Какие ветки брать для прививки яблони. Черенки – заготовка материала для прививок

Нарезка и хранение черенков для весенней прививки - важная процедура, проводить которую нужно с соблюдением всех правил. Давайте рассмотрим, как заготовить черенки для получения наилучшего результата.

Черенки для прививки заготавливают осенью либо весной. Осенью это нужно делать, когда заканчивается движение соков в дереве, то есть примерно в конце ноября. Вопрос относительно того, стоит ли срезать черенки зимой, является предметом многих споров, так что начинающему садоводу такие эксперименты лучше не проводить.

Весной это нужно делать после окончания морозов, когда начинается циркуляция сока. Черенки для прививки яблони можно брать во время весенней обрезки, особенно если это морозостойкий сорт. В среднем заготовку черенков яблони для прививки весной лучше проводить в марте, во второй половине месяца, хотя этот срок может меняться в зависимости от региона и того, насколько затяжная была зима. Подготовить прививочный материал нужно до того, как распустятся почки, иначе почти нет шансов, что он приживется. В целом заготавливать черенки рекомендуется преимущественно осенью - так меньше риска, что зимой побеги подмерзнут, после чего уже не пригодятся для прививки.

Как сделать идеальный черенок

Рассмотрим, как правильно заготовить черенки, и какие ростки нужно брать, чтобы получить здоровый привой. Черенки нужно взять у молодого (от 3 до 10 лет), обильного плодоносящего дерева с хорошо освещенной стороны, лучше всего южной, где у них самые короткие междоузлия. Для этого годятся однолетние ростки, лучше всего среднего яруса.

Глазки в их листовых пазухах должны быть хорошо развиты. Важно, чтобы конечная почка была ярко выражена. Берите отростки длиной 30-40 см, толщиной с карандаш (около 7 мм в диаметре), имеющие не меньше чем 4-5 развитых почек. Не стоит запасать «волчки» (т. е. жировые побеги, перпендикулярные ветке, ровные по всей длине, с малозаметными почками) - они быстро приживаются, но долгое время не приносят плоды. Также не годятся побеги, на которых остались листья и черешки - если с большей части дерева они уже опали, это говорит о плохом вызревании.

Можно приготовить черенки и со старых яблонь, хотя обычно они короче рекомендованных. Их количество должно быть побольше, до 15 штук, чтобы вы весной могли выбрать лучшие. Подготовленные ростки должны быть ровными, с неповрежденной корой. Взгляните на срез - в его центре не должно быть коричневых вкраплений.

Где и как лучше сохраняется

Теперь давайте узнаем, как хранить черенки для весенней прививки, и где это лучше всего делать.

На улице

Материал для прививок можно хранить и на улице - при условии, что вы живете в местах со снежными зимами, наметающими сугробы высотой не менее полуметра.

Для этого подгатавливают место, защищенное от затопления, возле северной стены сарая или домика. Там нужно сделать канавку глубиной около 30 см и выложить на дно ветки хвойного дерева (это в том числе защитит заготовку от кротов). Поверх выложить черенки, снова прикрыть лапником, а потом присыпать листвой, соломой или опилками.

Если же толщина сугроба составляет полметра и больше, ростки можно даже не закапывать, но сам сугроб при этом нужно покрыть сухой соломой или опилками - так меньше риска, что он растает. Появляется закономерный вопрос: как сохранить черенки от вредителей? Для этого черенки можно обернуть слоем капрона, металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками.

В регионах с продолжительными оттепелями черенки можно до весны хранить на земле между двумя слоями влажных опилок. Подождите, пока эта насыпь перенесет один заморозок, после чего дополнительно покройте ее сухими опилками слоем 40 см, а поверх - полиэтиленовой пленкой. Вместо воды можно использовать карболовую кислоту (50 мл на 10 л воды), чтобы отпугнуть мышей и других вредителей.

В погребе

В домашнем подвале или погребе черенки хранятся срезом вниз в чуть влажном субстрате, таком как песок, мох сфагнум или опилки. Влажность субстрата нужно поддерживать всю зиму. Температура при этом должна быть не ниже 0 и не выше +3 °C.

