Как приготовить свежемороженые мидии очищенные. Морепродукты: как варить мидии в ракушках и очищенные

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

  • При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
  • Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
  • Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
  • Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
  • Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
  • Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
  • Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
  • Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Как приготовить вареные мидии в ракушках

  • мидии в ракушках – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
  • Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
  • Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
  • Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.

Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1: 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.

Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

Как приготовить тушеные мидии в ракушках

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки питьевые – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
  • Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
  • Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
  • Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
  • Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
  • Полейте мидии готовым соусом.

Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.

Свежие мидии, запеченные в ракушках

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • черствый хлеб – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 веточка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
  • Раздавите чеснок.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
  • В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
  • Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
  • Туда же положите пряную смесь.
  • Добавьте оливковое масло, размешайте.
  • Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.

Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.

Мидии, запеченные в ракушках с сыром

  • крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  • Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
  • Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
  • Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
  • Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
  • Наполните раковины получившейся смесью.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
  • Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.

Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.

Как готовят мидии? Да в основном самым банальным способом – их варят. Особенно, если это не очищенные моллюски, а мидии в ракушках. Свежие или замороженные – неважно. После варки их можно непосредственно употреблять в пищу, сбрызнув лимонным соком, а можно использовать как ингредиент для других блюд – например, для салатов или для соуса к итальянской пасте. Хотите узнать, как приготовить мидии в ракушках, то есть в раковинах? Нет ничего проще. Возиться придется не больше, чем с привычными уже креветками. На гарнир к мидиям можно подать настоящие спагетти. Кстати, правильно варить спагетти тоже нужно научиться.

Питательную ценность мидий невозможно переоценить. По содержанию белка они превосходят даже говядину или красную рыбу. В мидиях немало витаминов D и Е. Содержится в них и цинк, благодаря чему мидии считаются очень полезными для мужского здоровья. Гиповитаминоз, заболевания крови, сниженный иммунитет – все это показания для включения моллюсков в постоянный рацион. В общем, мидии – не роскошь, а элемент здорового питания.

Ингредиенты:

  • мидии в ракушках (свежие или замороженные) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 г.

Приготовление мидий в ракушках

1. Для приготовления мидий необходимо научиться правильно их выбирать. Закрытые моллюски зачастую стоят намного дешевле, чем открытые. Мидии в раковинах можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде. При выборе закрытого моллюска необходимо обратить внимание на целостность раковины. Если раковина имеет сколы или же приоткрыта, ее лучше не брать. Это связано с тем, что в отверстие могут попасть бактерии, и готовое блюдо из испорченного продукта может стать опасным для здоровья человека. Лучше выбирать крупные мидии, они гораздо сочнее и вкуснее мелких.

2. Приготовить мидии несложно – их достаточно всего лишь отварить. Запасаемся глубокой миской, воду слегка подсаливаем и доводим до кипения. Важно: мидии лучше помещать уже в кипящую воду, а не доводить до кипения вместе с жидкостью.

3. Обратите внимание на время приготовления. Замороженный продукт варится 7-10 минут, а вот свежие моллюски готовятся быстрее, всего 5 – 7 минут. Если после кипячения некоторые раковины не открылись, их необходимо выбросить. Пытаться вскрывать их не стоит, моллюск внутри испорчен. Готовность блюда можно легко узнать по аромату. Как только мясо моллюска проварится, и створки откроются, по кухне распространится необыкновенный аромат с морскими нотками. Помните о том, что употребление недоброкачественной продукции чревато пищевыми отравлениями, от которых не застрахованы ни вы, ни ваши близкие.

4. Готовые мидии необходимо хорошо полить лимонным соком и перемешать. Есть можно исключительно мясную часть и мантию, также внутри есть жидкость, её можно выпить.

5. Выкладываем морепродукт на тарелку и украшаем зеленью.

Употреблять мидии лучше в теплом виде, так мясо будет более мягким и нежным.

Блюда из морепродуктов являются полезными и вкусными, поэтому должны присутствовать в повседневном рационе каждого человека. Среди огромного перечня используемых в пищу обитателей морей и рек особым деликатесом являются мидии, из которых в домашних условиях можно приготовить разнообразные блюда для подачи к праздничному столу или же в качестве пикантной закуски к обеду или ужину.


