Как сделать шашлык из окорочка. Маринад для окорочков в духовке - вкусные сочетания. Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Описание

Шашлык из окорочков - отличная альтернатива мясному блюду. Его можно легко и быстро приготовить в домашних условиях или пожарить на природе. Понадобятся только окорочка и ингредиенты на маринад. Кушанье получается вкусным, сочным и сытным. В процессе жарки оно будет истончать удивительный аромат, перед которым просто невозможно устоять.

Главное достоинство куриного шашлыка - возможность замочить его непосредственно перед жаркой. Процесс маринования не будет долгим, как в случае со свининой или говядиной. При этом на качестве готового блюда это никак не отражается. Куриный шашлык - экспресс-вариант, позволяющий быстро приготовить блюдо.

С шашлыком из куриных окорочков можно устроить незабываемые выходные, если замариновать кушанье по простому пошаговому рецепту с фото. Сделать блюдо не составит труда, а оно обязательно получится вкуснейшим. Можно готовить шашлык на природе на мангале или же дома в духовке.

Совет! В предложенном рецепте шашлыка из окорочков используется уксус. Но по желанию его можно заменить лимонным соком или даже вином.

Ингредиенты


  • (4 шт.)

  • (1-1,5 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (2-3 шт.)

  • (1-2 ст. л.)

  • (1 ст.)

Шаги приготовления

    В соответствии с пошаговым рецептом с фото сначала нужно подготовить мясо. Суть куриного шашлыка заключается в его быстром приготовлении. Именно поэтому сначала нужно разделать окорочка. Они должны быть нарезаны небольшими кусочками. Из одного окорочка должно получиться примерно 5-7 частей в зависимости от первоначального размера. Разделывать нужно прямо с костями.

    После того как мясо подготовлено, его следует поместить в подготовленную емкость. Отлично подойдет кастрюля с крышкой. Туда же нужно добавить соль (лучше брать крупную).

    Следующим шагом является засыпание специй к мясу. Можно отдать предпочтение готовой приправе из натуральных специй. Но найти ее не всегда удается. Альтернативный вариант - добавить нужные компоненты самостоятельно. Отлично подойдут к куриному мясу следующие составляющие: горчица, укроп, кориандр, сладкая паприка, орегано, душистый перец, чили, укроп, сушеный лук, черный перец.

    Рекомендуется использовать именно этот состав, который придаст мясу удивительный аромат и сделает вкус курицы более насыщенным. Количество компонентов приправы и пропорцию нужно регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев. Если используется готовая приправа, ее нужно добавить в количестве 15 граммов.

    Осталось все хорошо перемешать, чтобы соль и приправа равномерно распределились по поверхности мяса.

    Далее кастрюлю (или емкость, в которой лежит мясо) нужно накрыть крышкой. Достаточно 30 минут, чтобы мясо вобрало в себя ароматы специй. В это время можно подготовить мангал и нажечь углей или же разогреть духовку. Далее необходимо взять стакан минеральной воды (нужна обязательно с газом).

    Воду следует вылить в емкость с мясом.

    Туда же нужно положить майонез. Подойдет обыкновенный магазинный жирностью 67%. Или же майонез можно приготовить самостоятельно из подсолнечного масла и яиц.

    Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности.

    Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить мясо мариноваться. В это же время следует подготовить лук. Многие называют лук, приготовленный таким способом, луком по-керченски. Нужно взять луковицы, очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Далее их нарезают тонкими кольцами (удобно пользоваться шинковкой).

    Лук нужно положить в емкость, которую можно плотно закрыть крышкой, например, в судочек. Туда же нужно добавить уксус. Лук должен мариноваться в судочке, пока будет жариться шашлык.

    Теперь можно приступать непосредственно к жарке. Для этого мясо следует нанизать на шампуры. При этом те кусочки, в которых есть косточка, нужно нанизывать вдоль нее. По тому, сколько кусочков нанизывать на каждый шампур, нужно ориентироваться на ширину мангала.

    Осталось только пожарить шашлык. Для этого уже должен быть подготовлен мангал с углями. Время от времени мясо нужно переворачивать.

    Индикаторов готовности мяса два. Первый - появление золотистой корочки, а второй - мясо перестанет кровить. Проверять готовность можно острым ножом. Как только перестанет течь кровь, мясо можно снимать с мангала.

    Еще горячим шашлык нужно снять с шампуров и переложить кусочки на большое блюдо. Сверху нужно положить маринованный лук, который к этому времени уже успел хорошо замариноваться, так как кольца овоща были нарезаны очень тонко. Вот и все. Кушанье готово, можно пробовать.

    Приятного аппетита!

Шашлык из окорочков представляет собой самое популярное блюдо в летний сезон. Ведь ни один отдых на природе не обходится без долгого, но приятного приготовления мяса на шампурах. Стоит особо отметить, что такой обед, сделанный из и голеней, получается намного дешевле, нежели из общепринятой свинины или баранины.