В холодильнике

В городских условиях удобным может оказаться хранение черенков в холодильнике. Черенки, связанные в пучок, следует обернуть влажной тканью (лучше всего мешковиной), потом бумагой и, наконец, полиэтиленом. При этом нужно использовать такое отделение, где температура держится в пределах от 0 до +2 °C (например, для фруктов). Ни в коем случае нельзя хранить их в морозилке! Чтобы ростки дольше хранились, их нужно регулярно проветривать и не забывать смачивать ткань. В это же время проводят и осмотр, чтобы вовремя заметить плесень и предупредить ее распространение.

Другие подходящие места

Хорошо материал для прививки хранится подвешенным на ветке дерева, балконе или веранде. Для этого нужно его утеплить при помощи пакета или поместить в пластиковую бутылку. Время от времени проветривайте заготовки, чтобы у них не начали прорастать срезы.

Как уберечь от порчи

Во-первых, нужно хранить черенки в рамках рекомендованных температур. Если они перемерзнут, подвой из них уже не получится, поэтому нужно заранее побеспокоиться о достаточном утеплении. А вот чрезмерное тепло может привести к заражению бактериями или преждевременному прорастанию, что также делает их непригодными к использованию. Так что если черенки находятся в погребе или холодильнике, нужно контролировать температуру, при необходимости понижая или повышая ее.

Во-вторых, нужно поддерживать оптимальную влажность: пересыхание убьет будущий подвой, а избыток влаги спровоцирует появление плесени. Перед использованием любого субстрата или ткани сожмите их в руке - они должны быть явно влажными на ощупь, но вода не должна капать. При появлении плесени черенки можно спасти, окунув в медный купорос (раствор 3%) или спиртовой йод (1%).

Проверяем пережил ли черенок хранение

Черенки, благополучно пережившие зимовку, можно определить по ровной и свежей коре, а также по плотно сидящим почкам с гладкими на вид чешуйками. Аккуратно согните росток - живой эластично и упруго гнется, погибший сразу ломается. Эластичный черенок со сморщенной корой можно попробовать освежить: отрежьте 1-2 см выше прежнего среза и на три дня поставьте росток в чистую воду.

Если не поможет, значит, он мертв. Можно сделать тест на обморожение. Для этого проделайте снизу черенка новый срез и опустите его в воду. Если та останется чистой, значит, все в порядке. Желтая или коричневая окраска покажет, что заготовка подмерзла. Состояние ростка поможет проверить и сам срез: он должен быть свежим, светло-зеленым. Если срез коричневый, то черенок, увы, можно выбросить. За сколько дней до прививки нужно вносить черенки яблони в тепло? Обычно это один день, но если вы использовали мерзлые опилки, то 3-4 суток.

Во время заготовки черенков нужно пользоваться острыми и хорошо продезинфицированными инструментами, чтобы не занести инфекцию. По этой же причине места среза нельзя трогать руками. После того как будут заготовлены ростки определенного сорта, свяжите их вместе и подпишите этот пучок - так вы не запутаетесь весной. Если есть заготовки от разных деревьев одного сорта, их тоже можно разделить (особенно если хотите попробовать себя в роли селекционера). Подписывать сорт можно на картоне (после этого его нужно обвязать скотчем, чтобы не пострадал от сырости) или на деревянной табличке.

Материал для прививки лучше собрать с запасом, и если есть возможность, сберегать в разных местах - так больше шансов получить живые черенки к весне, если один из способов хранения не сработает. Особенно это касается начинающих садоводов или тех случаев, когда вы собираетесь хранить ростки в новом месте. Если дерево регулярно обрезается, ростки с него окажутся более жизнестойкими. Некоторые специалисты рекомендуют захватывать участок двухлетней древесины в 1-2 см, что улучшает приживляемость.

Видео «Заготовка черенков для весенней прививки»

Из этого видео вы узнаете, как правильно заготавливать черенки для весенней прививки яблони.

Черенки для зимних прививок можно заготавливать в начале зимы, когда морозы не большие и снега мало.
В этот период лучше начать нарезку черенков для прививки, у таких нежных деревьев как слива, груша.

