Как молоть кофе без кофемолки? Как молоть кофе правильно, чтобы получить чашечку превосходного напитка? Перемалывать кофе

Согласно статистике, одним из самых популярных горячих напитков на сегодняшний день является кофе. Большинство его любителей знают, что секрет «хорошей чашки» заключается в свежемолотом кофе, и поэтому предпочитают молоть зерна самостоятельно. Однако, имея в своем арсенале кухонной техники кофемолку, не все знают, как правильно молоть в ней кофе. Разберем этот вопрос более детально.

Измельчение кофейных зерен – очень важный и ответственный момент, от результатов которого зависит аромат и вкус напитка. Выбор определенной степени помола зависит от того, какой вариант приготовления кофе вы предпочитаете. Различают несколько видов помола зерен:

  1. Крупный . Частицы кофе размером до 0,8 мм. Оптимальное время экстракции – 6-8 минут, длительность помола 10 секунд. Подходит для капельной кофеварки.
  2. Средний . Гранула размером с крупинку сахарного песка. Время экстракции – 4-6 минут. Время перемалывания в электрической кофемолке – 10-13 секунд. Считается универсальным и используется для различных методов заваривания.
  3. Мелкий . Время экстракции – от 1 до 4 минут, продолжительность помола – 15-20 секунд. Предназначается для кофеварок рожкового типа.
  4. Эспрессо . Оптимален только для тех кофеварок, которые оснащены функцией готовки эспрессо.
  5. Сверхтонкий . Кофе «в пыль», время измельчения – более 30 секунд. Применяется для заваривания непосредственно в чашке и варки в турке (джезве).

Помните, что тип помола должен соответствовать выбранному методу приготовления кофе!

Разновидности кофемолок

В кофемолке рождается вкус кофе, поэтому к выбору рассматриваемого нами кухонного прибора стоит подходить с особой серьезностью. На рынке представлено три типа кофемолок, отличающихся внешним видом и способом управления:

  1. ножевой (ротационный) тип;
  2. жерновой;
  3. ручной.

Наиболее распространенные модели – это устройства роторного типа , кофе перемалывается с помощью ротационных ножей, которые вращаются на большой скорости, измельчая ароматные зерна. В данном случае регулирование степени помола зависит от продолжительности действия ротационных ножей. То есть, чем больше их вращение, тем мельче помол. Главным недостатком этого метода является неоднородность помола. Вместимость ножевых приборов обычно не более 120 г.

В жерновых аппаратах используются конические или цилиндрические жернова. Они функционируют сродни мельнице – зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Степень помола регулируется самостоятельно, и зависит от расстояния между жерновами. В данном случае степень помола довольна однородная. Вместимость у данных моделей – до 300 г кофейных зерен. Среди всех кофемолок данный тип прибора наиболее популярный.

Главное преимущество, отличающее жерновую кофемолку от роторной, – это наличие емкости для готового молотого кофе.

Кофемолка ручного типа – отличный способ получить необходимую порцию свежего кофе хорошего помола. Ручной вариант прибора состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается за счет ручки. Плюс кофемолки заключается в том, что в ней нельзя «сжечь» кофе. Насыпаете зерна, крутите ручку и за 15-20 минут получаете готовый кофейный порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.

Совет. Не используйте кофемолку для измельчения других продуктов, чтобы не примешивать дополнительные запахи.

Инструкция по перемалыванию зерен

Как же все-таки правильно смолоть кофе в электрической кофемолке? Для этого необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Приготовить кофемолку.
  2. Засыпать в нее зерна.
  3. Включить прибор.
  4. Засечь время: 10 секунд – крупный помол, 13 секунд – средний; 15-20 секунд – мелкий и более 30 секунд – сверхтонкий.
  5. Открыть крышечку и высыпать перемолотые зерна.

Заключение

Кофемолка – это прибор для истинных ценителей «напитка бодрости» и обладателей свободного времени. Свежемолотый кофе обладает удивительно насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Чтобы понять, как правильно смолоть душистые зерна в вашем аппарате, нужно всего лишь знать его тип и выбрать нужную степень помола, соответствующую вашему методу приготовления кофе. Учитывая эти нюансы, вы не столкнетесь с проблемами в процессе варки любимого горячего напитка.

