Декупаж картонной коробки салфетками шкатулка. Декупаж деревянной коробки. Несколько советов по оформлению коробок салфетками

Здравствуйте дорогие рукодельницы и любители hand-made! Представляю Вашему вниманию мастер-класс по декорированию ящичка. Декорировать обыкновенный деревянный ящик из фанеры (8 мм) с использованием техники , в стиле шебби-шик.

Для этого нам понадобится:

  • деревянная заготовка,
  • салфетка,
  • художественный акриловый грунт
  • акриловые краски для творчества (белая, слоновая кость, зеленый (зеленая листва),
  • битум,
  • канцелярский клей ПВА (или акриловый лак),
  • парафиновая свеча,
  • лак для одношагового кракелюра,
  • акриловый лак для финишного покрытия изделия,
  • кисти, поролоновые губки, наждачная бумага.

Прежде чем приступить к декорированию, необходимо до гладкости зашкурить наждачной бумагой все неровности и шероховатости. Покрываем грунтом нашу заготовку и после полного высыхания, снова зашкуриваем, убираем лишний грунт, выравнивая поверхность.

Выкрашиваем поверхности в цвет «Зеленая листва» используя широкую кисть.

После высыхания (можно ускорить процесс, используя обыкновенный фен, в режиме «теплого обдува»), для придания в дальнейшем потертостей нашего изделия некоторые места натираем обыкновенной восковой свечой.

Стиль шебби-шик предполагает наличие определенных «следов времени» на изделиях декора - потертости, сколы, трещины. Для имитации трещин мы будем использовать одношаговый кракелюрный лак. На внешние углы нашего ящичка мы равномерно наносим кракелюрный лак.

Когда лак подсохнет, но останется липким и не будет пачкать пальцы (примерно через 20-30 минут) мы окрашиваем поверхности бежевой краской. Важно! Что бы получились трещинки краску наносить на кракелюр в одном направлении одним мазком.

После полного высыхания все поверхности зашкуриваем. Чтобы проявились потертости особенно активно трем те места наждачкой, которые мы натирали свечой.

Для декорирования нашего изделия мы выбрали обыкновенную трехслойную салфетку. Выбираем необходимый нам элемент, обрывая края салфетки.

Убираем нижние белые слои салфетки и размещаем рисунок на заготовке.

В нашей работе для приклеивания салфетки был использован акриловый лак хозяйственного назначения, купленный в строительном магазине. Наносим лак широкой, хорошо смоченной кистью, быстрыми движениями без сильного нажима. В центре рисунка ставим точку и как-бы рисуя снежинку из центра к периферии проклеиваем нашу салфетку. Если появляются складки – можно аккуратно приподнять край салфетки и кистью «выгнать» пузырьки воздуха из центра к периферии.

Если все-таки мелкие морщинки остались – мы их уберем наждачной бумагой после полного высыхания салфетки.

Что бы сгладить цветовой переход между салфеткой и общим фоном «отбиваем» («чпокающими» движениями) края рисунка поролоновой губкой, смоченной бежевой краской.

Декупаж коробки - это отличный способ украсить ее, сделать интереснее. С помощью декупажа можно полностью перевоплотить тару, скрыв тот факт, что она, например, из под пищевых продуктов, одним словом это универсальное решение для декорации коробки для ранения мелочей или оформления подарка.

Сегодня я мы рассмотрим три простых шага, которые показывают как закупажить коробку . Начнем делать все по порядку:

Шаг первый: выберите подходящую основу, вы можете взять картонную или деревянную, либо даже жестяную коробочку любой формы и размера, в зависимости от того, для чего вы хотите ее использовать.Очень интересно можно . Главное условие, вам должно хватить декупажного материала, чтобы покрыть всю поверхность.

Шаг второй: когда вы выбрали объект, нужно подготовить поверхность, для этого необходимо хорошенько почистить все, если тара пыльна - используйте пылесос, если поверхность гладкая - можно протереть влажной тряпкой. Удалите все шероховатости, наклейки и ненужные элементы, отверстия или разрывы тоже нужно устранить, заклеив их бумажной лентой.

Шаг третий: когда основа подготовлена, выбираем способ декора, тут есть несколько интересных вариантов:

Задекорировать внешнюю и внутреннюю часть крышки и коробки одинаково, либо выбрать два узора салфетки - один для внутренней части, а другой для наружной.

Выбрать различное покрытие для каждой части, внутри один цвет, снаружи - другой, крышка - третий.

Покрасить внутреннюю поверхность либо обтянуть тканью, а декупаж использовать только снаружи.

