Какое вино нужно брать для приготовления глинтвейна: сорта, марки. Какое вино лучше для глинтвейна? Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Просторы интернета полны множества вариантов приготовления глинтвейна, которые различаются, как правило, набором пряностей и дополнительных фруктовых компонентов, но неизменной основой каждого из них является вино. Несмотря на то, что этот напиток имеет широкий ассортимент, мало кто из авторов рецептов останавливается на рекомендациях по правильному выбору вина для глинтвейна. А ведь это очень важный момент в приготовлении этого потрясающего напитка, и пренебрегать некоторыми простыми правилами при выборе его основного компонента совсем не стоит.

Так какое же вино лучше подходит для глинтвейна: сухое или полусладкое, красное или белое, выдержанное или молодое? Обо всем этом мы сегодня расскажем ниже в нашем материале.

Для глинтвейна можно успешно использовать как красное, так и белое вино. Все зависит от ситуации, ваших вкусовых предпочтений и, конечно же, рецептуры. Лучше если это будет молодое сухое или полусухое вино, в крайнем случае, полусладкое очень хорошего качества. Десертные же и сладкие вина для приготовления глинтвейна желательно не использовать. Даже при достаточном количестве пряностей напиток будет отдавать алкоголем и его вкус будет далек от того, каким должен быть настоящий глинтвейн.

Теперь вы знаете, какое вино нужно для глинтвейна, осталось только приготовить этот потрясающий напиток, воспользовавшись предложенными ниже рецептами.

Классический рецепт глинтвейна из красного вина

Ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода очищенная – 75 мл;
  • яблоки или апельсины – 100 г;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
  • молотый – щепотка;
  • молотый имбирь – 5-10 г;
  • корица – 1 палочка;
  • или сахарный песок – 30 г или по вкусу.

Приготовление

Очищенную водичку помещаем на огонь, бросаем бутоны гвоздики, палочку корицы, молотый мускатный орех и имбирь, прогреваем массу до кипения, снимаем с огня и настаиваем под крышкой десять минут. Затем пропускаем отвар через мелкое ситечко, смешиваем с вином, добавляем по вкусу сахарный песок или мед, дольки апельсина или яблок и прогреваем на среднем огне, помешивая, до температуры не более семидесяти градусов. Не допускаем закипания смеси, иначе вкус готового напитка будет безнадежно испорчен.

Прикрываем глинтвейн крышкой, даем постоять десять-пятнадцать минут, и можем подавать, разлив по бокалам или керамическим кружкам, хорошо удерживающим тепло.

Глинтвейн из белого вина с медом

Ингредиенты:

Приготовление

Сок одного апельсина смешиваем с водой и белым вином, добавляем мед, гвоздику, корицу, дольки яблок и прогреваем до температуры семьдесят градусов. Даем напитку настояться под крышкой в течение десяти минут, а затем пропускаем глинтвейн через ситечко, разливаем по стаканам или кружкам и наслаждаемся.

Какого-то одного четкого рецепта глинтвейна не существует. Ты можешь взять абсолютно любое вино , добавить в него какие угодно специи, фрукты и ягоды, проварить на небольшом огне и все - глинтвейн из красного вина готов (или белого - смотря, какое у тебя вино).

Единственное правило, которое нужно соблюдать неукоснительно, - глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть . Нагревать вино следует на очень небольшом огне и до тех пор, пока не исчезнет белая пена.

Классический глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, 7 бутонов гвоздики, 0.5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 столовая ложка сахара, 1/3 стакана воды

Как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях. Гвоздику и мускатный орех засыпь в турку. Налей воды, размешай и доведи смесь до кипения. Когда начнет кипеть, убавь огонь до минимума и провари еще одну минуту. После этого дай отвару настояться 10-15 минут. Вино налей в кастрюлю и поставь на огонь. Когда нагреется, вылей в него содержимое турки и добавь сахар. Хорошо перемешай и вари на медленном огне до первых признаков закипания. Как только появятся первые пузырьки, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

Кофейный глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, большая чашка черного кофе, 150 грамм сахара и 100 грамм коньяка.

Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях. Подогрей вино. Пока вино варится, в турке свари кофе. Когда вино нагреется, добавь в него кофе и сахар и провари еще пару минут на самом медленном огне, периодически помешивая. В конце варки добавь коньяк и разлей глинтвейн по чашкам.

Фруктовый глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, яблоко, лимон, апельсин, 0.5 чайной ложки корицы, несколько горошин душистого перца, звездочка бадьяна, мед по вкусу.

Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях . Яблоко, лимон и апельсин нарежь дольками. Положи фрукты в кастрюлю с вином, добавь специи и мед по вкусу. Вари глинтвейн на медленном огне. Как только начнет закипать, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

Имбирный глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка апельсина, половинка лимона, несколько горошин душистый перца, корень имбиря длиной с мизинец, палочка корицы, пара бутонов гвоздики, сахар или мед по вкусу.

Как приготовить имбирный глинтвейн в домашних условиях. Вино налей в кастрюлю, добавь корицу, гвоздику и душистый перец. Корень имбиря почисти, нарежь небольшими кусочками. Лимон и апельсин нарежь полукольцами. Добавь имбирь и фрукты в кастрюлю с вином, по желанию добавь сахар или мед. Вари глинтвейн на медленном огне пока не начнет закипать. После этого сними кастрюлю с огня и разлей ароматный напиток в чашки.

Французский глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка лимона, 150 грамм сахара, 150 мл коньяка.

Как приготовить французский глинтвейн в домашних условиях. В кастрюле подогрей вино, добавь сахар. Из лимона выжми сок, перемешай с вином. Брось в кастрюлю лимонную корку и провари в глинтвейне. В конце варки влей коньяк и выключи огонь. Дай глинтвейну настояться 5 минут, после чего разлей в чашки.

Как подобрать вино для приготовления глинтвейна, должно ли оно быть дорогим и как правильно приготовить глинтвейн с гранатовым соком? Автор винной «Бумаги» Наталья Гладышева отвечает на главные вопросы о глинтвейне.

Какое вино покупать для приготовления глинтвейна?

Лучше выбирать молодое вино 2016 или 2017 года урожая, без выдержки в дубовой бочке - то есть без надписей crianza, reserva, gran reserva или oaked. При нагревании древесные тона усиливаются, так что если вино выдерживалось в бочке, то вместо приятного согревающего напитка можно получить терпкую жидкость, которая напоминает заваренную кору для полоскания горла.

Лучше всего подходят насыщенные красные вина из Нового света: они не очень дорогие, понятные и с ярким ароматом ягод и специй. Подойдут мерло и карменер из Чили, австралийский шираз, мальбек из Аргентины. Также хорошими вариантами являются вина Южной Европы: примитиво из итальянской области Апулия, испанские гарнача и темпранильо, турига насиональ из Португалии. Можно сделать глинтвейн и на белом вине - например шардоне или рислинге. Также отличный горячий напиток получается на основе кислого яблочного сидра.

При этом лучше покупать для глинтвейна сухое или полусухое вино, оно позволяет корректировать сладость в процессе приготовления.

Вино должно быть дорогим?

Совсем не обязательно. Для глинтвейна хорошо подойдут вина стоимостью 400–600 рублей. Главное, чтобы это было молодое вино без выдержки в бочке.

Какие специи добавлять в глинтвейн?

Считается, что к красному вину лучше всего подходит корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон и черный перец горошком, а к белому - бадьян, лимонная цедра и ваниль. Ароматы этих специй можно почувствовать в винах, так что вместе они отлично дополняют друг друга. Но не возбраняется использовать любые специи в самых неожиданных сочетаниях, если вам нравится. В целом палочки, стручки и зерна ароматнее, но молотые специи тоже отлично работают.

В качестве подсластителя подойдет не только сахар, но и мед, а также фруктовые и ягодные соки. Насыщенные южные вина вроде шираза или примитиво сами по себе кажутся немного сладковатыми, так что их можно оставить как есть.

