Перепела разведение и содержание в домашних условиях. Как заработать на разведении перепелов в домашних условиях

В наше время очень многие люди предпочитают селиться в частных домах. Это невольно наводит на мысль о том, чтобы завести в дому какую-нибудь живность, приносящую пользу. Одним из вполне приемлемых вариантов может быть разведение в домашних условиях перепелов. Эту небольшую птицу можно пробовать разводить в домашних условиях даже начинающим птицеводам – она весьма неприхотлива в уходе.

Цели разведения перепелов

Разведение перепелов имеет некоторые преимущества, которые очень быстро оценили птицеводы-любители :

  1. Материальные затраты на покупку яиц и оборудования незначительные.
  2. Содержание этой птицы не составляет трудностей.
  3. Вложенные силы и средства удаётся очень быстро оправдать.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях может проводиться ради получения диетического яйца, которое превосходит куриное по диетическим качествам, безопасности для здоровья и ряду других показателей. Кроме того, от перепелов можно получать очень ценное диетическое мясо.

Эти особенности необходимо учитывать, приступая к выбору породы и организации будущей перепелиной фермы на дому. Небольшая семья перепелов обеспечит среднюю семью яйцами в полном размере. Перепёлки начинают нестись уже через полтора месяца после появления на свет. Содержание яиц в инкубаторе от закладки до появления птенцов проходит всего 18 дней. Эти сроки значительно превосходят сроки инкубации кур, что делает организацию перепелиной фермы в домашнем хозяйстве весьма экономически выгодным предприятием.

Какую породу выбирать

В дикой природе существует несколько видов перепелов. Все они отличаются окраской, размерами и ареалом. На перепелиных фермах разводятся породы, полученные от мутантной формы немого японского перепела. Выделяют мясные и яйценоские породы перепелов.

Мясные породы

Из мясных пород перепелов наиболее популярной является фараон, эта разновидность пернатых выведена была в США. В Россию её завезли из Польши. Селекционеры активно используют эту породу для получения новых генетических линий. Окраска этих птиц схожа с окраской их диких предков. Самцы весят в среднем 200 граммов, а самки около 300г. Эта порода за год приносит не более 2 сотен яиц, но они отличаются значительной массой – до 16 граммов каждое.

Яйценоские породы

Среди яйценоских пород перепелов наиболее распространённой является московская популяция японской породы. При сравнительно небольшой массе тушки эта птичка сохраняет очень высокий уровень яйценоскости. Ежегодно одна самка приносит до 290 яиц, средняя масса каждого яйца составляет 8–12 граммов.

У японского перепела окраска оперения напоминает окраску дикого предка - брюшко более светлое по сравнению со спинкой. Оперение пёстрое, белое с коричневым. Клюв у птицы тёмного цвета и плюсны светло-розовые.

На втором месте по популярности стоят породы чёрная и белая английские. В год эти перепёлки приносят по 280 яиц массой 10–11 граммов. Эти породы могут различаться массой тела. Вес самок выше чем вес самцов.

Перепела породы маньчжурские золотистые отличаются очень красивым внешним видом. Тёмно-коричневые пёрышки у них чередуются с золотистыми, что придаёт птичкам красивый оттенок оперения. В год такая самка приносит до 280 яиц. Масса тела самца достигает 160 граммов, а самки -180 граммов.

Большинство домашней птицы очень хорошо приживается на домашнем подворье. Так, гусей, уток и кур можно выращивать с применением пастбищного выгула. В отличие от этих птиц, перепёлки одомашниваются с большим трудом. Разведение перепелов должно проводиться в закрытых клетках.

Как правильно обустроить клетки

Ограждение, в котором будут содержаться перепёлки, необходимо изготовить из оцинкованной сетки и металлических прутьев. Собрать его нужно так, чтобы перепёлка могла свободно просунуть голову между прутьями в передней стенке клетки. Таким образом, птица сможет свободно добраться до поилки и кормушки, которые находятся за пределами клетки.

Организация кормушек и поилок

Оборудование клетки

Клетку для содержания перепелов необходимо оборудовать двумя лотками. Перепёлки откладывают яйца прямо на пол. Отложенные яйца будут скатываться в лоток. Второй лоток потребуется для помета, чтобы избежать загрязнения яиц и развития инфекционных заболеваний. Пол в клетке, где будут содержаться птицы, необходимо застелить сменным покрытием. В качестве подстилки можно воспользоваться опилками, стружкой или соломой.

В зимнее время основной уход за перепелами в домашних условиях – это поддержание соответствующего температурного режима.

В помещении, где содержатся птицы, температура не должна быть меньше 16–17 градусов. При переохлаждении яйценоскость птиц может резко упасть.

Вентиляция в клетках должна быть достаточной, но при этом не должно быть сквозняков. В душных клетках птицы начинают болеть.

Влажность воздуха в помещении необходимо поддерживать на уровне 65%. Для этого можно поливать пол водой или опрыскивать его из пульверизатора.

