Редька китайская: внешний вид, вкус, выращивание и полезные свойства. Лоба полезные свойства и противопоказания Посадка лобы

Маргеланская редька получила столь необычное название в честь древней столицы Шелкового пути, пролегавшего из Китая, через страны Средней и Малой Азии в Европу. Попавший в город Маргилан корнеплод пришелся по вкусу жителям Ферганской долины, начал возделываться местными крестьянами и вместе с производством шелка стал частью местной культуры и истории.

Однако у маргеланской редьки есть и другие названия. Многие знают эту культуру как китайскую или зеленую редьку, а сами жители Поднебесной именуют овощ лобо. Причем существующая китайская версия сказки о репке повествует о мытарствах крестьянина, вырастившего маргеланскую редьку и без успеха тянущего ее из земли.

Корнеплод лобо, содержащий ничтожное количество горчичного масла, нежнее, чем мякоть европейского редиса и других разновидностей посевной редьки.

В блюдах из маргеланской редьки почти нет остроты. А по плотности, сочности и вкусу культура занимает промежуточное положение между известной японской редькой, дайконом, и другими разновидностями рода.

Обладающая множеством названий редька так же разнообразна по форме и окраске корнеплодов, которые могут быть круглыми и вытянутой формы, ярко-зелеными и почти белыми, розовато-фиолетовыми и почти красными, как редис, но обязательно с зеленой головкой возле ботвы.

Даже мякоть внутри бывает как зеленой или белой, так и розовой.

Кстати, сорта редьки с зеленоватым поверхностным слоем и яркой фиолетовой или красноватой мякотью называют арбузными. И сегодня такая маргеланская редька выращивается огородниками во всем мире и находится на пике популярности у гурманов.

Китайская или маргеланская редька крупнее черной редьки и редиса. Средний вес корнеплода может варьироваться от 300 до 1500 грамм. И, несмотря на то, что китайская гостья на российских огородах не слишком капризна, вполне обоснованно такой культуре необходима забота и достаточное внимание.

Посадка и уход за маргеланской редькой

Как и другие виды корнеплодов, лобо высевают сразу в грунт. Время, когда можно сажать маргеланскую редьку, выбирают в зависимости от скороспелости выбранного сорта и климатических особенностей региона. Чаще семена попадают в почву в один из двух временных промежутков:

  • Весенний посев проводят со второй половины апреля и до середины мая.
  • Летом маргеланскую редьку можно посадить с первой декады июля и вплоть до сентября, если позволяет погода.

Если высевать лобо весной, можно столкнуться с массовым образованием цветоносов на растениях, еще не сформировавших корнеплод. Это связано с увеличивающейся в это время продолжительностью светового дня и жарким началом лета.

Зацветшие растения придется удалить, поскольку в пищу их использовать нельзя, а грядку пересеять.

Посев и выращивание маргеланской редьки во второй срок исключают такую неприятную возможность, а поскольку растение довольно легко переносит легкие заморозки, то корнеплоды успевают набрать вес и сочность до наступления стабильных холодов.

Лучшая температура для развития растений равна 18–22 °C, при этом семена трогаются в рост уже при 4–5 °C. А вот в жаркую погоду, когда среднесуточная температура переваливает за +25 °C, а также весной, когда воздух не прогревается больше +15 °C, риск увидеть над грядкой цветоносы серьезно вырастает.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Хорошие урожаи маргеланская редька дает на нейтральных или слабокислых почвах, преимущественно легких, богатых органическими веществами.

Грунт для посева культуры готовят заранее, компост, коровяк или компост вносят не под саму редьку, а под предшествующее растение.

Это вызвано тем, что корнеплоды, при наличии свежего навоза в почве могут накапливать азот, терять вкусовые и товарные качества, трескаться и хуже храниться.

Если органические удобрения не внесены вовремя, лучше обойтись лишь минеральными добавками. При перекопке на каждый квадратный метр грунта вносят по 20–30 грамм калийных удобрений, суперфосфата и сернокислого аммония. Перекапывать участок под китайскую редьку нужно глубоко, не меньше чем на 25–30 см. Если посев предстоит проводить в низине, лучше приподнять грядки на 10–15 см.

Будущий урожай зависит от качества семян. Когда приходит время сажать маргеланскую редьку, перед посевом посевной материал перебирают, отделяя пустые, поврежденные или невызревшие семена. Поскольку китайская редька отличается крупными корнеплодами, бороздки делают на расстоянии не меньше 30 см. Семена высевают по две или три штуки на удалении 15–18 см друг от друга.

  • Перед посевом грядки поливают, а после заделки почвы при необходимости полив маргеланской редьки аккуратно повторяют.
  • Всходы появятся значительно быстрее, если на участке расстелить укрывной материал, который можно будет снять, когда проклюнутся ростки.
  • Если использовались замоченные семена, появление всходов следует ждать через неделю, сухие семена всходят на несколько дней дольше.

На стадии двух–трех листьев проводят прореживание посадок.

Уход за маргеланской редькой и проблемы с выращиванием

По мере роста маргеланская редька требует обильных частых поливов, особенно в период роста корнеплодов. Остающаяся без влаги в жаркую погоду культура хуже растет, теряет сочность, и ее вкусовые качества резко ухудшаются.

  • Когда корнеплоды вырастают до размера 10-рублевой монеты, их впервые подкармливают, внося 25–30 грамм комплексного удобрения на метр площади.
  • На песчаных или других, не слишком питательных почвах, подкормку повторяют дважды, а на богатых грунтах только один раз.
  • За три недели до момента, когда нужно убирать урожай, внесение особенно азотных удобрений прекращают.

Кроме полива и подкормок, уход за посаженной маргеланской редькой не обходится и без других мер.

Под розетками листвы обязательно удаляют все сорные растения, а также все пожелтевшие, опустившиеся на грунт листья, что позволит свету лучше проникать вглубь посадок и предотвратит появление на редьке вредителей и возбудителей болезни.

С этой же целью, а также для снижения риска развития цветушности обрывают здоровые листья, перекрывающие доступ воздуха и света к растениям на грядке.

Появляющиеся над уровнем почвы верхушки корнеплодов аккуратно окучивают, не давая редьке загрубеть на воздухе и подвергнуться атаке слизней и других вредителей.

Когда выкапывать редьку?

Хотя маргеланская редька и переносит небольшие морозы, корнеплоды лучше убирать до наступления холодов. Когда выкапывать редьку лобо? При этом можно ориентироваться на сроки созревания культуры:

  • Ранние сорта готовы к выкопке через 57–70 дней после всходов.
  • Среднеспелая и поздняя китайская редька собирается спустя70–110 суток.

