Гречневый суп с курицей и грибами. Гречневый суп с куриным филе и шампиньонами. Суп с гречкой и куриным филе для детей

Блюда из гречневой крупы, вообще отечественный эксклюзив, а сварить заправочный суп из птицы с гречневой крупой, да ещё и накормить им малыша – вещь, для иностранцев запредельная.

Если же смотреть с нашей точки зрения, то такие блюда отличаются невысокой калорийностью, при высокой насыщенности полезными микроэлементами.

Характерный для гречки привкус хорошо сочетается с грибами, его можно подчеркнуть или скрыть, грамотно используя специи, а ещё гречневый суп на лёгком курином бульоне одно из лучших блюд, которое можно приготовить на костре в коротком походе.

Гречневый суп с курицей – общие принципы приготовления

Гречневый суп с курицей по своей сути – диетическое первое блюдо и поэтому его лучше варить на нежирном бульоне, приготовленном из охлаждённой, замороженной или свежей куртины.

Птицу до приготовления бульона в обязательном порядке хорошо обмывают, если её требуется разделать на куски, то немного обсушивают, чтобы легче и удобнее было это сделать. Не обсушенные куски курятины могут при нарезании выскальзывать из рук. Также перед разделкой с птицы рекомендуется снимать кожу, но, если хотите получить чуть более жирный суп, её можно оставить. Для детских супчиков, пожалуй, всё же стоит калорийность несколько понизить.

Курятину заливают холодной, желательно отфильтрованной через фильтр, водой, доводят до кипения, максимально быстро и снимают «вар». Затем нагрев снижают до среднего и продолжают варить мясо до готовности.

В бульон закладывают остальные ингредиенты, соблюдая очерёдность в зависимости от времени, необходимого для варки каждого продукта.

Крупу для гречневых супов с курицей можно взять как цельную, так и дроблёную (сечку). В сечке содержится несколько меньшее количество углеводов и варится она намного быстрее, чем цельная крупа.

Готовят гречневые супы с курицей не только на огне, но и в духовке, используя для этого глиняные горшочки. В этом случае суп томится, а не варится и получается более ароматным. Правильно подобрав соотношение ингредиентов, вы приготовите очень насыщенный по вкусу, но диетический по калорийности суп.

Гречневый суп с курицей в горшочках

Ингредиенты:

400 граммов курятины, филе;

Одна морковина;

Две средних луковицы;

Полстакана гречневой крупы;

Три клубня картофеля;

Специи и пряности на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курятину ломтиками небольшого размера и обжарьте до полуготовности на небольшой сковороде в растительном либо животном жире. К курице положите нашинкованную небольшой соломкой морковь и лук, – тонкими полукольцами. На свой вкус добавьте поваренную соль крупного помола и жарьте всё до прозрачности лука.

2. По глиняным порционным горшочкам разложите обжарку в равных количествах, добавьте порезанный не слишком мелкими кубиками картофель.

3. Положите в каждый горшочек по паре горошинок душистого перца и гречку. Влейте водой в достаточном количестве и поставьте в духовку на 40 мин. Духовка не должна быть холодной, разогрейте её заранее до 200 градусов.

4. Достаньте ёмкости с супом из духовки, попробуйте и, при необходимости, подсолите. Посыпьте зеленью и верните «настаиваться» ещё на 10 мин.

Детский гречневый суп с курицей – «Малышка»

Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:

Крупа гречневая, сухая – 90 граммов;

Куриное белое мясо, грудка – 300 граммов;

Три средние картофелины;

Половинка средней морковки;

Небольшая головка лука.

Способ приготовления:

1. Грудку хорошо обмойте, обязательно удалите остатки куриного жира, срезая его ножом вместе с лишними плёнками. Нарежьте мясо некрупно тоненькой соломкой залейте водичкой и поставьте на максимум нагрева для быстрого закипания. Когда вода начнёт кипеть, слейте её, а мясо снова промойте под краном, хорошо обмывая каждый кусочек.

2. Опять налейте воду, для детских супов лучше брать специальную бутилированную, и проварите кусочки филе десять минут.

3. Кусочки грудки выложите из бульона в отдельную тарелку, остудите и перемелите мясорубкой, желательно с мелкой решёткой.

4. Нарежьте, самыми сколь возможно малыми, кубиками картофель, лук – кусочками, а морковку потрите в мелкую тёрку и опустите овощи в бурно кипящий бульон. Добавьте тщательно промытую, чуть обсушенную, гречневую крупу и продолжайте готовить суп до размягчения добавленных ингредиентов.

