Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

Нежный яблочный запах и вкус ревеня делает блюда, приготовленные из него, приятными и ароматными. Созревает он ранней весной, в период, когда изобилия фруктов еще нет. Из ревеня варят компоты и варенья, пекут пироги, делают цукаты. Но больше вкуса ценятся лекарственные свойства ревеня, которые приходятся кстати в период весеннего авитаминоза.

В каком-то смысле, это растение полезно даже больше, чем яблоки. В нем содержится большое количество витаминов группы В и РР, аскорбиновой и яблочной кислот, рутина и пектиновых веществ.

Как варить компот из ревеня?

Для приготовления ревеневого компота выбирайте только молодые черешки: именно в них содержатся полезные для нашего организма кислоты. Компот из ревеня прекрасно освежит и утолит жажду летом, и восполнит недостаток витаминов в организме зимой. Этот напиток очень хорош сам по себе, но если Вы хотите придать компоту более изысканный вкус и аромат, можно положить в него различные добавки. Ревень прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, цитрусами и даже специями.

Компот из ревеня: рецепт

Состав:

  • Ревень - 500 гр
  • Сахар - 5-6 ст. л.
  • Вода - 1,5-2 л
  • Изюм - 0,5 ст.
  • Цедра ½ лимона

Приготовление:

  1. Возьмите стебли ревеня и оборвите листочки, оставляя только нижние толстые черешки розоватого цвета. Счистите с них верхнюю кожицу и нарежьте поперек кубиками шириной 2-3 см.
  2. В кипящую воду высыпьте сахар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, 5 мин. Затем добавьте кусочки ревеня, изюм и варите еще 5-7 мин.
  3. Снимите компот с плиты, добавьте порезанную соломкой или натертую на терке цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот охлаждаться.
  4. Готовый напиток разлейте по стаканам, добавьте, по желанию, кубики льда, и подавайте к столу.

Компот из ревеня и яблок с гвоздикой


Состав:

  • Ревень - 400 гр
  • Яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 150 гр
  • Вода - 1,2 л
  • Гвоздика - по вкусу

Приготовление:

  1. Черешки ревеня подготовьте, как описано выше, и нарежьте полосками шириной 2-3 см. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. В кастрюлю с водой положите сахар и гвоздику, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду положите яблоки, ревень и варите, помешивая, на медленном огне 20-25 мин. Готовый компот снимите с плиты и охладите.

Компот из ревеня и клубники


Состав:

  • Ревень - 400 гр
  • Клубника - 250 гр
  • Сахар - 400-500 гр
  • Мед 2-3 ст. л.
  • Вода - 3 л

Приготовление:

  1. Стебли ревеня очистите от верхних листьев, и нарежьте кубиками толщиной примерно 2 см. Клубнику вымойте и удалите плодоножки.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мед. Варите сироп на медленном огне 3-5 мин, после чего положите в него ревень и варите 3 мин.
  3. Добавьте клубнику, проварите компот еще 2-3 мин и снимите кастрюлю с плиты. Подавайте напиток хорошо охлажденным.

Компот из ревеня на зиму: рецепт


Состав:

  • Ревень - 1-1,5 кг
  • Сахар (по вкусу) - 400 -900 гр
  • Вода - 1 л

Приготовление:

  1. Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Замочите ревень в холодной воде на 7-10 часов, периодически меняя воду. Подготовленный ревень бланшируйте 30-40 сек и откиньте на дуршлаг для остывания, после чего разложите по стерилизованным банкам, заполнив их почти доверху.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ревень. Банки накройте крышками и поставьте в стерилизатор. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 мин, литровые - 15 мин.
  4. После этого закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда компот остынет, доставьте его в прохладное темное место и опустите в погреб.

