Можно ли обрезать декоративные кустарники в июне. Обрезка садовых кустарников осенью. Нюансы, которые необходимо знать садоводу

Обрезка ягодных кустарников осенью

Обрезать нельзя оставить

Обрезка кустарников осенью - важнейшее агротехническое мероприятие в осеннем саду, кроме того, о брезка ягодных кустарников осенью - один из важнейших приёмов агротехники сада.

Получение высоких и устойчивых урожаев ягодных кустарников во многом зависит от систематической обрезки кустов. Основными задачами обрезки являются формирование кустов, улучшение плодоношения и улучшение условий освещения всех частей куста. Известно, что куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.

Обрезка кустов (обрезка ягодных кустарников осенью) довольно трудоемкая операция и если кустов много (больше 10), то обрезка займет не один день. Кусты обрезают как ранней весной, до распускания почек, так и осенью, после опадения листьев.

Главная проблема садовода при обрезке кустарников на своём садовом участке - боязнь срезать лишнее, а значит получить меньший урожай. Эффект подобной «обрезки по минимуму» будет соответствующим - минимальным. Для того чтобы обрезка дала результат, нужно «резать, не жалея».

Прошлой весной мне пришлось срезать под корень куст чёрной смородины, потому что он был заражён почковым клещом, давал мелкие ягоды, и со всего куста едва можно было собрать горсть ягод. Срезать куст под корень было, конечно, жаль. Но за лето выросло не менее восьми новых сильных побегов высотой больше метра, куст стал пышным, сильным, обновлённым, и этим летом я жду от него соответствующего урожая.

Самая важная часть у кустарников - подземная, поэтому, сколько бы ветвей не срезать, новые побеги быстро появятся из спящих почек на корневой шейке куста.

Согласно Н. П. Кренке, сформулировавшему теорию циклического старения и омоложения растений, новые органы растения замедляют темпы старения всего растения. При этом старение растения неизбежно, но благодаря периодическому омоложению, можно существенно продлить жизнь растения.

Очень важно старые ветви вырезать на уровне почвы, без оставления пеньков, так как в них могут поселиться вредители. Все срезанные ветви сжигают, потому что они могут быть источниками вредителей и болезней.

Для обрезки ветвей понадобится секатор, а для более крупных и толстых ветвей - пила. Крупные срезы лучше обработать садовым варом.

Сложно дать точные рекомендации по обрезке куста, потому что каждый куст требует индивидуального подхода. Помимо этого разные ягодные кустарники имеют свою специфику обрезки. Поэтому очень важно приступая к обрезке четко представлять, что и зачем нужно обрезать, а что оставлять.

Малина

Обрезка малины несложна и связана с её биологической особенностью. Как известно, малина имеет двулетние побеги. В первый год эти побеги вырастают, на второй плодоносят и отмирают. Как правило, побеги, принесшие на второй год урожай, вырезают около самой земли или даже в земле. Одновременно из куста удаляют все лишние и слабые побеги. Эту вырезку можно производить весной, но благоприятнее для кустар-ника - осенью.

После посадки малины на второй год у кустов оставляют на плодоношение 2-3 побега. В последующие годы количество побегов увеличивают и доводят у взрослых кустов до 10-12, а остальные вырезают.

Рано весной оставленные с осени в кусте побеги немного укорачивают. Срез делается не в произвольном месте побега, а непосредственно над почкой. Побеги малины лучше всего плодоносят в средней части, поэтому верхушки прищипывают. У побегов с прищипнутыми верхушками развиваются боковые ветки, отчего плодоношение будет более сильным, а ягоды лучше и крупнее.

В особенно благоприятных условиях выращивания однолетние побеги достигают высоты 2,8-3 м. В этом случае после укорачивания они должны иметь длину 2,2-2,5 м. При менее благоприятных условиях возделывания длина отпрысков составляет 1,2-1,5 м. Укорачивают такие побеги, срезая верхушку длиной в 10-15 см.

Особенностью ремонтантной малины является однолетний цикл развития надземной части, поэтому осенью или в отдельных случаях весной надземную часть срезают до уровня земли.

С возрастом куста малины образование новых побегов постепенно снижается. Затем наступает такой момент, когда отпрысков образуется совсем мало и урожайность резко снижается. Установлено, что продуктивность старых кустов малины может быть восстановлена путём удаления старого корневища. Таким образом, изменяют соотношение между надземной и корневой системой растения, в результате чего наблюдается усиление роста.

