Вулкан из соды и уксуса. Как сделать вулкан в домашних условиях для своего малыша

Извержение вулкана на тропическом острове - очень зрелищный и красивый химический опыт (эксперимент) для детей в домашних условиях. Мастер-класс с фото.

Опыт (эксперимент) "Вулкан" для детей

Этот опыт (эксперимент) достаточно легкий и известный, но малышей (а еще дошкольников и даже младших школьников, если они еще не были с ним знакомы) он неизменно приводит в восторг, и они готовы его повторять вновь и вновь!

По желанию можно приобрести набор для проведения опыта "Вулкан", но все необходимое для этого обычно есть в каждом доме. Для самого простого варианта этого опыта понадобятся только:

  • уксус
  • небольшая емкость (флакончик, бутылочка, рюмка или стакан)
  • глубокая тарелка

Будьте внимательны : эксперименты с уксусом детям можно проводить только под контролем взрослых !

И хотя этот опыт мы с дочкой тоже не раз делали в нескольких вариантах, но фотографии вулкана из этой статьи, окруженного красивым тропическим пейзажем, настолько вдохновляющие, что сразу же хочется сделать такой же.

Тем более, что кроме интеллектуального развития и расширения представлений об окружающей среде, ребенок будет развивать мелкую моторику, а также творческое мышление. Ведь в данном варианте опыта предлагается провести его не в лабораторной колбе или заменяющей ее емкости, а сделать своими руками красивый фон. Этот фон впоследствии можно использовать для занятий с ребенком географией, для игр и тематических инсталляций.

Данная работа и мастер-класс созданы специально для участия в . Авторы: Кучерявый Коля (4 года, г. Санкт-Петербург) и его мама Юлия . Большая благодарность им за участие и статью с пошаговой инструкцией.

Как сделать домашний опыт "Извержение вулкана". МК

Если дома достаточно соды, уксуса и средства для мытья посуды, легко можно устроить небольшой домашний катаклизм - извержение вулкана. А заодно познакомить ребенка с простейшими химическими реакциями.

Увлекательное занятие на очень долгое время! Мы несколько дней устраивали "извержения"!

Материалы и инструменты

Что понадобится:

  • баночка (у нас - половинка от пластмассового яйца "Киндер-сюрприз")
  • пластилин
  • украшения (камушки, бусинки, ниточки... В общем, что угодно, что поможет визуально создать тропический остров)
  • поддон (идеально - поднос)
  • уксус
  • средство для мытья посуды

Этапы работы

Для начала мы с Колечкой создали свой миниатюрный островок со спящим пока вулканом. Облепили баночку пластилином, украсили камнями, цветными стекляшками, нитками... Посадили игрушечного волка наблюдать.

Затем мы начали химичить!

В вулкан Коля насыпал полную чайную ложку соды. Я капнула туда же пару капель йода и примерно чайную ложку средства для мытья посуды.

Чтобы все было равномерно, мы перемешали смесь палочкой и, затаив дыхание, влили в наш вулкан немного уксуса! Тут же все зашипело, зафырчало, и из жерла вулкана потекла густая пена, скрашенная йодом! Наглядно стало понятно, что наш макет вулкана очень даже работает и выглядит эффектно!

Процесс засыпания соды и поливания ее уксусом длился пару десятков раз. Восторг юного химика не утихал, уксус кончался. Далее пришлось бежать за полотенцем и устраивать уборку, поэтому "вулкан" лучше сразу делать на глубоком подносе.

_____

Предлагаю посмотреть другие статьи с меткой или все статьи из рубрики "Развивающие и обучающие занятия".

© Юлия Шерстюк, https://сайт

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

  • Цветной дождь — опыт с водой, краской и пеной…
  • Поднимающаяся краска — опыт с цветом, красками…

Каждый день ваши дети стремятся познавать что-то новое. И именно родители должны не только поддержать это стремление, но и всячески помочь малышам в изучении этого большого и такого интересного мира. Задача взрослых не просто рассказать и показать максимум нового, но и научить ребенка мыслить, делать выводы. А помогут в этом практические исследования.

Сегодня современные магазины предлагают множество вариантов разных наборов для химических и физических экспериментов, но совсем не обязательно тратить много денег чтоб показать малышу настоящие чудеса. Например, устроить для ребенка настоящее извержение вулкана прямо дома вы сможете, использовав обычные пищевую соду и уксус, или же показать малышу, как можно наполнить шарик газом не надувая его.

Как это работает?

