Как вырастить чёрный перец. Перец черный: как растет в природе и домашних условиях. Видео: важные нюансы ухода за культурой в домашних условиях

На каждой кухне в арсенале любой хозяйки обязательно найдется такая специя, как черный перец горошком. Но как растет черный перец, интересует многих хозяек. Популярность этой приправы объясняется ее универсальностью: добавлять перец можно практически в любое блюдо, соления и консервы. Прекрасно сочетается он с мясом, супами, подливами, а потому особенно любим русскими поварами, широко используется в приготовлении национальной пищи.

Чем полезна приправа?

О пользе черного перца можно говорить бесконечно. Достаточно перечислить только самые известные его качества:

  • борьба с микробами — именно это свойство используется при консервации продуктов, ведь, уничтожая вредные бактерии, перец сохраняет их свежесть, а еще перец помогает в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • улучшение пищеварения — приправленное перчиком блюдо поможет разогреть «ленивый» желудок, регулярное употребление небольшого количества черного перца благотворно сказывается на фигуре;
  • целебные свойства — черный перец используют для лечения язвы желудка, грыжи, болей в суставах, гангрены, астмы.

Родина пряной культуры

Откуда же появился этот полезный маленький помощник, делающий пищу более пряной и приятной на вкус? Родом черный перец из Индии. Область, в которой он произрастает, в древние времена даже получила название «земля перца» — Малихабар. На данный момент культуру выращивают и в других регионах с подходящим климатом, влажным и жарким: в юго-восточной Азии, Бразилии, Африке, на Шри-Ланке и острове Суматра.

Если посмотреть, как растет перец черный в естественных условиях, можно увидеть, что это гибкое растение предпочитает густые заросли тропического леса. Опорами для ползущих усиков служат мощные древесные стволы. До 15 м вытягиваются лианы в диких условиях. Они усеяны поочередно расположенными овальными листьями с острым концом, цветут белыми и серовато-желтыми соцветиями. Созревание плодов происходит неравномерно, так что сбор растягивается на недели. В среднем с одной кисти можно снять до 30 горошин.

Приступают к уборке перцев, когда плоды приобретают красноватый оттенок. Черными горошины становятся уже в процессе просушки. Качество готового продукта определяется плотностью и красивым внешним видом горошин: считается, что каждая 1000 штук должна составлять по массе точно 460 г. В древние времена аптекари отмеряли необходимое количество снадобья, пользуясь в качестве измерительной гири россыпью перцев.

Плантации черного перца похожи на виноградники — густой зеленой порослью опутывают специально установленные деревянные подпорки тонкие, но прочные ветки-лианы.

Выращивание в домашних условиях

Вопрос, можно ли возобновлять запас специи самостоятельно и как вырастить черный перец, рано или поздно возникает у любой хозяйки. Ответ на него порадует: можно и даже не очень сложно.

Хотя перец черный — растение экзотическое, прихотливое, охотно растущее в жаркой духоте субтропиков, принимается оно в прохладных северных землях тоже, надо только приложить немного усилий.

Выращивание семенами — простой способ размножения. Приобретя в магазине или на рынке упаковку перцев, следует внимательно перебрать всю россыпь, отобрав самые крупные цельные горошины. Без всякой дальнейшей обработки их выкладывают в емкость с водой комнатной температуры и оставляют так приблизительно на 24 часа. После этого можно приступать к высаживанию в хорошо разрыхленную почву на глубину 1-1,5 см.

Высаживая перчики, надо помнить, что они чрезвычайно теплолюбивы. Для лучшего всхода семян придется обеспечить им тепличные условия, поэтому предпочтительней заниматься разведением рассады в самые жаркие солнечные месяцы года, когда температура поднимается выше +25ºС.

Парниковый эффект можно воссоздать прямо на подоконнике, достаточно натянуть поверх горшка обычную пищевую пленку, которая скоро покроется изнутри капельками влаги, это поднимается от земли пар, значит, процесс протекает как надо. Регулярно пленку придется поднимать, чтобы дать почве «подышать», опрыскивать землю водой из пульверизатора.

