Имбирное печенье с давних времен считается новогодней сладостью. Не станет исключением и год Красного Огненного Петуха. Предлагаем вашему вниманию 5 лучших рецептов имбирного печенья, которое подойдет на любой вкус.
Классическое имбирное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мед - 3 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- имбирь и корица - по 2 ч. л.
- молотый мускатный орех и кориандр - по щепотке
- сода - 1 ч. л.
- масло сливочное - 70 г
- яйцо - 1 шт.
- мука - 1,5 стак.
Для глазури:
- сахарная пудра - 180 г
- белок - 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюле смешиваем мед, сахар и все специи. Ставим на плиту и на медленном огне, помешивая, растапливаем до образования пузырьков. После закипания добавляем соду, чтобы смесь поднялась, сливочное масло и размешиваем до полного его растворения. Снимаем с огня и даем остыть. Следующий шаг: добавляем яйцо и хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Даем отдохнуть ему 10-15 минут. Раскатываем тесто, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Выпекаем пряники 10-13 минут при температуре 180-190 градусов.
Приготовление глазури:
Смешиваем сахарную пудру с белком в глубокой тарелке и взбиваем миксером до мягкой и воздушной консистенции. Полученную массу переливаем в кондитерский или одноразовый полиэтиленовый мешок и раскрасить готовые имбирные пряники. Даем застыть глазури (в среднем 1-1,5 часа). Приятного аппетита.
Имбирное печенье без масла и сахара
ИНГРЕДИЕНТЫ
- плотного творога - 200 г.
- пшеничных или овсяных отрубей мелкого помола -50 г.
- яичный белок - 1 шт.
- цельнозерновой муки - 3 ст. л.
- жидкой стевии, или кленового сиропа, или разогретого меда - 1 ст. л.
- молотого имбиря - 2 ч. л.
- молотой корицы - 1 ч. л.
- молотой гвоздики - 1 ч. л.
- какао-порошка - 1 ч. л.
- разрыхлителя - 1 ч. л.
- По щепотке соли, мускатного ореха, кардамона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Миксером смешиваем в миске творог, яичный белок, подсластитель и все специи. В эту массу вмешиваем отруби, а затем начинаем подсыпать муку, продолжая замешивать смесь руками или ложкой. После полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на час. После раскатываем тесто в пласт толщиной 4–5 мм, вырезаем фигурки и кладем на противень с пергаментом. Отправляем противень в разогретую духовку на 12-15 минут. Выпекать пряники при температуре 180-190 градусов.
Имбирное печенье со свежим имбирем
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 стакана просеянной муки
- 1 стакан сахара
- 100 г. размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 небольших корня имбиря
- 5-6 соцветий гвоздик
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1 ч. ложка разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Гвоздику и корицу измельчить в ступке. Муку смешать с разрыхлителем, натертым имбирем, гвоздикой и корицей. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо. В полученную смесь добавить муку и замесить тесто. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать. Вырезать из теста печенье формочками. Присыпать сахаром или молотым миндалем. Смазать противень маслом или присыпать мукой и выложить на него печенье. Выпекать печенье в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
Имбирное печенье с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное - 125 г
- Сахар - 200 г
- Ванилин - 2 г
- Имбирь - 80-90 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Мука пшеничная - 250 г
- Сода - 1 ч. л.
- Шоколад темный - 400 г
- Изюм - 200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до однородной массы.Добавить ванилин и вбить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая. Измельчить имбирь с помощью блендера или кофемолки, добавить к масляно-яичной смеси. Смешать просеянную муку с содой. Всыпать ее глубокую емкость. Шоколад натереть на крупной терке или нарезать на мелкие кусочки ножом. Вмешать шоколад и тщательно перемешать. Изюм вымыть и обсушить. Добавить его в тесто. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать. Вырезать из теста печенье формочками. Выложить печеньки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Имбирное печенье с миндалeм
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная - 250 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло сливочное (или маргарин, размягчённый) - 200 г
- Сахар (можно меньше) - 150 г
- Ванильный сахар - 1-2 ч. л.