Приобретение перепёлок

Приобретать взрослых птиц можно после достижения ими полутора месяцев. В этом возрасте самка уже достигает половой зрелости и начинает интенсивно откладывать яйца. Для этих птиц сезон года не имеет значения – температуру и влажность для них необходимо поддерживать искусственно в любом случае.

Лучше всего приобретать птиц на специализированных фермах – там к вопросу размножения и выращивания перепелов подходят профессионально. Перед тем, как приобретать птицу, её необходимо тщательно осмотреть:

Чтобы птица хорошо росла и развивалась, в течение первого месяца ей потребуется поддерживать режим температуры и влажности аналогичный тому, что был в фермерском хозяйстве. В противном случае у перепёлок может понизиться яйценоскость. У самцов могут возникнуть серьёзные проблемы с пищеварением. Постепенно поголовье можно переводить на другой рацион. Если вы предполагаете разводить перепёлок только с целью получения яиц, можно не приобретать самцов - самки и так будут великолепно нестись. Приобретать самца потребуется только для размножения.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях можно как разводить взрослых птиц, так и вырастить полноценное поголовье из инкубаторских яиц.

Тем птицеводам, которые планируют разводить в домашних условиях перепелов, вполне можно соорудить своими руками инкубатор. Такая конструкция позволит значительно сэкономить материальные средства и при необходимости сделает ремонт сооружения более простым и доступным. Ведь любую часть самодельной конструкции можно очень легко заменить или отремонтировать самостоятельно .

Если вы планируете проводить в домашних условиях выращивание перепелов, необходимо помнить о соблюдении режима питания и рациона. Кроме того, в клетках необходимо поддерживать чистоту. Чтобы поддерживать чистоту в брудере и клетке было проще, рекомендуется оборудовать двойное дно. Материалы для оборудования дна должны легко очищаться как сухим, так и влажным методом.

Как только птенцы достигают трёхнедельного возраста, их переселяют в клетки для взрослых особей. Самок готовят к откладыванию яиц. Самцов сортируют для разведения и для откорма на мясо. В этот время необходимо позаботиться о соответствующем рационе.

Если взрослая перепёлка содержится для откорма на мясо, в её рацион необходимо ввести побольше компонентов, богатых белком. Это же касается самок-несушек – у них можно таким образом повысить яйценоскость. Самцы на таком питании гораздо быстрее набирают вес.

В полуторамесячном возрасте птенцов распределяют на группы. Опытные птицеводы рекомендуют брать пару самцов на восемь самок для формирования семьи. Все эти особи должны быть помещены в одну клетку. Самцов в дальнейшем менять не рекомендуется, так как самочки могут очень болезненно к этому отнестись и даже нанести новому петушку физические травмы.

Если группа курочек-несушек формируется только для получения яиц, к ним периодически подсаживают наиболее сильного и активного самца. При таком методе продуктивность становится максимальной.

Разведение перепелок в России набирает все больше и больше оборотов, а ведь не зря. Этот бизнес приносит высокие доходы при небольших вложениях. В чем же весь секрет? Эти птицы лучше обычных кур. Их мясо считается очень полезным и питательным, а яйца содержат высокий уровень витаминов.

Кроме этого, они практически не подвержены инфекционным заболеваниям и могут нести яйца в стеснённых условиях.

Поэтому их можно разводить в любом месте – в квартире, на даче, в частном доме.

Но если вы решили разводить перепелок, то нужно ознакомиться со всеми нюансами – что нужно для разведения, какую породу лучше выбрать, чем кормить, как содержать и многое другое.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях для начинающих

Разведение перепелок – доходный бизнес, имеющий огромное количество достоинств перед разведением других видов домашней птицы. Этот бизнес может открыть любой, главное желание и упорство.

Кроме этого, это дело точно окупится, даже если в него вложить небольшие деньги. Так в чем же все дело?

Все заключается в особенностях содержания и разведения перепелок:

  1. У перепелок высокая яйценоскость. При наличии 100 голов в день можно получать почти 70-80 яиц.
  2. Перепелки не болеют инфекционным заболеванием птичий грипп и могут размножаться в тесных условиях.
  3. Для их содержания и разведения не требуется специальных условий, достаточно иметь небольшую клетку.

Рентабельность бизнеса высокая, если приобрести 500 голов, то они окупятся уже через 2-3 месяца. Яйца и мясо этих птиц пользуется большим спросом, спрос в несколько раз превышает предложение.

Поэтому однозначно можно сказать, что это дело будет рентабельным, какие бы не были вложения, они точно принесут хорошую прибыль.

Основные требования к разведению и содержанию перепелов

Абсолютно неважно, где будут жить перепелки – в квартире, в жилом доме или в подсобном помещении, главное — создать комфортные условия. Именно от них будет зависеть рост и нормальная жизнедеятельность перепелов.

К этим условиям относятся – отсутствие сквозняков, соблюдение температурного режима, влажности и подходящая освещенность.

К чему могут привести сквозняки

Если в помещении будут присутствовать сквозняки, то это может стать причиной выпадения перьев. Оперение станет взъерошенным и полностью исчезнет.

