Как сделать вакуумный пакет своими руками? Система вакуумной упаковки продуктов своими руками Вакуумный мешок своими руками

Ну вот, после некоторого числа экспериментов, можно сказать, что работа над бюджетной системой вакуумирования продуктов завершена.
Купить готовый вакуумный упаковщик дороговато. Отдать 8-10тр за устройство, которое нужно не каждый день, а только несколько раз в году, меня отговорила жаба. Поэтому я решил сделать его сам. Оговорюсь сразу – результат не идеальный. Весь процесс требует некоторой сноровки. Иногда не герметичный пакет приходится перепаковывать. Но это все равно дешевле, чем покупать готовый упаковщик.
]
По сути можно обойтись и без компрессора. Думаю, вполне подойдет ручной вакуумный насос


или переделанный велосипедный.
https://youtu.be/J3MUeY-OQ-w?list=PLwU9-q3VyyBBFaLpBT4X1wMYiaFCcpIe3
Возможно, даже подойдет и обычный пылесос или электронасос для надувных матрасов.
А для запайки пакетов, я использовал… запайщик пакетов.

Такие штуки есть во многих крупных супермаркетах. Ими запаивают в мешки сумки покупателей, чтобы они туда не положили чего не надо. Я купил такое устройство еще до кризиса, с рук. Досталось за копейки. Сейчас конечно дороже обойдется.
http://prodteh.ru/goods/g270.htm
http://gloryroom.ru/Ksitex-PFS-400-ABS
Осталось собрать все это в единое целое. Вот тут и возникли некоторые трудности. Откачать воздух и сразу запаять пакет не так просто как может показаться.
Я присоединил к всасывающему патрубку компрессора шланг. Не забыл и о фильтре (мне совсем не к чему внутри компрессора крупинки риса или еще, какой сор). Присоединил к шлангу наконечник от шариковой ручки.
Сперва, я делал так: Брал пакет с содержимым и запаивал его. Потом отрезал уголок пакета, вставлял туда наконечник и включал компрессор. Воздух отсасывался из пакета, после чего я запаивал уголок. Но такой способ давал сбои. Пакет морщило, запаивался он криво и не герметично. Да и для всех манипуляций одной пары рук не хватало. Поэтому вместо наконечника от ручки, я смастерил специальную насадку. Она представляет собой сплющенную с одного конца медную трубку, в которую впаял сложенный пополам и пропаянный с краю кусочек жести. Получилась как бы очень плоская трубка, которая не мешала смыкаться створкам запайщика. Чтобы наконечник не передавливало, внутрь вставил тонкую стальную проволочку.


Теперь процесс выглядит так: Пакет с содержимым и вставленной насадкой заводится в паяльник и запаивается. Шов прерывается только в том месте, где в пакет входит плоский наконечник.

Не вынимая пакета, включаю компрессор и откачиваю воздух. Поскольку край пакета все еще зажат в паяльнике, его не морщит. Как только воздух откачался, (это видно по тому, как перестал ужиматься пакет, и слышно как стал натужно гудеть компрессор) я аккуратно вынимаю насадку и сразу запаиваю пакет еще раз. Получается герметично и ровно. Для страховки, я запаиваю пакет еще раз чуть дальше от первого шва.

(Для демонстрации я использовал высушенный этой ночью говяжий фарш. Я не собираюсь его долго хранить, поэтому не положил внутрь пакетиков с селикагелем и ржавыми гвоздями ). Последний пакет пришлось потом перепаковать.
Пару слов о пакетах для упаковки. Пакеты подойдут не любые, а именно предназначенные для вакуумирования.

Благо приобрести и сейчас можно. Я покупаю в фирме торгующей одноразовой посудой, мешками для мусора, бахилами и прочими расходниками для предприятий питания. В крайнем случае, можно купить такие пакеты через интернет.
Выбирая пакеты, берите те, что плотнее. Если для мягких продуктов разницы нет, то «колючие» (длиннозерный рис, овес, гречка), могут «проткнуть» пленку. Звучит странно, но я с таким сталкивался. Пленка пакета при вакуумировании натягивается и твердое содержимое при неосторожном обращении (например, при падении на твердую поверхность) вполне может ее повредить. И пакет через некоторое время «раздует».
Если все сделано правильно, то упаковка будет сохранять продукты очень долго. У меня двухкилограммовые упаковки риса и гречки лежат уже третий год. Плоские и твердые как кирпич. За вкусовые свойства не поручусь, еще не открывал, но ни жучков, ни плесени не видно.
Прошу прощения за скудость и качество фотографий. Процесс занимает все руки, и камеру держать уже нечем. ">