- Имбирь (молотый) - 1 ч. л.
- Яйцо куриное (1-для теста + 1 желток для смазывания) - 2 шт
- Молоко (для смазывания) - 1 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания противня)
- Миндаль (измельченный) - 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйцо взбиваем с сахаром, туда добавляем размягчeнное сливочное масло, продолжаем взбивать. В полученную смесь добавляем ванилин, рубленый миндаль и молотый имбирь. В однородную массу начинаем подмешивать муку с разрыхлителем. Замешиваем смесь в эластичное тесто. После помещаем тесто в пакет и убираем в холодильник на 45 минут - 1 час. Раскатываем тесто толщиной 3 -5 мм, вырезаем формочками печенье. Чтобы печенье было блестящим, разбалтываем 1 желток + 1 ст. л. молока и смазываем. Выложить печеньки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до золотистого цвета.
Уверена, каждый из вас ощутил этот пряный вкус во рту, едва прочитав заголовок. Классическое имбирное печенье (пряники) – то, что украсит ваш новогодний праздник без сомнения лучше любой магазинной выпечки или шоколада! Этот невероятный аромат — ….ммм… — вряд ли оставит кого-то равнодушным. А зимние вечера с ним станут поистине атмосферными:)
Для меня классическое имбирное печенье – безусловно, вкус детства. Возможно, некоторые из вас еще застали те времена, когда можно было купить его в отечественных бумажных пачках. В нашей семье почему-то особой популярностью оно пользовалось зимой.
Мой рецепт имбирного печенья ничуть не хуже того, что из детства. Даже наоборот – есть место для эксперимента. Про безумный аромат свежих специй и говорить не приходится: мимо коробки с печеньем пройти просто так не удастся:)
Также в этом рецепте мне безумно нравится еще и то, что, раскатав тесто тонко-тонко, вы получите хрустящее печенье (оно практически тает во рту:), а сделав его потолще – те самые имбирные пряники, они немного мягче печенья. Лично я люблю оба варианта.
Хранить классическое имбирное печенье можно в жестяной банке до нескольких месяцев. Поэтому данной заготовки хватит на всю зиму.
Приготовив партию, отложите несколько штук, чтобы повесить на новогоднюю елку: мелочь, а смотрится волшебно…и очень вкусно пахнет!
И, конечно же, самый приятный момент – это дарить имбирное печение, упаковав в пакетики или фольгу.
Классическое имбирное печенье: рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная* – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар тростниковый – 70 г;
- яйцо – 1 шт;
- мед – 3 ч.л;
- сода –почти полная 1 ч.л;
- корица – 1 ч.л;
- – 1 ч.л;
- имбирь сушеный молотый – 2 ч.л;
- гвоздика – ½ ч.л;
- какао** (опционно) – 1 ст.л.
* Если хотите, можете часть муки заменить на пшеничную цельнозерновую или ржаную (например, 120 г муки высшего сорта и 80 г цельнозерновой). Это не скажется негативно на вкусовых качествах:)
** Какао добавлять в классическое имбирное печенье не обязательно. Иногда я делю тесто на 2 части, в одну из которых добавляю какао. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Приготовление:
Специи при необходимости измельчить в ступке или кофемолке до состояния порошка. Все сухие ингредиенты просеять (мука, специи, сода).
Масло (комнатной температуры) взбить с сахаром 1-2 минуты до пышности. Добавить к смеси яйцо и жидкий мед (если мед густой, то растопить его на водяной бане), снова взбить.
Добавить к масляной смеси сухие ингредиенты частями. С помощью миксера или лопатки замесить тесто (оно получится довольно липкое и мягкое – пусть это не пугает; больше муки я добавлять не советую, иначе печенье будет очень «тугое»).
