Являются ли протеиновые добавки вредными для организма. Вреден ли протеин для здоровья и потенции

Всем привет! Продолжаем тему мифов 🙂 Вот начиталась разных страшилок про протеиновые коктейли. Решила с вами обсудить чем вреден протеин. Давайте развеем мифы и найдем действительно достоверные факты. Ознакомимся с мнением врачей исследователей. В интернете я чего только не нашла.

Есть видео где утверждают, что протеин «убивает» печень и почки. На других ресурсах - белок сильно подрывает здоровье. Негативно влияет на все органы и системы. Мало того, он чуть ли не как наркотик и вызывает зависимость. И это еще не все. Принимая протеин, мужчина рискует стать импотентом! Лично мне хотелось бы конкретных фактов.

Протеин принимают даже дети и подростки. Возрастных ограничений нет, и это странно, если он так опасен. Как вы наверно знаете белок присутствует в детском питании. В заменителях грудного молока содержится от 9 до 14,5 гр. протеина на 100 г. Если он такой вредный, как можно его давать грудному ребенку, мне лично не понятно. Белок (полипептид, протеин) – это пищевой продукт. Бывают протеины:

  • Молочные;
  • Сывороточные;
  • Яичные (из яичного белка);
  • Соевые;
  • Казеиновые (его доля в молоке составляет 80%);

Как видите все они извлекаются из пищевых продуктов. Они не создаются искусственным путем, это не химия. Лучше всего усваивается сывороточный белок. Именно его чаще всего используют в спортивном питании. Как производится такой белок можно прочесть в статье про сывороточный протеин .

Применение очищенных полипептидов многим необходимо. Стрессы, тяжелые физические нагрузки, гиподинамия снижают потребность в углеводах и жирах. И, наоборот, повышают необходимость употребления белка, как основного строительного материала. Сегодня высокобелковые смеси востребованы не только спортсменами. Они необходимы всем, кто хочет похудеть, а также сохранить фигуру. Даже если человек худеет без тренировок. Просто сидит на безуглеводной диете , к примеру. А также всем, кто борется с ожирением.

Конечно концентрированные полипептиды не лишены недостатков. Но ведь фастфуд, кондитерские изделия и полуфабрикаты куда опаснее. Полипептиды попадают в наш организм с самого рождения, с молоком матери. С самого детства мы благополучно усваиваем белок. По идее, уже должны были у всех «отвалиться» почки и печень 🙂 Любой врач диетолог вам скажет, что белки необходимы нашему организму.

Вреден ли он для организма?

Может есть мифы не о натуральном, а концентрированном протеине. Давайте его рассмотрим. Концентрированный белок может вызывать аллергические реакции. А также расстройство пищеварения. Но это может быть связано исключительно с индивидуальной непереносимость белка. Еще расстройство пищеварения после приема протеина может возникать при дисбактериозах. А также при нехватке ферментов, которые расщепляют полипептиды.

При чрезмерном употреблении концентрированных протеинов могут развиться запоры. Они устраняются путем корректировки доз белка. При заболевании почек, также следует корректировать дозу. При гастритах протеин можно употреблять только после консультации с врачом. Дело в том, что диета при остром гастрите исключает все молочное. В данном случае можно принимать полипептиды растительного происхождения - например, изолят соевого белка .

Чтобы избежать проблем, не стоит употреблять просроченный протеин. Многие продавцы спортивного питания уверяют, что он не портится. А просто может потерять свою биологическую ценность. Я бы на себе проверять не стала. Производитель не зря пишет срок годности на продукте. Минимум что может быть – никакого эффекта от порошка. Максимум – расстройство пищеварения. И хотя просроченные добавки стоят гораздо дешевле, лучше не рисковать. А теперь давайте перейдем к исследованиям, чем опасен протеин.

Научные исследования

Я описала, что может случиться из-за чрезмерного поедания концентрированного протеина и долгого сидения на белковых диетах. При любых серьезных внутренних заболеваниях, особенно ЖКТ, ко всякому питанию надо подходить осторожно и советоваться с врачом. А не бежать опосля, когда в одном месте уже «горит». Здесь приведу исследования, изучающие взаимосвязь между приемом белков и различными заболеваниями.

Для исследований были отобраны здоровые мужчины и женщины. Это были обычные люди, не спортсмены. Ученые и врачи попытались найти связь между количеством употребляемых полипептидов и последствиями. Люди, которые участвовали в исследовании употребляли и животные, и растительные белки . Наблюдения велись с 2000 по 2011 года.

