Разборные "чебурашки" своими руками. Самодельные грузила Как отлить свинцовые оливки на рыбалку

Большинство рыболовов при оснащении своих удочек сталкиваются с необходимостью огрузки приманки. И доночникам, и спиннингистам приходится утяжелять свои оснастки или искусственные рыбки, чтобы они быстро достигали дна или далеко летели. Иногда за рыбалку можно оставить весь арсенал рыболовных грузиков в уловистом, но закоряженном участке водоема. Одним любителям не позволяют финансовые возможности постоянно пополнять свинцовые запасы, а другим рыболовам проблематично добираться до специализированных магазинов. В таких случаях на выручку придут формы для литья грузил. Благодаря низкой температуре плавления свинца и его доступности, необходимый груз можно будет отлить прямо на берегу водоема. Какие же бывают формы для грузил?

Формы для литья из разных материалов

Рыболовы с равным успехом делают грузила из свинца своими руками, применяя фабричные или самодельные формы. В основном большинство конструкций отличается материалом изготовления. Чаще всего используется гипс, дерево, алюминий или сталь.

  • Одноразовые формы можно сделать даже из плотной бумаги. Многие начинающие рыболовы знают, как сделать свинцовое грузило для донной рыбалки, используя столовую ложку. Достаточно залить расплавленный свинец в вогнутую часть столовой ложки, чтобы получить аккуратную заготовку. Останется сделать отверстие, и груз можно устанавливать на донку .
  • Простейшая форма для отливки грузил может быть изготовлена из кусочка деревянной рейки толщиной 5-10 мм. При помощи ножовки и ножа необходимо сделать две половинки будущей формы в виде овала или ромба. Теперь останется только положить обе половинки на ровную деревянную или металлическую поверхность и зафиксировать их при помощи струбцинки или простейших подставок. В случае скользящего груза внутрь необходимо поместить стальную проволоку толщиной 0,8-1,0 мм. Можно заливать свинец.
  • Нередко рыболовы сталкиваются с проблемой, как сделать форму для грузил из свинца по имеющемуся образцу. Например, популярный тип джиговых головок под названием «чебурашка» должен быть у каждого спиннингиста. А сделать ушастое грузило по магазинному образцу несложно, если изготовить гипсовую форму. Для заливки сметанообразного раствора можно использовать 2 обычных спичечных коробка. Сначала тестообразной массой наполняется один коробок, после чего в гипс погружается до половины «чебурашка».
  • Как только материал подсохнет, аналогичную операцию следует проделать со второй частью формы. Когда и в ней гипс подсохнет, останется совместить две половинки, сделать отверстие для заливки и боковое отверстие для выхода воздуха. В противоположных углах спичечных коробков делаются сквозные отверстия для проволочных штифтов или гвоздя. После такой фиксации половинки не сместятся, сохранив ровную сферическую фигуру.
  • Самые долговечные формы для грузил получаются из алюминия или стали. Но качественно изготовить ее самостоятельно не получится. Потребуется помощь опытных фрезеровщиков и слесарей. Рассмотрим технологию изготовления стальной формы для любимого «чебурашки».
    1. В первую очередь понадобятся 2 металлических бруска толщиной 20-25 мм. Ширина и длина зависит от величины будущего груза и количества одновременно отливаемых изделий. Стыкующиеся поверхности необходимо сделать ровными и гладкими.
    2. Полусферы можно сделать при помощи специальных сферических борфрез. После этого важно точно совместить обе половинки, для чего можно использовать шарики из подшипников.
    3. Далее на сверлильном станке делаются отверстия под штифты, «спускнички» и заливные горловины. Внутри одной из половинок необходимо сделать углубления под проволочные ушки.

Процесс отливки грузил

Когда, наконец, появилась форма для отливки грузил, появляются вопросы, связанные с заливкой свинца. Простота изготовления груза в некоторой степени зависит от качества формы. Но если знать некоторые нюансы работы со свинцом, то все получится и с самодельной, и с китайской формой, а также с изделием от фирмы Спинмаг.

Перед тем как приступить к нагреванию свинца, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. В случае наличия проволочных элементов необходимо отрезать требуемый отрезок, согнуть его и аккуратно положить в форму. Внутренние поверхности формы, в которые попадет расплавленный свинец нужно смазать. Тогда легче будет извлечь остывшее грузило.

