Цветок Вербена: фото, аромат, полезные свойства и противопоказания. Вербена лимонная: аромат из «Унесенных ветром Где растет вербена

На этот раз я хотела бы поговорть с Вами об одной из любимиц французских парфюмеров - вербене. В природе существует около 220 видов рода Вербена, латинское название Lippia и дано сие название в честь натуралиста XVI века, родом из Италии, Августо Липпи. Это кустаниковые и травянистые многолетние растения. В большинстве своём они служат кормом для гусениц бабочек и животных и представляют ценность только для этих жителей нашей планеты. Но! Есть несколько видов из всего этого множества, которые представляют огромный интерес для Homo sapiens(Человека разумного), то бишь для нас с вами. Давайте присмотримся к ним повнимательнее: лекарственная вербена или Verbena officinalis- растение обладающее исключительными целебными свойствами, без запаха, применяемое в фитотерапии; А вот следующее именно то, которому и посвящен наш сегодняшний разговор.

Вербена лимонная , она же Липпия лимонная, она же Lippia citriodora, она же Aloysia triphylla- вот сколько синонимов! Ни в коем случае не путать с лимонной травой (Andropogon citralus), это абсолютно разные растения, которые оба пахнут лимоном, и более дешевое масло лимонной травы порой используется, чтобы фальсифицировать более дорогое масло вербены.

Получают эфирное масло вербены путём дистилляции паром цветущих побегов, процент выхода экстракта из сырья очень низкий, чем и обуславливается высокая его стоимость.
Родиной Вербены лимонной являюся страны Южной Америки: Парагвай, Аргентина, Бразилия, Чили, Уругвай и Перу. В Европу это растение завезено было испанцами из своих Южно-Американских коллоний в XVII веке. А в XVIII веке вербену, как декоративное растение высаживают в английских садах.

Как пахнет вербена
Для получения ценного эфирного масла с неповторимым тонким, сладковато-терпким, нежно-фруктовым ароматом, растение культивируют на юге Франции, в Тунисе и Алжире.
Выглядит как неброский кустарник высотой около двух метров с довольно густой кроной с ланцетными светло- зелёными листьями, цветёт мелкими лилово-розовыми трубчатыми цветами.
Используют вербену в парфюмерии, как составляющую композиций ароматов, часто как "ноту сердца"; в кулинарии, для приготовления ликёров, прохладительных напитков и чаёв, а также в медицине, т.к. она обладает бактерицидными, токсиновыводящими, седатитивными, улучшающими пищеварение и жаропонижающими свойствами. Тем, кто любит принимать солнечные ванны косметологи рекомендуют выпивать стакан сока с 1-2 каплями масла вербены, для достижения ровного загара без обгорания и пигментных пятен. В арабских странах издревле считалась афродизиаком.

Verveine Fragonard
Этот парфюм подобен лёгкому дуновению ветерка, доносящему ароматы садов юга Франции, где культивирут благоухающую цитрусовой нежностью и свежестью вербену, которая является нотой сердца с пететгрейном и ромашкой, базовая нота: сиамский бензоин и мускус. Настолько универсален, что подойдёт как женщинам, так и мужчинам.

White Wings Martine Micallef
В парфюме White Wings начальная нота вербены и аниса вдохновляет творить легко и изящно, забыв о надоевших стереотипах, призывает заглянуть в свои самые смелые фантазии и реализовать самую дерзкую мечту. Нота сердца, где царствует роза, укажет путь в Страну грёз, где вечно царит яркое, беззаботное и ослепительное лето...Базовая нота аромата:роза и белый мускус.

Pour Monsieur Chanel
Коко Шанель была близко знакома с такими выдающимися мужчинами как: Кокто, Стравинским, Пикассо... Художниками, дизайнерами, аристократами, бизнесменами, всем им и посвящён парфюм Pour Monsieur, являющийся символом вечной элегантности, умения решать проблемы и справляться с обстоятельствами. В нём сочетается классика и утончённый стиль.

Din Dan Lostmarch
В этом парфюме унисекс, ноты лимонных долек в сахаре перекликаются с нотками нежнейшего персикового цвета и яркой вербены, солирующей в базе. Прозрачно-искрящийся и жизнерадостный аромат.

Presence(s) de Bach Les Fleurs De Bach
В новом аромате линии Les Fleurs de Bach Presence(s), композиция которого основана на
терапевтическом эффекте компонентов доктора Эдварда Баха(не путать с немецким композитором Иоганном Себастьяном Бахом), ощущается гармония, равновесие и душевный покой. Дуэт вербены и лимонника в верхней ноте пробуждает энергию, дикая роза и жимолость в ноте сердца дарят прохладную свежесть, и в финале Вы услышите благородное звучание аккордов сосны и дуба, которые смягчены вкраплением ноток цвета дикой яблони.

Musk Etro
В Musk вехняя нота вербены, бергамота и грейпфрута призвана будоражить кровь желаниями, нота сердца: белые цветы, сандал, кедр и гуаяк окутают Вас пьянящей восточной негой. В шлейфе мускус и индийский сандал создают неповторимую сияющую ауру этому аромату.

Другие ароматы с запахом вербены: Daliflor Salvador Dali, Silver Rain La Prairie, Verbenas of Provence Jo Malone, L"Eau du Gouverneur Comptoir Sud Pacifique, Acqua di Parma Colonia Assoluta Edizione Riviera Acqua di Parma, Creen Irish Tweed Creed, Mouchoir de Monsieur Guerlain, Boucheron Homme Fraicheur 2008 Boucheron, Bois d`Orange Roger & Gallet, Brise de Lavande Il Profvmo, Very Irrèsistible Sensual Velvet Givenchy, Corps et Ames Eau de Toilette Apaisante Parfumerie Generale и др.

Вербена - один из любимых компонентов французских парфюмеров. Свое латинское название - Lippia - она получила в честь итальянского натуралиста XVI века Августо Липпи. В настоящее время известно около 220 видов этого кустарникового и травянистого многолетнего растения. Большинство растений из этого многообразия представляет ценность только для гусениц, бабочек и животных, служа им кормом. Однако есть несколько видов вербены, представляющих огромный интерес для человека. Одно из них - это лекарственная вербена (Verbena officinalis), применяемая в фитотерапии. Она не имеет запаха и обладает исключительными целебными свойствами. В парфюмерии же используется вербена лимонная.

Вербена лимонная имеет множество названий, к примеру, некоторые из них: Липпия лимонная, Aloysia triphylla, Lippia citriodora. Очень часто многие путают лимонную вербену с лимонной травой. Оба растения пахнут лимоном, но масло лимонной травы значительно дешевле, и недобросовестные производители могут выдавать его за более дорогое масло вербены.