Их ветви легко поражаются морозами и если их в срезать в морозы для прививки, то они погибнут к весне. На ветвях- совсем другое дело, возобновление сокодвижения их восстанавливает к весне. И так вы решили побеги для прививки. Сделайте это на здоровом и сильном дереве, с южной стороны кроны, срежьте пару верхних побегов длиной 15-40 см.

Если зима не очень морозная, и древесина деревьев не повреждена, заготовку побегов можно провести в конце февраля-начале марта. Особенно это хорошо сделать для заготовки черенков яблонь.

После того как вы срезали побеги соберите их в пучки по сортам, обвяжите проволочкой и повесьте бирку с название, чтобы потом весной было легче разобраться.

Выберите северную сторону от вашего дома, расчистьте небольшой участок от снега и положите туда ваши черенки в мешковине, присыпьте сверху снегом и слегка утрамбуйте. С этой стороны дома снег растает в последнюю очередь и больше сохраниться влага. А если снега зимой будет недостаточно, набросайте на хранящиеся черенки дополнительно снег и укройте свежими опилками. Это можно сделать и ранней весной.

Если вы хотите хранить с черенки в холодильнике, вам нужно завернуть их во влажную мешковину, затем в бумагу, а потом в полиэтилен. Обязательно в период хранения просматривайте черенки. Следует помнить что пересыхание и плесень могут повредить черенок.

Приступаем к зимней прививке

В своем саду занимайтесь прививкой и обрезкой деревьев поздней осенью или зимой. На плодоношении это никак не сказывается, а вот экономия времени весной – приличная.

Прежде чем браться за обрезку, всегда решаем, для чего и зачем она необходима. Подход к каждому дереву должен быть индивидуальным, с учетом его возраста, размеров и сортовых особенностей.

У молодых , неплодоносящих деревьев обрезкой формируем крону. Главная цель – создать устойчивый остов, равномерно распределить обрастающие побеги, не затягивать переход к плодоношению. В молодом возрасте идет сильный рост ветвей (до 30-40 см и более). Укорачивая на 1/3, переводим их в плодовые образования.

С началом плодоношения старайтесь не допустить перегрузку деревьев молодыми побегами. Обрезка помогает поддерживать хорошее освещение внутри кроны. Укорачиванием побегов на треть стимулируем образование плодовых веточек и кольчаток.

Если на взрослом дереве (15-20 лет) прирост менее 15 см, то такое дерево нужно омолодить и хорошенько проредить. Сильная обрезка на многолетнюю древесину (ветви старше 4 лет) вызывает возобновление роста побегов опять до 30-40 см. Из жирующих волчковых побегов, растущих вертикально вверх, можно сформировать новую крону стареющего дерева, особенно, если это ценный сорт. Срезы защищаем садовым ножом и замазываем садовым варом или масленой краской.

Черенки яблок и груш для зимней прививки заготавливают в конце ноября или позже, во время обрезки. На молодых деревья или ветвях прививаем вприклад или в боковой зарез. На более старых – в расщеп. Чтобы черенки не обломились под тяжестью снега и их не сломали птицы, привязываем к ним веточки, согнутые дугой, например, иву.

А если черенки нужно сохранить до весенней прививки – закапываем их в землю, прямо в саду, на глубину штыка лопаты предварительно связав в пучок и закрыв еловыми лапками от кротов. Сверху почву забрасываем растительными остатками и ставим метку – колышек.

Подробно о зимней прививке яблони и груши

Один из способов получения хороших саженцев яблони и груши

Сеянцы, а также отводки или укорененные черенки вегетативно размножаемых подвоев, предназначенные для зимней прививки, выкапывают перед замерзанием почвы. Они должны иметь хорошо развитую мочковую корневую систему и диаметр штамбика у корневой шейки не менее 7 мм.

Если таких подвоев нет, их можно заменить отрезками корней яблони или груши длиной 15-20 см и толщиной не менее карандаша, отрезки корней связывают в пучок и обязательно помечают верхние концы, в которые будет сделана прививка. Подвои или отрезки корней укладывают в ящик или ведро, переслаивают влажным песком и до прививки хранят при температуре) - +3 градуса.

