Скрываем саморезы в поделках из древесины. Шуруповерт и саморезы - инструменты художника Поделки из саморезов своими руками

Мы показываем работу не на примере поделки, а на простом брусе. Если вы хотите сразу внедрить технологию, сначала ознакомьтесь с инструкцией до конца.

Приготовьте заранее:
-Долото и киянку.
-Тиски или струбцины.
-Клей ПВА или тот, что в строительных магазинах продается как предназначенный для работы с деревянными элементами.
-Дрель с режущей частью под древесину.
-Отвертку и саморезы нужной длины.
-Скотч или стрейч-пленка.
-Карандаш.

Порядок работы

Первым делом детали размечаются в местах креплений. Там, где будет вкручен саморез, ставим карандашом отметку.

Далее отступаем от отметки с любого края около 15 мм и снимаем долотом часть древесины, но так аккуратно, чтобы снимаемая полоса оставалась на брусе. Чтобы точно понять, что требуется сделать, ознакомьтесь с фото в этом мастер-классе.

У нас снятая полоска по длине около 5 сантиметров, этого достаточно, чтобы работать с материалом далее так, чтобы было удобно. Откинутую полоску древесины желательно лишний раз не задевать. В идеале, кусок одним движением отсоединить от бруса, произвести другие манипуляции по инструкции, а потом одним движением откинутую часть возвращаем на место.

В углублении заново отмечаем место, где должен быть саморез. Затем засверливаем под него отверстие, работая зенкером. Это позволит при закручивании самореза утопить его головку в срезе.

В подготовленное отверстие вкручиваем саморез отверткой. Соединение готово. На этом этапе заранее примите решение, достаточно ли крепления на одном саморезе. Если бы мы крепили детали, скрывая крепежи после, то могли бы до сокрытия дополнительно укрепить конструкцию. Но наш метод не позволяет таких манипуляций.

Будем считать, что одного самореза для скрепления двух частей поделки достаточно, поэтому переходим к процессу сокрытия крепежа. Для этого углубление, в которое вкручен саморез, а также снятая часть древесины тщательно промазываются клеем. Далее в одно движение снятый долотом кусок бруса возвращается на место, а та часть древесины, где расположено это соединение, зажимается в струбцины, тиски, либо нагружается чем-то сверху.

Важная деталь! Есть вероятность, что клей приклеится к тискам поэтому, чтобы не допустить подобное, проложим между древесиной и зажимом стрейч-пленку или полоску скотча.

Тиски снимаем, не дожидаясь высыхания клея. Это делается затем, чтобы подшлифовать стык до того, как клеящая масса затвердеет. Получится, что мелкие частички древесины попадут в шов, а к моменту высыхания клея стык станет невидимым.

Если вы все сделали правильно, то после высыхания клея в месте, где спрятан саморез, не останется и следа от его присутствия внутри.

Увы, но у нашего способа сокрытия самореза есть большой недостаток: найти места соединений и разъединить детали будет сложно. Но есть множество случаев, когда этого и не понадобится, надеемся, что вы воспользуетесь советом, подумав о недостатке заранее. А если идея вам понравилась, поделитесь ею с друзьями.

Эндрю Майерс (Andrew Myers) – единственный в своем роде творец: он создает свои трехмерные картины из … шурупов – саморезов, ввинчивая их на разную глубину; он, в прямом смысле, привинчивает изображение к полотну.

Что интересно, мастер все расчеты и наметки делает вручную, без помощи компьютера. Он говорит, что его творение сопоставимо со скульптурой, имеет форму и объем, с которым он и работает. Если коротко, можно объяснить так – он размещает рисунок на поверхности, при помощи сетки намечает точки - места вкручивания и «ключевые» точки – например, кончик носа, глаза и т.д. Отверстия нужно просверлить так, чтобы шуруп стоял строго перпендикулярно поверхности, не наклоняясь. Фон картинам обеспечивают страницы телефонных справочников.

Работы Эндрю Майерса

На «завинчивание» первой работы Эндрю Майерс (Andrew Myers) потратил полгода. Начинать всегда трудно: много вопросов возникает в процессе работы. Вначале мастер сомневался, нужно ли делать пометки для каждого винта (а учитывая, что в картине их от 6 до 10 тысяч, вопрос оказывается действительно важным), затем искал способ, как удалить пометки из-под уже ввинченных шурупов. Способ он нашел, но открывать секрет не торопится.