Родина вербены лимонной Южная Америка. Она распространена в Парагвае, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Перу и Чили. В XVII веке вербена была завезена в Европу, а спустя столетие она стала декоративным украшением английских садов. Эфирное масло вербены получают путём дистилляции паром цветущих побегов. Высокая стоимость масла обуславливается очень низким процентом выхода экстракта из сырья.

Запах вербены

Эфирное масло вербены имеет тонкий, нежно-фруктовый, сладковато-терпкий аромат. Для получения столь ценного продукта растение культивируют в Тунисе, Алжире и на юге Франции. Высота неброского кустарника с густой светло-зеленой кроной достигает двух метров. Листья имеют ланцетную форму, а цветет он мелкими розово-лиловыми трубчатыми цветами.

Вербена имеет множество областей применения: в парфюмерии ее можно встретить в центральной части композиции; в кулинарии вербена используется при приготовлении ликеров, чаев и прохладительных напитков; в медицине она находит применение благодаря своим бактерицидным, седатитивным, токсиновыводящим, улучшающим пищеварение и жаропонижающим свойствам. Косметологи рекомендуют использование вербены при принятии солнечных ванн. Всего насколько капель масла, растворенные в стакане сока, подарят ровный загар, защитят от обгорания и появления пигментных пятен. В арабских странах с древних времен вербена считается афродизиаком.

Verveine Fragonard
Этот универсальный легкий парфюм, благоухающий цитрусовой нежностью и свежестью, подойдет как для женщин, так и для мужчин. Вербена в сочетании с ромашкой и пететгрейном располагается в «сердце» композиции Verveine Fragonard. База аромата соткана из оттенков мускуса и сиамского бензоина.

White Wings Martine Micallef
Духи, раскрывающиеся мотивами аниса и вербены, вдохновляют на легкое и изящное творчество, позволяют забыть о стереотипах и реализовать самые смелые фантазии и дерзкие мечты. В центральной части аромата преобладают мотивы розы, дарящие путешествие в Страну грез, где царит вечное яркое лето. В базу White Wings легло прекрасное сочетание розы и белого мускуса.

Pour Monsieur Chanel
Pour Monsieur посвящен знаменитым художникам, аристократам, дизайнерам и бизнесменам, с которыми Коко Шанель была знакома лично. Парфюм является символом элегантности, умения справляться с жизненными трудностями и решать проблемы. Аромат сочетает в себе классику и утонченный стиль.

Din Dan Lostmarch
Прозрачно-искрящаяся жизнерадостная композиция этого унисекс аромата построена на сочетании оттенков лимонных долек в сахаре с мотивами нежного персикового цвета и яркой вербены.

Presence(s) de Bach Les Fleurs De Bach
Аромат дарит своему обладателю душевный покой, гармонию и равновесие. Начальные ноты вербены и лимонника дарят заряд энергии, центральные мотивы жимолости и дикой розы окутывают прохладной свежестью, а финальные аккорды звучат тонами сосны и дуба, гармонично переплетными с оттенками цвета дикой яблони.

Musk Etro
В аромате Musk начальные тона вербены в сочетании с грейпфрутом и бергамотом будоражат кровь желаниями. Центральные аккорды кедра, белых цветов, сандала и гуаяка окутывают приятной восточной негой. Базовые ноты индийского сандала и мускуса придают аромату неповторимую сияющую ауру.

Среди прочих ароматов с запахом вербены стоит отметить: Silver Rain La Prairie, Daliflor Salvador Dali, Verbenas of Provence Jo Malone, Boucheron Homme Fraicheur 2008 Boucheron, L"Eau du Gouverneur Comptoir Sud Pacifique, Corps et Ames Eau de Toilette Apaisante Parfumerie Generale, Creen Irish Tweed Creed, Mouchoir de Monsieur Guerlain, Bois d`Orange Roger & Gallet, Very Irrsistible Sensual Velvet Givenchy, Brise de Lavande Il Profvmo и др.

Знания, касающиеся свойств и применения растений человеком, во многом облегчают решение важных задач: профилактика и лечение некоторых заболеваний, домашние косметические процедуры, приготовление блюд.

Одним из удивительных подарков природы является вербена – это героиня легенд, носительница уникальных достоинств и просто эстетически красивый, изящный цветок. Ниже вы увидите цветок вербена комнатная, многолетняя на фото.

Введение

Весь облик вербены пронизан скромным достоинством. За ненавязчивостью таится масса возможностей и влияния. Не случайно ведь за долгие века человек наделил это растение такими эпитетами, как «чугунная трава», «железная трава», «трава Грации», «голубиная трава», «колдовское растение», «слезы Юноны». Увидеть фото цветка вербена можно на фото ниже.

Описание и фото

Как выглядит вербена?

Предел высоты, до которой вырастает растение, от 1 до 1,2 м (в зависимости от вида).

Стебли у разных видов бывают:

  • стелющимися, распростертыми, прямостоячими;
  • опушенными либо гладкими.

Листья вербены и их расположение также разнообразны:

  • цельные, рассеченные либо перистые надрезанные;
  • зубчатые либо овально-удлиненне;
  • с очередным размещением либо редко мутовчатые.

Цветки:

  • в виде 5-зубчатой чашечки;
  • 5-лопастным венчиком;
  • собраны кистью, колосьями либо метельчатыми соцветиями;
  • окраска от темно-синей и голубой, до желтой, белой, темно-красной, лососевой и розовой.

Визуально ознакомиться с растением Вербена можно на фото ниже:

Трава вербена (вербен) фото:

Вербена многолетняя

Наряду с однолетниками, встречается и цветок вербена многолетняя – довольно популярная в России, служащая украшением садов и цветников. В свое время дикорастущая вербена подверглась интенсивным «доработкам» со стороны селекционеров. Культивированные сорта отличаются выносливостью и стойкостью к вымерзанию.

Вербена многолетняя фото:

Хорошо известные факты:

  • многолетний цветок отлично себя чувствует при небольших осенних заморозках;
  • длительно сохраняет насыщенность цвета и сочность зеленых частей;
  • практически не доставляет хлопот в плане заболеваний.

К недостаткам следует отнести ту особенность, что у многолетней вербены довольно трудно прорастают семена. Всхожесть далека от желанной 100%-ной. Но если иметь данное обстоятельство в виду, достаточно:

  • не пропустить время закладки рассады, стартовать уже в феврале, а не затягивать;
  • закладывать в грунт больше семян. Те растения, которые все-таки всходят, гарантированно будут радовать цветением и процессом роста, станут настоящей гордостью цветовода.

Аромат

Как пахнет вербена, какой у нее аромат и запах?

Справедливости ради заметим, что род Verbena включает в себя более 200 видов.

И далеко не все из них достойны глубокого внимания со стороны человека. Но есть и такие, которые славятся чудесным нежно-лимонным ароматом.

Причем к лимонной ноте у разных видов добавляются нежно-фруктовые, сладковато-терпкие настроения. Все они представляют огромный интерес в разных сферах.