Проверено на практике! Самым лучшим смазочным материалом является свиное сало. Достаточно кусочком шкурки провести по всем впадинам, чтобы облегчить выход готового изделия из формы.

Осталось собрать конструкцию и зафиксировать ее специальными зажимами, болтами или штифтами.

  • Плавить свинец можно в любой консервной банке. При помощи плоскогубцев можно сделать зауженную часть (клюв) для получения тонкой струи расплава. Чтобы удобно было ставить на огонь и снимать с него своеобразный ковш, лучше сделать изгиб бортика в верхней части баночки.
  • Многие рыболовы используют аккумуляторный свинец. Плавить его в домашних условиях опасно и вредно. Поэтому предварительно необходимо сделать первую плавку на улице, отлив чистую фракцию, например в ложку. А с чистым свинцом можно работать и на кухне, включив предварительно вытяжку. Также сразу можно использовать грузы, снятые с рыбацких сетей.
  • Если у рыболова имеется мало форм, а хочется сделать много грузиков с разной массой, то можно немного похимичить с добавлением в свинец олова. Эти два металла хорошо плавятся и перемешиваются друг с другом. А полученные грузила будут легче, чем из чистого свинца.
  • Когда в ковше металл расплавится, нужно еще немного подождать, чтобы повысилась температура расплава. Тогда металл не будет твердеть в процессе отливки.
  • Заливать горячий свинец важно равномерно, без остановок. Иначе внутри могут образоваться воздушные прослойки и неровности.

Внимание! Разбирать форму можно только после ее полного остывания. Это в первую очередь касается металлических конструкций.

  • Свинец является мягким материалом. Поэтому облой и заусенцы можно обрезать обычным ножом. Излишки металла, которые неизбежно образуются в заливных отверстиях, удаляются кусачками. Придать поверхности гладкий вид позволит мелкий напильник.

Многие рыболовы отмечают, что новенькие грузила хуже работают, чем потускневшие аналогичные модели. Поэтому созданную своими руками продукцию можно сначала обработать в уксусе (24 ч). Затем опустить грузила на сутки в насыщенный раствор марганцовки.

Сегодня рыболовы могут приобрести готовые формы в специализированных магазинах или сделать их своими руками. Правильно используя эти приспособления, можно получить богатый арсенал рыболовных грузил и головок.

В сегодняшних сложных экономических условиях стоит задуматься о самостоятельном изготовлении снастей и их приспособлений в домашних условиях. Тем более, что некоторые необходимые приспособления для рыбалки сделать очень просто. Рассмотрим процесс изготовления рыболовных грузил.

Для подготовки изготовления грузил из свинца нам понадобятся :

Для начала нам придется изготовить форму для литья свинцовых грузил .

Изготовление формы для литья свинцовых грузил

Ничего сложного в изготовлении формы для литья грузил нет и сделать ее сможет даже ребенок. Теперь подробно и поочередно о том как изготовить форму для заливки грузил.
1. Берем первый пластиковый стаканчик и обрезаем его как показано на фото.

2. Обрезаем второй стаканчик.


3. Вырезаем донышко нагретым ножом или скальпелем.


4. Обрезанная часть второго стаканчика с вырезанным донышком должен входить в первый стаканчик как на фото.


5. Вот так будет укладываться грузило для переднеогруженных блесен.


6. Для укладки грузила нам придется сделать прорезь стенки стаканчика с зазором под толщину проволочного поводка грузила.


7. Вот так должно это выглядеть.


8. Берем гипсовый порошок и разводим его водой. Заливаем первый стаканчик до половины раствором гипса. Делать все операции с гипсом следует быстро. В отличии от цемента он быстро схватывается.


9. Для придания жесткости конструкции укладываем сеточку для заделки швов между гипсокартоновыми плитами.


10. Заливаем гипсом сеточку по обрез стаканчика.


11. Ждем пока раствор начнет схватываться и затем укладывает по центру грузило, так чтобы оно погрузилось в раствор гипса на половину своей толщины.


12. Ждем полного высыхания, на это требуется примерно 30 минут.


13. Ножом или скальпелем делаем лунки по периметру для правильного совмещения готовых половинок формы (можно воспользоваться дрелью и сверлом).


