Как приготовить вкусную начинку для вареников – рецепты сладких и сытных вариантов. Вареники с картошкой — пошаговые рецепты в домашних условиях Вареники с какой начинкой можно делать

От базового «мука-вода-соль» до «заварного», на кефире или вареное - у каждого кулинара свой особенный путь. Часто главную роль играет привычка, так как способ уже многократно проверен на практике. Но почему бы не попробовать хотя бы один новый, а тем более простой рецепт теста на вареники?

Главные принципы

Классическое тесто - пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке - не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!

На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.

«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.

Легкие рецепты на воде

Думаете, как приготовить идеальное и быстрое тесто? Эти способы могут вам приглянуться: легче и быстрее просто не бывает. Даем три рецепта с водой разной температуры! Делаются все рецепты быстро. Ниже рассмотрим пошаговый рецепт.

Вариант 1

Всего три ингредиента и без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 350 граммов;
  • вода ледяная - 220 миллилитров;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Налейте воду в глубокую удобную чашу, посолите, аккуратно просейте муку.
  2. Размешивайте тесто ложкой.
  3. Выложите массу на доску, подпыленную мукой, месите руками (7 минут - минимально).
  4. Накройте шар полотенцем или укутайте в пищевую пленку, дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут.

Вариант 2

И это тоже - самое простое тесто. Отличается от предыдущего только наличием яйца и небольшого количества растительного масла.

Вам понадобится:

  • мука - 2 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • вода - 0,5 стакана;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте все жидкие ингредиенты в большой миске.
  2. Вбейте в миску яйцо, всыпьте соль, четверть объема муки и размешайте с помощью ложки.
  3. Добавляйте порциями муку, пока не станет трудно работать ложкой.
  4. Замешивайте руками на подпыленном мукой столе до крутой консистенции, масса должна быть липкой, но при этом отставать от рук без остатка.
  5. Оставьте тесто под миской на полчаса.

Как замесить правильное тесто на вареники в хлебопечке? Из тех же ингредиентов. Просто вначале нужно заливать все жидкие составляющие, затем добавлять хорошо просеянную муку. Режим готовки нужно выбрать специальный: на некоторых аппаратах это «Пельмени», на некоторых - «Замес теста». Иногда советуют включать режим «Пицца».

Вариант 3

Восхитительно нежное тесто для вареников - конечно же, заварное: его готовят на основе кипящей воды. Как его делать правильно, чтобы получилось красивое тесто как на фото?

Вам понадобится:

  • мука - 4 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • масло растительное (лучше рафинированное) - 2 столовых ложки;
  • соль - 0,5 чайных ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Просейте муку (примерно 0,5 объема) в глубокую чашу.
  2. Вскипятите воду, посолите ее и сразу влейте тонкой струей в муку, одновременно работая ложкой или миксером с насадкой для замешивания.
  3. Влейте масло, снова размешайте.
  4. Добавьте остаток муки и месите руками - выйдет пластичная, не липкая масса.
  5. Уберите массу, сформированную в шар, в пакет и выдержите 20 минут (если нужно оставить дольше - уложите в холодильник).

Это подходящее тесто для вареников, чтобы не разваривались и просто не теряли форму. Оно не рвется, не липнет, но в то же время замечательно лепится при работе. А у готовых изделий не черствеют и не заветриваются краешки. Кстати, его можно сделать немного заранее и заняться готовкой вареников на следующий день.

«Кисломолочные» способы

На сыворотке

Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым». Как заводить тесто на вареники из кисломолочных ингредиентов?

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • сыворотка - 0,5 стакана;
  • вода (кипяченая, не холодная) - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка (без верха).

Приготовление

  1. В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
  2. Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
  3. Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
  4. Слепите вареники.
  5. Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.

Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.

Вареники на сыворотке - рецепт, подходящий для готовки на пару. Если вы хотите варить обычным способом, в кипятке, используйте вареники из теста на воде.

На кефире

Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное - отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.

Вам понадобится:

  • кефир - 300 миллилитров;
  • мука - 500 граммов;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Просейте муку, посолите, добавьте соду.
  2. Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
  3. Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
  4. Оставьте отдохнуть на полчаса.

Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам - ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.