Оба опыта базируются на реакции нейтрализации, так как уксус и сода, которые являются по сути кислотой и щелочью, нейтрализуют друг друга, выделяя при этом углекислый газ – нашу «лаву». Малышу будет очень интересно взглянуть на никогда не виденное ранее явление. А ребенку постарше будет интересно узнать об углекислом газе больше. Мы выдыхаем тот газ в воздух, а растения умеют перерабатывать углекислый газ, вырабатывая кислород. С его помощью в газировке образуются те самые пузырьки

Как надуть шарик без рук?

Что понадобится для опыта?

Как провести эксперимент?

Подготовьте все материалы и разместите на доступном расстоянии. Раствор соды с водой нужно влить в стеклянную бутылку. Затем в бутылку вливаем уксус и быстро надеваем на горлышко бутылки воздушный шарик. Важно хорошо закрепить шарик на горлышке с помощью скотча, чтоб шарик не сорвало. Практически сразу вы заметите, как углекислый газ наполняет шарик, надувая его.

Опыт с извержением вулкана прямо у вас дома

Что понадобится?


Как провести эксперимент?

С помощью пластилина облепляем пластиковую посуду (цилиндр из-под мыльных пузырей, например) и надежно крепим к тарелке. Для большей правдоподобности, можно придать посудине форму настоящего вулкана, с выступами и неровностями. Засыпаем в колбу соду, а сверху заливаем уксус и наблюдаем самое настоящее извержение!

Перед нами новый наборчик для любителей химических опытов из серии «Суперпрофессор». В этот раз нам предстоит наблюдать за извержением вулкана и за фараоновыми змеями.

Важно! Эти эксперименты нужно проводить только на природе – бывает много огня и пепла!

А о наших экспериментах, которые мы проводили дома смотрите в статьях « « ».

В этот раз мы решили начать свои химические опыты с оживления фараоновых змей.

Qiddycome: Серия «Лучшие химические опыты и эксперименты: Фараонова змея»

Для этого химического опыта нам понадобились:

  • Выпарительная чаша
  • Сухое горючее
  • Спички
  • Ножницы (или пинцет)
  • Глюконат кальция – 3 таблетки
  • Перчатки

Проведение химического опыта «Фараоновы змеи»

  1. В чашу кладем таблетку сухого горючего и поджигаем его.
  2. Щипчиками осторожно кладем на огонь таблетку глюконата кальция.

Таблетка превращается в фараонову змею, которая выползает из чаши и растет, пока не рассыпется в пепел.

Глюконат кальция нужно положить в центр горящей таблетки, тогда фараоновы змейки будут жирненькие 🙂 Мы сначала одну таблетку глюконата кальция положили в центр, а две по краям и на видео видно, как отличаются змейки по размеру. Потом мы передвинули глюконат кальция в центр и все фараоновы змейки весело заструились.

Посмотрите по видео, как ползают фараоновы змеи:

Научное объяснение химического опыта «Фараоновы змеи»

Когда глюконат кальция разлагается, то образуются оксид кальция, углерод, углекислый газа и вода. Объем продуктов разложения гораздо больше объема исходного продукта, поэтому и получается такой интересный эффект.

В наборе «Суперпрофессор» ингредиенты рассчитаны на трехкратное повторение химического опыта «Фараоновы змеи».

Qiddycome: Серия «Лучшие химические опыты и эксперименты: Вулкан»

Как и большинство блогомамочек, мы с Олесей делали несколько раз вулкан из соды и уксуса. Я думала, что и в коробочке будет что-нибудь подобное. Но я здорово ошибалась. Эксперимент по извержению здесь был совершенно другой – намного круче!

Для эксперимента «Вулкан» мы использовали:

  • Выпарительная чаша
  • Фольга (негорючий жаропрочный материал)
  • Дихромат аммония (20 г)
  • Перманганат калия (10 г)
  • Глицерин – 5 капель
  • Пипетка
  • Перчатки

Проведение химического опыта «Вулкан»

  1. Стелим на стол фольгу и ставим на нее выпарительную чашу.
  2. Насыпаем в чашу дихромат аммония (половину баночки) и делаем на вершине горки углубление.
  3. В углубление засыпаем перманганат калия.
  4. Набираем несколько капелек глицерина и капаем на перманганат калия.

Через несколько минут наш вулкан загорелся. Сам! Без поджигания!

Вот видео нашего горящего вулкана:

Научное объяснение химического опыта «Вулкан».

Оказывается, что дихромат аммония горит сам по себе, если его поджечь. Но в нашем эксперименте в качестве запала сработала смесь перманганата калия и глицерина. Из-за реакции этой смеси начало выделяться тепло, которое и привело к возгоранию дихромата аммония.

Извержение горящего вулкана — потрясающий химический опыт ! Интереснее эксперимента мы, наверное, еще и не проводили!

Во время извержения вулкана в воздух выбрасываются облака пепла, а по склонам течет лава. Это очень захватывающее зрелище, наблюдать за ним в непосредственной близости опасно для жизни.