Так как черный перец после сбора просто высушивают на солнце, выращивание из семян остается возможным, они сохраняют все соки жизни. Спустя месяц на поверхности должны показаться первые всходы. После появления на стебле второго листочка можно приступать к рассаживанию перцев в отдельные горшки. Землю под растения готовят заранее: смешивают в соотношении 1:1 грунтовой чернозем и песок.

Удобрять растение надо регулярно, раз в несколько месяцев. Для этого используется отстоянный раствор птичьего помета.

Выращивая черный перец в горшке, его следует выносить на свежий воздух в теплое время года, зимой оставлять на подоконнике с солнечной стороны, но не на длительное пребывание под прямыми лучами — растение может сгореть. Тропическому гостю постоянно необходима влага, поэтому надо следить за тем, чтобы земля оставалась сырой, но не заливать перцы. Пару раз в день листья следует опрыскивать водой комнатной температуры.

В зимние месяцы нужно внимательно отслеживать температуру в помещении, где стоят горшки с перцами. Ни в коем случае нельзя допускать понижения температуры до +16ºС, иначе растения могут попросту замерзнуть. Допустимым считается пребывание на воздухе, прогретом до +18ºС.

На тыльной стороне листа перца могут появляться мелкие икристые высыпания прозрачно-белесого цвета, позднее темнеющие до черноты. Это естественное явление, не признак заболевания растения.

Размножение черенками производится путем нарезки со взрослого развившегося растения участков стебля, на которых имеется 1-2 почки. Черенок высаживают в самодельную теплицу при температуре от +25…+30ºС. При высадке черенков используется грунт такого же состава, как при проращивании семян. Процесс развития корневой системы занимает до 3 недель, после чего черенки рассаживают поодиночно в небольшие горшки. Земля в этих горшках обязательно должна содержать торф, перегной и песок.

Размножение отводкой — это способ, который хорошо подходит для разведения перца на даче. После высадки растений в землю, когда они уже принялись, отдельные лианы можно прикрепить к грунтовой земле с помощью деревянных колышков-защепок. При жаркой погоде и хорошем поливе часть стебля, погруженная в почву, достаточно быстро пускает корни, превращается в самостоятельный побег.

Уход за взрослым растением

К перцам должно поступать много света и воздуха. Дома горшки с растениями лучше всего содержать в помещениях, окна которых выходят на юго-восток, юго-запад, чтобы избежать попадания на листья прямых лучей солнца и обеспечить равномерное освещение в течение всего дня.

В активный жизненный период, который длится примерно с апреля по октябрь, следует обеспечить перцам комфортную для жизнедеятельности температуру — от +25ºС и выше. Во время покоя, то есть с осени по начало весны, содержать перцы нужно в легкой прохладе, однако не допускать охлаждения помещения до +16ºС и ниже, это может привести к гибели теплолюбивого растения.

Обильный полив полезен в весенне-летнее время. Почва у корней должна сохранять влагу, полезно ее пить и самим листьям перца. Лучшая вода для орошения — фильтрованная, отстоянная дождевая или водопроводная. Чем мягче вода, чем меньше посторонних примесей содержит, тем лучше для растения.

Пересадка молодого растения производится весной, 1 раз в год. Зрелый куст старше 3 лет следует пересаживать дважды за год. Почва должна быть питательной, тщательно скомпонованной. В равных долях смешивают перегной, торф, листовую землю, песок. Выбирать горшки для посадки следует пластиковые, в них влага сохраняется дольше. На дне устраивают хороший дренаж.

Для подкормки смешивают 1 долю голубиного помета с 10 долями воды, настаивают в течение 2 суток. Удобрять растение рекомендуется только в вегетативный период.

Ошибки при разведении

Взрослое растение при правильном уходе вырастает до высоты 2 м. Обязательно требуется обеспечить перцу подходящую опору для поднятия лиан.

Погубить принявшееся растение можно, если не соблюдать правила ухода. Чаще всего перец начинает хиреть и гибнуть, если:

  • растению не хватает солнечных лучей, подпитки удобрениями — в таких случаях со стеблей облетают листья, они вытягиваются и истончаются;
  • недостаток влаги или, напротив, переувлажнение почвы, особенно в зимний период, когда растение находится в спячке, может вызвать увядание перца;
  • избыток солнечного света не менее опасен для перцев, чем недостаток освещения — под прямыми лучами растение может выгореть.