14. Берем жидкое мыло и наносим на первую часть формы. Это необходимо делать для предотвращения склеивания частей формы. Жидкое мыло можно саменить любой смазкой.


15. Вставляем обрезанный стаканчик с прорезью для поводка таким образом как на фото.


16. Закрепляем его скотчем или изолентой.


17. Заливаем до половины высоты раствором гипса.


18. Не забываем укладывать сеточку для жесткости.


19. Заливаем до конца.


20. Ждем полного высыхания второй половины формы в течении 30 мин и разъединяем обе части.


21. Выглядеть это будет вот так.


22. Обрезаем и снимаем стаканчики с гипсовых частей формы для отливки грузил.


23. Аккуратно скальпелем или ножом поддеваем грузило и вытаскиваем его.




24. Должна получиться вот такая точная форма первой половины грузила.


25. Вот так выглядят обе части формы для грузила . Но готовыми их считать еще рано. В нашей форме еще не хватает канала для заливки свинца и канала для выхода воздуха (для связи с атмосферой), он нужен для предотвращения образования пор и раковин. Последний канал должен быть очень малого диаметра иначе он будет заполняться большим количеством свинца. Для того, чтобы сделать эти два канала спешить не надо. Лучше их сделать через сутки, гипс через это время будет еще прочнее.


26. На другой форме вы можете увидеть эти каналы.


27. Вот так должно выглядеть заливное отверстие снаружи при совмещении обоих частей формы.


28. Каналы легко можно сделать скальпелем или просверлить дрелью.


29. Дорабатываем первую части формы под укладку поводка с ушком.


30. Проверяем плотность прилегания частей.


31. На торцах делаем насечки для крепления частей резинкой. Это облегчит процесс отливки грузила.


32. Теперь наша форма готова и можно переходить к отливке грузил.

Отливка грузила из свинца в самодельную гипсовую форму

Отливать грузила в гипсовую форму очень просто и быстро.
1. Берем форму в которой находится поводок из проволоки с ушком и заливаем расплавленный свинец. На фото форма находится в руках, этого делать не стоит.


2. Свинец заливается до тех пор пока не заполнит всю полость.


3. После охлаждения разбираем форму.


4. Вытаскиваем грузило.


5. Обрабатываем грузило бокорезами и надфилем (напильником). Процесс изготовления грузила закончен.


За один час вы можете изготовить большое количество грузил различных форм и разного веса. Все зависит от того сколько у вас изготовлено форм и имеется свинца. Это сэкономит ваши расходы связанные с рыбалкой. Свинец для изготовления грузил вы можете взять со старых аккумуляторных батарей или с оболочки старых электрических кабелей.

Эти статьи могут Вас заинтересовать

  • Рыбалка в регионе:
  • Рыбалка во времена года:
  • Рыбалка:

Сегодня мы будем отливать в самодельной форме из гипса разборные головы рыб для джига, а по большому счету, разборные "Чебурашки". И так приступим. Нижеперечисленные материалы это основное, без которого не обойтись, остальное опишу в процессе изготовления.

Для изготовления разборных чебурашек своими руками нам понадобится:

  1. пластинки картона или пластмассы
  2. пластилин
  3. канцелярский нож
  4. пластинка метала 4*0.8 мм а в длину не менее 10 см
  5. свинец
  6. банка для плавления свинца
  7. и конечно разборное грузило, на основе которого мы и будем "рукоделить"

Перво наперво нам необходимо тщательно подготовить каркас формы куда мы будем заливать наш гипс. Для изготовления каркаса можно использовать обыкновенный картон либо спичечные коробки, если грузики маленькие. Я применяю пластиковые пластинки, нарезанные из 3.5 дюймовых дискет.

Из этих пластин мы собираем необходимый по размерам каркас, куда будем заливать приготовленный раствор. Для склейки пластин между собой использую вещество похожее на замазку, но можно использовать и обыкновенный пластилин, главное сделать нашу оправку для гипса как можно более герметичной. Что бы не допустить протекания гипса, когда он будет еще в жидком состоянии, швы и стыки заделываем нашей замазкой. В результате у нас получается вот такая форма-каркас.