Следует также заранее подготовить ящики и опилки для хранения прививок. Прививку проводят зимой способом улучшенной копулировки - вприклад с язычком. Заканчивают её за месяц до посадки прививок. В день прививки подвои и черенки культурных сортов вносят в помещение, тщательно моют подвои и удаляют у них поломанные и загнившие части корней. На сеянцы черенки культурных сортов прививают в корневую шейку – вместо перехода стволика в корень, на отрезки корней – в их верхние концы. Черенок берут с тремя почками.

Острым прививочным ножом на черенке и подвое делают одинаковые ровные косые срезы длинной 3 см. На расстоянии одной трети от верхнего края срез осторожно расщепляют ножом. Срезы прививочных компонентов совмещают так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя.

Если диаметр подвоя больше диаметра черенка, то после совмещения прививочных компонентов с одной стороны выступающую часть подвоя срезают. Срастание прививочных компонентов начинается с образования каллюса со стороны подвоя, поэтому очень важно, чтобы кора нижнего конца черенка совпала с корой подвоя.

Место соединения подвоя с привоем обвязывают узкой лентой из полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки.

Можно использовать для обрезки и тонкий бумажный шпагат, предварительно распрямив его в ленту. Шпагат быстро перегнивает в почве и поэтому не требует снятия обвязок.

При обвязке подвой держат левой рукой, а правой шпагатом и пленкой туго обвязывают место прививки по часовой стрелке. После наложения обвязки все открытые места срезов покрывают садовым варом.

Укладывают прививки в ящик, выстланный пленкой, пересыпая их влажными пропаренными опилками. Предварительно из них тщательно выбирают кусочки коры, чтобы не допустить загнивания опилок, иначе уменьшается срастание прививочных компонентов.

Опилки следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, но не переувлажнять их. Чтобы удалялась лишняя влага, в дне ящика желают щели и прорезают в нескольких местах выстилающую его пленку. Для сохранения влаги в опилках, особенно быстро пересыхающем верхнем слое, ящик накрывают пленкой.

Прививки укладывают так, чтобы подвои не соприкасались со стенками ящика. Это предохраняет их от подсушивания и улучшает образование каллюса. Температура в опилках не должна опускаться ниже +20 градусов.

Для образования хорошего каллюса в месте соединения прививочных компонентов и на верхнем срезе черенка требуется 8-10 дней. Когда у 90% прививок после пробного снятия обвязки черенок при слабом подергивании не отрывается от подвоя, ящик с прививками переносят в подвал или снежный бурт. При этом почки на черенке начинают распускаться раньше, чем образовался хороший каллюс, ящик с прививками переносят в помещении с температурой +10- + 12 градусов и держат здесь в течение 7-10 дней, пока прививочные компоненты не срастутся.

Весной прививки высаживают на хорошо подготовленный участок с плодородной структурной почвой () так, чтобы место соединения привоя с подвоем находилось на уровне почвы.

При заглубленной посадке обвязку из пленки трудно снимать, на тяжелой почве, кроме того, у подвоя образуется многочисленная поросль, что осложняет уход за растениями. Сразу после посадки прививку окучивают землей, оставляя открытой верхнюю почку на черенке.

От посадки до начала интенсивного роста прививок проходит 30-40 дней. В этот периоднельзя допускать пересыхания почвы. При появлении признаком врезания обвязочного материала из пленки прививки разокучивают и обвязку снимают. Дальнейший уход за прививками ничем не отличается за саженцами, полученными весенней прививкой чренком.

Если сорт не оправдал ваших надежд или вы хотите испытать что-то новое на своем участке, или быстро размножить понравившийся сорт, то самое время заготавливать черенки для весенней прививки.

Их нарезают, когда температура воздуха опускается до минус 10-12 градусов. Это значит, что ветки уже прошли необходимую закалку, но не подмерзли. Если заготовку черенков отложить до весны, то в случае суровой зимы, возможно, и заготавливать будет нечего.

Черенки для прививки заготавливают из одногодичных побегов - ветвей длиной 30-40 см, выросших в этом году. Их берут со здоровых деревьев с освещенной стороны кроны. Черенки, нарезанные с сильно растущих деревьев, чаще всего оказываются малоурожайными: у них все идет в древесину. По этой же причине избегайте нарезать черенки из волчков и с ветвей из затененных мест кроны. Не следует заготавливать и короткие веточки, особенно у косточковых культур, так как все боковые почки у них могут быть цветочными.