Уборка проводится в сухую погоду. Если предстоит собрать летний урожай, лучше выдергивать редьку утром или под вечер, когда нет яркого солнца.

На рыхлом, легком грунте выдергивать маргеланскую редьку можно, взявшись за ботву, недалеко от основания розетки. А чтобы не повредить крупную редьку на черноземах или глинистой почве, придется корнеплоды аккуратно подкапывать.

На хранение идут здоровые, без порезов и царапин корнеплоды, у которых удаляют ботву, оставляя черешки не длиннее 2–3 см. В условиях погреба или подвала маргеланская редька может сохраниться до весны. Для этого корнеплоды укладывают в ящики и пересыпают песком, после чего емкости размещают в помещении с температурой 0–1 °C и влажностью воздуха порядка 85–90%.

о редьке

Источник: http://www.glav-dacha.ru/redka-margelanskaya/

Лоба - сладкая китайская редька: особенности выращивания

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант - лоба - практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски - от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Корнеплоды лобы, кроме экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладают целебными свойствами - сдерживают рост бактерий, выводят лишнюю воду из организма, способствуют пищеварению, очищают печень и почки, растворяют камни в них, выводят соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Агротехника сладкой редьки

Маргеланская редька. www.greeninfo.ru

Лоба - неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м2. Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения - с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы.

Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля.

Самый последний срок посева семян - середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15-18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Методика посева семян

Семена лобы похожи на семена редиски. Spice Jungle

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см. Семена высевают в гнезда по 2–3 штуки на глубину 2 см.

Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5–6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Всходы появляются через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю - через пять дней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов - до 18 см.

Подкормка

При достижении корнеплодом диаметра 3–4 см растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой.

На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1–2 подкормок, а для зимних сортов - 3–4 подкормок с интервалом 10–12 дней.

И еще одна особенность лобы - на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Уборка и хранение урожая

Убирают корнеплоды до заморозков. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта - подряд.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

В холодных подвалах зимние сорта хорошо хранятся до конца зимы, оставаясь такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки…

Источники:

  1. Китайская сладкая редька – Фермер.ру
  2. Лоба (растение) – Википедия

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/loba-redka-virashivanie

Китайская редька: особенности выращивания сладкого сорта

Форма и цвет плодов разнообразны: корнеплод может быть круглым или цилиндрическим, иметь белый, зеленый или красный окрас шкурки. Однако верхушка овоща всегда насыщенно-зеленая. Что касается цвета мякоти, то она обычно колеблется от белого до розово-красного.

Вес спелого плода в среднем составляет чуть больше килограмма. По вкусу редька Лобо напоминает нечто среднее между Дайконом и плодами сортов европейского происхождения. Овощ практически не горчит, потому и называется «сладкий».

Зачастую по вкусу растение напоминает редис.

Что касается хранения, то плоды сорта можно сохранить свежими и ароматными дольше, чем корнеплоды Дайкона. Однако китайская редька хранится хуже европейской.

Кроме интересного внешнего вида, примечательных вкусовых свойств и размеров плодов, сорт обладает и полезными качествами. В частности, употребление корнеплодов выводит лишнюю влагу из организма, положительно влияет на обмен веществ, очищают печень и почки (в том числе, от камней), выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Губительно влияние редьки на рост и развитие вредных бактерий внутри организма человека. Редька Лобо не оказывает отрицательного воздействия на сердце, поэтому употреблять её могут пожилые люди. Также корнеплод китайского происхождения укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и канцерогенов в организме человека.

Редька Лобо – культура, не требующая особых условий выращивания и тщательного ухода. Даже круглые корнеплоды, которые не погружены глубоко в землю, могут выращиваться на тяжелых почвах глинистого типа. Однако, наиболее богатый урожай все же можно получить на плодородных землях с нейтральной реакцией, напитанных органическими удобрениями.

Лучше всего высаживать растение после бобовых и озимых зерновых, а также огурцов, помидоров, лука и раннего картофеля.

Сеять растение можно как весной, так и летом (чаще всего). При посеве весной культура часто пускает цвет, вследствие чего её плоды употреблять нельзя. В то же время, осуществляя посев летом, цветонос не образуется, а урожай можно собрать значительный.

Подготовка почвы, в которой будет выращиваться редька Клык слона (еще одно название Лобы), ничем не отличается от процедуры подготовки перед посадкой других видов овоща.

Землю надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя на единицу площади для легких грунтов; 2 ведра на единицу площади – для тяжелых).

Однако свежий навоз использовать в качестве удобрения нельзя.

Перекопать участок необходимо на глубину не более 0,03 метра. В кислые грунты необходимо внести гашеную известь. В условиях низин культуру стоит выращивать на гребнях или других возвышенностях.

Перед посевом семян необходимо подпитать грунт минеральными подкормками или нитрофоской. Лучше всего применять удобрения комплексной природы, такие как «Кеира-люкс» или «Кемира-универсал-1». В таких подкормках присутствует, кроме азота, фосфора и калия, ряд полезных микроэлементов. Такие удобрения очень эффективны, хотя и дорогостоящие.

Посев редьки осуществляется по-разному, в зависимости от сорта корнеплода. Для летнего сбора урожая семена помещают в почву, начиная с конца апреля. Если же планируется длительное хранение овоща, лучше его сеять в конце июня – начале июля, ведь ранняя посадка зимних сортов провоцирует появление соцветий и нарушение целостности плодов.

Наибольший объем урожая культуры можно получить, осуществляя посев в начале июля. Именно это время является оптимальным для большинства сортов культуры. Однако, в любом случае землю стоит обильно увлажнить, а после помещения в неё семян провести мульчирование.

Лучше всего растение развивается при температурном режиме 15° - 18°. Овощ считается холодостойким, хорошо переносит небольшие морозы.

«Агротехника китайской редьки»

В этом видео опытные огородники и садоводы расскажут и покажут, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Методика посева семян

Урожай и размеры корнеплодов определяются схемой посева. Как свидетельствуют отзывы и рекомендации опытных огородников, наиболее подходящей схемой является размещение семян в четыре ряда, придерживаясь расстояния между лунками в 0,3 – 0,35 метра. Глубиной ямок – 0,02 метра. В каждую из них помещают пару-тройку семян.

Если грунт «суховат», то после посева его надо увлажнить. Через неделю после появления первых ростков, из всходов из одной лунки оставляют один, наиболее сильный росток.