Географическое происхождение

Где растет вербена?

По мнению биологов, растение возникло примерно в одно и то же время на двух континентах – американском (от Чили до Канады) и евразийском (Кавказ, Средняя Азия). Сегодня многочисленные виды вербены встречаются вплоть до Дальнего Востока, а также практически во всех странах Европы.

Климат субтропиков и тропиков Южной и Центральной Америки наиболее благоприятен для большинства видов вербены. Речь идет прежде всего о дикорастущем растении.

Россия может похвастаться им лишь в более южных регионах. Но, как было сказано выше, длительная культивация породила массу более крепких, морозостойких сортов, выращивание и уход за которыми радуют цветоводов обилием позитива и результативности затраченных усилий.

Места произрастания

Наиболее благоприятными условиями для большинства видов вербены являются:

  • открытые солнечные места;
  • почвы легкие, умеренно плодородные;
  • групповые посадки.

Вербена прекрасно чувствует себя в окружении себе подобных.

Эксперименты цветоводов и садоводов рекомендуется сводить к тому, чтобы обеспечить вербене пребывание:

  • в клумбах;
  • в рабатках;
  • в бордюрных посадках.

Кроме групповых, также возможны одиночные посадки, но обязательно уточняйте по каждому конкретному виду – что более предпочтительно, чего желательно избегать.

Время и продолжительность цветения

Как вербена цветет:

  • продолжительно;
  • обильно;
  • ярко;
  • волнами (в разносортовых клумбах одно цветение сменяется другим);
  • вплоть до поздней осени в теплые годы. В холодные годы цветение постепенно сходит на нет в октябре, как только от первых заморозков погода начинает переходить к температурам ниже -2…-3 °C на открытых грунтах.

Рассаду желательно закладывать в середине-конце февраля. Это позволит ускорить цветение, положив ему начало уже в начале-середине мая.

Полезные свойства и противопоказания

Для разных целей используются плоды, корень вербены, стебель растения, цветки (сбор обязателен только во время цветения).

Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает растение — вербена трава, рассмотрим области ее применение и какие имеются противопоказания.

Чем полезна вербена и ее полезные свойства?

Ученые выявили в составе вербены следующие активные вещества: вербелин, дубильные вещества, каротин, вербенамин, горечь, гликозид, эфирное масло.

Трава вербена, основные лечебные свойства:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • противогрибковое;
  • антигистаминное;
  • противокашлевое;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее.

Не приходится удивляться тому широкому применению в разных сферах, которое характерно для травы вербены:

  • парфюмерия и косметология (вербена зачастую играет центровую роль в ароматическом букете при разработке составов духов и туалетной воды, широко применяется в составах возрастных кремов, эмульсий, тоников);
  • кулинария (радует гурманов изысканным вкусовым акцентом при добавлении в соусы, бульоны, напитки);
  • ароматерапия (гармонизирует психику, избавляет от состояния паники и тревоги, является афродизиаком);
  • эзотерические практики, а также ритуально-обрядовые, магические культы (играет роль защитного амулета против «дурного глаза», участвует в составах приворотного зелья, считается барьером против черных сил зла, позиционируется как усилитель заклинаний на исполнение желаний и т.д.);
  • медицина (простудные, нервно-психическиее, гастроэнтерологические, кожные, суставные, инфекционные заболевания).

Список недугов, подвластных действию вербены, не может не впечатлить, и поэтому ее назвали «вербена лечебная»:

Также с участием вербены эффективно устраняется зубная боль, гипотония, различные повреждения тканей – царапины, ссадины, порезы, ушибы, язвы.

Противопоказания

В некоторых случаях применение вербены и препаратов на ее основе противопоказано:

  • детский возраст (до 11-12 лет не рекомендуется ни в каком виде);
  • пониженная кислотность желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Масло вербены

На протяжении веков растение изучалось и применялось.

Результаты анализировались. Так накопилась стабильная база информации о свойствах эфирного масла вербены.

Масло вербены: свойства и применение.

Хорошенько изучив их, вы сможете эффективно использовать этот подарок природы в своих личных целях:

  • снятие кожного зуда (при аллергиях, от укусов насекомых, от грибковых культур);
  • заживление ран, порезов, ушибов;
  • нормализация артериального давления (в сторону повышения);
  • избавление от тошноты, головокружения, головных болей;
  • улучшение кровоснабжения головы;
  • интоксикация;
  • повышение иммунитета;
  • успокоение при депрессии, усталости, стрессе;
  • тонизирование при апатии, низком половом влечении;
  • устранение бессонницы, раздражительности, тревожных состояний.

Заключение

Безусловно, разные виды вербены интересны по-своему, и охватить их все физически невозможно. Однако хорошая новость в том, что в наши дни выращивание и уход за окультуренными видами этого чудесного растения превратились в целую индустрию, стали настоящим хобби, а для кого-то и формой творчества (цветовое комбинирование в посадках, фотографирование, обсуждение в блогосфере).

Тем, кто далек от садово-земляных работ, полезно иметь в своей домашней аптечке либо сушеное растение, либо его ароматическое масло. Как только возникла хотя бы одна из вышеперечисленных проблем, вы всегда сможете заварить целебный чай, сделать наружную примочку, ароматизацию помещения или теплой ванны.

Как пахнут эфирные масла, и можно ли передать это словами? Мы попробуем.

Найдите интересующее эфирное масло, и оно откроет вам свои секреты запаха.

Аир
Как пахнет масло Аира
Сильный теплый, древесно-пряный запах со своеобразной камфорной нотой.

Амбра
как пахнет масло Амбры
Мягкогий, мускусный, смолисто-табачный с едва уловимым морским шлейфом. Одна из ее особенностей – притягательность запаха. Она действует как афродизиак, возбуждая чувства. Второе ее важное предназначение – делать духи стойкими. Всего десятая части капли достаточно, чтобы парфюм держался в течение суток.
Один из распространенных заменителей амбры – амброксан. Он придает букету древесно-мускусный оттенок со свежими и бархатистыми полутонами и раскрывается на коже нежно и мягко.

Анис
Как пахнет масло Аниса
Запах масла аниса имеет характерный приятный запах плодов аниса; пряно-сладкий, веселый, теплый. Детская эстетика этого аромата обычно не воспринимается с первого вдоха, требуется более длительное проникновение в веселый мир аниса, в этом могут помочь дети, а также ароматический комплимент - петитгрейн.

Апельсин горький
Как пахнет эфирное масло Апельсина горького
Запах эфирного масла свежий, горький, своеобразный, характерный для плодов померанца.

Апельсин
Как пахнет масло Апельсина
У масла апельсина легкий, теплый, сладкий, пикантный и освежающий запах. Радостный и незатейливый аромат легок и понятен. Обычно он нравится абсолютно всем.