Вареники – уникальное блюдо славянской кухни. Рецепт приготовления вареников прост и требует минимум продуктов: достаточно всего пяти ингредиентов и на вашем столе вкуснейший обед для всей семьи. Вареники не только являются традиционным для нас блюдом, но давно стали частью культуры. С какой любовью описывал Гоголь в своих «Вечерах на хуторе близь Диканьки» ужин Пацюка варениками со сметаной! А забавная детская присказка-считалка про «Эники-Беники ели вареники» известна каждому ребенку. Рецептов приготовления вареников просто не счесть! Это и традиционные вареники с картофелем или творогом, сладкие с вишней или ягодами, или вовсе экзотические с папоротником или вялеными бананами. Woman’s Day составил целую кулинарную энциклопедию, чтобы во всем разнообразии вы смогли найти свой рецепт вкусных вареников. Ведь это поистине универсальное блюдо! С мясом и картофелем вареники желанны у любителей сытных блюд, с грибами и морковью подойдут для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует не только огромное количество вариаций вареников, но и способов их лепки. Несколько нехитрых движений, создающих по краям красивые косы, и у вас на столе уже не будничное блюдо, а изысканное угощение. На сайте вы найдете оригинальные пошаговые рецепты вареников для праздничного стола и для уютного ужина в кругу семьи и друзей. Украинская кухня, которую принято считать родиной вареников, задает обязательные правила идеального блюда и изобилует множеством хитростей его приготовления. Например, если тесто при варке рвется – следует уменьшить объем начинки. А чтобы после варки вареники не слиплись надо сбрызнуть их маслом и встряхнуть для равномерного покрытия жиром. В наших подборках вы найдете и традиционные и малоизвестные пошаговые рецепты вареников с фото, которые готовят в разных регионах и уголках мира: от холодных сибирских краев до небольшого канадского города, где варенику установлен огромный памятник. Это простое и нехитрое в приготовлении блюдо хранит в себе массу замечательных кулинарных находок. Взять хотя бы тесто: на воде оно получится эластичным и тонким, на простокваше – воздушным и мягким. На нашем сайте собраны полезные советы в приготовлении вареников, рецепты вареников с фото от шеф-поваров и необычные способы подачи этого блюда. При всем на разнообразии начинок, самыми популярными считаются вареники с картошкой, с творогом и ягодами. Благодаря своей простоте вареники стали народным блюдом. И мы собрали семейные рецепты приготовления вареников звездных домов. Уникальность этого блюда одновременно и в простоте рецептов вареников, и в тоже время безграничных возможностях приготовления: сотни вариаций начинок, различные способы лепки, разнообразные соусы и дополнения и множество методов приготовления. Вареники сами говорят – варка – наиболее распространенный способ приготовления. Но вкусны они и запеченные в горшочке, и жаренные, и на пару. Вареники уместны на столе в любое время года! Летом с сочной ягодной начинкой, осенью – с грибами и хвойным запахом леса, зимой – мясом и картофелем со шкварками, а весной – с сочной свежей зеленью.

Вареники – удивительное блюдо, которое может быть и сытной закуской, и легким десертом. Все зависит от того, что находится внутри!

Острые, соленые, диетические, сладкие, кислые – начинка для вареников может быть разной по вкусу, составу, рецепту и способу приготовления. Предлагаем вам подборку лучших вариантов, с помощью которой вы сможете целый год радовать близких вкусными обедами и ужинами и никогда не повторяться! Не бойтесь добавлять свои любимые ингредиенты, импровизация приветствуется!

Сытные вареники с картошкой на любой вкус

Эта публикация посвящена только рецептам начинок для вареников, если вы не знаете, как приготовить тесто, то рекомендуем обратить внимание на , оно не липнет к рукам и не требует длительного вымешивания.

Классические рецепты с картошкой

Картофель можно использовать сырой или предварительно приготовленный. Вареники с сырой картошкой нужно варить около 7-15 минут, в зависимости от размера и степени измельчения овоща. С вареной – пару минут после всплытия, до готовности теста.

  • Натереть сырой картофель на крупной терке, отжать образовавшийся сок, приправить специями, посолить, добавить измельченный лук из расчета – одна небольшая луковица на три картофелины. Подавать со сливочным маслом.
  • Мелко порезать или натереть на крупной терке сырой картофель, лук нарезать кубиками. Соленое сало натереть. Посыпать перцем, зеленью, солить не стоит, если сало ощутимо соленое.
  • Измельчить на терке сырую картошку, посолить, дать постоять, отжать массу и соединить с размягченным сливочным маслом (на 6 картошек – 50 г масла).
  • Отварить картофель, лук обжарить на растительном или сливочном масле, размять картошку с зажаркой, как для пюре. Заправить зеленью и специями по вкусу.
  • Сделать пюре на сливочном масле, вбить яйцо. Добавить в начинку для вареников с картошкой зеленый лук, припущенный на сливочном масле, свежую зелень, красный сладкий перец (сухую парику).
  • Отварить картофель в мундирах, порезать маленькими кубиками, как для салата, приправить сухой аджикой или другими специями, зеленым луком, зеленью, размешать. Можно немного сдобрить растительным маслом.

Комбинированные начинки на основе картофельного пюре

Если дополнить картофель другими компонентами, получится сытная горячая закуска, которую можно подать с соусом или сметаной.

