Вкусные имбирные печенья. Печенье с имбирем. Лимонное печенье с сухим имбирем

Имбирное печенье с давних времен считается новогодней сладостью. Не станет исключением и год Красного Огненного Петуха. Предлагаем вашему вниманию 5 лучших рецептов имбирного печенья, которое подойдет на любой вкус.

Классическое имбирное печенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мед - 3 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • имбирь и корица - по 2 ч. л.
  • молотый мускатный орех и кориандр - по щепотке
  • сода - 1 ч. л.
  • масло сливочное - 70 г
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 1,5 стак.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 180 г
  • белок - 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюле смешиваем мед, сахар и все специи. Ставим на плиту и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков. После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и даем остыть. Следующий шаг: добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Даем отдохнуть ему 10-15 минут. Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 минут при температуре 180-190 градусов.

Приготовление глазури:

Смешиваем сахарную пудру с белком в глубокой тарелке и взбиваем миксером до мягкой и воздушной консистенции. Полученную массу переливаем в кондитерский или одноразовый полиэтиленовый мешок и раскрасить готовые имбирные пряники. Даем застыть глазури (в среднем 1-1,5 часа). Приятного аппетита.

Имбирное печенье без масла и сахара

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • плотного творога - 200 г.
  • пшеничных или овсяных отрубей мелкого помола -50 г.
  • яичный белок - 1 шт.
  • цельнозерновой муки - 3 ст. л.
  • жидкой стевии, или кленового сиропа, или разогретого меда - 1 ст. л.
  • молотого имбиря - 2 ч. л.
  • молотой корицы - 1 ч. л.
  • молотой гвоздики - 1 ч. л.
  • какао-порошка - 1 ч. л.
  • разрыхлителя - 1 ч. л.
  • По щепотке соли, мускатного ореха, кардамона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Миксером смешиваем в миске творог, яичный белок, подсластитель и все специи. В эту массу вмешиваем отруби, а затем начинаем подсыпать муку, продолжая замешивать смесь руками или ложкой. После полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на час. После раскатываем тесто в пласт толщиной 4–5 мм, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Отправляем противень в разогретую духовку на 12-15 минут. Выпекать пряники при температуре 180-190 градусов.

Имбирное печенье со свежим имбирем


Имбирное печенье со свежим имбирем. Фото: Соцсеть

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана просеянной муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г. размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 небольших корня имбиря
  • 5-6 соцветий гвоздик
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Гвоздику и корицу измельчить в ступке. Муку смешать с разрыхлителем, натертым имбирем, гвоздикой и корицей. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо. В полученную смесь добавить муку и замесить тесто. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать. Вырезать из теста печенье формочками. Присыпать сахаром или молотым миндалем. Смазать противень маслом или присыпать мукой и выложить на него печенье. Выпекать печенье в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Имбирное печенье с шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное - 125 г
  • Сахар - 200 г
  • Ванилин - 2 г
  • Имбирь - 80-90 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сода - 1 ч. л.
  • Шоколад темный - 400 г
  • Изюм - 200 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до однородной массы.Добавить ванилин и вбить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая. Измельчить имбирь с помощью блендера или кофемолки, добавить к масляно-яичной смеси. Смешать просеянную муку с содой. Всыпать ее глубокую емкость. Шоколад натереть на крупной терке или нарезать на мелкие кусочки ножом. Вмешать шоколад и тщательно перемешать. Изюм вымыть и обсушить. Добавить его в тесто. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать. Вырезать из теста печенье формочками. Выложить печеньки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Имбирное печенье с миндалeм

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло сливочное (или маргарин, размягчённый) - 200 г
  • Сахар (можно меньше) - 150 г
  • Ванильный сахар - 1-2 ч. л.
  • Имбирь (молотый) - 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (1-для теста + 1 желток для смазывания) - 2 шт
  • Молоко (для смазывания) - 1 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания противня)
  • Миндаль (измельченный) - 50 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйцо взбиваем с сахаром, туда добавляем размягчeнное сливочное масло, продолжаем взбивать. В полученную смесь добавляем ванилин, рубленый миндаль и молотый имбирь. В однородную массу начинаем подмешивать муку с разрыхлителем. Замешиваем смесь в эластичное тесто. После помещаем тесто в пакет и убираем в холодильник на 45 минут - 1 час. Раскатываем тесто толщиной 3 -5 мм, вырезаем формочками печенье. Чтобы печенье было блестящим, разбалтываем 1 желток + 1 ст. л. молока и смазываем. Выложить печеньки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до золотистого цвета.