Базилик
Как пахнет масло Базилика
Сильный, приятный, свежий, пряно-сладкий, травянистый запах.
Холодящая торжественная неповоротливость аромата базилика не сразу проникает в глубину понятия восторженным «Нравится!». Поэтому в начале изучения сложного базиликового «слога» следует добавлять аромат-комплимент - имбирь.

Бей
Как пахнет эфирное масло Бей
Запах свежий, пряный, горько-перечный, подобный запаху гвоздики.
Сочетание перечных и сладковатых тонов изначально очень сложно для восприятия запаха, вызывает у многих бессознательный антагонизм. Поэтому для привыкания к сложной динамике аромата можно добавить аромат-комплимент, например, вербену или лиметт.

Бергамот
Как пахнет масло бергамота
Легкий, дымно-горьковатый, терпкий, изысканный, освежающий, таинственный запах. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными нотами. Свежая туманность аромата настолько притягательна, что обычно он воспринимается легко.
как пахнет масло валерианы

Валериана
У эфирного масла валерианы запах характерный терпкий, древесно-бальзамический, кисловатый, плотный, стойкий, глубокий. К запаху валерианы люди несправедливы, воспринимая его с нарицательным оттенком «женской нервности», однако это стойкое масло обладает изысканностью и первого, и второго тонов; только в третьем появляется легкая влажность, которую можно нейтрализовать, «поженив» это масло с ароматом-комплиментом -розовым деревом.

Вербена
Запах эфирного масла Вербены
Запах вербены интенсивный лимонный с приятными цветочно-фруктовыми нотами, слегка терпкий, свежий. Аромат вербены всегда обманывает своим «ледовым» и первым тоном, демонстрируя «народность» и простоту, он может ассоциироваться с ароматом левзеи и лиметта. Кристаллическая звенящая зеркальность среднего и нижнего тонов дарует истинное наслаждение для обонятельных «гурманов» и «сомелье».

Ветивер
Как пахнет масло Ветивера
Запах ветивера древесный, дымный, землистый, глубокий, сухой, сладковатый, терпкий.
Невозможно забыть сложный «шаманский», волнующий аромат ветивера, несущий в себе жар и сушь солнца. Но иногда, при первом контакте, этот аромат воспринимается как тяжелый. Для «облегчения» верхнего тона ветивера используют аромат-комплимент -грейпфрут. Смесь ветивера с грейпфрутом носит символичное название «смесь Афродиты».

Гвоздика
Как пахнет масло Гвоздики
Запах сильный, острый, пряный, терпкий; теплый, маслянистый, трезвый.
Данный аромат относится к категории надоевших, к тому же он вызывает устрашающие ассоциации с кабинетом дантиста. Однако в запахе нижних тонов гвоздики есть чарующая теплота и эстетская сложность. Для устранения «верхних» ассоциаций следует добавить каплю комплиментарного аромата - можжевельника.

Герань
Как пахнет масло Герани
Запах у масла герани свежий, сладкий, масляный, травянистый с явной фруктовой нотой, горьковато-цветочный, напоминает аромат розы с оттенком мяты. Резкая сладкая цветочность стойкого ароматического оттенка вызывает иногда сложность в его восприятии; исправить положение можно, добавив 1-2 капли комплиментарного эвкалипта.

Грейпфрут
Как пахнет масло Грейпфрута
Аромат настолько легкий, солнечный и воздушный, что нравится своим тоном всем и всегда.Запах масла грейпфрута приятный, нежный, горьковато-сладкий, освежающий, напоминающий одновременно запах апельсина и лимона с нотами травы и горечи.

Душица
Как пахнет эфирное масло Душицы
Запах у масла травяной с оттенком древесного, теплый, свежий, пряный, несколько терпкий, отдающий камфарой.
Для облегчения «характера» аромата его можно «поженить» с комплиментарным маслом - апельсином.

Дягиль
Как пахнет эфирное масло Дягиля
Обладает сильным травянистым запахом.

Ель
Как пахнет эфирное масло Ели
Запах ели приятный смолисто-горьковатый, хвойный, освежающий.
Если некоторая прямолинейность и резкость аромата не очень нравятся, то можно придать ему прозрачность, добавив комплиментарное масло - петитгрейн.

Жасмин
Запах эфирного масла Жасмина
Запах масла характерный для живых цветков жасмина, интенсивный, изысканный, нежный, сладковато-медовый, цветочный с тоном свежей зелени, экзотический, немного пьянящий.
К сожалению, верхний тон жасмина очень яркий, густой и несколько секреторный, именно он мешает восприятию всей утонченной прелести этого совершенного запаха.
Для облегчения верхнего тона можно добавить масло-комплимент - лимон.

Иланг-иланг
Как пахнет эфирное масло Иланг-иланга
Запах иланг-иланга сильный, приятный, сладкий, глубокий, теплый, экзотический, манящий, ласковый, представленный различными сочетаниями цветочных, фруктовых, древесных и лекарственных запахов с пряно-бальзамовым оттенком.
Аромат иланг-иланга достаточно яркий и сладкий.
Для того чтобы сделать его менее конфетным и более легким, следует добавлять комплиментарное масло - лимон.

Имбирь
Как пахнет эфирное масло Имбиря
Приятный, резкий, нежный, живой, свежий, экзотический, теплый, терпкий, пряный с отчетливой цитрусовой и перечной нотой запах.Обычно аромат имбиря воспринимается легко, являясь источником эстетического наслаждения.

Ирис
Как пахнет масло Ириса
Аромат ириса сладкий, утонченный, цветочно-пудровый, переливается травяными и цветочными оттенками. Фиалковый корень в парфюме придает королевскую изысканность и утонченность, с намеком на превосходство. В своей минимальной концентрации он приобретает пудровый оттенок.

Иссоп
Как пахнет эфирное масло Иссопа
Запах иссопа теплый, сладкий, плотный, пряный,
проникающий, с кислинкой. Аромат в силу его влажной, плотной и мылкой субстанции, воспринимается тяжело, хорошим «высушивающим» комплиментарным маслом, создающим пряный сияющий ароматический фейерверк, является лиметт.

Кассия
Как пахнет масло Касии
Запах пряно-древесный, сладковатый.

Каяпут
Как пахнет эфирное масло Каяпута
Запах свежий, холодный, травянистый, терпкий, сладкий, цветочный, проникающий. Аромат легко воспринимается, поскольку многим он напоминает эвкалипт. Сочетание с комплиментарным маслом пальма-розы придаст ему утонченность.

Кедр
Запах масла древесный, свежий, горьковатый, бальзамический, напоминает как пахнет эфирное масло кедрасанталовое дерево, но более сухой. Первое впечатление о кедре всегда обманчиво из-за невыраженного, «придавленного» верхнего тона, в котором можно даже уловить нехарактерные для этого аромата кисловатые нотки. Великолепно «пробуждает» кедровую пульсацию комплиментарный грейпфрут.