5. Немного подсолите блюдо, добавьте прокрученное мясо и, прогрев две минутки, снимите с плиты.

6. Можно также добавить совсем немного очень мелко порубленного укропа, без стеблей.

7. Если супчик взбить хорошо блендером после доведения до готовности, то в таком виде его можно будет давать совсем маленьким деткам как прикорм.

«Классический» гречневый суп с курицей

Ингредиенты:

Курица охлаждённая – половинка тушки (600 г);

170 граммов гречневой, хорошо прожаренной крупы;

Небольшая луковичка;

Крупная морковка;

450 граммов картошки;

Чёрный перец горошком;

Листик лаврушки;

Зелень огородной петрушки.

Способ приготовления:

1. С курицы снимите кожу, хорошо промойте, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на нагрев чуть выше среднего. До закипания постоянно снимайте собирающуюся на бульоне пену и старайтесь убирать при этом как можно меньше жира. После закипания добавьте к курице листочек лаврушки, перец горошком и оставьте на среднем огне готовиться примерно час.

2. Чуть обсушенную после промывания крупу поставьте обжариваться на сухой сковороде. Как только гречка начнёт слегка «потрескивать», выключите огонь.

3. Из бульона выньте сварившуюся до готовности курицу, немного охладите и разберите, отделяя мясо от хрящей и костей.

4. Положите в бульон обжаренную крупу, а через десять минут добавьте небольшие кубики картофеля и продолжайте готовку при умеренном нагреве, до его размягчения.

5. В небольшой толстостенной посуде, сотейнике или сковороде, на растительном масле обжарьте не очень крупные кусочки лука, пока они не станут прозрачными. Добавьте измельчённую тёркой морковь и обжаривайте до нежного золотистого цвета. Чтобы обжарка не пригорела, обжаривать овощи следует на небольшом огне и периодически размешивать ложкой.

6. Когда картофель дойдёт до полуготовности, удалите из бульона лаврушку с перцем. Добавьте обжарку из овощей и куриное мясо, посолите и продолжайте варить суп.

7. Готовому гречневому супу из курицы дайте в течение получаса настояться и только после этого подавайте.

Ароматный гречневый суп с курицей и грибами

Ингредиенты на 2-х л кастрюлю:

700 граммов куриного супового набора;

300 граммов картофеля;

0,5 стакана (200 гр.) крупы гречневой;

Небольшая горсть сушёных грибов (белых, боровиков);

150 граммов молоденьких шампиньонов, свежих;

Головка горького лука;

Морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из супового набора на фильтрованной воде, не добавляйте специи и не солите. Куски курицы выньте из кастрюли и, немного остудив, отделите от костей мякоть.

2. В горячий, почти кипящий, бульон положите сушёные грибы и, проварив примерно двадцать минут, выньте их, и, чуть охладив, размелите мясорубкой.

3. Опустите мясо назад в кастрюлю и добавьте промытую гречку, варите десять минут.

4. Добавьте нарезанную некрупными брусочками картошку и продолжайте готовить.

5. Лук мелко порубите ножом, морковку потрите некрупно, но и не слишком мелко. Зажарьте овощи на растительном, нерафинированном масле, не доводя до коричневого цвета, добавьте измельчённые мясорубкой грибы и тушите, влив сюда бульона из кастрюли, пять минут.

6. Переложите зажарку в суп, на свой вкус посолите, и доведите при умеренном нагреве до готовности. Суп при этом не должен кипеть.

«Томатный гречневый суп» с курицей и помидорами

Ингредиенты из расчёта на 2 литра жидкости:

Окорочка куриные – 350 граммов;

Картофель – 2 клубня;

Морковь – одна, большая;

Гречневая сечка – 4 ст. л.;

Три средних помидора.

Способ приготовления:

1. Обрубите нижнюю часть кости «окорочков» с находящимся на ней хрящом, хорошо промойте, удаляя «хвостики» перьев из кожи, и мелко их порубите. Один окорочок примерно на четыре части. Залейте отфильтрованной водой и сварите несолёный бульон.

2. Нарезанную очень мелкой соломкой морковку обжарьте до нежного янтарного цвета в сковороде на жире (постном масле), вместе с измельчённым луком. Добавьте нарезанные небольшими ломтиками томаты, без шкурки и тушите овощи под слегка прикрытой крышкой четыре минуты.

3. В готовый куриный бульон засыпьте обжаренную на сковороде, без масла, гречку, картошку некрупными брусочками, и варите суп, ориентируясь на мягкость картофеля.

4. Опустите в гречневый суп зажарку, протомите его, накрыв кастрюлю крышкой, шесть минут и выключите огонь.