Омолаживающую обрезку следует сопровождать внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений. Омолаживание кустов малины следует проводить через каждые 5-6 лет. Это позволяет значительно продлить возраст плантации ма-лины.

Чёрная смородина

Куст чёрной смородины формируют постепенно в те-чение 4-5 лет. Полностью сформированный и плодоносящий куст чёрной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте 1-2-3-4-5 лет. Всего на кусте будет 15-20 ветвей различных возрастов.

Возраст ветви определяют по количеству годовых приростов. Для этого на ветви находят наружные годовые кольца и подсчитывают возраст ветви сверху вниз.

Скелетные ветви чёрной смородины хорошо плодоносят 4-6 лет, затем степень плодоношения снижается, поэтому старые ветви выре-зают полностью в возрасте 5-6 лет у основания кустов.

Обрезку производят следующим образом. Из молодых однолетних побегов оставляют 6-8 наиболее сильных и правильно расположенных, а остальные удаляют. Затем ежегодно обрезают:

1) все стебли, имеющие возраст свыше 4-5 лет (эти стебли легко отличить от молодых по их почти чёрной ок-раске);

2) все отвисшие стебли, лежащие на земле;

3) стебли, идущие внутрь куста и сильно перекрещивающиеся;

4) все идущие от корневой шейки лишние побеги, а также побеги с подмерзшими за зиму верхушками;

5) все сухие и пораженные болезнями стебли.

Ветвь также следует удалить, если ослаблен рост годовых приростов (менее 15 см).

Усыхающие верхушки стареющих побегов срезают до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся части ветви.

Молодые побеги, оставленные на замещение, укорачивают. на одну треть, для усиления ветвления.

Нужно следить, чтобы на кусте оставались ветви всех возрастов, так как лучшее плодоношение обычно бывает на ветвях 2-3-летнего возраста.

Красная и белая смородина

Техника обрезки красной и белой смородины несколько отличается, так как характер плодоношения этих культур специфичен. Большое количество плодовых почек закладывается в верхних частях побегов, которые затем превращаются в букетные веточки, скученно расположенные вблизи границ годичных приростов. Они более долговечны, чем у чёрной смородины, - живут и плодоносят до 4 лет.

В силу этих особенностей плодоношения у смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги, располо-женные в верхних частях многолетних ветвей.

Красная и белая смородина основной урожай формирует на 2-5-летних ветвях. При формировании куста ежегодно оставляют по 3-4 наиболее сильных однолетних побега. Все больные, слабые и загущающие середину куста побеги вырезают.

Скелетные ветви красной и белой смородины плодоносят 6-8 лет. Ветви, не достигшие этого возраста, удаляют только в том случае, когда они не образуют прироста и не плодоносят, или чтобы вызвать интенсивный рост прикорневых побегов. Все старые, не плодоносящие ветви вырезают полностью у самого основания куста.

Полное формирование плодоносящих кустов красной и белой смородины заканчивается в 5-8 лет. В сформированном плодоносящем кусте красной и белой смородины должно быть по 2-3 ветви разного возраста, а всего рекомендуют иметь 10-12 хорошо развитых разновозрастных ветвей. Надо следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей, иначе наступит срок, когда одновременно все старые погибнут и куст не сможет быстро восстановиться.

Крыжовник

Формирование куста и омолаживание крыжовника производят почти так же, как и смородины. Плодоносящий сформированный куст должен иметь 15-20 ветвей примерно в одинаковом количестве по возрастным группам.

В год посадки куст обрезают, оставляя по 2-3 почки на побеге. К концу первого года куст будет иметь 5-6 и более однолетних побегов. Весной, на второй год посадки, прошлогодние побеги укорачивают на одну четверть - одну треть их длины.

Крыжовник плодоносит на укороченных побегах 2-3-летнего возраста, расположенных на приростах прошлого года. Обрезка плодоносящих ветвей 2-3-летнего возраста не практикуется.

Крыжовник плодоносит и на более старых ветвях, 4-7-летнего возраста, поэтому при обрезке удаляют ветви только старше 7-летнего возраста. Однолетние побеги крыжовника укорачивать нельзя, так как это снижает урожай.

