Барабанная моечная машина для мойки плодов и овощей. Машины для мойки овощей и плодов. Машины для мойки овощей и корнеплодов: виды


МАШИНЫ МОЕЧНЫЕ
И МОЕЧНО-СОРТИРОВОЧНЫЕ
ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


с 01.07.86

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на моечные и моечно-сортировочные машины, состоящие из отдельных унифицированных сборочных единиц и предназначенные для мойки и ручной сортировки фруктов и овощей при производстве фруктовых и овощных консервов.

Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на сортировочные машины и машины для калибровки по цвету и размерам продукта.

1. ТИПЫ

1.1. Моечные и моечно-сортировочные машины должны изготовляться следующих типов:

тип I - с роликовым конвейером;

тип II - с ленточным конвейером.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Основные параметры и размеры моечных и моечно-сортировочных машин должны соответствовать указанным в табл. 1.

2.2. Габаритные размеры и масса моечно-сортировочных машин должны соответствовать указанным на черт. 1 - 4 и в табл. 2.

2.3. Габаритные размеры моечных машин должны соответствовать указанным на черт. 5.

Масса моечных машин типа I не должна превышать 1400 kg, машин типа II - 1300 kg.

Таблица 1

II исполнения 1


Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 2

Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 3

Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 4

Таблица 2

Размеры, mm

Масса машины, kg, не более

Исполнения 1 и 3

Исполнения 2 и 4

Исполнения 1 и 2

Исполнения 3 и 4

исполнения

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Требования к конструкции

3.1.1. Моечно-сортировочные машины должны изготовляться в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по СТ СЭВ 460-77.

3.1.2. Моечные машины типов I и II должны изготовляться с ванной для загрузки из ящичного поддона.

3.1.3. Моечно-сортировочные машины типов I и II должны выполнять операции замочки, активной мойки, сортировки и ополаскивания.

3.1.4. Привод машин должен обеспечивать ступенчатое регулирование скоростей передвижений конвейеров.

3.1.5. Передвижение роликовых и ленточных конвейеров должно быть плавным, без толчков.

3.1.6. Конструкция роликовых конвейеров должна обеспечивать замену роликов без демонтажа цепей.

3.1.7. Ролики должны легко вращаться вокруг своих осей и периодически проворачиваться при движении по направляющим.

3.1.8. Все внутренние и наружные поверхности, которые не соприкасаются с продуктами, должны при необходимости иметь антикоррозионное покрытие.

3.1.9. Душевая система должна обеспечивать возможность наблюдения за ее работой.

3.1.10. Форсунки душевых систем ополаскивания продуктов должны быть сменными и изготовляться из коррозионно-стойких материалов.

3.1.11. Не допускается утечка воды через сварные швы, уплотнения арматур и соединений труб.

3.1.12. Конструкция машин должна обеспечивать возможность механизированного отвода отсортированного сырья и отходов.

3.2. Требования к надежности

Показатели надежности должны иметь следующие значения:

коэффициент готовности, не менее................................... 0,95

коэффициент технического использования, не менее..... 0,92

средняя наработка на отказ, h, не менее............................ 400

средний ресурс работы машин, лет, не менее................... 10

3.3. Требования безопасности

3.3.1. Степень защиты электрооборудования в машинах должна быть не хуже, чем IP44 по СТ СЭВ 592-77.

3.3.3. Все движущиеся и вращающиеся части машин, которые представляют опасность для обслуживающего персонала, должны быть закрыты предохранительными кожухами согласно СТ СЭВ 2696-80.

3.3.4. Привод машин должен отключаться при перегрузке рабочих органов.

Машины должны иметь необходимое число устройств аварийного отключения.

3.3.5. Рабочие места должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 2695-80.

3.3.6. Конструкция мест присоединения защитных проводов должна соответствовать требованиям СТ СЭВ 2308-80.

3.4. Санитарно-гигиенические требования

3.4.1. Не допускается попадание смазочных материалов на продукты и на детали, соприкасающиеся с ними.

3.4.2. Конструкция моечно-сортировочных и моечных машин должна обеспечивать снижение осемененности микроорганизмами сырья при однократной мойке не менее чем в 10 раз.

3.4.3. Уровень шума при работе машин не должен превышать 85 dB по шкале А согласно СТ СЭВ 1930-79.

3.4.4. Уровень вибрации при работе машин не должен превышать значений, указанных в СТ СЭВ 1932-79.

2. Тема - 17.141.12-82.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

5. Срок проверки - 1992 г.