Изначально нам нужен шаблон грузила на основе которого мы будем создавать нашу форму. Я использовал, так называемый разборный груз "голова рыбы" . А это мой шаблон -

Изымаем ушко и вставляем за ранее заготовленную пластинку, я использовал металлическую пластину из дворников. Но хочу сказать, что она подходит для этих целей не идеально. Оптимальный вариант, на мой взгляд, пластина из нержавейки шириной 3.5 - 4 мм и толщиной 0.7-0.8 мм. Пластина от дворника в ширину около 3 мм, что не достаточно для ушек, точнее они подходят но приходится приложить некоторые усилие.

Ну вот, наш каркас готов, грузило находится на пластинке, намешиваем гипс . Гипс разводим водой до состояния сметаны (городской). После того как наш гипс разведен водой, нужно действовать быстро. Примеряем нашу пластину с грузилом в каркас и смотрим где примерно уровень будет в половину грузила.

Изымаем грузило, заливаем наш приготовленный раствор гипса до того уровня, где будет скрываться примерно половина нашего разборного груза. И следом без промедлений устанавливаем нашу пластину с грузилом в каркас. Нам необходимо что бы грузило утонуло в приготовленном растворе не менее чем на половину. Если грузило утонет чуть больше, это не страшно, после подсыхания мы срежем все лишнее.

После подсыхания гипса, я жду 30-40 минут, начинаем подравнивать поверхность гипса до уровня половины ждиг головки. Следом обыкновенным сверлом, руками, я просверливаю 3-4 направляющие.

Подчищаем нашу форму от лишнего мусора и пыли.

Смазываем нашу первую половинку любым "жирным" на вид веществом. Для этого можно использовать как крем для рук так и глицерин, но у меня под руками было жидкое мыло, сойдет и оно.

Ну вот наша форма смазана, гипс разведен, заливаем наш каркас до верха(необходимо что бы груз скрыло как минимум на 1см, иначе в процессе производства форма может треснуть)

Ждем около 30 минут и раскрываем(разбираем) каркас, это делаем для того что бы наша форма как можно быстрее просохла.

Пока форма сохнет, наводим красоту)

Не дожидаясь полного высыхания нам необходимо раскрыть нашу форму, т-ть разделить пополам. После заливки второй половины до разделения формы на 2 части я выжидаю примерно 1 час. Располовиниваем нашу форму.

Получаем вот такие 2 половинки

Теперь в получившейся форме необходим изготовить отверстие для заливки свинца и отвода газов. Это не сложно и не занимает много времени.


Ну вот в принципе и ВСЕ!!! Остается просушить нашу форму, что бы она не лопнула при заливке раскаленного свинца. По многим рекомендациям на сушку советуют уделить 24 часа, но мне было невтерпеж и я сушил свою форму на конфорке на малой мощности около 2 часов (не рекомендую).

Теперь сам процесс литья. В первую очередь необходимо определится каким образом вы будете плавить свинец, это можно сделать как на конфорке дома либо плавить горелкой в банке, или приобрести специальный тигель, выбирайте сами от этого качество наших грузил не зависит.

Надо отметить что форму при первых отливках нужно будет немного "настроить", если у вас будут получатся воздушные пузыри в отливаемых грузилах , это скорей всего будет означать, что не успевают отходить газы и необходимо увеличить либо диаметр воздухо-отводных каналов, либо их количество . На фото в верху видно что у меня 2 канала, но после первых пару отливок я увеличил их количество до 4-х, так как отлитые грузила были с воздушными пузырями.

А это первый "правильный самодельный разборный груз ", на фото к стати видно, что канала уже 4.


Откусываем бокарезами все лишнее, подрезаем канцелярским ножом, производим контрольное взвешивание.


Все как в аптеке)) Можно запускать производство на полную мощность...


Ушки для разборных чебурашек я изготавливаю из стамотологической проволоки диаметром 0.6 0.8 мм. Изготовление ушек для разборных чебурашек, тоже не занимает много времени.