Влияние на костную систему

Было подтверждено, что прием полипептидов в большом количестве может привести к выведению кальция с мочой. В то же время, наличие достаточного количества полипептидов улучшает абсорбцию кальция. А это повышает его биодоступность. Поэтому Европейское агентство по безопасности продуктов сочло негативное влияние полипептидов на костную систему – неубедительным. Исследования доказали, что высокобелковая диета не существенно влияет на уровень кальция в костной ткани.

Ишемическая болезнь сердца

Была установлена взаимосвязь между потреблением белков животного происхождения и данной болезнью. Речь не идет конкретно об концентратах или изолятах сывороточного белка . Имеются ввиду молочные продукты. Вы должны понимать, что в них помимо белка есть холистерин. Именно он является виновником плохой проходимости коронарных артерий. При чрезмерном употреблении белковых продуктов риск ишемии увеличивается.

Артериальная гипертензия

Нет достоверных данных о том, что животный протеин как-то влияет на кровяное давление. Были подтверждения, что растительный (соевый) белок влияет на уровень ЛПНП-холестерина. Это «плохой» холестерин, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Соевый белок его снижает. Эти исследования относятся к убедительным.

Коронарная болезнь сердца

Прямой связи между коронарной болезнью сердца и употреблением белка не нашли.

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак?

Больше всего «страшилок» я начиталась про белок и онкологию. Сразу хочу успокоить. Некоторые исследования подтверждают лишь риск заболевания. Это значит, что есть вероятность. Но ни одно из них не подтвердило 100% зависимость.

Рак груди

В данном направлении проводилось исследование состояния здоровья медицинских сестер. Девушки и женщины употребляли растительные и животные белки. Значимой взаимосвязи между их потреблением и данным заболеванием выявлено не было.

Рак яичников и рак предстательной железы

Канадские ученые исследовали связь между потреблением полипептидов и раком яичников. А также раком предстательной железы. Значимая связь не была обнаружена.

Онкологические заболевания гортани

Исследование проводилось учеными из США. Они обнаружили, что, употребляя в избытке животный протеин риск заболевания увеличивается. А вот если употреблять белок растительного происхождения риск снижается.

Онкология пищевода и желудка

В США провели оценку связи между потреблением полипептидов и раком желудка и пищевода. Было выявлено увеличение риска заболевания в случае чрезмерного употребления животного белка. Риск снижался при увеличении потребления растительных протеинов. Т.е. нужно кушать все, но в меру.

Рак поджелудочной железы

Канадские ученые не нашли взаимосвязи между раком поджелудочной железы и употреблением полипептидов.

Рак почек

Исследователи не нашли взаимосвязи между заболеванием и употреблением животного или растительного белка.

Влияние на потенцию

Данный миф лично у меня вызывает улыбку. Получается, что все мужчины с накачанными телами имеют проблемы в постели. Не слишком ли дорогая цена за красивое тело? Сразу оговорюсь, про сывороточный протеин таких мифов нет. А вот про соевый я видела. Якобы соя негативно влияет на уровень мужского гормона тестостерона. На самом деле лишь два исследования из огромного количества выявили эту связь. В первом исследовании, испытуемые мужчины употребляли сои в 4 раза больше, чем мужчины Японии. Я думаю вы знаете, что соя в Японии и вообще в азиатских странах употребляется очень часто. Когда, я зимовала в Таиланде, то не заметила у них никаких проблем с дето-рождаемостью. А ведь и в Китае тоже сою много употребляют… достаточный аргумент? 🙂

Опыт еще более сомнителен, если учесть, что не делали никаких сравнений со второй группой. Во второй группе мужчины не употребляли сою. Поэтому можно считать данный эксперимент мифом.

Второй эксперимент был с подтасовкой фактов. В чем потом сознались сами исследователи. В группе был мужчина, у которого еще до испытаний были проблемы с тестостероном. Его данные повлияли на весь эксперимент. Недавние 32 научных исследования показали, что соевый белок абсолютно безопасен для потенции мужчин.

Основные проблемы возникают при неправильном приеме порошковых добавок. Если начать себя бесконтрольно пичкать белком вы получите интоксикацию. Нагрузите все органы, особенно ЖКТ. Питание должно быть сбалансированным. Порошковый протеин можно употреблять из расчета 2 г/1 кг веса в сутки. Доза может корректироваться тренером или диетологом. Те, кто принимаю добавку грамотно – не жалуются на здоровье. И с потенцией и всеми остальными органами у них все в порядке.

