Хлеб гречневый. Вкусный рецепт

Пищевая ценность и состав хлеба Гречневого

В хлебе Гречневом содержится ряд витаминов, а именно: В1, В2, В5, В9, В6, А, Е, РР, а также минеральные вещества, такие как: кальций, калий, цинк, магний, кобальт, молибден, селен, фтор, медь, железо, марганец, натрий и фосфор.

В 100г хлеба Гречневого содержится:

  • Белки – 7,1.
  • Жиры – 2,5.
  • Углеводы – 45,8.
  • Ккал – 228.

Гречневый хлеб является составляющей рациона вегетарианцев и тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Данный хлеб узнаваем своим ароматом и вкусом, он немного влажноватый, с хрустящей корочкой, вкус гречишный и ореховый, за счет того, что мука производится из жареной гречихи.

Полезные свойства хлеба Гречневого

Употребляя в пищу именно хлеб Гречневый, человек обеспечивает себя комплексом витаминов и минералами, которые содержатся в гречневой и пшеничной муке.

Химический состав данного хлеба богат кальцием, кобальтом и йодом.

Гречневый хлеб представляет комплекс углеводных соединений, которые дают организму энергию, необходимую для активного способа жизни.

Как приготовить хлеб Гречневый в домашних условиях в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 250 мл.
  • Кефир, сыворотка или простокваша – 100 мл.
  • Растительное масло – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,7 чайной ложки.
  • Мед – 1-2 столовые ложки.
  • Пшеничная мука первого сорта– 380г.
  • Гречневая мука – 100г.
  • Ржаная мука – 60г.
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сухие и жидкие добавить, согласно инструкции, указанной в хлебопечке.
  2. Вес хлеба, на данное количество продуктов, выбираем – 900г.
  3. Программа «Цельнозерновой хлеб», корочка средняя.
  4. После прозвучавшего сигнала, вынимаем хлеб, укладываем на решетку, прикрываем полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

Хлеб из гречневой муки запекать от 25 до 40 минут при температуре 180 градусов в зависимости от объёма теста и состава продуктов.

Как испечь гречневый хлеб

Продукты
Мука гречневая - 100 грамм
Мука пшеничная - 200 грамм
Вода - 250 миллилитров
Масло растительное - 2 столовых ложки
Песок сахарный – 3 чайных ложки
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка

Как запечь хлеб с гречневой мукой
1. Растворить приготовленные дрожжи в 250 миллилитров теплой воды и добавить весь сахар.
2. Добавить гречнево-пшеничную мучную смесь, приготовленное растительное масло и посолить (целую чайную ложку).
3. Замесить тесто для будущего изделия: оно должно получиться достаточно эластичным и при этом мягким.
4. Тесто выложить в высокую емкость, учитывая то, что объем теста будет увеличиваться. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на 60 минут в теплом месте.
5. Как только объем теста возрастет минимум в 2-3 раза, нужно хорошо вымесить тесто: идеальный вариант, когда тесто совсем не прилипает к ладоням. Затем раскатать массу в средний толщины пласт.
6. Кусок теста свернуть как рулет, выложить в четырехугольную форму для выпекания, опять закрыть пленкой и оставить в теплом месте. Начать работать дальше с ним можно через полчаса.
7. Будущий гречневый хлеб выпекать в духовом шкафу, уже нагретом до температуры в 180 градусов.
8. По истечении 40 минут свежую выпечку вынуть из духовки, и, перед подачей хлеба на стол, подержать его в форме еще минут 10.
9. Свежеиспеченный гречневый хлеб вкусен и теплым, и в охлажденном виде.