  • Приготовить 250 г картофельного пюре, вмешать в него одно слегка взбитое яйцо и столовую ложку сливочного масла. Положить в пюре 250 г сливочного сыра. Посолить и поперчить на свой вкус. Любители жареного лука могут обжарить луковицу на сливочном масле или сале.
  • Обжарить 200 г свежих шампиньонов на растительном масле около 10 минут. Отварить 600 г картофеля в мундирах, очистить и размять. Вмешать грибы. По желанию можно добавить в эту картофельную начинку для вареников обжаренный репчатый лук, но немного, чтобы не перебивать грибной вкус и аромат.

  • Отварить печень (150 г), сварить картофель (4 штуки), обжарить лук (2 штуки). Приготовить картофельное пюре, печень измельчить на мясорубке, все смешать. Очень сытное и вкусное блюдо.
  • Приготовьте густое картофельное пюре с зеленью и зеленым луком. Аккуратно выложите картофельную начинку на вареник, а сверху положите целый сырой желток (яйца лучше брать мелкие), защипните края и готовьте в пароварке. В крайнем случае – сразу опускайте в кипяток.
  • В 300 г остывшего картофельного пюре добавьте припущенный на сливочном масле зеленый лук и 250 г творога. Подавать вареники с такой начинкой рекомендуется с луком, обжаренным с соломкой копченой грудинки.
  • Сварите 400 г картофеля и сделайте из него пюре, добавьте в начинку полную ложку творога и 100 г измельченных маслин.
  • Отварите замороженную овощную смесь с фасолью, остудите и измельчите особо крупные кусочки, обжарьте лук, высыпьте к нему вареные овощи и немного потушите. Приготовьте картофельное пюре и соедините все в одну массу.

Творожные идеи – от пикантных до сладких

О том, как сделать начинку из творога для вареников, можно говорить долго – здесь и сладкие, и соленые, и острые вкусы. Общее правило – брать только натуральный творог, если он влажный – поместить в марлю и дать стечь.

  • Для несладкой творожной начинки смешайте 500 г хорошего творога с одним яйцом. По желанию – посолите, поперчите, приправьте зеленью.
  • Смешайте 400 г творога с измельченной зеленью (по пучку укропа, петрушки, зеленого лука), зубчиком чеснока, перцем, солью.
  • Разомните 500 г творога с 300 г измельченной черемши, тремя столовыми ложками мягкого сливочного масла, солью, перцем, мускатным орехом.
  • Для сладкой начинки для вареников из творога приготовьте массу из 500 г творога, одного яйца, столовой ложи размягченного сливочного масла, двух столовых ложек сахара. В таком рецепте хорошо использовать ваниль.
  • Сварите 200 г чернослива в половине стакана воды (15 минут), добавьте столовую ложку сахара (по желанию), остудите и измельчите блендром. Соедините фруктовую массу с 200 г творога.

Очень вкусные вареники получаются с начинкой из творожных сыров – сулугуни, адыгейского, брынзы. Сыры прекрасно сочетаются с зеленью, специями, свежим перцем.

Свежая и квашеная капуста в разных вариациях

Вареники с капустой – классика, в качестве начинки используют свежую и , которую предварительно тушат.

  • Нашинкуйте полкилограмма свежей капусты, натрите одну морковку, порежьте луковицу кубиками. На растительном масле обжарьте лук, положите капусту с морковью и тушите до готовности, добавив соль и специи.
  • Приготовленная по рецепту выше простая начинка для вареников с капустой может быть облагорожена, если использовать обжаренные грибы – шампиньоны или вешенки.
  • Отварите в подсоленной воде 200 г капусты и 200 г белых грибов, остудите и нарежьте кубиками. Луковицу и морковь обжарьте на растительном масле, смешайте и посолите.
  • Отожмите рассол из 600 г квашеной капусты, если она очень кислая, промойте. Поджарьте капусту на растительном масле до румяного оттенка, отдельно поджарьте луковицу, сварите вкрутую два яйца и порежьте их кубиками. 150 г копченой колбасы нарежьте тонкой соломкой. Все смешайте.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом, слегка подрумяньте на ней одну луковицу, затем 200 г квашенной капусты и тушите минут 30-40 под закрытой крышкой на слабом нагреве. Охладите и добавьте в массу 100 сырого свиного фарша, приправьте специями.
  • Промойте и замочите 200 г чернослива без косточек, нарежьте его мелкими кусочками. 500 г квашеной капусты отожмите от рассола. В глубокой сковороде разогрейте масло, поместите туда капусту с черносливом и тушите минут 35 до мягкости.

Грибные вареники для гурманов

Рецепты начинок для вареников с грибами не отличаются сложностью, за основу можно брать вешенки, шампиньоны или другие доступные вам свежие грибочки. Если выбираете лесные грибы, то обязательно предварительно варите их столько, сколько того требует взятый вид.