Кипарис
Как пахнет эфирное масло Кипариса
Чистый, глубокий, освежающий, древесный, смолистый, слегка пряный, сладковатый запах, с запахом бальзама и дыма. Аромат торжественный и сложный, для облегчения восприятия его эстетики можно первые два-три раза добавлять масло-комплимент - бергамот.

Корица
Как пахнет эфирное масло Корицы
Запах корицы сильный, приятный, бальзамический, пряный, сладкий, теплый, уютный, мягкий.
Легкое, доступное и очень благодатное. Однако, если добавить комплиментарную цитронеллу, она будет вызывать вспышки сияющих молний в округлом коричном небе.

Лаванда
Как пахнет эфирное масло Лаванды
У лаванды мягкий, свежий, тонкий, легкий, чистый, цветочный запах, как у свежих цветков лаванды с древесным оттенком.
Восприятие запаха всегда идеально спокойное.

Ладан
Как пахнет эфирное масло Ладана
Запах масла ладана теплый, смолистый, дымный, древесный, сладкий, пряный, бальзамический с лимонной нотой.
Строгость и глубинная философия этого аромата всуе воспринимается тяжело, ибо они требуют от нас большей глубины вдоха, большей емкости души и меньшей разбросанности в миру. Поэтому для постижения Великой Эстетики ладана требуется начинать свое знакомство с ним в одиночестве.
Ароматом, виртуозно поющим в «терцию» с ладаном и вытягивающим ассоциативный ряд махровых басовых нот, является комплиментарное розовое дерево.

Левзея
Как пахнет эфирное масло Левзеи
Если провести опрос мнений людей, применяющих ароматы, то ровно половина из них не является поклонниками запаха левзеи, тогда как у другой половины этот аромат вызывает восторженные чувства. Можно сказать, что некоторым недостатком левзеи в глазах людей, предпочитающих терпкие запахи, является протяженность и конфетность двух верхних тонов. Добавление комплиментарного илангового аромата превращает наивный леденцовый «лепет» аромата в гурманственно-обольстительное красноречие.

Лиметт (лайм)
Как пахнет эфирное масло Лайма
Аромат характерный для свежих плодов; довольно резкий, горько-сладкий, слегка терпкий, запоминающийся, свежий, прохладный, откровенный и влекущий. Лиметт - откровенный, запоминающийся и влекущий аромат. Обычно сложности в его восприятии не возникает.

Лимон
Как пахнет эфирное масло Лимона
Эфирное масло лимона издает неповторимый фруктовый запах свежих лимонов, свежий, холодный, горьковатый. Легкое, доступное, поскольку аромат лимона общепринят в обиходе. Для устранения оттенка окисленного металла в нижнем тоне рекомендуется комплиментарное добавление иланга.

Лотос
Как пахнет масло Лотоса
Масло лотоса имеет легкий сладкий цветочныйаромат с пряными травяными нотами,долей свежести и медовым оттенком. Аромат лотоса раскрывается постепенно – на смену первым немного острым земляным и водянистым ноткам приходит тонкий сердечный аромат.

Майоран
Как пахнет масло Майорана
Запах майорана вечерний, теплый, пряный, древесно-терпкий с оттенком камфары. Медлительность и тяжеловесность аромата можно «развеселить», если сочетать его с комплиментом от грейпфрута.

Мандарин
Запах эфирного масла Мандарина
Запах легкий, веселый, праздничный, нежный, теплый, пикантный, фруктово-сладкий, с цветочными нотами, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха.иМандарин - легкий, веселый аромат, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха. Некоторые ароматические гурманы сетуют на отсутствие глубины в этом аромате, что можно исправить, добавив каплю комплиментарного ветивера.

Мелисса
Как пахнет эфирное масло Мелиссы
У мелиссы запах свежий, прохладный, утренний, тонизирующий, сладкий, напоминает аромат лимона с цветочными тонами, взрывной, порывистый, резкий, концентрированный, очень бурный для тонкого обоняния.
Комплиментарное добавление имбиря придает этому аромату аристократическую утонченность.

Мирра
Как пахнет масло Мирра
Запах эфирного масла мирры сладко-бальзамовый с легким пряным как пахнет эфирное масло Мирры оттенком, теплый, дымно-терпкий, смолистый, немного мускусный; это великий аромат – сложный, изысканный, многогранный, философский. Великий аромат, досадно, если протяжность и дымная терпкость тяжело воспринимаются, но в этом случае всегда готов помочь грейпфрут-комплимент.

Мирт
Как пахнет масло Мирта
Запах масла свежий, чистый, прозрачный, проникающий, нежный, духовный, травянистый, камфорно-пряный, несколько терпкий и горьковатый. Аромат окутывает своей нежностью и чистотой, вызывая самые светлые и духовные ассоциации. Единственная сложность в аромате мирта - легкая камфорность первого тона, что можно нейтрализовать, добавив комплиментарную гвоздику.
Сочетание мирта и гвоздики можно назвать «магическим обаянием», поскольку этот аромат рождает в душе музыку полета, придает остроту и утонченность мыслям и движениям.

Можжевельник
Как пахнет эфирное масло Можжевельника
Освежающий, тёрпкий, дымный, бальзамический, слегка древесный. Основной аромат смолистый, терпкий, дымный, бальзамический.
Оттенки тональности: верхний - свежий, «джиновый»; средний - клейкости весенних почек; нижний - черносливово-пряный.

Мускатный орех
Как пахнет эфирное масло Мускатного ореха
Запах эфирного масла теплый, согревающий, пульсирующий, пьянящий, дурманяще-пряный, сладковато-терпкий, немного мускусный, слегка перечный. Гармония теплоты, даруемая ароматом муската, легко и нежно окутывает сознание. Обычно этот аромат вызывает восхищение. Но в случае, если пряные запахи Вам не очень близки, открыть в них источник наслаждения может помочь сочетание муската с ароматом-комплиментом - лиметтом.

Мускус
Как пахнет Ускус
Мускусный аромат очень сложный, многогранный и его часто описывают, используя противоречивые характеристики. Кто-то скажет, что мускус имеет сладковатый, сливочный аромат, кто-то укажет на древесные и кожаные нотки. Тем не менее, аромат мускуса до сих пор является наиболее волнующим ароматом, способным вызвать страсть и желание.

Мята перечная
Как пахнет масло Мяты
У мяты запах очень сильный, доминирующий, свежий, звонкий, бодрящий, ментоловый, мятный с оттенком камфары. Мята имеет очень долгие, сильные, простые и «истасканные» верхние тона, которые ассоциируются с родственниками, принимавшими по случаю валокордин. Подавить доминирующий аромат мяты, чтобы придать ему более интересный рисунок, очень сложно, пожалуй, пунктирно это возможно только при помощи комплиментарного иланга.