Как выбрать ингредиенты?

Мидии являются уникальным по своему составу кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Помимо этого, блюда из мяса мидий станут украшением стола, а их высокие вкусовые качества позволяют называть морепродукт деликатесом. Именно поэтому мидии столь популярны в ресторанах, а рецепты их приготовления присутствуют в разных мировых кухнях.


Съедобных моллюсков едят не полностью, поэтому внутренности и мантия удаляются в ходе подготовки блюда. Продукт выделяется содержанием белков, йода, кальция и фосфора, кроме того, в химическом составе моллюсков присутствуют жиры и углеводы, за счет которых возрастает энергетическая ценность продукта. Как результат – вкусно и правильно приготовленные мидии могут стать полноценным блюдом, способным утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.


Однако чтобы готовить дома морепродукты, необходимо в первую очередь основательно подойти к выбору ингредиентов, когда речь идет о том, чтобы приготовить мороженых моллюсков. В отечественные супермаркеты продукция поступает по большей части уже замороженной, из таких мидий можно успешно приготовить салаты или легкие закуски, суфле, суп, пиццу или пасту. Реализуются моллюски уже без панциря или в том виде, в котором были отловлены.


Чтобы как можно лучше разбираться в продукции, стоит знать, что мидии не отличаются большим многообразием размеров и форм. Сегодня на рынок поставляются большие деликатесные моллюски, которые называются «киви» и средние мидии. От их размера напрямую зависит количество в упаковке. Неочищенные мидии после отлова подвергаются термообработке и закрываются в вакуум, по той же технологии происходит фасовка моллюсков в полустворке или в виде простого филе.


В независимости от предпочтений, касающихся приобретения мидий в том или ином виде, в пакете с ними не должно быть льда и снега, а также желтых наплывов. Данные признаки безошибочно укажут на то, что морепродукт хранился с нарушениями условий, что чревато серьезными отравлениями при покупке и употреблении таких мидий. Качественное мясо мидий должно иметь светлый оттенок и быть объемным, слишком темное филе с явными дефектами структуры станет указателем старости и сомнительного качества предлагаемой продукции.

Важным моментом является качество упаковки и ее целостность. В идеале добросовестные производители упаковывают свой товар в вакуум, содержащий специальное окошко, позволяющее рассмотреть находящихся в ней моллюсков. Помимо этого, важно проверить целостность упаковки, поскольку в ходе транспортировки могли возникнуть ситуации, в результате которых пакеты с мидиями будут повреждены, что может отрицательно отразиться на качестве продукта в целом.


Удостовериться, что приобретенный моллюск свежий, можно благодаря запаху. У качественных мидий будет присутствовать аромат моря, без посторонних включений. Если покупались мидии в панцире, стоит обратить внимание на то, чтобы все створки у моллюсков были плотно закрыты. Если они открыты, значит, моллюсков замораживали уже мертвых, что увеличивает риск приобретения плохого товара.


Что касается вкусовых качеств, то крупные морепродукты будут более питательными и аппетитными. Если есть желание приобрести максимально свежий морепродукт, стоит учесть, что самыми вкусными будут моллюски, отловленные в сезон, которые припадает на период с июля по февраль. Продукция, которая будет поставляться с зимы до весны, оказывается более жирной. Подобную информацию о продукции производители обычно указывают на упаковке. Экспортерами морепродуктов являются такие страны, как Канада, Франция, Италия.

Важно уделить внимание срокам годности, поскольку даже замороженные морепродукты при надлежащих условиях хранения будут пригодны для употребления всего несколько месяцев.

Подготовка к приготовлению

Как и любой другой продукт, мидии нуждаются в проведении ряда подготовительных мероприятий. А поскольку продукт реализовывался в замороженном состоянии, перед подачей к столу его необходимо разморозить. Выполнить это можно несколькими способами.

  • В первом случае купленные моллюски кладут на нижнюю полку в холодильнике, чтобы они дошли до нормальной температуры постепенно без агрессивных скачков. Подобный вариант станет оптимальным для сохранения качеств морепродукта, однако, займет больше всего времени.
  • Следующим методом может выступить технология вымачивания моллюсков в воде. Для этого в любую емкость необходимо набрать жидкость комнатной температуры, предварительно растворив в ней немного соли, и туда поместить мидии на 40-50 минут. По прошествии времени воду необходимо слить, а продукт промыть под краном, далее мидии можно готовить по любому понравившемуся рецепту.