  • Обжарьте 200 г свежих шампиньонов и одну луковицу. 60 г твердого сыра нарежьте мелкими кубиками. Измельчите в блендере сыр и лук с грибами. Полученное пюре используйте для начинки.
  • Обжарьте две луковицы и 400 г свежих шампиньонов, высыпьте к остывшей массе баночку белой консервированной фасоли и свежую зелень.
  • Сварите 100 г ячневой крупы (удобно взять порционный пакетик), поджарьте две измельченные луковицы, добавьте 500 г шампиньонов и доведите до готовности. Соедините с кашей.
  • Поджарьте две луковицы и 300 г мело порезанных вешенок на растительном масле. Можно подлить немного соевого соуса и зелень. Хорошо подавать с жареным луком и соленьями.
  • Обжарьте луковицу и полкилограмма шампиньонов, остудите и измельчите в блендере. Подсушите на сухой сковороде 100 г ядер грецких орехов, измельчите их, добавьте к грибной массе. Портите на терке 300 г козьего сыра (можно взять другой, например, сулугуни или адыгейский), все соедините, посолите, приправьте тимьяном и перцем.

Яркая тыква и другие овощи

Овощная начинка для вареников яркая и полезная, она прекрасно подходит для поста, если готовить пресное тесто без яиц.

  • Запеките в духовке 400 г мякоти тыквы, остывшие кусочки измельчите вилкой, подсластите двумя ложками меда, добавьте цедру одного апельсина, 100 г изюма и ложку корицы. Все тщательно перемешайте. Если вам нравится тыква, то рекомендуем также простой и вкусный .
  • Обжарьте две луковицы, затем опустите в сковороду два натертых кабачка, зубчик измельченного чеснока. Прожарьте и снимите с огня. Посолите, поперчите, измельчите немного базилика и тимьяна. Остывшую массу соедините с 200 г феты, порезанной мелкими кубиками.
  • Две свеклы отварите или запеките, остудите и натрите на крупной терке. Репчатый лук (1 шт.) нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте сюда же свеклу, и все потушите пару минут на слабом огне. Поперчите, посолите, дайте остыть.
  • Твердые помидоры порежьте кубиками, смешайте с любимой зеленью и специями. Быстро сделайте и сварите летние необычные вареники.
  • Кабачки нарежьте колечками и проварите 5 минут. Остывшие овощи превратите в пюре с помощью блендера, добавьте зелень, специи. Если не хотите диетическую начинку, поджарьте лук.

Мясные начинки – альтернатива пельменям

Пожалуй, самые сытные и вкусные начинки для вареников – мясные, только не нужно путать их с пельменями. Это совсем другая история!

  • Пропустите через мясорубку полкилограмма нежирного отварного мяса, обжарьте две луковицы, все смешайте, посолите, приправьте пряностями. Такие варенички лучше делать маленькими. Подавать их можно с острыми и пикантными соусами.
  • Отварите 300 говядины в кипящей соленой и перченой воде вместе с одной морковью и одной луковицей. Остудите и пропустите на мясорубке, также измельчите свежую луковицу. Смешайте, по необходимости, добавьте еще пряностей. В тесто для таких вареников обязательно вмешайте кетчуп и сухую аджику.
  • Сварите индейку – можно любые части, остудите, пропустите на мясорубке, присоедините обжаренный лук и остывшую ячневую кашу. Пропорции – по бюджету. Варить можно в оставшемся бульоне.
    700 г куриного филе отварите в соленой воде. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на маленьком огне 200 г шампиньонов и две крупных луковицы, сюда же добавьте кубики остывшего филе. Влейте немного бульона, потушите, чтобы он испарился, остудите, нарежьте зелень. Подайте с жареным лучком.
  • Подрумяньте лук на растительном масле, добавьте в сковородку мелко порезанную куриную печень и доведите до готовности – печень готовится очень быстро. Можно измельчить начинку в блендере или готовить вареники сразу после остывания массы.

Вареники с ягодами – самые легкие и полезные

Ягодные и фруктовые варианты начинок для вареников привлекательны тем, что содержат минимум калорий, если не добавлять сахар и готовить постное тесто, то такое блюдо не отразится на талии и бедрах. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты.

Если у ягод есть косточка, то ее настоятельно рекомендуется удалить, используя специальные приспособления. Крупные плоды нужно нарезать на кусочки, а если у фрукта толстая кожица, то ее лучше очистить. Сочные ягоды после удаления косточек и измельчения нужно оставить, чтобы стек сок. Этим соком можно поливать готовые вареники при подаче.

Для начинки подходят:

  • свежая и замороженная вишня;
  • красная и черная смородина;
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • очищенные яблоки (вкусно с сахаром и корицей);
  • персики и абрикосы (порезать на кусочки);
  • ежевика;
  • апельсины;
  • бананы;
  • крыжовник.

В принципе, можно использовать практически любые фрукты и ягоды, вкус которых не портится при варке. Если сомневаетесь – сварите одну ягоду и посмотрите, что с ней станет. Если ягоды кислые, добавляйте в каждый вареник немного сахара. Некоторые предпочитают заранее смешивать ягоды с сахаром, но так теряется больше сока.