Разновидности культуры

Интересно знать, что появившиеся на рынке горошины зеленого и красного перца не что иное как недозрелые плоды обыкновенного черного перца. После сбора их особым образом обрабатывают, применяя для этого процесс сухой сушки или диоксид серы, который сохраняет у плодов необычную окраску. Проращивать такой горошек не получится, но в приготовлении пикантных блюд он незаменим.

Внимание! Не стоит путать красные горошины с плодами розового бразильского перца, так как они относятся к совершенно разным сортам.

Обладающий мягким специфическим вкусом белый перец получают из черных плодов. Для этого собранный урожай перца предварительно замачивают в горячей воде сроком до недели, а затем механическим методом ошкуривают. Получившийся продукт представляет собой очищенные семена, однако вырастить из них целое растение вряд ли получится.

Черный перец — растение красивое, экзотическое, полезное, с высокой плодоносностью. При правильном уходе оно будет много лет радовать хозяев своим видом, поставлять к столу урожай свежего продукта, обладающего исключительными качествами.

Душистый, или ямайский, перец выращивают на плантациях и собирают от 50 до 75 кг плодов с дерева. Эту полезную пряность с пикантным вкусом можно купить в любом продуктовом магазине, а можно культивировать в домашних условиях и сдабривать горячий шоколад и различные блюда ароматным молотым душистым перцем, выращенным самостоятельно.

Специю делают из недозрелых плодов многолетнего дерева пименты лекарственной. Также этот перец называют ямайским. Это дерево растет в странах с тропическим климатом – Индии, Бразилии, на Кубе и Ямайке.

Плоды пименты сине-зеленого цвета собирают вручную до созревания, чтобы они не потеряли аромат. После плоды сушат от 5 до 10 дней на солнце или в специальной сушилке, чистят, сортируют и отправляют в магазины в целом или молотом виде. На фото горошины перца бурые. Такими они становятся после просушивания.

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Черный и душистый перцы – это два разных дерева. Черный перец – это лиана, которая относится к семейству перечных и растет в Индии. Душистый перец – это крупное дерево высотой до 10 м из семейства миртовых. Черный перец мельче и темнее душистого и более острый на вкус.

Душистый перец мягче, его вкус напоминает смесь корицы, черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в маринады, соусы к мясу и мясные супы. Перед употреблением их извлекают из блюда. Порошок душистого перца добавляют в тесто для пряников, кексов и печенья.

Интересно . Пиментовое масло, которое содержится в душистом перце, используют при производстве ликеров.

Нюансы домашнего выращивания

Семена душистого перца для выращивания покупают в магазинах для садоводов либо извлекают из высушенных горошин душистого перца.

Высаживают семена, как и другую рассаду, в марте-апреле.

Если зимой холоднее 10 градусов, душистый перец лучше не высаживать в открытый грунт. Эта теплолюбивая пряность подойдет для зимнего сада или застекленной лоджии.

Как растет перец душистый горошком в домашних условиях

Нужно заранее подготовить все, что понадобится для будущих растений.

Выбор семян и предпосадочная подготовка

Опытные садоводы советуют использовать крупные семена из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность их прорастания. Чтобы было проще пересаживать растения в грунт или горшок, семена лучше высаживать в отдельные торфяные стаканы. Песок засыпать в стаканчики, слегка утрамбовать, увлажнить и сделать небольшие ямки для семян.

Внимание . У семян достаточно прочная кожура, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой их замачивают в нагретой до 40-50 градусов воде на сутки.

Условия и выращивание рассады

После замачивания семена высаживают для проращивания в песок, который должен быть постоянно влажным. Если воздух в помещении слишком сухой, рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора.

Пересадка в горшки и уход

Если изначально семена не были высажены в отдельные торфяные стаканы, проростки пересаживают в контейнер с удобренной почвой.

Можно купить готовую почву или самостоятельно смешать садовую землю с торфом или перегноем.

Ростки перца высотой 3 см высаживают на глубину 2-3 см, расстояние между саженцами в одном контейнере должно быть не менее 10 см.