Ну и после всего выше перечисленного и описанного, если вы все же надумаете самостоятельно изготовить разборные грузила, подумайте стоит ли оно того?)) ведь если вы выбираетесь на рыбалку 2-3 раза в год то проще будет купить в магазине 10-20 штук и спокойно наслаждаться рыбалкой, потому что этот процесс весьма трудоемок, ну а если вы выбираетесь покидать спиннинг очень часто и в месте вашей рыбалки много зацепов, тогда этот способ не совсем подойдет, так как форма для отливки не долговечна и ее хватает максимум на 100 отливок. Но отговаривать нет цели.

Буду рад если кому пригодится.

С уважением Иван Б.

Изготовление рыболовных грузил в домашних условиях – это не только очень простое занятие, но и весьма выгодное. Учитывая стоимость фирменных экземпляров, по сравнению с большим количеством форс-мажорных ситуаций на рыбалке – Вы сэкономите хорошенькую сумму денег. Не говоря уже, о специфических особенностях «экстремальных» видов ловли карпа (например, в корягах или водорослях), предполагающих всегда «терять» грузила.

Но немного раскошелиться Вам все равно придется, к примеру, на покупку отливочных форм и пластикового порошка для специального покрытия уже готовых грузил (которые можно легко найти на прилавках рыболовных магазинов). Но, поверьте мне, данные вложения средств – принесут Вам солидные дивиденды в будущем.

Где можно достать сырье?

Что касаемо свинца, то на этот счет, я бы посоветовал Вам – «завести дружбу» с каким-нибудь сантехником (или же работником автомастерской, где часто меняют аккумуляторы). Лично мне, очень повезло – я подружился с соседским водопроводчиком, который совершенно бесплатно «поставляет» мне кучу обрезков свинцовых / водопроводных труб.

Если таких знакомых у Вас в окружении нет, то – не беда. Просто узнайте, где в Вашем городе принимают металлом (или перерабатывают утиль), и съездите туда на выходные. Даже если Вам придется купить «куски» свинцового сырья – не расстраивайтесь! Вы все равно будете в серьезном выигрыше, учитывая, довольно-таки «накрученную» стоимость магазинных / фирменных грузил.

Этапы изготовления грузил для рыбалки

Как я писал ранее, ничего сложного в этом процессе нет. Для начала Вам понадобится хорошенько расплавить свинец.

Как плавить свинец для рыболовных грузил

Для этой цели я использую очень старую (уже давно ненужную) кастрюлю и газовую плитку. Просто укладываю раздробленные кусочки свинца на дно посудины и держу на огне до тех пор, пока они не превратятся в блестящие / «плавающие» капельки. Что указывает на то, что свинец уже разогрелся до критической, а значит – нужной нам температуры.

«Магазинные» формы для скользящих грузил

Старая и ненужная в быту кастрюля для плавки свинца

Разогрев отливочных форм

В то время, пока свинец успешно плавится на дне кастрюли, я немного разогреваю и сами отливочные формы, дабы избежать образования неровностей или «пробелов» на грузилах при их отливке. К тому же, обязательно отмечу, что заливать расплавленный свинец в холодные формочки – весьма опасно! Так как он (ввиду резкого перепада температур) может «брызнуть» Вам прямо на лицо, тем самым, нанести – долго (!) незаживающий ожог.

С помощью ложки с выемокой заливаем свинец в формы

Ждем несколько секунд, пока наши грузила остынут

Закрепляем формы в тисках

Нормально прогретые отливочные формы я надежно зажимаю в тисках, которые (в свою очередь) прикрепляю к краю стола. В рыболовных магазинах можно выбрать самые различные формочки для отливки грузил, например, со струбцинами или с приваренными ручками. Но на сегодняшнем примере (можете посмотреть на фото), я изготавливаю именно трехунциевые / скользящие грузила. Поэтому, в данном случае, прямо через центр формы – проходит специфический стержень.

Начинаем процесс заливки

Когда свинец расплавится полностью, используя обычную столовую ложку (только с самодельной выемкой сбоку, о чем расскажу позднее), я аккуратно «соскребаю» весь мусор с его поверхности. А потом, все той же ложкой, «начерпываю» его (по чуть-чуть), и осторожно заливаю в формы.

Я стараюсь не усложнять себе жизнь, поэтому заливочные формочки держу всегда рядом с плитой. Чтобы мне не приходилось далеко бегать с горячей ложкой, расплескивая по дороге весь свинец, а иногда, обратно возвращаться, и по новой плавить, потому что он уже успел остыть.