Это все может привести к гибели птицы. Поэтому многие специалисты рекомендуют содержать птицу в помещениях без окон.

Температура

Наиболее подходящая температура в перепелятнике должна составлять 18-20 градусов выше нуля. Также допускаются колебания до 18 и 25 градусов.

Если она будет опускаться ниже 18 градусов, перепелки могут перестать нести яйца. А при температуре менее 10 градусов птицы начинают мерзнуть, сбиваться к центру перепелятника, запрыгивать друг на друга, в результате травмируют себя и погибают.

Уровень влажности

Влажность в помещении должна составлять не менее 55 %. Если она будет ниже, то это может привести к снижению яйценоскости перепелок.

Кроме этого, снижается качество оперения, перья становятся ломкими и жесткими, а оперение приобретает взъерошенный вид.

Если вдруг в помещении снижается уровень влажности, то пол нужно обильно полить водой, положить на него влажные тряпки и установить в разных местах емкости с водой. Но не переусердствуйте, повышенная влажность также не очень благоприятна.

Нежелательно, чтобы она поднималась выше 75 %. Оптимальный уровень влажности при разведении перепелок должен составлять 60-70 %.

Освещение

Во время разведения перепелов важно соблюдать необходимый уровень освещенности. Стоит отметить, что эти птицы не любят слишком яркий свет.

Они становятся раздражительными и могут заклевать друг друга насмерть. Поэтому нежелательно их выпускать на улицу при ярком дневном свете.

Оптимальным вариантом будет обычная лампочка с мощностью 40-50 Вт. Ее можно будет установить в помещение, где обитают перепелки.

Миникурс по разведению перепелов для себя и для бизнеса представлен в видео.

Создание комфортных условий: оборудование

Начинающим предпринимателям следует разводить перепелок в клетках, желательно их приобрести или изготовить самостоятельно. Не нужно придумывать и изобретать что-то другое, потому что при малейших ошибках можно полностью погубить все поголовье птиц.

Но стоит помнить, что клетка должна соответствовать всем требованиям содержания этих птиц и обладать следующими особенностями:

Важно помнить, что клетка — это основное место жительства птиц, поэтому не стоит покупать уже использованные, потому что в них может присутствовать различная инфекция. Даже если она будет хорошо обработана с соблюдением санитарных норм, все равно не всегда можно полностью уничтожить вредоносные бактерии и микробы.

Если вы решили изготовить клетку самостоятельно, обязательно соблюдайте все меры безопасности. Клетка должна быть высокой, расстояние между прутьями должно точно подходить под размер головы птиц, а также обязательно установите лотки для питания, помета и приема яиц.

Выбор породы и покупка перепелов для домашнего выращивания

При покупке перепелов следует ориентироваться на вид пород. Но для начала стоит определиться с видом породы и с группой.

Разделяют группы:

  • яичного направления;
  • мясояичная группа;
  • мясная порода.

Поэтому, чтобы точно определиться с выбором породы, стоит рассмотреть каждую группу по отдельности.

Яичные породы

К этой группе относятся виды таких пород:

Мясояичные породы

Смокинговый перепел. Данная порода была получена методом скрещивания черных и белых перепелов.

Окраска нижней части вместе с шеей и головой белая, а верхняя часть имеет темную окраску с коричневым оттенком.
Яйценоскость средняя, в год они сносят около 260 яиц.

Вес птиц высокий, масса может доходить до 220-230 грамм.

Мясные породы

Перепел «Фараон»

Фараон. Эта порода была получена американским селекционером А.Маршем путем многолетней селекции.

В отличие от других пород, этот вид имеет довольно внушительные размеры. Вес самцов может доходить до 270 грамм, а вес самок почти 300 грамм.

Яйценоскость низкая, в год самки сносят около 220 яиц. Возраст яйценоскости начинается с 45-50 дней.

Этапы выращивания перепелов

В отличие от кур перепелок не разделяют на мясных и несушек. Первый год их выращивают с целью получения яиц, а уже в последующий период откармливают на мясо.

Этапы выращивания выглядят следующим образом:

  1. Первый этап.
    Выращивание птенцов — с момента их рождения и до 6 недель.
  2. Второй этап.
    Дальнейшее содержания и выращивание несушек.

    Примерный период не более года.

  3. Третий этап – откармливание.
    В основном многие предприниматели изначально ориентируются на развод птицы для мяса.

    Обычно их откармливают до двух месяцев и готовят к забою.
    Забой можно делать, когда птица достигает веса 120 грамм.

Стоит отметить, что покупать надо птиц в возрасте не более 1 месяца, Причем приобретать их можно в любое время года, потому что они могут нести яйца круглый год.

Но все же покупать нужно у тех, кто сам разводит этих птиц, а не у перекупщиков. Это связано с тем, что молодняк уже привык к одному и тому же рациону питания и любые изменения могут привести к большим проблемам вплоть до гибели перепелок.

Поэтому желательно сразу же приобрести корм у этого же продавца на 3 недели и лучше всего взять у него рецепт приготовления корма.