Чтобы ускорить процесс появления ростков, грядку можно накрыть целлофаном, однако после первого прорастания его стоит сразу снять. Для прорастания необходимо, в среднем, около недели.

Процесс появления ростков с предварительно замоченных семян происходит через 5 дней.

После формирования пары-тройки листьев на ростках, их необходимо проредить на 0,15 – 0,18 метра (в зависимости от предполагаемых размеров будущих плодов).

Подкормка

Редька Ред Мит нуждается в подкормке впервые, после того, как диаметр овоща станет 0,03 - 0,04 метра. В качестве удобрения допустимо использовать раствор золы или коровяка.

На богатых минералами грунтах для раннеспелых сортов достаточно всего пары удобрений, для зимних – 3-4 через каждые 10 дней.

Уборка и хранение урожая

Собрать урожай надо до появления первых морозов. Раннеспелые виды овоща собирают по степени созревания в безосадочный день, а зимние – подряд.

Листья плодов, которые планируется хранить, надо оборвать, оставив «пенёк» длиной 0,015 – 0,02 метра.

В прохладном месте, например неотапливаемом погребе, урожай отлично хранится всю зиму, не теряя своего аромата и сочности.

Итак, из выше сказанного мы видим, что редька китайская Лоба в нашей стране только приобретает популярность.

«Что сделать, чтобы собрать богатый урожай редьки»

Из этого видео Вы узнаете, что предпринимать, чтобы получить хороший урожай этого великолепного овоща.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/kitajskaya-redka-19776/

Выращивание китайской редьки лобо

Китайская редька лобо , которую называют еще маргеланской редькой , попала к нам, как и дайкон , из Японии. Эта редька сочнее и нежнее белой, и тем более черной редьки, поскольку в ней меньше горького редечного масла.

Но она так же полезна. В маргеланской редьке содержится множество витаминов группы В, витаминов ВВ, С, каротина, различных аминокислот. Особенно эта редька ценится содержанием микроэлементов - в ней находится много натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Используют в пищу как корнеплоды, так и молодые листья, главным образом. в сыром виде в салатах. Маргеланская редька при регулярном употреблении улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, выводит соли, камни, лишний холестерин и шлаки.

Выращивание маргеланской редьки

Китайская редька по своим свойствам похожа на дайкон. но есть и отличительные черты. В первую очередь, это более длительный вегетационный период. Ранние сорта редьки лобо созревают по времени от появления всходов до уборки в течении 60−70 дней, поздние - в течении 70−110 дней.

Корнеплоды у нее крупнее, чем у обычной белой и черной редьки. Их вес составляет примерно 300−500 грамм, и более.

Почва

Редька лобо любит слабокислые и нейтральные нетяжелые почвы с pH 5,8−7,2. Самые лучшие предшественники для нее - картофель, огурцы, помидоры и лук. Худшие - любые капустные. На старом месте, или после выращивания капустных, редьку можно сажать лишь через 3−4 года.

Почва для китайской редьки должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз вносить под редьку нельзя, как впрочем, и под любые корнеплоды. Если почва плодородна, можно обойтись перед посадкой внесением калийной соли и сернокислого аммония, в количестве по 20−30 граммов на квадратный метр. На неплодородных почвах вносят также перегной или компост, полведра на квадратный метр.

Посадка

Как правило, маргеланскую редьку сажают семенами. Между рядами делают расстояние 50−70 сантиметров. Семена распределяют с таким рвсчетом, чтобы между растениями в ряду после прореживания было 15−20 сантиметров. Глубина сева - 1,5 см, плюс обязательное мульчирование толщиной до 4 сантиметров.

Обычно редьку сеют в два срока - весной в начале мая, и осенью в первой половине июля. Сроки посадки имеют большое значение. Нельзя китайскую редьку садить ранней весной, поскольку в этом случае часто образуются цветоносы. Оптимальная температура для роста корнеплодов - 18−20 градусов.

Выращивание

Растение чутко реагирует на продолжительность светового дня, поэтому при летнем выращивании редьки в южных районах ее желательно, по возможности, прикрывать каждый вечер на 12 часов.

На 3−4 сутки после посева почву обрабатывают от вредителей золой, смесью золы и табачной пыли, или смесью золы с известью, в соотношении 1:1.

Прореживание делают, когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка. Загущать посевы не следует, поскольку растения при этом идут в стрелку.

Редька лобо - влаголюбивое и светлолюбивое растение. Поэтому при недостатке влаги ее нужно часто и обильно поливать. Также традиционно почву вымывают от корнеплодов, чтобы их верхушка стала зеленой - такие корнеплоды особенно ценятся на Востоке.

Во время выращивания редьку подкармливают один раз древесной золой - 1 стакан на квадратный метр. Кроме этого, проводят две подкормки нитрофоской из расчета 25−30 грамм на 10 литров воды. Первую подкормку производят, когда на ростках появляется 3−4 настоящих листочка, вторую - через месяц, когда начнут формироваться корнеплоды.

Уборка

Корнеплоды китайской редьки хранятся лучше, чем дайкона, но хуже, чем традиционной белой и черной редьки. Все же, при правильном хранении, ее вполне возможно хранить вплоть до весны.

Уборку следует производить до наступления заморозков, иначе плоды не будут лежкими. Листья лучше не обрезать, а удалять скручиванием, оставляя черешки длиной 1,5−2 сантиметра.

Хранят корнеплоды в подвалах при температуре от 0 до 1 градуса, в ящиках, в песке или насыпью.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Источник: http://pro444.ru/biznes/vyrashhivanie-kitajskoj-redki-lobo.html

Лобо - китайская редька: ценность и выращивание

Редька - одна из древнейших и самых распространенных овощных растений в мире. Лобо - китайская редька. Родиной ее считают Китай и Египет, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем и в другие страны Европы. В России этот овощ выращивают везде, но посевные площади небольшие.

Пищевая ценность корнеплодов редьки обусловлена наличием в ней минеральных солей, витаминов, а также волокон, пектина, ферментов и эфирного масла, которые способствуют лучшему обмену веществ и пищеварению, очищению организма. Ее употребляют для профилактики некоторых заболеваний.

Однако редька содержит много веществ, которые придают ей остроты и горечи, что сдерживает ее потребления. Недаром же в народе говорят: «Хвалилась редька, что с медом она хороша». Именно поэтому людям преклонного возраста, а также больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется есть много этой «горкуши».

Эти ограничения касаются преимущественно сортов европейской редьки, которым присущ очень острый и горький привкус, но не всего вида - редька, что объединяет три подвида: европейский, китайский (лобо) и японскую (дайкон).