Вакуумный компрессионный пакет предназначен для продолжительного хранения вещей в сжатом виде. В таком виде вещи занимают в несколько раз меньший объем, защищены от воздействия пыли и влаги. Пакет имеет застежку, которая предполагает его многократное использование. Для откачки воздуха из пакета не нужен специальный электрический, ручной насос или пылесос. Удаление воздуха для уменьшения объема происходит путем стравливания воздуха через специальный клапан, при помощи сжатия пакета. Даже если вы возьмете такой пакет с вещами в путешествие, вам не придется искать перед обратной дорогой пылесос чтобы собрать чемодан. Всего 2 минуты и ваша вещь снова в сжатом состоянии и готова к транспортировке. После того как вы достанете вещь из пакета, она моментально приобретет первоначальный объем.

Какие бывают вакуумные пакеты

Пакеты имеют различные размеры:

  • 50*70см
  • 60*80см
  • 70*100см
  • 80*110см
  • 102*132см
  • нестандартные размеры

В первую очередь разделяют пакеты по типу отбора воздуха: с клапаном под насос и с клапаном без использования насоса, именно такие пакеты рассматриваем в рамках этой статьи. Дальнейшее разделение идет по типу хранения пакета. Есть пакеты сумки, с ручкой для переноски. Пакеты со встроенной вешалкой для удобного размещения одежды в шкафу. И самый распространенный вариант – для хранения на любых поверхностях или полках. Третья характеристика вакуумных пакетов – это цвет. Саамы распространенный – обычный прозрачный пакет. Также в продаже можно встретить пакеты самых разнообразных расцветок и рисунков. Прозрачный пакет лучше тем, что всегда можно одним взглядом определить что в нем находится. На цветных же пакетах как правило предусмотрено место для нанесения маркером надписи о содержимом пакета.

Где можно купить вакуумные пакеты

Пакеты для вакуумной упаковки и хранения вещей и одежды повсеместно можно купить в сетевых магазинах Ашан, Ikea (Икея), Lerua Merlin (Леруа Мерлен), Fix Price (Фикс прайс). В таких магазинах можно найти самые разнообразные варианты пакетов различных производителей, с клапаном и без, в наборе с электрическим или ручным насосом. Но самая низкая цена на вакуумную упаковку получается, если заказать дешевые наборы пакетов в Китайских интернет магазинах. Такие магазины, как правило, осуществляют бесплатную доставку. Самые недорогие варианты начинаются при заказе мелким оптом от 10 штук.

Можно сделать вакуумные пакеты своими руками?

Проще простого. Самый бюджетный вариант вакуумировать ваши вещи для дальнейшего хранения. Но при этом он обладает одним минусом – пакет можно использовать однократно, потому что при распаковке вы его скорее всего повредите. Что для этого требуется:

  1. пылесос или насос для вакуумных пакетов. Пылесос предпочтительней - качество и скорость.
  2. широкий скотч
  3. ножницы или канцелярский нож
  4. пакет

В качестве компрессионного пакета можно взять хоть пакет для мусора в качестве эксперимента, на большее он не способен, потому что из-за его тонкостенности уже через несколько часов он заметно набирает воздух. Лучше приобрести пакеты потолще, их цена в большом размере составляет порядка пяти рублей за штуку. В пакет вы складываете предназначенную для длительного хранения одежду, или постельное белье. Распределяйте равномерно по всему объему пакета. Соберите край пакета в пучок вокруг шланга пылесоса и крепко прижмите рукой, так чтобы пылесос затягивал в себя воздух из пакета. Включите его на несколько секунд на полную мощность, пока пакет не перестанет сжиматься. Быстрым движением стяните пучок с трубы и закрутите. Сверху замотайте скотчем, по возможности сделав один-два перегиба горловины.

Вещи в вакуумных пакетах сделанных своими руками хранятся ничуть не хуже чем в пакетах заводского производства. Если же ваш самодельный или купленный вакуумный пакет пропускает воздух – вероятно он получил повреждение своей поверхности. Можно конечно попытаться найти пробоину и заклеить при помощи скотча или клея с кусочком полиэтилена. Но такой ремонт не рационален ввиду низкой стоимости пакета.