Надеюсь, мне удалось развеять ваши сомнения, если они были. Принимать или нет протеин, в конечном счете решать вам. Просто помните, что это не отрава. Вред могут нанести любые продукты, если их употреблять в «лошадиных дозах». Во всем должна быть мера, и тогда польза обязательно будет. Подписывайтесь на обновления и делитесь правдивой информацией в соцсетях. Чтобы не возникало таких непонятных мифов о простом белке, который мы кушаем каждый день. А я прощаюсь с вами. До новых встреч!

С каждым годом количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья растет. И все чаще люди встают на сторону здорового образа жизни. Перед теми из них, кто начинает активно и усиленно заниматься в спортивном зале, рано или поздно встает вопрос о необходимости применения протеина и его свойствах. Сегодня попробуем развеять мифы, сложившиеся возле этого вещества.

Протеин: вред или польза?

Споры о пользе и вреде протеина не утихают даже сейчас, хотя начались они очень давно. Многие врачи и спортсмены утверждают, что протеин является незаменимым белком для организма, и его наличие только положительно скажется на общем состоянии организма.

Протеин является главным строительным материалом, из него и других составляющих состоят мышечные волокна, клетки и кости организма человека. Спортсмены, которые стараются всеми силами скорее достичь результата, специально для этого и покупают протеин, делая на его основе коктейли.

Но всегда найдутся несогласные, которые утверждают, что протеин – не может быть полезным и принимать его лучше не стоит. В частности, очень много рассуждений в этой теме отведено влиянию протеина на мужскую потенцию. Действительно, в некоторых случаях протеин может вызвать отрицательный эффект и сказаться на работе некоторых внутренних органов, однако, обо всем по порядку.

Кто прав?

Следует отдавать себе отчет, откуда у многих сложилось такое негативное отношение к протеину. Корни уходят глубиной в СССР. В то время протеин, а вместе с ним энергетики, гейнеры и даже аминокислоты приравнивались к анаболическим стероидам. Это убеждение сохранилось в умах людей и отчасти дошло до нас. Чтобы полностью удостовериться во вреде или пользе протеина, надо понять, что это такое.

Итак, протеин – это белок. Достаточно открыть словарь английского, немецкого или иного языка и убедиться, что это слово именно так расшифровывается. А как мы знаем, белок – основа основ. Его потребление в нужном количество гораздо полезнее, чем потребление витаминов и минералов.

Расщепление белка после поступления его в организм, производится пищеварительной системой. Белок распадается на аминокислоты (также необходимые нашему организму), а затем из аминокислот вновь создается белок, из которого в организме состоит все: кожа, мышцы, сухожилия, внутренние органы и так далее.

Чем лучше организм усваивает поступающий в него белок, тем лучше и быстрее будет строиться новая ткань.

Протеин можно отнести к еде. Когда-то давно основным источником белка среди бодибилдеров являлось сухое молоко. Его производству уделялось много времени. Спустя несколько лет из него стали удалять жир, так как он не оказывает положительного воздействия на организм бодибилдера с точки зрения рельефности фигуры. Прошло еще несколько лет и в молоко стали добавлять минералы и витамины. С развитием промышленности удалось молочный белок разделить на два составляющих: казеин и молочно-сывороточный белок. И если казеин очень сложно усваивается организмом, то молочно-сывороточный напротив, усваивается практически полностью.

Длительное время протеин использовался для набора мышечной массы, пока не выяснилось, что для эффективного роста мышечной ткани нужны еще и углеводы. Это послужило толчком для того, чтобы в состав протеина добавить фруктозу, глюкозу и иные углеводы. Так возникли гейнеры, идеально подходящие для набора мышечной массы.

Сегодня процесс изготовления протеина полностью отличается от когда-то популярных аналогов. Протеин делают так, чтобы он мгновенно усваивался организмом и выполнял свою функцию. Его используют все спортсмены и даже люди, с некоторыми заболеваниями. Протеиновые коктейли пьют для увеличения выносливости, для получения энергии, его активно используют в диетах для снабжения организма необходимыми веществами.

Переизбыток и неправильное применение протеина

Многие спортсмены пьют слишком часто протеин и не по графику, это может сказаться на общем состоянии организма. Рекомендуют принимать его только по назначению врача или спортивного тренера.

Доза для каждого человека должна рассчитываться по индивидуальным критериям. По данным спортивных врачей идеальная дозировка протеина – 1 грамм на кило веса. Желательно ее соблюдать, иначе возможен риск появления побочных эффектов: аллергии, вздутия, поноса. Те же, чей организм не воспринимает белок, поступающий с пищей, должны отказаться от применения.

