. Перед подачей присыпаем блюдо сыром и делаем его более насыщенным за счет небольшого количества сливочного масла.

Рецептов ризотто очень много, можно готовить с вином, на бульоне или на воде. Но если соблюдать все правила, то в результате у вас всегда получится безумно вкусное блюдо.