Компот из ревеня и клубники с мятой на зиму


Состав:

  • Ревень - 2 кг
  • Клубника - 1-2 кг
  • Мята - 10-15 листочков
  • Сахар - 1-1,5 кг
  • Вода - 3 л

Приготовление:

  1. Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и грубых волокон и нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см.
  2. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Крупные ягоды разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
  3. Листики мяты промойте, измельчите и слегка помните, чтобы выделился сок. Подготовленный ревень сложите в кастрюлю, добавьте мяту и засыпьте все 1/3 части сахара. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если Вы не хотите, чтобы в компоте попадались листья мяты, можно поместить их в марлевый мешочек. Таким образом, Вы легко удалите мяту из компота после варки.
  5. Однако следует учесть, что в этом случае вкус и аромат мяты в компоте будет едва уловим. Если же Вы хотите получить более насыщенный мятный вкус, лучше, если листики будут плавать в компоте.
  6. На дно предварительно стерилизованных банок уложите клубнику, затем ревень и мяту. Если Вы использовали мяту в мешочке, самое время достать ее из компота. Заполните банки на 2/3 объема, туда же добавьте выделившийся при настаивании ревеня сок.
  7. Из воды и оставшегося сахара сварите сироп и доверху заполните им банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 25-30 мин, после чего закатайте. Храните компот в темном прохладном месте.

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.

С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.

С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  2. Подготовьте цедру лимона для компота.
  3. Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  4. В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.

Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 300 грамм
  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Лимон (среднего размера) 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота минеральная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  2. Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  3. Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  4. Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  5. Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.

Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мандарины 3 штуки
  • Ревень (черешки) 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  2. Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  3. Мяту помойте и порвите на листики.
  4. В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  5. В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  6. Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.

Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) 300 грамм
  • Черешня 300 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Из помытой черешни достаньте косточки.
  2. Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  3. Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.

Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Смородина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Ревень (черешки) 300 грамм

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  2. Смородину тщательно помойте.
  3. Черешки ревеня порежьте кубиками.
  4. Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  5. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
  1. Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
  2. Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
  3. Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
  4. Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.


В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.

Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.


Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:


  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Данный рецепт компота из – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:


Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:


Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Процесс приготовления:


Компот из ревеня с апельсином

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:


Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!


Компот из ревеня готовили еще в глубокой древности. Этот целебный и витаминизированный напиток изобрели китайские мастера кулинарии. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение и повышает аппетит. О способах приготовления чудесного напитка мы поговорим в этой статье.

Немного истории

Ревень ("превосходный желтый корень") привез в Россию, вернувшись из очередной экспедиции, Н. М. Пржевальский. Знаменитый географ, больше известный соотечественникам по лошади, названной его именем, нашел рабарбар (ревень) в Китае в конце 19-го века. В России овощ хорошо прижился. Его стали заготавливать в таких количествах, что на выручку от экспорта ревеня в Северную Италию были приобретены для Эрмитажа царские зеркала.

В наши дни

В настоящее время компот из ревеня набирает все большую популярность у россиян. Это неудивительно. Напиток из этого растения выходит ароматным, кисло-сладким, соперничающим по витаминной насыщенности с яблочным. Большое значение для запасливых хозяев имеет то, что употреблять ревень можно, совершенно не боясь за фигуру. Приготовленный любым способом этот овощ содержит в 100 граммах только 16 килокалорий. К тому же чудо-растению приписывают многие целебные свойства. Оно повышает иммунитет, улучшает регенерацию кожи, предотвращает развитие инсультов и сердечных приступов, значительно уменьшает риск заболевания пневмонией. Информация о том, как приготовить компот из ревеня, будет изложена ниже. Однако сначала стоит познакомиться с правилами хранения этого необычного продукта.

Тонкости приготовления

Перед тем как варить компот из ревеня, нужно отобрать для него самые свежие и молодые стебли растения. Лучше, если они будут насыщенного красного цвета. Блеклые и вялые черешки могут испортить вкус напитка. К тому же польза от такого блюда будет минимальной - все целебные вещества и витамины в таком растении, скорее всего, отсутствуют. Свежие черенки ревеня можно держать в холодильнике только два дня. Если поместить растение в морозилку, то срок его хранения значительно продлится. Известно, что ревень обладает кисловатым вкусом. Поэтому количество подсластителя в напитке можно регулировать по своему усмотрению. В компот из ревеня можно положить мед вместо сахара. Это сделает его еще слаще.