Соевый протеин: вред или польза?

Соевый протеин – растительный белок, польза и вред которого также широко обсуждается в спортивном мире.

По многочисленным данным, полученным исследователями, соевый протеин призван худшим среди всех типов протеинов.

Вред

Некачественный соевый протеин не полностью усваивается организмом. К сожалению, сегодня очень большое количество соевого протеина выпускается без соблюдения технологических требований. А качество напрямую зависит от степени переработки. В сое также есть ингибиторы – вещества, которые замедляют работу внутренних ферментов, отвечающих за переработку белков. В результате этого переработка замедляется, усвоение происходит дольше, чем надо. Проблема решается при помощи производственной очистки соевого продукта.

В сое есть вещества растительного происхождения – фитоэстрогены. По своей структуре они схожи с женскими гормонами, и действуют аналогичным образом. Последствия – снижение уровня тестостерона, набор лишнего веса, стимуляция опухолей, имеющихся в организме.

По некоторым данным, соевый протеин вызывает негативные последствия при длительном его применении. Надо помнить, что соевый протеин делается из генномодифицированной основы, а это для многих красная черта, перешагнуть которую они не могут. И правильно делают.

Соевый протеин показал худшие результаты по сравнению с другими типами протеинов. Поэтому только один этот факт должен побудить к отказу от его приема.

Польза соевого протеина

Если низкую цену можно назвать преимуществом соевого протеина, то пусть это будет так. Однако не стоит гнаться за дешевизной, лучше потратить лишние 100 рублей, чем потом тратить тысячи на восстановление здоровья.

В составе соевого протеина содержится лецитин, который участвует в регенеративных процессах клеток мозга, замедляет процессы старения в организме.

Соевый протеин чуть в меньшей степени негативно действует на почки. Его можно употреблять лицам, у кого имеются патологии мочевыводительной системы.

Соевый протеин вызывает повышение уровня тироидных гормонов, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом. Также по некоторым данным соевый белок положительно воздействует на «щитовидку».

Принимать соевый белок надо тем, кому необходимо долго испытывать чувство насыщения: худеющим, вегетарианцам, спортсменам сразу после окончания тренировки. Однако увеличить мышечную массу таким способом не получится. Лучше совмещать комплекс с протеинами животного происхождения.

Если вы не уверены в пользе соевого белка, то лучше откажитесь от его употребления. У кого-то от упоминания одного этого слова возникает отвращение.

Сывороточный протеин: вред или польза

А вот сывороточный протеин напротив – очень популярен в мире спортивного питания. Его получают из молока или творога и сыра в момент производства. При этом жир и прочие составляющие удаляют, в результате чего получается продукт с максимальным содержание белка.

Сывороточный протеин считается наиболее полезным для употребления. Это полностью натуральный продукт, у которого очень мало побочных эффектов.

Вред сывороточного протеина

Принимать протеин надо с «умом». Неправильные дозировки и чрезмерное употребление белка могут привести к ухудшению состояния: возникнут проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, возникнут аллергические реакции, тошнота, рвота. В принципе, эти побочные эффекты возникают при переизбытке протеина любого типа. Осторожными должны быть желающие похудеть. Не надо в диете употреблять слишком много протеина.

Сывороточный белок не всеми переносится одинаково. Чей-то организм и вовсе откажется от его переработки, обрадовав болями в желудке, вздутиями живота, поносом. Поэтому перед применением идеально бы проконсультироваться с врачом. Если у вас нет никаких жалоб, вы полностью здоровы, значит просто соблюдайте дозировку белка.

Польза сывороточного протеина

Несомненным преимуществом сывороточного белка является его способность увеличивать уровень глутатиона, который является мощным антиоксидантом. Это важный показатель при лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Сывороточный протеин положительно воздействует на иммунную систему человека, усиливая защиту организма от внешних факторов. Уровень холестерина в крови снижается.

Помимо этого сывороточный протеин:

  • Улучшает качество мышечной ткани.
  • Повышает выносливость человека, позволяя продлить время тренировок.
  • Активно участвует в процессах восстановления мышечных волокон после тренировки.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.

Побочные эффекты протеина

Побочные эффекты от приема протеина имеют место. Однако в основном они касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость белка и определенные заболевания. Также побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто принимает белок в избытке. Вот список побочных эффектов:

  • Аллергические реакции вследствие непереносимости белка, поступающего извне.
  • Проблемы с почками у больных.
  • Вздутие, метеоризм, тошнота и рвота (редко).
  • Появление угрей при длительном употреблении сывороточного протеина.
  • Появление лишнего жира при длительном употреблении соевого протеина.