Гречневый суп с курицей – хитрости и полезные советы

Если гречневый суп с курицей, приготовляемый в горшочках, вынуть из духовки, снять на минуту крышечки, выпуская пар, а затем вернуть в духовку и подержать не меньше четверти часа перед раздачей, он лучше протомится и станет ещё вкуснее.

Рекомендуется доставать горшочки из духовки на пять минут раньше указанного срока, так как даже вне духовки такая посуда до десяти минут способна готовить блюда самостоятельно. Любите более насыщенный вкус – просто «укутайте» горшочки плотным махровым полотенцем.

Закладываемую в гречневый суп с курицей крупу либо сечку, промойте их до чистой воды в сите и чуть обсушите, бульон не помутнеет, а готовый суп будет прозрачным.

Заметно изменяется в лучшую сторону вкус супов, если гречку подготовить таким способом: опустите её в кипяток в небольшой кастрюле, соотношение воды и крупы примерно 1:1 по объёму. Дождитесь бурного закипания и отбросьте на дуршлаг, промойте крутым кипятком и тут же, не давая остыть, переложите в кастрюлю, в которой варите суп.

Гречневую крупу после промывания обжарьте немного на сковороде, вкус и аромат супа усилятся.

Старайтесь не заправлять гречневый суп одновременно укропом и петрушкой.

В рационе каждого человека должны присутствовать первые блюда. Но и они могут быть не очень полезными для здоровья. К выбору рецепта приготовления супа нужно подходить ответственно. Например, часто готовят гречневый суп на курином бульоне. Такое блюдо действительно очень полезно для пищеварения и прекрасно утоляет голод.

Общие принципы и рецепты

Жидкое горячее блюдо может быть любым. Часто готовят щи и борщи. Варить их можно с картошкой, рисом, перловкой. А любители гречневой каши отдают предпочтение гречневому супу, рецептов которого существует достаточно много. Его варианты приготовления можно чередовать: делать мясной суп, с печенью, курицей, грибами или готовить диетический вариант на воде.

Крупу гречи не зря вводят в рацион ребенка от одного года, ее польза неоспорима. В ней содержится много клетчатки, белка, незаменимых аминокислот . Она обогащена железом. По своему вкусу гречка прекрасно сочетается с разными продуктами, поэтому подобрать удачный тандем не составляет особого труда.

Перед тепловой обработкой гречишную крупу не нужно особо подготавливать, достаточно перебрать и промыть. В суп идут как целые зерна, так и сечка. Но сечка будет развариваться быстрее, поэтому ее требуется добавлять позже, чем ядрицу, примерно через пятнадцать минут после добавления картошки.

На курином бульоне

Начинать лучше с основ, поэтому стоит узнать, как приготовить гречневый суп с курицей. Это идеальное сочетание , которое получается ароматным и вкусным. Блюдо готовится из доступных продуктов, на готовку уходит минимум времени. Из ингредиентов потребуется:

  • 750 г курятины;
  • 250 г крупы;
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • две морковки;
  • лавровый лист, петрушка, перец.

Курицу промывают и заливают водой, доводят до кипения, добавляют лавровый лист с перцем-горошком. Варят полчаса, не забывая снимать образовывающуюся пенку. Гречку слегка обжаривают. Курицу достают из бульона и снимают с костей мясо, затем его возвращают в кастрюлю вместе с крупой и картошкой.

Лук и морковку измельчают удобным способом, обжаривают до золотистого оттенка. Когда картошка будет приготовлена наполовину, требуется вытащить из бульона лавровый лист и добавить зажарку. Солят по вкусу. Можно использовать универсальные приправы , в состав которых обычно входит соль и смесь сушеных овощей. Подают блюдо с измельченной петрушкой. Аромат превосходный у супа гречневого с курицей. Рецепт при желании всегда можно дополнять другими ингредиентами на усмотрение.

Существует и легкий вариант блюда на курином бульоне. Он подойдет для тех, кто ограничивает свой рацион от излишне жирной пищи. Его часто включают в диеты для похудения и разгрузочные дни. Периодически этот суп нужно готовить из-за огромной пользы для организма (в частности, для пищеварительной системы). Продукты потребуются следующие:

  • куриная грудка;
  • полстакана гречки;
  • восемь картофелин;
  • две морковки;
  • две луковички;
  • зелень, перец, соль.