Как правильно готовить глинтвейн?

Базовое правило: вино нужно сильно нагреть, но не кипятить, потому что при кипении испаряется алкоголь. Если нагреть напиток слишком быстро или недостаточно сильно, то пряные специи не успеют передать свой аромат в полной мере. Хороший компромиссный вариант - сильно нагреть вино со специями, не доводя до кипения, выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Так гвоздика, корица, кардамон и цитрусы будут чувствоваться отчетливее.

Другой вариант: в кастрюлю налить немного воды, насыпать туда сахара, положить специи, цедру цитрусовых и всё это немного поварить. Получится ароматная заготовка для глинтвейна - ее, кстати, можно приготовить заранее, перелить в чистую банку и хранить в холодильнике примерно неделю. В нужный момент останется только медленно нагреть все вместе с вином и скорректировать сладость по вкусу.

Можно ли приготовить глинтвейн без алкоголя?

Да, можно приготовить глинтвейн на основе сока. Если нужен напиток, чтобы согреться, безалкогольный глинтвейн работает не хуже алкогольного, потому что основное греющее действие имеет температура жидкости, а не количество спирта.

С каких рецептов глинтвейна лучше начать?

Можно приготовить глинтвейн на красном вине с гранатовым соком. Для этого нужна одна бутылка красного вина, примерно пол-литра гранатового сока, палочка корицы (или чайная ложка молотой), 5–7 целых гвоздик (или половина чайной ложки молотой), мед по вкусу. Все ингредиенты, кроме меда, нужно смешать в кастрюле, нагреть и настоять под крышкой. В кружку добавить мед и пару долек апельсина для украшения.

Также можно сделать глинтвейн на белом вине с яблочным соком. Для этого понадобится бутылка сухого или полусухого белого вина, пол-литра осветленного яблочного сока, две палочки корицы (или две ложки молотой), цедра лимона, стручок ванили (по желанию) и сахар по вкусу. Все ингредиенты также нужно смешать в кастрюле, нагреть и настоять под крышкой. Для украшения использовать палочки корицы и лимонную цедру.

К какой еде подходит глинтвейн?

Самое классическое - это тонкие печенья со специями. Это традиционное скандинавское сопровождение к глинтвейну или глегу, так как вкус специй в печенье хорошо сочетается со специями в горячем вине.

Подходит напиток и к мясу, но лучше сочетается с китайской или паназиатской кухней. Нужно, чтобы в еде тоже было много сахара, специй и вкус был очень насыщенный.

В Европе традиционно заедают глинтвейн орехами в специях или сладкой глазури, но тут работает другой принцип: не по сочетанию вкусов, а по принципу дороговизны. Глинтвейн как праздничный рождественский напиток включал в себя дорогие и редкие в средневековой Европе ингредиенты: специи и привезенные из колоний цитрусы. И к ним в пару традиционно шли орехи, как тоже дорогой заморский ингредиент, в специях и сахаре, который могли себе позволить только богачи.

О происхождении глинтвейна ходят разные слухи. Северная Европа, в частности страны Скандинавского полуострова, делают серьезную заявку на то, что это варяжское ноу-хау. Не отстают от них и немцы с австрийцами, уверяющие, что это исключительно их изобретение. Но, как известно, все дороги ведут в Рим.

В статье:

Какое вино используют для глинтвейна

Классика жанра – это глинтвейн из красного вина. Причем, вино используется сухое или полусухое. Северяне нагревали его до 70°С и добавляли пряную траву галангал. Дело в том, что этот горячий напиток был скорее лечебно-согревающим бальзамом, а не обычным алкоголем. Как в древние времена, так и сейчас, основательно промерзнув, вы можете выпить бокал горячего коктейля, и вас минует затяжная простуда, согреетесь вы моментально.

Таково свойство горячего красного вина. Почему именно красного, и можно ли делать глинтвейн с белым вином? Вопросы резонные. Сгодится, конечно, и белое, но лечебным эффектом оно обладать не будет.