Что касается таких оперативных мер разморозки, как СВЧ-печь или кипяток, то для морепродуктов такие варианты рассматривать не рекомендуется. Также следует избегать размораживания мидий без раковины или же в панцире при комнатной температуре без использования соленой воды. Доведя продукт до нужного состояния, моллюсков, которые не подвергались очистке перед упаковкой, следует почистить, затем промыть раковины в большом количестве проточной воды, чтобы удалить песок, который мог попасть внутрь в ходе жизнедеятельности мидии.


После проведения обязательных процедур, описанных выше, морепродукт необходимо отварить, используя соленую воду, причем соль для всех блюд, где присутствуют моллюски, лучше всего использовать именно морскую. Если термообработку проводят с неочищенными мидиями, степень готовности можно определить по тому, что раковины откроются. В ходе работы с морепродуктом в домашних условиях стоит знать, что филе моллюсков может немного разниться по цвету, поскольку мясо бывает желтого оттенка или же довольно насыщенного оранжевого.

Если продукт будет находиться в данном цветовом диапазоне, можно быть уверенными в свежести приобретенного товара.


Сколько по времени варить?

Некоторые повара пропускают этап предварительного размораживания мидий, если они приобретались без раковины. Поэтому продукт сразу отваривается. Чтобы приготовить морепродукты, необходимо набрать небольшое количество воды в кастрюлю, сразу посолить воду, поставить на огонь. Как только она закипит – опустить в кипяток моллюсков и отварить на небольшом огне в течение 5 минут, очень важно, чтобы мясо в ходе термообработки сохранило свою упругость и мягкость, поэтому слишком долго варить мидии не стоит.

Некоторые изысканные блюда из моллюсков готовят, заменяя обычную соленую воду соевым соусом и даже белыми сухими винами, приправляя их пряными травами и лимонным соком. Если необходимо приготовить мидии в панцире, то продукт сразу погружается в воду, доводится до кипения, после чего жидкость сливается, а моллюски погружаются в новую воду и варятся еще порядка 10 минут.

Вместо привычной кастрюли, можно отварить продукт в мультиварке, подобное устройство сможет контролировать время готовки, что будет актуальным для сохранения вкусовых качеств и питательных свойств.


Рецепты блюд

Мидии, которые будут приготовлены при соблюдении всех рекомендаций, смогут выступить в роли самостоятельного блюда или в качестве закуски за обеденным столом или же на любом торжественном мероприятии. Чтобы приготовить замороженные очищенные мидии и удивить домочадцев необычным и очень красивым блюдом, можно использовать рецепт моллюсков по-средиземноморски. Для него понадобятся следующие продукты:

  • замороженные морепродукты;
  • соль, смесь перцев, куркума;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • сухое белое вино;
  • вода;
  • твердый сыр.

Технология создания блюда состоит из следующих этапов. В первую очередь необходимо очистить чеснок, нарезать его и припустить на сковороде с добавлением оливкового масла. После чего чеснок необходимо удалить. А на этом масле обжарить рис с солью и специями, тушить его нужно несколько минут, чтобы злак приобрел золотистый цвет. После чего в сковороду добавить немного воды и вина, увеличить огонь и довести состав до кипения. Мидии следует отварить в соленой воде. А когда рис впитает в себя всю жидкость – объединить все составляющие и томить на небольшой температуре под закрытой крышкой около 10 минут.

Подавать блюдо нужно горячим, присыпав его тертым сыром.


Аппетитным и сытным блюдом из морепродуктов на второе может стать жульен из мидий. Состав его будет такой:

  • замороженные очищенные моллюски;
  • сливки;

Чтобы приготовить вкусный жульен необходимо нарезать лук, обжарить его до мягкого состояния, мидии отварить в соленой воде. После чего добавить морепродукты к луку, залив ингредиенты сливками. Полученный соус необходимо посолить и поперчить. Тушить моллюсков в сливочном маринаде следует не более 3-4 минут, после чего разложить по формочкам или вылить в одну большую емкость для запекания, сверху натереть толстым слоем сыр на крупной терке, поставить в предварительно разогретую духовку. Готовить жульен из мидий стоит при температуре 170-180С, блюдо будет готовым к употреблению после того, как сырная корочка на жульене станет золотистой.