2. Основные параметры и размеры.. 2

3. Технические требования. 3

В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп.

1. Машины для обработки овощей и картофеля - очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д.

2. Машины для обработки мяса и рыбы - мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные и др.

3. Машины для обработки муки и тоста - просеиватели, тестомесительные, взбивальные и т.д.

4. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов - хлеборезка, колбасорезка, маслоделители и т.д.

5. Варочное оборудование. 6. Жарочно-пекарное оборудование

7. Варочно-жарочное и водогрейное оборудование

8. Оборудование для раздачи пищи. Мармиты

9. Торговое холодильное оборудование

Машины для обработки овощей

Оборудование для измельчения и нарезки овощей.

Овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и комбинированные.

Машина настольного типа МРО-200 используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками. Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с окнами для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа. Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты, комбинированные – овощей брусочками сечением 3 х 3 и 10 х 10 мм.

Протирочные машины

Протирание - это не только процесс измельчения, но и разделения, т.е. отделения массы плодоовощного сырья от косточек, семян и кожуры на ситах с диаметром ячеек 0,8–5,0 мм. Финиширование - это дополнительное измельчение протертой массы пропусканием через сито диаметром отверстий 0,4–0,6 мм.

Мясорубки

Мясорубки и волчки предназначены для грубого измельчения сырья.

Принцип действия мясорубок (волчков) одинаковый. Продукт, попадая в зону резания, т.е. между вращающимися крестовидными ножами и неподвижными решетками измельчается до степени, соответствующей диаметру отверстий последней решетки.

Фаршемешалки и машины для рыхления мяса

Фаршемешалки предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и насыщения ее воздухом.

Машины для обработки рыбы.

Рыбоочистительные и рыборазделочные машины

Машина РО-1М, предназначена для очистки рыбы от чешуи. Рабочий инструмент рыбоочистительной машины, скребок, изготовлен из ножевой нержавеющей стали в виде фрезы с продольными бороздками, заостренными с одной стороны.

Для защиты от случайного прикосновения рук и разбрасывания чешуи вращающийся скребок имеет защитный кожух. Скребок приводится в движение посредством гибкого вала, состоящего из резинового шланга, внутри которого находится стальной трос.

Существует оборудование для сортирования рыбы, для ориентации и загрузки рыб и рыборазделочные машины.

Универсальная машина типа Н2-ИРА-115 транспортерно-линейного типа производительностью до 120 рыб в минуту, длинной рыб 200–350 мм, предназначенная для разделки рыбы

Машина Н2-ИРА-125 для разделывания рыбы производительностью20–80рыб в мин.

Малогабаритная машина для отрезания головы, хвостового плавника и внутренностей.

Машина для разделки кильки с загрузочным устройством производительностью 1000рыб в мин.

Цель работы :

Изучить основные марки машин для мойки сырья и тары, их технические данные, область применения основных машин для мойки сырья;

Закрепить знания по устройству базовых моделей моечных машин, усвоить технологический принцип их работы;

Научиться обосновывать выбор моечных машин для конкретной технологической линии переработки сельскохозяйственной продукции;

Изучить правила техники безопасности при эксплуатации моечных машин.

Вопросы к отчету по работе :

1. Классификация машин для мойки сырья.

2. Область применения, основные элементы устройства и технологический процесс работы серийно выпускаемых моечных машин: А9-КМБ, А9-КЛА, А9-КМ-2; Т1-КУМ-3; Т1-КУМ-5; А9-КМ2-Ц (КМЦ). Начертить схему моечной машины Т1-КУМ. Привести техническую характеристику перечисленных машин для мойки сырья.

3. Устройство, основные рабочие органы, краткая техническая характеристика моечных машин для предприятий малой и средней мощности А9-КМЛ, А9-КМИ.

4. Устройство и принцип работы машин для мойки стеклянной тары. Привести схему технологического процесса мойки банок в моечной машине СП-60М. Описать технологический процесс машины для мойки бутылок Т1-АМЕ-6.

5. Основные правила безопасности при обслуживании моечных машин.

1. Классификация машин для мойки сырья

Для мойки консервного сырья используются машины и установки различных типов конструкций (рис. 3.1).

Количество загрязнений на поверхности растительного сырья зависит от природы сырья Мойка относительно чистых плодов и овощей ведется в мягком режиме: отмочка и ополаскивание чистой проточной водой Сильно загрязненное сырье моют с использованием щеточных устройств, т е. активного режима мойки, предусматривающего механическое воздействие на сырье. Мойка корне - клубнеплодов ведется в жестком режиме воздействием на сырье механических активаторов (лопастей и т.д). Для мойки растительного сырья в качестве моющей среды используется питьевая оборотная и проточная вода.