Фотоотчет сжатия подушки в вакуумном пакете без насоса

На фотографиях, мы провели эксперимент со сжатием подушки размером 50*70см, в вакуумном пакете аналогичного размера.


Вакуумный пакет перед использованием.

Ну вот, после некоторого числа экспериментов можно сказать, что работа над бюджетной системой вакуумирования продуктов завершена.

Купить готовый вакуумный упаковщик дороговато. Отдать 8-10 тыс. руб. за устройство, которое нужно не каждый день, а только несколько раз в году, меня отговорила жаба. Поэтому я решил сделать его сам. Оговорюсь сразу - результат не идеальный. Весь процесс требует некоторой сноровки. Иногда не герметичный пакет приходится перепаковывать. Но это все равно дешевле, чем покупать готовый упаковщик.

По сути, можно обойтись и без компрессора (см. фото 1). Думаю, вполне подойдет ручной вакуумный насос (см. фото 2) или переделанный велосипедный. Возможно, даже подойдет и обычный пылесос или электронасос для надувных матрасов...

А для запайки пакетов я использовал… запайщик пакетов (см. фото 3)! Такие штуки есть во многих крупных супермаркетах. Ими запаивают в мешки сумки покупателей, чтобы они туда не положили чего не надо. Я купил такое устройство еще до кризиса, с рук. Досталось за копейки. Сейчас, конечно, дороже обойдется.

Осталось собрать все это в единое целое. Вот тут и возникли некоторые трудности. Откачать воздух и сразу запаять пакет - не так просто, как может показаться.

Я присоединил к всасывающему патрубку компрессора шланг. Не забыл и о фильтре (мне совсем ни к чему внутри компрессора крупинки риса или еще какой сор). Присоединил к шлангу наконечник от шариковой ручки.

Сперва я делал так: брал пакет с содержимым и запаивал его. Потом отрезал уголок пакета, вставлял туда наконечник и включал компрессор. Воздух отсасывался из пакета, после чего я запаивал уголок. Но такой способ давал сбои. Пакет морщило, запаивался он криво и не герметично. Да и для всех манипуляций одной пары рук не хватало.

Поэтому вместо наконечника от ручки я смастерил специальную насадку. Она представляет собой сплющенную с одного конца медную трубку, в которую впаял сложенный пополам и пропаянный с краю кусочек жести. Получилась как бы очень плоская трубка, которая не мешала смыкаться створкам запайщика. Чтобы наконечник не передавливало, внутрь вставил тонкую стальную проволочку (см. фото 4 и 5).

Теперь процесс выглядит так: пакет с содержимым и вставленной насадкой заводится в паяльник и запаивается. Шов прерывается только в том месте, где в пакет входит плоский наконечник (см. фото 6).

Не вынимая пакета, включаю компрессор и откачиваю воздух. Поскольку край пакета все еще зажат в паяльнике, его не морщит. Как только воздух откачался (это видно по тому как перестал ужиматься пакет, и слышно, как стал натужно гудеть компрессор), я аккуратно вынимаю насадку и сразу запаиваю пакет еще раз. Получается герметично и ровно. Для страховки я запаиваю пакет еще раз чуть дальше от первого шва.

Для демонстрации я использовал высушенный этой ночью говяжий фарш. Я не собираюсь его долго хранить, поэтому не положил внутрь пакетиков с селикагелем и ржавыми гвоздями). Последний пакет пришлось потом перепаковать (см. фото 7).

Пару слов о пакетах для упаковки. Пакеты подойдут не любые, а именно предназначенные для вакуумирования (см. фото 8). Благо, приобрести и сейчас можно. Я покупаю в фирме, торгующей одноразовой посудой, мешками для мусора, бахилами и прочими расходниками для предприятий питания. В крайнем случае, можно купить такие пакеты через интернет.

Выбирая пакеты, берите те, что плотнее. Если для мягких продуктов разницы нет, то «колючие» (длиннозерный рис, овес, гречка) могут «проткнуть» пленку. Звучит странно, но я с таким сталкивался. Пленка пакета при вакуумировании натягивается и твердое содержимое при неосторожном обращении (например, при падении на твердую поверхность) вполне может ее повредить. И пакет через некоторое время «раздует».