Большинство ценителей кофе предпочитают пить напиток из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Это залог богатого вкуса и аромата готового кофе. Что делать, если сломалась кофемолка, а выпить чашечку бодрящего напитка так хочется?

Как молоть кофе

Для разных видов кофе как напитка подходит определенный сорт зерна и степень его измельчения. Эти нюансы всегда учитывают люди, действительно влюбленные в кофе. Так, для напитка, который готовится в турке или джезве, подходит ультра тонкий помол. В таком виде порошок отдает весь свой вкус и аромат воде. Именно тонкий помол дает хорошую пенку при заваривании на плите. Зная, как помолоть кофе без кофемолки тонко или средне, можно всегда пить правильный напиток.

Для приготовления эспрессо тоже подходит тонкий помол, но не в порошок. Если приготовление напитка производится во френч-прессе или кофеварке, зерна можно измельчать до средней фракции. Если нет кофемолки, добиться тонкого или ультра тонкого помола очень сложно. На это придется потратить много времени и сил, причем добиться однородности вряд ли удастся.

Но безвыходных ситуаций не бывает, а с такой проблемой, как цельное зерно, справиться очень легко.

Способы измельчения

Чтобы измельчить кофейное зерно, можно использовать как подручные средства, так и электроприборы. Главное не допускать нагревания перемалываемых зерен, иначе они начнут отдавать свой вкус и аромат гораздо раньше, чем попадет в чашку.

Чтобы размолоть кофе без кофемолки, можно использовать:

  • мясорубку;
  • молоток;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • ступку.

Удобнее всего молоть твердый продукт в кухонном комбайне или блендере. У них однотипная система работы, в которой задействованы металлические ножики. Чтобы правильно смолоть кофе, нужно учитывать способность металла нагреваться при интенсивной работе. В случае с кофе это недопустимо. Поэтому что бы все сделать правильно, нужно включать прибор на 1-2 секунды, потом выключать и снова включать. Максимально мелко получится смолоть зерна через 1 минуту.

В мясорубке придется перемолоть кофе 2 или даже 3 раза. Предварительно ее обязательно хорошо моют, обдают кипятком и просушивают. Далее небольшими порциями насыпают зерно и перекручивают 1-3 раза.

Из подручных кухонных инструментов для измельчения специй часто используют ступку с пестиком. В ней рекомендуется измельчать небольшое количество зерна, на один раз. Главное исключить смешение запаха кофе с запахом других продуктов, которые были в ступке. Для этого ее моют мылом и несколько раз обдают кипятком. После того, как продукт высыпан в ступку, его сначала дробят пестиком под наклоном, а позже работают им в вертикальном положении, повторяя круговые движения. На процесс придется потратить несколько минут.

Молоток – еще один помощник в деле перемалывания зерна. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет для заморозки. Он плотнее и прочнее. Кофе распределяют ровным слоем, кладут сверху полотенце и начинают работать молотком сначала легко, потом более интенсивно.

Аналогично измельчают зерна скалкой. Сначала постукивают по пакету, потом прокатывают скалкой как обычно.

Ножом также можно дробить зерно. Для этого его высыпают на донышко и надавливают их горизонтально расположенным лезвием ножа. Так поступают с небольшим количеством продукта. Из более экстремальных способов можно выделить использование новой чистой чесночницы или орехоколки.

В узкой деревянной ступке легче всего измельчать твердые зерна

Если дома есть механическая мельница для соли и специй, она тоже хорошо справиться с ролью кофемолки. Главное, чтобы она была чистая и не имела посторонних запахов. В ней можно легко измельчить несколько ложек зерна.

Чтобы получить хороший тонкомолотый кофе, нужно сочетать несколько приборов для измельчения. Это может быть мясорубка и ступка, мельница для специй и погружной блендер.

Такими неидеальными способами рекомендуется перемалывать небольшое количество зерна, на 2-3 заваривания. Нужно быть готовыми к тому, что однородности достигнуть не получится, поэтому сварить идеально вкусный эспрессо или кофе по-турецки из такого материала не получится.

Любителям хорошего кофе, которые пьют его ежедневно, лучше приобрести небольшую электрическую кофемолку и использовать ее каждый день, перемалывая несколько ложек цельных зерен так, чтобы хватило на весь день. Хранят свежесмолотые зерна в герметичных емкостях в прохладном месте. Соседство со специями или чаем нужно исключить.

