Можно ли пить кофе по утрам на голодный желудок, польза и вред. Полезно ли пить кофе по утрам? Кофе по утрам будет

Вопреки бытующему мнению о колоссальном вреде кофе человеческому здоровью, недавние исследования в этой области показали абсолютно противоположный результат влияния этого продукта на организм. Итак, что полезного для нас в кофе, когда и как лучше его готовить и пить?

Много десятилетий ученые не могли понять таинственную причину большого количества долгожителей среди населения греческого острова Икария. Однажды журналисты «Нью-Йорк Таймс» даже назвали его «местом, где умирать люди забывают». Известно, что не больше 0,1 % населения Европы достигает юбилея 90-летия, тогда как среди икарийцев каждый сотый живет дольше. Однако главная особенность жителей этого греческого острова не в самой продолжительности их жизни, а в удивительной энергичности и активности пожилых людей даже в столь преклонном возрасте.

Путешественники-гости Икарии начали замечать особое пристрастие стариков не к или , а к утреннему кофе, и поднимать вопрос о том, что полезного для долгой жизни в кофе, на интернет-форумах. Пользователи сети пришли к единогласному выводу, что любители роскошной густой пенки на изумительном утреннем напитке не просто долго живут, но и обладают крепким сердцем и здоровьем вообще, что полностью нивелирует отрицательный ответ на вопрос «полезен ли кофе, если его пить по утрам».

Как наука ответила на вопрос, полезен ли кофе по утрам

Заинтересовавшись обсуждениями туристов, группа ученых занялась исследованием взаимосвязи привычки жителей острова к питью кофе в раннее время и их крепкого здоровья на протяжении всей жизни. Углубившись в изучение этого вопроса путем проведения опросов и тестов медиками 142 мужчин и женщин, коренных икарийцев, исследователи заметили существенное влияние регулярного употребления кофе на функциональность клеточного слоя находящегося на стенках кровеносных сосудов (эндотелия). Оказалось, что, в отличие от курения и прочих вредных привычек, к которым ранее причисляли кофеманство, оно активизирует работу эндотелия, что улучшает общее состояние организма и предотвращает преждевременное его старение.

Если вам интересно, полезен ли кофе к употреблению по утрам, ответим – однозначно, но сегодня известно положительное влияние на наше здоровье только кофе, приготовленного по-гречески поэтому будьте внимательны и живите долго!

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода

Кофе не следует употреблять при :

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Что лучше пить по утрам? Вкусный, крепкий, немного терпкий и бодрящий кофе или все же остановить свой выбор на более мягком черном чае с бергамотом? Возможно, чай полезнее? Древние римляне, анализируя вкусовые пристрастия разных людей, говорили: “О вкусах не спорят”. И во многом были правы, ведь в конечном итоге ключевой выбор зависит только от нас. Так что лучше выпить, чай или кофе?

Чай полезнее, чем кофе?

Что лучше - чай или кофе? Говорят, что чай полезнее. Это одно из самых распространенных мнений о горячих напитках в сегодняшнем обществе. Стоит сказать, что и черный чай, и кофе имеют в своем составе полезные микроэлементы, а потому мнение медиков в отношении этого вопроса нельзя назвать однозначным. Выбирая между зеленым чаем и кофе, лучше избрать первый.

К сожалению, большая часть полезных свойств после обработки чайных листиков уже утрачена.

Что лучше бодрит - чай или кофе? Оба напитка в своем составе имеют очень много схожего:

  • Количество кофеина в чае значительно превышает его содержание в кофе. Разница очевидна: кофеин в чае составляет от 2,7 до 4 %, в то время как второй напиток содержит 1,13 - 2,3 %.
  • Черный, зеленый чаи и кофе содержат в своем составе полезные микроэлементы “полифенолы”, которые защищают организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкообразований.
  • В обоих напитках присутствуют антиоксиданты.

Чем полезен бодрящий кофе по утрам

Что лучше, чай или кофе? Удивительно, но ароматные зерна обладают совершенно необыкновенными профилактическими свойствами:

  • Защищают от болезни Альцгеймера.
  • Предотвращают развитие рака толстой кишки.
  • Уменьшают риск развития сахарного диабета (II типа).
  • Считается, что утренняя чашка кофе служит прекрасной профилактикой рака кожи.
  • У фанатов напитка на целых 80 % реже встречается болезнь Паркинсона. А все потому, что тонизирующее средство предотвращает в организме мутации.