Подавать морепродукты лучше всего сразу, для украшения можно использовать свежую зелень петрушки или любую другую по вкусу.


Очень красочным и пикантным рецептом приготовления мидий в домашних условиях является достаточно простой и быстрый вариант готовки моллюсков по-корейски. Чтобы подать на стол такое необычное и вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • замороженные морепродукты;
  • соевый соус и лук;
  • черный перец, соль;
  • мед, кориандр;
  • лимон или лайм;
  • мускатный орех;
  • перец чили.

Технология приготовления выглядит следующим образом. Для закуски нужно отварить морепродукты и остудить их, очистить. Затем почистить лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами, полить соком цитрусовых и посолить, оставить мариноваться. После чего необходимо в отдельной емкости смешать соевый соус и оставшиеся специи, мед и немного лимонного сока, полученный состав необходимо чуть-чуть подогреть. Мидии нужно соединить с луком и полученным теплым соусом, добавить острый перец и оставить в холодильнике на несколько часов. Закуска подается холодной, мидии могут выступать как дополнение к какому-либо напитку, так и в качестве полноценного салата на обеде или ужине.


Из замороженных моллюсков можно приготовить полезное и диетическое первое блюдо. Для супа из морепродуктов понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо мидий;
  • мясо крабов;
  • филе морского окуня;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • перец сладкий;
  • бульон куриный;
  • перец, соль;
  • сухое белое вино;
  • тимьян, лавровый лист.

В первую очередь необходимо подготовить и отварить мидии. Рыбу нужно нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать и протушить с небольшим количеством масла несколько минут. Перец нарезать полосками и добавить к луку. После чего залить продукты бульоном, добавить специи, влить небольшое количество вина, довести до кипения. В последнюю очередь положить в суп нарезанную рыбу и моллюсков, варить около 5 минут. Суп лучше всего подавать сразу и готовить строго по количеству порций, поскольку в подогретом виде во второй раз первое блюдо существенно потеряет во вкусе. Для украшения порций рекомендуется использовать раковины мидий и тимьян.


О том, как приготовить замороженные мидии, вы узнаете из видеорецепта ниже.

Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

Мидии — подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант) : 0,5кг мидий, масло растительное – 2-3 стол. лож., ? лимона (сок), 150мл сухого вина (белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант) : 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления :

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант) : 0,5кг мидий в раковинах, 2 помидора, 2 зубочка чеснока, 50г сливочного масла, специи, 150г твердого сыра.

Способ приготовления

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант) : 0,5кг мидий, перец горошком, твердый сыр – 100г. Соус: мягкий плавленый сырок – 100-150г, 200мл сливок, 25г сливочного масла, 1 желток, 1 стол. лож муки, 3 зубочка чеснока.

Способ приготовления

Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).

Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.

Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты : 0,5кг мидий, растительное масло, 2 луковицы, соль, острый молотый перец, приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Способ приготовления

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

— Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.

— Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.

— Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

В ракушке, в чем заключается их польза для человека и как они могут навредить. Попробуем разобраться с тем, можно ли их кушать либо лучше отказаться от столь любимого деликатеса. А также с тем, какие блюда можно приготовить с использованием этих подводных обитателей.

Что это такое?

Перед тем как рассказать о том, как готовить мидий в ракушке, мы поведаем о самих морепродуктах. Принято считать, что это очень полезная, здоровая пища, содержащая много белка, витаминов и минералов при невысокой калорийности. Морские двустворчатые обитают во всех океанах и морях, а сегодня существуют даже специальные фермы, на которых их выращивают для пищевой промышленности. Срок производства моллюсков занимает полтора года. Именно столько времени необходимо, чтобы морепродукт вырос до товарного размера.