Шкурку обязательно с грудки снимают и отправляют мясо вариться. На поверхности бульона будет образовываться белая пенка - ее требуется снимать шумовкой. Если не делать это своевременно, то бульон не получится золотистым. Через полчаса добавляют гречневую крупу, еще через десять минут - картошку, порезанную небольшими кубиками. Соль и перец добавляют по вкусу. Очищенную морковку натирают на крупной терке, а лук - измельчают. Из кастрюли достают мясо и режут мелкими кусочками, возвращают уже с луком и морковкой. Измельченную зелень кладут за минуту до окончания варки.

Можно приготовить и более диетический вариант с добавлением кабачков и помидоров. В таком блюде будет содержаться минимум калорий, при этом оно помогает выводить из организма токсины и шлаки. Несмотря на обилие овощей, получается этот вариант куриного супа с гречкой очень сытным. Готовится из продуктов:

  • куриное филе;
  • полстакана крупы;
  • четыре помидора;
  • по два болгарских перца, кабачка, луковицы, морковки;
  • специи, соль.

Куриное филе отваривают без кожицы. Гречку обжаривают до потрескивания. Курочку вытаскивают из бульона и засыпают крупу. Морковку и лук в очищенном виде сразу помещают в кастрюлю - измельчать не требуется. Помидоры, кабачки и перец режут кубиками и добавляют спустя десять минут после гречки. Зелень и специи сыплют перед отключением.

Мясной вариант

Сварить вкусный суп с мясом очень просто. Этот вариант часто называют русским и классическим. Идеален для семейной трапезы. Для супа подойдет мясо на косточке или мякоть - это не принципиально. Мясо предварительно можно прожарить на сковородке до образования корочки, так получится еще вкуснее. Чеснок в составе обогащает вкус готового блюда и придает ему пикантности. Его количество обычно произвольное, так как не всем нравится ярко выраженный аромат чеснока. Ингредиенты берутся с расчетом на приготовления 3,5 литра супа:

  • 500 г мяса;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • растительное масло, перец, соль.

Можно сделать . Ее сначала варят в течение часа. Гречку прокаливают на сухой сковородке. Картошку очищают и режут брусочками. Морковку трут на терке и вместе с измельченным репчатым луком обжаривают.

В кипящий мясной бульон добавляют картошку, после повторного закипания - крупу, варят десять минут. Добавляют овощную зажарку и приправляют специями по вкусу. Под конец варки закладывают лавровый лист и измельченный чеснок с перцем. Оставляют на две минуты прокипеть и снимают с плиты. Обычно каждую порцию супа украшают измельченной зеленью.

Суп с печенью

Гречка сама по себе богата железом, в паре с печенью получается очень полезное сочетание. Печень можно взять любую: свиную говяжью, куриную. Режут субпродукт обычно произвольными кусочками. Стоит рассмотреть два варианта приготовления: в первом печенку добавляют в кипящую воду сырой, во втором - сначала делают с ней овощную зажарку. Каждый из способов по-своему хорош. В обоих случаях получается вкусно. Ингредиенты берутся с расчетом на два литра воды:

  • 400 г печени;
  • ½ стакана крупы;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковички;
  • лавровый лист, сметана, укроп, перец, соль - по вкусу.

Воду кипятят, добавляют порезанную печенку. Доводят до повторного закипания, снимают пленку, кладут кубики картошки и гречку. Через пять минут добавляют нашинкованный сырой лук. Соль и специи - это уже по вкусу. Варить требуется до готовности картошки и печени. В каждую порцию при желании добавляют сметану и порубленный укроп. По этому рецепту легко варить суп в мультиварке, так как ничего предварительно не требуется обжаривать. Второй вариант подразумевает использование следующих продуктов:

  • 400 г печенки;
  • 4 картофелины;
  • половина стакана гречки;
  • по морковке и луковице;
  • несколько ложек муки;
  • специи, зелень.

Крупу запаривают кипятком на пять минут и сливают воду. Картошку очищают, режут небольшими кубиками и вместе с гречкой заливают водой. Доводят до кипения. Печенку промывают, нарезают кусочками, смешивают с мукой и жарят на масле. После добавляют измельченные морковку с луком и готовят еще пять минут.

Печенку с овощами перекладывают в воду, солят и приправляют специями по вкусу. Готовят до полной мягкости картошки. Перед подачей каждую порцию посыпают зеленью или украшают ее цельными листочками.

Рецепт с грибами

В супе гречневая крупа хорошо сочетается с любыми грибами. Готовится такое блюдо быстро, так как ингредиенты не нужно подвергать длительной обработке. Грибы можно брать свежие, сушеные или замороженные. Сушеный вариант сначала замачивают на час, воду из-под грибов не выливают, она пригодится для придания большего аромата блюду. Любой хорош со сметаной. Для приготовления требуется:

  • 300 г грибов;
  • половины стакана гречки;
  • три картофелины;
  • морковка, помидор, луковица;
  • масло, сметана, зелень, специи - по вкусу.