Ежегодно у кустов крыжовника вырезают сухие, лишние и затеняющие побеги, затем старые, покрытые лишайниками не плодоносящие ветви и более слабые плодоносящие. Вырезают все побеги старше 7-8 лет. Если такую ежегодную вырезку не производить, то куст станет совершенно бесплодным. Кроме того, запущенный куст часто болеет мучнистой росой и другими заболеваниями.

При обрезке крыжовника понадобятся плотные перчатки и одежда, которую не жаль будет порвать шипами.

Запущенные ягодные кустарники и обрезка ягодных кустарников осенью

Кусты, оставленные продолжительное время без обрезки, сильно загущаются, образуют слабый прирост и отличаются высоким процентом старых ветвей. Молодых сильных веток в них очень мало.

Для восстановления роста необходимо сильное прореживание. Удаляют все сухие, больные и поломанные ветви. Особое внимание следует обратить на вырезку наружных свисающих ветвей и внутренних ветвей, загущающих куст. Удаляют также и однолетние ветки, оставляя лишь 3-4 для замещения старых основных ветвей.

Если в кусте нет достаточного количества молодых сильных веток, необходимо принять меры к тому, чтобы вызвать появление прикор-невых побегов. Для этого вырезают 2-3 старые ветви у основания.

Основная цель обрезки запущенных кустов - вызвать образование новых сильных приростов для постепенного замещения всех старых ветвей. Вырезка всех старых ветвей в один год нецелесообразна. Их замену следует осуществить в течение 2-3 лет.

Кроме того, запущенные кустарники - это источники болезней и вредителей, особенно опасно, если такие кусты расположены вблизи новых посадок. Обрезка ягодных кустарников осенью и сжигание ветвей значительно снизит риск заражения.

Сочетая правильную и своевременную обрезку ягодных кустарников осенью с тщательным уходом за почвой, можно получать устойчивые и высокие урожаи в течение многих лет.

С. Залманова

***

С наступлением осени жизнь в саду не замирает, а начинает медленно угасать, и пока не выпал снег, у садоводов много работы: нужно после сбора урожая подготовить растения к зимовке и к началу следующего вегетационного периода, поскольку именно осенью закладывается успех урожая будущего года. Чем легче сад перенесет зиму, тем благодарнее откликнется он на вашу заботу о нем. О том, как подготовить сад к зиме, мы уже писали. В этой статье речь пойдет об осенней обрезке плодовых кустарников накануне наступления зимы.

Обрезка плодовых кустов

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов. Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.

На приусадебном участке растет большое количество кустарников: плодовые, декоративные и другие. За каждым видом кустарника нужен соответствующий уход и обрезка кустарников осенью, только в этом случае он будет приносить хороший урожай, украшать участок или просто красиво цвести.

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ КУСТАРНИКОВ – КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?

Чтобы с плодового кустарника получить хороший урожай нужно позаботиться о том, чтобы его крона была правильно сформирована. От этого зависит проникновения лучей солнца внутрь кустарника, нормальная циркуляция воздуха в итоге растение будет меньше болеть. К тому же после обрезки кустарника за ним будет легче ухаживать и собирать урожай.

При помощи постоянной обрезки можно регулировать рост плодового кустарника, его цветение и плодоношение. В первый несколько лет после посадки кустарника нужно правильно сформировать куст, а в дальнейшем просто поддерживать его в идеальном состоянии, убирая загущенность.
Совет: Перед тем как приступить к обрезке плодовых кустарников, нужно обязательно провести санитарную обработку: срезать все сломанные, больные, сухие ветви, убрать те, что касаются земли те, что направили свой рост в центр кроны.

Для каждого плодового кустарника есть свои сроки и особенности обрезки.



Летнюю малину нужно обрезать осенью сразу после сбора урожая. Ягоды малины растут на ветвях кустарника второго сорта вот их нужно обрезать под самый корень.

На плодовом кустарнике должно остаться не более 8 побегов, которые будут цвести, и плодоносить в следующем году. По такому же принципу обрезают и такие кустарники: ежевику и осеннюю малину.


Черную смородину можно обрезать как сразу после сбора урожая, так и поздней осенью, когда уже опали листья. Плоды на этом плодовом кустарнике растут как на старых, так и на новых побегах. Но на старых побегах ягоды мельче, именно поэтому их нужно полностью обрезать.