При мягкой зиме черенки яблони и груши можно нарезать и ранней весной до распускания почек, но косточковые заготавливают только осенью, потому что почти каждый год одногодичные побеги косточковых культур подмерзают. Приживаемость черенков из побегов с подмерзшей (потемневшей) древесиной будет очень плохой.

При нарезке черенков бережно относитесь к дереву, не состригайте продолжения основных ветвей и лидера.

Нарезанные черенки свяжите в пучки и сразу же привяжите к ним несмываемые этикетки с указанием сорта и даты заготовки. Такие этикетки лучше всего сделать из черной полиэтиленовой пленки или кусочка тонкой жести, например от банки из-под пива, выдавив надпись шариковой ручкой.

До весны черенки хранят в подвале при температуре 0-3оС, поставив их вертикально (срезами вниз) во влажные опилки, мох или песок. Снаружи оставляют лишь треть черенков. В течение зимы опилки либо песок поддерживают во влажном состоянии.

Если у вас нет подвала, то срезанные однолетние побеги необходимо завернуть во влажную ткань, а сверху еще в бумагу и пленку. В таком состоянии они могут долго храниться в прохладном помещении или в холодильнике. Еще вариант: до выпадения снега хранить черенки в неотапливаемом садовом домике завернутыми во влажную мешковину и в пленку. Как только выпадет снег, сделайте снежный бурт с северной стороны построек или забора. Черенки освободите от упаковки, аккуратно свяжите шпагатом и для защиты от мышей плотно оберните пучок пленкой, оставив наружу верхние концы черенков. Поместите черенки в глубь бурта. Чтобы он не растаял раньше времени, накройте бурт торфом, опилками и т. п. материалом толщиной 20-30 см.

Если весной снег в бурте растает раньше времени, то черенки следует снова завернуть в мокрую ткань и пленку и до прививки хранить на земле в прохладном месте с северной стороны строений. До прививки необходимо периодически просматривать их, если появится плесень, черенки и ткань надо тщательно промыть холодной водой. При подсыхании ткань увлажняют.

Если весной накануне прививки обнаружите, что черенки подсохли, за сутки до использования подержите их в воде 10-12 часов, потом, завернув во влажную ткань и пленку, положите в прохладное место. Отойдут - прививайте, нет - ищите другие. Очень важно при хранении черенков не допустить прорастания почек. Такие черенки для прививки не годятся.

Главный показатель этому – сброшенная листва. Поэтому делать заготовки для весенней прививки желательно не ранее ноября. Можно даже в начале зимы. Небольшие морозы помехой не станут.

Смысл такой заготовки в том, что однолетние побеги, которые используются для нарезки черенков, не погибнут зимой в случае сильных морозов. Также для хорошей приживаемости привой должен находиться в «спящем» состоянии до самой прививки. А в дереве-подвое на момент проведения процедуры должно быть активное движение сока. Этого можно достичь, заготовив черенки заранее.

Черенковые секреты

Черенки или привои – это отрезки однолетних одеревеневших побегов. Брать их нужно с проверенных на плодородность сортовых деревьев и кустарников. Тогда мы будем четко знать, чего ожидать от привитого растения. Желательно брать черенки для прищепы с деревьев, на которых своевременно проводят омолаживающую обрезку. У них более сильные побеги и лучше развиты ростовые почки.

Привои желательно нарезать с однолетних веток. Но если такой возможности нет, можно и с двухлетних.

Прежде всего, обратите внимание на диаметр побега. Он должен быть не менее 6-7мм. Это соответствует толщине простого карандаша. Длина ветви, из которой можно брать привои, должна быть не менее 40-50см. Если на побеге есть повреждения или пятна, его лучше не использовать.

Наш совет:

Ели черенки надо взять с молодого деревца с небольшой кроной, лучше выбрать для этого ветви, которые весной вы планируете обрезать.