Богато тонинами, потому что при его изготовлении в бродящем сусле оставляют и кожуру винных ягод, и косточки, и гребешки, то есть плодоножки, которыми ягода крепится к веточкам грозди винограда. В процессе брожения вся эта мезга отдает напитку самое ценное, что есть в винограде, – танины. Вторичные танины отдаются дубовой бочкой. Это обогащает бродящий виноградный сок и делает его целебным.

При изготовлении белого вина вся мезга убирается сразу, и обогащения напитка танинами не происходит. А это значит, что белое вино пить приятно, а красное еще и полезно, в разумных дозах, конечно. И тут уже вам решать, какое вино лучше для глинтвейна.

Оказывается, первыми сделать из красного вина пряный коктейль, добавляя в него специи, додумались древние римляне. А вот подогреть его и пить горячим придумали все же северяне. Как бы там ни было, их совместное детище удалось на славу. Давайте разберемся в вопросе правильного глинтвейна основательно, как говорили древние римляне «аб ово» – то есть от яйца.

Что нужно для глинтвейна?

Для приготовления этого напитка нет никаких строгих правил и ограничений. Есть несколько общих рекомендаций и полный простор для ваших вкусовых предпочтений. Но не спешите изобретать велосипед. Попробуйте воспользоваться некоторыми проверенными рецептами, которыми мы с вами поделимся.

Если коротко, то вино, специи и огонь. В качестве специй для этого горячего коктейля используют:

  • корицу в палочках;
  • гвоздику, высушенный бутон гвоздичного дерева;
  • анис целыми соцветиями;
  • имбирь, корень;
  • кардамон, не молотый;
  • лимон, сок и цедра;
  • перец душистый, зерна;
  • изюм, мед, сахар, яблоки – по желанию.

И наконец, какое вино нужно для глинтвейна? Как мы уже говорили, наилучший вариант – это сухие или полусухие красные вина. Основное условие – полная уверенность, что это настоящее марочное вино. Оно не обязательно должно быть дорогим, ему достаточно быть натуральным. Впрочем, можно делать глинтвейн и на белом вине. Это дело вкуса.

Рецепты глинтвейна


Рецепт классический:

  • ингредиенты – вино красное полусухое 750 мл; гвоздика – 5-7 штук; корица 0,5 палочки; мускатный орех 1/3 натереть; 0,5 стакана воды, цедра одного лимона; 1 ст. ложка меда.
  • Вскипятить воду и, добавив в нее все специи, проварить 2-3 минуты. Вино нагревать на медленном огне, тщательно наблюдая за ним, по мере нагревания на поверхности его появится пена, затем она начнет исчезать, как только пена пропала, пора снимать с огня. Ни в коем случае не кипятить. Воду со специями процедить, добавить мед и вылить в вино. Размешать и разлить по бокалам. Пить напиток надо горячим.


Рецепт с имбирем:

  • ингредиенты – вино красное сухое 750 мл; 250 мл воды; имбирь тертый 30 грамм; перец душистый 5-7 горошин; гвоздика 5-7 штук; корица 0,5 палочки; по столовой ложке меда и сахара; 1 небольшое яблоко, разрезанное на несколько долек, со шкуркой и сердцевиной.
  • Сам процесс приготовления ничем от предыдущего не отличается, но вкус будет принципиально другой.

Если вы захотите сделать глинтвейн из красного полусладкого вина, то обратите внимание на грузинское полусладкое Киндзмараули, которое делают грузинские виноделы из знаменитого Саперави. Это великолепное вино цвета спелой вишни и с неповторимым вкусом. Можно также попробовать для этого действа полусладкое грузинское Хванчкара. Не пожалейте фруктов в качестве ингредиентов и получите потрясающий результат.

А вообще в приготовлении этого напитка можно дать себе возможность импровизировать, сообразуясь с собственным вкусом. Можно сделать глинтвейн алкогольный, добавив в готовый напиток бренди, коньяк или ром.

Дерзайте, у вас обязательно все получится, порадуйте друзей и близких неповторимым вкусом собственноручно приготовленного глинтвейна.