Старые ветви легко отличить от молодых, у них крона темнее. Лучше всего оставить после обрезки на плодовом кустарнике около 10 веток, они не будут мешать друг другу и дадут хороший урожай в следующем году. Ветки смородины обрезают под самый корень или до первой сильно почки.


Белую и красную смородину обрезают после сброса листьев. Также плодовые кустарники можно дополнительно обрезать в середине лета, чтобы не допустить сильного загущения кустарника.

Как обрезать плодовые кустарники? Ветки плодовых кустарников считаются старыми после 5 лет плодоношения, после этого они уже не будут давать урожай, поэтому их обрезают полностью. Верхушки этих кустарников не обрезают, так как именно на них формируется урожай.


Крыжовник больше всех плодовых кустарников склонен к загущению, именно поэтому его нужно ежегодно прореживать, удаляя все новые побеги. У этого вида кустарника плоды появляются только на ветвях, которым уже 5-7 лет, а после их удаляют.

Если плодовые кустарники дают малый урожай, то их можно полностью омолодить, полностью удалить все старые ветви под корень, оставив несколько молодых побегов. После такой обрезки кустарник через несколько лет полностью восстановит урожайность.

Совет: Стоит запомнить, что чем сильнее вырастет прикорневая ветвь кустарника, тем меньше ее нужно укорачивать, а вот слабые побеги лучше удалить полностью.

ОБРЕЗКА ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ – КАК И КОГДА ПРОВОДИТЬ?

Существует большое количество декоративных кустарников, каждый из видов требует особого ухода и своевременной обрезки. Обрезка кустарников подразумевает полное удаление пораженных болезнью, слабых и отмерших ветвей. После очистки кустарника от слабых ветвей он начинает лучше расти и радовать пышным цветением.

Основная задача обрезки декоративных кустарников состоит в том, чтобы добиться декоративного эффекта, именно ради него садоводы и украшают свои приусадебные участки ними. Их ценят за пышное цветение, декоративную листву и за красивый вид даже в зимнее время. И так, как обрезать декоративные кустарники?


Что касается методов обрезки декоративных кустарников, то у каждого вида свои особенности. Именно поэтому перед тем как приступать к обрезке определенного дерева, нужно точно определить, к какому виду он относиться кустарник и как его обрезать.

Условно все виды кустарников можно поделить на красивоцветущие и декоративно-лиственные.

КОГДА ОБРЕЗАТЬ КУСТАРНИКИ ЦВЕТУЩИЕ?


Красивоцветущие кустарники выращивают для того, чтобы украсить участок, именно поэтому главная цель обрезки состоит в том, чтобы сделать кустарник обильно цветущим.

По особенностям обрезки цветущие кустарники делят на три группы:

    • К первой группе относятся кустарники, которые не образуют мощных побегов из основания. Ежегодно они пускают новые побеги по всему периметру кроны. К таким кустарникам относятся: калина, кизильник, барбарис, магнолия, гибискус и другие. Такие кустарники требуют минимальной обрезки весной. В первые годы после посадки важно сформировать скелет из сильных веток, а далее каждую весну убирают слабые ветви. Взрослым растениям будет достаточно только обрезать сухие и больные ветви. При необходимости можно убрать сильный побег, чтобы добиться декоративного вида.


Фото: Пример обрезки магнолии

    • Ко второй группе относятся кустарники, которые дают цвет на побегах прошлого года. К этому виду относятся: вейгела, дейция, гортензия, тамарикс, керрия, чубушник, миндаль трёхлопастной, некоторые виды спирей и другие. Кустарники, относящиеся к этой группе, обычно начинают цвести весной или раним летом. Также стоит учесть тот факт, что эти кустарники растут быстро, поэтому высаживать их нужно не позже двух или трехлетнего возраста. Эти виды кустарников обрезают весной минимально, убирают только поврежденные и сухие ветви. Сразу после цветения, осенью, отцветшие ветви обрезают, оставляют сильные и крепкие. В дальнейшем каждый год после цветения все отцветшие ветви обрезают. Также нужно почти под корень обрезать четвертую часть старых побегов.


Фото: Пример обрезки гортензии

  • К третьей группе относятся кустарники, которые цветут на побегах нынешнего года. К таким кустарникам относятся: спирей, будлея Давида, гортензии и метельчатая. Ранней весной эти виды кустарников хорошо обрезают, чтобы они могли пустить мощные побеги. Если не обрезать их весной, то к осени они сильно зарастут и будут уже не так сильно цвести. В первые несколько лет после посадки эти виды кустарников обрезают несильно, давая им возможность набраться силы, а уже после нужно будет ежегодно обрезать их как можно больше.