Уверена, каждый из вас ощутил этот пряный вкус во рту, едва прочитав заголовок. Классическое имбирное печенье (пряники) – то, что украсит ваш новогодний праздник без сомнения лучше любой магазинной выпечки или шоколада! Этот невероятный аромат — ….ммм… — вряд ли оставит кого-то равнодушным. А зимние вечера с ним станут поистине атмосферными:)

Для меня классическое имбирное печенье – безусловно, вкус детства. Возможно, некоторые из вас еще застали те времена, когда можно было купить его в отечественных бумажных пачках. В нашей семье почему-то особой популярностью оно пользовалось зимой.

Мой рецепт имбирного печенья ничуть не хуже того, что из детства. Даже наоборот – есть место для эксперимента. Про безумный аромат свежих специй и говорить не приходится: мимо коробки с печеньем пройти просто так не удастся:)

Также в этом рецепте мне безумно нравится еще и то, что, раскатав тесто тонко-тонко, вы получите хрустящее печенье (оно практически тает во рту:), а сделав его потолще – те самые имбирные пряники, они немного мягче печенья. Лично я люблю оба варианта.

Хранить классическое имбирное печенье можно в жестяной банке до нескольких месяцев. Поэтому данной заготовки хватит на всю зиму.

Приготовив партию, отложите несколько штук, чтобы повесить на новогоднюю елку: мелочь, а смотрится волшебно…и очень вкусно пахнет!

И, конечно же, самый приятный момент – это дарить имбирное печение, упаковав в пакетики или фольгу.

Классическое имбирное печенье: рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная* – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар тростниковый – 70 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мед – 3 ч.л;
  • сода –почти полная 1 ч.л;
  • корица – 1 ч.л;
  • – 1 ч.л;
  • имбирь сушеный молотый – 2 ч.л;
  • гвоздика – ½ ч.л;
  • какао** (опционно) – 1 ст.л.

* Если хотите, можете часть муки заменить на пшеничную цельнозерновую или ржаную (например, 120 г муки высшего сорта и 80 г цельнозерновой). Это не скажется негативно на вкусовых качествах:)

** Какао добавлять в классическое имбирное печенье не обязательно. Иногда я делю тесто на 2 части, в одну из которых добавляю какао. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Приготовление:

Специи при необходимости измельчить в ступке или кофемолке до состояния порошка. Все сухие ингредиенты просеять (мука, специи, сода).

Масло (комнатной температуры) взбить с сахаром 1-2 минуты до пышности. Добавить к смеси яйцо и жидкий мед (если мед густой, то растопить его на водяной бане), снова взбить.

Добавить к масляной смеси сухие ингредиенты частями. С помощью миксера или лопатки замесить тесто (оно получится довольно липкое и мягкое – пусть это не пугает; больше муки я добавлять не советую, иначе печенье будет очень «тугое»).

Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час (а лучше больше, можно на ночь). После холодильника с тестом будет легко работать.

По истечении указанного времени достать тесто, разделить на несколько частей: пока работаете с одной, остальные можно держать в холодильнике.

Пергамент немного присыпать мукой и раскатать тесто прямо на нем! Толщину регулируйте по своему усмотрению! Повторюсь: максимально(!) тонко раскатав, вы получите хрустящее печенье , раскатав потолще , — пряники .

Вырезать фигурки с помощью формочек или перевернутого стакана. Остатки теста убрать.

Пергамент перенести на противень и поставить в разогретую до 180-190 градусов.

Классическое имбирное печенье (тонкое) выпекайте 5-7 минут (не передержите!) до румяного цвета. Пряники потолще – минут 9-12.

Классическое имбирное печенье. P.S.

На заметку: сразу после выпечки печенье чуть мягковатое. Как только остынет, оно станет твердым и хрустящим.

Если хотите украсить имбирными пряниками новогоднюю елку, сделайте дырочку сверху (перед тем, как поставить в духовку) с помощью коктейльной трубочки .

Если приготовленное тесто вы не можете использовать за раз, просто положите его в морозилку. Там оно может храниться до нескольких месяцев. После достаточно будет его разморозить и — вуаля — новая партия классических имбирных пряников на подходе!

