Компостер из сетки своими руками. Компостная яма своими руками: варианты изготовления и оформления конструкции. Способы компостирования – с кислородом и без

На дачном участке, где постоянно выращивают овощи, фрукты и ягоды, всегда нужны дополнительные подкормки. Использовать обычные минеральные удобрения для своей семьи не желательно, разве что в небольших количествах. Они изменяют физико-химические показатели грунта и способствуют закислению участка.

Органические удобрения стоят дороже, но хорошо восстанавливают грунт и стимулируют рост культур. Одно из них – компост – можно сделать из компонентов, которые найдутся с избытком в любом дачном хозяйстве, а устройство компостной ямы своими руками потребует небольших финансовых затрат и немного времени. Зато в любой момент на участке будет чем подкормить растения.

Польза компоста и принцип работы удобрения

Компост – это растительные остатки, переработанные почвенными микроорганизмами и дождевыми червями. Проходя через пищеварительный тракт, полезные питательные вещества – азот, калий, фосфор и другие микроэлементы получают органическую оболочку.

В ней они лучше сохраняются и лучше усваиваются растениями. Люди научились производить такие удобрения искусственным методом. Называются они хелатные, но стоят дорого. Для большого участка требуется много комплексных смесей, что существенно повышает стоимость урожая.

Если правильно сделать компостную яму, и узнать, как заложить компост на созревание, можно значительно сократить расходы на обновление земли и повысить урожай бесплатно.

Сырье для компостирования

Компостировать можно все:

  • листья;
  • зеленую свежескошенную траву;
  • навоз;
  • ветки, опилки, кору, бумагу;
  • водоросли и другие прудовые растения;
  • торф;

Лучше брать несколько компонентов. Желательно, чтобы в состав входили азотные и углеводные ингредиенты, а также земля с участка. К азотистым веществам относятся: свежая трава, навоз или помет, свежие овощи, фрукты. К углеродистым компонентам относят бумагу, сухую траву, опилки, солому, картон.

Добавляет питательности зола. Чтобы сделать компост более насыщенным можно добавлять в конце минеральные комплексные или однокомпонентные удобрения. В любом случае компост поможет увеличить количество гумуса в грунте и оживить землю с помощью бактерий.

Способы компостирования – с кислородом и без

Существует два способа компостирования – аэробный и анаэробный. В первом случае работают микроорганизмы, которым для жизни необходим кислород. Подобные бактерии живут в почве и разлагают растительные остатки – траву, корни, навоз.

Для получения аэробного удобрения нужно знать, как правильно сделать компостную яму своими руками, чтобы обеспечить доступ воздуха. Вдобавок, смесь нужно периодически рыхлить и переворачивать, чтобы кислород поступал ко всем компонентам. Минус аэробного способа в том, что часть питательных веществ выветривается или окисляется и не приносит пользы, а также в затратах времени.

Видео: Как сделать компостную яму своими руками

Другой метод – анаэробный. Это заквашивание компонентов без доступа воздуха. Как сделать компостную яму на даче так, чтобы кислород не проникал внутрь:

  • материал должен быть плотно сбит, а изнутри можно сделать выстилку пленкой;
  • компоненты укладываются плотно и утрамбовываются, чтобы удалить лишний воздух.

Сверху такой бурт закрывают герметично пленкой, которую придавливают к земле тяжелыми камнями или землей. Далее процесс происходит без вмешательства человека. Плюс способа в том, что сохраняются практически все питательные вещества. Минус – трудно добиться полной герметичности компостных ям. Иногда лучше купить контейнер для закладки сырья.

Разновидности компостеров

Простая компостная яма своими руками может быть сделана за один день. Никаких особенных материалов или инструментов – подойдет все, что есть под руками – доски, шифер, пластиковые панели, оргстекло, сетка.

Необходимо определиться, какой способ изготовления компоста будет в приоритете: аэробный или анаэробный. Если первый, то вариантов изготовления компостной кучи своими руками больше. Если анаэробный, то придется приложить все усилия, чтобы сделать конструкцию герметичной. Возможно, придется применить бетонирование, зато такой бурт будет служить долго.

Классическая земляная яма

Компостная яма в земле делается как углубление не больше 50 см, чтобы было удобно ухаживать за созревающей смесью. Размеры произвольные. Длину и ширину можно делать любую.

Чаще такую конструкцию применяют для анаэробного брожения, но для этого нужно забетонировать стенки и дно. Дело в том, что при разложении растительных остатков жидкость стекает вниз. Если дно оставить открытым, то питательные вещества пропадут, впитавшись в грунт. Но если на закрытое дно уложить слой земли, соломы или торфа, то они сохранятся и принесут пользу растениям.