Фото: Пример обрезки спиреи

Каждый кустарник требует обрезки, только в этом случае он сможет давать хороший урожай и обильно цвести. Не стоит бояться обрезать их, они очень быстро восстанавливаются и пускают новые побеги.

Обрезка кустарников весной: Видео

Оставлять декоративные и плодовые кустарники в саду без присмотра нельзя, так как в этом случае молодая поросль будет развиваться бесконтрольно, и крона станет слишком густой. Обрезка кустарников весной проводится по схеме, которая позволяет ускорить рост молодых побегов и продлить плодоношение культуры. Обрезку проводят не только весной, но и осенью, руководствуясь определенными правилами.

Сроки весенней обрезки деревьев и кустарников, особенности проведения процедуры с фото и видео, будут описаны в сегодняшней статье.

Работая в саду, мы стараемся тщательно соблюдать все рекомендации по подкормке почвы, поливу и борьбе с вредителями, однако, когда речь заходит о кустарниках, многие начинающие садоводы допускают типичную ошибку: забывают об их прореживании.


Рисунок 1. Варианты обрезки плодовых и декоративных кустарников в саду

На первый взгляд, она не так уж и необходима, но со временем, когда куст разрастается, появляется понимание того, что эта процедура действительно важна (рисунок 1). Поскольку в наших отечественных садах выращивается великое множество всевозможных кустарников, то закономерно, что знать правила обрезки каждого из них практически невозможно. Однако существуют некие общие моменты, знание которых будет полезно для всех растений.

Что нужно для обрезки

Если у вас возникнет вопрос, стоит ли обрезать кустарники, можете не сомневаться: не просто стоит, но и необходимо. Ведь эта процедура оказывает существенное влияние на всю жизнеспособность растения.

Помните, что главное задание при обрезке - не навредить, поэтому, приступая к работе, необходимо заранее спланировать, что нужно удалить и с какой целью (для оздоровления; с целью регуляции роста; для образования плодов). Приготовьте весь необходимый инвентарь, ознакомьтесь с правилами и приступайте к работе.

Обрезка таких растений весной не только проводится по схеме, но и имеет определенные правила, которые помогают сохранить жизнеспособность культуры и продлить срок ее плодоношения.

Основные правила обрезки ягодных культур весной включает такие момент ы (рисунок 2):

  1. Необходимо использовать только хорошо заточенный инструмент, обязательно чистый.
  2. Старайтесь как можно меньше травмировать растение. Используйте разные инструменты исходя из ситуации. Например, тонкие ветки срезают секатором, а толстые - ножовкой.
  3. Пользуясь секатором, следите, чтобы они не задевал соседние побеги, которые не подлежат удалению.
  4. Пеньки и срезы нельзя оставлять расщепленными. Правильный срез имеет гладкую поверхность и ровные края. Все неровности следует зачищать садовым ножом и замазывать садовым варом. Если же поверхность среза в диаметре превышает 3 см, то лучше воспользоваться масляной краской.
  5. Больные, сухие и сломанные побеги необходимо удалять. Ветки слабых растений укорачивают как можно больше, а вот сильные и здоровые не стоит слишком сильно укорачивать.
  6. Укорачивая побег, срез делают под углом над почкой (боковой веткой), не оставляя пенька.
  7. Спиливание толстых горизонтальных веток проводится в несколько этапов. На первом делают пропил снизу, глубиной в четверть диаметра срезаемой ветки. Затем отступают 1-2 см от основной ветки и делают второй пропил сверху навстречу первому. Пилят побег до тех пор, пока он не отломится по волокну. Образовавшийся пенек также необходимо аккуратно спилить.

Рисунок 2. Основные правила обрезки

Не забывайте, что своевременное прищипывание побега избавит вас от его обрезки.

Особенности

В целом обрезка кустарника любого вида (декоративного или ягодного) помогает сделать его более аккуратным и привлекательным. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо знать некоторые особенности строения куста. Так, побеги культуры развиваются из почек, которые располагаются на прикорневой части стебля. По этой причине при посадке корневую шейку не следует заглублять больше, чем на 5-8 см, иначе побеги так и не пойдут в рост.