Классическое имбирное печенье (пряники) можно разукрасить, нанеся на основе сахарной пудры. Это не помешает печенью храниться долго!

Хотите удивить гостей и близких в преддверии Рождественских праздников — испеките немецкий по классическому рецепту. Уверяю, ничего подобного вы раньше не пробовали!

Согревайте друг друга, ведь совсем скоро холодная зима 🙂

Чтобы испечь классическое имбирное печенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 0,25 кг;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 0,1 кг;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Какао — 1 ч.л.;
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.;
  • Молотый кардамон — 0,5 ч.л.;
  • Молотая корица — 1 ч.л.;
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.;
  • Цветочный мед — 1 ст.л.;
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Кроме того, необходимо подготовить:

  • формы для имбирного печенья;
  • скалку;
  • пищевую пленку;
  • пергамент для выпечки.

Популярное

Пошаговый рецепт имбирного печенья с фото

  1. Смешай в глубокой миске кардамон, корицу, имбирь, перец, пищевую соду и гвоздику.
  2. Добавь соль — щепотки хватит, чтобы придать выпечке пикантный вкус.
  3. Возьми сито и просей муку, а потом какао. Всыпь их к специям.
  4. Сливочное масло необходимо размягчить — в микроволновой печи, либо выложив его заранее из холодильника.
  5. Разотри масло с сахарной пудрой. Кстати, вместо нее можно взять тростниковый сахар, измельчив его в кофемолке. Тогда печенье выйдет более темным и обретет нежно-карамельный привкус.
  6. Подогрей мед на водяной бане, чтобы довести его до жидкой консистенции.
  7. Добавь мед, яйцо, масло, перетертое с сахаром, в миску со специями и мукой. Все это нужно тщательно взбить миксером, а затем домесить тесто руками.
  8. Тесто выйдет липким и сначала будет сильно приставать к рукам. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1−2 часа. Оно станет очень пластичным и комфортным в работе.
  9. Раскатай тесто на пергаменте. Если хочешь, чтобы печенье было тонким и хрустящим, то раскатывать нужно до толщины 3−4 мм. Ну, а если слой окажется более 5 мм, то получатся имбирные пряники — тоже прекрасный вариант, но выпекать их следует несколько дольше.
  10. Выдави из теста фигурки при помощи заранее подготовленных формочек — например, в форме сердечек.
  11. Выпекай печенье 5−6 минут при 180 градусах. Если ты решила делать пряники, то увеличь время до 8−10 минут.
  12. Собери вместе все обрезки и вымеси из них однородный кусок теста. Из него ты сделаешь вторую партию угощения.

Запомни: по этому рецепту имбирное печенье после выпечки очень мягкое, и его нельзя снимать с ровной поверхности в течение получаса, пока оно окончательно не застынет и не примет стабильную форму.

Как украсить имбирное печенье

Обычно такую выпечку украшают с помощью специальной глазури на сахарно-белковой основе — айсинга. Ее несложно приготовить в домашних условиях:

  1. Возьми 1 яичный белок, 150 граммов сахарной пудры, 20 мл лимонного сока и пищевые красители.
  2. Взбей белок до упругой пены.
  3. Добавь к нему пудру, предварительно просеянную через сито.
  4. Влей в смесь лимонный сок.
  5. Добавь краситель необходимого цвета.
  6. Все хорошенько перемешай до однородного состояния.
  7. Выложи массу в кондитерский шприц.
  8. Теперь можно рисовать на готовом печенье любые узоры!

Совет: Прежде чем дарить, упакуй выпечку в картонные коробки, наполненные бумажной стружкой, и перевяжи их красивыми атласными лентами. Под бант можно положить фотографию адресата из твоего личного фотоархива.

Динь-ди-линь! Это Новый год мчится, звенит бубенцами, снег скрипит под полозьями упряжки! Пахнет морозом, мандаринами и имбирными пряниками! Динь-ди-линь!

Праздники все ближе и ближе, в воздухе витают ароматы пряностей и традиционной рождественской выпечки, хочется петь, танцевать и просто беспричинно улыбаться. Динь-ди-линь, дом наполнен уютом, в нем поселились имбирные человечки, радостно и хорошо-то как! Хотите, поделюсь с вами своим настроением? Вот, берите: парочка тонюсеньких хрустящих печенюшек, клетчатый плед и глупая новогодняя комедия с непременными Санта-Клаусами, елками и… и имбирным печеньем!