Корма для перепелов, их кормление

Кормить перепелов следует 2-3 раза в сутки. На одну голову нужно выделять около 25-30 грамм пищи.

Ни в коем случае не перекармливайте перепелок, от этого может существенно снизиться яйценоскость.

В рацион питания следует включить виды кормов:

  1. Комбикорм для куриц.
  2. Культуры зернового вида – овес, ячмень, пшенная крупа.
  3. Зелень – пророщенная пшеница, клевер, зеленые луковые перья, листья салата, клевер.
  4. Шкурки различных овощей – отварные или сырые картофельные шкурки и сама мякоть, капустные листья, отварная или сыра морковь.
  5. Семечки подсолнечника.
  6. Творог.
  7. Отварные яйца, порубленные на мелкие кусочки.
  8. Рыбную муку.
  9. Мелко порезанная сырая или отварная рыба.
  10. Мел растолченный до состояния порошка.
  11. Порубленная яичная скорлупа.
  12. Небольшие кусочки ракушек (2-3 раза в неделю).
  13. Рыбий жир.
  14. Если перепелки содержатся в частном доме, то их следует в летний период выпускать на улицу, чтобы они поедали на улице насекомых, слизней.

    Но обязательно следите за температурным режимом, он должен быть не менее 18 градусов.

    Если же птицы содержатся в квартире, то обязательно давайте им различных насекомых, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

    Забота о здоровье питомцев

    Во время разведения перепелов важно следить за их здоровьем. Это поможет избежать многих опасных заболеваний.

    Стоит выделить основные симптомы заболеваний, на которые следует обратить особое внимание:

    1. Наличие вялости.
    2. Сонливость.
    3. Пассивное поведение.
    4. Отсутствие желания к пище.

    Если у птицы наблюдаются эти симптомы, то ее нужно поместить в отдельную клетку и в обязательном порядке проконсультироваться с ветеринаром.

    Также, если у птицы присутствуют повреждения, ее нужно отсаживать и держать в отдельной клетке до полного выздоровления.

    Во время активного откладывания яиц у самок может повредиться яйцевод, в результате этого особи могут погибнуть. В этих случаях в корме следует сократить протеин и уменьшить продолжительность светового дня.

    Подготовка к забою

    После того, как особи достигнут 30-дневного возраста, их уже можно будет отличить по половому признаку. В этот период уже можно будет отделить отдельно самок и самцов и отсадить по разным клеткам.

    Затем их откармливают и подготавливают к убою.

    В этот период должны соблюдаться условия:

    1. Температурный режим должен держаться на уровне 20-24 градусов выше нуля.
    2. Продолжительность светового дня нужно сократить.
    3. Кормить перепелок нужно 4 раза в день большим количеством корма: 2 раза зерновые культуры, 2 раза порубленная зелень.
    4. Длительность откорма должна составлять не менее 50-60 дней.
    5. Приблизительно за 6 часов до убоя перепелок перестают кормить и дают пить только воду, это поможет очистить ее от всего лишнего.
    6. К убою можно приступать тогда, когда масса особей достигает 120-160 грамм.

    Сбыт готовой продукции — рентабельность разведения перепелов

    Конечно, многих интересует вопрос, стоит ли вообще заниматься разведением переполов, принесет ли этот бизнес доход.

    Но для начала стоит составить бизнес-план, рассмотрим на примере 1000 голов:

    1. Стоимость поголовья 100 птиц – 1000 долларов.
    2. Стоимость клеток, потребуется около 12 – 2200 долларов.
    3. Бытовой инкубатор малогабаритного типа – 200 долларов.
    4. Расходы на корм – 200 долларов в месяц.
    5. Расходы на освещение и обогревание – 100 долларов в месяц.
    6. Месячная прибыль с реализации яиц – 800 долларов.
    7. Месячная прибыль с реализации мясной продукции – 300 долларов.
    8. Чистая прибыль в месяц – 900 долларов.
    9. Окупаемость — 5 месяцев.

    Яйца следует расфасовать в специальные упаковки. Срок хранения яиц в холодильнике не более 60 дней, при комнатной температуре не более 30 дней.

    Сбывать яйца следует по рынкам, магазинам, супермаркетам. Также стоит учитывать, что это диетический продукт и весьма полезный, поэтому можно договориться о поставках в детские сады, больницы, оздоровительные комплексы, санатории, турбазы, дома отдыха.

    Перепелиное мясо можно поставлять в рестораны и попробовать наладить реализацию через крупные торговые точки.

    Также стоит учитывать, что для сотрудничества с покупателями потребуется заключение договора и нужно будет взять разрешение на поставку и сбыта от ветеринарной службы, которое обычно выдается после полного обследования продукции в лаборатории.

    1. Если вы начинающий предприниматель, то не стоит гнаться за получением большой прибыли.
      Как правило, первый блин комом и стоит учитывать, что перепела — капризные птицы, они могут гибнуть и отставать в росте.

      Поэтому для начала стоит приобрести небольшое количество перепелок.