К фруктово-ягодным вареникам подают сиропы, сметану, взбитую с сахаром, или взбитые сливки. Некоторые хозяйки посыпают еще горячие вареники сахаром или поливают их сахарным сиропом.

Оригинальные сладкие рецепты для десертов

Если вам нравится экспериментировать на кухне, попробуйте неизбитые сладкие начинки для вареников, приготовленные на основе различных продуктов.

  • Возьмите чернослив без косточек, промойте его и залейте , через 40 минут откиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости, обсушите салфеткой и измельчите сухофрукты ножом.
  • Промойте 200 г мака под проточной водой и отварите его в стакане молока. Полученную массу трижды пропустите через мясорубку и добавьте полторы чайной ложки размягченного сливочного масла, столовую ложку измельченных и поджаренных грецких орехов, столько же цукатов, столовую ложку меда и одно слегка взбитое яйцо. Готовые Рождественские вареники с маком подавайте со сладким апельсиновым соусом.
  • 300 г миндаля натрите на крупной терке, добавьте по две столовых ложки меда и лимонного сока. Залейте кипятком 15 штук кураги, через 5 минут слейте воду, промойте, удалите лишнюю влагу и приготовьте пюре в блендере. Соедините с миндалем.

Полезную начинку для вареников можно приготовить из ревеня – вымойте и очистите 15 корешков ревеня, нарежьте на мелки кубики. Сахар кладут непосредственно перед лепкой, чтобы не выделялось много сока. Подавать лучше всего со сметаной.

Конечно, в этой подборке собраны не все варианты возможных рецептов, но, попробовав их на практике, вы убедитесь, что в приготовлении этого всеобщего любимого блюда нет ничего сложного. Скоро вы научитесь придумать свои фирменные закуски и, надеемся, поделитесь ими с нами в комментариях.

Вареники – уникальное изобретение. Казалось бы, ничего сложного: всего лишь тесто с начинкой. Однако блюдо получается настолько вкусным, что нравится почти всем, в том числе даже детям, не обладающим отменным аппетитом. При этом вареники, независимо от того, чем наполнены, получаются достаточно сытными. Приготовив их на завтрак, хозяйка сможет не ломать голову, чем дополнить трапезу, чтобы из-за стола никто не встал голодным. К тому же начинки для вареников настолько разнообразны, что способны удовлетворить вкус любого человека. Зная несколько рецептов наполнителей, можно разнообразить меню.

Особенности приготовления

Начинки для вареников могут быть сладкими или несладкими. Для них чаще всего используют творог, картофель, капусту, грибы, свежие ягоды и фрукты. По этой причине рецептов существует огромное количество. Но независимо от выбранного рецепта нужно знать несколько правил приготовления начинки, идеально подходящей для вареников.

  • Вареники не кипятят долго. Ведь при длительной варке тесто начнет прорываться, вареники расклеятся и начинка из них вывалится. В результате получится некрасивое, неаппетитное и невкусное блюдо. По этой причине время варки вареников чаще всего составляет не более 5 минут. Разумеется, далеко не все продукты за это время успевают приготовиться. Вот почему для начинки стараются не использовать продуктов, требующих длительного приготовления, если они перед этим не прошли необходимую термическую обработку.
  • Если начинка для вареников будет слишком жидкой, тесто размокнет и результат тоже будет плачевным. По этой причине лишний сок, стекший с овощей или фруктов, сливают, чтобы в начинку не попадала лишняя влага. При использовании сочных свежих ягод загустить начинку помогает крахмал, которым их посыпают, перед тем как завернуть в тесто. Сахаром ягоды посыпают также непосредственно перед готовкой, иначе они пустят сок раньше положенного времени, что негативно скажется на целостности изделий.

Соус, с которым подают вареники, в первую очередь зависит от начинки. К изделиям с фруктово-ягодным наполнителем подходят сироп, сахарная пудра или йогурт, не обязательно сладкий. К вареникам с грибами и овощами можно подать йогурт, сметану, грибной соус, майонез. Если в качестве наполнителя использован творог, то подавать блюдо лучше всего со сметаной или другими кисломолочными продуктами.

Сладкая начинка для вареников из творога

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы в начинке не было комочков.
  • Разбив яйцо, отделите желток от белка.
  • Желток разотрите с сахаром и солью, белок можно использовать для смазки краев теста при формировании вареников (в этом случае они склеятся крепче и не развалятся при варке).
  • Смешайте яичную массу с творогом.
  • Растопите масло и влейте в творожно-яичную смесь.
  • Тщательно перемешайте творожную начинку, чтобы она имела однородную структуру.

Время приготовления вареников со сладкой творожной начинкой обычно составляет 4–5 минут после их всплытия, но многое зависит и от размера самих изделий. Подавать лучше всего со сметаной или йогуртом, можно и несладким.

Несладкая начинка для вареников из творога

  • творог – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом вымытый и обсушенный укроп.
  • От белка отделите желток, взбейте желток вместе с солью.
  • Протертый через сито творог смешайте с желтком и укропом до получения однородной массы.