Рис. 3.1. Классификация моечных машин

Машина моечная встряхивающая КМ-2-Ц (рис.3.2) предназначена для мойки овощей, плодов, ягод и бобовых культур, а так же для мойки и охлаждения сырья после тепловой обработки. Машина состоит из рамы 1, приводного электродвигателя 2, задвижки 3, сита 4, бункера 5, штанги 6, шприцевого коллектора 7, шарнирных подвесок 8 и эксцентрикового механизма.

Сырье поступает в бункер 5, а из него попадает на сито 4 Х совершающее возвратно-поступательное движение. Количество сырья, поступающего на сито в единицу времени, регулируется задвижкой. Благодаря сложному движению и наклону сита сырье интенсивно перемешивается и движется в сторону уклона.

Рис. 3.2. Машина моечная встряхивающая КМ-2-Ц

Над ситом расположен шприцевой коллектор 7 , из которого сырье в процессе перемешивания и движения шприцуется чистой водой. Грязная вода после мойки собирается в корыте под ситом и отводится в канализацию.

Техническая характеристика машины КМ-2-Ц

Производительность, т/ч 2 - 2, 5

Расход воды, м/ч 2

Мощность привода, кВт 1,1

Машина моечная А9-КМБ.

Промышленность выпускает три типа машин этой марки: А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, А9-КМБ-16, производительностью соответственно 4, 8, 16 т/ч. Устройство всех трех типов одинаково, различаются они только по ширине и скорости движения роликового конвейера.

Машины предназначены для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья (рис.3.3).

Рис. 3.3. Машина моечная А9-КМБ

Машина состоит из следующих основных сборочных единиц: ванна 1 с подставками 2 и 5, роликовый конвейер 3, шприцующее устройство 4, вентилятор 6 с электродвигателем 7 и мотор-редуктор.

Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят в движение сырье в ванне, интенсифицируя отмочку и отделения загрязнений. С наклонной решетки сырье попадает на роликовый конвейер, где продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья за счет трения плодов при их повороте вращающимися роликами конвейера. Сырье при выходе из ванны перед поступлением на поток ополаскивается струями чистой воды, подаваемыми из насадок шприцом коллектором.

Техническая характеристика машин А9-КМБ

Тип машины А9-КМБ-4 А9-КМБ-8 А9-КМБ-16

Производительность, кг/ч 4000 8000 16000

Расход воды, м 3 4 8 16

Скорость движения роликового

транспортера, м/с 0,125 0,215 0,28

Щеточно-моечная машина Т1-КУМ-3 предназначена для мойки огурцов, баклажанов, кабачков и других относительно твердых плодов и овощей (рис. 3.4).

Рис. 3.4. Щеточно-моечная машина Т1-КУМ-3

Основой машины служит ванна 1, изготовленная из углового и листового проката. Ванна прикреплена к раме из 4 стоек, изготовленных из швеллера. Для удобной и быстрой санитарной обработки машины дно ванны выполнено в виде двух трапецеидальных частей.

В верхней части ванны на одном уровне установлены пять блоков вращающихся щеток 3, под которыми размещен щеточный поддон 4. Поддон установлен на эксцентриках, с помощью которых регулируется зазор между вращающимися и неподвижными щетками.

Сырье загружается в переднюю часть ванны на металлическую решетку, а затем поступает под вращающиеся щеточные блоки. Щетки производят очистку сырья от загрязнений и одновременно транспортируют его вдоль ванны к элеватору 8. Элеватором сырье поднимается из ванны и передается на роликовый транспортер 9, откуда по лотку направляется на последующую операцию.

Над элеватором и роликовым транспортером сырье ополаскивается чистой водой из шприцевых устройств 5 и 7. Привод машины осуществляется от электродвигателя 6.

Техническая характеристика машины Т1-КУМ-3

Производительность, кг/ч до 4000

по огурцам 3000

баклажанам, кабачкам 3000

Расход воды, м 3 3

Вместимость ванны, м 3 1,8

Машина моечная барабанная А9-КМ-2 предназначена для мойки твердых плодов и овощей и используется в линии производства овощных закусочных консервов. Размеры сырья, подвергаемого мойке, должны находиться в пределах 15-200 мм .