Декупаж коробки своими руками

Для декупажа можно использовать салфетки, которые продаются в художественных магазинах, либо любую столовую, если вам подходит рисунок, используется только верхний слой с рисунком, нижние два не понадобятся. ИЗ обычных столовых салфеток получаются замечательные цветочные топиарии, как их сделать показано в нашем .

Если вы определились, как именно хотите задекорировать поверхность, приступаем к самому декупажу. Салфетку режем на фрагменты подходящего размера, это можно делать произвольно, либо вырезать конкретные элементы и расположить их в желаемом порядке, либо разрезать на кусочки, только учтите, что не стоит делать отрезки более 8 см, с ними будет намного сложнее работать.

Когда салфетка подготовлена и вы определились с расположением узора, наносим небольшое количество клея непосредственно на поверхность заготовки, лучше начинать с внутренней стороны, сначала дно, затем боковины.

Приклеивая бумагу, расправляйте ее аккуратно пальцами от центра к краям, сгоняя пузырьки, можно делать складки, либо разглаживать полностью, все зависит от ваших предпочтений. Когда внутреннее пространство заполнено, по тому же принципу оформляем внешние стороны, можно клеить несколько слоев или немного внахлест, но в этом случае убедитесь, что нижний слой хорошо разглажен.

Последней оформляем крышку также сначала со внутренне, а затем с наружной стороны, исключением может быть вариант, когда вы решили с внутренней стороны приклеить открытку или целый лист бумаги, тогда делаем наоборот сначала наружную часть, а потом внахлест на дно крышки приклеиваем целый лист.

Завершающий штрих - покройте аппликацию слоем акрилового лака, это удобно делать с помощью мягкой кисти. Лак защищает коробку декор и придает композиции законченный вид. В зависимости от того для каких целей вы готовили поделку, коробку можно украсить лентой или .

Таким образом, у нас получилась замечательная поделка, которую можно использовать для хранения швейных принадлежностей, канцелярии, да чего угодно, в декоре также можно использовать глиттер и краски, чтобы выделить некоторые элементы узора.

Декупаж коробки для мелочей МК

Для декупажа нам понадобится:

  • коробка
  • акриловая краска
  • клей ПВА
  • губка (или кусочек поролона)
  • ножницы
  • салфетки
  • кисточки
  • акриловый лак

Вот такие изделия делали дети на мастер-классе. Все сделано на деревянной поверхности, но не вскрыто лаком. Возможно где-то не совсем аккуратно. Но все это делали наши дети.

Именно тогда я поняла, как просто работать в технике декупаж, что даже ребенок может все сделать не говоря уже о нас, взрослых.

Как сделать декупаж на деревянной поверхности поэтапно

1 этап. Это подготовка материалов. Я буду делать декупаж коробки под мелочь. Так как я осваиваю новый вид творчества — скрапбукинг и , то возник вопрос. Где хранить бумаги и мелочи для скрапбукинга?

Муж сделал мне коробочку своими руками. Но сама по себе коробка очень серая, скучная и невзрачная. Мне захотелось добавить ярких красок. На такую коробку будет приятно смотреть, и в ней не менее приятно хранить мелочи для скрапбукинга.

Итак, коробка готова. Нам также понадобится белая акриловая краска, губка, клей ПВА, ножницы, кисточка, салфетки. Акриловый лак, чтобы вскрыть коробку, но это все после.

2 этап. Всю поверхность деревянного изделия или коробки нужно покрыть белой акриловой краской. Если краска попала на руки, ничего страшного, моете руки с мылом, краска отмывается.

Покрывать коробку или ящик лучше кисточкой. Я покрываю белой акриловой краской. Покрываем несколько раз. Наносим первый слой, затем ждем пока он высохнет и наносим второй слой.

Третий раз покрываем губкой. Но здесь небольшой секрет. Не размазываем краску, а «вбивающими» движениями наносим на коробку. Таким образом краска ложится равномерно и без разводов.

Краску удобнее отлить в любую емкость и из нее уже брать. Губку можно взять кухонную или отрезать кусочек поролона. Главное закрасить равномерно всю поверхность коробки. Ждем пока краска высохнет. Преимущество акриловой краски в том, что она очень быстро сохнет.

На мастер-классе, который мы посещали с детьми по декупажу, нас учили набивать краску губкой на деревянную поверхность и первый, и второй раз. То есть, никакой кисти. Так поверхность будет ровная, без разводов и подтеков.

3 этап. Это работа с салфетками. Есть специальные салфетки для декупажа. Они продаются в магазине для рукоделия. Я видела такие, но не купила, так как декупажем я не занимаюсь.

Продавались они поштучно и цена за 1 шт. равнялась пачке салфеток купленных в магазине. Мы покупаем салфетки в магазине или супермаркете. Я выбираю с красивым рисунком, плотные.