Пикировка

Растения пересаживают в грунт до наступления жаркой погоды при температуре воздуха не менее 20 градусов. Пимента плохо выдерживает пересадку из-за особого строения корневой системы и хрупких стеблей.

Для лучшей адаптации рассаду высаживают вместе с комом земли на расстоянии 14 см друг от друга.

Уровень влажности

При недостаточном поливе рассады кончики листьев темнеют, а при избыточном листья желтеют. Поливают рассаду каждые 2-3 дня. В жару поливают ежедневно, не увеличивая при этом количество воды.

Температура и освещение

Ямайский перец – это тропическое растение, поэтому контейнер с рассадой ставят в светлое теплое место и накрывают стеклом и целлофаном для создания парникового эффекта.

Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, оптимальная температура – 25-28 градусов.

Внесение подкормки

Желтые листья рассады указывают на недостаточность питательных веществ в почве. Рассаду подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений раз в 14 дней весной и летом.

Способы размножения и основные ошибки

Кроме размножения семенами душистый перец разводят черенками и отводками.

Черенки отделяют от выросшего растения и укореняют в теплице при температуре 25 градусов в грунте из одной части листовой земли и двух частей песка. Листовая земля – это перегной из листьев листопадных деревьев. Черенки приживаются 20 дней, после этого их рассаживают в горшки со смесью из торфа, перегноя, листового грунта и песка в одинаковых долях.

При размножении отводками горизонтальные побеги прикрепляют к земле специальными шпильками. При достаточном освещении и влажности побеги быстро дают корни. После этого их рассаживают по отдельным горшкам.

Основные ошибки в разведении и их последствия:

  • ожоги и гибель растений от прямых солнечных лучей;
  • увядание растений из-за сухой почвы и воздуха;
  • увядание и пожелтение растений из-за чрезмерного полива;
  • гибель растений от нехватки питательных элементов в почве.

Сбор первого урожая

Душистый перец дает плоды через 6 лет после посадки.

Страница 1 из 2

Вырастить чёрный перец дома

Оказывается Перец чёрный (лат. Píper nígrum ) можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях.
После второго листика нужно удобрять перец – это будет раствор птичьего помета, отстоявшийся пару дней. После этих действий перец можно осторожно пересаживать в большие горшки. Держите растение зимой на подоконнике, а летом - на открытом воздухе в теплом солнечном месте.

Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.


Кстати белый перец это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде (иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.

Получают из незрелых плодов чёрного перца. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца). Зелёный перец -горошек не годится для посадки.

Что за растение чёрный перец

Черный перец (Piper nigrum L.) его ещё называют Малабарская ягода , представляет собой древовидную лиану "Piper nigrum", относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов.
На плантациях растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.

Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья. Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.

Выращиванием черного перца занимаются в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии.Главным экспортером черного перца на мировой рынок является остров Суматра.


Высоту растений ограничивают, она составляет не более 5 м. Растет черный перец на высоких стержнях, аналогично хмелю. Через три года после посадки начинает плодоносить.От одного и того же дерева получают три вида перца - черный, белый и зеленый. Урожай перца начинают собирать, когда плоды приобретают красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды перца чернеют. Черный перец высокого качества должен быть твердым, темным и тяжелым. 1000 зерен качественного черного перца должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.В тропических странах плоды недозрелого зеленого перца консервируют в соли и уксусе. При этом он приобретает очень нежный и тонкий аромат. Самыми качественными сортами черного перца во всем мире считаются малабарский и теллишери.

Как правильно выращивать чёрный перец

Чёрный перец тропическое растения, и как все теплолюбивые растения очень не любит похолодания(при температуре меньше 10 градусов по цельсию, растение погибает) а заморозки убивают растение моментально.

Растение чёрный перец очень хорошо развивается в горшке и за первый год своей жизни может вырасти до 2 метров.

Плодоносить при правильном уходе начинает на второй год.

Растение очень влаголюбивое и пересушивание земляного кома не рекомендуется

Взрослые растения перца черного выращивают в смеси из тяжелой дерновой и листовой земли, перегноя, песка (4:2:1:1).
Для перца выбирают светлое место, защищенное от прямых лучей солнца.
Поливают обильно летом и умерено зимой, водой комнатной температуры.
Размножается перец семенами, черенками, отводками, а также делением куста.
Время цветения у перца черного наступает в апреле – мае.