Юлия Верн 16 877 1

Знать о том, как помолоть кофе без кофемолки полезно будет каждому ценителю ароматного напитка. Ситуаций, когда под рукой нет специальной машинки для помола зерен может быть множество, а понимание того, как правильно добиться нужного помола с помощью подручных средств поможет найти выход из положения.

Смол кофейных бобов влияет на ряд показателей, начиная от процесса экстракции (передачи микроэлементов и полезных компонентов) и заканчивая крепостью, вкусом и ароматом. Если изучить надписи на упаковках с кофе, то можно заранее узнать о рекомендуемых производителям методах помола и приготовления. Следуя им, действительно удастся получить напиток нужной крепости и вкуса.

Даже если молоть кофе без кофемолки, можно добиться проявления ароматных свойств и вкуса заключенных в бобовые масел. Выбор типа помола влияет на способ заваривания напитка. Регулируя его тонкость, можно значительно влиять на вкус и качество кофе. Различают такие варианты помола:

  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • грубый;
  • средний;
  • крупный;
  • порошок.

Крупный и грубый помол не гарантируют насыщенный вкус кофейного напитка и не самым лучшим образом сказываются на его крепости. Самый насыщенный и крепкий кофе получается из зерен, растертых в мелкий порошок. Именно из него готовят ароматный эспрессо. С другой стороны, слишком мелкий помол подойдет не для всех кофеварок. Если используется машина капельного типа, то напиток на выходе будет иметь горьковато-подгоревший вкус.

Для машин такого типа подходит также кофе среднего помола. Мелкий помол в этих случаях нежелателен, так как фильтр быстрее выйдет из строя из-за мелкой гущи.

В целом именно средний помол считается универсальным. Он подходит для большинства кофемашин, может использоваться для заваривания в турке. Кофе-бобы, перемолотые таким образом, дольше сберегаются, подходят для приготовления напитков разными способами, начиная от эспрессо и заканчивая латте.

Кофе, смолотый в порошок и сверхтонкого помола идеально подойдет для приготовления в джезве или турке на песке. Знаменитый турецкий напиток, например, готовят из зерен, смолотых до состояния пудры. Вот только размолоть кофейные зерна без кофемолки до такого состояния не получится.

Какие же варианты ручного помола используются и можно ли задействовать подручные инструменты и приспособления для получения кофейной массы, пригодной для приготовления напитка? Есть несколько проверенных методов, позволяющих молоть кофе в домашних условиях без машин.

Механическая мельница для соли и перца - доступная альтернатива кофемолке

Почти у каждого дома найдется мельница для перца механического типа, с помощью которой можно за короткое время и без видимых усилий превратить кофе-зерна в порошок среднего помола.

С помощью мельницы перемалывают небольшие порции зерен, как правило, на одну или две чашки. Преимущество такого способа заключается в его простоте и доступности. Кроме того, перед завариванием напитка всегда можно использовать зерна свежего помола.

Недостаток - кофе-бобы не получится перемолоть в мелкий порошок или пудру даже, если пропустить их через механизм мельницы несколько раз.

Блендер - универсальный помощник на кухне

Простой и эффективный способ перемолоть кофе - использовать привычный блендер с универсальным набором функций. Делая выбор в пользу аппарата, нужно принимать во внимание расположение ножей - высоко от лезвия стенки. Этот факт сказывается на качестве помола зерна. Частично попадая вниз, зерна распадаются на части, но не смалываются.

Главное отличие блендера от кофемолки заключается именно в расположении ножей. Предназначенные для торсионного перемалывания, обе машины работают по разному принципу. Но несмотря на то, что блендер нацелен на переработку продуктов в полужидкое состояние он справится с перемалыванием кофейных зерен, если проделать эту процедуру несколько раз. Чем мельче удастся измельчить бобы, тем ароматнее на выходе получится напиток.

Молоток и скалка - подручные средства в помощь

По сравнению со всеми вариантами, позволяющими измельчить кофе без кофемолки, молоток - самый простой и нестандартный. Используют его, если нет возможности задействовать более удобные приспособления.