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час (а лучше больше, можно на ночь). После холодильника с тестом будет легко работать.
По истечении указанного времени достать тесто, разделить на несколько частей: пока работаете с одной, остальные можно держать в холодильнике.
Пергамент немного присыпать мукой и раскатать тесто прямо на нем! Толщину регулируйте по своему усмотрению! Повторюсь: максимально(!) тонко раскатав, вы получите хрустящее печенье , раскатав потолще , — пряники .
Вырезать фигурки с помощью формочек или перевернутого стакана. Остатки теста убрать.
Пергамент перенести на противень и поставить в разогретую до 180-190 градусов.
Классическое имбирное печенье (тонкое) выпекайте 5-7 минут (не передержите!) до румяного цвета. Пряники потолще – минут 9-12.
Классическое имбирное печенье. P.S.
На заметку: сразу после выпечки печенье чуть мягковатое. Как только остынет, оно станет твердым и хрустящим.
Если хотите украсить имбирными пряниками новогоднюю елку, сделайте дырочку сверху (перед тем, как поставить в духовку) с помощью коктейльной трубочки .
Если приготовленное тесто вы не можете использовать за раз, просто положите его в морозилку. Там оно может храниться до нескольких месяцев. После достаточно будет его разморозить и — вуаля — новая партия классических имбирных пряников на подходе!
Классическое имбирное печенье (пряники) можно разукрасить, нанеся на основе сахарной пудры. Это не помешает печенью храниться долго!
Хотите удивить гостей и близких в преддверии Рождественских праздников — испеките немецкий по классическому рецепту. Уверяю, ничего подобного вы раньше не пробовали!
Согревайте друг друга, ведь совсем скоро холодная зима 🙂
Чтобы испечь классическое имбирное печенье, понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука — 0,25 кг;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сахарная пудра — 0,1 кг;
- Сливочное масло — 100 г;
- Какао — 1 ч.л.;
- Молотый имбирь — 2 ч.л.;
- Молотый кардамон — 0,5 ч.л.;
- Молотая корица — 1 ч.л.;
- Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.;
- Цветочный мед — 1 ст.л.;
- Молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Кроме того, необходимо подготовить:
- формы для имбирного печенья;
- скалку;
- пищевую пленку;
- пергамент для выпечки.
Популярное
Пошаговый рецепт имбирного печенья с фото
- Смешай в глубокой миске кардамон, корицу, имбирь, перец, пищевую соду и гвоздику.
- Добавь соль — щепотки хватит, чтобы придать выпечке пикантный вкус.
- Возьми сито и просей муку, а потом какао. Всыпь их к специям.
- Сливочное масло необходимо размягчить — в микроволновой печи, либо выложив его заранее из холодильника.
- Разотри масло с сахарной пудрой. Кстати, вместо нее можно взять тростниковый сахар, измельчив его в кофемолке. Тогда печенье выйдет более темным и обретет нежно-карамельный привкус.
- Подогрей мед на водяной бане, чтобы довести его до жидкой консистенции.
- Добавь мед, яйцо, масло, перетертое с сахаром, в миску со специями и мукой. Все это нужно тщательно взбить миксером, а затем домесить тесто руками.
- Тесто выйдет липким и сначала будет сильно приставать к рукам. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1−2 часа. Оно станет очень пластичным и комфортным в работе.
- Раскатай тесто на пергаменте. Если хочешь, чтобы печенье было тонким и хрустящим, то раскатывать нужно до толщины 3−4 мм. Ну, а если слой окажется более 5 мм, то получатся имбирные пряники — тоже прекрасный вариант, но выпекать их следует несколько дольше.
- Выдави из теста фигурки при помощи заранее подготовленных формочек — например, в форме сердечек.
- Выпекай печенье 5−6 минут при 180 градусах. Если ты решила делать пряники, то увеличь время до 8−10 минут.