Корнеплоды редьки лобо, а также дайкона сочнее, нежнее и вкуснее по сравнению с сортами европейского подвида. В них содержится мало масла и поэтому практически нет специфической горечи. Их потребляют не только в свежем виде или в приправах, а еще и варят, солят, маринуют.

Кроме того, их корнеплоды, как правило, крупнее, чем у сортов европейского подвида, а значит можно получить более высокий урожай. Однако на сегодня эти овощи мало известны в России и их почти не выращивают.

  • Как выращивать Лобо?
  • Подготовка почвы
  • Когда и как сеять?

Как выращивать Лобо?

Редьку относят к растениям длинного светового дня, она склонна к стрелкованию. Когда день длится 15 - 17 часов и более, да еще и при этом относительно низких температурах (+1…+10°С), растения быстро завершают вететативний период и переходят к репродуктивному, минуя фазу формирования корнеплодов.

Поэтому для успешного выращивания редьки очень важным элементом технологии является правильный выбор сроков посева с учетом биологических особенностей сорта и климатических условий региона.

К сожалению, и по сей день многие овощеводы неумело выращивают эти растения и в результате стрелкования не получают корнеплодов. Некоторые считают, что китайская редька лобо и японский дайкон не пригодны для выращивания в северной высокоширотной зоне. Это связано с биологическими особенностями этих растений и их фотопериодической реакцией.

Было установлено, что со второй половины лета, когда продолжительность дня сокращается до 12 часов, у растений задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что вырастить редьку лобо не сложно и в технологии ее выращивания есть много общего с европейским подвидом редьки.

Она так же хорошо растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных, средне-суглинистых и суглинистых почвах, богатых на органическое вещество, с содержанием гумуса 4,0 - 4,9 % и нейтральной реакцией грунтового раствора (рН 6-7).

Предшественниками могут быть почти все овощные растения: помидоры, огурцы, кабачки и другие, кроме семейства капустных.

Подготовка почвы

Мероприятия обработки почвы такие же, как и для других столовых корнеплодов. Свежий навоз под редьку не вносят, потому что вследствие этого увеличивается заболеваемость корнеплодов, на них образуются трещины, они деформируются, становятся невкусными и плохо хранятся. Это приводит к снижению их товарности и качества.

На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20 - 30 кг на 10 м2. Редьку выращивают на фоне полного минерального удобрения. Осенью под вспашку или перекопку вносят по 250 - 300 г аммиачной селитры и калийной соли и 300 - 400 г суперфосфата (из расчета на 10 м2).

Интродукция китайских сортов показала возможность их выращивания. Хорошие результаты мы получили от сортов Ван Чжаохун (корнеплод приплюснуто-округлый, красный) и Сян-уцин (корнеплод удлиненно-цилиндрический, зеленый).

Кроме того, был создан первый в нашей стране сорт лобо - Розовая. Вегетационный период у него 80-92 суток. Корнеплод овальной формы, розовый, массой 670-680 г, в нем содержится 11,3 % сухого вещества, 4,18 % сахара, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Вкус - 4,9 балла. Урожайность – 64 - 67 кг/10 м2. Лежкий.

Когда и как сеять?

Срок посева редьки лобо зависит от биологических особенностей сорта и использования продукта. Для осенне-зимнего потребления и длительного хранения ее высевают в конце июня - первой половине июля. При таких сроках сева растения не образуют цветоносный стебель и формируют высокий урожай корнеплодов.

Способ сева лобо - широкорядный, схема размещения растений 45×10 см или ленточный трехрядний по схеме (40+40+60) х 10 см, количество растений на 10 м2 - 180-200 шт. Это обеспечивает наивысшую урожайность товарных корнеплодов сорта Сян Тоуцин.

Семена высевают на глубину 3 см (по 3 семени в гнездо), почву после посева прижимают.

Если летом во время сева засушливая погода, необходимо после посева семена лобо полить посевы, норма воды - 200-300 л на 10 м2, или же полить в бороздки из расчета 100 л/10 м.

В фазе всходов редька, и особенно лобо, очень поражается капустной бляшкой. В случае ее появления растения опрыскивают раствором пестицидов (децис, каратэ, фастак и т. п), одну ампулу растворяют в 10 л воды.

Для защиты от капустной мухи в фазе формирования корнеплодов применяют те же препараты. Обработки против вредителей прекращают за 30 дней до уборки урожая.

В фазе формирования корнеплодов растения поливают, норма воды 350-400 л/10 м2.

Всходы дважды прореживают: первый раз в фазе двух - трех настоящих листочков (через 10 суток после всходов), оставляя в гнезде две здоровые растения, далее через 10 - 12 суток, когда появляются 4 - 5 настоящих листочков в гнезде оставляют превосходно развитое растение. В дальнейшем уход состоит из регулярных пропалываний и рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным). На хорошо заправленных почвах подкормки не проводят, но в случае необходимости вносят минеральные удобрения.

Урожай собирают, когда наступает техническая спелость корнеплодов (конец сентября - начало октября) в один прием. На легких почвах лобо выдергивают за листья, а на тяжелых подкапывают лопатой, чтобы не травмировать корнеплоды. Во время уборки землю с них стряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом листья, оставляя черешок не более 1 см.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, присыпав их песком. Достаточно хорошо и долго (до четырех месяцев) лобо хранится в подвале или в холодильнике при температуре от 0° до 5°С и относительной влажности воздуха 90 - 95 %.

Редька является распространенным овощем с полезными и сочными корнеплодами. Поэтому под нее часто выделяют место на огородах. Существует до восьми ее разновидностей, относящихся к виду редька посевная (Raphanus sativus L.) семейству Крестоцветные. Вид включает однолетние и двухлетние культуры.

В диком виде произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Разновидности редьки подразделяют на европейские и азиатские (восточные). На наших столах и огородах чаще всего присутствуют европейские, а вот восточные, включающие две формы – японскую (дайкон) и китайскую (лобо), распространены мало. А ведь зря. Они лучше по вкусовым качествам, имеют крупные корнеплоды без горечи, к тому же не требуют особого ухода. В данной статье поговорим о том, как выращивать редьку лобо.

Знаете ли вы? Вначале редька использовалась лишь в лечебных целях: ее применяли при кашле и расстройствах пищеварительного тракта, выпадении волос. С IV века в Древнем Египте ее стали употреблять в пищу как овощ.

Описание редьки лобо

Для начала давайте разберемся: редька лобо – что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида крупные, округлые или удлиненные. Могут достигать массы 500 г и выше (зафиксированы рекордсмены в несколько килограммов). По цвету они бывают разными: светло- и темно-зелеными, розовыми, красными, фиолетовыми, в верхней части – всегда зеленые.