Декупаж мы делали вместе с детьми, поэтому у каждого была своя сторона коробки, где дети проявляли свои творческие способности. Сын решил, его сторона будет «зимняя».

Для начала нужно определиться, что и как будет размещено на коробке. Выбрать рисунок. Берем салфетку и вырезаем детали ножницами.

Есть салфетки трехслойные, а есть двухслойные. Я специально хотела вам показать на фотографии. С вырезанного элемента нужно снять все слои. Остается только тоненькая салфетка с рисунком. Вот с этой деталью мы и будем работать.

4 этап. Это подготовка клея. Нам понадобится клей ПВА. Клей ПВА самый обычный, который дети используют на уроках труда.

Но так как клей густой и с ним не очень удобно работать, его следует разбавить водой. Разбавляют клей до консистенции блинного теста. Я разбавляю 3:1. Если сделать клей слишком жидким, то салфетка очень быстро размокнет и порвется, тем самым, может быть искажение рисунка.

Густым клеем тоже не очень удобно работать. Хотя для нашего с вами мастер-класса, сейчас, я клей не разбавила.

Клей нужно разбавить обычной водой.

Подготовив клей в емкости, берем кисточку. Я беру обычную кисточку для акварельных красок. У людей, которые занимаются декупажем, есть набор кистей, специально для этого занятия. Так как я делаю декупаж в домашних условиях впервые, то я использую обычную кисть.

Как мы клеим салфетку к деревянной поверхности? Я буду показывать на обратной стороне крышки. К поверхности мы прикладываем рисунок. Берем кисточку и начинаем наносить клей от центра изделия к краям.

Это очень важно. Именно технике нанесения клея от центра к краям, мы научились на мастер-классе, который посещали. Распределяем клей и таким образом приклеиваем элемент к деревянной поверхности.

Делаем все быстро, но очень аккуратно. Как видно на фото, кекс с вишней я уже приклеила к деревянной поверхности. Рисунок и место вокруг него немного влажное, но через время высохнет.

Верх крышки ящика я оформила розами. Вырезала розочки и приклеивала к поверхности. Вот такая красота получается.

Сбоку коробку оформляла дочка. Она тоже все решила сделать в праздничном стиле. Вырезала животных и подарочки. Теперь нужно купить салфетки с елочкой, чтобы приклеить новогоднюю елку, для завершенности рисунка.

Пока коробка не готова. Есть еще одна сторона которую нужно оформить. Решили еще докупить салфеток.

5 этап. Покрытие коробки или ящика лаком. Ничего сложного в этом нет. Но приступать к 5 этапу нужно тогда, кода коробка или ящик оформлен полностью. Все элементы, которые вы ранее приклеивали, высохли.

Вскрыть коробку нужно лаком в два-три слоя. Это сделает нашу работу ровнее, и конечно, стойкой к воздействию внешних факторов.

Оформляли мы коробку не придерживаясь определенного стиля. Работу делали вместе с детьми и каждый имел возможность оформить коробочку так, как больше нравится.

Вот такая красота получается. Надеюсь мой мастер-класс поможет и вам без особых хлопот быстро и красиво оформить коробочку, ящик или любую деревянную поверхность.

В любом доме можно найти какую-нибудь коробку, в которую его обитатели складывают всякую домашнюю полезную мелочь. Часто эту роль выполняет старая коробка из-под обуви, которую хранят в шкафу, подальше от посторонних глаз, из-за ее неприглядного вида. Но если вы сделаете ее декупаж, она сможет легко занять видное место в гостиной или спальне. Итак, давайте приступим.

В нашей статье вы узнаете, как сделать декупаж обувной коробки: мастер класс с пошаговой инструкцией, фото и видео поможет вам в этом.

Декупаж коробок из-под обуви

Для декупажа нам понадобятся следующие материалы:

  • обувная коробка
  • салфетки для декупажа
  • картон белый
  • клей ПВА
  • клей Момент кристалл
  • клеевой карандаш
  • кисти
  • губка
  • скотч малярный
  • краска акриловая (в нашем случае – золотая, белая матовая)
  • лак акриловый

Инструкция по декупажу коробки:

1. Для начала готовим коробку к декупажу. Первым делом все стыки и сгибы оклеиваем малярным скотчем. Затем покрываем всю коробку (внутри и снаружи) клеем ПВА. После того, как он подсохнет, окрашиваем белой краской или грунтуем.

2. Следующий шаг – определиться, какой будет декор коробки. Мы выбрали темно-зеленые салфетки с ажурным узором.