Найоли
Как пахнет эфирное масло Найоли
Запах сильный, проникающий, чистый, свежий, холодный, сладковатый, пряный с камфорными тонами. Аромат Найоли - это экзотика, хотя в первых тонах можно уловить эвкалиптовые легкие ноты. Для обрамления свежести его древесного рисунка в зеркальную таинственность следует добавить в качестве комплимента вербену.

Нероли
Запах эфирного масла Нероли
Эфирное масло нероли имеет пятитоновый аромат со сложным и многосоставным ароматическим рисунком, очень приятный, свежий, пряно-ароматический, цветочный, вечерний, сухой, пульсирующий, магический, гипнотически неуловимый.
Среди многих народов этот магический аромат называют цыганским из-за его гипнотической неуловимости. Сложность и многосоставность ароматического рисунка часто обманывают даже тех, кто им постоянно пользуется. Наличие двух дополнительных тонов, на которых не фиксируется наше сознание при длительном восприятии аромата, вносит «обманчивые» оттенки в его восприятие. Аромат нероли - всегда внове. Обычно он нравится всем. Если ассоциативно этот аромат не Ваш, можно сочетать его с комплиментарным лиметтом.

Османтус
Как пахнет эфирное масло Османтуса
Османтус ценят за его благородный и многогранный аромат. Это одна их волшебных ароматических нот, дающая потрясающее абрикосово-персиковое, почти велюровое звучание. Аромат османтуса используют в самых дорогих парфюмерных композициях. Это не приторный и ненавязчивый, но очень глубокий запах, который вызывает ощущение счастья, радость и эйфорию. Этот аромат – как легкий прекрасный танец теплым летом, среди цветов и ароматных фруктов.

Пальмароза
Как пахнет эфирное масло Пальмарозы
А масло пальмарозы обладает запахом тонким, изящным, манящим, утренним, леденцово-пряным, сладким, цветочным, с оттенками аромата розы и герани. Аромат легкий для восприятия, невзирая даже на некоторый басовый тембр верхнего тона, который можно немного повысить комплиментарным грейпфрутом.

Пачули
Как пахнет эфирное масло Пачули
Эфирное масло пачули имеет запах сильный, проникающий, восточный, ночной, таинственный, сокровенный, земляной, экзотический, горьковато-дымный, смолисто-терпкий, древесно-бальзамический, одновременно сладковатый и пряный с оттенком прелых листьев, сырого дерева и зеленой травы; аромат сложный, имеет дополнительный четвертый тон – тон жара.
Для европейцев способность к его легкому восприятию - целая наука. Первое прикосновение к мудрому миру пачули можно начать с добавления комплиментарного имбиря для осушения болотного оттенка первого тона.

Петитгрейн
Как пахнет эфирное масло Петитгрейна
Аромат сильный, мягкий, нежный, приятный, горьковато-сладкий, цветочно-цитрусовый с древесным оттенком, прозрачный, освежающий. Во время летнего зноя аромат позволяет создать прохладную, свежую атмосферу и быстро снять головокружение, сонливость, ощущение тяжести. Для людей, избегающих зеленых, мягких запахов, комплиментарный шалфей «скует» стальную и легкую «кольчугу».

Пихта
Как пахнет эфирное масло Пихты
У пихты чистый, свежий, холодный, насыщенный, пряный, терпкий, бальзамический, смолисто-хвойный запах, напоминающий свежий хвойный лес. Первые два тона пихты чрезмерно плотные, маслянистые и резкие, что обычно не прибавляет поклонников этому аромату. Однако плотная «латексная» ткань аромата пихты становится необходимым элементом стиля джинсовой ароматической эстетики комплиментарной корицы.

Розмарин
Как пахнет эфирное масло Розмарина
Запах масла розмарина сильный, свежий, чистый, проникающий, теплый, уютный, горьковатый, пряный, травянисто-мятный с древесно-камфорным бальзамическим оттенком, освежающий и возбуждающий.
Пряную сумеречную горечь розмарина можно расписать веселыми красками и закружить в веселом танце вербеновой комплиментарной карусели.

Розовое дерево
Как пахнет эфирное масло Розового дерева
У этого масла запах свежий, лесной, цветочный с тоном ландыша, сладкий, немного горьковато-пряный, пикантный. Как правило, аромат розового дерева вызывает восхищение и радостное настроение. Поклонники холодных запахов, могут добавить маленькую комплиментарную льдинку вербены.

Роза
Как пахнет эфирное масло Розы
Масло розы обладает запахом сильным и резким цветочно-розовым, слегка сладковатым, несколько пряным, терпким, дымным, низким, глубоким, блюзовым, медовым, нежным. Восприятие идеальное. Если роза - слишком «сухой» цветочный аромат, можно ее слегка полить дождем комплиментарной пальмарозы.

Ромашка голубая
Как пахнет эфирное масло Ромашки
У ромашки запах глубинно-бальзамический, сладковато-травянистый с голубой фруктовой нотой, оттенком сена, табака и сладких пряностей, очень стойкий. Аромат очень вязкий, плотный и вяленый. Первый тон обычно быстро утомляет. Превратить войлочную ткань аромата в тончайшее кружево под силу только одному комплиментарному маслу - петитгрейну.

Сандал
Как пахнет эфирное масло Сандала
Запах эфирного масла сандала не очень сильный, но очень стойкий; не имеет ни одной резкой и громкой ноты, нарастет медленно, изысканный, глубокий, мягкий, нежный, экзотический, туманно-мускусный, сладко-древесный бальзамический, деликатный, сложный философский, обладающий двумя дополнительными тонами – тоном жара, и тоном холода.
Аромат очень стойкий и изысканный, он не имеет ни одной резкой и громкой ноты и растет медленно, как растут деревья. Для людей с заурядным обонянием, предпочитающих кричащие запахи, аромат сандала вначале может показаться слабым, похожим на шепот, но гениальные мысли обычно тоже изрекают тихо. Комплиментарно сандал возможно сочетать с нероли, усилив его звучание.

Сосна
Как пахнет масло Сосны
Запах сосны свежий, лесной, хвойный, смолистый, прохладный, бальзамический. Аромат вызывает доверие и воспринимается легко, единственный недостаток соснового аромата - легкая камфарная «уплощенность». Если добавить комплимент - мирт, аромат становится эстетски тонким, приобретая вкрадчивую ласковую мелодию и небесную глубину.

Стиракс (Бензоин)
Аромат у Стиракса сладкий, ванильный, очень насыщеный. Ванилин в составе придает густому древесно-амбровому аромату сладкий, но едва заметный оттенок теплой ванили. Бензоин является отличным фиксатором запаха. Обладая приятным смолистым ароматом, стиракс отлично сочетается с запахами розы, мирры, кипариса, лимона, апельсина, бергамота, лаванды и кориандра.