Корнеплоды лобо по вкусу сочные, нежные, слабоострые, без горечи, которая характерна для европейских видов, содержащих гораздо большее количество горчичного масла. При употреблении в пищу напоминают вкус редиса.

Знаете ли вы? Корнеплоды азиатских редек можно употреблять в пищу свежими, в вареном, тушеном, соленом, маринованном и сушеном виде.

У лобо есть еще одно преимущество по сравнению с европейскими формами – вызревает она раньше: за 60-90 дней. А вот хранится несколько хуже и не так долго.

По пищевому составу все редьки одинаково полезны. Их рекомендуют регулярно употреблять для очищения почек и печени, чтобы выводить из организма холестерин и лишнюю жидкость, подпитываться витамином С. Корнеплоды редьки способны нормализовать пищеварение, оказывать бактерицидное действие.

В магазинах семена лобо продаются под несколькими названиями: «Редька маргеланская», «Китайская редька», «Редька лобо». Для выращивания в наших климатических условиях наиболее подходят сорта Трояндова и Лэбидка.

Имеет удлиненные корнеплоды белого цвета, достигающие средней массы в 520-580 г, с нежной сочной мякотью. Вкусовые качества по десертной шкале отмечены в пять баллов. Вегетационный период составляет 86-91 день. Урожайность – 70-80 кг / 10 кв. м. Эта редька может длительно храниться.

Имеет овальные корнеплоды розового цвета, средней массой 670-700 г, с нежной мякотью. Вкус приятный, отмечен в 4,9 балла. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Урожайность – 64-67 кг / 10 кв. м. Хранится длительно.

Если редька лобо и ее описание вас заинтересовали, то рекомендуем узнать о ее выращивании и уходе. Сразу отметим, что растение это неприхотливо и поддастся даже огородникам-новичкам.

Что любит редька лобо

В целом лобо – не требовательная культура. Она не имеет особых предпочтений к составу почвы, освещенности, температурам. Единственное, что ей особо по вкусу – это хорошая влажность грунта и воздуха.

Китайская редька лобо относится к холодостойким растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре +2...+3 °С. Оптимальной температурой для появления ростков является 20-25 °С. При этом даже молодые всходы способны перенести легкие заморозки до -3...-4 °С. Зрелые редьки выстаивают при -5...-6 °С, однако не долгое время. Корнеплоды нормально развиваются при +5...+25 °С. Однако лучше всего растут при +18...+20 °С.

Важно! Если длительное время наблюдаются высокие температуры воздуха, стоит сухая погода, корнеплоды могут вырасти твердыми, сухими и горьковатыми по вкусу.


Лучшие предшественники редьки лобо

Поскольку редька лобо имеет те же болезни и подвержена тем же вредителям, что и другие растения из ее семейства крестоцветных, ее не следует высаживать после капусты, редиски, а также моркови, свеклы, хрена. Лучшими предшественниками будут чеснок, лук, огурцы, бобовые, укроп, картофель. Ее можно посеять сразу же после уборки ранних культур либо посадить в междурядьях картошки, лука, огурцов и др.

На том же месте, где росла редька лобо либо другие крестоцветные, ее можно высаживать лишь спустя три-четыре года.

Прихотлива ли редька к освещению

Редька любит расти на хорошо освещенных участках, является растением длительного светового дня. Однако это не определяющий фактор для ее хорошего роста и успешного плодоношения.

Почва для выращивания редьки лобо

Китайский вид может вырасти на любых почвах, однако лучше всего себя чувствует на богатых питательными веществами супесях или суглинках с нейтральной кислотностью.

Знаете ли вы? Редька лобо представляет ценность из-за большого содержания полезных веществ (витаминов, минеральных солей, ферментов, углеводов, эфирных масел), лечебных свойств, способности долго сохранять вкусовые качества и не портиться.

Посадка редьки лобо

Участок под выращивание редьки лобо необходимо тщательно очистить от сорняков и удобрить. Для подкормки почвы используют перегной (4-5 кг / 1 кв. м), аммиачную селитру и суперфосфат (15-20 г / 1 кв. м), хлористый калий (5-10 г / 1 кв. м). После внесения удобрений землю нужно хорошо перекопать и полить.

Поскольку лобо относится к поздним сортам, то сажать ее лучше в два срока: в первой декаде мая, в первой или второй декаде июля.

Важно! При ранневесеннем посеве, когда дни еще короткие, есть риск, что растение уйдет в стебель и минует фазу формирования корнеплодов.


Сначала делают небольшие бороздки, которые хорошо поливают. Расстояние в междурядьях должно составлять 45 см. Посев осуществляется по схеме 45 х 10 см. Семена углубляют в почву на 1,5-2,5 см. Затем их присыпают землей и слегка прихлопывают ладонью. Сеют из расчета 3-5 г семян на 1 кв. м. Для ускорения прорастания посевы можно накрывать пленкой.

При благоприятных условиях первые ростки появляются через пять дней, максимум – через неделю. В дальнейшем всходы потребуют прореживания. В первый раз эту процедуру проводят в фазе двух-трех настоящих листочков, во второй – через месяц. Для нормального развития растения должны располагаться на расстоянии 20 см друг от друга.

Поскольку в этот период молодые растения еще не защищены от нападения таких вредителей, как крестоцветные блошки, то их желательно обработать инсектицидами либо посыпать древесной золой (или смесью золы с табаком, золы с известью в пропорции 1:1). Опудривания золой можно начинать уже при появлении первого ростка. Проводить их потребуется несколько раз. Если вы отдаете предпочтение химическим препаратам, то можно воспользоваться «Ридомилом» (10 г / 10 л воды), «Децисом» (5 г / 10 л воды), «Би-58» (5 г / 10 л воды) и др. Расход рабочей смеси: 3 л / 100 кв. м.

Как правильно ухаживать за редькой лобо

Лобо после посадки потребует немного внимания, и уход за ней будет заключаться в поливах, удобрениях, рыхлениях и прополке почвы, а также в защите от вредителей.

Как поливать редьку

Редька чувствительна к недостатку влажности, поэтому ее необходимо будет периодически поливать. Обязательными поливы будут в засушливые и жаркие периоды.

Рыхлить почву желательно один раз в неделю на глубину 8-10 см. Не пренебрегайте прополкой и удалением сорняков.

