Как сделать заточной. Приспособление для заточки ножей своими руками: от простого к сложному. Приспособление для заточки ножей на электронаждаке

Практически каждый человек в жизни сталкивается с вопросом относительно заточки ножей. Ведь любой ножик, независимо от его качества, рано или поздно тупеет. Поэтому за лезвием необходимо тщательно ухаживать.

В магазинах сегодня можно выбрать любую точилку среди огромного разнообразия.

Какие бывают камни для заточки

В целом существует несколько основных видов таких приспособлений. А именно:

Масляные, на поверхности которых масло, специально для экономии материала.

Водные, аналогичный предыдущему, но здесь применяется вода.

Натуральные, обработанные промышленным способом.

Искусственные, сделанные из не природных материалов.

Резиновые, встречающиеся крайне редко. Совершенно неудобные в эксплуатации.

Нюансы в вопросе заточки

В заточке каждого ножика бывают свои моменты.

Например, японский самостоятельного типа заточки требует особого внимания довольно опытного специалиста, поскольку японский вид стали довольно хрупкий. Чтобы их точить производители дают рекомендацию применять разные водные камни, наделенные разнообразной зернистостью.

Хозяйки для заточки применяют точилки, купленные в магазине. При использовании нескольких ножей, их острота сохраняется дольше.

А ведь это очень немаловажно, даже несмотря на то, что это отнимает массу времени и силы.

Как правильно точить ножи?

Для этого необходимо создавать специальные условия. Благодаря им ножик будет оставаться острым еще очень долго.

Поэтому важно верно подобрать угол, при котором будете точить ножи. Согласно основному правилу в этом вопросе, чем меньше угол, под которым затачивается нож, тем прочнее получится режущая кромка.

Важно не забывать, что от максимальной остроты зависит следующая заточка. Чем острее будет нож, тем быстрее придется его точить. При этом сделать его снова «работоспособным» будет гораздо сложнее.

Зачем затачивают ножи?

Смысл заточки — восстановление остроты лезвия. Для этого позаботьтесь о верном угле затачивания. То есть нужно восстановить заданный ранее угол, соответствующий нормам с технологической точки зрения.

Чтобы проверить, насколько качественно произведена заточка, разрежьте материал, который режется лезвием именно этого ножа. Если материал разрежется элементарно, Вы сделать всё совершенно верно.

Возможные проблемы в процессе заточки

Для того чтобы правильно подобрать нужный угол, важно иметь определенный опыт, без которого достаточно сложно справиться в этом вопросе. А уж тем более, если не будет специального оборудования для этого.

Ведь если ножик держать руками в процессе заточки, достаточно сложно добиться его идеальной «остроты» в результате.

Чем точат ножи дома?

Иногда бывает и такое, что нож нужно быстренько сделать острым. Здесь может пригодиться брусок древесины, ножовка, наждачка, тарелка из керамики, стамеска и т.п.

А есть и вовсе те, кто может произвести заточку о фундамент из цемента с песком. Но, такой способ вовсе не рекомендуется. Ведь существует масса иных и более проверенных!

Наилучший среди всех – изготовить самодельное приспособление. Это не только удобно, но и мало отличимо от заводского.

Как точить строгальный нож

С ножиками такого плана под силу справиться опытному мастеру-профессионалу, у которого есть не только знания, но и навыки в этом деле. Процесс довольно сложный на самом деле.

При этом в простом магазине оборудование для заточки такого ножа довольно сложно найти. Следует знать, что здесь поможет современный инструмент, в котором можно выставить низкие обороты с водным охлаждением.

Нужно применять новый камень, на котором ровная поверхность. Лучшим будет именно водный вид камня.

Кроме того, не имея определенного опыта и навыков заточки строгальных ножей, можно также обратиться на СТО, где наверняка имеется такое оборудование, как точило.

В домашнем хозяйстве всегда есть режущие, пилящие и строгающие инструменты. В ходе работ острота теряется, и лезвия приходится восстанавливать. Можно отдавать ножи – рубанки в мастерскую, но на это тратятся деньги, и уходит лишнее время. Поэтому домашние мастера предпочитают затачивать инструмент .