- Собери вместе все обрезки и вымеси из них однородный кусок теста. Из него ты сделаешь вторую партию угощения.
Запомни: по этому рецепту имбирное печенье после выпечки очень мягкое, и его нельзя снимать с ровной поверхности в течение получаса, пока оно окончательно не застынет и не примет стабильную форму.
Как украсить имбирное печенье
Обычно такую выпечку украшают с помощью специальной глазури на сахарно-белковой основе — айсинга. Ее несложно приготовить в домашних условиях:
- Возьми 1 яичный белок, 150 граммов сахарной пудры, 20 мл лимонного сока и пищевые красители.
- Взбей белок до упругой пены.
- Добавь к нему пудру, предварительно просеянную через сито.
- Влей в смесь лимонный сок.
- Добавь краситель необходимого цвета.
- Все хорошенько перемешай до однородного состояния.
- Выложи массу в кондитерский шприц.
- Теперь можно рисовать на готовом печенье любые узоры!
Совет: Прежде чем дарить, упакуй выпечку в картонные коробки, наполненные бумажной стружкой, и перевяжи их красивыми атласными лентами. Под бант можно положить фотографию адресата из твоего личного фотоархива.
Динь-ди-линь! Это Новый год мчится, звенит бубенцами, снег скрипит под полозьями упряжки! Пахнет морозом, мандаринами и имбирными пряниками! Динь-ди-линь!
Праздники все ближе и ближе, в воздухе витают ароматы пряностей и традиционной рождественской выпечки, хочется петь, танцевать и просто беспричинно улыбаться. Динь-ди-линь, дом наполнен уютом, в нем поселились имбирные человечки, радостно и хорошо-то как! Хотите, поделюсь с вами своим настроением? Вот, берите: парочка тонюсеньких хрустящих печенюшек, клетчатый плед и глупая новогодняя комедия с непременными Санта-Клаусами, елками и… и имбирным печеньем!
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. «с верхом» меда;
- 2 ст. л. патоки или любого сиропа;
- 100 г темного сахара
- 2 ч. л. молотого сухого имбиря;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. специй по вкусу
- 1 яйцо;
- 1/3 ч. л. соли;
- 300 г муки.
Готовим классическое печенье из имбиря
В некоторых рецептах встречаются разрыхлитель или сода – я не кладу принципиально, мне нравится, когда печенье получается чуть плотным и невероятно хрустящим. В качестве эксперимента можете попробовать добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя (или половину чайной ложки соды) – посмотрите, понравится ли вам, стоит ли так делать. Возможно (и вероятнее всего), ваши вкусовые ориентиры отличаются от моих, так что пробуйте и так, и так, ищите «свой» вариант.В миску выкладываем сливочное масло. Мороженое, размягченное, нарезанное, натертое – значения не имеет. У меня было сразу из морозилки – от большого куска откалывалось.
И добавляем патоку . Учитывая то, что у среднестатистической хозяйки на кухне, вероятнее всего, как и у меня, нет подобного сокровища, заменяем патоку на любой густой и темный сироп. Я в равных пропорциях смешала сироп дерева кароб и финиковый, подходит сироп шиповника, можно взять кленовый, черешневый, вишневый, ежевичный, черничный. А можно - , это просто.
Мед . Густой и, конечно же, лучше темный (например, гречишный). У меня был липовый – невероятно вкусный и ароматный, он раскрылся в имбирном печенье совершенно необыкновенным образом, дал ему тонкий привкус и едва уловимый аромат.
И ставим всю эту роскошь на водяную баню. Долго прогревать не надо – достаточно, чтобы масло соединилось с медом и сиропом (патокой).
Снимаем с водяной бани и добавляем сахар, соль и…
… и специи.
На них, пожалуй, я остановлюсь чуть подольше, потому что специи — это главное в рецепте имбирного печенья.