Проще всего компостная яма делается из бетонного кольца. Для этого:

  • Копают неглубокую яму – 60 см.
  • Дно заливают раствором и дают высохнуть.
  • При помощи крана или трактора устанавливают бетонное кольцо высотой 90 см.
  • Штукатурят соединение между дном и кольцом.

Удобство заключается в том, что края будут возвышаться над уровнем земли и не давать осадкам попасть в компост. Бетон можно покрасить в любой цвет или декорировать по своему желанию, чтобы получилась красивая компостная яма – своими руками можно посадить высокие растения вокруг бетонного кольца, и они скроют хранилище. При желании на кольцо устанавливают перекрытие с отверстием для люка.

Бурт из шифера

Если завалялся старый шифер, его можно укрепить на досках и сделать стенки для компостной ямы. Это будет не совсем яма, так как находится она на поверхности земли. Скорее бурт или куча, но оформленная и защищенная. Компостная яма своими руками из шифера подходит для аэробного (кислородного) способа изготовления компоста.

Этапы работы:

  • Выбрать место и провести предварительную разметку – длина, ширина. По высоте бурт должен быть не выше 1,5 м. При большей высоте воздух будет хуже попадать внутрь и созревание замедлится. Сырье может даже загнить или закиснуть.
  • По углам вырыть ямы буром и поставить столбы.
  • Между столбами прибить доски, на которых будет держаться шифер.
  • С помощью дрели осторожно сделать отверстия в шифере и прикрепить его к доскам.

С одной стороны высоту делают меньше, чтобы было удобно доставать готовый компост. Крышу делают обязательно, потому что дождь нарушит созревание смеси.

Дно делают по желанию – открытым или закрытым. В качестве дренажа можно использовать торф, грунт, измельченные ветки или опилки, солому.

Компостер из досок своими руками

Яма для компоста своими руками из досок – самый распространенный способ. Сначала делается разметка и устанавливаются угловые столбы. Далее один из вариантов:

  • расположение досок плотное, без отверстий для воздуха – больше подходит для холодного способа хранения навоза или анаэробного компостирования;
  • с отверстиями для воздуха – они могут быть до 5 см шириной.

Компостер лучше делать передвижным – на колесах, чтобы на зимнее время его можно было спрятать в теплое место. При понижении температуры бактерии замедляют свою деятельность и созревание смеси нарушается. В тепле процесс продолжается и к весне удобрение будет готово.

Если использовать для компостирования червей, то самым эффективным видом являются красные калифорнийские черви. Они быстро размножаются и много едят, но не переносят низких температур. В средних широтах гибнут. Вермикомпост готовится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Летом ящик выставляют на улицу, а зимой убирают в тепло.

Компостная куча из сетки

Экономный вариант компостера – из обычной металлической сетки. Ее закрепляют на столбах или металлических трубах, вкопанных в землю. Плюс в том, что бурт полностью открыт со всех сторон для воздуха. Чтобы ускорить созревание компоста, желательно добавить раствор ЭМ препаратов при формировании слоев.

Герметичный пластиковый контейнер

Герметичные емкости используют для анаэробного заквашивания компонентов или силосования травы. Выглядят такие компостеры презентабельно и эстетично, не портят внешний вид участка. Минус – нельзя увеличить объем, а также придется рыхлить слои при приготовлении аэробного компоста.

Сточный колодец в качестве компостера

Существует технология, при которой фекальные массы перерабатываются анаэробными бактериями и становятся органическим удобрением. Но для этого нужно соблюдать условие: не сливать в колодец воду с моющими средствами и хлором, так как эти вещества вызывают гибель микроорганизмов.

Финляндия славится своим бережным отношением к природе: переработке биологических отходов в стране уделяется особое внимание.

Применение компостеров позволяет получить удобрение из органики, тем самым снизить расходы на ее утилизацию.

Компостер по финской технологии представляет собой сложную конструкцию, состоящую из самого контейнера с крышкой, датчика температуры компоста и системы подачи воздуха.

В российских условиях устройство можно упростить и сделать своими руками. Качество компоста при этом не пострадает.

Основные требования

При строительстве финского компостера необходимо соблюсти ряд требований

Для того, чтобы сделать правильный компост, требуется соблюсти ряд условий:

  1. Доступ кислорода к органической массе. Бактерии, которые превращают органику в удобрение, называются аэробы – для их жизнедеятельности необходим воздух.
  2. Влажность массы в ящике 55-60%.
  3. Температура, при которой созревает компост – 70-850С.
  4. Питание для бактерий – азот.