Важно! Затачивать можно только лезвия с определенной степенью закалки. Если режущая часть имеет твердость выше 55 HRC, ее нельзя точить подручными инструментами.

Вы можете купить приспособление для заточки ножей или иной домашней утвари в магазине. Сэкономите время, но потратите немалую сумму – хорошие заточки стоят дорого.

Кстати, существуют разные мнения по поводу того, как называется приспособление для заточки ножей. Наждак, оселок, брусок, точило, мусат…

Эти определения могут обозначать один и тот же предмет, или разные изделия? Об этом, и о том, как самому изготовить такое устройство, мы расскажем в статье.

С момента появления режущих предметов (оружие, ножи, топоры), человек искал способ восстановить остроту кромки. В бронзовый и медный век это было просто.

Заточка ножей своими руками – это кропотливая процедура, обусловленная твердостью разрезаемых продуктов, периодичностью использования инструмента, толщиной режущей кромки.

Необходимость операции возникает вне зависимости от качества клинка. Как это сделать в домашних условиях? Попробуем разобраться.

Вконтакте

Зачем нужно точить ножи, можно ли делать это самостоятельно

Любая хозяйка знает, что заточка для ножей очень важна: работа тупым инструментом не только трудна, но и опасна. Процесс значительно замедляется и требует серьезных усилий, в результате чего быстро устают мышцы кисти руки. К тому же клинок способен в самый ответственный момент соскочить и нанести травму.

Можно понести изделие в мастерскую, где вам его быстро наточат. Но где гарантия, что работа будет выполнена правильно и лезвие не испортят? Кроме того, эта услуга далеко не бесплатна и требует существенного времени. А его, порой, очень не хватает при подготовке к торжеству, например, чтобы в срок приготовить обед. Если заточной станок для ножей находится дома, никуда идти не придется. Качество будет зависеть только от вашего умения, применяемых инструментов и приспособлений.

Почему ножи теряют остроту

Насколько бы не была качественной сталь клинка, рано или поздно любой нож тупится. Почему это происходит?

В процессе взаимодействия с разрезаемым материалом режущая кромка теряет микроскопические фрагменты стали. При этом изменяется ее форма, а клинок теряет свою остроту.

Помимо этого, подобный процесс вызывает деформацию лезвия. Разрезая продукты, мы прикладываем усилие, которое практически всегда отклоняется в ту или иную сторону. Конечно, если бы причина была только в этом, то точить ножи так часто было бы не нужно. Важна еще одна деталь, влияние которой на остроту гораздо существеннее.

Выдержать направление в соответствии с плоскостью клинка практически невозможно. В результате этого, утонченная кромка слегка загибается , и ножу преодолеть сопротивление разрезаемого материала становится значительно труднее. Особенно быстро происходит этот процесс, если клинок изготовлен из некачественной стали.

Бытует точка зрения, что горячая вода способна затупить лезвие. В какой-то степени это действительно так. В процессе контакта со сталью растворенные в воде соли вступают в реакцию с металлом, вызывая изменение его свойств далеко не в лучшую сторону. Но подобное воздействие не является определяющим и серьезного значения не имеет.

Цены на ножи

Основные принципы заточки ножей

Существует несколько способов заточки. Выбор зависит от времени, которым вы располагаете, назначения ножа, имеющихся в наличии инструментов и приспособлений.

Общие принципы таковы:

  • первоначальная обработка проводится крупнозернистым абразивом;
  • последующая шлифовка выполняется мелкозернистым материалом;
  • для окончательной доводки применяется кожа или различные пасты разной степени абразивности.

Для облегчения работы может использоваться приобретенное или самодельное устройство для заточки ножей.

Под каким углом должны затачиваться ножи

Угол заточки в основном зависит от их назначения и, соответственно, качества материала, из которого они изготовлены. Какая величина угла заточки должна быть у ножей, предназначенных для различных потребностей, указано в таблице:

В отдельных случаях угол может быть уменьшен до 15º, если инструмент применяется для особого назначения, например, нарезки свежих хлебобулочных изделий.