Принимая во внимание все перечисленные выше достоинства, ни один из медиков не станет спорить, что кофе вызывает привыкание и содержит массу природных алкалоидов. Кроме того, во всем важна мера и золотая середина. Большой вред организму этот напиток приносит лишь в тех случаях, когда его пьют слишком много.

Важно! У натурального и растворимого (тем более!) кофе есть противопоказания: от него стоит отказаться невротикам и людям, страдающим гипертонией. При большой любви к напитку рекомендуется заменить его схожим по вкусу цикорием.

Вред от злоупотребления характеризуется такими признаками:

  • Бессонница.
  • Повышенное давление.
  • Систематические головные боли.

Чем полезен любимый напиток англичан

Что лучше - чай или кофе? Первый напиток также известен уникальными свойствами:

  • Значительно снижает уровень “вредного” (мясного, а не рыбного) холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует похудению.

Важно! Как и в случае с кофе, врачи не рекомендуют увлекаться черным чаем. Допустимая суточная норма напитка, которая не нанесет здоровью вреда, составляет 2-3 чашки. Противопоказания: не рекомендуется пить чай больным анемией.

Алкалоиды по утрам с пользой для здоровья

Что лучше - чай или кофе? Для укрепления здоровья при помощи чайно-кофейных церемоний врачи дают несколько простых рекомендаций:

  • Желательно покупать напитки высокого качества, тогда в продукте не будет посторонних синтетических примесей и мусора.
  • Запрещается пить бодрящие напитки перед сном.
  • Не стоит употреблять более 2-3 кружек кофе и черного чая в сутки.
  • Оба напитка способствуют повышению артериального давления и раздражают нервную систему. Иными словами, крепкое питье не рекомендуется употреблять больным атеросклерозом, гипертонией и невротикам.
  • Кофеин в некоторых случаях может вызвать выкидыш, поэтому беременным и кормящим лучше воздержаться от него.

Влияет ли чай на качество сна?

Многие кофеманы могут себе позволить выпить не одну, а даже две чашки крепкого черного чая перед сном и вполне спокойно при этом уснуть. В чем секрет?

Британские ученые Университета графства Саррей провели исследование в отношении любимого напитка. Черный чай действительно считается утренним и бодрящим напитком, но он, в отличие от кофе, не вызывает такой сильной бессонницы.

Интересный факт! Если сравнивать чайные листья и кофейные зерна, то большая концентрация кофеина будет присутствовать именно в листьях, в то время как в заваренном виде кофе более насыщен алкалоидами. Хотя оба напитка признаны бодрящими и повышающими концентрацию внимания в течение целого дня.

Разрушаем мифы: кофе сильнее чая окрашивает зубы

Наверное, многие люди сталкивались с рекомендацией стоматолога сразу после отбеливания хотя бы временно воздержаться от продуктовых красителей и курения. При этом почему-то особенно заостряется внимание на кофе. Действительно ли он так сильно окрашивает эмаль?

Большинство зарубежных стоматологов в один голос скажут: сильнее окрашивает зубы, конечно же, чай.

Причем пигменты чая намного сильнее липнут к зубной эмали, если используются различные ополаскиватели для зубов. В этом виновен широко распространенный в стоматологии антисептик - "Хлоргексидин".

Кофе и чай для похудения

Что лучше пить - чай или кофе, если речь идет о фигуре? Несмотря на то что кофе - это прекрасное антицеллюлитное средство, а чай является одним из лучших способов в вопросах детоксикации, диетологи категорически не рекомендуют налегать на оба продукта!

Ничто в вопросах снижения килограммов не сравнится с самой обыкновенной очищенной водой! Причем выпивать натощак стакан воды - это не только полезнее для фигуры, но и для работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что кофе натощак чревато сильной изжогой, избежать которую можно лишь в том случае, если разбавить напиток молоком.

Интересный факт! Учеными доказано, что оба рассматриваемые нами напитки обезвоживают организм. Именно поэтому, когда человек выпивает чашку кофе, его может по-прежнему мучать жажда. Диетологи рекомендуют увеличивать суточную норму воды в соотношении с количеством напитков. К примеру: выпивая чашку кофе, можете рассчитывать, что выпили в 3 раза меньше жидкости. Что касается чая, то соотношение составляет 1:2.