Примечание: При правильной посадке кустарники растут в высоту очень быстро. Поэтому для того, чтобы они начали выпускать дополнительные побеги, то есть, начали куститься, при посадке рекомендуется укоротить самые длинные ветки до одинаковой длины. При этом сломанные побеги укорачивают до первой здоровой почки, а слабые удаляют полностью.

Условия обрезки

Обрезка должна стать таким же обязательным садовым мероприятием, как полив, прополка или подкормка. Пренебрегая ей, мы способствуем загущению кроны растения, создавая, таким образом, условия для развития различных вредителей и болезней. Поэтому рекомендуется проводить прореживание каждый год. Если же по какой - то причине куст не обрезался долгое время, и его крона находится в запущенном состоянии, придется удалить большое количество побегов, чтобы проредить ее. В таком случае желательно растянуть эту процедуру на несколько лет, чтобы не слишком навредить растению.

Типичной ошибкой при выращивании кустарников является мнение, что обрезать необходимо только взрослые растения. Однако опыт показывает, что уже сформировавшуюся крону изменить очень тяжело или просто невозможно. Именно по этой причине рекомендуется проводить формирующую процедуру еще на молодом растении.

С приходом весны прибавляется работы в саду. Среди множества хлопот не забудьте обратить внимание на ягодные и декоративные кустарники. Как только у их основания сойдет снег, можно приступать к прореживанию ягодных кустов, если такие работы не были проведены осенью (рисунок 3). Если же время было упущено, и почки начали распускаться, обрезку проводить нельзя.

Примечание: Среди декоративных в первую очередь обрезают древовидные (сирень, бересклет), поскольку они формируют приросты на периферии кроны. Для них проводят санитарную и омолаживающую чистку.

Рисунок 3. Правила обрезки кустарников весной

Следует знать, что среди декоративных кустарников больше всего нуждается в обрезке сирень. Поэтому весной необходимо убрать все слабые и растущие внутрь кроны побеги, которые перекрещиваются между собой и мешают полноценному росту. Старые кусты необходимо омолодить, спилив стволы с отстающей корой. Поверхность неровных срезов необходимо зачистить ножом и очисть от опилок, затем обработать любым дезинфицирующим средством, например, садовым варом. Если из места среза выделяется сок, необходимо дождаться, пока он подсохнет, и только после этого замазать поверхность.

Особенности весенней обрезки кустарников показаны в видео.

Обрезка плодовых кустарников осенью

Осенняя обрезка плодовых кустарников стимулирует рост новых веток, а также повышает количество и качество плодов. Известно, что к осени питательные вещества, накопленные растением за летнее время, переходят из листьев в ствол, побеги и корневую систему, а само растение вступает в период покоя (рисунок 4). Определить его можно по опавшей листве. Именно в это время рекомендуется проводить прореживание ягодных кустарников, поскольку проведение этой процедуры весной может привести к потере питательных веществ, которые возвращаются к точкам роста.

Первую обрезку плодового кустарника проводят в год посадки и повторяют ее каждую осень. При этом способ прореживания зависит от того, в каком возрасте растение было наиболее урожайным. Так, для черной смородины наиболее урожайными являются двухгодичные побеги, а вот на ветках пятилетнего возраста ягод почти нет. Именно по этой причине необходимо удалять старые ветки, чтобы им на смену смогли прийти новые молодые побеги. При этом следует удалять столько старых побегов, сколько молодых вы намерены оставить. Молодые побеги обрезают на треть их длины, а у 2-3-летних срезают верхушки с 3-5 почками. Такой же принцип применяют к красной и белой смородине, а также крыжовнику. Единственное отличие состоит в том, что полностью удаляют не пятилетние, а семилетние ветки.


Рисунок 4. Правильная обрезка кустарников осенью на примере черной смородины

Малина также имеет свои особенности. Ее надземные стебли живут всего лишь два года, в первый из которых на побеге закладываются почки, которые плодоносят на втором году жизни побега и полностью отмирают осенью. Поэтому ежегодная обрезка малины предполагает удаление отмерших двухлетних побегов и укорочение молодых побегов до развитых почек. Поскольку малина имеет особенность быстро разрастаться, необходимо регулярно прореживать малинник, оставляя на 1 погонный метр от 15 до 18 стеблей.

Инструменты для обрезки деревьев и кустарников

Обрезая и формируя деревья и кустарники на своем садовом участке, садоводы используют специальный инвентарь, в который входят: секатор, сучкорез, садовый нож и садовая пила (рисунок 5).