Применяемые материалы

Точилки для ножей ручные своими руками могут изготавливаться с применением брусков разной степени абразивности. Последние условно делятся на следующие группы:

  • самый грубый, который в данном случае не применяется (от 200 до 250);
  • грубые – для формирования профиля режущего лезвия клинка. Если видимых дефектов не выявлено, такие камни не применяются (от 300 до 350);
  • средние – как и приведенные выше, используются нечасто, в основном для грубой подгонки профиля клинка (от 400 до 500);
  • мелкие – основной тип камней, применяемый для заточки ножей (от 600 до 700);
  • весьма мелкие – используются, чтобы довести уже заточенный клинок до зеркального вида.

Эти камни изготавливаются из различных материалов. Ручное точило своими руками может быть выполнено из естественных и искусственных брусков. Естественные – из природного камня (корунда, сланца и т.п.). Искусственные – из синтетических материалов или алмазные. Причем, естественные изнашиваются сильнее и не отличаются большой зернистостью.

Цены на абразивные бруски

абразивные бруски

Перед использованием бруски предпочтительнее смочить водой или мыльным раствором.

Обратите внимание: следует применять брусок, имеющий длину, значительно превышающую затачиваемый клинок.

Помимо абразивных брусков, могут использоваться:

  • самодельные приспособления, служащие их держателем;
  • заточные станки для ножей;
  • механические точилки;
  • мусаты – приспособления для доводки наточенного лезвия и представляющие собой несколько дисков из металла, вложенных один в другой.

Этот список может быть дополнен. Мы привели лишь основные из применяемых инструментов .

Правила заточки вручную

Для того чтобы заточить режущую кромку правильно, необходимо соблюдать указанную последовательность действий:

  1. на начальном этапе выполняем работы бруском средней или крупной зернистости, в зависимости от состояния клинка; правильнее будет закрепить брусок от смещения;
  2. определяем требуемый угол заточки; с каждой стороны лезвия, его величина составляет половину от общего; главное – удержать этот угол неизменным;
  3. движения не должны выполняться рывками; не следует прилагать значительного усилия;
  4. начальный ход выполняется от себя, кромка должна пройти по бруску всей длиной. Обратите внимание: при контакте с бруском клинок должен быть направлен под прямым углом относительно направления движения;
  5. в месте закругления лезвия следует его поворачивать, чтобы выдержать нужный угол;
  6. при завершении движения лезвие не должно сойти с бруска, потому что это может вызвать его затупление или повреждение боковой поверхности;
  7. после выполняем перемещение в обратном направлении;
  8. последовательность указанных операций продолжаем, пока на лезвии не возникнет загибающаяся тонкая полоска; проверяя ее наличие, нельзя вести мочкой пальца вдоль лезвия, потому что легко можно пораниться об острые края; если нож наточен правильно, эта кромка должна быть одинаковой ширины на всем клинке;
  9. переворачиваем инструмент и повторяем операции до аналогичного результата;
  10. берем более мелкий оселок и затачиваем дальше, но на себя уже не перемещаем – только в прямом направлении; поскольку зернистость бруска меньше, величина заусенца по кромке также уменьшается;
  11. аналогично обрабатываем обратную сторону;
  12. повторяем эти операции с обеих сторон на еще более мелком камне; если заусенец все-таки остался, убираем его самым мелкозернистым бруском; напоминаем, что движения по-прежнему проводятся в одном направлении – от себя; усилие прижима снижаем к концу операции.

Заточка окончена. Возможна еще окончательная доводка лезвия на кожаной полоске. Вполне подойдет старый ремень.

Как изготовить самодельное приспособление

Станок для заточки ножей в домашних условиях вполне возможно изготовить самостоятельно. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант №1: лезвие закрепляется на неподвижной площадке

Данное устройство помогает заточить клинок, обеспечив необходимый угол кромки. Ниже изображено приспособление для заточки ножей своими руками. Чертежи и рисунки.

Самодельная точилка для ножей может быть изготовлена и таким образом, как приведено на рисунке.