Некоторые рыболовы плавят свинец сразу в мини кастрюльках с V – образной выемкой (как у кофеварок – сбоку на горловине), для того, чтобы его можно было удобно заливать в формы прямо из тары. Но я пользуюсь старой / обычной посудиной, только вот, V – образную выемку обязательно «мастерю» уже на столовой ложке. Так намного удобней!

Так выглядит грузило до обработчки и чистки

«Голые» грузила, готовые для нанесения покрытия

Достаем «заготовки» из формочек

Затем я жду, когда свинец остынет (буквально несколько секунд), после этого вынимаю формы из тисков и аккуратно открываю их. Настоятельно рекомендую проделывать данную операцию – только в перчатках, потому что и сами грузила, и формочки будут еще очень горячими.

Чистка и обработка от лишнего

Потом я удаляю стержень и жду, когда грузило окончательно остынет. То есть, до тех пор, чтобы можно было «голыми» руками (без ожогов) устранить все изъяны на поверхности изделия. К примеру, образовавшиеся из-за неровного прилегания половинок формы. Затем спиливаю, сверху грузила «воронку», своеобразный «нарост» после заливки.

Нагреваем грузило перед нанесением порошка

И после этого, для создания гладкой поверхности

Наносим специальное покрытие

Я считаю себя продвинутым рыболовом, поэтому никогда не использую «голые» грузила, а покрываю их «солидным» слоем пластика, при помощи специальных «магазинных» порошков. Для этой цели, я снова «нанизываю» грузила на стержень и осторожно разогреваю над пламенем газовой горелки.

Когда грузило немного нагреется (а не начнет снова плавиться, будьте внимательны) я равномерно (со всех сторон) посыпаю на него порошок. А затем снова держу на огне, чтобы «порошкообразный песок» нормально расплавился, и превратился в гладкую поверхность. В результате, я получаю великолепное скользящее грузило, созданное в домашних условиях.

И еще раз о самом важном…

Лишний раз напоминаю: будьте максимально осторожны в процессе плавки свинца, так как он в таком состоянии очень опасен для кожи (ожоги очень долго заживают и оставляют шрамы навсегда). Не забывайте разогревать формочки! Работайте с горячими заготовками – только в особых перчатках!

Перевод материалов с сайта www.essexangling.com

Сегодня я вам расскажу как сделать грузики для рыбалки своими руками из свинца, и не тратить деньги. Любой джиг-спиннингист в идеале должен иметь джентльменский набор для того, чтобы чувствовать себя уверенно на любом водоеме даже в самых неожиданных условиях ловли. Такой набор грузов предполагает наличие большого количества грузил, начиная от 1,5 г и до 35 г, а иногда и больше, с интервалом в 2-4 г. Например, мы, выезжая на обязательно берем с собой набор обычных ушастиков весами соответственно 1,5 г, 4 г, 6 г, 9 г, 12 г, 15 г, 18 г, 20 г, 22 г, 25 г, 28 г, 32 г, 35 г.

Конечно, такое большое количество дроби и картечи довольно обременительно весь день таскать на себе, тем более что груз каждого веса должен быть обязательно задублирован на случаи зацепов. Но зато этот в каком-то смысле магазинный ассортимент позволяет нам подобрать приманку к абсолютно любым условиям ловли рыбы.

К сожалению, рыболовная индустрия сильно отстает от потенциальных потребностей рынка, и такого выбора, особенно ушастиков, вы нигде не найдете. Выход из такой сложившейся ситуации довольно простой - нужно отливать и сделать грузики для рыбалки самостоятельно. Тем самым убивается сразу два зайца - с одной стороны, вы экономите время, не бегая по магазинам в поисках нужность веса, а с другой - вы перестаете бояться их терять на обрывах.