Особенности удобрения китайской редьки

Под посадки редьки лобо удобрения вносят несколько раз за сезон – желательно три-четыре раза с промежутками в 10-15 дней. Применяют азотсодержащие подкормки. Первая их доза (в период трех-четырех настоящих листков) составляет 15-20 г / 10 л воды.

При проведении процедуры во второй и третий раз необходимо добавить удобрения с калием в составе. Также можно внести суперфосфат (10 г).

Важно! Подкормки должны сопровождаться обязательным поливом.

Борьба с вредителями редьки лобо

Редька лобо при правильно проводимой агротехнике выращивания и профилактических опрыскиваниях нечасто поражается болезнями и вредителями. Однако это случается. Для нее характерны те же проблемы, что и для всех крестоцветных. Так, она может страдать такими заболеваниями, как кила, фузариоз, бактериоз.

– одни из самых опасных вредителей, поскольку могут полностью уничтожить молодые посевы в течение пары дней. Зимуют под растительными остатками и в почве. Выходят для вредительства в апреле. Питаются листьями, образуя на них сквозные отверстия.

О профилактических опрыскиваниях всходов мы уже писали. Также с целью профилактики важно периодически рыхлить почву и бороться с сорняками. Если же блошка все-таки атаковала редьку, можно отпугивать ее, многократно опрыскивая растения настоями полыни, табака, припудривать золой. Таких процедур понадобится не меньше трех, с промежутками в 4-5 дней.

При массовом поражении без разрешенных инсектицидов не обойтись. Однако химические обработки необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая.

Такие же меры борьбы необходимо применять при нападениях других вредителей. При этом старайтесь начинать с щадящих методов: опрыскиваний отварами и настоями инсектицидных растений, опудриваний золой, табачной пылью, известью и т. п.

Редька лобо: уборка урожая

Корнеплоды редьки лобо необходимо убрать до первых заморозков – сбор урожая проводят во второй-третьей декаде октября. Если заморозки застанут лобо в почве, то могут существенно навредить плодам. Корнеплоды редьки вытягивают из земли за ботву либо прибегают к помощи лопаты. Собранные листья редьки пригодны для кормления сельскохозяйственных животных. У редьки, которая планируется для зимнего хранения, ботву лучше не обрезать, а скручивать. При этом должен остаться черешок длиной 2 см.

Чтобы лобо подольше сохраняла свои вкусовые качества и здоровый внешний вид, ее необходимо хранить в подвале при температуре +2...+3 °С и влажности 80-90%. Под хранение используют ящики, песок либо насыпают их горкой. Важно избегать подмораживания овощей. При правильном хранении редька лобо может долежать до весны.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22 раза уже
помогла


Кстати, редька - не такой простой овощ, как кажется на первый взгляд, и ее вкусовые качества напрямую зависят от «секретов» выращивания. А для того, чтобы получить редьку по своему вкусу, нужно разобраться в многообразии сортов, от выбора которых зависит и технология выращивания.

Редька лобо и дайкон: история происхождения

Ученые считают, что прародина редьки - территория современного Ирана и Ирака. Именно отсюда она начала распространяться в трех направлениях: на запад (Ближний Восток, Египет, Европа), юг (Индия) и восток (Китай, Япония). В Европе известны три сортотипа - редис, редька летняя и редька зимняя. Китай тоже не отстал от европейцев и дал миру редис китайский сяо-лобо, редьку китайскую лобо и редьку масличную.

Позже других народов к редьке пристрастились и японцы, которые из южно-китайской белой редьки создали дайкон.

Индийские кулинары используют мясистые сладкие корнеплоды дайкона, которые могут достигать 1 м в длину, как «редечное лакомство». А в Средней Азии без лобо белой, зеленой и красномясой традиционный плов превращается в обычную кашу.

Рассказать об особенностях всех разновидностей редьки просто невозможно, поэтому остановимся на восточных «сладостях» - лобо и дайконе.

Редька лобо (Raphanus sativus L. convar lobo) - одно- или двулетнее растение. Относится к группе китайской редьки, в которой преобладают сорта с цельными листьями, округлыми или овальными корнеплодами.

По размеру корнеплоды лобо крупнее, чем у европейских сортов (редька летняя, редька зимняя), но вкус у них не такой острый и они слаще.

Растение формирует розетку из 10-15 широколировидных листьев (из 3-8 пар боковых лопастей, у некоторых сортов - нерассеченные). Масса корнеплода 200-300 г, однако на плодородных почвах и при равномерном увлажнении они могут достигать 600 граммов. Все сорта объединены в пять разновидностей: белую, зеленую, красную, красно-розовую и фиолетовую. Мякоть - белая или розовая.

Японская редька дайкон (Raphanus sativus L. convar daikon) тоже двулетнее растение, но отличается от лобо морфологическими признаками. Листья у растения узколировидные (из 15-20 пар боковых лопастей). Корнеплоды белые и удлиненно-цилиндрические (есть сорта с округло-овальными, например, сорт Саша), могут достигать в длину 60-70 см, масса более 500 граммов. В Японии на рынках иногда продают ака-дайкон (сорт Мисато Ред) с розово-красными округлыми корнеплодами, который напоминает наш украинский сорт Трояндова.

Выращивание

Технология выращивания лобо и дайкона напрямую зависит от их биологических особенностей. Семена этих культур прорастают очень быстро, и при температуре 18-20 °С всходы появляются на 5-е сутки после посева.

Крайне важно провести предпосевную калибровку семян по размеру, чтобы все всходы появились одновременно (это предотвратит конкуренцию между быстрорастущими молодыми растениями).

Вместо такого приема через неделю после появления всходов можно проредить посевы растения, удалив все слабо- и, как это ни странно, сильноразвитые, оставив только средние одинаково развитые растения. В этот период очень быстро развивается корневая система, которая достигает глубины 25 см. Растения не переносят высокую температуру, оптимальная для всех сортов температура 18-20°С, поэтому лучше всего редька растет весной или осенью.

Когда садить редьку лобо и дайкон

Особое внимание следует обратить на сроки посева, от них зависит величина корнеплодов.

В Полесье к посеву зимних сортов редьки приступают уже в начале ІІІ декады июня, в Лесостепи - в первой половине июля, а в Степи - в ІІІ декаде июля.

При размещении растений на грядке важно помнить, что розетка листьев у восточных редек большая и требует равномерного освещения. На 1 м2 размещают 15-17 растений лобо или 12-14 дайкона, тогда как наши европейские сорта редьки выдерживают загущение до 20-25.

Наш совет:

Лучше всего проводить посев при ширине междурядий 35 и 45 см, при расстоянии между растениями лобо - 18 и 14 см, а дайкона - 21 и 16 см. Глубина посева на тяжелых почвах - до 2,5 см, на легких - до 4 см.