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. «с верхом» меда;
  • 2 ст. л. патоки или любого сиропа;
  • 100 г темного сахара
  • 2 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. специй по вкусу
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 300 г муки.

Готовим классическое печенье из имбиря

В некоторых рецептах встречаются разрыхлитель или сода – я не кладу принципиально, мне нравится, когда печенье получается чуть плотным и невероятно хрустящим. В качестве эксперимента можете попробовать добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя (или половину чайной ложки соды) – посмотрите, понравится ли вам, стоит ли так делать. Возможно (и вероятнее всего), ваши вкусовые ориентиры отличаются от моих, так что пробуйте и так, и так, ищите «свой» вариант.

В миску выкладываем сливочное масло. Мороженое, размягченное, нарезанное, натертое – значения не имеет. У меня было сразу из морозилки – от большого куска откалывалось.

И добавляем патоку . Учитывая то, что у среднестатистической хозяйки на кухне, вероятнее всего, как и у меня, нет подобного сокровища, заменяем патоку на любой густой и темный сироп. Я в равных пропорциях смешала сироп дерева кароб и финиковый, подходит сироп шиповника, можно взять кленовый, черешневый, вишневый, ежевичный, черничный. А можно - , это просто.

Мед . Густой и, конечно же, лучше темный (например, гречишный). У меня был липовый – невероятно вкусный и ароматный, он раскрылся в имбирном печенье совершенно необыкновенным образом, дал ему тонкий привкус и едва уловимый аромат.

И ставим всю эту роскошь на водяную баню. Долго прогревать не надо – достаточно, чтобы масло соединилось с медом и сиропом (патокой).

Снимаем с водяной бани и добавляем сахар, соль и…

… и специи.

На них, пожалуй, я остановлюсь чуть подольше, потому что специи — это главное в рецепте имбирного печенья.

Специи для печенья

Классической и единой комбинации специй для имбирного печенья, насколько я знаю, не существует. Все рецепты и источники дают разные наборы ингредиентов и их пропорции. Корица и имбирь – обязательные компоненты, все остальные меняются и «бегают». Выход я лично вижу только в том, чтобы пробовать, пробовать и пробовать. Начните с малого – приготовьте печенье с корицей, имбирем и, например, кардамоном. Это не такая богатая палитра, конечно, зато вы сможете четко вычленить все три специи и понять, не мешает ли вашим вкусовым рецепторам кардамон (разумеется, не стоит добавлять его в количестве чайной ложки, третьей части будет вполне достаточно). Если с кардамоном вы подружились, объедините его в следующий раз с гвоздикой, потом добавьте чуточку душистого перца, попробуйте черный перец и так далее. В конце концов вы найдете «свое» сочетание специй, которое будет составляющей вашего личного фирменного рецепта.

Есть еще один момент, о котором не принято писать. Неужели вы всегда готовите с аптекарской точностью? Сегодня у меня закончилась корица, и печенью досталось чуть меньше полутора ложек. А вчера не было розового перца, и я взяла малюсенькую щепотку чили. Иногда дома не оказывается гвоздики – и я беру чуть больше кардамона. Или заменяю ее совершенно неожиданным и нестандартным кориандром или бадьяном. Я не следую букве рецепта в точности до последней запятой, я включаю здравый смысл и всегда смело экспериментирую. И вам советую!

Итак, специи для имбирного печенья. Молотые.
Можно выложить их в ступку и растереть пестиком. Мне не нравится – при таком воздействии специи выделяют много масла, получается хорошо, но не идеально. Кстати, при добавлении получившейся массы в тесто необходимо обязательно просеять ее через ситечко, печально покачать головой, глядя на остаток, потом снова размолоть его в ступке, снова просеять. И все равно получить довольно крупный остаток.

Можно измельчить на кофемолке. У меня есть специальная мельничка, что, по сути, одно и то же. Получается очень мелкая, сухая, приятная смесь.

Сложив все вместе, я повторно просеиваю – поверьте, кусочки гвоздики на зубах не приносят много удовольствия.

Исключение делаю для черного перца – но и то всего лишь из-за того, что невероятно люблю эту специю.

Тесто для имбирного печенья

Итак, в прогретые масло, сироп и мед добавляем специи, размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Сахар за это время должен полностью растаять.