Совет садовода: при соблюдении технологий компост образуется уже через 3-4 недели.

Последний показатель не зависит от конструкции ящика, азот создают зеленые части растений. Все остальные условия достигаются при соблюдении габаритов бункера.

Размеры ящика для компоста должны быть 1м-1м-1м, иными словами, объем органической массы в ящике 1 м3.

При меньшем объеме органические отходы просто высохнут, при большем – повысится температура в середине компоста и смесь сгорит.

Санитарные требования к месту установки ящика для компоста следующие:

  • удаленность от жилых зданий – не менее 12 м;
  • удаленность от водоемов, скважин, колодцев – не менее 8 м.

Ящик не должен подтапливаться дождевой либо талой водой и находиться под солнцем.

Возьмите на заметку: идеальное место для компостера по финской технологии – на пригорке в тени деревьев.

Материал и выбор конструкции

Важно определиться с материалом и конструкцией компостера

Приступая к работе, определитесь с материалом для ящика. Идеальное решение – дерево, неудачное – шифер.

Если вы решили сделать ящик для компоста по финской технологии – остановитесь на несложных конструкциях.

Качество компоста будет высоким, а трудоемкость приготовления не сильно увеличится.

Трехсекционный ящик для компоста

Технология строительства финского трехсекционного ящика для компоста

Данная конструкция предназначена для садовых и дачных участков общей площадью до 10 соток. Особенности ящика позволяют на протяжение всего сезона получать компост надлежащего качества.

Для изготовления компостера потребуется:

  • доска обрезная шириной 100 мм, толщиной 20-30 мм. Длиной 1000 мм – 50 шт, 3000 мм – 25 шт. Количество указанно с запасом, на случай порчи материала;
  • доска или горбыль на днище. Количество зависит от ширины материала;
  • брус 50х50х1000 – 8 шт:
  • антисептик, например, «Неомид 430 эко». Это средство предназначено для обработки древесины, которая контактирует с землей и безвреден для окружающей среды;
  • петли оконные накладные – 12 шт;
  • шурупы;
  • краска масляная для декорирования ящика снаружи.

Совет специалиста: дерево является наиболее удачным материалом: работать с ним легко, после обработки антисептиком служит 10-15 лет, можно покрасить в любой цвет.

Последовательность работ:

  1. Обработайте доски антисептиком, соблюдайте инструкцию от производителя.
  2. Используя шурупы соберите 4 каркаса для боковых стенок.
  3. Обшейте готовые конструкции досками, для двух стенок расстояние между доской 10 мм, для оставшихся двух доски должны находиться вплотную (эти стенки послужат внутренними перегородками).
  4. Прикрепите доски, предназначенные для задней части ящика, оставляя щель в 10 мм.
  5. Сделайте дно из горбыля, оставляя зазоры в 5-10 мм. Щели обеспечат сток лишней жидкости.
  6. Обшейте переднюю часть компостера доской, оставив снизу расстояние в 20 см для устройства дверец.
  7. Установите крышу. Учитывайте, что один ее скат глухой, на втором будут люки для загрузки биологических отходов.
  8. С помощью шурупов закрепите нижние дверцы на оконных петлях.
  9. Закрепите люки.

При изготовлении компоста по финской схеме нужно соблюсти ряд нюансов

При использовании компостера по финской технологии процесс отличается от созревания компоста в обычной яме. Есть ряд нюансов:

  1. Cорняки с семенами закладывать можно в середину: высокая температура убьет их всхожесть.
  2. Сначала заполняйте первый бункер, затем последующие. При извлечении компоста из первого отсека освободится место, заполните его массой из соседнего бункера. Процесс непрерывный, компост есть весь сезон.
  3. Регулярно перемешивайте био-массу в первом отсеке, это обеспечит равномерное приготовление компоста.
  4. Не забывайте в жаркую погоду поливать компост.
  5. При соблюдении технологии компост из такого ящика богат азотом, обогащает почву, повышает урожайность овощных и садово-ягодных культур.

Пожалуй, из всех европейских народов финны наиболее трепетно относятся к проблеме переработки отходов. И биомассы тут не исключение – при грамотном подходе из них можно получить компост. Это органическое удобрение высокого качества, не уступающее по своим свойствам известному нам перегною.

Финские компостеры представляют собой сложные устройства, оснащенные системами подачи воздуха, увлажнением и датчиками. Стоимость таких приспособлений для переработки зеленых масс может достигать 100 000 рублей, что не по карману практически всем российским дачникам. Однако, зная технологию получения компоста, можно сконструировать нечто подобное самому. Расскажу, как сделать компостер по финской технологии своими руками и сэкономить десятки тысяч рублей.