Варить вареники с несладкой творожной начинкой нужно примерно столько же, сколько и со сладкой. В результате у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с белым йогуртом и сметаной. При желании такие вареники можно даже подать с простоквашей. Иногда в сметану или йогурт перед подачей добавляют рубленую зелень или дольку пропущенного через пресс чеснока. В этом случае блюдо приобретает более пикантный вкус.

Начинка для вареников из вишни

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – по вкусу (ориентировочно 150 г).

Способ приготовления:

  • Свежую вишню вымойте, с помощью специального приспособления выньте из ягод косточки. Оставьте вишню на некоторое время в решете, чтобы с ягод стек лишний сок. Если вы используете замороженный продукт, ему нужно дать время оттаять, всю выделившуюся жидкость слить.
  • На каждый кружок теста положите по несколько вишен, посыпьте их сахаром, после чего скрепите края теста.

После всплытия вареники с вишней варят 3–4 минуты. Подают с сиропом, который можно приготовить из слитого с ягод сока, или сладким йогуртом. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.

Начинка для вареников с клубникой

  • свежая клубника – 0,5 кг;
  • крахмал – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, удалите чашелистики.
  • Осторожно помойте клубнику, крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
  • Положите в центр кружка теста целую клубнику или несколько кусочков ягоды. Посыпьте сахаром и крахмалом. Сформируйте вареник.

Старайтесь не варить изделия с клубничной начинкой в кипящей воде более 3 минут после их всплытия на поверхность. Хорошей идеей будет приготовить их на пару. Подавать вареники с клубничной начинкой можно с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками, сладким йогуртом. Такое блюдо не только заменит завтрак, но и послужит сытным десертом, ароматным и изысканным.

Начинка для вареников из грибов

  • свежие лесные грибы – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы переберите, помойте и почистите. При необходимости вымочите в подсоленной или подкисленной воде.
  • Обсушите грибы. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите, снимая пену, до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, и еще 5 минут после этого.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и дождитесь, когда с них стечет лишняя жидкость.
  • Проверните грибы через мясорубку.
  • Мелко порежьте очищенный лук и обжарьте его до мягкости в растопленном сливочном масле.
  • Смешайте грибную икру с луком, посолите и поперчите по вкусу. После этого начинка готова к использованию.

Из шампиньонов грибная начинка для вареников готовится немного иначе: их нарезают пластинами и сырыми кладут на сковороду с поджаренным луком, после чего готовят до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится из сковороды. Затем грибную массу можно провернуть через мясорубку или использовать не измельчая.

Начинка для вареников из капусты

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, уберите вялые листья и кочерыжку. Мелко нашинкуйте.
  • Очистите морковь, натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте луковицу мелкими кусочками.
  • Обжарьте морковь с луком в течение 5–10 минут в разогретом растительном масле.
  • Добавьте капусту, обжаривайте ее 2–3 минуты.
  • Посолите и поперчите по вкусу, влейте воду. Накройте сковороду крышкой и потушите капусту на слабом огне до мягкости.
  • Остудите и используйте по назначению.

Аналогичным способом можно приготовить начинку из квашеной капусты. В этом случае луково-морковную зажарку нужно смешать с квашеной капустой. После этого начинку уже можно употреблять.

Для подачи вареников с капустой лучше всего использовать луково-морковную зажарку.

Начинка для вареников из картофельного пюре

  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой и отварите до готовности.
  • Слейте воду. Картошку раздавите картофелемялкой.
  • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности в большом количестве сливочного масла.
  • Смешайте картофельное пюре с луковой поджаркой, одновременно его подсолив и приправив перцем.

Начинка будет еще вкуснее, если в картофельное пюре добавить яичный желток. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Нередко картофельную начинку делают с грибами. В этом случае белые грибы или шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают вместе с луком. Далее процесс приготовления начинки идентичен описанному в рецепте.

Начинка для вареников из сырого картофеля с салом

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 70 г.

Способ приготовления:

  • Соленое сало прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Картофель очистите и крупно натрите, отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Некрупную луковицу, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • Смешайте все компоненты. Солить начинку не нужно.

Вареники с начинкой из сырого картофеля варить надо чуть больше, чем обычные, – 6–7 минут после всплытия. По этой причине к приготовлению теста и формированию вареников нужно подойти особенно серьезно.

Сало можно добавлять и в начинку, которая готовится из картофельного пюре. В этом случае его режут кусочками и растапливают на сковороде. В нем обжаривают лук. Затем шкварки вместе с обжаренным луком добавляют в картофельное пюре. Пропорции при этом можно использовать те же, что даны в приведенном рецепте.

Необычная начинка для вареников из мака

  • мак – 0,2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • повидло – 10 г (можно заменить засахаренным медом).