Сейчас средняя стоимость его картины около $35,000, но мастер утверждает, что работает не только ради денег. Он говорит, что к нему в мастерскую приходит молодежь, которая не любит ходить в галереи и на выставки, и он рад, что с его помощью они приобщаются к искусству. Среди его поклонников есть слепые люди, которым «любуются» его картинами руками.

Доброго времени суток, мозгочины ! Мастерская, когда в ней царит беспорядок, это совсем не мастерская. И теме «упорядочивания» инструмента посвящена данная статья, в которой я собрал 9 не совсем обычных способов хранения подручного инструмента для вашей мозгомастерской . Гарантирую, что они подойдут для любого инструмента, когда-либо существовавшего на планете Земля!

Осенью 2015 года я создал доску для хранения The Ultimate Magnetic Pegboard , но прошло время и у меня появилось еще больше инструментов, и означало это, что нужна еще одна самоделка для упорядоченного хранения этого самого инструмента. В данном мозгоруководстве я расскажу о некоторых приспособлениях, которыми я оснастил новую доску с инструментом.

Итак, поехали!

Шаг 1: Кухонный диспенсер полотенец чем не держатель зажимов?

Моя бабуля подарила мне диспенсер для бумажных полотенец, и я решил его пустить в дело. Стержень этого диспенсера был пластиковый и не держал вес зажимов, поэтому я заменил его металлической направляющей от старого мозгопринтера , которую обрезал до нужной мне длины* и с помощью эпоксидной смолы приклеил к ней по бокам крепления.

При монтаже этой полученной перекладины для зажимов на доску я использовал небольшие деревянные прокладки, чтобы получить большее пространство и упростить снятие/зацепление этих зажимов. Следует учесть, что зажимы довольно тяжелые, поэтому чем больше винтов при креплении перекладины вы используете, тем будет надежнее.

Честно скажу, что такой способ хранения зажимов намного проще всех других вариантов зажимных перекладин.

* Направляющую я обрезал почти наполовину длиннее, чем мне требовалось, чтобы тем самым было место для других мозгозажимов , которые я планирую приобрести в ближайшее время.

На моей перекладине из кухонного диспенсера полотенец умещаются:

  • 3 15см-х зажимов-прищепок
  • 10см-я струбцина
  • 5см-я струбцина.

И остается место для многих других, которые должны появиться вскоре!

Шаг 2: А хомуты-стяжки чем не держатели?

Хомуты-стяжки имеют широкий спектр применения, так почему бы не использовать их в качестве держателей? В доске хранения я высверлил пару отверстий, продел сквозь них хомут (размер которого зависит от величины инструмента, который планируется размещать в нем).затянул его с обратной стороны доски и вставил инструмент. Все просто!

Таким мозгоспособом можно хранить паяльник, бормашинку и много чего еще! В случае, если вы планируете так размещать более тяжелый инструмент (например дрель), то будет целесообразнее использовать металлический хомут .

С помощью «держателей-хомутов» у меня хранятся:

  • большой металлический пинцет (потому что не «липнет» к магниту)
  • маленький пластиковый пинцет.

Шаг 3: Что на счет радиатора?

Эта идея посетила меня в ноябре 2015 года, и я реализовал ее для размещения моих пластиковых пинцетов, закрепив этот держатель прямо на стене над Магнитной доской. Я прикрепил посредством двухстороннего скотча радиатор так, чтобы его ребра располагались вертикально, и повесил на них пинцеты, причем некоторые ребра выступали в качестве разделителей!

Этот радиатор я «добыл» из своей игровой приставки, о чем даже есть целое мозгоруководство .
На моем «радиаторном» держателе размещаются:

  • 5 разных пластиковых ESD-пинцетов.

Шаг 4: Магниты в дело!

Полагаю вы уже видели мою доску Ultimate Magnetic Pegboard , если нет, то советую ознакомиться!

И в в моей новой доске для хранения инструмента я тоже использовал магниты, «добытые» их динамиков , которые приклеил к ней горячим клеем. Такой вид держателей сделать довольно легко, нужно лишь понять в каком месте мозгодоски будет размещен каждый инструмент.

С помощью моих «магнитных» держателей хранятся:

  • большой обдирочный рубанок
  • малый обдирочный рубанок
  • большие иглогубцы
  • кусачки
  • плоские иглогубцы
  • изогнутые иглогубцы
  • обычные иглогубцы
  • столярный пробойник.