Тимьян (чабрец)
Как пахнет масло Чабреца
Запах сильный, теплый, сладковатый, масляный, пряно-травянистый, с нотой отсыревшей древесной коры. Реальность жирной, плодородной земли, ощущаемая в этом аромате, очень сложно воспринимается городскими жителями. Превращению скромной чабрецовой «золушки» в тоненькую принцессу помогает комплиментарная фея - имбирь.

Туя
Как пахнет эфирное масло Туи
Запах туи кажется усиленным ароматом, характерным для самого дерева. Камфарная, сильная и яркая основа со свежим, резким характером дополнена летучими, типичными для хвойных смолистыми верхними нотками и древесной базой. Аромат туи прекрасно чувствуется даже при очень низкой концентрации в смесях. Резкий, интенсивный, он как будто символизирует мощное воздействие самого масла.

Уд (Агар)
Как пахнет масло Агара
Запах натурального уда – это волшебная теплая аура дымных, бальзамических, древесных оттенков с кисло-сладкими нюансами. Это сложный, глубокий, гармоничный, бальзамический аромат, слегка напоминающий сандал и стиракс. Это интенсивное, теплое, чувственное, притягательное, даже слегка одурманивающее масло, поэтому удовые ароматы считаются афродизиаками

Фенхель
Как пахнет эфирное масло Фенхеля
Запах эфирного масла фенхеля медово-сладкий, теплый, травянисто-земляной, немного пряный, камфарный, слегка горьковатый с обертоном перца, похож на запах аниса. Микстурный оттенок аромата несколько уныл и часто ассоциируется с аптекой. Комплиментарная мелисса легко изменит атмосферу этого аромата, придаст ему уютные и сладостные ноты вечеров на даче.

Хмель
Как пахнет масло Хмеля
Запах Хмеля свежий, крепкий, пряный, сладкий и тяжелый, но очень приятный.
Пряный запах удачно сочетается с пихтовым маслом, эфирами цитрусов (масло мандарина, апельсиновый эфир, масло грейпфрута и других), мускатным и гиацинтовым эфирами.

Хна
Как пахнет масло Хны
Аромат масла древесный, крепкий, теплый, пряный, медикаментозный, с лиственным нижним тоном, фенольный. Эфирное масло из цветков имеет аромат чайной розы. Хорошо сочетается с сандалом, алойным деревом, розой, джатамамси.

Цитронелла
Как пахнет эфирное масло Цитронеллы
Сильный, резкий, свежий, сладкий, травянисто-лимонный с отеком свежей земли. Запах - слишком несимметричный и активный аромат, немного охлаждает его «темперамент» комплимент - пачули.
Сочетание цитронеллы и пачули - один из самых изысканных, деликатных и непреодолимо притягательных запахов.

Чайное дерево
Как пахнет эфирное масло Чайного дерева
У эфирного масла чайного дерева запах свежий, холодный, горьковатый, бальзамический, камфарный, немного пряный с оттенками запаха кардамона и мускатного ореха.
Активная горчинка первых тонов чайного дерева становится прозрачной и ласковой, если добавить комплиментарное розовое дерево.

Шалфей
Как пахнет эфирное масло Шалфея
Запах свежий, холодный, дымный, терпкий, пряно-травяной, камфорный.
Если добавить аромат-комплимент - лиметт, то легкий «докторский» оттенок шалфея пропадает, превращаясь в аромат воздуха, напоенного острыми эмоциями свободного падения при прыжках с парашютом.
Шизандракак пахнет эфирное масло шизандры
Запах масла шизандры вызывает восхищение, если подчеркнуть великолепный рисунок второго тона. Для этой цели имбирь - идеальный комплимент.

Шафран
Как пахнет эфирное масло Шафрана
Масло шафрана, полученное перегонкой с паром, - одно из самых дорогих эфирных масел, и в свободной продаже оно встречается редко. Аромат масла очень своеобразный, чрезвычайно сладкий, пряный, цветочно-альдегидный запах; нижний тон жирноватый, трявянистый.

Эвкалипт
Как пахнет масло Эвкалипта
Запах сильный, проникающий, светлый, свежий, холодящий, смолисто-терпкий, пряный, напоминает камфару. Для аромата эвкалипта характерны некоторая «простота» и односложность. Для создания туманного, расплывчатого рисунка можно добавить комплиментарное нероли.

Элеми
Как пахнет эфирное масло Элеми
Запах эфирного масла элеми легкий, свежий, травяной, пряно-бальзамовый, сочетающий лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты.

Надеюсь наша статья помогла и вы нашли аромат который подойдет именно вам! ! !
В нашем вы найдете огромный выбор арабских концентрированных масляных духов (миски) и другой парфюмерии восточных производителей
По вопросам оформления заказа звоните или пишите т..ru.
Ждем ваших звонков.


Россия, Воронеж
06.05.2013 11:03

Почему-то это ароматическое растение постоянно путают с Вербеной лекарственной (Verbena officinalis). Но они относятся даже к разным ботаническим родам, хотя и к одному семейству вербеновых. Предлагаем вашему вниманию замечательный материал Елены Маланкиной, доктора сельскохозяйственных наук, посвященный этому интересному и полезному растению.

Итак, вербена лимонная. Собственно, путаница получается из-за огромного количества названий на латыни, при этом каждая страна предпочитает свое. Наиболее часто встречаемое - (Kunth), но кроме него есть еще синонимы: Verbena triphylla l’Herit., Aloysia citriodora Ortega ex Pers, Aloysia triphylla (L"Hér.) Britton, Lippia triphylla (L"Hér.) Kuntze, Verbena triphylla L"Hér., и очень редко Zappania citrodora Lam. Название рода Липпия произошло от имени французского ботаника Auguste Lippi (1678-1704), который путешествовал по Африке и был убит местным населением в Эфиопии.

Вербена была привезена из Южной Америки в Европу в конце XVIII века. Первый европейский ботаник, который опубликовал описание этого растения, был французский Филибер Коммерсон, когда отправился вместе с Луи Антуаном, графом де Бугенвиль, в кругосветное путешествие около 1767г. В 1797 году профессора Мадридского королевского Ботанического сада Казимир Гомес и Антонио Ортега Палау и Вердера назвали Aloysia citrodora на латыни и "Hierba-де-ла Princesa " - на испанском языке в честь Марии Луизы Пармской, принцессы Астурии, жены покровителя сада инфанта Карлоса де Бурбона, принца Астурийского и сына короля Карлоса III.