    2. Кроме этого, небольшое количество особей не потребует составления дополнительных разрешений, актов и сертификатов, что достаточно упростит дальнейший сбыт продукции.
    3. Важно соблюдать все необходимые условия содержания: уровень температуры, влажность, освещенность и отсутствие сквозняков.

    Перепеловодство — это доходное дело, которое будет отличным вариантом для малого предпринимательства или просто, как вариант, для семейного бизнеса. Главное — нужно правильно подойти к этому делу, подготовить все необходимое, оборудовать места для разведения и соблюдать все необходимые условия в период роста перепелок.

    Тогда можно получить высокий доход при небольших вложениях.

    О перепелином бизнесе можно узнать из видео.

    Вконтакте

    Перепелки – единственные домашние птицы, которых можно содержать даже в квартире и получать сверхполезные яйца и мясо! Причем сложного в их разведении и уходе за ними нет практически ничего, наверняка именно поэтому эти маленькие птички стали так популярно у нас. Перепелки относятся к разряду неприхотливых птиц и в этом вы сможете убедиться, прочитав нашу статью. Она поможет вам лучше узнать, кто такие перепелки – разведение и кормление перепелов в фото и видео!

    Разведение перепелов в домашних условиях имеет один важный нюанс. В процессе селекции перепелки напрочь утратили необходимый для этого инстинкт насиживания. Высиживать яйца и выводить цыплят теперь умеют только дикие сородичи домашних перепелов. А для разведения в домашних условиях нужен только инкубатор. Причем, если вы будете использовать обычный инкубатор, рассчитанный на куриные яйца, то учитывайте величину , которое в несколько раз меньше куриного.

    Для того чтобы маленькие перепелиные яйца не травмировались, по периметру инкубатора укладывается слой ваты. Инкубатор несложно соорудить самостоятельно. Для того чтобы ваше разведение увенчалось успехом, температурный режим в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 37,5-38,5 0 С, а влажность 65-75%. Для поддержания влажности на этом уровне в инкубатор можно ставить небольшую емкость с водой. Ожидать появления на свет цыплят из яйца нужно на 17 день инкубации, как правило, рождаются они дружно, в течение 5-6 часов.

    Для домашнего разведения рекомендуется использовать породу – именно этих серых птичек мы видим в большинстве хозяйств. Они разводятся человеком уже не одно столетие и прекрасно себя зарекомендовали, ведь эти птички не особо требовательны к условиям содержания и качеству кормов. К тому же, прекрасно разводятся при близкородственном скрещивании и дают жизнеспособное потомство, цыплята выносливы уже с первых дней жизни. Само собой разумеется, что для того, чтоб получить перепелиное потомство, требуется содержать в одной клетке и самцов, и самочек.

    Тонкости ухода за перепелками

    Клетку можно сделать самостоятельно, она очень похожа на клетку для , только меньше в силу меньших размеров живущих там птичек. Фронтальную стенку делают из сетки или металлических прутьев, а три остальные из фанеры. Далее видео о том, как выглядит перепелятник и на что нужно обратить внимание при содержании перепелов с первых дней жизни.

    Оптимальный размер клетки для содержания небольшой перепелиной семьи из 3-4 самок и 1 самца – это конструкция 30х30 см и высотой 20-25 см. Делать клетки выше не нужно, перепелки имеют странную особенность вертикально взмывать вверх, чем могут травмировать голову. А слишком большой размер клетки не будет способствовать хорошей яйценоскости, он может ее снизить.

    Что касается температурного режима, то он должен находиться в диапазоне 16-25 0 С. Вашим перепелкам будет хорошо и комфортно при температуре 20-22 0 С. Если же температура будет опускаться ниже 16 0 С – ждите, что птицы будут хуже нести яйца. А вот при температуре ниже 5 0 С птички и вовсе могут погибнуть.

    Отдельного внимания заслуживает световой режим. Дело в том, что ваши перепелки могут нести даже по 2 яйца в день, если они будут достаточно бодрствовать и их световой день будет составлять 17-20 часов. Однако, оставшегося времени для отдыха птице может не хватить, не отдохнувшая как следует птичка будет нервозной и агрессивной. Если вы заметили у своих перепелок неадекватное поведение, задумайтесь об уменьшении длины светового дня, а особо драчливых особей отсадите в отдельные клетки, пока их состояние не нормализуется.

    Само помещение для содержания должно быть сухое, вентилируемое и без сквозняков. В обслуживании клетки, как правило, достаточно просты. Если пол вы сделаете мелкоячеистым, то достаточно под него поставить пометный поддон или постелить пленку. В таком случае, уход за клетками будет занимать совсем немного времени, а воздух в помещении всегда будет свежим.

    Все о питании птиц

    Если вы все свое внимание сосредоточите на условиях содержания перепелок и уходе за ними, а рацион питания обозначите, как второстепенный фактор, то ваше разведение в домашних условиях может не увенчаться успехом. Кормление перепелов – вопрос очень важный, но совершенно несложный. Взрослых птичек кормят 2-3 раза в день, а цыплят 5-6 раз. Кроме того, корм для перепелов своими руками изготовить очень просто!