Принцип действия и конструкция понятны. Последовательность изготовления следующая:

  1. основанием может служить ДСП или стальная пластина; она размечается и рассверливается под стойку и держатель для лезвия;
  2. со стороны основания, противоположной креплению стойки, рассверливается отверстие под болт М8 для крепления прижима ножа;
  3. изготавливаются две шпильки М10: одна под стойку, вторая – под держатель для абразивного бруска;
  4. изготавливается кронштейн для крепления шпильки держателя на стойке (путем рассверливания и загиба стальной или алюминиевой пластины;
  5. из двух уголков изготавливаются кронштейны самого держателя точильного бруска;
  6. изготавливается прижим для лезвия;
  7. конструкция собирается, в указанном на рисунке виде.

Это приспособление имеет один недостаток: оно не способно обеспечить прямой угол между выполняемым движением и лезвием клинка в месте его закругления.

Вариант №2: с подвижной площадкой и магнитным держателем

Указанная проблема решается при помощи следующей конструкции. Она выполняется аналогично, но для крепления ножа используется магнитный держатель. Таким образом, возможно перемещение магнитного держателя с установленным в нем клинком с поворотом его на необходимый угол. Это приспособление для заточки ножей оборудуется плитой у основания либо может крепиться к столу, как показано на фотографии.

Оно значительно облегчит процесс заточки ножей.

Как затачиваются ножи фуговальных станков своими руками

Любой мужчина, у которого в доме присутствует подобное оборудование, имел дело с заточкой его ножей. Чтобы это выполнить, используются специальные приспособления и абразивы. Конечно, если станок часто эксплуатируется, желательно иметь дома необходимое устройство . Рассмотрим, как его сделать своими руками.

Как сделать станок для затачивания фуговального ножа самостоятельно (пошаговая инструкция)

Чтобы сделать точильный станок своими руками для правки этого ножа, потребуется подобрать необходимые детали:

  • план-шайбу;
  • станину;
  • электродвигатель;
  • пылесос;
  • ограждение.

Изготовление осуществляется следующим образом:

  1. Злектродвигатель крепится непосредственно под станиной; обязательно следует позаботиться об оборудовании его кнопками управления «стоп», «пуск»;
  2. На выходном валу устанавливается план-шайба, которая закрывается квадратным ограждением с вырезанным пазом;
  3. На нижней плоскости стола выполняется отверстие по размеру рукава пылесоса, последний предназначен для удаления образующейся в ходе заточки пыли.

Что необходимо знать

Электродвигатель не обязательно может быть закреплен под основанием план-шайбы. Возможно применение ременной передачи, но это приведет к усложнению конструкции.

С помощью указанного станка также можно затачивать топоры и пилы.

Заточка ледобура

Острота ледобура позволяет рыбаку не прикладывать усилий для пробуривания лунок во льду во время зимней рыбалки. Но для этого необходимо затачивать ножи данного приспособления.

Способы заточки достаточно разнообразны. Одним из них является использование самостоятельно выполненного инструмента.

Как сделать станок для ледобура своими руками

Необходимы две стальные полоски толщиной 4 мм и размерами 60х200 мм. Можно использовать рессорную автомобильную сталь, но ее сложно согнуть. Поэтому желательно выбрать другой материал.

Ход работы

Сперва выполняется станина приспособления. Изгибаются полосы, чтобы ножевые фаски, которые прижимаются к краям закругления, находились на одном уровне и были параллельны друг другу.

Затем из другой полосы изготавливается прижим для затачиваемых изделий.

Выполняются отверстия в пластине и корпусе. Болтовым соединением прижимная пластина крепится к корпусу, с зажатием ножей. Проверяется, насколько плотно они прилегают к поверхности торцевой части абразивного круга.

При неправильном угле расположения ножей следует доработать устройство, подогнув дугу корпуса. Убедившись в правильном размещении, разбираем приспособление и привариваем ребра жесткости к корпусной дуге.

Наждачный круг лучше располагать горизонтально, это обеспечивает задержку воды на его поверхности. Охлаждение ножей водой позволит избежать перегрева стали при заточке.

Минус устройства

Недостатком этого станка является невозможность его применения, если фаски на ножах расположены под различными углами. Поскольку у различных производителей ледобуров они имеют разную конструкцию, большую помощь может оказать универсальное приспособление.