Немного о компосте

Зная, как из органики получается ценнейшее удобрение, можно избежать ошибок при конструировании садового компостера. Поэтому, дорогие читатели, наберитесь терпения и прочитайте этот раздел.

Науке известно два способа получения компоста: аэробный и анаэробный. В первом случае биомассу перерабатывают бактерии, для жизнедеятельности которых нужен кислород. Во втором случае разложение органики происходит за счет жизнедеятельности анаэробных бактерий, которые прекрасно чувствуют себя и без доступа кислорода. Для постройки и использования компостера в домашних условиях лучше применять аэробный способ.

Если сделать компостер по финской технологии правильно, температура внутри биомассы достигнет 70 0 С. При таком значении гибнет часть патогенной микрофлоры, а также практически все семена сорных трав. На выходе, уже к концу дачного сезона, вы получите качественный компост темно-коричневого цвета и с запахом почвы.

Требования к установке и устройству компостера

Многие дачники при выборе места под установку компостера, не знают, какое расстояние должно быть между ним и жилым домом. Между тем, если заглянуть в СНиП 30-02-97, все вопросы отпадают.

  1. От жилого дома – 8 метров.
  2. От погреба – 7 метров.
  3. От колодцев и открытых водоемов – 8 метров.

Считается, что соблюдение этих условий предупредит заражение вод бактериями, а владельца подворья – от неприятного запаха, появляющегося при разложении биомассы.

Что касается размеров самого компостера – то он должен обеспечивать следующие параметры разложения биомассы:

  • температура в центре компостера – 70-80 0 С;
  • влажность – 55 %;
  • доступ воздуха.

Расчеты опытных садоводов показали, что добиться таких параметров можно только в том случае, если объем перерабатываемой биомассы составляет 1 м 3 . При большем объеме практически невозможно контролировать температуру, а при меньших – поддерживать нужную влажность.

Если объем перерабатываемой органики должен быть 1 м 3 , то размер компостера должен быть 1х1х1 м.

Какую конструкцию компостера выбрать?

Если изучить схемы компостеров, сделанных своими руками и более-менее позволяющих обеспечить финскую технологию, можно выделить три типа:

  • 1 секция;
  • 2 секции;
  • 3 секции.

На мой взгляд, практичнее компостер трехсекционный. Вы можете начать наполнять первый бункер, затем второй и третий. Со временем биомасса в первом отсеке превратится в компост, вы его сможете выбрать снизу, а освободившееся место наполнить подготовленной массой из второго бункера.

Самый подходящий материал, на мой взгляд, дерево. Его легко обрабатывать, оно доступно по цене. При должной обработке древесины такой компостер прослужит длительное время и не обезобразит ваш участок.

Необходимые материалы для компостера

Если вы решите делать компостер по финской технологии, состоящий из трех секций, вам понадобятся непосредственно доски, брусья, петли для крепления люков. Если вы любитель экспериментов, то можно постараться оборудовать и датчики.

Итак, мы решили не мелочиться и построить самый «крутой» компостер, чтобы максимально приблизить приготовление компоста к технологии финнов. Что для этого нужно?

  1. Брус 50х50х1000 – 8 шт., 50х50х3000 – 4 шт. Из него мы соберем каркас.
  2. Доска обрезная 100х20х1000 – 50 шт.
  3. Доска обрезная 100х20х3000 – 25 шт.
  4. Материал для изготовления днища (на ваш выбор).
  5. Антисептик «Неомид 430 эко» для обработки дерева от гниения.
  6. Петли оконные накладные – 12 шт.
  7. Шурупы и краску.

Финские компостеры оборудованы термометрами и датчиками влажности. В домашних условиях влажность компоста можно проверить руками (комок не должен рассыпаться), а вот проверить температуру затруднительно.

Если вы планируете заниматься приготовлением компоста профессионально, чтобы обеспечить себя ценным удобрением, а излишки продать – обратите внимание на температурный датчик влагомер W-651. С его помощью вы сможете измерить температуру и влажность внутри бункера. Правда стоит он около 6500 рублей.

Схема компостера на 3 секции

Я не претендую на роль первоклассного чертежника, потому не могу показать качественный чертеж. И все же я постарался сделать для вас схематичный рисунок, чтобы вам было понятнее, про что я веду речь. Не ругайтесь сильно.

При сборке каркаса используется два типа соединения бруса. Вы можете использовать и свои варианты, главное, чтобы соединения были усилены нагелем.