В остывшую массу добавляем яйцо и размешиваем до однородности.

Просеиваем муку.

И вымешиваем тесто – не плотное, довольно мягкое, нежное и липкое.

Собираем его в комок и – вот тут читайте внимательнее! – как следует швыряем об стол. И еще раз – поднимаем руки повыше и с силой бросаем тесто вниз. И снова – раз десять. Этот момент важен: вы придадите тесту особую эластичность, оно станет податливым и удобным в работе.

Формируем шарик, прячем в пакет и отправляем в холодильнике. На часик-другой – так все пишут и абсолютно все рекомендуют. И вы, если привыкли, так и делайте.

Я не делаю. Разницы в работе с охлажденным тестом и только что замешанным не вижу совершенно, поэтому и приступаю к разделке сразу же после замеса.

Итак, отделяем небольшой кусочек теста от общего куска.

Выпекание печенья

И тонко-тонко раскатываем. Тонко – это 1-2 мм. Понятно, что потом печенье, вырезанное из теста такой толщины, крайне сложно переносить на противень, поэтому рекомендую раскатывать сразу на листе пергаментной бумаги.

И да, еще раз: должно быть тонко. Иначе вы получите не имбирное печенье, а имбирные пряники – вкусные и ароматные, но не хрустящие и звонкие.

Формочками вырезаем фигурки.

Убираем лишнее тесто, собираем его в комок.

При желании можно сделать печенье с дырочкой, через которую продеть нитку, — украшенные глазурью, такие елочные игрушки здорово оживят ваше новогоднее дерево.

Любуемся и отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 6 минут.

Не передержите! Печенье тонкое, быстро подгорает.

Как сделать пряничных человечков

В ожидании предстоящих праздников мне хочется быть особенно доброй, поэтому, так уж и быть, раскрою сегодня еще один секрет.

Я ненавижу лишнюю посуду. Куча приятных мелочей наподобие, например, ножа для нарезки бананов меня сердит: не люблю малофункциональные приспособления. Формочки для печенья с новогодней и рождественской тематикой красивые и, бесспорно, чудесные, но нужны они раз в году. Покупать их, чтобы все остальные 364 дня они меня выводили из себя? Нет уж, увольте! Тем не менее все эти славные символы новогодних праздников — наивные лошадки и пузатые снеговики, лохматые шапки Деда Мороза и милые варежки – такие симпатичные, что все равно хочется, чтобы они появились в доме!

Выход есть.
Спрашиваю у Всемирного Разума, что он думает, например, по поводу шаблона пряничного человечка, Всемирный Разум быстренько отвечает. Как правило, ответ мне нравится – я его сохраняю у себя на компьютере, потом открываю в любой программе для просмотра изображений, масштабирую согласно своим представлениям о приемлемых размерах пряничных человечков. Потом беру фломастер и кусочек бумаги для выпечки, прикладываю лист к монитору и обвожу контуры фигурки. Вырезаю.

Раскатываю тесто – тонко, помните? Накладываю сверху шаблон – к тесту, приготовленному по этому рецепту имбирного печенья, пергаментная бумага отлично приклеивается. И острым ножом вырезаю человечка.

Все, готово – можно выпекать. Таким же образом вырезаются и редкие звери-птицы, коробки с подарками и сани Санта-Клауса, избушки на курьих ножках и мешки с конфетками. Кстати, шаблон после работы все же лучше просто выбросить – в следующем году новый нарисуете.

В общем-то, это все. Печенье – тонкое, хрустящее и очень ароматное – готово! Оно невероятно похоже на своего шведского прародителя – легендарное Pepperkakkor, которое нам известно из ассортимента сети IKEA. В плотно закрытой емкости такое имбирное печенье может храниться бесконечно долго, только кто ж ему даст?

Как украсить имбирное печенье

Кстати, если есть желание, можно украсить пряники (допустимо и такое название – хотя в нашей кулинарной традиции подобная выпечка больше похожа на печенье, с пряниками ее частично роднит технология приготовления теста, поэтому многие называют Pepperkakkor именно так). Для этого возьмите половину белка (20 г).

Взбейте его в легкую пену.

Постепенно добавьте 100 г сахарной пудры, вымешайте до однородности.