Лучшие предшественники для редьки лобо и дайкон - ранний картофель, салат, шпинат. Грядками после всех видов капусты, редьки и горчицы можно воспользоваться не раньше чем через 3-4 года. После уборки предшественника почву перекапывают не позже чем за две недели до посева. На тяжелых суглинках, особенно при переувлажнении, формируют широкие гребни или насыпные грядки.

Наш совет:

Перед посевом проводят влагозарядковый полив (примерно 10 л воды на 1 м 2). Во время перекопки почвы желательно внести перегной или биогумус (1-2 кг на 1 м 2), а также минеральные удобрения из расчета на 1 м 2: в Полесье - 18 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия; в Лесостепи и Степи - 18 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. На кислых почвах на 1 м 2 вносят 2-3 кг мела или других известковых материалов.

Плодородная, богатая органическими веществами, рыхлая почва отлично подходит для выращивания корнеплодов редьки лобо и дайкон высокого качества, а вот тяжелая глинистая и легкая песчаная - для этих целей не пригодны. Почва должна быть нейтральной (pH 6-8). На кислых почвах развиваются кила и черная гниль корнеплодов. Растения не переносят внесение свежего навоза, а минеральные удобрения (с учетом содержания элементов питания в почве) должны вноситься в виде азота, фосфора и калия в соотношении 4:1:5. Засоление почвы оказывает на редьку губительное действие.

Высокий и качественный урожай редьки можно получить только при хорошей освещенности. Любое затенение при загущении или засорении - настоящая беда для растения. Редька сильно реагирует на долготу дня: при коротком дне замедляется образование цветоносов, а при длинном - прекращается развитие корнеплода и образуется цветуха.

Уход за посевами

Уход за восточными редьками лобо и дайкон обычный и заключается в своевременном формировании густоты растений, систематических прополках с глубоким рыхлением междурядий (после всходов - до 5-10 см) и регулярных поливах.

Качество корнеплодов и желаемая «сладость» напрямую зависят от обеспечения влагой и минеральным питанием.

В течение всего вегетационного периода необходимо равномерно увлажнять почву. Кроме того, следует обратить внимание на относительную влажность воздуха: при повышенной сухости корнеплоды быстро грубеют, становятся горькими и непригодными для употребления.

Следует отметить, что по мере роста немало хлопот при выращивании редьки доставляют крестоцветные блошки и летняя капустная муха.

В сухую жаркую погоду вредоносность проявляет и капустная тля. Способов борьбы с этими вредителями несколько, но предпочтение следует отдать тем, при которых не используют химические препараты. Однако, чтобы уничтожить капустную муху, не обойтись без двукратного опрыскивания препаратом энжио, действие которого длится 15 суток. Капустная муха плохо переносит соседство с красным клевером, его желательно вводить в овощной севооборот или переносить с другого участка и перекапывать как зеленое удобрение.

Против блошек и тли полезно опылять растения древесной золой и почаще опрыскивать холодной водой.

Большую помощь оказывают также защитные инсектицидные сетки: ранним утром (по росе) или вечером после легкого опрыскивания водой растения посыпают смесью золы и табачной пыли. Комплексную защиту обеспечивает выращивание рядом с редькой (хотя бы в пределах огорода) сельдерея, петрушки, лука, чеснока.

Уборку корнеплодов для длительного хранения проводят в начале октября, перед заморозками. Важно знать, что чем позже проводится сбор урожая, тем крупнее и вкуснее корнеплоды и длительнее срок их хранения. При уборке листья обрезают, оставляя 1-2 см черешка. Корнеплоды быстро вянут, поэтому их сразу же помещают в подвал, пересыпают влажным песком или укладывают в пакеты. Хранят при температуре 1-2 °С и высокой относительной влажности воздуха.

О правильном выборе сорта

Осталось только сказать об одном из главных аспектов - правильном выборе сорта. Если сортов редиса много, то редьки - сравнительно мало. Большую работу по селекции сортов редьки для условий Украины проводят Институт овощеводства и бахчеводства НААН и ООО «НАСКО». Несколько сортов поставляют зарубежные селекционные компании.

Что касается редьки лобо, то в Украине обычно выращивают сорта с округлыми корнеплодами. Лебидка и Марушка - с белой кожицей и мякотью; Трояндова - с розовой кожицей и белой мякотью; Красный стейк - с белой кожицей и розово-фиолетовой мякотью; Маргиланская - головка корнеплода зеленая, с белой нижней частью, мякоть - белая. Вегетационный период всех сортов практически одинаковый и составляет 70-80 суток. По вкусовым качествам, а именно по содержанию острых веществ, лобо занимает положение между европейскими сортами (Сквирская белая и черная) и дайконом.

В Украине наиболее распространены и высоко ценятся сорта редьки дайкон с белыми удлиненно-цилиндрическими корнеплодами: Астор, Гулливер, Титан, Алабастер и Миновазе. Среди сортов с округло-овальными корнеплодами можно выделить Аккорд. Продолжительность вегетационного периода у них 70-80 суток. Все сорта дайкона следует убирать перед заморозками, тогда корнеплоды очень нежные, а горечь - минимальная.

Зеновий СЫЧ,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Национального университета биоресурсов
и природопользования Украины

©«Огородник»

Одним из самых распространенных корнеплодов, который широко используется в России, считается редька Лоба. И это не удивительно. Несмотря на то что растение было получено в Китае, оно произрастает на всех видах почвы, в независимости от климатических условий региона. При этом корнеплод наделен необычно сладко-острым вкусом и пикантным ароматом. Но, к сожалению, не все огородники знают, как выращивать это растение. Правила агротехники мы расскажем в данной статье.

Редька Лоба - скороспелая овощная культура. Период вегетации от посева семян до сбора урожая составляет 50–70 суток. Стоит учесть: Лоба не является сортом корнеплода. Это название используется для нескольких видов редьки китайского происхождения.

Форма плодов Лобы зависит от сорта растения, они могут быть:

  • круглыми;
  • овальными;
  • цилиндрическими.

При этом кожица корнеплодов может быть белого, зеленого, фиолетового, красного цвета. Однако их верхушка всегда остается интенсивно зеленого окраса.

Средний вес одной редьки варьируется от 0,500 гр. до 1 кг. Встречались случаи, когда этот показатель доходил до 2 кг.

По вкусовым ощущениям редька Лоба напоминает обыкновенную редиску. Ее мякоть пикантного сладковато-острого вкуса подходит для употребления в свежем виде, в приготовлении горячих блюд, маринования и засолки.