В идеале – его нужно ставить на каждом соединении, а не только на угловом – он не дает каркасу потерять форму от рассыхания и принимает на себя механические нагрузки. Компостер прослужит дольше.

Последовательность сборки компостера

Сначала обработайте все деревянные элементы антисептиком, соблюдая инструкцию. Старайтесь обработать всю поверхность досок и бруса, особенно с торцов. Эта мера защитит материал от гниения, следовательно, продлит срок службы компостера.

Дальнейшую последовательность действий я даю в виде инструкции.

  1. Соберите каркас, как показано на рисунке выше. Проще начать с верхней и нижней части каркаса компостера, затем прикрутить остальные брусья.
  2. Обшейте каркас по периметру досками (снаружи). Оставляйте между досками зазор в 10-20 мм, через него внутрь компостера будет поступать воздух.
  3. С передней части компостера сделайте «лаз» на всю ширину ящика (смотрите рисунок), потом тут будут люки для извлечения компоста.
  4. Сделайте внутренние перегородки, доски должны быть прикручены вплотную друг к другу.
  5. Соберите и закрепите дно. Щели не только допустимы, но и желательны – через них будет уходить избыточная вода.
  6. Сделайте 3 люка. Щели допустимы, главное – защитить биомассу от прямых лучей солнца.
  7. На оконные петли прикрутите нижние и верхние люки.

Компостер, практически по финской технологии, готов. Вам останется его покрасить в нужный цвет и можно приступать к загрузке биомассы.

Инструкция по эксплуатации

В одной из следующих статей я подробно расскажу, как приготовить компост, а сейчас дам краткую инструкцию. Она поможет вам получить органическое удобрение отличного качества.

  1. Старайтесь не закладывать сорняки с семенами. Часть семян погибнет, а другая – распространится по огороду.
  2. Начинайте заполнение крайнего отсека, затем серединного, затем следующего. Так вы сможете сделать, по сути, компостный конвейер.
  3. Следите за температурой и влажностью, при необходимости лейте воду и перемешивайте органику.
  4. Периодически добавляйте зеленую ботву, она обогатит компост азотом.
  5. Никогда не накрывайте приспособление пленкой «для ускорения процессов».

Как видите, сделать самостоятельно компостер по финской технологии не так уж и сложно. Согласен, что в плане дизайна и функциональности он значительно уступает заводским пластмассовым моделям. Однако такое простое устройство позволит вам сэкономить десятки тысяч рублей и получить ценнейшее удобрение для своего огорода.

Если вы используете конструкции другого вида или имеете вопросы – пишите в комментарии. И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях. Все-таки я старался для вас и мне такая благодарность будет приятна.

Компостер своими руками по финской технологии

Опытные огородники всегда следят за уровнем плодородия почвы. Ведь истощенный участок вряд ли даст хороший урожай. Сделанные своими руками ящики для компоста решат сразу две проблемы – изготовление перегноя для удобрения участка и утилизацию растительных отходов.

Что лучше, компостная яма или ящик?

Для каждой культуры время его внесения может отличаться. Так, под плодовые деревья его вносят в район приствольных кругов ближе к середине сентября. Делать это необходимо на полштыка лопаты. В этом случае часть компоста будет уже усвоена растением еще с осени, и оно будет лучше подготовлено к зиме.

Ранней же весной, когда перекопка еще затруднена, плодовая культура получит новую порцию питательных веществ, так необходимых для закладки завязей. Декоративные многолетники удобряют по кольцу или между рядами.

Луковицы или саженцы растений, которые еще не выпустили корни, помещать сразу же в недозрелый компост не стоит. Ведь полусгнившая органика пока еще достаточно «агрессивна». Продолжая «работу», она может повредить нежные корешки. Поэтому рассаду и луковичные растения изолируют от контакта с компостом с помощью 5-10-сантиметрового слоя обычной почвы.

Чеснок и другие луковичные, высаживаемые под зиму , удобряют следующим образом . Компост располагают между рядками, чтобы его действие приходилось на весну. Под обычные грядки это удобрение перекапывают за пару недель до посева или осенью, в октябре. Если землю уже вскопали, компост можно просто заделать в нее с помощью тяпки.

Нравится компост и декоративным растениям. Им можно замульчировать, к примеру, розы . Он будет не только постепенно снабжать их питательными элементами, но и сдерживать рост сорняков. Плюс обеспечит сохранение влаги. Делают это только весной или летом. Под зиму компост лучше убирать, чтобы корни цветов не перепревали.

Свежеизготовленный компост всегда пересыщен нитратами, поэтому после внесения его в почву в первый год высаживайте в этом месте