Выполнение универсального приспособления для заточки ледобура

Оно позволяет преодолеть вышеуказанное препятствие. Регулировка ножей осуществляется винтами, к тому же предусмотрена возможность надежной фиксации в разном положении относительно абразивного круга.

Для этого приспособления потребуется дверная петля с минимальным ходом и винт М8 с гайкой. На полках навеса рассверливаются отверстия диаметром до 7 мм, чтобы закрепить ножи.

Из металлической полосы толщиной 3 мм выполняется прижимная планка с пазом для прижимного винта. Они варятся к планкам навеса.

Дополнительно можно просверлить еще несколько отверстий, для большей универсальности устройства, чтобы можно было затачивать нестандартные ножи.

Как заточить ножи строгального станка

Данное оборудование также широко применяется в домашних условиях. Оно позволяет довести до необходимой кондиции необработанный пиломатериал. Естественно, что периодически требуется заточка ножей для деревообрабатывающих станков.

Чтобы изготовить необходимые устройства, понадобятся разные материалы: сталь, дерево и прочее.

Сам фиксатор выполняется из дерева. На нем делаются пазы под 45º. Правка ножей осуществляется ленточной шлифовальной машиной или абразивным бруском.

Важно выдержать точный угол – этим обеспечивается правильность обработки.

Заточка электроточилкой

Оборудование, оснащенное электроприводом, значительно облегчает работу и уменьшает продолжительность процесса. Но подобные приспособления требуют точности движений и опыта работы.

Электрическая точилка для ножей своими руками выполняется с установленным подручником для опоры затачиваемого изделия, с возможностью регулировки зазора между ним и абразивным кругом.

Обратите внимание: должен оборудоваться защитный щиток, чтобы предохранить глаза от пыли.

Обработка выполняется передней поверхностью круга. Нельзя использовать его боковые грани. Нож устанавливается на подручник режущей кромкой вверх и проводится по оси изделия. Движение осуществляется равномерно, плавно, без сильного прижима.

После заточки с двух сторон окончательная доработка режущей кромки должна выполняться мелкозернистыми камнями до полного исчезновения загиба края лезвия.

Конечно, может быть изготовлена ножеточка своими руками, но в продаже предлагаются специализированные точилки, которые абсолютно безопасны и позволяют свободно наточить ножи любого назначения.

Для этого после включения прибора нож вставляется в нужную прорезь и равномерно проводится вдоль нее до полной заточки кромки.

Эти приспособления обеспечивают отличное качество заточки. Их недостатком является невозможность регулировки угла режущей кромки.

Полезное видео: идеи для точилки ножей


Какие бы вы не использовали приспособления и инструменты, главное – соблюдать безопасность при выполнении этой операции . Запомните, что гораздо проще порезаться тупым ножом, нежели острым. Поэтому, пусть в вашем доме ножи всегда будут заточены.

Привет всем любителям самоделок! Ранее я публиковал статьи по изготовлению Метательного ножа (работа удалена с сайта по требованию РОСКОМнадзора ), а так же статью про и продолжая эту тему хочу показать, как можно из подручных материалов, которые имеются в Вашей мастерской изготовить замечательную точилку для ножей. На изготовление данной точилки не было потрачено и одного рубля, хотя аналоги таких точилок стоят довольно дорого, даже в том же Китае, дешевле 1 тысячи рублей найти невозможно, а мой вариант может повторить каждый и забегая наперед, скажу, что такая точилка просто необходима в каждом доме (жены, мамы, девушки будут в восторге от остроты ножей), да и самому намного приятнее работать, когда нож хорошо заточен, ну и собственно сам процесс по заточке, лично для меня доставляет удовольствие!


Материалы и инструменты

Необходимые материалы и инструменты:

Деревянный брусок;
- пластинка фторопласта;
- 4 винтика под шестигранник;
- стальной пруток;
- толстый электрод;
- металлические уголки;
- пружинка;
- кусок ламината;
- двухсторонний скотч;
- наждачная бумага.