Не менее интересный факт! Кофе и чай широко используют при создании различных косметических средств, но не все они оказывают положительное воздействие. Кофе прекрасно тонизирует кожу, но смертелен для волос и ногтей.

Оптимальный для здоровья утренний напиток

Проведя сравнение, несложно убедиться в схожести воздействия черного чая и кофе. Оба напитка бодрят и тонизируют, имеют схожий состав, в небольших дозах (утренних) очень благоприятно воздействуют на иммунитет.

Поэтому выбирать, что лучше утром - чай или кофе, придется именно вам. Пейте то, что нравится больше, но не злоупотребляйте.

Зеленый и травяной чаи - лучшее начало дня и вечера

Зеленые чай и травяные сборы - это самый настоящий кладезь для здоровья. Они не только способствуют детоксикации, но и укрепляют нервную систему. А, как известно, большая часть болезней происходит от нервов.

При систематическом употреблении зеленого чая снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, напиток способствует очищению печени.

Важно! Оба напитка провоцируют вымывание железа, а следовательно, могут привести к анемии.

Те люди, у которых утро начинается не с кофе, не знакомы со многими проблемами, имеющимися у заядлых любителей этого ароматного напитка. Сам по себе кофе является весьма полезным напитком, но его ежедневное употребление может привести к ряду негативных последствий в долгосрочной перспективе. Давайте рассмотрим 10 причин, почему не стоит начинать каждый свой день с чашки кофе.

1. Сбой биоритмов.

Знаете ли вы, что в нашем организме свой порядок. Утром, когда мы просыпаемся, приходит черед резкого выброса кортизола и адреналина. Эти вещества стимулируют мозг, усиливают кровообращение и помогают нам проснуться, но постепенно их концентрация снижается. Но, если регулярно сразу после пробуждения заливать в себя бодрящий напиток, организм перестанет выбрасывать в кровь эти вещества, и будет нарушен естественный механизм пробуждения. Из-за этого, даже после отказа от кофе, люди долгое время имеют проблемы с пробуждением без «допинга». Из-за искусственной стимуляции, мы теряем то, что заложено в нашем организме от природы и является естественным.

2. Проблемы с концентрацией.

Примерно через 15 минут после того, как вы выпили кофе, в нашем организме начинает работать кофеин и другие соединения. Наша нервная система получает мощный толчок и работает на пределе своих возможностей. Мысли становятся яснее, в голове рождаются идеи, мы максимально сконцентрированы и работоспособны. Казалось бы, что тут плохого? Но, проблемы с концентрацией появляются спустя некоторое время, когда ресурс мозга истощен и ему нужен отдых. Вот тут то и начинается самое неприятное – ослабевает реакция, сложно сконцентрироваться на чем-то важном, мысли уже не такие ясные, а простые задачи требуют больше усилий. Из ситуации есть один выход – не пить кофе ранним утром, а воспользоваться естественным ресурсом мозга и энергией, которая вырабатывается в отдохнувшем после ночи организме, вполне активно. Попробуйте оставить кофе на потом – когда вы будете чувствовать усталость, он поможет вам вернуться в бодрое состояние.

3. Потеря минералов.

Из-за ежедневного употребления кофе по утрам наш организм быстрее выводит жидкость, а вместе с ней и ряд необходимых для здоровья минералов. Из-за этого у «хронических» любителей кофе практически всегда есть проблема быстрой утомляемости, ломких волос, ногтей. Из-за недостатка калия и натрия усиливается аппетит, нарушается водно-солевой баланс, ухудшается общее самочувствие, и дестабилизируются процессы кроветворения. В долгосрочной перспективе от этого развиваются сердечно-сосудистые заболевания и появляются другие проблемы со здоровьем.

4. Ударная доза женских гормонов.

В состав кофе входит огромное количество фитоэстрогена, который считается растительным аналогом «женских» гормонов. Конечно же, эстроген вырабатывается и мужским организмом, но в очень низкой концентрации и необходим он для осуществления жизненно-важных процессов. Но, увеличение концентрации этого гормона негативно влияет, как на женское, так и на мужское здоровье. Особенно неблагоприятно воздействуют эти гормоны на мужской организм. Прежде всего, из-за этого снижается уровень тестостерона, ухудшаются обменные процессы. Еще одно негативное последствие – от регулярного употребления фитоэстрогена растут бедра и живот, накапливается висцеральный жир, а это уже не только эстетическая проблема, но и ухудшение здоровья. Вот почему любителям утреннего кофе бывает сложно похудеть в области живота и бедер.