Машина смонтирована на сварном каркасе из фасонного стального проката. На каркасе укреплена ванна, разделенная перегородкой на 2 части. В каждой части ванны размещены барабаны. Оба барабана равны по длине и диаметру. За вторым барабаном расположен третий ополаскивающий барабан. Все три барабана установлены на общем валу и совершают вращательное движение. Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. Поверхность барабана выполнена из фасонных изогнутых полос. Между полосами имеются щели, через которые загрязнения проходят в ванну и осаждаются на днище. В днище ванны имеются люки для удаления загрязнений. Третий барабан предназначен для чистового ополаскивания проточной водой, для чего снабжен душевым устройством, а поверхность его перфорирована.

Привод машины осуществляется от мотор-редуктора.

Для подачи сырья в машину служит приемный лоток. Сырье из лотка поступает в первый барабан, затем перемещается во второй барабан. Отмытое сырье специальным ковшом перебрасывается в третий барабан для ополаскивания и выгрузки из машины (рис. 3.5).

Техническая характеристика А9-КМ-2

Производительность, кг/ч 3000

Расход воды, м 3 (м 3 ) 0, 00056 (2)

Машина моечная лопастная А9-КЛА-1 предназначена для мойки корнеплодов Основой машины (рис. 3.6) является рама из листового проката 2. Составными частями рамы является загрузочный бункер 1 и ванна 7. Рабочим органом машины является трехсекционный барабан с вращающимся в нем лопастным валом 6.

Рис. 3.6. Машина моечная лопастная А9-КЛА-1

Сырье загружается в бункер 1, затем лопастями подается в первый отсек 3. Пройдя первый отсек сырье концевой лопастью передается во второй основной моющий отсек 8. В конце второго отсека оно перебрасывается лопастью в третий отсек 4, где ополаскивается от остатков загрязнения и выбрасывается в лоток, направлявший сырье на последующую операцию.

Техническая характеристика машины А9-КЛА-1

Производительность, кг/с (кг/ч) 0,83 (3000)

Частота вращения лопастного вала,(об/мин ) 0,41(25)

Расход воды, м 3 /с (м 3 /ч) 0,0008(3,0)

Моечная машина — незаменимый атрибут при пищевом производстве.

Ни одно предприятие по производству пищевых продуктов не обходится без специального оборудования для мойки. Сколько бы сотрудников не трудилось на Вашем предприятии на этапе подготовки плодов, они не могут обеспечить то качество и скорость промывки, как машина для мойки овощей и фруктов.

Для производства высококачественного конечного продукта не достаточно тщательно промывать плоды, важно также удалить химикаты, которые могут содержаться на кожуре. Дефекты подготовительного этапа непременно скажутся на всем производстве — невозможно будет добиться максимального качества готового продукта.

Мы производим следующие виды моечных машин:

  1. Щеточная моечная машина , в которой для тщательной промывки используются специальные щетки — цилиндрические и плоские.
  2. Вентиляторная моечная машина — максимальный эффект очищения достигается путем одновременного воздействия воды и нагнетаемого воздуха (барботаж).

Оборудование для мойки овощей и фруктов, производимое компанией НПКФ “Флайт-М”, позволяет достигнуть максимального очищения от пыли, почвы и других загрязнений поверхности плодов, при этом, не повреждая нежную и тонкую кожуру.

Производимое нами оборудование предназначено для мойки овощей и фруктов различной формы и размеров, преимущественно томатов, огурцов, яблок и перца. В щеточных машинах предусмотрены щетки определенной жесткости для достижения максимального эффекта.

Машины для мойки рассчитаны на непрерывную подачу плодов в моечный отсек. Что позволяет вывести ваше производство на новый уровень, значительно увеличив производительность при минимальных затратах и при увеличении качества подготовки плодов к переработке. Машины можно использовать как самостоятельный агрегат, либо в составе линии по переработке, что позволяет максимально оптимизировать процесс производства.

Принцип работы машин от компании НПКФ “Флайт-М”

Овощи или фрукты непрерывно поступают в резервуар с водой, где происходит их интенсивное взаимодействие («трение») друг о друга или со специальными щетками, подобранными для конкретного типа плода. Затем промытые продукты выводятся из моечного пространства наклонным конвейером, где ополаскиваются чистой водой с помощью специальных распылительных форсунок, и отправляются на дальнейшую переработку. В работе вентиляторной (барботажной) моечной машины интенсивность мойки достигается подачей воздуха в воду, создающей эффект «кипения».