Как приготовить шашлык из окорочков: подробный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • петрушка, стрелки зеленого лука и укроп - по большому пучку;
  • спелый крупный лимон - 2 шт.;
  • майонез высокой жирности - 220 г;
  • острая томатная паста - 3 полных ложки;
  • охлажденные - 3 кг;
  • соль поваренная крупная - 2 десертные ложечки (по личному усмотрению);
  • луковицы репчатые - 5 шт.;
  • перец горошком черный - 15 шт.;
  • лавровые листочки - 10 шт.

Процесс обработки мясного ингредиента

Шашлык из окорочков получается намного вкусней и сочней из Но если на поиски такого продукта у вас нет времени, то его лучше взять в свежемороженом виде. Таким образом, когда разморозятся, их нужно хорошо помыть, а затем разрезать на голени и бедрышки. Если данные части курицы слишком велики, то их можно тоже поделить пополам, но чтобы не было свисающих концов. Удалять с кожицу не стоит, так как без нее мясо может подгореть и стать сухим.

Процесс приготовления маринада

Наверняка всем известно, что шашлык из окорочков или других мясных продуктов следует обязательно замачивать в ароматном бульоне. Для его приготовления необходимо выложить в чашу высокой жирности майонез, свежевыжатый сок лимона и сам фрукт, острую томатную пасту, черный перец горошком, кольца репчатого лука, лавровые листочки, а также порубленную свежую зелень (петрушку, стрелки зеленого лука и укроп). После этого все продукты требуется перемешать и добавить их к обработанным куриным ножкам. Замачивать мясной ингредиент следует около 3-4 часов.

Формирование блюда

По прошествии указанного времени мясо курицы следует перемешать руками и попробовать на вкус. Если каких-либо специй или приправ не хватает, то их можно добавить по вкусу. После этого необходимо надеть маринованные кусочки на шампур, но так, чтобы их концы не свисали, в противном случае они сильно подгорят.

Термическая обработка

Шашлык из окорочков рекомендуется обжаривать на раскаленных березовых или дубовых углях. Для этого в мангале можно поджечь дрова, а лучше подбросить в него уже готовые угольки, которые продаются в магазинах. Жариться такое мясо должно около 30-ти минут. Однако перед снятием бедрышки и голени все же следует попробовать на мягкость.

Как правильно подавать к обеду?

Готовый вкусный шашлык из окорочков должен преподноситься гостям только в горячем состоянии. Такое ароматное и сочное блюдо желательно употреблять вместе со свежими овощами (помидорами и огурцами), пшеничным хлебом и зеленью (листьями салата, петрушкой, укропом, луком-пореем). Также не стоит забывать об остром кетчупе, маринованном репчатом луке (в уксусе), майонезе и томатном соусе.

Ни один пикник или праздник не обходится без аппетитных шашлыков. Предлагаю приготовить шашлык из окорочков. Самый простой и быстрый способ приготовления пригодится каждой хозяюшке. Ароматные сытные шашлыки порадуют всех ваших родных и близких.

К шашлыкам можно приготовить кисло-сладкий соус или любой подходящий соус, с которым гармонирует куриное мясо. Итак, к делу.

Возьмите следующие продукты.

Перед тем как мариновать шашлык окорочков, нужно подготовить мясо.

Промойте тщательно куриные окорочка. Обсушите. Разрежьте на две половинки. По желанию можете оставить в целом виде. Приправьте .

Добавьте жирный майонез. Хорошенько перемешайте.

Добавьте лук, нарезанный крупными кольцами. Аккуратно перемешайте, чтобы не развалился лук. Оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.

Замаринованное мясо выложите на решётку или насадите на шампуры. Разведите костёр и дождитесь образования углей. Уложите решётку с шашлыком из окорочков на мангал. Обжарьте до румяной корочки. Периодически переворачивайте, чтобы курица не подгорела. Следите, чтобы не было огня. В случае появления огня, сбрызните водой. Сразу подайте к столу.

Шашлык из окорочков в майонезе — это, наверное, самая популярная разновидность данного блюда в нашей стране. Но, как ни странно, блюдо не надоедает. Ведь что же может быть аппетитнее, чем ароматное и нежное куриное мясо с мангала.

Как правило, окорочка маринуются в майонезе с добавлением соли и перца. Мы же предлагаем несколько измененный рецепт, который внесет разнообразие во вкус в привычного блюда.

Для шашлыка лучше выбирать средние окорока из охлажденной продукции. Они получатся достаточно сочными и, в то же время, не обгорят в процессе длительного приготовления, как огромные куски.

Ингредиенты на шашлык из окорочков в майонезе

  • Куриные окорочка — 6 шт.
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Помидоры — 500 г.
  • Майонез — 500 г.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу.