Помните о том, что очень часто побочные эффекты возникают после употребления некачественного протеина. В его составе могут содержаться даже тяжелые металлы. Прием такого белка не сулит ничего хорошего. Поэтому главное правило при покупке – доверять проверенному производителю.

Протеин: противопоказания

Недостаток белка в организме приводит к негативным последствиям, но некоторым людям он все же противопоказан. Следует отказаться от приема тем, у кого:

  • Почечная недостаточность и иные заболевания почек.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию почек.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Состав протеина

Состав протеина меняется, в зависимости от типа добавки. Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, которые получают при производстве молока коровы. Молоко состоит из казеина, сыворотки и прочих белковых составляющих, таких как имунноглобулин, альфа-лактальбумин, глютамин и т.п.

Соевый протеин на 55-60 процентов состоит из аминокислот, среди которых более 30 процентов занимают глютамин и лизин. Также есть витамины и минералы.

В составе протеиновых комплексов содержатся углеводы, жиры, минералы и микроэлементы.

Вопрос пользы и вреда спортивного протеина тревожит людей, которые начинают серьезно тренироваться или просто стремятся довести фигуру до идеала. Без сомнения, важность протеина для жизни и здоровья человека невозможно переоценить – он играет фундаментальную роль в строении и регенерации тканей и клеток, а его дефицит в организме приводит к разрушительным процессам.

Немного о том, что такое протеин

В спортивном питании протеин предлагается в виде порошка, из которого делают коктейли. Их можно принимать в течение всего дня и таким образом восполнять дефицит белка в организме. На каждой банке с протеиновым порошком производитель указывает аминокислотную матрицу, которая определяет концентрацию полезных веществ в продукте. К спортивному белку часто добавляют витаминно-минеральные комплексы, глютамин и креатин, которые в совокупности обеспечивают высочайший уровень эффективности добавки.

15 неоспоримых плюсов спортивного протеина

1. Правильный протеин поможет быстро и безопасно для организма нарастить сухую мышечную массу и достичь максимальных спорт-результатов.

2. В спортивном продукте нет ничего лишнего – это чистый белок без жиров и углеводов, с низкой калорийностью и сбалансированным амино-составом.

3. Протеин надолго утоляет чувство голода и блокирует появление аппетита. Этот эффект достигается за счет снижения уровня сахара в крови и роста количества свободных аминокислот.

4. Благодаря удобству употребления протеиновый коктейль становится отличным способом на работе, в дороге, дома или в спортзале.

5. Это незаменимый продукт для вегетарианцев, веганов, а также для тех гурманов, которые не любят мясо и морепродукты. С помощью спортивного протеина можно легко набрать необходимую дневную норму белка.

6. Максимальная простота и легкость в приготовлении. Необходимо просто смешать протеиновый порошок с водой, молоком или любимым соком, и белковая вкуснятина готова.

7. Спортивный протеин отличается высоким уровнем биологической усвояемости, он не создает тяжести в желудке и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Усваивается практически на 100%.

8. Качественный белок обеспечивает организм полноценным комплексом аминокислот, основного строительного материала для клеток и тканей.

9. Прием спортивного протеина поможет нормализовать уровень инсулина, как у здоровых людей, так и у больных диабетом 2-го типа.

10. Для спортсменов протеиновый коктейль – это отличный источник энергии, силы и выносливости. Он помогает увеличить работоспособность организма до предела и вывести результаты тренингов на совершенно новый качественный уровень.

11. Протеин является идеальным приемом пищи после тренировки, так как он легко усваивается, одновременно блокируя катаболизм и восстанавливая силы.

12. Белковая добавка в отличие от стандартных продуктов питания долго хранится. Порошок всегда можно взять с собой в дорогу.

13. Производители предлагают самые разнообразные вкусы протеиновых коктейлей, поэтому подобрать самый вкусный, несложно: клубника, банан, ваниль, шоколад и т.д.

14. Белок в спорт-добавках на 100% природный и физиологичный, поэтому не вызывается аллергии и быстро всасывается клетками.

15. Спортивный протеин при правильном употреблении совершенно безопасен для здоровья.

5 основных минусов спортивного протеина

1. Протеин может стать причиной пищевого расстройства, особенно у людей, не переносящих лактозу. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав и отдавать предпочтение изоляту или гидролизату сывороточного протеина.