Классический рецепт компота из ревеня

  1. Молодые и сочные черешки растения красного цвета (в них находится больше сахара) нужно тщательно промыть, нарезать аккуратными кусочками длиной 2-3 сантиметра и оставить вымачиваться в холодной воде на 12 часов. За этот период жидкость необходимо поменять два или три раза.
  2. Затем кусочки ревеня следует пробланшировать 30-40 секунд в кипящей воде. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1-1,5 минуты.
  3. Теперь растение нужно быстро переместить в холодную воду, остудить, плотно разложить по заранее простерилизованным банкам.
  4. После этого следует приготовить сахарный сироп. Он должен быть 30-50% концентрации, то есть в одном литре воды необходимо растворить от 1,5 до 3 стаканов сахара. В компоты длительного хранения следует добавлять больше сладости, чтобы напиток не забродил, как вино. Для приготовления сиропа эмалированную кастрюлю нужно наполнить водой, добавить в нее сахар, довести получившийся раствор до кипения и держать на медленном огне 10-15 минут. Далее сладкую жидкость следует тщательно процедить и вновь дать закипеть на медленном огне.
  5. После этого банки с уложенным в них ревенем необходимо сверху залить горячим сахарным раствором. В одной полулитровой банке может уместиться 300 граммов черешков и 200-250 граммов заливки.
  6. Заготавливая компот из ревеня на зиму, следует помнить, что растение нельзя долго кипятить. Под воздействием термической обработки в черешках начинает образовываться щавелевая кислота. Это вещество способно нанести вред человеческому организму. Кроме того, ревень моментально разваривается, что делает напиток из него гораздо менее привлекательным и приятным на вкус.
  7. Далее наполненные до самых краев баночки нужно поместить в кастрюлю с теплой водой, накрыть их крышками и поставить на плиту для стерилизации. Полулитровые емкости при температуре 100 градусов должны обрабатываться 15 минут, литровые - 20-25 минут.
  8. Затем простерилизованные банки с компотом необходимо герметично закрыть, перевернуть вниз крышками, укутать и охладить.

Теперь вы знаете, как заготовить компот из ревеня на зиму. Ваши домочадцы обязательно оценят аромат и вкус этого замечательного напитка.

Рецепт компота из ревеня и изюма. Ингредиенты

Не нужно никаких особенных изысков для того, чтобы сварить компот из ревеня. Рецепт приготовления напитка предполагает использование следующих продуктов:

  • черешков ревеня - 500 граммов;
  • сахара - 5-6 столовых ложек;
  • изюма - 1/2 стакана;
  • цедры половинки лимона;
  • воды - 1,5-2 литра.

Способ приготовления компота из ревеня и изюма

  1. Для начала нужно оборвать со стеблей ревеня листья, оставить лишь толстые нижние черешки розового цвета. С них следует снять верхнюю кожицу.
  2. Затем следует разрезать черешки на отрезки длиной 2-3 сантиметра.
  3. После этого в кипящую воду необходимо насыпать сахарный песок и варить получившийся раствор на небольшом огне примерно пять минут.
  4. Теперь в сахарный сироп следует поместить изюм и кусочки ревеня и кипятить напиток еще приблизительно 7 минут.
  5. Далее компот из ревеня нужно убрать с огня, добавить в него цедру лимона, нашинкованную соломкой.
  6. Затем посуду с напитком необходимо прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
  7. При необходимости компот из ревеня можно процедить. Он подается к столу в качестве освежающего напитка в больших стаканах с кусочками льда. Получается очень вкусно.

Компот из яблок и ревеня. Ингредиенты

Вместе с яблоками можно сварить замечательный компот из ревеня. Рецепт этого напитка содержит следующие ингредиенты:

  • ревень - 400 граммов;
  • яблоко - 1 штука;
  • сахар - 3-4 столовые ложки;
  • свежая мята - 1 веточка;
  • корица - 1 палочка.