Специи для печенья
Классической и единой комбинации специй для имбирного печенья, насколько я знаю, не существует. Все рецепты и источники дают разные наборы ингредиентов и их пропорции. Корица и имбирь – обязательные компоненты, все остальные меняются и «бегают». Выход я лично вижу только в том, чтобы пробовать, пробовать и пробовать. Начните с малого – приготовьте печенье с корицей, имбирем и, например, кардамоном. Это не такая богатая палитра, конечно, зато вы сможете четко вычленить все три специи и понять, не мешает ли вашим вкусовым рецепторам кардамон (разумеется, не стоит добавлять его в количестве чайной ложки, третьей части будет вполне достаточно). Если с кардамоном вы подружились, объедините его в следующий раз с гвоздикой, потом добавьте чуточку душистого перца, попробуйте черный перец и так далее. В конце концов вы найдете «свое» сочетание специй, которое будет составляющей вашего личного фирменного рецепта.
Есть еще один момент, о котором не принято писать. Неужели вы всегда готовите с аптекарской точностью? Сегодня у меня закончилась корица, и печенью досталось чуть меньше полутора ложек. А вчера не было розового перца, и я взяла малюсенькую щепотку чили. Иногда дома не оказывается гвоздики – и я беру чуть больше кардамона. Или заменяю ее совершенно неожиданным и нестандартным кориандром или бадьяном. Я не следую букве рецепта в точности до последней запятой, я включаю здравый смысл и всегда смело экспериментирую. И вам советую!
Итак, специи для имбирного печенья. Молотые.
Можно выложить их в ступку и растереть пестиком. Мне не нравится – при таком воздействии специи выделяют много масла, получается хорошо, но не идеально. Кстати, при добавлении получившейся массы в тесто необходимо обязательно просеять ее через ситечко, печально покачать головой, глядя на остаток, потом снова размолоть его в ступке, снова просеять. И все равно получить довольно крупный остаток.
Можно измельчить на кофемолке. У меня есть специальная мельничка, что, по сути, одно и то же. Получается очень мелкая, сухая, приятная смесь.
Сложив все вместе, я повторно просеиваю – поверьте, кусочки гвоздики на зубах не приносят много удовольствия.
Исключение делаю для черного перца – но и то всего лишь из-за того, что невероятно люблю эту специю.
Тесто для имбирного печенья
Итак, в прогретые масло, сироп и мед добавляем специи, размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Сахар за это время должен полностью растаять.
В остывшую массу добавляем яйцо и размешиваем до однородности.
Просеиваем муку.
И вымешиваем тесто – не плотное, довольно мягкое, нежное и липкое.
Собираем его в комок и – вот тут читайте внимательнее! – как следует швыряем об стол. И еще раз – поднимаем руки повыше и с силой бросаем тесто вниз. И снова – раз десять. Этот момент важен: вы придадите тесту особую эластичность, оно станет податливым и удобным в работе.
Формируем шарик, прячем в пакет и отправляем в холодильнике. На часик-другой – так все пишут и абсолютно все рекомендуют. И вы, если привыкли, так и делайте.
Я не делаю. Разницы в работе с охлажденным тестом и только что замешанным не вижу совершенно, поэтому и приступаю к разделке сразу же после замеса.
Итак, отделяем небольшой кусочек теста от общего куска.
Выпекание печенья
И тонко-тонко раскатываем. Тонко – это 1-2 мм. Понятно, что потом печенье, вырезанное из теста такой толщины, крайне сложно переносить на противень, поэтому рекомендую раскатывать сразу на листе пергаментной бумаги.
И да, еще раз: должно быть тонко. Иначе вы получите не имбирное печенье, а имбирные пряники – вкусные и ароматные, но не хрустящие и звонкие.
Формочками вырезаем фигурки.
Убираем лишнее тесто, собираем его в комок.
При желании можно сделать печенье с дырочкой, через которую продеть нитку, — украшенные глазурью, такие елочные игрушки здорово оживят ваше новогоднее дерево.
Любуемся и отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 6 минут.