Количество порций: 6.

Рецепт приготовления шашлыка из окорочков в майонезе

  1. Окорочка тщательно вымыть, обрезать лишний свисающий жир, посолить.
  2. Томаты, очищенный лук (3 шт.) пропустить через мясорубку.
  3. Добавить к соусу майонез, сок половины лимона, черный перец и тщательно все перемешать.
  4. В емкость, выбранную для маринования, укладывать слоями: лук кольцами, мясо, соус и т. д.
  5. Поставить окорочка в холодное место минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.
  6. На дно мангала насыпьте угли, полейте их розжигом, подождите через минуту и подожгите. Угли должны прогореть, покрыться налетом пепла, а открытое пламя угаснуть. Можно использовать и дрова, только процесс их превращения в угли займет большее время.
  7. Насадите окорочка на шампуры. При этом в средних кусках можно сделать один прокол, а в крупных — два. Так они не только будут лучше держаться. Переворачивать тоже станет легче, окорочка под собственным весом не перекручиваются в обратную сторону. Чтобы избежать подобных проблем, можно воспользоваться специальной решеткой.
  8. Не допускайте вспышек открытого огня, иначе кожа курицы быстро сгорит.
  9. Жарьте до тех пор, пока сок окорочков не станет прозрачным.

Калорийность: 200 Ккал. Время приготовления: 3 часа 3 минут (включая 3 часа на маринование).

Подавать шашлык из окорочков в майонезе можно с любым понравившимся соусом. Хорошо сочетаются с ним кетчуп и майонез. Традиционно на столе должны присутствовать свежие овощи в больших количествах, а также зелень.

Такое блюдо станет простым решением для угощения пришедших гостей и обычного семейного ужина на даче. Простые рецепты могут быть бесподобными. Убедитесь в этом сами.

Приветствую вас, ценители изысканных блюд. Одни и те же продукты могут использоваться для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. К ним относятся и окорочка. Что только не готовят из этой курятины! Пальцев не хватит перечислять 🙂 Секрет вкусного блюда состоит в том, что нужно правильно приготовить маринад для окорочков куриных.

В разных уголках Земли используются свои подходы к маринованию. К примеру, в северных странах мясо просто помещают в подсоленную воду, выдерживая его какое-то время. В южных регионах используется уксус. А в Азии активно сдабривают мясо специями. Все эти манипуляции направлены на то, чтобы продукт получился сочным и мягким.

При мариновании мяса для шашлыка добавляют кислоту. Именно она изменяет структуру волокон, позволяя пряностям и специям лучше проникать вовнутрь. Но кислота – это необязательно столовый уксус. Использовать можно:

  • яблочный либо винный натуральный уксус;
  • соевый соус;
  • кефир;
  • лимонный, яблочный или другой фруктовый сок;
  • натуральный (несладкий) йогурт и т.д.

Но, используя лишь одну кислоту и мясо, вкусный шашлык не приготовишь. Нужны еще и специи – розмарин, фенхель, лаврушка, перец острый, кориандр и т.д. Только опытные кулинары советуют специями не злоупотреблять. Если их добавить очень много, приправы будут перебивать аромат друг друга. Также к маринаду добавлять нужно растительное масло – оно вытягивает аромат специй, и насыщаем им мясо. Вместо масла использовать можно и майонез.

Как подготовить ножки

Использовать лучше свежую (охлажденную) курятину. Впрочем, если прибрести такую нет возможности, сгодится и замороженный продукт. Только в этом случае его нужно правильно разморозить. Для этого ножки оставляют на 4 часа при комнатной температуре. Или же перекладывают их в холодильник на 8 часов.

Далее внимательно осматриваем куриные ножки. Удаляем с поверхности остатки перьев и желтую шкурку (она расположена в нижней части голени). Потом промываем окорочка под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

После этого для шашлыка куриные ножки нужно нарезать на кусочки. Если готовите на природе, на слишком маленькие только не режьте. А вот если будете делать шашлык дома на гриле или на сковороде, кусочки можно сделать поменьше размером. Ну, а далее начинается волшебство.

Как мариновать окорочка

Существует множество вариантов приготовления. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю. Готовить ножки можно в духовке, на мангале, на гриле – да как сами пожелаете. Хотите испробовать все эти варианты? Поделитесь ссылкой на статью с друзьями, пусть они приготовят. А потом отправляйтесь к ним в гости на дегустацию 🙂

C уксусом

Готовить маринад для шашлыка будем на уксусе. На 2 кг окорочков понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 3 ст.л. 9%-ного столового уксуса;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • перец.

Выдавливаем сок лимонный. Смешиваем его с соусом, натертой цедрой, уксусом и маслом. Приперчиваем смесь и сдабриваем измельченным луком (нарезаем его кубиками или натираем на терке).