Но можно сделать вулкан в домашних условиях и ежедневно проводить опыты, любуясь извержением без угрозы для жизни и здоровья. Продемонстрировав действующий вулкан друзьям, вы здорово удивите их. Можно подготовить презентацию для школьного занятия, и тем самым внести разнообразие в скучные уроки, а учителя по географии и химии наверняка отметят ваши старания хорошими оценками.

Сначала изготовьте сам вулкан.

Как сделать вулкан из бумаги

Для изготовления вулкана лучше всего использовать толстую бумагу или картон.

На бумаге нарисуйте большой круг. Вырежьте его и склейте конус.

Из второго листа бумаги скрутите трубочку и склейте ее. Это будет жерло вулкана. Наденьте на него конус и скрепите конструкцию клеем.

Из третьего листа бумаги вырежьте землю. Ей можно придать любую форму, главное, чтобы она по размерам была больше основания вулкана. Приклейте вулкан к земле, обклейте его скотчем. Сверху нанесите суперклей и посыпьте опилками, песком. Можно использовать цветной песок. Раскрасьте модель гуашью или акриловыми красками и придайте вулкану натуральный вид.

Чтобы во время или после извержения краски не потекли, покройте вулкан защитным слоем. Состав можно приготовить самостоятельно: смешайте 1 часть клея и 3 части воды. После тщательной просушки модель вулкана готова к использованию. Лава в пробирке вставляется в жерло вулкана.

Как сделать вулкан видео

Вулкан как сделать из пластилина

Пластилин разделяется на 2 части.

Первая часть раскатывается в блин (основание или суша). Из второй части вылепите полый конус, с отверстием в середине.

На основание поставьте бутылку со срезанным горлом. Сверху наденьте конус, облепите отверстие бутылки пластилином. Скрепите основание и конус вулкана, чтобы получилась герметичная конструкция.

Раскрасьте модель и вылепите склоны. Подготовленное вещество для лавы вливается в бутылку через лейку.

Как сделать макет вулкана из пластилина второй способ

Вместо пластилина можно использовать соленое тесто, массу для лепки, папье-маше.

Приклейте бутылку к основе (перевернутая пластмассовая миска, плотный картон, ДСП) скотчем так, чтобы получился конусообразный шатер.

Сверху облепите пластилином. Сформируйте наплывы лавы, элементы горного хребта, каналы. Если вы использовали соленое тесто — просушите вулкан.

Теперь можно раскрасить модель. Для более эффектного извержения на жерло вулкана можно нанести красную краску. Когда краска высохнет, нанесите прозрачный герметизирующий состав.

К основе прикрепите пластиковые растения (обычно ими украшают аквариумы) — получатся деревья и кустарники. Перед использованием еще раз хорошо просушите вулкан.

Как сделать модель вулкана из «холодного фарфора»

Если вы хотели для изготовления вулкана использовать массу для лепки, но не нашли ее в магазинах, или цена на нее оказалось высокой, можно приготовить холодный фарфор. Это мягкий материал, однородный по структуре. Из него удобно лепить мелкие детали, т.к. он очень пластичен, а при застывании твердеет.

Смешайте по одной части крахмала (кукурузного или картофельного) соды, воды. Добавьте капельку растительного масла.

Поставьте смесь на огонь и варите, пока не загустеет, постоянно помешивая. Густую массу достаньте из кастрюли и накройте влажным полотенцем. Когда масса станет теплой, разомните ее. Она должна быть мягкой, и напоминать пластилин. Массу можно окрасить в нужный цвет во время варки. Лучше всего для этого подойдет масляная краска. Но учитывайте, что тогда «холодный фарфор» будет быстро застывать. Чтобы масса не липла к рукам, смажьте их маслом или жирным кремом. Вылепите вулкан, как было описано выше, и дайте ему просохнуть. После чего раскрасьте акриловыми красками.

Подготовка извержения.

Как сделать вулкан из соды

Наиболее просто изготовить лаву из соды с уксусом. Количество дано на вулкан «объемом» 100-150 мл.

1 ст. ложку соды смешайте с 1 ч. ложкой средства для мытья посуды (желательно красного цвета), и красным красителем (можно использовать свекольный сок). Хорошо перемешайте смесь, если лава очень густая добавьте воды. Вылейте ее в кратер вулкана.

Для начала извержения необходимо добавить в жерло вулкана 2,5 ст. ложки уксуса. Уксус вступит в реакцию с содой, и начнется выделение углекислого газа. В результате будет образовываться бурлящая красная пена.

Как сделать домашний вулкан, извергающийся зеленым пеплом

Для этого опыта понадобится дихромат аммония(NH4)2Cr2O7. Он входит в любой стандартный набор «Юный химик». Опыт необходимо проводить на несгораемой поверхности.