Овощи очищают, гречку промывают. Картошку режут небольшими ломтиками или соломкой, морковку трут, лук - нарубают помельче. Промытые грибы режут тонкими пластинками. На раскаленном масле обжаривают морковку с луком, добавляют грибы и измельченный помидор. С последних рекомендуется снять сначала шкурку, так как она будет лишней в супе. Тушить содержимое сковородки требуется до испарения жидкости.

Когда вода закипит, в нее кладут картошку с гречкой. Если крупы взять больше, то получится более густой вариант первого блюда. Через десять минут добавляют грибную зажарку, варят до мягкости всех ингредиентов. Подают со сметаной, но хорош такой суп с гречкой и яйцом. Для этого в каждую тарелку добавляют по половинке отварного яйца.

  1. Чтобы бульон получится более прозрачным и светлым, в начале варки добавляют очищенную луковицу целиком, а потом просто извлекают ее.
  2. Для более ароматного супа гречневые зерна сначала накаливают на сковородке, пока они не станут потрескивать.
  3. Если хочется приготовить диетический вариант без лишнего жира, то лук с морковкой добавляют в сыром виде.
  4. Варьировать количество соли и перца можно по вкусу. Иногда в супы добавляют измельченный перец чили, если нравятся более жгучие варианты блюд, но можно использовать только соль.
  5. С помощью количества гречки легко варьировать густоту приготовляемого блюда.
  6. Можно экспериментировать с известными рецептами, например, в рассольник вместо перловой крупы добавлять гречневую или приготовить с ней насыщенный борщ.
  7. Если рецепт предусматривает использование помидоров для приготовления зажарки, то их разрешается заменить томатной пастой или овощным лечо, аджикой. Это упростит процесс приготовления, и бульон получится красивого золотисто-красного оттенка.
  8. Помимо стандартного набора овощей (лука, морковки и картошки), можно добавлять баклажаны, кабачки, помидоры, сельдерей.

В общем, приготовить вкусный и питательный гречневый суп очень просто. Чтобы в этом убедиться, стоит воспользоваться любым рецептом. Легкие куриные варианты подойдут для обеденного перекуса, а рецепты с мясом и грибами - для полноценного семейного ужина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Жидкие горячие блюда – обязательная часть правильного питания, но современный ритм жизни не оставляет нам выбора и часто мы пренебрегаем приготовлением полного обеда. Предлагаем рецепт приготовления куриного супа с гречкой, готовится онбез мяса, но все же позволяет вкусить вкуснейший горячий супчик! Гастроэнтерологи советуют варить супчики именно на курятине, как на самом нежирном мясе.

Следует заметить, что куриный бульон издавна применяли как эффективное средство лечения при многих воспалительных процессах в организме, поскольку отвар куриного мяса активизирует деятельность кровеносной системы, а вместе с гречихой он становится кладезем целебных свойств.

Ингредиенты

  • — 1/2 тушки + -
  • — 100 г + -
  • 3 клубня среднего размера + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — по вкусу + -
  • Специи для курицы — по вкусу + -
  • Лавровый лист — 2 шт. + -
  • несколько веточек + -
  • — 1 ст. л. + -

Приготовление

  1. Курочку моем, нарезаем кусочками, закладываем в посуду с холодной водой и включаем средний огонь. Сразу после закипания снять пену и прикрутить до слабого огня. Варить до готовности (время зависит от породы куры).
  2. Моем и чистим овощи: лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой, а картофель нарезаем небольшими дольками.
  3. Гречневую крупу перебираем и промываем проточной водой.
  4. Готовый бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь. После закипания воды кладем картофель.
  5. Разделываем вареную курицу (отделяем мясо от костей) и режем порционными кусочками.
  6. Через 5 минут после закипания картофеля добавляем гречку и кусочки курицы. Варим 15 минут.
  7. Пока картофель с гречкой варятся, готовим классическую зажарку. В сотейник наливаем подсолнечное масло, закладываем подготовленный лук и обжариваем его до красивой золотистости, далее уже добавляем морковь и обжариваем овощи вместе несколько минуток.
  8. Добавляем зажарку в кипящий суп, солим, приправляем специями, кладем лавровый листик и варим еще 5 минут. За минуту до окончания готовки кладем мелко порубленную петрушку.

Приятного аппетита!