Изготовление корпуса

Первым делом взял деревянный брусок, разметил его: толщина - 2 см, ширина - 6,5 см, длинна - 26 см, вырезал лобзиком и зачистил наждачным кругом при помощи шуруповерта. P.S. Спасибо админу сайта за подарок, который я получил за победу ! Шуруповерт работает отлично по сей день! Использую практически каждый день!





Изготовление направляющей стойки

Далее под углом примерно 65-70 градусов необходимо просверлить два отверстия, в которые в дальнейшем станет направляющая стойка.




Данную стойку я сделал из обычного толстого электрода, просто оббил верхнюю часть, зашлифовал наждачкой и согнул пополам.





Далее взял кусок фторопласта, сделал разметку прижимной пластинки и направляющей. Вырезал лобзиком и так же зашлифовал наждачкой.





Затем просверлил отверстия в прижимной пластине и деревянной стойке. В пластине сделал небольшой патай, что бы винтики как можно глубже садились в нее, а в стойке запрессовал гайки.







Далее просверлил два отверстия в направляющей пластине, причем на одном из них снял фаску, что бы увеличить угол хода точильной направляющей.


Эту пластинку при помощи того же винтика и барашка ставим на направляющую и зажимаем. При помощи этой пластинки, можно довольно точно выставлять необходимый угол заточки.


Нож зажимается очень прочно и без отпуска винтиков вытащить его невозможно.


Основную направляющую сделал из стального прутка длинной 56 см. На него с одного конца одел ручку от старого напильника, что бы удобнее было работать. Зажимные уголки сделал из старого хомута, просто согнул его и просверлил по отверстию. Эти уголки держит гайка с нарезанной резьбой для зажимного винтика, а так же установил пружину, что бы можно было быстро менять камни.






Изготовление шлифовальных камней

"Камни" были сделаны из обычного куска ламината. Расчертил на полоски шириной примерно 2-2,5 см и длинной в 20 см. Эти отрезки уже имеют выступы по краям, поэтому больше ничего вырезать не пришлось. Данный "камень" плотно зажимается в направляющей, но в то же время его легко снять и поставить новый. На полоски ламината наклеил двухсторонний скотч и на него наклеил наждачную бумагу, разной зернистости и каждый сбоку подписал.






Тестирование самодельной точилки для ножей

Вот точилка и готова. Теперь необходимо протестировать ее. Зажимаем нож и начинаем точить.



Готовый результат заточки

Примерно минут через 15-20 получается вот такой вот результат!

Проверяем остроту на бумаге

Теперь необходимо протестировать! Бумагу режет просто идеально, практически как бритва!

Проверяем остроту лезвия на пластике

Тесть посложнее так же прошел! Пластиковая бутылка разрезалась пополам с одного удара! (в видео ниже, этот процесс можно будет посмотреть)




Видео по изготовлению простой точилки для ножей


Так что данной точилкой я очень доволен и нужно было сделать ее намного раньше!


Ну и попытаю удачу в конкурсе и так же всем участникам ее пожелаю!

На этом все, если что-то упустил или непонятно, спрашивайте, всем отвечу!
Большое спасибо за внимание и до новых самоделок!

Любой нож, даже самый хороший, требует за собой тщательного ухода. Если пренебрегать этим, то со временем он может перестать резать. Поэтому важно правильно подобрать приспособление для заточки ножей. В настоящее время в магазинах можно встретить огромное количество камней и точилок.

Виды камней для заточки

В основном выделяют три вида камней для заточки:

Особенности заточки различных ножей

Чтобы самостоятельно заточить японские ножи, необходимо иметь достаточные навыки работы в этой сфере. Ведь японская сталь является очень хрупкой, поэтому она требует специального ухода за собой. Производители рекомендуют точить такие ножи на японских водных камнях. Желательно использовать одновременно несколько камней с разной степенью зернистости, что позволит поддержать остроту ножей на долгое время. Конечно, этот процесс не из легких и требует терпения.

А вот чтобы наточить кухонный нож, все привыкли использовать специальную точилку. С ее помощью можно быстро и удобно сделать острым любой нож. Конечно, ни одна домохозяйка не захочет использовать для заточки несколько камней. Тем не менее благодаря их использованию нож станет резать намного лучше.