    Кормушки, как правило, выносят за пределы клетки. Если поместить емкость с кормом внутрь, то перепелки, залезут туда с ногами и займутся разгребанием, а не поеданием корма. Кормушки же, находящиеся вне досягаемости лапок птичек, сэкономят вам корм и обеспечат чистоту в помещении в процессе питания.

    Отметим, что комбикорма непосредственно для перепелов нет, зато его роль хорошо выполняет или с маркировкой ПК5-2. Помимо комбикорма перепелки с удовольствием лакомятся различными видами зерновых, желательно давать их измельченными. Не обходится кормление перепелов и без травы – зелень крапивы, одуванчика, тысячелистника поедается в составе смеси перепелками очень охотно. Вообще, эти пернатые малыши совсем непривередливы. Они едят очистки от овощей (огурцов, свеклы, капусты, моркови) и любят семена подсолнечника.

    Очень полезен для них топинамбур и пророщенное зерно. Перепелки хорошо кушают вареный картофель и даже вермишель! Если хотите, чтобы они радовали вас своим крепким здоровьем, добавляйте в состав их корма мясокостную и рыбную муку. Можно в состав корма для перепелок подмешивать измельченную отварную рыбку или мешанки разбавлять мясным бульоном. Не забывайте о минеральных добавках, можно давать «куриные» премиксы типа «Солнышко» или «Рябушка», мел, измельченную скорлупу яйца.

    Особенно любимы перепелками различные жучки, паучки и червячки. Поэтому если хотите устроить своим птичкам праздник – накопайте им побольше подобной живности! Еще один нюанс – в состав корма для подрастающего поколения перепелок с первых дней жизни можно добавлять несколько капель рыбьего жира. Табу в составе рациона перепелок – это ботва пасленовых, молочая, сельдерея, петрушки, а также пижма, щавель, люпин и рожь.

    Отдельно внимания заслуживает состав питания цыплят-перепелят. Суточным птичкам с первых дней дают измельченное яйцо, с третьего дня цыплятам-перепелятам можно давать творог, измельченную кукурузу или . С недельного возраста цыплята могут кушать зелень, со второй недели жизни -комбикорм для цыплят-бройлеров.

    Нормы кормления

    Большинство заводчиков сходятся во мнении, что при составлении рациона перепелок лучше придерживаться рекомендованных показателей. В сутки вашей птичке достаточно 25-35 г корма, давать корма больше не следует, перекорм ведет к ожирению, а ожирение к снижению яйценоскости. Индикатором того, что корма вашим перепелкам достаточно, является то, что в течение 30 мин после раздачи еды, кормушки пустеют. Примерный рацион перепелок может состоять из 10 г зерновой или мучной смеси, 8 г белковой пищи и 8 г сочного корма в сутки. Для того, чтоб вырастить птицу до того состояния, когда ее можно забить, приготовьтесь затратить 800 г корма.

    Состав корма

    Как вы уже наверняка догадались, корм для перепелок во многом схож с комбикормом для кур. Помните, что рацион маленьких птичек должен быть протеиносодержащим. Корм для перепелов может иметь в своем составе пшеницу, кукурузу, ячмень, горох, шроты, различные добавки в виде мясокостной, рыбной муки, рыбьего жира, мела и премиксов. В зависимости от возраста массовую долю тех или иных компонентов можно немного варьировать, сколько их нужно конкретно узнаете далее.

    Рецепты самодельного комбикорма

    Для ответственного хозяина не составит труда сделать корм для перепелов своими руками в домашних условиях. Мы рассмотрим два варианта и для взрослых птиц.

    Вы всегда можете дополнять рацион ваших перепелов теми составляющими, что были описаны нами ранее, главное, давать свежие и неиспорченные продукты.

    Видео «Особенности выращивания»

    Еще один заводчик делится своим опытом содержания перепелов с вами на следующем видео, оно взято с канала Полезное Видео!

    Лучшими породами перепелов для разведения на домашних фермах являются японские, мраморные, маньчжурские золотистые, смокинговые, английские белые и фараон.

    Японские. Наиболее распространенные перепела яичного направления. По окраске они напоминают своих диких сородичей: голова, спина, крылья и хвост - коричневато-серые, клюв - темный, лапы - розовые, глаза - темно-серые. Туловище у них удлиненное, хвост и крылья короткие. Самцы весят 115-120 г, самки 140-150 г. Самки перепелов этой породы начинают нестись в пятинедельном возрасте и приносят 250-300 яиц в год, яйцо весит 8-12 г. Окраска скорлупы неопределенная - однотонная голубая, дымчато-серая с цветными крапинками. Выращивать японского перепела на мясо нецелесообразно: масса тушки небольшая - до 80 г.

    Мраморные. По продуктивности эта порода почти не отличается от японских. При описании перепелов этой породы особое внимание стоит обратить на их оперение: птицы имеют светло-серую или голубовато-дымчатую окраску, внешне напоминающую мрамор.