Компот из ревеня и яблок. Способ приготовления

  1. Сначала в объемную кастрюлю следует налить 2,5-3 литра воды и довести ее до кипения.
  2. После этого черешки ревеня необходимо промыть, почистить и нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
  3. Затем нужно помыть одно кислое яблоко и нарезать его на ломтики средней величины. При этом семенную коробочку и плодоножку следует удалить.
  4. Теперь корицу необходимо поместить в емкость с кипящей водой и поварить пять минут.
  5. Далее в ту же кастрюлю следует добавить ревень, яблоки, сахар и веточку свежей мяты.
  6. Затем, когда жидкость в посуде вновь закипит, из компота нужно извлечь палочку корицы и выбросить.
  7. После этого кастрюлю с напитком необходимо снять с плиты и накрыть крышкой. Компот в ней должен настаиваться в течение 8-10 часов.

В этой статье было изложено несколько способов того, как можно приготовить компот из ревеня. Рецепт классический можно разнообразить, добавляя в напиток не только яблоки, но и клубнику, красную смородину, лимон, апельсин, свежую мяту и даже каркаде (суданскую розу). Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!

Ревень давно используется в кулинарии. Из черешков готовят варенье, десерты и компоты. Листья ревеня считаются ядовитыми.

В ревене содержится много витаминов и полезных веществ, также он полезен для людей с истощением. Часто растение есть нельзя, так как в нем содержится много щавелевой кислоты. В рецепты компота из ревеня добавляют щавель, ягоды, апельсины и фрукты. Как делать компот и сколько варить – читайте в статье.

Компот из ревеня

Напиток заготавливают на зиму. Он получается чуть кисленький и готовится из молодых стеблей.

Ингредиенты:

  • 700 г. ревеня;
  • литр воды;
  • каркаде – 1 ч.л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • 260 г. сахара.

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпьте сахар и лепестки каркаде, перемешайте.
  2. Когда разварятся лепестки и растворится сахар, добавьте ванилин и оставьте остывать.
  3. Черешки промойте и очистите от кожицы, нарежьте брусочками в 3 см. длиной.
  4. Залейте водой и оставьте на пять минут черешки, затем поменяйте воду и оставьте на 5 минут.
  5. Простерилизуйте крышки с банками.
  6. Выложите в банки ревень, процедите сироп и разлейте по банкам до верха.
  7. Закрутите банки с приготовленным компотом из ревеня и поставьте компот стерилизоваться в большой кастрюле.

Готовый компот храните в погребе. Всего получится 5-6 банок.

Это ароматный витаминный компот. При желании можно увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • 400 г. ревеня;
  • 2 л. воды;
  • половина стак. сахара;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Очистите ревень и нарежьте вдоль, а потом брусками по 2 см. в длину.
  2. Вымойте апельсин и с кожурой порежьте тонкими дольками, косточки удалите.
  3. Воду поставьте на большой огонь и всыпьте сахар, когда растворится, положите ревень с апельсином.
  4. Закройте крышкой и семь минут варите компот из ревеня после закипания.
  5. Компот снимите с огня и оставьте на 15 минут.
  6. Процедите компот с апельсином и остудите.

После закипания компота можете добавить ¼ ч.л. лимонной кислоты, если хотите, чтобы компот стал более кислым.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 200 г. ревеня;
  • 1/2 стакана клубники;
  • 5 долек апельсина;
  • 1/2 стак. сахара.

Приготовление:

  1. Промойте стебли и очистите от кожицы, нарежьте брусочками.
  2. Дольками тонко порежьте с кожурой апельсин, вымойте и очистите клубнику от плодоножки.
  3. В кипящую воду положите ревень, апельсин и клубнику, через несколько минут всыпьте сахар и размешайте.
  4. Варите 3 минуты компот и процедите.

Если вместо сахара добавляете мед, делать это нужно, когда напиток чуть остынет, чтобы полезные свойства меда не исчезли.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ревеня;
  • 200 гр. яблок;
  • 45 гр. меда;
  • 45 мл. сока лимона;
  • 1200 мл. воды.

Приготовление:

  1. В воду добавьте мед с соком, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Нарежьте почищенный ревень, положите в кипящую воду и варите 5 минут.
  3. Яблоки нарежьте дольками и добавьте в компот. Варите 10 минут.

Компот из ревеня и яблок можно разлить в банки и закатать на зиму.