Не передержите! Печенье тонкое, быстро подгорает.
Как сделать пряничных человечков
В ожидании предстоящих праздников мне хочется быть особенно доброй, поэтому, так уж и быть, раскрою сегодня еще один секрет.
Я ненавижу лишнюю посуду. Куча приятных мелочей наподобие, например, ножа для нарезки бананов меня сердит: не люблю малофункциональные приспособления. Формочки для печенья с новогодней и рождественской тематикой красивые и, бесспорно, чудесные, но нужны они раз в году. Покупать их, чтобы все остальные 364 дня они меня выводили из себя? Нет уж, увольте! Тем не менее все эти славные символы новогодних праздников — наивные лошадки и пузатые снеговики, лохматые шапки Деда Мороза и милые варежки – такие симпатичные, что все равно хочется, чтобы они появились в доме!
Выход есть.
Спрашиваю у Всемирного Разума, что он думает, например, по поводу шаблона пряничного человечка, Всемирный Разум быстренько отвечает. Как правило, ответ мне нравится – я его сохраняю у себя на компьютере, потом открываю в любой программе для просмотра изображений, масштабирую согласно своим представлениям о приемлемых размерах пряничных человечков. Потом беру фломастер и кусочек бумаги для выпечки, прикладываю лист к монитору и обвожу контуры фигурки. Вырезаю.
Раскатываю тесто – тонко, помните? Накладываю сверху шаблон – к тесту, приготовленному по этому рецепту имбирного печенья, пергаментная бумага отлично приклеивается. И острым ножом вырезаю человечка.
Все, готово – можно выпекать. Таким же образом вырезаются и редкие звери-птицы, коробки с подарками и сани Санта-Клауса, избушки на курьих ножках и мешки с конфетками. Кстати, шаблон после работы все же лучше просто выбросить – в следующем году новый нарисуете.
В общем-то, это все. Печенье – тонкое, хрустящее и очень ароматное – готово! Оно невероятно похоже на своего шведского прародителя – легендарное Pepperkakkor, которое нам известно из ассортимента сети IKEA. В плотно закрытой емкости такое имбирное печенье может храниться бесконечно долго, только кто ж ему даст?
Как украсить имбирное печенье
Кстати, если есть желание, можно украсить пряники (допустимо и такое название – хотя в нашей кулинарной традиции подобная выпечка больше похожа на печенье, с пряниками ее частично роднит технология приготовления теста, поэтому многие называют Pepperkakkor именно так). Для этого возьмите половину белка (20 г).
Взбейте его в легкую пену.
Постепенно добавьте 100 г сахарной пудры, вымешайте до однородности.
Из пергаментной бумаги сверните корнетик, наполните его глазурью и творите! Масса на готовых изделиях быстро высыхает и хорошо держится, не осыпаясь и не скатываясь.
Ну, вот и всё. Творите и удивляйте близких. Превратите праздник в сказку: по крайней мере один раз в году в нее мечтает попасть каждый взрослый. Так что не детский это рецепт — имбирные печенья ёлочки, звездочки и пряничные человечки:). Как-нибудь в следующий раз расскажу о приготовлении имбирных пряников — подписывайтесь на обновления).
Имбирное печенье пришло к нам из-за океана. Именно там принято печь специальные печенье или прянички в виде разных фигурок. Имбирь в такой выпечке является обязательным ингредиентом. Интересно и то, что такую имбирную выпечку можно подавать не только к чаю, но и украшать ею новогодние елки. Делаете в верхней части прокол, вдеваете красивую ленточку и вешаете на елку. Детвора будет в полном восторге)))
Пряничное тесто для имбирного печенья – классический рецепт
Существует огромное количество разнообразных рецептов, но тот, который вы прочтете ниже, – классика. Печенюшки получатся идеально ровными, красивыми и невероятно вкусными.Тесто держит форму. Трещинок на поверхность выпечки не будет, что самое главное.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 500 грамм;
- горячая вода – 200 мл;
- масло сливочное – 200 грамм;
- сода – ½ ч.л;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- натертый имбирь – 1 ч.л;
- корица – 2 ч.л. без горки;
- мускатный орех, перец душистый, кардамон – на кончике чайной ложки;
- яйцо;
- мука – 850 грамм;
- мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
- В сотейник с толстым дном выложите сахарный песок и включите нагрев. Дождитесь, когда нижний слой начнет плавиться и растапливайте сахар дальше, постоянного его помешивая лопаткой. Как только карамель станет красивого янтарного цвета, снимайте кастрюлю с огня.