Рецепт супа из гречки «От бабушки»

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Грибы свежие (вешенки, шампиньоны, лесные) — 400 г + -
  • — 1/2 стакана + -
  • 3 клубня средней величины + -
  • 2 шт. средней величины + -
  • — по вкусу + -
  • Приправы — по вкусу + -
  • Перец горошком душистый — 5-6 шт. + -
  • — 1ст. л. + -
  • Сельдерей мелко рубленный — 1 ст. л. + -

Приготовление

Курицу моем и режем кусочками. Закладываем в посуду с холодной водой и ждем закипания. Снимаем пену, кладем целый лук и морковь, разрезанную вдоль волокон на две половинки, и после закипания прикручиваем огонь. Варим до готовности куриного мяса.

  1. Готовый бульон процеживаем в другую кастрюльку, лук с морковью выбрасываем, а курочку разделываем на порционные кусочки.
  2. Чистим и режем картофель на кубики, а гречневую крупу промываем. Закладываем в кастрюлю к овощам. Варим 15 минут.
  3. Каждый грибочек нарезаем крупными пластинами, а лук мелкими кубиками. В разогретый сотейник наливаем масло, кладем в него грибы с луком и поджариваем до красивого золотистого цвета 10-15 минуток. Добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном и овощами. Солим, добавляем специи, горошек.
  4. В конце приготовления высыпаем в кастрюлю зелень.

Рецепт постного супа из гречки

Ингредиенты

  • — 1/2 стакана + -

Каждое первое блюдо должно состоять из необходимых организму продуктов и обладать рядом полезных свойств, но и иметь ярко выраженный, отличающий его от других вкус. Обязательным элементом подавляющего большинства первых блюд является какая-либо крупа. Наиболее полезными из имеющих место круп считаются рисовая и гречневая. Гречка в целом слывет диетическим продуктом, который должен быть включен в обязательный рацион человека, особенно детей.

Приготовленный с применением гречневой крупы суп непременно доставит удовольствие попробовавшим его домочадцам, если обладает какой-то оригинальной ноткой вкуса. Удачными вариациями дополнительных ингредиентов гречневого супа считаются диетическое куриное мясо, забавные приправленные специями фрикадельки или насыщающие блюдо особым вкусом и ароматом грибы.

Сочетающий в себе диетические свойства и отменный вкус гречневый суп с курицей готовят, как правило, на курином бульоне. Пример такого первого блюда представлен в данном рецепте.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • куриное филе – 200 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода – 3-4 литра;
  • растительное масло - 1-2 ст.л.;
  • соль, молотый перец – щепотка по вкусу;
  • укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
  • лавровый лист для бульона – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком для бульона - несколько шт.


Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей

Начинается приготовление блюда с бульона. Куриное филе следует тщательно вымыть под проточной водой и залить 3 литрами воды в выбранной для супа емкости. В качестве альтернативы куриному филе можно использовать другие части курицы. Особенно вкусным выходит мясо домашней птицы.

Совет. Для быстрого приготовления гречневого супа можно использовать замороженный куриный бульон. Часто при приготовлении салата с отварной курицей остается неиспользованный бульон. После этого я замораживаю его в пластиковых емкостях и использую для приготовления супа и других блюд.

Кастрюлю ставят на огонь. Когда на поверхности бульона появится пенка, ее необходимо убрать шумовкой.

После закипания бульон принято солить и приправить лавровым листом и душистым перцем. Данные специи придадут бульону аромат и приятный вкус, а значит, создадут безупречную основу супа.

Нет необходимости накрывать бульон крышкой. Когда он будет готов, мясо вынимают из кастрюли и оставляют остывать. Специи можно также убрать из емкости.

Пока готовится бульон, есть время подготовить овощи. Очищенный от кожуры и вымытый картофель традиционно нарезают кубиками или соломкой.

Настало время открыть тайну, как превратить привычный суп с гречневой крупой в оригинальное и вкусное первое блюдо. Изюминкой его приготовления является обжаривание нарезанного картофеля в раскаленном на сильном огне растительном масле до румяного цвета.

Теперь картофель можно отправить в готовый бульон. Кстати, если время на приготовление блюда ограничено, картофель можно закладывать в кастрюлю уже после снятия пенки с закипевшего бульона.

Одновременно с картофелем в емкость всыпают промытую гречневую крупу.

Следующими по очереди шинкуют лук, морковь и сладкий перец.

Подобную заправку для первых блюд можно заготовить заранее впрок и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом даже зимней порой вкус будет насыщен полезными свойствами свежих овощей.