Уход за растением:

Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.

В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.

С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.

Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет. Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой. Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом или торфом.

Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.

Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18С, в светлом месте.

Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое - раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный. Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть). Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

Размножение семенами.

Состав субстрата: листовая земля - 1 ч., дерновая - 0,5 ч., песок - 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2x3 см. Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая - 1ч., дерновая - 1ч., перегнойная - 1ч., песок - 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

Размножении черенками

При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля - 0,5 ч. и песок - 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз. высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая - 1 ч., перегнойная - 1 ч., дерновая - 1 ч., торфяная - 1ч., песок - 1ч. Уход за растениями такой же, как за пеперомией.

Деление кусто в производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.

При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка. При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.

Возможные трудности:

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.

Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Применение:

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.

Черный перец - самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства

Он душистый, ароматный и в меру жгучий. Если, конечно, сравнивать с молотым перцем чили, он немного проигрывает в огненности вкуса, но выигрывает в тонких гранях аромата. Это — черный перец горошком, самая распространенная специя хозяек всего мира. Несмотря на ее доступность, многие желают вырастить «короля специй» самостоятельно из семян, рассматривания уникальные «нити-плети» готового продукта на фото. Что необходимо для этого? Узнать о простых правилах посева и особенных выращивания!

Краткая «биография» короля специй, или кто он, каков и откуда

Родина черного перца — Индия (Малабэрское побережье). В ее лесах перец — дикая культуру, растение-лиана. Ее длина — 10-15 м, продолжительность жизни — до 50 лет. Специально культивируют специю на острове Суматра, на Яве, в Бразилии, Борнео, Шри-Ланке, где растение специально тормозят в росте, опирают на специальные распорки с тем, чтобы уже готовые плоды не лежали на земле.

Черный перец горошком — не только самая популярная специя в латиноамериканских странах, но и растение, обладающее целебными свойствами. Он помогает справиться с простудой и эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также некоторых заболеваниях ЖКТ. Благодаря своему химическому составу «король специй»:

  • помогает организму легче доставлять полезные вещества;
  • является антиоксидантом, а также способен справиться с проблемной кожей;
  • стимулирует пищеварение, при этом избвляет от вздутия живота, колик;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • разрушает жировые клетки, то есть помогает в похудении тем, кто стремится к стройной фигуре.

Но несмотря на лечебные свойства, наши огородники желают вырастить перец на даче для добавления в приготавливаемые блюда. Его можно приобрести в магазине в любых количествах, но вырастить самостоятельно — уникально и занимательно. Да и обильного урожая хватит не на один год!

Внимание! Если употребляете в пищу белый перец — выращивайте черный, ведь это одно и тоже. Черный перец проходит специальную обработку, во время которой с него снимается черная (та, которая потом становится сморщенной) «шкурка».

Черный перец: где взять семена и как правильно высеять

Семена черного перца не купишь в специализированном магазине, но это можно сделать в простом супермаркете. Выбирать стоит того фасовщика, ТМ, которому доверяете больше всего. Раскрыв пакетик, из семян стоит выбрать самые крупные. И далее — приступить к предпосевной обработке и посеву.

Черный перец — культура из тропиков, следовательно, теплолюбива. Поэтому в открытый грунт можно высеять семена только в конце мая-начале июня, на подоконник в плошку — только убедившись в том, что температура произрастания — 25-30ºС.

Для выращивания рассады из горошин необходимо:

  • подготовить семена. Для этого их нужно залить горячей водой (60ºС) на 24 часа. Воду можно менять после полного остывания;
  • смешать грунт: 4 части листовой, 3 — дерновой, 2 — перегноя и 1 часть песка, немного утрамбовать в ящике или плошке, увлажнить;
  • высеять горошины по схеме 1х1 см на глубину в 2 диаметра горошин, уплотнить, полить;
  • держать ящик в теплом и светлом месте, увлажнять по мере необходимости;
  • дождаться всходов на 21-28 день.