Из пергаментной бумаги сверните корнетик, наполните его глазурью и творите! Масса на готовых изделиях быстро высыхает и хорошо держится, не осыпаясь и не скатываясь.

Ну, вот и всё. Творите и удивляйте близких. Превратите праздник в сказку: по крайней мере один раз в году в нее мечтает попасть каждый взрослый. Так что не детский это рецепт — имбирные печенья ёлочки, звездочки и пряничные человечки:). Как-нибудь в следующий раз расскажу о приготовлении имбирных пряников — подписывайтесь на обновления).

Имбирное печенье пришло к нам из-за океана. Именно там принято печь специальные печенье или прянички в виде разных фигурок. Имбирь в такой выпечке является обязательным ингредиентом. Интересно и то, что такую имбирную выпечку можно подавать не только к чаю, но и украшать ею новогодние елки. Делаете в верхней части прокол, вдеваете красивую ленточку и вешаете на елку. Детвора будет в полном восторге)))

Пряничное тесто для имбирного печенья – классический рецепт

Существует огромное количество разнообразных рецептов, но тот, который вы прочтете ниже, – классика. Печенюшки получатся идеально ровными, красивыми и невероятно вкусными.

Тесто держит форму. Трещинок на поверхность выпечки не будет, что самое главное.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 грамм;
  • горячая вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сода – ½ ч.л;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • натертый имбирь – 1 ч.л;
  • корица – 2 ч.л. без горки;
  • мускатный орех, перец душистый, кардамон – на кончике чайной ложки;
  • яйцо;
  • мука – 850 грамм;
  • мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В сотейник с толстым дном выложите сахарный песок и включите нагрев. Дождитесь, когда нижний слой начнет плавиться и растапливайте сахар дальше, постоянного его помешивая лопаткой. Как только карамель станет красивого янтарного цвета, снимайте кастрюлю с огня.
  2. Влейте в нее кипяток при постоянном помешивании. У вас получится темный сироп однородный по консистенции. Положите в него сливочное масло. Предварительно оно должно согреться до комнатной температуры.
  3. Верните сотейник на плиту и включите нагрев – пусть масло растает полностью. Потом положите соль и ваши любимые специи. Конечно, можно обойтись и без них, но тогда печенье уже не будет таким ароматным. Перемешайте смесь. На этом же шаге положите мёд.

Не забывайте, что мёд – сильный аллерген. Это нужно учитывать.

  1. После добавления соды, смесь начнет пениться. Это нормально. Остудите ее до комнатной температуры и вбейте яйцо.
  2. Начните добавлять заранее просеянную муку частями. Вначале замешивайте тесто прямо в сотейнике, а когда оно станет достаточно плотным – на столе. Оно должно получиться мягким и немного липким. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь.

Кстати! Его можно хранить в морозилке в течение 3 месяцев и использовать, если захотелось сладкой выпечки.

  1. Отрежьте небольшой кусок теста и раскатайте его в достаточно тонкий пласт. Удобно пользоваться тефлоновым ковриком, только поверхность получится идеально ровной.Теперь при помощи формочек вырежьте печенюшки.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте печенье прямо на тефлоновом коврике примерно 6 – 7 минут. Дольше не нужно, иначе пересушите печенья. Если выпечка немного покоробилась, то положите на нее деревянную разделочную доску. Положение исправится!

Пряники держат форму очень хорошо, а внутри получаются мягкими и пористыми. Теперь осталось только украсить свои творения. Рецепт глазури вы найдете немного ниже.

Простой рецепт имбирного печенья



Если времени готовить классическое тесто нет, то можно воспользоваться рецептом попроще.

Вам будут нужны:

  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сода – 1 ч.л;
  • корица в порошке – 1 ч.л;
  • натертый имбирь – 1 ч.л;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • пищевые красители.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно согреть до комнатной температуры. Оно должно стать мягким. В принципе, можно воспользоваться микроволновкой. Только все время следите за ним.
  2. Смешайте масло с сахаром и яйцом. Потом положите в смесь соду, имбирь и корицу. Можно положить немного мёда. Перемешайте компоненты, чтобы не осталось ни одного комочка.
  3. Добавьте муку и вымесите тесто. Заверните его в пленку и на час отправьте в холодильник.
  4. Когда время выйдет, раскатайте его в пласт, толщиной примерно 4 – 5 мм. С помощью формочек вырежьте разные печеньки. Все зависит от вашей фантазии.
  5. Противень застелите пергаментов и выложите фигурки. Выпекать их надо при температуре 190°С в течение 5 минут.