Наибольшей популярностью среди инструментов для обрезки деревьев и кустарников из-за своей многофункциональности пользуется секатор. Им можно обрезать небольшие ветки средней толщины (до 2,5 см), удалить поросль и сухие побеги. Секатор с удлиненными ручками называется сучкорезом. Он удобен для работы на большой высоте, куда сложно дотянуться.


Рисунок 5. Основные садовые инструменты для обрезки деревьев и кустов

Специальный садовый нож применяется для обрезки стеблей и веток, а также для зачистки неровностей на местах среза и прививки. Преимущество перед обычным ножом - в удобной рукоятке и прочном лезвии. Такой же рукояткой оснащена небольшая садовая пила, имеющая удобный вес и заточку с очень правильной разводкой. Она пригодится для обрезки веток, диаметр которых превышает 3 см. При этом место среза будет ровным и гладким.

Выбирая инструменты для работы в саду, отдайте предпочтение качеству и добротности, ведь при правильном уходе они прослужат вам долгое время. Следите за тем, чтобы пружины на инструментах всегда были смазаны, а гайки подкручены, режущую кромку необходимо затачивать только с одной стороны. И, конечно же, не забывайте о том, что все инструменты должны содержаться в чистоте. Поэтому сразу после использования очистите их мягкой сухой тканью.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников дает возможность восстановить декоративные качества кроны растений, а также сделать более качественным их плодоношение (рисунок 6). Кроме того при регулярном проведении этого вида обрезки снижается риск заболевания древесины и коры.


Рисунок 6. Особенности санитарной обрезки деревьев и кустарников

Показаниями для проведения санитарной обрезки служит наличие сухих (пораженных) побегов, излишняя загущенность кроны, надломленные (или полностью сломанные ветки), зависшие в кроне, порослевые и переплетенные побеги. Иными словами, главная цель санитарной обрезки - удаление веток (побегов), представляющих опасность как для человека, так и для самого растения.

В чем особенность

В условиях домашнего сада необходимость в санитарной обрезке возникает при заражении растений болезнями или повреждения вредителями. Например, плодовые деревья часто поражаются грибками в период цветения, когда использование химических средств недопустимо. В таком случае проводят санитарную обрезку, удаляя пораженные и больные ветки и спасая, таким образом, все растение.

Однако это не означает, что здоровые растения не нуждаются в таком виде обрезки. Очень часто скелетные ветки плодовых деревьев ломаются под тяжестью плодов или из-за сильного ветра. Поэтому и возникает необходимость провести санитарную обрезку, срезая и выпиливая сломанные побеги.

Когда нужна

Как правило, плановая санитарная обрезка плодовых деревьев и кустарников проводится весной, в марте - апреле, когда хорошо видны все ветки. Кроме очищающего эффекта, весенняя санитарная обрезка стимулирует рост побегов. Если же она проводится в период массового цветения или после него, то это приводит к быстрому росту цветочных почек. Однако следует знать, что летняя санитарная обрезка препятствует процессу вегетации, поэтому ее проводят выборочно, только лишь для того, чтобы убрать ненужные ветки.

Сирень и дейцию обрезают весной и летом, а вот гортензию, тамариск и спирею - только весной. Деревья и кусты, которые цветут весной, необходимо обрезать после цветения.

Правила

Садоводы с многолетним стажем советуют следовать следующим правилам санитарной обрезки (рисунок 7):

  1. Проводится только на укорененных растениях.
  2. Больные и сухие сучки обрезают со здоровой части. Ветки удаляют на кольцо, побеги - над наружной почкой, не задевая ее.
  3. Место среза должно быть гладким, без заусениц и рваных краев. При этом вертикальные ветки необходимо срезать наискосок, чтобы предотвратить застой воды.
  4. Крупные ветки спиливают в три приема. Первый пропил делают в 30 см от ствола, снизу ветки, глубиной на четверть толщины. Второй раз ветку пропиливают сверху, на 5 см дальше от первого места пропила. За третий прием спиливают оставшийся пенек.

Рисунок 7. Особенности и правила проведения санитарной обрезки

Места срезов принято смазывать дезинфицирующим и подсушивающим средством, например, садовым варом. Исключение составляют хвойные породы деревьев, раны которых не замазывают.