В стадии 2-3 настоящих листочков ростки стоит распикировать в отдельные стаканчики или кассеты с крупными ячейками. И решить вопрос о том, где будет расти перец в теплый период — в огороде или емкостях в доме. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о необходимой выкопке перца и пересадке в горшок для зимовки в комфортных условиях.

Внимание! В силу того, что перец — теплолюбивое растение, для него температура в 10ºС — губительна. О непродолжительных осенних заморозках и говорить нечего.

Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания

Куст черного перца, посаженный в огромную кадку, тот, за которым скрупулезно ухаживают, может радовать урожаем не один год (8-12 лет). Но стоит помнить, что урожай можно будет собрать только на второй год жизни растения. Порадоваться зеленым или черным горошинам, сорвать, высушить в естественных условиях и наслаждаться жгучестью и ароматом. Кстати, эти показатели зависят именно от ухода: достаточного количества влаги и солнца.

Но чтобы получить урожай, еще нужно потрудиться. И здесь стоит помнить, что для растения опасны:

  • чрезмерная влажность, от которой могут пожелтеть листья. Развивающийся хлороз стоит лечить хелатом железа, приобретенном в растворе. Профилактика — несколько раз за сезон;
  • минимум солнечного света. Итог — удлиненные междоузлия, слабое и нездоровое растение, которое вряд ли даст хороший урожай. Поэтому для перца — самое солнечное место в доме, особенно в зимний период времени. При избытке света растение усыхает, так что стоит искать оптимальный вариант методом проб и ошибок;
  • обильность/недостаточность подкормок. Перец должен получать все необходимые вещества и микро-, макроэлементы, поэтому стоит использовать коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоску, другие удобрения и препараты для «подкормки».

Зимой, в период покоя, лиану нужно поливать редко, не переносить с места на места. С пробуждением — подкормить, во время цветения использовать препараты с бором для хорошего завязывания плодов.

Получается, что вырастить перец горошком возможно. Единственное условие — соблюдение светового и температурного режимов. И горошины в большом количестве обеспечены!

Как растет черный перец: видео

​Похожие статьи​

Полезные свойства душистого перца

​Растение очень красиво, его можно выращивать в квартире.​

Выращивание перца горошком

​Наталия Тихонова, Курск: "Раньше черный перец был дефицитом, теперь он есть везде.​

KakProsto.ru

​Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.​​Кроме перца горошком размножать черный перец можно с помощью черенков и отводков.​ ​Грунт для посадки лучше всего подготовить из дерновой земли, песка и перегноя в равных долях. После того, как появится второй листик, перец нужно подкормить. Для подкормки используйте водный раствор птичьего помета в соотношении 1:10. настоянный пару суток. Через неделю после подкормки растеня можно пересаживать в большие отдельные горшки.​

Польза черного перца

​, пришедших в Европу из Индии. И не случайно черный перец - самое универсальное пряное растение: он улучшает пищеварение, убивает бактерии и предохраняет от дизентерии, колик, поносов и запоров. Им можно лечиться при простуде и кашле. Также черный перец - природный антиоксидант, способный разлагать вредные для организма вещества. К примеру, он разрушает жировые клетки в организме, и потому, наряду с​​Следующая статья>​ ​Перец горошком массово выращивают в тропическом поясе и латиноамериканских странах. Однако при желании его можно благополучно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Плоды черного перца полезно использовать в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.​​Чтобы цвести и плодоносить, перцу нужна температура порядка 26-30°С.​ ​Неужели его стали выращивать у нас в теплицах? И вообще, где и как он растет, овощ это или цветок?"​

​2.Следует выбирать частично затененные места, так как растения могут быть повреждены при воздействии слишком большого количества солнечного света. Если посадка будет производиться внутри помещения, то лучше выбрать такое, которое может иметь температуру от 24 до 29 градусов, например, это может быть солнечная комната с частичным затемнением окна.​

Выращивание черного перца

​Black Pepper Farming​

​Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.​

Почва

​При правильном уходе растение достигает 2 метровой высоты, и более. Так как это лианное растение - нужно поставить подпорки. На второй год черный перец зацветет, и затем даст желтые и красные плоды.​

Полив

​Подкормки также производятся летом и весной. Раз в два года растению меняют почву на новую.​