Обратите внимание, что во время выпечки печеньки немного увеличатся в размере, поэтому оставьте между ними небольшие расстояния.

Готовность определяем по внешнему виду: тесто подрумянилось и стало коричневатым. Все, пора доставать.

Теперь готовим глазурь

  1. Смешайте белок яйца с сахарной пудрой и лимонным соком. Если хотите получить разные цвета, то воспользуйтесь пищевыми красителями.
  2. Взбейте смесь при помощи миксера до густой пены. Она не должна растекаться.

Нанесите готовую глазурь на поверхность печенья и оставьте ее застывать.

Имбирные пряники без мёда

Имбирное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается хрустящими и очень легкими.

Вам будут нужны:

  • мука – 300 грамм;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Размягчите масло и положите в него сахарный песок, имбирь. Взбейте смесь при помощи миксера.
  2. Положите в массу яйцо.
  3. Отдельно просейте муку и высыпьте в нее разрыхлитель, корицу. Введите ее к маслу небольшими порциями, перемешивая массу после каждой порции муки.
  4. У вас получится мягкое тесто. Его надо положить в холодильник на 1 час.
  5. Раскатайте тесто пласт толщиной 4 – 6 мм. Вырежьте разные фигурки. Выпекайте их при температуре 180°С в течение 6 минут. Духовку нужно разогреть заранее!

После того как печеньки остынут, украсьте их белой или цветной глазурью.

Имбирное печенье с корицей

Имбирное печенье с корицей – очень вкусное и аппетитное лакомство. Выпечка, приготовленная по этой рецептуре, получается привлекательного кофейного цвета и обладает при этом оригинальным ароматом. И, конечно, невероятно вкусным.


Секретная добавка в виде кефира сделает тесто рассыпчатым и воздушным. Печеньки можно украсить не только глазурью, но и дроблеными орешками, растопленным шоколадом и цукатами.

Вам будут нужны:

  • масло сливочное – пачка;
  • кефир – стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – ½ ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • стружка имбиря – 2 ч.л;
  • корица – 2 ст.л;
  • сахарный песок – половина стакана.

Приготовление:

  1. Разогреть масло, чтобы оно стал мягким. Положить в него соду, посолить и высыпать 3 стакана муки. Перемешать все компоненты, чтобы получилась крошка.
  2. Влить в нее кефир, доложить оставшуюся муку и весь имбирь. Вымесить эластичное тесто.
  3. Раскатать его в слой, толщиной в 5 мм. Смазать его поверхность сливочным маслом. Потом присыпать корицей и сахарным песком.
  4. Завернуть тесто в плотный рулет и порезать на кусочки, толщиной в 1 см.
  5. Печь печеньки в заранее разогретой до 200°С духовке примерно 20 – 25 минут – до получения красивого кофейного цвета.

Дать ему остыть и покрыть глазурью.

Печенье со свежим имбирем

Это имбирное печенье получается нежным по вкусу с хорошей рассыпчатой структурой.

Важно правильно натереть корень. Чтобы не получились волокна, тереть его нужно против направления роста. Тогда в итоге получится ароматная кашица, которую удобно добавлять в тесто.

Вам будут нужны:

  • яйцо;
  • масло сливочное – ½ пачки;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л;
  • мёд – 2 ч.л;
  • имбирь – 1 ст.л;
  • мускатный орех – ½ ч.л;
  • корица – 1 ч.л;
  • цедра апельсина;
  • мука – стакан.

Приготовление:

  1. Приготовленный имбирь выложить на фольгу и просушить в духовке 10 минут. Дать ему остыть и перемолоть в ступке или кофемолке с ложкой сахарного песка, мускатом и корицей. Перемешать полученную смесь с мёдом.
  2. Выложить в нее мягкое масло, остатки сахарного песка, яйцо и разрыхлитель. Хорошенько перетереть массу.
  3. Всыпая муку небольшими порциями, замесить мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать в морозилку на 20 минут.
  4. Остывшее тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи формочек разные фигурки. Печь их в заранее разогретой до 235°С духовке в течение 17 минут.

О готовности печенек скажет красивый золотистый цвет.

И, напоследок, предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления имбирного печенья. Приятного просмотра и до новых рецептов!