Для получения порошка, подходящего для заваривания или запаривания, помимо молотка понадобится плотная бумага. Кофе-бобы заворачивают в бумагу и постукивают молотком, не давая зернам разлетаться. Проверенный дедовский метод позволит расколоть зерна и подготовить их для приготовления ароматного напитка. Хорошо прожаренные зерна можно попробовать измельчить с помощью той же бумаги и скалки.

Ступка для измельчения - способ проверенный веками

Еще более древний метод измельчения кофе в зернах - ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.

Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.

Мясорубка - надежный и простой способ измельчить зерна

Еще один достойный внимания метод, позволяющий смолоть кофе - с помощью мясорубки. Как электрическая, так и механическая, мясорубка найдется в доме у каждого, поэтому этот способ по эффективности, доступности и скорости получения результата может сравниться с использованием блендера.

В зависимости от модели прибора, можно подобрать подходящие варианты ножей для продуктов разного типа. Так, например, в современных машинках обязательно прилагается набор ножей для специй. Для измельчения кофейных зерен они идеально подходят, а если пропустить их через механизм дважды или даже трижды, можно добиться мелкого помола для эспрессо.

Перед перемалыванием бобов, все детали мясорубки нужно тщательно промыть, так как запахи ранее перемалываемых продуктов при недостаточной обработке могут попасть и в кофе.

Итак, если нет возможности перемолоть кофейные зерна в специальной кофемолке, для достижения результата можно использовать:

  • ступку;
  • блендер;
  • мясорубку;
  • молоток или скалку;
  • механическую мельницу.

Не так важно, какой вариант приспособления для смола зерен был выбран, главное - сам процесс, который для настоящих ценителей ароматного напитка напоминает ритуал, неспешный, доставляющий удовольствие.

Чтобы кофе получился особенно вкусным и насыщенным, молоть его лучше прямо перед приготовлением, не допуская испарения аромата. Хранят смолотые зерна в вакуумной упаковке или в емкости с плотно прилегающей крышкой не более пяти дней в темном прохладном месте. Зеленый кофе хранится дольше обычного черного.

Я точно знаю, что для измельчения зерен некоторые используют мясорубки и блендеры. Предлагаю вместе понять, можно ли молоть кофейные зерна блендером.

Способы измельчения кофе

Для начала расскажу о том, где можно перемолоть кофе:

Изображение Приспособления

Кофемолка .

Идеальный вариант для тех, кто варит кофе ежедневно.

Не слишком дорогая и простая в использовании, она предназначена именно для измельчения твердых продуктов.


Молоток .

Не менее распространенный способ измельчить зерна. Домохозяйки используют для этого отбивной молоток для мяса.

Зерна предварительно убираются в пакетик или бумагу – так и кофе не разлетится по всей кухне, и молоток не испачкается.


Мясорубка .

Старый бабушкин способ не пользуется популярностью в наше время. Почему? Просто для него подойдет лишь техника старого образца – ручная.

Если молоть кофе в механической модели, то можно ее раз и навсегда испортить. Попади хоть одно зернышко в двигатель – здравствуй, полная замена, отнюдь не дешевая.


Блендер .

Его используют зачастую новички и те, кому хочется кофе из свежих молотых зерен пару раз в месяц.

Техника, конечно же, справится, но слишком частое ее использование для перемола твердых зерен рано или поздно сломает механизм.

Мне удалось опробовать и измельчение с помощью молотка. Для тех, кто заинтересовался тем, как перемолоть кофе этим способом, прилагаю видео в этой статье.

Возможности блендера: функции

Чтобы понять, можно ли молоть кофе блендером, нужно разобраться в его основных функциях:

Фото Описание

Функция 1. Измельчение

Эта возможность блендера предполагает нарезку фруктов и овощей при помощи различных насадок.


Функция 2. Смешивание

Данная возможность предполагает превращение продуктов в однородную массу.

Как правило, это приготовление пюре, соусов, фарша и напитков.


Функция 3. Колка

Многие современные модели оснащены насадками для колки льда, зерен и других твердых сухих продуктов.

Функция позволит превратить все, что угодно, в порошок.

Грамотное перемалывание кофе в блендере: 3 правила подготовки оборудования

Чтобы перемолоть кофе в блендере без негативных последствий для техники и вашего здоровья, следует соблюдать пару простых правил:

Фото Рекомендации

Правило 1.