Как сделать грузик из свинца

Как же сделать грузики для рыбалки своими руками из свинца, ведь по статистике на 100 рыболовов только 1 является мастером на все руки или слесарем высокого разряда, который в состоянии изготовить формы для отливки самостоятельно. Не стоит забывать, что в нашей стране самая твердая валюта, как ни странно, - жидкая, и если вы в состоянии хоть на пальцах объяснить слесарю, которого легко встретить на проходной любого завода, что вам нужно и что нужно ему, то эта проблема полностью решается буквально за несколько дней. Единственное, чтобы получить формы под каждый вес, необходимо обязательно сообщить слесарю точные диаметры будущих ушастиков. Для удобства мы приводим ниже таблицу соответствия диаметров и весов в форме шара. Данная таблица составлена конкретно для свинца с учетом его плотности, поэтому если вы захотите использовать для отливки, например, сплав Вуда или Розе с меньшей плотностью, полученный в той же форме он будет аналогичный по диаметру, но меньший по весу. А если перед отливкой в форму положить вольфрамовые обломки электродов, можно получить очень тяжелый и компактный.

Как сделать формы для отливки грузика

Формы для отливки грузил своими руками также достаточно просто сделать из гипса или силиконового герметика. Очень оригинальным и в то же время простым решением является изготовление формы для литья из силиконового герметика типа «Гермесил» или любого аналогичного. Критерием выбора герметика является способность выдерживать высокие температуры без изменения свойств материала. Большинство бытовых герметиков имеют верхний температурный предел порядка 150-180°С. Это вынуждает использовать для литья грузил не свинец (температура плавления около 350°С), а специальные сплавы, имеющие более низкую температуру плавления. В первую очередь речь идет о сплавах Вуда, Розе и типографском (температура плавления от 60 до 110°С). При использовании именно этих сплавов силиконовая форма будет служить очень долго без ухудшения качества отливок.

В случае со свинцом форма из бытового герметика выдерживает до 10 отливок, причем качество каждого последующего груза становится хуже за счет постепенного выгорания герметика по всей площади соприкосновения расплавленного свинца с формой. В настоящее время силиконовый герметик легко купить в авто-магазинах или магазинах, торгующих стройматериалами. Такая силиконовая форма, несмотря на удивительную эластичность и кажущуюся ненадежность, с легкостью выдерживает высокие температуры и большое количество отливок. К тому же силиконовый герметик дает рыболову потрясающую возможность практически идеально повторить любую, даже самую сложную, форму грузила или спиннинговой приманки.

Форма для грузиков

Сама форма грузиков изготавливается очень просто. Берется небольшая коробочка, которая затем до краев заполняется силиконовым герметиком. Во время заполнения нужно следить за тем, чтобы в герметике не было пузырей. Далее грузик или приманка, которую вы собираетесь повторить, смазывается раствором воска или парафина в бензине, высушивается и опускается на проволочке в коробочку с герметиком так, чтобы она была полностью погружена в герметик, но при этом не касалась стенок коробочки. В таком взвешенном состоянии образец будущего грузика для рыбалки или приманки должен находиться до полного затвердевания герметика. Процесс полимеризации силиконового герметика по всему объему формы не ровномерен, и полное затвердевание силиконовой формы может растянуться на пять-шесть дней. Поэтому не стоит доставать образец из формы до тех пор, пока не произойдет полной полимеризации.

Этот момент легко контролировать путем периодического аккуратного ощупывания формы. Полностью застывший герметик должен напоминать по консистенции хорошо надутый футбольный мяч. Далее сверху аккуратно вырезается небольшое отверстие-литник, через которое за счет эластичности герметика извлекается образец. После этого силиконовая форма отделяется от коробки и становится полностью готовой к многократным отливкам. Заливка свинца в такую форму и извлечение готового грузика сделанного своими руками или приманки происходит через одно и то же отверстие литник. В момент извлечения готового образца форма каждый раз растягивается и как бы «выплевывает» его, после чего моментально принимает первоначальный вид и снова готова к новым и новым отливкам. Плюсы формы из силиконового герметика очевидны: она очень дешевая, чрезвычайно простая и в то же время достаточно надежная. Помимо форм для ушастиков в виде шара очень рекомендуем вам сделать несколько форм для отливки типа чечевица. Внешне такое он несколько напоминает приплюснутую с боков косточку сливы. Чечевица легче шаровидного ушастика, но за счет своей формы гораздо легче проскальзывает сквозь сомкнутую пасть рыбы, значительно улучшая подсечку. Наиболее актуально использование чечевицы при ловле судака с его бульдожьей хваткой. Вот такие простые советы как можно сделать грузики для рыбалки своими руками и без финансовых затрат для вас.