5. Зависимость.

Из-за того, что организм человека достаточно гибкий и умеет приспосабливаться ко всему, со временем, при условии регулярного употребления кофе у людей развивается сильнейшая зависимость, выйти из которой так же сложно, как бросить курить или завязать с алкоголем. Кофейная зависимость даже хуже, чем наркотическая или алкогольная, ведь в этих случаях деградация происходит достаточно быстро, и человек может своевременно понять, в какую проблему он влип. У кофейных «наркоманов» чувствительность снижена и зависимость кажется чем-то безобидным, а многие еще и успокаивают себя тем, что кофе содержит массу полезных веществ, а антиоксиданты предотвращают рак и преждевременное старение.

6. Проблемы с зубами.

Даже те люди, у которых от природы крепкие и белоснежные зубы, со временем сталкиваются со стоматологическими проблемами от регулярного употребления кофе по утрам. Первая проблема – пожелтение зубов из-за накопления в поверхностных слоях зубной эмали кофейного пигмента. Вторая проблема – разрушение зубов из-за вымывания кальция, фтора и других минералов из организма. Поэтому, если хотите сохранить здоровье зубов и красоту улыбки, прекращайте пить кофе каждое утро.

7. Чрезмерная раздражительность.

Чувство раздражения, конечно же, не зависит от уровня концентрации кофеина в крови. Но, проблема в том, что при регулярном употреблении кофе, нервная система не успевает восстанавливаться из-за постоянной стимуляции и от того, что ей приходится работать на износ. Это со временем приводит к серьезным проблемам, но первый тревожный сигнал – повышенная раздражительность. Из-за истощения нервной системы существенно снижается устойчивость к внешним раздражителям и человек готов вспыхнуть по любому, даже самому пустяковому поводу.

8. Бессонница.

Проблемы со сном – логическое завершение дня большинства любителей крепкого кофе по утрам. Из-за мощной стимуляции нервная система даже вечером находится в напряжении, и все попытки поскорее уснуть заканчиваются тем, что человек лежит с закрытыми глазами и мечтает погрузиться в крепкий сон. Особенно остро проблема проявляется у людей постарше, ведь нервная система не успевает так быстро восстанавливаться, и уже не в состоянии переносить такие нагрузки.

9. Ухудшение состояния кожи.

С одной стороны, кофе содержит огромное количество антиоксидантов, которые на клеточном уровне очищают организм и предотвращают старение. Эти вещества активизируют регенерацию. Но, проблема в том, что для полноценной регенерации клеток нужна вода, вернее, много воды. А любители кофе чаще других страдают от недостатка жидкости, ведь этот напиток усиливает выведение воды из организма, и даже способен привести к обезвоживанию. Из-за регулярного употребления кофе по утра кожа теряет эластичность, становится дряблой и пересыхает, а это приводит к ухудшению ее внешнего вида.

10. Железодефицитная анемия.

Уровень гемоглобина у многих людей снижен из-за экологической ситуации, а регулярное употребление кофе по утрам способствует развитию железодефицитной анемии. Анемия – ухудшение самочувствие, недостаточное питание клеток и тканей кислородом, плохая память и зрение, сниженный иммунитет. Проблема в том, что вещества, содержащиеся в кофе, не дают полноценно усваиваться соединениям железа, а в долгосрочной перспективе это серьезно бьет по здоровью. Поэтому, если не хотите страдать от анемии, откажитесь от утреннего кофе и замените этот напиток свежевыжатым соком, или же водой с ломтиком лимона!

С чего начинается каждое утро большинства людей? Зачастую это даже не душ и уж точно не зарядка. Кофе – вот обязательная составляющая сборов на работу или неспешного выходного утра. Принято считать, что первая половина дня – лучшее время для этого напитка.

Именно кофе по утрам помогает избавиться от сонливости и настроиться на рабочий лад. Хотя, на самом деле, это несколько спорное утверждение. Посиделки с бодрящим напитком стоит перенести на чуть более позднее время. Это позволит не только насладиться вкусом кофе, но и получить от него максимальную пользу.

Не каждый поклонник ароматного напитка задумывается о том, когда лучше пить кофе. Чаще всего, единственное, что известно практически всем, – употреблять этот напиток не стоит. Иначе это грозит бессонной ночью и тяжелым состоянием на следующий день. Не совсем верное утверждение, но и питье кофе сразу после пробуждения, особенно кофе натощак, – не совсем правильное поведение человека, который заботится о своем здоровье.