Шаг 5: Не забываем и о вкручивающихся прямых крючках

Из вкручивающихся крючков мне предпочтительны отогнутые под прямым углом , они лучше держат массивный инструмент, например, представленный на фото, большой рашпиль с массивной рукояткой, но даже ее размеры не помогают округлым крючкам удерживать рашпиль.

А вот с помощью прямых крючков ваш инструмент хранить очень просто, попробуйте этот мозгоспособ и узнаете, о чем идет речь!

На фото этого не видно, но я вкрутил крючки еще и снизу, в качестве «замков», предотвращающих выпадение пилы, не важно от чего.

На моих «крючковых» держателях хранятся:

  • кисти (нет, я не рисую, они служат мне для другого)
  • большой рашпиль
  • большой напильник
  • ножовка
  • и мой микроскоп-самоделка .

Шаг 6: И пенопласт пригодится

Можете не поверить, но для хранения сверл я использовал пенопласт. Он очень мягкий, мало весит и легко режется, в следствие чего отлично подходит для хранения мелких инструментов, например: сверл, надфилей, маленьких отверток, карандашей и т.п.!

О том, как я соорудил пенопластовый держатель сверл я создал отдельное мозгоруководство .

Подобное приспособление для хранения можно сделать и из дерева, при этом пенопласт послужит хорошим материалом для прототипа такой поделки .

Шаг 7: И конечно небольшие полочки!

Приспособление под названием «Французская планка» конечно «крутое», но к моему сожалению, у меня нет возможности сделать подобное.

Поэтому я решил прикрепить к доске хранения досочку под углом 90 градусом посредством небольших уголков.

На моей «мини-полке» размещены:

  • мои самодельные магнитные силиконовые накладки на тисочные губки (потому что решил их больше не использовать на тисках)
  • два разных точильных бруска
  • кусачки для гвоздей (хотя для этих целей возможно лучше использовать ножницы по металлу)
  • мультитул размером с кредитку
  • фонарик в виде телефона.

Шаг 8: И даже втулке от туалетной бумаге найдется применение!

Должен признать, идея действительно странная…

Во втулке от рулона бумаги я вырезал отверстие, далее разрезал ее пополам и прикрепил к доске.
Данное приспособление я использую теперь только для хранения моей киянки-самоделки , она мало весит и «бумажный» держатель только слегка прогибается. Очевидно, что для более тяжелого инструмента такой способ не подойдет…

Шаг 9: Еще одна «мини-полка», но с отверстиями

На создание этого мозгодержателя меня вдохновила одна недавно .

У каждого человека есть небольшие предметы, которые он желает скрыть от посторонних глаз. Как известно, чтобы что-то скрыть, необходимо положить это на самое видное место или замаскировать под самый обычный предмет. Нашим «самым обычным предметом» будет саморез, который поможет схоронить вашу тайну.

Итак, посмотрим видео:

Для изготовления тайника нам понадобится:
- дрель;
- не маленький саморез;
- кусочек стержня от фломастера;
- сверло по диаметру толстого самореза;
- тонкий саморез;
- наждачка;
- кусочек небольшой тонкой проволоки.


Первым делом берем стержень фломастера (он должен уже быть хорошо промытый и не пачкать руки) и достаем оттуда всю вату, которой наполнен стержень. Должна получится обычная трубочка.


Теперь берете саморез и наждачкой спиливаете по всей его длине резьбу. Оставить резьбу можно только у самого основания шляпки.

Далее трубочку (освобожденную от ваты) от фломастера мы надеваем на толстый саморез. Трубочка вдевается до того момента, где мы спилили резьбу.
Проволокой закрепляется край соединения самореза и трубочки. Проволокой стоит обмотать трубочку очень крепко, чтобы она не слазила. На концах проволока закручивается, чтобы не размоталась. Не забудьте проволоку чем-нибудь прижать.


Теперь мы сверлим отверстие для нашего тайника. Не обязательно тайник делать в стене, он может быть в шкафу, в кровати, в тумбочке, в общем, подойдет любое место, где будет уместно смотреться саморез.


Берем бумажку с паролями, деньги или любую мелкую деталь, которую мы будем прятать. Сворачиваем бумажку или деньги в тонкую трубочку, так чтобы она поместилась в стержне фломастера.


Вынуть бумажку или деньги их стержня можно при помощи тонкого самореза, просто вставляем его в проем и вынимаем. Бумажка поедет следом за саморезом.

Пряча деньги в болт у вас никто не догадается, что это может быть тайником. Даже если вы признаетесь про тайник, то без вас его никто не найдет, ведь нужно будет выкрутить все болты из