3. Итак, наша коробка просохла, теперь по размеру дна и крышки коробки вырезаем кусок белого картона и наклеиваем на него салфеточки. Для этого нам понадобятся клеевой карандаш и утюг. Отделив верхний слой салфетки с рисунком, слегка сбрызгиваем ее водой, после чего проходимся по ней утюгом – салфетка станет немного больше. С помощью клеевого карандаша приклеиваем салфетку (она должна быть чуть больше чем сам картон) и опять проходимся по ней утюгом. Краешки салфетки загибаем на изнаночную сторону картона и приклеиваем там. У нас получается новое дно для коробки. Точно таким же образом мы делаем еще одно дно – для крышки.

4. С помощью золотой краски, которую мы наносим по уголкам, маскируем белую, которая может проглянуть, если выйдет небольшая нестыковка.

5. Наклеиваем салфетки на остальную коробку с помощью файла (это защитит картон коробки от влаги). Для этого нужно положить салфетку на файл, соответствующий ей по размеру. Водой и кистью аккуратно растягиваем салфетку. Лишнюю воду можно аккуратно промокнуть ненужным слоем салфетки. Затем промазываем коробку клеем ПВА и на него накладываем салфетку, приглаживаем и снимаем файл. Оставляем высыхать.

6. После того, как все детали просохли, наклеиваем приготовленные нами ранее донышки для коробки и крышки. С помощью губки с золотой краской легкими касательными движениями окрашиваем ребра коробки и покрываем это все акриловым лаком – в 2-3 слоя. Каждый слой лака нужно просушить 30-40 минут.

Декупаж коробки из-под обуви своими руками готов!

Кроме декупажа картонной коробки, можно сделать также декупаж коробки для вина.

Мастер-класс по декупажу коробки для вина

Для декупажа нам пригодятся следующие материалы:

  • старая коробка для вина
  • салфетки для декупажа
  • клей ПВА
  • кисти
  • кракелюрный состав
  • акриловый лак
  • грунтовка или белая акриловая краска
  • наждачная бумага
  • краски акриловые и масляные

Пошаговая инструкция

1. Первый шаг – подготовка коробки. Нам необходимо ее зашкурить с помощью наждачки. Затем зачищенную поверхность грунтуют или покрывают белой акриловой краской.

Внутреннюю поверхность коробки можно не грунтовать.

2. С помощью клея ПВА и кисточки аккуратно, чтобы не образовались складки, наклеиваем салфетки с выбранным вами мотивом.

3. Акриловыми красками (белая с бронзовым красителем) окрашиваем фон. Не старайтесь прокрасить его равномерно - «кривые» переходы помогут создать эффект старения.

4. Наносим кракелюрный состав на внешнюю сторону коробки, а внутреннюю просто промазываем обычным лаком. Как только кракелюр подсыхает, и появляются трещины, нам нужно замазать их коричневой краской (свежая масляная краска, которая потом легко сотрется губкой, смоченной в воде). Это подчеркнет эффект старения вещи.

Вовнутрь коробки можно также приклеить салфетки, или окрасить фоновой краской.

Вот и все! Мы сделали декупаж короба для вина, который не стыдно будет подарить близким, с вином вкупе, разумеется!

Итак, сегодня мы с вами сделали декупаж картонной коробки салфетками, а так же декупаж винной коробки. Надеемся, что наш мастер класс был вам полезен. Для наглядности мы приготовили небольшую подборку видео по теме и предлагаем с ней познакомиться:

Успехов вам в творчестве!

Елена Козырева

Всем доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию изготовление шкатулок , которые очень пригодятся для хранения наших дамских принадлежностей. Как-то пошла я в магазин купить себе шкатулку . ну и цены! Решила попробовать сделать шкатулку своими руками .

Берём обыкновенную картонную коробку из-под обуви и покрываем её водно-дисперсионной полиакриловой белой краской. Есть специальный грунт для декупажа , но он очень дорогой. Даём высохнуть. Акриловая краска быстро сохнет и не пахнет.


Используем салфетки двухслойные или специальные для декупажа . Коробка с ромашками сделана из обыкновенных салфеток, а другая из декупажных .


Снимаем защитный слой


Кладём рисунком вниз на файл


Широкой кистью наносим воду, начиная с середины и аккуратно разглаживаем образовавшиеся складки. Края у салфетки отрываю руками, так получится красивее




Кладём на поверхность коробки и аккуратно снимаем файл. Салфетка вытягивается, поэтому края обрываем руками.



Кисточкой наносим клей ПВА по всей поверхности


Так декорирум все стороны у коробки . После того, как салфетки высохнут покрываем их акриловым лаком. Он сохнет очень быстро и не пахнет