- Влейте в нее кипяток при постоянном помешивании. У вас получится темный сироп однородный по консистенции. Положите в него сливочное масло. Предварительно оно должно согреться до комнатной температуры.
- Верните сотейник на плиту и включите нагрев – пусть масло растает полностью. Потом положите соль и ваши любимые специи. Конечно, можно обойтись и без них, но тогда печенье уже не будет таким ароматным. Перемешайте смесь. На этом же шаге положите мёд.
Не забывайте, что мёд – сильный аллерген. Это нужно учитывать.
- После добавления соды, смесь начнет пениться. Это нормально. Остудите ее до комнатной температуры и вбейте яйцо.
- Начните добавлять заранее просеянную муку частями. Вначале замешивайте тесто прямо в сотейнике, а когда оно станет достаточно плотным – на столе. Оно должно получиться мягким и немного липким. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь.
Кстати! Его можно хранить в морозилке в течение 3 месяцев и использовать, если захотелось сладкой выпечки.
- Отрежьте небольшой кусок теста и раскатайте его в достаточно тонкий пласт. Удобно пользоваться тефлоновым ковриком, только поверхность получится идеально ровной.Теперь при помощи формочек вырежьте печенюшки.
- Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте печенье прямо на тефлоновом коврике примерно 6 – 7 минут. Дольше не нужно, иначе пересушите печенья. Если выпечка немного покоробилась, то положите на нее деревянную разделочную доску. Положение исправится!
Пряники держат форму очень хорошо, а внутри получаются мягкими и пористыми. Теперь осталось только украсить свои творения. Рецепт глазури вы найдете немного ниже.
Простой рецепт имбирного печенья
Если времени готовить классическое тесто нет, то можно воспользоваться рецептом попроще.
Вам будут нужны:
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 150 грамм;
- яйцо;
- сливочное масло – 150 грамм;
- сода – 1 ч.л;
- корица в порошке – 1 ч.л;
- натертый имбирь – 1 ч.л;
- яичный белок – 1 штука;
- сахарная пудра;
- лимонный сок – 1 ч.л;
- пищевые красители.
Приготовление:
- Сливочное масло нужно согреть до комнатной температуры. Оно должно стать мягким. В принципе, можно воспользоваться микроволновкой. Только все время следите за ним.
- Смешайте масло с сахаром и яйцом. Потом положите в смесь соду, имбирь и корицу. Можно положить немного мёда. Перемешайте компоненты, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Добавьте муку и вымесите тесто. Заверните его в пленку и на час отправьте в холодильник.
- Когда время выйдет, раскатайте его в пласт, толщиной примерно 4 – 5 мм. С помощью формочек вырежьте разные печеньки. Все зависит от вашей фантазии.
- Противень застелите пергаментов и выложите фигурки. Выпекать их надо при температуре 190°С в течение 5 минут.
Обратите внимание, что во время выпечки печеньки немного увеличатся в размере, поэтому оставьте между ними небольшие расстояния.
Готовность определяем по внешнему виду: тесто подрумянилось и стало коричневатым. Все, пора доставать.
Теперь готовим глазурь
- Смешайте белок яйца с сахарной пудрой и лимонным соком. Если хотите получить разные цвета, то воспользуйтесь пищевыми красителями.