2. Если регулярно превышать дозу белка, тогда есть риски негативного влияния на печень и почки. Люди с хроническими заболеваниями этих органов должны внимательно относиться к приему спорт-добавок.

3. Спортивный протеин не содержит витаминов и минералов после очистки. Однако многие производители специально обогащают формулу белкового продукта полезными веществами.

4. Чистый протеин довольно неприятный на вкус, поэтому производители улучшают вкусовые качества продукта с помощью подсластителей, красителей и заменителей вкуса.

5. Высокая цена спортивного протеина делает его недоступным для покупателей с небольшими доходами. Здесь совет один – мониторить цены в интернет-магазинах и искать наиболее выгодные предложения.

Вреден или нет протеин? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление о том, что такое протеин - каков вред и польза для мужчин и женщин, мнение врачей, проводящих исследования в сфере спортивного питания.

Протеин - это…

В погоне за здоровьем и красивым телом, люди используют разнообразные методы для достижения этих целей. Кто-то садится на диету, другой прибегает к тяжелым тренировкам, а третий совмещает и то, и другое. В этой статье мы поговорим о протеинах - незаменимых элементах телостроительства и о том, вреден ли протеин для организма.

Чтобы развеять сомнения тех, кто с опаской поглядывает на все виды спортивного питания, заведомо считая, что это не что иное, как вредная химия, стоит отметить природное происхождение данной белковой добавки к пище. Существует несколько основных видов протеина:

  1. Казеиновый (казеинат кальция) - белок, который получают путем ферментного створаживания молока. Наименее предпочтителен в случае, когда нужно набрать мышечную массу, но если дополнять его сывороточным, то вполне может сгодиться.
  2. Сывороточный протеин обладает наибольшей усвояемостью среди всех представленных добавок и потому рекомендуется к употреблению не только тем, кто активно занимается спортом, но и тем людям, которые просто следят за своим здоровьем.
  3. Также не будет лишним упомянуть и о яичном протеине. Куриное яйцо само по себе - кладезь полезных веществ, в одном лишь желтке содержится 7 белков.
  4. Молочный протеин славится относительной дешевизной, но это ничуть не умаляет его полезности, ведь данный вид белка имеет в своем арсенале неплохой аминокислотный состав.
  5. И, наконец, соевый - на данный момент худший из вышеперечисленных белков. Окромя того, что имеет наименьшую биологическую ценность, соевый протеин также не может похвастаться и скоростью усвоения.

Из положительных качеств при употреблении протеина стоит выделить следующие:

  • способствование росту мышечной массы;
  • достижение значительных результатов в спорте;
  • нормализация уровня инсулина;
  • простота в использовании.

Помимо всего прочего, протеин как продукт, преимущественно содержащий в себе только белок, будет отличным решением для тех людей, кто следует вегетарианскому образу жизни. Бывает так, что хочется перекусить, а под рукой только протеин. Без всякого сомнения, белковая добавка отлично подойдет в качестве небольшой подзарядки.

Доказано, что если поступающий в организм белок, который затем окисляется и переходит в энергию, никоим образом не растрачивается - это чревато образованием лишнего жира, что рано или поздно оказывает плачевное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, являясь неприятным последствием как для женщин, так и для мужчин.

Вред протеиновых коктейлей

В настоящее время стали популярны так называемые протеиновые коктейли - смеси белков с минеральными добавками, имеющих высокую энергетическую ценность. Как правило, такие белки получают в лабораториях путем синтеза.

Если говорить о том, какое влияние протеиновые коктейли оказывают на организм человека - тут, прежде всего, стоит учесть то, в каких целях и какой он употребляет продукт, генетическую предрасположенность, наличие заболеваний ЖКТ и прочих недугов. Возьмем, к примеру, молочный коктейль - факт наличия в нем лактата уже достаточно веская причина для того, чтобы отказаться от его употребления людям, страдающим пищевыми расстройствами.

Не слишком радуют результаты исследований ученых в этой области. По их данным, коктейли одновременно несут в себе вред и пользу, то есть имеют место быть рассуждения о «палке о двух концах».

С другой стороны, если соблюдать норму и перед употреблением тех или иных добавок проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний, то риск получить вместе с очередной порцией протеина какую-нибудь болячку заметно снизится, а то и вовсе можно будет не беспокоиться о побочных эффектах.

Что же касается «обратной стороны медали», то тут всё обстоит несколько печально. Злокачественные опухоли, мужское облысение, различные кожные заболевания, частичная маскулинизация у девушек, сбои в работе внутренних органов - далеко не весь список того, с чем предстоит столкнуться человеку, злоупотребляющему протеиновыми коктейлями.