Обычная мотивация для чашечки ароматного утреннего питья – проснуться и придать себе сил на столько времени, на сколько получится. А потом можно сделать перерыв, чтобы выпить еще одну чашечку. Но столь резкое встряхивание организма – большой стресс для него, что не может не сказаться отрицательно на многих системах. Например, на нервной, кровеносной, и особенно пищеварительной. Но главный аргумент, почему нельзя пить кофе утром – это возможное пристрастие к нему.

Достаточно немного почитать о том, сколько процессов происходит в человеческом организме утром, чтобы стало понятно, почему нельзя употреблять этот напиток ранним утром. Один из самых важных – смена гормонального фона. В первые часы после пробуждения в нашей крови очень высок уровень кортизола, который отвечает за внимательность и бдительность.

Кроме того, это еще и гормон стресса, что запускает все системы естественным путем. А кофе по утрам служит искусственным заменителем этого «будильника», и постепенно организм уже неспособен самостоятельно приходить в рабочий ритм. Ему будет постоянно требоваться допинг в виде очередной чашки напитка. Постепенно будут снижаться внимательность и концентрация. То есть, в попытках достичь моментальной бодрости и отличной работоспособности, мы приходим к обратному результату.

Нельзя пить кофе натощак. Выпивая кофе на голодный желудок в течение длительного времени, есть риск возникновения изжоги, неприятных ощущений в желудочной области, гастрита. Почему так происходит? Хлорогеновая кислота, находящаяся в кофе, раздражает слизистую желудка. Соляной же кислоте, если не было приема пищи, некуда деваться, и она начинает также воздействовать на стенки желудка.

На деле же, стоит подождать буквально пару часов, и можно уже получить от кофе только одни сплошные плюсы. С половины десятого утра и до половины двенадцатого все тот же кортизол начинает стремительно падать в крови.

Именно в этот период организму нужен дополнительный источник бодрости – наступает идеальное время кофе. Сейчас он уже будет кстати и не окажет губительного воздействия. Наоборот, именно сейчас кофе пить даже полезно – он поможет обрести второе дыхание и плодотворно продолжить начатую работу.

Предупреждая вопрос, через сколько времени после еды можно пить кофе, стоит сказать, что кофе, выпитый непосредственно сразу приема пищи, нарушает процесс пищеварения и работу кишечника. Надо выждать полчаса-час и только потом пить бодрящий напиток.

Получается, что кофе по утрам – это не такая уж и плохая идея, и вполне можно достичь тех целей, которые ставятся перед ним. Тут главное – не торопиться, выбрать для ароматного напитка подходящее время, а на первые минуты после пробуждения полезно оставить душ, зарядку, стакан воды и полезный завтрак.

Что насчет вечера

Если с мифом насчет утреннего времени кофе все стало немного понятнее, то насчет второй половины дня все так же остаются вопросы. Действительно ли этот напиток нельзя употреблять вечером, поскольку это может грозить бессонницей?

А как же тогда быть с популярными посиделками после работы в кофейне? Это также один из самых распространенных вариантов для свиданий. Полезно отказаться от любимого времяпрепровождения и вкусного напитка, или же тут кроется очередное заблуждение?

Во-первых, кофе после обеда пить можно. Даже нужно, если требуется достичь той же бодрости, что и утром. Но, опять же, для этого есть определенные часы. Все тот же кортизол снова начинает снижаться в период с 14:00 до 16:00 . Если в это время нужно выполнить большой объем работы, то чашечка кофе поможет взбодриться и сконцентрироваться на выполнении задачи. Сейчас любимый напиток большим стрессом для организма не будет, он придаст столько сил, сколько необходимо, а до ночного сна еще очень далеко. Так что, можно не опасаться бессонной ночи.

Во-вторых, что касается более позднего времени, то здесь все зависит от индивидуальных особенностей человека. На одного кофеин действует тонизирующе, на других же он никак не влияет. Кроме того, зачастую сам аромат любимого напитка, процесс приготовления и пития в приятной компании доставляет массу положительных эмоций, расслабляет, настраивает на спокойный лад. Тем более, что уже не надо никуда спешить, выполнять множество важных задач, а можно посвятить свободное время только себе.

фото: depositphotos.com/seqoya, Olyina