Погружаем в ароматную массу кусочки курятины. И выдерживаем мясо в этом маринаде 4 часа. Затем выкладываем его на решетку и обжариваем на мангале до готовности. Упоительный аромат разнесется на сотни метров. Соседи истекут слюнками 🙂

В кефире

Готовить этот шашлычок будем в духовке. Рецепт его таков:

  • 3 шт. окорочков;
  • 1 ч.л. мяты сушеной;
  • 200 мл кефира (берите густой);
  • 6 чесночных долек;
  • соль + перец + лавровый лист.

Заранее подготовленную курятину посолите и приперчите. Добавьте сюда раздавленный чеснок, кефир и мяту. Перемешиваем хорошо, а потом оставьте на 1,5 – 2 часа. Потом перекладываем маринованные кусочки в форму для запекания и добавляем лаврушку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем форму фольгой и отправляем в печь.

Готовим с полчаса. Потом увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и даем шашлыку подрумяниться. А затем вытаскиваем вкуснятину из духовки и наминаем за обе щеки. Кстати, этот же вариант маринада можно использовать для жарки курятины. Так что, экспериментируйте.

Кстати, если есть у вас есть мультиварка, рекомендую попробовать на деле этот видео-рецепт. Простой, но со специями и картошечкой такое объедение.

С соевым соусом

На 3 окорочка возьмите:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соуса соевого;
  • 4 дольки чеснока (или сушеный);
  • 3 ст.л. сока лимонного;
  • перец.

При помощи пресса измельчаем чеснок. Затем добавляем к этой кашице остальные компоненты маринада и все тщательно перемешиваем. Погружаем в пряную массу кусочками порезанные окорочка, и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

После 30 минут подержите при комнатной температуре. Далее аккуратно нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале. Курятина готовится очень быстро, поэтому не пережарьте ее. Периодически переворачивайте шампуры.

В майонезе

На 2 окорочка берут:

  • по 2 ст.л. соевого соуса, майонеза и растительного масла;
  • измельченный острый красный перец;
  • 3 чесночные дольки.

Особенность этого кушанья в том, что готовить окорочка будем целиком. То есть, обмыли ножки, промокнули бумажным полотенцем и вперед мариновать.

Натираем курятину перцем. Дольки чеснока измельчаем в кашицу, а после смешиваем с майонезом. Сюда же добавляем соус и хорошо все перемешиваем. Заливаем этой ароматной массой ножки и оставляем на 20-30 минут.

Форму для запекания смазываем маслом, перекладываем сюда маринованные ножки. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда курятину на 40 минут. Где-то минут через 20-25 после начала запекания переверните окорочка на другую сторону.

С медом в духовке

Рецепт этого обалденно вкусного кушанья таков:

  • 2 куриные ножки;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло растительное;
  • итальянские травы;
  • соль + перец;
  • имбирь молотый.

Готовить окорочка будем целыми. Солим их и отставляем в сторону. Этим временем делаем маринад. Обдаем цитрусовые кипятком. Затем с одного плода снимаем шкурку и выживаем сок. После цедру (измельченную апельсиновую шкурку) смешиваем с апельсиновым соком и слегка подогреваем смесь. Она должна быть около 30 градусов. Чеснок измельчаем и отправляем в апельсиновую смесь. Туда же помещаем мед, перец, имбирь и итальянские травы.

Заливаем этим маринадом курятину и оставляем на полчаса. Лук нарезаем крупными дольками (делим луковицу на 8-10 частей). Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и нарезаем его дольками толщиной по 1 см. Также нарезаем колечками 2-ой апельсин.

Форму для выпекания смазываем маслом. Помещаем сюда курятину с маринадом и лук. Сверху выкладываем яблочные дольки и апельсиновые колечки. Духовку прогреваем до 200 градусов. Туда отправляем эту красоту и запекаем в течение 40 минут. Периодически поливайте мясо выделяющимся соком.

С чесноком и травами

На 2 кило ножек куриных для маринада возьмите:

  • 100 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 1 ч.л. сушеного базилика + зиры + молотого кориандра + паприки + измельченного душистого перца.

Все пряности, соль, сахар и чеснок добавляем в кипящую воду. Кипятим этот рассол на течение 5 минут на малом огне. После остужаем маринад и заливаем им курятину. Отправляем все это на сутки в холодильник. Далее выкладываем ножки на решетку.

Коптить будем в коптильне горячего копчения 45 минут при температуре 70 градусов. Потом еще минут 15 необходимо доваривать курятину в пароварке. А вот видео, наглядно демонстрирующее процесс приготовления вкусняшки. Смотрите с удовольствием.

Друзья, может и у вас припасен фирменный рецепт маринования окорочков? Поделитесь им в комментариях к статье. И на обновления не забудьте . А я прощаюсь с вами: до новых встреч.