Ценность корнеплода

Отличительной особенностью редьки Лоба заключается в том, что помимо привлекательного внешнего вида и необычного вкуса она обладает целебными свойствами. При употреблении в свежем виде корнеплоды оказывают следующие положительные действия:

  1. Снижается рост патогенных микроорганизмов.
  2. Выводятся шлаки и лишняя вода из организма.
  3. Улучшается пищеварение.
  4. Растворяются камни в органах человека.
  5. Снижается уровень холестерина.
  6. Повышается иммунитет.

К тому же редька Лоба не возбуждает ЦНС. Поэтому она подходит пожилым людям.

Выращивание

Все сорта китайской редьки Лоба неприхотливые культуры. Корнеплоды могут расти и развиваться при любых видах почвы, температурах и освещении. Единственное на что стоит обратить внимание при выращивании редьки, это сроки посева семян.

Высеивается Лоба в два этапа:

  • закладка семян в конце апреля;
  • посев редьки с середины июня до первых чисел июля.

Первый вариант осуществляется для получения раннего урожая, который будет использоваться в летний и осенний сезон. Второй этап предусматривает долгое хранение редьки в зимний период. Если не соблюдать такие ограничения в сроках посадки, растение выбросит соцветие.

Лоба влаголюбивое растение, поэтому место его выращивания должно быть с повышенными грунтовыми водами. При этом лучшими предшественниками считаются:

  • огурцы;
  • картофель;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • укроп;

Худшие показатели Лобы наблюдались в тех случаях, когда растение высаживалось 2 года подряд на одно и то же место. Не стоит высевать редьку и в те места, где до этого росли масличные культуры, рапс и горчица.

Схема посадки растения составляет 45х10 см, с заглублением семян на 1,5–2 см. В одну лунку закладывается от 3 до 5 шт. посадочного материала.

Особенности ухода

После того как будет произведена посадка, редьки Лоба потребуется уделить время для несложного ухода. При соблюдении всех условий агротехники снизится вероятность стрелкования растения и растрескивание плодов.

Итак, рассмотрим требования в уходе:

  1. Прореживание. После того как на растениях сформируется 2 листа, в лунке оставляется один крепкий саженец, все остальные удаляются.
  2. Полив. Как уже говорилось выше, редька Лоба влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы не образовалась горечь и твердость плодов, орошение почвы должно проводиться не менее 2 раз в неделю.
  3. Прополка. Чтобы растение получало необходимое количество питательных веществ, нужно удалять сорняки по мере их появления.
  4. Подкормки. Для хорошего развития редьки, в грунт рекомендуется вносить азотные и минеральные удобрения. Общее количество подкормок за весь вегетационный период должно составлять не менее 3 раз.

Соблюдая такую заботу о растении, можно будет добиться не только высокие качества урожайности, но и предотвратить развитие заболеваний.

Достоинства и недостатки

Корнеплод Лоба, как и другая культура овощей имеет свои преимущества и недостатки. Среди достоинств растения огородники выделяют такие качества:

  • скороспелость;
  • небольшое количество редечного масла;
  • вкусовые и полезные качества плодов;
  • дальняя транспортировка;
  • долгий срок хранения.

Также отмечаются неплохие качества противостояния к заболеваниям.

К минусам овощной культуры относят:

  • требовательность к частым поливам;
  • слабый иммунитет к вредителям.

Более значимых недостатков у растения нет.

Вредители и заболевания

Если правильно провести агротехнику редька Лоба практически не поражается болезнями характерными для крестоцветных растений. Но все же риск возникновения заболеваний существует. По отзывам огородников, самыми распространенными болезнями, которые наносят вред редьки, считаются:

  • фузариоз;
  • черная ножка;
  • бактериоз;
  • кила.

Из вредителей, которые любят полакомиться растениями, выделяют:

  • капустная белянка;
  • рапсовый клоп;
  • крестоцветные блошки.

Все приведенные заболевания и вредители могут уничтожить урожай. Чтобы этого предотвратить, перед посевом семян почву рекомендуется продезинфицировать специальными препаратами. Во время нашествия насекомых, растение необходимо опрыскивать настоем табака или обсыпать древесной золой. Проводятся такие манипуляции не менее 3 раз, с интервалом 5–6 дней.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Лобы, как правило, осуществляется через 2 месяца, после всхожести семян. Корнеплоды раннего посева собираются выборочно. Растения, которые предназначены для зимнего хранения выкапываются все подряд за один раз. При этом сбор урожая должен проводиться в сухую ясную погоду, до наступления первых заморозков.

После того как все корнеплоды будут выкопаны, у них обрезается ботва. Данная манипуляция проводится с помощью ножа или топорика. При этом ботву нужно удалять так, чтобы оставался черешок в 2 см.

Чтобы у корнеплодов долгое время сохранялись вкусовые и полезные качества, их рекомендуется хранить в погребе при температуре +2–3 градуса, с влажностью воздуха 80–90%. Оптимальным решением будет воспользоваться деревянными ящичками.

Как видно, агротехника при выращивании Лоба не так сложна. Однако она имеет большое значение для роста и развития корнеплода. Соблюдая приведенный уход, каждый дачник получит превосходный урожай вкусных и полезных плодов китайской редьки.

Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее распространенные сорта этого овоща – малиновый шар и клык слона.

Лоба имеет много схожих черт с дайконом, отличаются растения только продолжительностью вегетационного периода. Китайская редька полностью развивается в течение 1-2 лет. В первый год у растения могут формироваться листья и один корнеплод весом до 500 граммов. На втором году жизни лоба может цвести и давать семена, однако есть некоторые подвиды китайской редьки, которые живут только 1 год и в течение этого срока успевают давать и плоды, и семена.

Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также варьируемый окрас. Лоба бывает красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой. Такое же разнообразие оттенков может быть и у мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 суток.
Китайская редька может употребляться в пищу в свежем виде, поскольку, по сравнению со своим европейским аналогом, она не такая горькая за счет отсутствия в составе большого количества редечного масла. По вкусу лоба напоминает не редьку, а .

Состав и полезные свойства корнеплода

В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, и многие другие. При этом у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.

В корнеплодах лобы много , которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.

При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.

Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с может излечить от кашля любой вида. и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.

Противопоказания к применению корнеплода

Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • колит;
  • энтерит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые патологии почек.

Применение в кулинарии

Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.

Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают , зеленые и . Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:

  • половина (его сок);
  • смесь перцев;
  • пучок ;
  • 1 средняя редька;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.

Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 небольшим нарезанным болгарским перцем.

Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.