Имеется информация о том, что люди, пытавшиеся резко отказаться от потребления коктейлей, становились агрессивными, замечали за собой склонность к насильственным действиям, апатичное состояние. Можно выдвинуть предположение, что на некоторых протеин влияет как наркотическое вещество - и, как правило, за неимением «дозы» организм начинает бунтовать.

Что касается подростков, то протеин им принимать категорически не рекомендуется. Лишь только в том случае, если молодые люди всерьез решили заняться силовыми видами спорта, разрешается употребление белковых добавок под строгим врачебным контролем.

Когда разговор заходит о вредности протеинов, то обязательно упоминается «мужская проблема», а именно эректильная дисфункция. И что самое характерное - в качестве объяснения причины полового бессилия практически всегда используется факт употребления соевых протеинов, наличие же вредного влияния сывороточного протеина на организм в целом и на мужскую половую систему в частности не установлено.

Довольно популярен казеиновый протеин - его польза и вред также были определены в ходе научных исследований. Казеин является протеином медленного усвоения, и потому целесообразно будет употреблять его перед сном.

Помимо всего прочего, является отличным подспорьем для аллергиков, чей организм не принимает либо яичный, либо сывороточный протеин. Побочных эффектов как таковых нет, но вместе с тем казеиновый коктейль не дает существенной прибавки в силе, никак не влияет на рост мышц.

Важно знать, что протеиновые коктейли от известных компаний содержат в себе меньше всего вредных веществ, в то время как в продукции безымянных производителей может содержаться аналог женских гормонов - фитоэстраген. Чрезмерное употребление протеина с такими «примесями» действительно может быть опасно для здоровья мужчины!

Видео: протеины вредны или нет?

Как уже упоминалось ранее, для того, чтобы употребление протеина не возымело побочных эффектов, необходимо составить режим приема протеиновых напитков, соблюдать дозировку и самое главное - обязательная консультация с врачом и персональным тренером, если такой есть. Протеин для здоровья полезен лишь в качестве добавки к сбалансированной диете, ни в коем случае нельзя заменять им основной рацион.

Ответ на вопрос о том, есть ли вред от протеина, кроется в самом организме. Здоровый человек, не имеющий серьезных заболеваний, вполне может употреблять белковые коктейли, используя полученную энергию в интенсивных тренировках.

В случае если у спортсмена имеется аллергия на тот или иной вид протеина, индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав коктейлей и другие, не менее серьезные проблемы - следует подобрать альтернативу, коих на данный момент огромное множество.

Термин «протеин», который в переводе на русский язык является синонимом «белка», принято ассоциировать со спортивным питанием.

Протеин по своей сути и является белком – неотъемлемым элементом человеческой пищи, который должен поступать в организм регулярно из-за отсутствия способности накапливаться.

Функции протеина: польза органического соединения для организма

Протеин – это органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно аминокислоты в составе. В протеиновых молекулах в обязательном порядке находится азот. В организме человек белок присутствует в структуре мышц, костей, тканей, сухожилий, кожи. Помимо этого, у протеина есть определённые функции:

Транспортная – перенос кислорода к клеткам и тканям;

Регуляторная – гормоны по своей природе являются белками, поэтому протеин регулирует их поступление в организм;

Защитная – принятие участие в иммунных реакциях, достаточное количество иммуноглобулинов обеспечивает выведение токсинов из организма;

Каталитическая – ускорение ферментами большинства процессов в организме;

Энергетическая – активизируется функция, когда других источников энергии, кроме белка, больше нет.

Положительные качества протеина, польза для организма спортсменов и обычных людей

Протеин не смог бы обрести такую огромную популярность при отсутствии веских доводов в пользу себя:

1. Препарат стимулирует активный рост мышечной массы, что приводит к достижению лучших спортивных результатов.

2. Протеин является исключительным белком без большого количества жиров и углеводов в составе.

3. Вещество увеличивает уровень свободных аминокислот в организме и уменьшает показатель сахара в крови, что способствует снижению аппетита.

4. Продукт является неплохим способом утолить голод или перекусить во время работы.

5. Благодаря протеину можно легко восполнить суточную норму белка, что очень удобно для вегетарианцев или людей на особых диетах.

6. Протеиновый порошок очень просто использовать. Достаточно смешать массу с молоком или водой, чтобы приготовить сытный белковый коктейль.

7. Продукт усваивается в организме практически на 100%, не образуя дискомфорта или тяжести в животе.