Если все сделано правильно, то упаковка будет сохранять продукты очень долго. У меня двухкилограммовые упаковки риса и гречки лежат уже третий год. Плоские и твердые, как кирпич. За вкусовые свойства не поручусь, еще не открывал, но ни жучков, ни плесени не видно.
Прошу прощения за скудость и качество фотографий. Процесс занимает все руки, и камеру держать уже нечем!

Вакуумированные продукты хранятся дольше обычных, и в походных условиях это может стать отличным подспорьем, особенно, если магазинов с продукцией по пути не ожидается. Естественно, что завакуумировать продукты можно далеко не все. Но зная их список и соорудив несколько подобных баночек, вы без проблем сможете хранить в такой упаковке свой паек, при этом запечатывая его подобным образом в любом месте и в любое время. О том, как сделать вакуумную упаковку своими руками, пойдет речь далее в подробном мастер-классе с фото.

Материалы

Для работы вам будут нужны:

  • стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
  • прозрачная пластиковая трубка;
  • малый Т-образный воздушный клапан – 1 шт.;
  • обратный клапан – 2 шт.;
  • большой шприц;
  • дрель;
  • ножницы.

Трубку и клапаны вы можете приобрести в зоомагазине. Важно, чтобы они подходили друг другу по диаметру.

Шаг 1 . Разрежьте пластиковую трубочку на четыре куска длиной по 5 см.

Шаг 2 . Конец одной из трубочек срежьте под углом.

Шаг 3 . Оставшиеся три куска трубочки наденьте на Т-образный клапан.

Шаг 4 . Возьмите обратный клапан, внимательно его изучите. Вы увидите, что для правильного использования он промаркирован. Стороной с меткой «вход» или «in» присоедините его к одной из трубок Т-образного клапана.

Шаг 5 . Ко второй трубке клапана вам нужно присоединить большой пластиковый шприц без иглы. Конструкция, в итоге, должна получиться как на фото.

Шаг 6 . В крышке банки ровно по центру просверлите отверстие. Диаметр его должен быть в два раза меньше, чем имеющаяся у вас пластиковая трубка. Это необходимо для плотной посадки деталей.

Шаг 7 . Острым срезанным концом вставьте трубочку в отверстие в крышке.

Шаг 8 . Второй обратный клапан присоедините входным концом к трубочке в крышке, а вторым – к третьей трубке на клапане.

Конструкция для ваккуумной упаковки готова. Чтобы завакуумировать продукт, вам нужно поместить его в банку и с помощью шприца отсосать из нее воздух.

Вакуумированные продукты хранятся дольше обычных, и в походных условиях это может стать отличным подспорьем, особенно, если магазинов с продукцией по пути не ожидается. Естественно, что завакуумировать продукты можно далеко не все. Но зная их список и соорудив несколько подобных баночек, вы без проблем сможете хранить в такой упаковке свой паек, при этом запечатывая его подобным образом в любом месте и в любое время. О том, как сделать вакуумную упаковку своими руками, пойдет речь далее в подробном мастер-классе с фото.

Материалы

Для работы вам будут нужны:

  • стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
  • прозрачная пластиковая трубка;
  • малый Т-образный воздушный клапан – 1 шт.;
  • обратный клапан – 2 шт.;
  • большой шприц;
  • дрель;
  • ножницы.

Трубку и клапаны вы можете приобрести в зоомагазине. Важно, чтобы они подходили друг другу по диаметру.

Шаг 1 . Разрежьте пластиковую трубочку на четыре куска длиной по 5 см.

Шаг 2 . Конец одной из трубочек срежьте под углом.

Шаг 3 . Оставшиеся три куска трубочки наденьте на Т-образный клапан.

Шаг 4 . Возьмите обратный клапан, внимательно его изучите. Вы увидите, что для правильного использования он промаркирован. Стороной с меткой «вход» или «in» присоедините его к одной из трубок Т-образного клапана.

Шаг 5 . Ко второй трубке клапана вам нужно присоединить большой пластиковый шприц без иглы. Конструкция, в итоге, должна получиться как на фото.

Шаг 6 . В крышке банки ровно по центру просверлите отверстие. Диаметр его должен быть в два раза меньше, чем имеющаяся у вас пластиковая трубка. Это необходимо для плотной посадки деталей.

Шаг 7 . Острым срезанным концом вставьте трубочку в отверстие в крышке.

Шаг 8 . Второй обратный клапан присоедините входным концом к трубочке в крышке, а вторым – к третьей трубке на клапане.