Она впервые появилась в Англии в 1784 году. Это растение пользовалось большим успехом в викторианской Англии. Были созданы многочисленные ароматы с присутствием лимонной ноты вербены. Вообще вербене повезло на упоминания в литературе. В 1854 году, в своем знаменитом стихотворении "Сильвия", Альфред де Мюссе также упоминал этот раритет:

"Кроме того, немного вербены,

Чей запах чувствовался... "

Кроме того, это был любимый аромат матери Скарлетт О’Хара из романа «Унесенные ветром».

В начале XIX века вербену завезли в Индию, на Мартинику, Реюньон, а также в Италию. Попала она в Европу как декоративное растение, но затем для получения эфирного масла её начали выращивать на юге Франции и французских колониях (Алжир, Тунис, Мадагаскар). Были попытки выращивать её и в субтропических областях СССР (Крым, Кавказ, Средняя Азия).

Во Франции для парфюмерии, производства ликеров и фитотерапии она культивировалась в непосредственной близости от Грасса, Канн, Антиб, Ниццы. А вот при выращивании в Анжу ее уже нужно было укрывать в зимний период.

Ее бытовые названия в европейских странах связаны либо с происхождением, либо с ароматом (Verveine du Pérou - перуанская вербена, Verveine citronnelle (фр.), zitronenverbene, citronenkraut (нем.) - лимонная вербена, Verveine à trois feuilles - трехлистная вербена)

Это многолетний кустарник, происходящий из Америки. В диком виде она произрастает в Перу, Чили, горах на северо-востоке Аргентины, в Бразилии, Уругвае, где растет, в основном, на высоте около 2000 м, поднимаясь в отдельных местах до 3500 м. Высота растения на родине от 3,0 до 5,0 м в высоту, а в умеренном климате - от 0,8 до 2,0 м. Это растение с прямыми ветвями, бледно-зелеными, удлиненными (7-10 см), листьями в мутовках по 3-4 штуки. Листья с зубчатым краем и хорошо заметными эфирномасличными желёзками на жилках на нижней стороне листа. Вкус острый, немного горький. Соцветия на конце побега с небольшими белыми цветками. Семена в Европе практически не образуются.

Сырье этого растения можно встретить в европейских аптеках, иногда применяется ее эфирное масло для одеколонов и духов. Листья содержат до 0,9% эфирного масла, основные компоненты которого - цитраль, лимонен, гераниол, транс-оцимен, бета кариофиллен, гермакрен D, и некоторые сесквитерпены. Кроме того, листья содержат флавоноиды, в основном, флавоны (slavigénine, eupafoline, hispiduline, и т.д.).

В виде сухого сырья и эфирного масла вербену путают с другими видами, имеющими лимонный аромат, в частности с болдоo (Peumus boldus, сем. Monimiaceae), которое тоже произрастает в Чили и используется местным населением при заболеваниях печени и гельминтозах, змееголовником молдавским, который выращивают во многих странах Европы, и, наконец, с цитронеллой, эфирное масло которой широко распространено и довольно дешево в отличие от вербены.

Полезные свойства вербены лимонной
Вербена и ее аромат обладают жаропонижающим, спазмолитическим и лёгким седативным эффектом.

Свежие и вареные, листья вербены можно применять в виде полоскания, чтобы успокоить зубную боль или компресса на варикозные язвы.

Часто добавляют 4-5 листиков при заваривании чая или сбора, особенно при неприятном вкусе других растений. Иногда заваривают отдельно вербену. Такой чай рекомендуют на ночь и пьют, как правило, с сахаром.

Для лечения расстройства желудка, метеоризма, спазмов желудочно-кишечного тракта, диспепсии, неврозов, головной боли, незначительных нарушениях сна, шуме в ушах, утомляемости заваривают 5-10 г листьев в полулитре кипятка и выпивают в 4 приема в течение дня в течение 3-х недель.

Вербена также считается васкулотропным средством, что позволяет назначать ее в сборах при атеросклерозе и в качестве противоотёчного средства при заболеваниях вен (варикозное расширение вен, тяжесть в ногах, геморрой и т.д.).

Иногда ее используют в европейской фитотерапии как жаропонижающее, противовоспалительное, при невралгиях, как дезинфицирующее и тонизирующее средство.

В умеренных количествах экстракт вербены обладает антиоксидантным действием, которое было испытано на активно тренирующихся спортсменах. Ответственным за этот эффект был признан вербаскозид, который показал высокую способность связывать свободные радикалы и может найти интересное применение при разработке косметических, пищевых добавок или функциональных продуктов питания. Кроме того, экстракт вербены активен против возбудителя молочницы Candida Albicans.

Однако, как и любое растение, в неумеренных дозах она может вызвать раздражение в желудке.

В ароматерапии эфирное масло используют при лечении нервной системы и проблем с пищеварением, а также наружно для лечения угрей и язв. Хотя насчет наружного применения эфирного масла вербены у ароматерапевтов существуют разногласия. Многие считают, что она вызывает кожные аллергические реакции.

В Европейском Союзе использование в парфюмерии дистилляционного (полученного перегонкой с водяным паром) эфирного масла вербены и его продуктов запрещено c 2009 года, а вот абсолют вербены в парфюмерии использоваться может.

Во Франции потребляют более 500 тонн сушеных листьев, прежде всего для ароматизации продуктов, в частности чая. Качество сырья оценивается по интенсивности аромата и насыщенной зелёной окраске листьев.

Листья иногда используются в небольших количествах в кулинарии, чтобы приготовить шербет, мороженое или выпечку. Некоторые повара рекомендуют листья вербены для приготовления белого мяса или рыбы, особенно на пару, прежде всего при воплощении восточных рецептов, в которых первоначально использовались базилик, лимонное сорго или имбирь.

В Южной Америке она используется в производстве сладких блюд, ликеров и как седативное средство, а также для усиления вкуса лимонада. Кроме того, издавна знали о способности запаха вербены отгонять тлю и бороться с клещами.

Ее удел - подоконник
В наших условиях вербена лимонная может расти только как горшечная культура, которую выносят на улицу летом «погулять». Вербена требует нейтральных почв, плодородных и хорошо дренированных. Размещать её нужно на солнечном подоконнике, а на лето - в солнечном месте.

Семена высевают в грунт и ставят в теплое место, чтобы быстрее появились всходы. При наличии растения можно размножить вербену черенками. Они чувствительны к заморозкам и выдерживают лишь несколько часов при температуре около -5 о С.

Удобрения лучше вносить один раз в 10-20 дней или чуть реже одновременно с поливом. В первой половине лета вносят азот и калий для интенсивного роста ароматных побегов, а во второй половине лета ограничиваются калием.

Растение, с одной стороны, для интенсивного роста побегов требует достаточного увлажнения, так как в период засухи начинает терять листья, но с другой стороны, при переувлажнении вербена подвержена грибным заболеваниям.

Побеги можно и нужно срезать несколько раз за сезон. Сохраняют их в сушенном или замороженном виде для дальнейшего использования на кухне. Сырьё довольно хорошо сохраняет аромат.