8. Насыщает организм целым комплексом аминокислот.

9. Стабилизирует уровень инсулина, что благотворно влияет как на организм больных сахарным диабетом, так и здоровых людей.

10. Повышает силу, выносливость, работоспособность, энергичность у атлетов.

11. Протеин – это отличная находка для спортсменов, которые ломают голову над тем, что же употреблять в пищу после тренировок. Продукт идеально подходит для этих целей, так как легко усваивается.

12. Порошок легко и просто хранить, удобно носить с собой. Он не является скоропортящимся продуктом, что выгодно выделяет его среди другой белковой пищи.

13. Современный протеин чаще всего можно встретить с различными добавками. Поэтому из всего многообразия можно выбрать наиболее подходящий вкус для себя, например, шоколадный, клубничный, банановый и другие.

14. Входящий в состав спортивных добавок белок имеет естественное происхождение, поэтому хорошо физиологически совместим с человеческим организмом.

15. Продукт является безопасным для здоровья, если принимать его в умеренных количествах и совмещать со спортивными занятиями.

Основные полезные свойства протеина:

Обогащение организма ценными и полезными веществами, витаминами;

Нормализация функционирования всех систем жизнедеятельности организма;

Улучшение качества крови, нормализация уровня гемоглобина;

Формирование мощной иммунной системы, повышение защитных сил организма;

Улучшение обменных процессов – как результат стабилизация веса и наладка работы внутренних органов;

Выравнивание гормонального фона, улучшение мозговой активности, ускорение процесса регенерации тканей;

Ускорение процесса восстановления организма после значительных физических нагрузок.

Отрицательные стороны протеина: вред и побочные эффекты

Как и у большинства продуктов питания, у протеина тоже имеются некоторые минусы и противопоказания. Среди основных недостатков находятся:

1. Способность протеина провоцировать появление пищевых расстройств. Наибольшая вероятность возникновения недомогания у людей с непереносимостью лактозы. Но выйти из этой группы риска можно купив продукцию без содержания этого ингредиента.

2. Несоблюдение предписанных дозировок негативно сказывается на работе почек и печени. Если заболевания органов уже существуют на момент начала приёма протеина, то его поступление лучше ограничить.

3. Обыкновенный протеиновый порошок практически не насыщен витаминами и необходимыми организму веществами. Поэтому лучше выбирать специальные комплексы, обогащённые всеми полезными ингредиентами.

4. Стоимость протеина довольно высока, а приём средства необходим на регулярной основе, поэтому позволить себе подобное питание может не каждый занимающийся.

5. В чистом виде протеин имеет далеко не самый приятный вкус. Производители пытаются устранить этот недостаток, добавляя в продукт подсластители, красители и заменители вкуса.

Что касается вреда протеина, то нанести его организму продукт способен в таких случаях:

При покупке продукции сомнительного качества – если в Европейских странах и США протеин спокойно можно приобрести с полок супермаркетов без опаски за его качество, то у нас очень легко можно встретить подделки без должной сертификации;

При наличии заболеваний внутренних систем и органов;

При наличии аллергии на продукт или его компоненты;

При избыточном поступлении белка в организм.

Перед приёмом протеина желательно проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет наличия заболеваний желудка, почек, печени, мочевыделительной системы.

Правила приёма протеина: вред препарата и ценные советы

Чтобы не переборщить с дозировкой протеина и не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться некоторых правил по приёму продукта:

1. Оптимальная норма потребления белка – 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Профессиональные спортсмены и некоторые тренеры считают оптимальным 2 г на 1 кг массы тела, максимум 4 г.

2. При расчёте потребляемого количества протеина необходимо учитывать долю поступающего в организм белка вместе с пищей. Средний показатель при обычном питании взрослого 70-80-килограммового мужчины приравнивается к 70 г, что составляет практически половину суточной нормы белка. При таком весе оптимальным количеством протеина будет 100 г в день, 70% которых занимает белок.

3. Не следует полностью заменять стандартный обед или ужин протеиновым питанием, так как это всего лишь пищевая добавка, об этом стоит всегда помнить.

4. Желательно включать в рацион протеиновую добавку в период активных занятий спортом, иначе белок может просто не быть усвоенным организмом.

5. За 1 раз не следует употреблять более 20-30 г протеина.

6. Принимать суточную дозировку препарата нужно за 4-5 раз, причём в разных долях. Утром и после тренировки можно употреблять больше продукта, чем в остальные приёмы. Делать это следует в интервалах между основными приёмами пищи.