В сковороде с разогретым растительным маслом припускают лук, пока он не обретет состояние прозрачности. Далее в емкость вводят морковь и сладкий перец. Овощи обжаривают на протяжении 5-7 минут на среднем огне, периодически их помешивая.

Готовую зажарку вводят в суп. Пробуют блюдо на соль. В случае необходимости добавляют еще соли.

Остывшее мясо курицы мелко нарезают или разбирают руками на кусочки.

Рубят вымытую зелень.

Когда суп закипит, измельченные мясо и зелень кладут в кастрюлю. Ее снимают с огня и, закрыв крышкой, дают блюду настояться в течение 10-15 минут.

Готовый гречневый суп с курицей можно подавать со сметаной. Легкий, но насыщенный и вкусный – все это отличительные черты куриного супа с гречкой.

Тизерная сеть

Гречневый суп с грибами на курином бульоне

Разнообразит описанный выше рецепт приготовления первого блюда с гречневой крупой добавление лесных грибов. Для супа такого типа бывалые хозяйки рекомендуют использовать маслята, опята или лисички, обладающие вкусной текстурой и ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 3 ст.л.;
  • грибы шампиньоны или любые другие - 300 г;
  • куриный суповой набор - 300 г;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • смесь молотых перцев - 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Как и в первом случае, процесс приготовления горячего блюда целесообразно начать с бульона. Для этого можно воспользоваться купленным в отделе полуфабрикатов суповым набором либо применить для бульона оставшийся после приготовления какого-то второго блюда остов курицы, шею и крылья птицы.
  2. Выбранные части курицы хорошенько моют и заливают нужным количеством воды, в зависимости от того, насколько порций предусмотрено первое блюдо. Чаще всего для приготовления такого супа для средней семьи используют трехлитровую кастрюлю.
  3. С поверхности доведенного до кипения бульона тщательно удаляют образовавшуюся пену и, уменьшив огонь, варят до полной готовности мяса.
  4. Вторым этапом является приготовление грибов. Их необходимо очистить и вымыть не менее двух раз, удалить поврежденные участки ножек и шляпок, после чего нашинковать пластинками или тонкими ломтиками.
  5. Грибы отправляют в разогретую сковороду на несколько минут. Слив из сковороды выделенную в ней грибами жидкость, вводят в емкость указанное количество растительного масла.
  6. Пока шампиньоны обжариваются, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Данный ингредиент добавляют к грибам и обжаривают вместе с ними до золотистого цвета обоих составляющих.
  7. Сваренные части курицы вынимают из бульона и, немного остудив, обирают с них и измельчают мясо.
  8. В снова закипевший бульон всыпают промытую крупу и кладут приготовленную к этому времени луково-грибную зажарку. Блюдо солят и приправляют по своему вкусу специями.
  9. Убедившись, что гречка готова, последним вводят в суп куриное мясо.

Суп подают к столу после того, как, снятый с огня, он настоялся под крышкой в течение четверти часа. Грибной аромат сытного гречневого супа не оставит равнодушным никого.

Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе

Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из диетического куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • гречневая крупа - 3 ст.л.;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
  2. Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
  3. Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
  4. В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
  5. Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
  6. Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
  7. С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
  8. Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой. Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
  9. Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
  10. Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
  11. Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
  12. Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.

Суп из гречневой крупы с диетическими фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.

Удивительное сочетание диетических свойств, легкости восприятия и насыщенности вкуса и аромата сделает гречневый суп на курином бульоне любимым первым блюдом в семье.

Привет привет! Рад Вас видеть. На повестке дня у нас гречневый суп.

Будем готовить не только вкусное блюдо, и в тоже время полезное. Хочу сказать пару слов про чудесную крупу. Она наверно одна из любимых. Очень часто готовлю различные блюда. Желательно все крупы готовить на пару, чтобы они сохранили все свои полезные качества. Хорошо кушать её утром. Организм вам будет только благодарен.

В состав гречки входят разные полезные вещества. Сюда относятся микро и макро элементы. Витамины В1, В2, В9. В ней содержится фолиевая кислота, которая стимулирует кроветворение, повышает иммунитет. Ещё в гречке присутствуют много белков. Сейчас я наверно перечислил малую часть того, что в ней есть. Не зря гречку называют «царицей круп».

Вот теперь настало время приступить к рецептам.

Пошаговый рецепт гречневого супа с курицей

Многообразие рецептов данного рецепта огромное. Особенность состоит в том, что суп можно приготовить на мясном и постном бульоне. Давай приступим.