В ненужную банку из жести высотой 7 см. насыпьте дихромат аммония. В центре горки сделайте углубление и положите ватку, смоченную спиртом.

Из коричневой бумаги сверните конус высотой 15 см, диаметром 20 см. Вершину конуса срежьте на 5 см. Накройте конусом банку с реактивом. Проследите, чтобы конус был немного ниже горки, при необходимости еще обрежьте бумагу. Подожгите ватку и любуйтесь разлетающимися зелеными хлопьями.

Как сделать вулкан своими руками, извергающийся снопом искр

Извержение получается эффектным, но проводить его нужно, соблюдая правила работы с горючими веществами, проводить опыт на улице под контролем взрослых. При неосторожности можно устроить пожар или получить ожоги четвертой степени.

4 части калиевой селитры смешайте с 2 частями алюминиевых (источник искр) опилок и 1 частью серы. Чтобы получить достаточное количество опилок, просверлите в металле несколько дырок.

На низ гильзы из картона (ее можно купить или взять после использованной заводской пиротехники, можно изготовить самому) установите глиняную заглушку. Толщина стенок гильзы 4 мм. Засыпьте и утрамбуйте смесь в гильзу. Сверху накройте картонным кругом (его диаметр равен внутреннему диаметру гильзы), а потом залейте гипсом.

В середине заглушки из гипса просверлите отверстие к пиротехнической смеси и проведите фитиль. Это будет кратер вулкана, перед началом извержения подожгите фитиль и отойдите на безопасное расстояние.

Как провести занимательный урок по химии на кухне и сделать его безопасным и интересным для вашего ребенка? Попробуем провести настоящий химический опыт - вулкан в обычной столовой тарелке. Для этого опыта потребуются следующие материалы и реактивы:

Кусок пластилина (из него мы сделаем сам вулкан);

Тарелка;

Уксусная кислота;

Питьевая сода;

Жидкость для мытья посуды;

Краситель.

Перечисленные выше компоненты легко можно найти в каждом доме или в хозяйственном отделе близлежащего магазина. Они достаточно безопасны, но, как и любые этот тоже потребует соблюдения правил техники безопасности.

Описание работы:

  1. Из пластилина делаем основание вулкана и конус с отверстием. Соединяем их, тщательно залепив края. Получаем пластилиновый макет вулкана со склонами. Внутренний размер нашей конструкции должен иметь окружность с диаметром около 100 - 200 мм. Перед установкой макета в тарелку или поднос проверяем наш вулкан на герметичность: набираем в него воду и смотрим, пропускает ли он ее. Если все в порядке - устанавливаем макет вулкана в тарелку.
  2. Теперь переходим к следующей части - приготовлению лавы. Засыпаем в наш макет вулкана из пластилина одну столовую ложку питьевой соды, жидкость для мытья посуды в таком же объеме и краситель, который будет окрашивать будущее извержение в соответствующий реальной лаве цвет. Чтобы добиться максимального сходства, можно использовать детские краски для рисования и даже обычный сок столовой свеклы. Этот химический опыт должен воссоздать в глазах ребенка в природе.
  3. Для запуска извержения необходимо залить в кратер четвертую часть чашки уксуса. В ходе соединение соды и уксусной кислоты ведет к образованию которая относится к нестойким соединениям и сразу же распадается на воду и углекислый газ. Именно этот пенный процесс и придаст нашему извержению вид настоящего вулкана с потоками лавы по склонам. Химический опыт закончен.

Демонстрация действующего вулкана в школе

Помимо описанного выше вида демонстрации безопасного извержения существует еще много способов получения вулкана на столе. Но уже эти опыты лучше проводить в специально подготовленных помещениях - школьных химических лабораториях. Наиболее известный всем со школьной скамьи вулканБёттгера. Для его проведения нужен дихромат аммония, который насыпают горкой, в вершине ее делают углубление. В кратер помещают кусочек смоченной спиртом ваты, который поджигают. В ходе реакции образуется азот, вода и Протекающая реакция очень похожа на извержение действующего вулкана.

Для запоминания, а также для развития эрудиции у детей хорошо связать такой химический опыт с каким-либо наиболее известным примером извержения в истории человеческой цивилизации, например, со взрывом Везувия в Италии, тем более что его замечательно и с пользой для кругозора можно проиллюстрировать репродукцией великой картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи» (1827-1833 гг).

Небезынтересным для детей будет также рассказ о довольно редкой и полезной профессии вулканолога. Эти специалисты постоянно наблюдают уже потухшие и ныне действующие вулканы, делают предположения относительно возможного времени и силы их будущих извержений.