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду.
  • Залейте кипятком мак, спустя 5 минут слейте воду.
  • Вновь залейте мак кипятком и оставьте на 16 минут.
  • Слейте жидкость, обсушите мак салфеткой и разотрите его в ступке.
  • Смешайте с сахаром и повидлом.

Вареники, начиненные маком, отваривать нужно сразу после приготовления, иначе они не будут держать форму. Блюдо подают с сиропом, сгущенным молоком или сливочным маслом. Этот необычный десерт придется по вкусу почти каждому.

Начинки для вареников можно делать и из других ягод, фруктов и овощей. Многие хозяйки проявляют фантазию и придумывают рецепты сами. Зная основные требования к наполнителю для вареников, вы тоже можете создавать авторские варианты начинок.

Начинка для вареников может быть разнообразной. Делимся рецептами приготовления начинок – от классической из творога до изысканной из ревеня.

Этот старинный рецепт начинки для вареников знаком еще нашим бабушкам. Только тогда творог делали сами. Сегодня работающим хозяйкам проще купить его в магазине.

Состав ингредиентов:

  • творог (мелкозернистый) – полкилограмма;
  • масло сливочное (50 г);
  • сахарный песок – 100 г;
  • два желтка (куриных);
  • изюм – 30 г (по вкусу);
  • молоко или сливки – две ст. ложки;
  • взбитые белки – 2;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Мягкий творог протирают сквозь сито и выкладывают в миску.
  2. Желтки отделяют от белков и перетирают первые с сахаром.
  3. Все перемешивают, добавляют ваниль и изюм.
  4. В конце приготовления начинки вводят взбитые белки и все снова тщательно перемешивают.
  5. Начинка для вареников из творога готова!

Готовим из квашеной капусты

Вареники с квашеной капустой – чисто русское блюдо для тех, кто любит с кислинкой.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма квашеной капусты;
  • две ст. ложки жира;
  • одна луковица;
  • вода;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Кислую капусту в дуршлаге с теплой водой промывают и ошпаривают для удаления лишней кислоты.
  2. Очень мелко порубить.
  3. Складывают в кастрюлю, смазанную маслом, добавляют лук. Тушат до испарения жидкости.
  4. Добавляют специи, соль по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара, мелко нарезанной зелени или измельченное крутое яйцо.
  5. Дают начинке остыть.

Рецепт приготовления с вишней

Это второй по популярности рецепт сладкой начинки для вареников. Начинку с вишней можно сделать в любое время года – зимой купите замороженную ягоду в магазине (лучше сразу выбирать без косточек!), а летом – сделайте ароматную начинку из свежих ягод. Не забудьте удалить косточки. Да, и лучше брать только спелую вишню.

Состав ингредиентов:

  • вишня (ягоды без косточек) – полкилограмма;
  • сахар – полстакана;
  • молотые сухари – 60 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебирают, промывают, освобождают от косточек.
  2. Складывают ягоды в дуршлаг для того, чтобы стек сок.
  3. Засыпают сахаром.
  4. После того, как выложили на тесто, посыпают сухарями.

Идеальная начинка для вареников с картошкой

Вареники с картофелем получатся сытными и калорийными. Перед подачей к столу полейте их сверху сметаной или сливками.

Состав ингредиентов:

  • картофель – 500-600 г;
  • масло сливочное (30 г);
  • соль, вода.

Способ приготовления:

  1. Картофель моют, чистят и ставят вариться.
  2. Во время варки солят.
  3. По готовности полностью сливают воду и делают крутое пюре (можно взбить миксером).
  4. Добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают.
  5. На тесто выкладывают ложкой.
  6. Начинка для вареников с картошкой готова!

Сваренный картофель для начинки можно пропустить для измельчения на терке.

Как сделать из грибов

Диетические вареники с начинкой из грибов – отличное решение в пост и для тех, кто следит за фигурой. Особенно ароматными они получаются с начинкой из лесных грибочков.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма грибов (свежих) – можно заменить консервированными;
  • сливочное масло (две ст. ложки);
  • мука (в/с) – 60 г;
  • полстакана стакана грибного бульона;
  • полстакана сметаны (можно заменить сливками);
  • соль, специи, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы нарезают брусочками, выкладывают на сковороду и тушат до испарения жидкости.
  2. Муку смешивают с маслом, добавляют немного грибного бульона и получают соус.
  3. Смешивают его с грибами, сметаной и еще немного тушат.
  4. Солят, приправляют, добавляют зелень.

Набивка с черникой

Вареники с черникой особенно актуальны для жителей северных территорий. Ведь там эта ягода произрастает в изобилии. Кроме того, что такая начинка очень вкусная, еще и полезная для зрения.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма ягод черники;
  • сахар-песок (100 г);
  • сухари (крошка);
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Чернику перебирают и промывают под проточной водой, дают ей стечь.
  2. Перемешивают с сахаром-песком.
  3. Сверху добавляют порошок-корицу и молотые сухари, перемешивают.