    Маньчжурские золотистые. Перепела яичного направления. О цвете оперения говорит их название: на спине, шее и голове коричневые перья с серединкой пшеничного оттенка, что создает впечатление золотистого цвета. Самцы темнее самок.

    Смокинговые. Имеют характерную окраску: нижняя часть тела, шея и голова белые, а верхняя - темно-коричневая. Самку от самца отличить очень сложно - внешность их почти одинаковая. Масса самцов - 140-160 г, самок - 160-180 г, яйценоскость - 280 яиц, масса яйца - 10-11 г.

    Английские белые. Имеют серые глаза, светло-розовые клюв и лапы.

    Как видно на фото, у самцов перепелов этой породы бывает одно или несколько темно-коричневых пятен на голове или спине:


    В целом оперение белое. Масса самцов 140-160 г, самок - 160-180 г, яйценоскость - 280 яиц; масса - 10-11 г.

    Фараон. Порода мясных перепелов, выведенных в США. Окраска оперения, как у японского перепела. Молодняк очень быстро растет. Самки весят 280-300 г, а самцы - 150-200 г, яйценоскость 150-200 яиц, масса яйца - 12-16 г. Кладку начинают в 6-7-недельном возрасте.

    Ниже даны советы начинающим птицеводам по содержанию перепелов на частных фермах.

    Особенности разведения перепелов на частных фермах

    Перепелов очень удобно и легко разводить. Без особых хлопот это можно делать на даче. Перепела быстро размножаются в течение весенне-летнего периода на любом садовом участке. Для начинающих разведение перепелов не доставит много хлопот – эти птицы они относительно неприхотливы, потребляют мало корма.

    Кроме всех прочих положительных качеств, разведение перепелов при правильном уходе - дело выгодное. Пять перепелок дают столько же яичной массы, сколько одна курица, при этом существенно превосходят ее в скороспелости. Перепелка растет быстрее в 3 раза, чем курица, и отличается большей продуктивностью. Перепелки начинают нестись уже в 35-40 дней и за год могут дать до 300 яиц. Перепела устойчивы к стрессам, действию токсических веществ и инсектицидов.

    Для того чтобы самим вырастить перепелов, необходимо использовать самые свежие яйца. Оптимальный срок хранения яиц - не более 5 дней. Хранят яйца при температуре 8-12 °С при влажности 70%. Если вы не знаете, когда было снесено яйцо, то это не трудно выяснить: скорлупа свежего яйца матовая, и при погружении его в воду комнатной температуры опускается на дно.

    Яйца для инкубации надо брать чистые, не темной и не светлой окраски. Лучше использовать яйца от самок в возрасте 2-6 мес.

    Через 1-2 ч после снесения или перед инкубацией яйца дезинфицируют в парах формальдегида. Хорошо действует ультрафиолетовое облучение на протяжении 4-6 мин, ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 с расстоянием 0,8 м. Для получения большего количества оплодотворенных яиц, самок лучше подсаживать поочередно через 2 ч к самцу на 15 мин, один раз в три дня, утром. К одному самцу можно подсаживать не более трех самок в день. Если отсутствуют инкубатор и самка-наседка, то яйца перепелов можно подкладывать под курицу-наседку.

    При искусственном разведении перепелов условия инкубации следующие: температура 37,5 °С, влажность - 65%, яйца переворачивают через 1-6 ч в течение 14 дней. Затем их можно перенести в выводную камеру. Инкубация продолжается 16,5-17,5 дней. Очень полезно озонирование воздуха: оно стимулирует развитие эмбрионов.

    Во время наклева и вывода влажность воздуха следует увеличить. Тогда подскорлупная оболочка не присыхает, и перепелятам лучше появиться на свет.

    Выводятся перепелята интенсивно. Как правило, этот процесс длится 4-6 ч. Инкубировать перепелиные яйца можно в таких же инкубаторах, как и для других видов домашней птицы.

    Одна из особенностей разведения перепелов заключается в том, что перепелиным яйцам в период инкубации требуется более точное поддержание температуры и влажности воздуха, чем яйцам других птиц. Приобретение психрометра заводского изготовления представляет сложность, поэтому можно обойтись двумя одинаковыми термометрами, при этом нижний конец одного из них нужно обернуть влажной марлей.

    При этом режим инкубации перепелиных яиц можно контролировать согласно данным, представленным в таблице:

    На видео «Разведение перепелов» показано, как инкубировать яйца:

    Для содержания перепелов при разведении на частной ферме приспосабливают клетки для певчих птиц или террариумы, сколачивают их из фанеры, теса. Небольшие по размерам клетки можно поставить в несколько ярусов. Площадь определяется из расчета 80-110 см на 1 голову, высота клетки - 200 мм. В клетках для разведения перепелов нужно создать следующие условия содержания: установить сетчатый пол с углом наклона 5-7°. С краю пола - яйцесборник, обложенный мягким материалом. Под полом ставят противень для помета. Кстати сказать, перепелиный помет - прекрасное удобрение. Хранить его лучше высушенным.