Температура и освещение

​жгучим красным стручковым перцем​

​Можно ли вырастить​

Особенности

​Перец горошком обладает антибактериальным свойством, его добавление в продукты сохраняет их свежесть. Благодаря перцу, секреция соляной кислоты в желудке усиливается, улучшается процесс пищеварения. Эта приправа защищает от запоров, колик и поносов, помогает людям бороться с лишними килограммами, так как разрушает жировые клетки в организме. Полезен перец при заболеваниях кожи, а также является отлиным антиоксидантом. Он помогает при следующих заболеваниях: хрипота, грыжа, боль в ушах, коклюш, боль в суставах, гангрена, астма и многие другие. С глубокой древности перец горошком используется в лечебных целях.​

Размножение

​Слышала, что можно вырастить перец горошком дома. Как это возможно?​

Урожай

​Родина черного перца - Индия​

​3.Посадка перца осуществляется семенами. Семена перца размещаются ниже поверхности почвы на глубину около одного сантиметра. Если посадка производится внутри в горшках, лучше использовать кастрюли, емкостью не менее 3 литров, так как растение перец может развивать обширные корневые системы.​

​Black Pepper​

​Черный перец горошком - это плоды перца, высушенные на солнце.​

​Поливают черный перец водой комнатной температуры. Черный перец- влаголюбивое растение. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но также и не была слишком влажной. Также нужно опрыскивать растения летом два раза в день водой. Зимой опрыскивание делают реже.​

​, помогает бороться с лишним весом.​

​черный, зеленый, или белый перец горошком​

pro444.ru

Вырастить чёрный перец дома.

​Перец горошком можно без особого труда вырастить в домашних условиях. Достаточно лишь купить в продуктовом магазине перец в виде горошка, затем выбрать самые крупные экземпляры и замочить их в теплой воде на сутки. Сажать семена в горшок желательно в начале лета, через месяц появятся первые ростки. После того как появится второй листик, необходимо перец удобрить с помощью раствора птичьего помета (предварительно отстоять пару дней, чтобы не сжечь растения). Зимой рекомендуется держать горшки с перцами на подоконнике, летом – в теплом солнечном месте, желательно на открытом воздухе. Перец горошком является тропическим теплолюбивым растением, которое не любит похолодания, заморозки его моментально убивают (при температуре ниже десяти градусов растение погибает). Черный перец хорошо развивается, за первый год жизни может вырасти до двух метров. При правильном уходе на второй год начинает плодоносить. Растение довольно влаголюбивое, не рекомендуется пересушивание земляного кома. Взрослое растение выращивают в смеси из четырех частей тяжелой дерновой земли, двух частей листовой земли, одной части песка и одной части перегноя. Для содержания перца следует выбирать светлое место, которое защищено от прямых солнечных лучей. Поливают растения летом обильно, а зимой умеренно, используя для этого отстоянную воду комнатной температуры. Размножается перец горошком черенками, делением куста, семенами, отводками. Время цветения культуры наступает обычно в апреле-мае. Предпочитает перец горошком рассеянный свет, поэтому отлично подходит для его выращивания окно западного или восточного направления. Во время активной вегетации поддерживайте температуру воздуха в районе 20-25 градусов, осенью и зимой – 16-18 градусов. Нуждается перец в высокой влажности воздуха, необходимо учитывать данный фактор при посадке растения. Для этого можно разместить горшок с перцем на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом. Подкармливают растение с весны до самой осени комплексными минеральными удобрениями один раз в две недели (удобрения лучше брать для декоративно-лиственных растений). Пересаживают взрослый перец один раз в два года, молодой – раз в год, делать это лучше всего весной. Субстрат для перца подойдет питательный и рыхлый. Горшки лучше использовать пластиковые, в глиняной посуде субстрат сильнее просыхает. На дне горшка должен находиться хороший дренаж. В процессе выращивания перца можно столкнуться с трудностями. Из-за недостатка питания и света растение склонно к оголению стеблей и вытягиванию. Если концы листьев чернеют, это может быть свидетельством недостаточной влажности субстрата и воздуха. Пожелтение листьев происходит вследствие переувлажнения почвы, недостатка питательных веществ в почве.​