Преимущества использования моечного оборудования от Компании НПКФ “Флайт-М”:

  • Высокая производственная мощность оборудования;
  • Эффективность промывки при сохранении целостности кожуры;
  • Различные модификации для индивидуального подхода к каждому заказчику;
  • Наивысшая степень оптимизации производства при внедрении моечных машин в комплекс между другими циклами.

По Вашему заказу моечная машина может быть оборудована колесами для ее мобильности, а также шкафам управления с возможностью регулирования скоростью выгружного конвейера.

Высокое качество нашего оборудования в сочетании с приемлемыми ценами — залог процветания Вашего бизнеса.

Видео с моечным оборудованием

Все загрязнения на поверхности сырья (почва, песок, пыль, экскременты насекомых или птиц, прилипшие части растений и т. п.) должны быть удалены. Вместе с загрязнениями удаляется до 90-95% микроорганизмов. Это гарантирует высокое качество консервов и обеспечивает надежную сохранность их на длительный период.

Моют сырье обычно после инспекции и калибровки. Если калибровать мокрые плоды или овощи, то они увлажнят инспекционно-сортировочное оборудование, а это будет способствовать повышению обсемененности микрофлорой сырья.

Однако многие виды сырья поступают на переработку весьма загрязненными почвой или пылью, вследствие чего обнаружить дефекты затруднительно. Такое сырье целесообразно вначале мыть, а потом инспектировать. Так поступают, например, с томатами. Нельзя ограничиваться только первичной мойкой сырья. При чистке и резке плоды и овощи неизбежно загрязняются вновь и поэтому после чистки и резки их необходимо мыть снова. Моют сырье дополнительно и в том случае, если к подготовленному сырью прикасались руками и тем самым могли увеличить обсемененность его микрофлорой. Такое сырье необходимо ополаскивать под душем. В некоторых случаях мойка требуется не для удаления загрязнений, а по условиям улучшения технологии, например для удаления крахмала с резаного картофеля или с бланшированных макарон и т. п.

Системы моечных машин разнообразны, одни из них в достаточной мере универсальны (элеваторные, вентиляторные, душевые), другие специализированы на обработке определенного вида сырья (лопастные для картофеля и корнеплодов, ягодные, флотационные для зеленого горошка, сахарной кукурузы и т. п.).

Очень загрязненные картофель и корнеплоды хорошо отмываются на лопастной моечной машине, схема которой указана на рис. 11.

1 - ванна; 2 - ложное дырчатое дно; 3 - черпаки для выгрузки; 4 - вал вращения; 5 - лопасти; 6 - вал вращения черпаков; 7 - шибер для выгрузки тяжелых примесей.

Представляет значительные преимущества новая моечная машина типа КУМ. Для передвижения она имеет колеса и домкратное устройство для горизонтальной неподвижной установки (рис. 12).

В ванне расположен транспортер, при помощи которого выгружается сырье. В верхней части транспортера сырье ополаскивается чистой водой из душевой установки. Эта машина заменяет ранее изготовляемые элеваторные моечные машины. Она удобна для загрузки, отмочки сырья от загрязнений и передачи его на следующую стадию обработки. На основе этой машины изготовляют машину КУМ-I, которая имеет воздуходувное устройство для нагнетания воздуха в зону воды под транспортер. Бурление за счет этого воды способствует лучшей мойке сырья. На основе этой же машины изготовляют и машину КУМ-II, которая в зоне воды имеет щеточную вставку, что очень удобно для удаления загрязнений с огурцов, баклажанов и т. п.

Томаты, огурцы, баклажаны, яблоки и т. п. моют в барабанной моечной машине. Это вращающийся цилиндр, изготовленный из металлических уголков, обращенных углами к центру цилиндра.

В верхней его части вмонтирована неподвижная дырчатая труба, через которую подается вода для мойки. При вращении цилиндра плоды проталкиваются ребрами уголков, трутся между собой, орошаются струями воды, и все это способствует тщательной мойке плодов и овощей, без какого-либо их повреждения (рис. 13).

Для ополаскивания сырья после чистки или резки, а также для охлаждения после бланшировки и для других моечных операций применяют моечно-встряхивающую машину (рис. 14).

Сетчатый лоток этой машины имеет поступательно-возвратное движение, что встряхивает и поворачивает сырье, которое одновременно из вышерасположенных душевых воронок промывается чистой холодной водой. Благодаря наклону лотка и за счет встряхивания сырье продвигается в сторону выгрузки.