    Под поилки приспосабливают перевернутые стеклянные банки, установленные с зазором на блюдечке. Можно использовать также трубу диаметром 30 мм с просверленными отверстиями, которую соединяют с вакуумной поилкой. При этом глубина слоя воды должна составлять 15 мм.

    Кормушки для птиц подвешивают снаружи клетки. Их можно изготовить из консервных банок.

    Для удобства доставания корма нужно организовать такие условия содержания перепелов, чтобы расстояние между прутьями клетки составляло 20 мм.

    Сетчатое дно выступает в передней части клетки в виде желобка для собирания яиц. Основа клетки - два уголка, прикрепленных к боковым стенкам. Одновременно они являются направляющими для установки поддона, куда проваливается помет. Поддон чистят каждый день. С противоположных сторон прикрепляют желобки: кормушку и поилку. В верхней части клетки делают люк, через который вынимают или сажают птиц.

    Помещение, в котором содержат перепелок, должно быть теплым и сухим, с вентиляцией, но без сквозняков. Если у птиц выпадают перья, уменьшается яйценоскость, начинается падеж, значит, в помещении низкая влажность. Для увеличения влажности на пол ставят посуду с водой.

    Для правильного ухода при содержании перепелов температура в помещении должна быть 18-25 °С. Для взрослых птиц продолжительность светового дня должна составлять 12-17 ч. Зимой можно использовать электрическое освещение. Искусственное освещение лампами полностью заменяет перепелам природное освещение. Однако летом необходимо выносить птиц на улицу. Клетки ставят под навесом.

    Освещение не должно быть слишком ярким, иначе у перепелов портится характер - они становятся беспокойными и драчливыми. В месячном возрасте перепелов разделяют по полу: лишних самцов - на мясо, а самок - для яйцекладки (несутся 10-12 мес., после чего их откармливают). Чтобы получить пищевые яйца, самок следует держать отдельно, а для инкубации в расчете на одного самца оставляют 2-4 самки.

    Посмотрите видео «Содержание перепелов», чтобы лучше понять, как разводить этих птиц:

    Кормление перепелов: нормы суточного рациона

    При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

    Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

    Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

    При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4-5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

    Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) - 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) - 36 г, минеральные (мел, скорлупа) - 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

    В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25- 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя - 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

    Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

    Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

    При напольном содержании перепелят выращивают на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов надо держать под электрическим брудером (источником тепла): обеспечивая в зоне их размещения следующую температуру: для суточных 37 °С, недельных 35 °С, двухнедельных 31 °С, трехнедельных 27 °С, четырехнедельных 21-25 °С. Затем температуру поддерживают в пределах 19-21 °С при влажности 55-60%. В первые две недели для освещения нужно включать лампы на 14-15 ч в сутки, включая и выключая их в одно и то же время. Чаще всего перепелята гибнут в течение первых 4-7 дней после вывода. Это происходит из-за недостатка или избытка витаминов в рационе, из-за закупорки клоаки, из-за энтеробактерий, вызывающих пуллороз.

    Для их профилактики перепелятам с первого дня дают слабо-розовую марганцовку, крутые протертые перепелиные яйца, измельченные перья лука, тертую морковь, рубленую крапиву, рыбий жир, творог. Начиная с третьего дня, добавляют в корм поливитамины (1 капля на 2 головы), кормовой биомицин (1 чайная ложка на 100 голов), вареную нежирную рыбу (хек, минтай) через сутки - левомицитин-сукцинат. При закупорке клоаки пинцетом удаляют помет, обрабатывают перышки вокруг клоаки теплой водой и зеленкой или растительным маслом. От пуллороза дают кормовой антибиотик - голофак. Раз в неделю делают сухую ванну из песка с золой в соотношении 3:1.

    При правильном уходе кормление птенцов перепелов производится 4 раза в сутки. Первую неделю дают перепелиные и куриные яйца, сваренные вкрутую и протертые на терке вместе со скорлупой. Добавляют комбикорм, толченые сухари, пшено, пшеничную крупу.

    С третьего дня дают живой корм (мучные черви). В первые три недели нельзя давать песок, поскольку перепела путают его с кормбм и, наклевавшись, могут погибнуть. Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись. Птенцы не выносят сырости, сквозняков и резких колебаний температуры. Вода и песок в клетке должны быть чистыми.

    Видео «Условия разведения перепелов» демонстрирует, как ухаживать за птенцами и взрослыми птицами:

    Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц. Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку. Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

    Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

    Как разводить перепелов в домашних условиях?

    Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

    1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
    2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

    Преимущества первого метода:

    1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
    2. Четкий контроль производства.
    3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
    4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

    Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

    Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

    Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

    Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

    1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
    2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
    3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
    4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
    5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
    6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

    Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

    Выбираем инкубатор для разведения перепелов

    Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

    Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

    Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

    Уход за перепелами после вылупливания

    Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

    Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

    Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

    Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

    Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

    Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

    Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

    Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

    Корм для суточных перепелов:

    На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

    Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

    Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц. Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет. Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.

    Производство перепелиных яиц как бизнес

    Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

    Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

    Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.