​Piper nigrum - черный перец.​
​, где он растет в диком виде в тропических лесах на побережье океана. Сейчас Индия расплачивается перцем за долги, поэтому у нас в магазинах этой пряности хватает.​

​4.О том, как вырастить черный перец, известно не всем. Контролировать и поддерживать перец нужно в период первых двух-трех лет, а так же во времени между первой посадкой и первыми цветами. Растению следует обеспечить достаточное количество воды. Почва всегда должна быть влажной, но не сырой, чтобы помочь корням развиваться.​

​сбор,сушка​​белый перец​ ​Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:​

​Белый перец получают из черного с помощью замачивания перчинок в воде. Горошек лежит в воде неделю, после чего с них сдирают черную оболочку, и сушат.​ ​Летом держите растения черного перца на открытом воздухе, в затишном, светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами - оно может сгореть.​

​Все-же увлекаться им особо не следует. Противопоказан он также при язве желудка, и других болезнях желудка и кишечника.​

​у себя дома? Оказывается, можно, причем это сравнительно несложно сделать. И семена доставать не нужно, достаточно пойти в магазин, и купить черный перец горошком. Если увидите на развес, постарайтесь найти самые крупные горошины. После сбора урожая их сушат на солнце, другой термообработке горошки черного перца не подвергают - и потому из них вполне можно вырастить новые растения.​

​<Предыдущая статья​

​Вырастить не сложно. Только учтите, что это лиана, которая растет до 6 метров, только за год вырастет на 2 метра.​

​Перец черный - тропическая лиана длиной до 12 м.​
​5.Нужно удобрять почву время от времени, чтобы помочь сохранить в почве богатые питательные вещества. Если растение растет в горшках и обычно находится в закрытом помещении, можно воспользоваться его мобильностью, и поместить его на открытом воздухе в затененном месте.​

​Как вырастить черный перец?​

​это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде (иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.​

​Вырастить чёрный перец дома​

​Зеленый перец из недозрелых зеленых плодов черного. После высушивания они так и остаются зелеными. Немного более зрелые плоды - и Вы получите красный перец.​

​В остальное время заносите в помещение - на подоконник. Имейте в виду, что температуру меньше 10 градусов, и резких похолоданий, черный перец может не выдержать, и погибнуть. Зимой следует снизить температуру, примерно до 18 градусов. Ниже 16 градусов снижать температуру нежелательно.​

Где и как растет черный перец, овощ это или цветок

​Покупаете черный перец горошком, выбираете самые крупные горошины, и замачиваете на сутки в воде.​
​Люди издавна ценили черный перец, который был одной из первых​

​4 комментария​ ​Самое просто решение это пойти в магазин, делать это надо весной и купить пакетик черного перца горошком. Отобрать самые лучшие горошины, на несколько часов замочить их в теплой воде и посадить в горшок с богатой, плодородной землей. Поливать, не терпит пересыхания грунта.​

​Молодые темно-зеленые толстые стебли с возрастом деревенеют. В каждом колосовидном соцветии до 100 цветков. Плод перца - горошек.​ ​6.Урожай перца появляется от шести до восьми месяцев после первого цветения. Для получения урожая черного перца, его нужно собрать, когда он еще зеленый. Перец нужно отварить, а затем сушить в течение нескольких дней на солнце. После этого он станет черным. Хранить перец следует в герметичном контейнере в прохладном, темном месте.​

​Инструкция​ ​Зелёный перец,​

bestgardener.ru

Как вырастить перец горошком дома?

​Оказывается Перец чёрный можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях.​

Леди Фея

​Для выращивания подходит только черный перец горошком. Зеленый, белый и красный перец не сажают - из них ничего не вырастет.​

​В процессе выращивания обратной стороне листьев черного перца может появиться нечто, похожее на икринки белого цвета, которые впоследствии становятся черными. Не обращайте внимания- это нормальное явление.​

​Выбранный черный перец нужно поместить в воду на сутки, и затем посадить на рассаду в контейнер. Сажать перец лучше всего в начале лета, когда температура жаркая. Оптимальная температура для выращивания черного перца- 25−30 градусов.​