Сроки нарезки черенков для прививки

Еще один немаловажный нюанс – это сроки нарезки черенков для разных культур. Прежде всего, заготавливаем привои с растений менее устойчивых к морозам – черешни, персика, абрикоса. Это можно делать пока заморозки не превышают 5-8°С. А вот черенки с яблони, вишни, сливы, груши, айвы, рябины можно заготавливать и при более низких температурах (до 15°С). Поэтому первые заготовки проводят со второй декады ноября до средины декабря (если не ударят сильные морозы). Для морозостойких растений подойдет весь декабрь, и даже начало января. Дополнительным бонусом при этом будет естественное природное обеззараживание срезов. Так как морозы уничтожат грибы и многие микроорганизмы.

Портрет идеального черенка для прививки

Если вы определились откуда брать привои, а ноябрь уже показал свой суровый характер, самое время приступать к делу.

  • Хороший черенок должен быть длиною 30-40см, с вишни можно длиннее – 50-60см. Не менее чем с 4-5 хорошо развитыми ростовыми почками.
  • Не нужно нарезать черенки с «жировых» побегов. Волчки отличаются зеленоватым оттенком коры и более длинными междоузлиями. Располагаются они на крепких сучьях и устремлены вверх. Такой привой приживется, но будет плохо плодоносить.
  • Привой не должен быть тонким или кривым, коротким (менее 10-15см). Сердцевина ветки должна быть живой, зеленоватой.
  • У правильно заготовленного черенка срез находится чуть ниже ростовой шейки. Срезанный таким образом привой лучше приживается.

Как хранить черенки для прививки

Перед тем, как отправить черенки на хранение, нужно их рассортировать, связать пучками и прикрепить этикетки с названием сорта. Желательно заготовить больше прививочного материала, чем вам понадобиться.

Существует несколько проверенных способов хранить привои.

– Для сохранения черенков до весны нужно, чтобы почка находилась в спящем состоянии, – объясняет Павел Николаевич Науменко, агроном частного предприятия «Агросвит» в Киевской области. – Для этого необходимо поместить черенки в помещение, где температура воздуха не выше 5-7 °С. Это может быть погреб, подвал и даже холодильник, только не морозильная камера.

Заверните черенки в увлажненную ткань или мешковину и целлофан. Хорошо завяжите, чтобы влага не испарялась. Время от времени проверяйте, не появилась ли плесень. Если да, промойте их холодной водой и замените ткань.

Также можно хранить привои в прохладном помещении, опустив срезами в песок, который надо периодически увлажнять.

Эти способы больше подходят для семечковых культур и винограда. Для косточковых растений они не всегда успешны. Так как температура воздуха в погребе или подвале постепенно повышается и у привоев раньше времени может пробудиться почка. Такие черенки приживаются плохо.

Косточковые растения

Привои косточковых растений нуждаются в хранении при температуре воздуха минус 2-3°С. Для создания соответствующих условий можно использовать опилки. Рекомендуется связанные пучки черенков поместить в какую-либо емкость и засыпать влажными опилками слоем 10-15 см. После этого подморозить. Располагают такой самодельный «холодильник» в тени за домом или сараем, куда не проникают солнечные лучи. Сверху засыпают сухими опилками на 40-50 см и накрывают целлофаном, который сохранит их от намокания. Это приспособление сбережет черенки в «спящем» состоянии до самой прививки. За несколько дней до процедуры кучу нужно разгрести и емкость с привоями перенести в теплое помещение для оттаивания.

Можно хранить черенки в траншее, глубина которой 30-40 см. На дно укладывают лапник, затем привои, завернутые в пленку или целлофан, и снова слой лапника. Сверху яму засыпают землей, затем опавшими листьями, соломой или опилками. Когда выпадет снег, можно нагрести его на хранилище.

Кроме защиты от замерзания и высыхания, черенки нужно сохранить от вездесущих грызунов.В этом нам поможет стекловолокно или мелкоячеистая сетка, которыми надо обвернуть привои поверх целлофана. Опытные садоводы утверждают, что не менее эффективной защитой могут послужить старые капроновые колготы или чулки.

В марте-апреле, когда деревья начинают пробуждаться, можно приступить к прививке. Главные условия для этого – начало движения сока в дереве и спящая почка привоя.

Оксана ШАПОВАЛ

Фото depositphotos