Продают мидии в ракушках, рецепт приготовления их предусматривает использование только плотно закрытых моллюсков, без повреждения твердой оболочки. Пахнуть они должны морем, это верный признак того, что мидии свежие. Если по окончании варки створки остались закрытыми, кушать такие морепродукты категорически запрещено. В магазинах чаще всего продаются моллюски отваренные, а затем замороженные. Перед приготовлением их следует оттаять при комнатной температуре и обязательно понюхать: если запах посторонний, продукт испорчен. Если аромат приятный, то можно смело готовить их далее.

Деликатес

В ракушках, мы расскажем чуть позже. А сейчас поговорим о том, какая часть моллюсков является съедобной. В пищу годится мускул (мясная часть), жидкость и мантия. Это очень нежное и сладковатое мясо. Мышца, которая открывает и закрывает створки, в принципе, не ядовита, но она жесткая и невкусная.

Готовят морских обитателей разными способами: варят, тушат, жарят, запекают, солят, коптят. Они входят в состав разных кушаний, а также являются самостоятельным блюдом или закуской. Мидии, прошедшие термическую обработку, должны быть сразу съеденными, хранить их или повторно разогревать нельзя: это чревато отравлениями. Допускается только кратковременная термическая обработка до открывания створок, а затем быстрая заморозка: хранить так морепродукты можно три месяца.

Несколько рецептов

Теперь пришло время рассказать, как готовить мидий в ракушке. Самый простой способ - это сварить их. На 1 кг моллюсков необходимо взять литр воды, сок одного лимона, соль и другие специи по вкусу. Морепродукты тщательно промывают, очищают ракушки от известнякового налета, присоски, песка и водорослей. Если обнаруживаются приоткрытые створки, то мидии безжалостно выбрасывают. Вскипятите воду со специями и лимонным соком, залейте ею моллюски так, чтобы раковины не были покрыты. Подержать на огне не более пяти минут и вынуть.

Рецепт № 2: мидии в соусе. На килограмм морепродуктов понадобится:

  • один лимон;
  • 80 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • пять зубиков чеснока;
  • зелень и специи по вкусу.

Промытые и перебранные моллюски заливаются кипятком и прогреваются до тех пор, пока створки не приоткроются, после этого вынимают. Пока мидии варятся, готовим соус: в разогретое масло кладем чесночные дольки до появления легкого аромата. Затем зубки вынимаем и опускаем морепродукты без верхней створки. Выдавливаем туда лимон, добавляем рубленую зелень и пряности. Тушим под крышкой не более семи минут. Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком. Можно отваривать мидии в воде с белым вином (1:1). Тогда блюдо приобретает пряный привкус и легкий аромат лета.

Третий способ. Очень просто приготовить мидии в ракушках в духовке по французскому рецепту. Ингредиенты все те же: килограмм моллюсков, специи и соль по вкусу, свежая зелень, лимонный сок и острый перчик чили. Итак, промываем и перебираем морепродукты, очищаем раковины. Теперь выкладываем их на противень, сковороду или на горячие угли и обжариваем 10-15 минут. Далее перекладываем их на блюдо, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью и перцем. Кушать их можно с вином или пивом, а также без ничего. Приятного аппетита!

Польза и вред

Итак, как готовить мидий в ракушке, читатель уже знает. Теперь пора остановиться на пользе и вреде этих вкуснейших морепродуктов.

Польза их заключается в высоком содержании полезных веществ - белка, минеральных солей, жирных кислот и аминокислот, витаминов А, В, РР, В12. Употребление мидий положительно влияет на щитовидную железу, нервную систему, кровообращение, способствует выведению токсинов из организма.

Вред моллюсков заключается в том, что они могут содержать яд, если выращивались в неправильных условиях. Также глубоко в тканях может находиться песок, который негативно влияет на зубную эмаль при употреблении.

Противопоказания

Как варить мидии в ракушках, мы разобрались, теперь выясним, всем ли можно их кушать. В принципе, всем можно употреблять в пищу данный морепродукт. Исключениями являются два случая: когда имеет место индивидуальная непереносимость или аллергия, а также если человек страдает нарушениями свертываемости крови. Если ни одного противопоказания нет, все равно стоит кушать мидии в меру, особенно если вы не привыкли с детства к такой пище.