Хлеб только из гречневой муки

Продукты
Гречневая мука - 350 грамм
Кленовый сироп - 1 чайная ложка
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка без горки (либо сухие - 7,5 грамм)
Вода - 300 миллилитров
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Соль (в идеале морская) - половина чайной ложки

Как испечь хлеб только из гречневой муки
1. Гречневую муку просеять в миску, добавить соль и встряхнуть несколько раз.
2. Нагреть 300 миллилитров воды до температуры 30 градусов.
3. Свежие дрожжи растереть столовой ложкой о столовую ложку, всыпать в маленькую миску, добавить кленовый сироп, воду и перемешать. Сухие дрожжи следует добавить вместе с солью в муку и затем хорошо перемешать.
4. Влить смесь в муку и руками замесить хлебное тесто до состоянии податливой глины в течении 5 минут.
5. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленом и поставить на солнце (или в район батареи), желательно в безветренное место.
6. Настаивать тесто 1,5 часа, затем обмять тесто и слегка помесить.
7. Хлебную форму смазать с помощью кисточки оливковым маслом.
8. Выложить в форму тесто и разровнять.
9. Накрыть будущий хлеб салфеткой и вернуть в нагретое место на 1 час.
10. За 10 минут до окончания повторной расстойки теста начать прогревать духовку до 190 градусов.
11. Поставить форму с тестом на центральное место в духовке, запекать 20-25 минут.
12. Проверить хлеб на готовность: вынуть хлеб и прислушиться при постукивании по его донышку: звук должен быть глухим.
13. Слегка остудить тесто и подавать.

Фкуснофакты

Можно сделать гречневую муку из крупы: обычную гречку высыпать на стол, отобрать и удалить мусор, промыть водой до чистой воды и слегка обсушить. Разогреть сковородку и всыпать крупу; прогревать её 5 минут на среднем огне без крышки при постоянном помешивании. Выключить огонь, крупу пересыпать в холодную ёмкость и слегка остудить. Затем перемолоть крупу в кофемолке.

Хранить хлеб из гречневой муки 4 дня в холодильнике.

Тесто, приготовленное для гречневого хлеба, можно заморозить; срок хранения в замороженном виде - до 1 месяца.

Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и , которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.

Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является . Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба, мы привыкли использовать , как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях. Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.

Основной ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми , и белком. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки, давайте рассмотрим самые популярные.

Гречневый хлеб в духовке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм , десять граммов , полторы чайной ложки быстрорастворимых , две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.

Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой . Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.

Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его или , скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона. Вылаживаем батоны на противень и оставляем на тридцать минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200-от градусов духовке в течение получаса. Все, пшенично-гречневый хлеб готов.

Гречневый хлеб в хлебопечке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится: 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, цельнозерновой пшеничной муки I-го сорта – 300 грамм, высококачественной гречневой муки сто грамм, соли – 1 ч. л., сахара две чайной ложки, масла растительного (нерафинированного) 2 ст. л. и двести восемьдесят миллилитров теплой воды.

На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, предварительное время приготовления в хлебопечке хлеба – четыре часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядке. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить или муки, или масла или воды.

Достаньте готовый шарик с теста и самостоятельно сформируйте аккуратненький коробок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно – до полной готовности, крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовлений хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать, возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

Рецепт чистого гречневого хлеба

Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится: один стакан теплого или теплой чистой воды, двадцать грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 ч. л. сахара, неполный стакан муки гречневой, два яйца, 3 столовых ложки масла растительного происхождения, один стакан крахмала кукурузного.

Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в три раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые сорок минут духовой шкаф открывать нельзя.

Данный вид полностью безглютеновый и обладает массой целебных и полезных свойств:

  • можно употреблять людям с сахарным диабетом и наличием аллергии на глютен;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • очищает стенки сосудов, укрепляя их;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • насыщает организм питательными , клетчаткой, аминокислотами и витаминами.

Рецепт гречневого хлеба без дрожжей

Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки , пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно , сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.

В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в двести три килокалории и пищевой ценностью:

7,65 г
2,43 г
37,73 г

Поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба: в молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформировать желаемую форму буханки. Поставить противень в предварительно подготовленную духовку (температура 180 градусов) и выпекать примерно тридцать-пятьдесят минут, до полного приготовления.

Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.

Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм , пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого , 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.