Условия для заточки

Выбрать и приобрести приспособление для заточки ножей - это только полбеды. Необходимо сделать так, чтобы нож оставался острым на протяжении нескольких месяцев. Для этого следует подобрать благоприятный угол для затачивания. Некоторые считают, что чем меньше будет угол между гранями лезвия, тем острее будет инструмент. Но это не совсем так, поскольку такое действие может привести к тому, что нож в скором времени вновь потеряет свои режущие качества. То есть чем острее он будет после заточки, тем быстрее он затупится. В таком случае можно выявить закономерность: чем меньше угол, при котором затачивался нож, тем меньшей прочностью будет обладать режущая кромка клинка.

Задача заточки

Главной задачей данной операции является восстановление остроты лезвия. При этом должен быть сохранен правильный угол заточки. Поэтому можно сказать, что в ее процессе происходит восстановление угла, который был задан ранее. Этот угол должен полностью соответствовать всем технологическим нормам. Задача считается выполненной, если с помощью ножа можно разрезать материал, для которого он предназначен.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы?

Конечно, подобрать правильный угол для затачивания сложно. Тем более такой процесс затруднителен, если отсутствует специальное приспособление для заточки ножей. Ведь если удерживать клинок руками, очень сложно будет добиться равномерного заострения с правильными углами. Чтобы устранить такую проблему, можно использовать самодельное приспособление для заточки ножей. Тем более что сделать его в домашних условиях не составит труда. И хотя в настоящее время существует огромное количество различных заточек, их конструкция не отличается повышенной сложностью, поэтому на изготовление такого прибора уйдет мало времени.

Чем можно заточить нож в домашних условиях?

Одной из главных задач каждого мужчины по дому является заточка ножей. Приспособление своими руками - это не только удобно, но и эффективно. При этом можно самостоятельно изготовить устройство, которое будет напоминать заводское. А можно использовать некоторые подручные средства:

  • Ножовка.
  • Деревянный брусок.
  • Стамеска.
  • Наждачная бумага.
  • Рубанок.
  • Напильник и тому подобное.

В некоторых деревнях практикуется также заточка ножей о фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора и имеет зернистую поверхность. Конечно, такой способ нельзя назвать примером для подражания. Но если срочно нужно наточить клинок, а приспособление для заточки ножей отсутствует, то это относительно неплохой вариант.

Зачем нужны чертежи?

Точилки для ножей стоят недорого. Тем не менее многие хозяева хотят сделать приспособление для заточки ножей своими руками. Такой прибор будет качественнее магазинного, так как в процессе его создания используются только натуральные материалы. Чтобы изготовление точилки завершилось успешно, необходимо выполнять процесс по предложенному плану:

  • Приобрести или изготовить самостоятельно чертежи для зажимных губок. Очень важно детально начертить будущую конструкцию. В особенности следует уделить внимание мелким деталям.
  • Нарисовать чертеж левого и правого упора, который необходим для того, чтобы собранная конструкция не разваливалась.
  • Подготовить чертеж направляющей. Здесь есть несколько нюансов.

Чертеж направляющей: особенности

Чтобы направляющая получилась подходящего размера, следует:

Как известно, заточка ножей бывают двух основных видов: односторонняя и двусторонняя. Естественно, методы работы в том и ином случае отличаются друг от друга. В работе с ножами следует учитывать такие факторы:

Заточка строгальных ножей

Заточка строгальных ножей - это довольно сложный процесс. Для его выполнения необходимо овладеть некоторыми знаниями и умениями. Приспособление для заточки строгальных ножей тяжело найти в продаже. Поэтому многие улучшают их режущие качества на обычных точилах. Но для этого необходимо обзавестись современным низкооборотистым точилом, обладающим водяным охлаждением. Чтобы с легкостью заострить строгальный нож, следует найти ровный и незасаленный камень, применяемый в этой области. Лучше использовать водный камень. Найти точило можно в автомобильных мастерских, где за дополнительную плату заточат любое лезвие.