- Взбейте смесь при помощи миксера до густой пены. Она не должна растекаться.
Нанесите готовую глазурь на поверхность печенья и оставьте ее застывать.
Имбирные пряники без мёда
Имбирное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается хрустящими и очень легкими.
Вам будут нужны:
- мука – 300 грамм;
- яйцо;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- сливочное масло – 200 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- ваниль.
Приготовление:
- Размягчите масло и положите в него сахарный песок, имбирь. Взбейте смесь при помощи миксера.
- Положите в массу яйцо.
- Отдельно просейте муку и высыпьте в нее разрыхлитель, корицу. Введите ее к маслу небольшими порциями, перемешивая массу после каждой порции муки.
- У вас получится мягкое тесто. Его надо положить в холодильник на 1 час.
- Раскатайте тесто пласт толщиной 4 – 6 мм. Вырежьте разные фигурки. Выпекайте их при температуре 180°С в течение 6 минут. Духовку нужно разогреть заранее!
После того как печеньки остынут, украсьте их белой или цветной глазурью.
Имбирное печенье с корицей
Имбирное печенье с корицей – очень вкусное и аппетитное лакомство. Выпечка, приготовленная по этой рецептуре, получается привлекательного кофейного цвета и обладает при этом оригинальным ароматом. И, конечно, невероятно вкусным.
Секретная добавка в виде кефира сделает тесто рассыпчатым и воздушным. Печеньки можно украсить не только глазурью, но и дроблеными орешками, растопленным шоколадом и цукатами.
Вам будут нужны:
- масло сливочное – пачка;
- кефир – стакан;
- мука – 4 стакана;
- соль – ½ ч.л;
- сода – ½ ч.л;
- стружка имбиря – 2 ч.л;
- корица – 2 ст.л;
- сахарный песок – половина стакана.
Приготовление:
- Разогреть масло, чтобы оно стал мягким. Положить в него соду, посолить и высыпать 3 стакана муки. Перемешать все компоненты, чтобы получилась крошка.
- Влить в нее кефир, доложить оставшуюся муку и весь имбирь. Вымесить эластичное тесто.
- Раскатать его в слой, толщиной в 5 мм. Смазать его поверхность сливочным маслом. Потом присыпать корицей и сахарным песком.
- Завернуть тесто в плотный рулет и порезать на кусочки, толщиной в 1 см.
- Печь печеньки в заранее разогретой до 200°С духовке примерно 20 – 25 минут – до получения красивого кофейного цвета.
Дать ему остыть и покрыть глазурью.
Печенье со свежим имбирем
Это имбирное печенье получается нежным по вкусу с хорошей рассыпчатой структурой.
Важно правильно натереть корень. Чтобы не получились волокна, тереть его нужно против направления роста. Тогда в итоге получится ароматная кашица, которую удобно добавлять в тесто.
Вам будут нужны:
- яйцо;
- масло сливочное – ½ пачки;
- сахарный песок – 3 ст.л;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л;
- мёд – 2 ч.л;
- имбирь – 1 ст.л;
- мускатный орех – ½ ч.л;
- корица – 1 ч.л;
- цедра апельсина;
- мука – стакан.
Приготовление:
- Приготовленный имбирь выложить на фольгу и просушить в духовке 10 минут. Дать ему остыть и перемолоть в ступке или кофемолке с ложкой сахарного песка, мускатом и корицей. Перемешать полученную смесь с мёдом.
- Выложить в нее мягкое масло, остатки сахарного песка, яйцо и разрыхлитель. Хорошенько перетереть массу.
- Всыпая муку небольшими порциями, замесить мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать в морозилку на 20 минут.
- Остывшее тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи формочек разные фигурки. Печь их в заранее разогретой до 235°С духовке в течение 17 минут.
О готовности печенек скажет красивый золотистый цвет.
И, напоследок, предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления имбирного печенья. Приятного просмотра и до новых рецептов!