После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.

Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пекла хлеб. Хотя трудно представить какие должны быть обстоятельства, побудившие на этот подвиг. Скорее всего то, что домашний хлеб гораздо вкуснее и дольше храниться, чем магазинный. И, наконец, мы видим из чего делается хлеб. Раз уж решили сами испечь хлеб, то примите несколько полезных советов Если вы хотите побаловать скбя домашним хлебушком, то испеките его из смеси разных видов муки. Очень хороший хлеб получается с добавлением гречневой муки.

Ингредиенты для хлеба из гречневой муки:

  • мука гречневая = 90 гр.,
  • мука пшеничная – 210 гр.,
  • Вода – 400 мл,
  • дрожжи - 0.5 пакетика,
  • сахар – 20 гр.,
  • соль – 5 гр.,
  • масло растительное – 30 гр.

Приготовление хлеба из гречневой муки

  1. Если в вашем гастрономе нет гречневой муки, то следует перемолоть в кофемолке гречневую крупу и получить муку грубого помола.
    2. В посуду для теста положить гречневую муку, пшеничную муку, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и залейте теплой водой.
  2. Тесто замесить руками ь руками, накрыть полотенцем и оставить для подъема на час.
  3. Подошедшее тесто обмять и поставить бродить еще на час.
  4. Формы для выпечки хлеба, смазать маслом и выложить куски теста, заполняя форму на треть. Накрыть формочки полотенцем и дать постоять еще 30 минут. После этого обмазать верхушки теста маслом и выпекать в жарком духовом шкафу.

Ингредиенты для хлеба из гречневый каши:

  • гречневая каша - 100 гр.,
  • пшеничная мука – 250 гр.,
  • ржаная мука – 159 гр.,
  • дрожжи – 1 пакетик,
  • молочная сыворотка – 500 мл,
  • масло - 40 гр.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • соль 1 ч.л.

Как приготовить хлеб их гречневой каши

  1. Кашу и пшеничную и ржаную муку выложить в кастрюлю или тазик, добавить сахар, соль, масло, сыворотку, масло, дрожжи и замесить тесто.

Для справки. Отменный вкус изделию может придать горчичное масло. Его используют в хлебопечении многие пекари.

  1. Обработать тесто и выпекать из него хлеб по рецепту, указанному выше.

Хлебопечка – чудо агрегат, который позволяет выпекать хлеб в домашних условиях, равномерно пропеченный, с корочкой того цвета, который захотите. Хлебопечка - агрегат довольно редкий в российских семьях. Его приобретают преимущественно жители тех районов, где хлеб не регулярно поставляется в продажу, дачники и, конечечно большие любители выпечки. Агрегат оснащен 15 программами, которые позволяют не только выпекать хлеб, н и печь кексы, замешивать тесто для пельменей и пирогов. Все

процессы автоматизированы. С вашей стороны остается только ввести ингредиенты, задать нужную программу и ждать с чистыми руками.

Ингредиенты для гречневого хлеба в хлебопечке:

  • гречневая мука – 200 гр.,
  • ржаная мука – 400 гр.,
  • дрожжи – 1 ч.л.,
  • сыворотка – 450 мл.,
  • соль – 10 гр.,
  • сахар – 40 гр.


Как приготовить гречневый хлеб в хлебопечке

  1. В ведерко агрегата закрутить лопасти для перемешивания теста. Затем, строго по порядку, сначала вылить все жидкие ингредиенты, а затем сыпучие и дрожжи.
  2. Закрыть крышку и выбрать режим «Основной», установить светлую корочку. Таймер, укажет вам время приготовления хлеба, у каждой хлебопечке немного разный, но чуть больше 3-х часов. За это время лопасти агрегата замесят тесто, дадут ему подняться и выпечется готовый хлеб.
  3. Сигнал хлебопечки возвестит вас об окончании выпечки, ведерко достать из корпуса, выложить горячий хлеб и вынуть из горбушки лопасти. Все хлеб готов.