Необычный вариант с маком

Этот вариант начинки поможет разнообразить меню и удивить гостей.

Состав ингредиентов:

  • мак пищевой (150 г);
  • 0,33 мл молока с водой;
  • сахарный песок – 80 г;
  • масло сливочное (столовое) – 20 г;
  • лимонная цедра, корица или ванилин.

Способ приготовления:

  1. Молотый мак заливают водой с молоком и тушат до мягкости.
  2. Добавляют сахар и, постоянно помешивая, тушат еще несколько минут.
  3. Начинку приправляют лимонной цедрой, ванилином или корицей, перемешивают.

Чтобы маковая начинка получилась пышной, в нее добавляют желток или взбитый белок.

Очень вкусная маковая начинка, смешанная с шоколадом, медом или вареньем.

Сладкая начинка для вареников с клубникой

Есть мнение, что клубника капризна и неудобна для использования в качестве начинки. Однако если ее правильно приготовить, блюдо получится отменным и очень душистым.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма ягод;
  • сахар-песок – 100 г;
  • молотые белые сухари – две ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Ягоды перебирают и отделяют от плодоножки.
  • Промывают под проточной водой и складывают в глубокую посуду.
  • Обязательно дают стечь воде.
  • Сверху засыпают сахаром, сухарями и аккуратно перемешивают. Лишнюю жидкость сливают.

С курицей и фасолью

Отличное решение для пикантной начинки. Вареники с курицей и фасолью хорошо подойдут для ужина.

Состав ингредиентов:

  • консервированная фасоль (одна банка);
  • отварное куриное мясо (300-400 г);
  • полторы ст. ложки сливочного масла;
  • мука (1,5 ст. ложки);
  • полстакана бульона (куриного) или воды;
  • две-три ст. ложки сливок;
  • соль, сок лимона;
  • зелень (свежая), приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы отваривают, охлаждают, нарезают соломкой.
  2. На сковороде, смазанной маслом, прокаливают муку, все время помешивая.
  3. Помешивая, подливают жидкость.
  4. Добавляют нарезанную курицу, заливают сливками и тушат.
  5. Соединяют с фасолью, солят и заправляют соком лимона, смешивают с зеленью.

Со свежей капустой и яйцом

Капустная начинка – летний легкий вариант. Вареники со свежей капустой и яйцом очень хорошо подойдут для перекуса, особенно в жаркую погоду.

Состав ингредиентов:

  • один небольшой кочан капусты (600-700 г);
  • два-три яйца (сваренные вкрутую);
  • соль, приправы;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • сливочное масло (50 г).

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют и обжаривают со специями на сковороде до мягкости. Можно протушить в утятнице.
  2. Солят, перчат.
  3. Яйца мелко рубят и соединяют с остывшей тушеной капустой.
  4. Перемешивают.

Начинка для вареников с куриными сердечками

Вареники с этой начинкой готовятся просто и хорошо лежат в заморозке.

Состав ингредиентов:

  • килограмм сердечек (куриных);
  • специи, лавровый лист;
  • растительное масло;

Способ приготовления:

  1. Куриные сердечки отваривают в подсоленной воде со специями, остужают.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Полученный фарш солят, при желании смешивают с обжаренным луком.
  4. Дают остыть и используют в качестве начинки.

Рецепт с ревенем

Изысканный рецепт начинки с ревенем не оставит равнодушным самого взыскательного дегустатора. Понравится она и самым маленьким сладкоежкам.

Состав ингредиентов:

  • пять стеблей ревеня (примерно полкило);
  • сахар (50 г);
  • половинка чайной ложки корицы;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня моют, удаляют пленки и лишние волокна.
  2. Измельчают, смешивают с сахаром и складывают в огнеупорную посуду. Доводят до кипения при медленном нагреве, дают остыть. Начинка готова.
  3. Еще один способ приготовления начинки из ревеня: стебли нарезают кубиками, засыпают сахарным песком и оставляют на 24 часа. Получившийся сладкий ревень используют как начинку, а сок – в качестве соуса для вареников.

Начинка из печенки

Варианты начинки разнообразны. Еще один вариант мясной начинки – сытно, вкусно и просто.

Состав ингредиентов:

  • печень (полкило) телячья;
  • полторы ст. ложки пшеничной муки (в/с);
  • полстакана бульона (мясного);
  • две ст. ложки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Состав ингредиентов:

  • курага и чернослив (по 250 г);
  • изюм – 150 г;
  • сахар (4 ст. ложки сахара);
  • три стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Сушеные фрукты перебирают, промывают три-четыре раза в теплой воде, замачивают в холодной воде в течение часа и варят до размягчения.
  2. Охлаждают, удаляют косточки при необходимости, протирают через сито либо пропускают через мясорубку.
  3. К фруктовому пюре добавляют сахар и, если необходимо, уваривают.