Нам понадобиться:

  • Куриное мясо — 500 грамм (можно по желанию)
  • Гречка — 0,3 стакана
  • Картошки — 2-3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Растительное масло 1 столовых ложек
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Специи: черный молоты перец, зелень, чеснок

Приготовление:

  1. Берем кастрюлю, наливаем воду. Объем примерно 3 литра. Отвариваем мясо. крица варится где то 40-60 минут. Вы можете использовать любое другое мясо: свинина, говядина, мясо птицы. Таким образом вы подготавливаете бульон.
  2. После того, как вытащите мясо приступаем к очистке и нарезке картофеля. Хорошо моем. Чистим, нарезаем кубиками и бросаем в кипящий бульон.
  3. Теперь нужно подготовить нашу гречку к дальнейшему приготовлению. Промываем её. Избавляемся от черных зернышек.
  4. За это время, как мы очищали крупу, мы должен закипеть бульон с картошкой. Высыпаем гречку в кастрюлю. Ставим огонь на медленный огонь. И добавляем специи и солим по вкусу.
  5. Теперь берем куриное мясо и измельчаем. Можно ножом либо руками. И кидаем в кастрюлю.
  6. Дальше обжариваем измельченные лук и морковь. Нарезаем мелко лук, а морковь терем на крупной терке. Обжариваем до того момента, как лук приобретет золотистый цвет. Добавляем в кастрюлю. Варим суп ещё минут 15-20 и выключить плиту.
  7. Наш гречневый суп готов. Приятного аппетита!

Классический гречневый суп с грибами и курицей

Хочу поделится с вами с ещё одним простым, но вкусным рецептом. Грибы и курица всегда великолепно сочитаются друг с другом. В добавок получается сытный суп. Я всегда рассказываю о нём друзьям. Они тоже охотно готовят его. Простые действия и у Вас на столе стоит вкуснейшее блюдо. Подавать можно со сметанкой, если кто любит. Так же можно добавить плавленный сыр. Экспериментируйте, у Вас всё получится.

Продукты для приготовления:

  • Куриная грудка (филе) — 1 шт.
  • Гречка – 2-3 ст. ложки.
  • Грибы – 100-150 г.
  • Картошка (средняя)
  • Морковка (маленькая) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. – 2 шт.
  • Зелень – 20 г.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приступаем к готовке

  1. Для начало нужно нарезать курицу. Режем его на небольшие кусочки. Перед этим ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения и кидаем нарезанное мясо. Держим на огне 2-3 минуты. После чего сливаем воду, а куриное мясо промываем холодной водой.
  2. Сваренное мясо мы кладем в кастрюлю.Туда же кладем перцем горошком и лавровый лист. Солим. По желанию другие специи можно добавить.
  3. Дальше идет измельчением некоторых ингредиентов. Грибы промываем хорошо и режем полукольцами. Морковь можно кружками или пропустить через крупную терку. Картошку чисти, моем и нарезаем кубиками. Нарезаем зелень.
  4. Следующий шаг состоит в том, что мы заливаем курицу водой. Добавляем растительное масло. Ставим на огонь и ждем когда закипит. Затем добавляем гречку. Сразу же добавляем морковь. Варим 5 минут. Кидаем лук. Опять варим 2 минуты и кидаем картошку.
  5. После такого, как добавили картошку, нужно поварить примерно 5 минут. Она должна быть на половину готова. Добавляем измельченные грибы. Каждый раз пробуете суп на соль и специи. При необходимости добавляете нужные ингредиенты.
  6. После того, как сварятся картошка и морковь, добавляем зелень.
  7. Ждем когда закипит суп. Кидаем в кастрюлю сливочное масло. Так варим минут 1-3 и выключаем огонь.
  8. последний шаг, супу нужно дать настояться. Это займет 5-10 минут. Вот теперь можно подавать на стол. Дополнением может служить сметана или пластинка плавленного сыра.

Суп готов. Я на сто процентов уверен, что он Вам понравиться. Очень вкусный, пальчики оближешь.

Гречневый суп в мультиварке

Ещё один интересный вариант приготовления супа. А будем его готовить в мультиварке. Он получается насыщенным.

Все ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Дополнительно можете сами добавить различные продукты, например грибы.


Вот так просто готовиться блюдо в мультиварке. Это чудо техника хороша тем, что можно спокойной пойти заниматься своими делами в течении 80 минут и не волноваться. Суп будет готовиться.

Видео приготовления гречневого супа с курицей

Вместе мы разобрали простые рецепты. Спасибо что дочитали до конца. Ставьте классы и лайки. Оставляйте свои комментарии. Делитесь рецептом с друзьями. Здоровья Вам и счастья!