Обязательное наличие крышки. Иначе о вашем желании молоть кофе в блендере узнают и стены, и пол, и мебель, на которые прилетят кусочки зерен.


Правило 2.

Не забывайте тщательно протирать чашу и насадки сухой тряпочкой.

Любое соприкосновение продукта с влагой грозит порчей.


Правило 3.

При наличии выбора мощностей отдайте предпочтение низкой – так вы не перегрузите технику.

Во время измельчения периодически наблюдайте реакцию блендера – если что-либо заставляет вас сомневаться в том, что процедура будет удачной, опробуйте другую методику.

Ручной блендер более всего подходит для перемалывания зерен, потому как вы можете полностью контролировать его работу. Своими грамотными действиями вы предотвратите преждевременную поломку:

Изображение Инструкция

Совет 1.

Подготовьте все части блендера. Чтобы вам удалось перемолоть зерно как можно мельче, выбирайте насадку с наибольшим количеством ножей.


Совет 2.

Засыпьте зерна в чашу. Их количество не должно полностью перекрывать режущую часть насадки.

Помните о том, что спрессованные под лопостями остатки зерен будет довольно сложно удалить.


Совет 3 .

Перемалывайте кофе на низких мощностях, давая машине время на отдых.

Если вы почувствовали, что механизм нагревается – прервите процедуру на 10–15 минут.

Если в вашем арсенале есть стационарный блендер, без правил также не обойтись. Не забывайте о том, что эти модели предназначены для мягких продуктов, а производители не всегда предполагают, что им попадется находчивый покупатель:

Изображение Инструкция

Совет 1.

Работайте в интервальном режиме с небольшим количеством кофе.

  1. Минуту перемалываете.
  2. Открываете крышку.
  3. Перемешиваете содержимое.
  4. Минуту ждете.
  5. Повторяйте процедуру, пока кофе не достигнет подходящей консистенции.

Если этого не сделать, то к аромату кофе, добавится запах гари.


Совет 2.

Для помола выбирайте среднюю мощность. При наличии разных насадок, используйте двойные ножи.


Совет 3.

Блендер в качестве кофемолки можно использовать не чаще двух раз в месяц.

Помните, что насадки изготовлены в первую очередь для фруктов, мяса, овощей и теста.

Если вы планируете варить кофе ежедневно, приобретите кофемолку. Цена на прибор, как на ручной, так и на электрический, составляет от 1000 до 3000 рублей. Согласитесь – это дешевле, чем каждый месяц покупать новый блендер.

Резюме

Полагаю, с этого момента вы легко сможете смолоть кофе в блендере своими руками. Если у вас появились вопросы – пишите в комментарии! Там же жду ваши дополнения, отзывы и полезные советы.

Чтобы приготовить хороший кофе, сначала нужно его правильно смолоть. Помол в решающей степени определяет вкус и аромат эспрессо, который окажется в вашей чашке. Stoll Espresso постралось дать ответы на главные вопросы об особенностях этого важного процесса .

Сколько молоть и как быстро использовать?

Молотый кофе для эспрессо должен быть использован настолько быстро, насколько это возможно. Поэтому зерна смалывают ровно на одну или две порции (в зависимости от емкости выбранного портафильтра) и непосредственно перед приготовлением.

Кофейный порошок быстро теряет аромат под воздействием окислительных реакций с кислородом. Заветная пенка (сrema) появляется благодаря экстракции летучих эфирных масел, которые быстро улетучиваются из кофейного порошка. Проведите эксперимент: приготовьте эспрессо из порошка, находившегося несколько часов на воздухе и смолотого только что. Разница во вкусе и аромате будет очевидна.

Чем молоть?

Для приготовления эспрессо важно, чтобы частицы размолотого кофе имели сложную форму и одинаковые размеры. Первое нужно для увеличения площади соприкосновения с водой. Второе - для равномерной экстракции. Поэтому кофейные зерна должны быть скорее разбиты, а не порезаны или раздавлены.

Соответственно, для эспрессо используют с плоскими или коническими жерновами. Жернова могут быть стальными или керамическими. Ротационные (ножевые) кофемолки для эспрессо не подходят. Максимально точно позволяет микрометрическая (бесшаговая) регулировка.

Насколько мелко молоть?

В обще принятых классификациях степень помола для эспрессо определяется как «тонкий» и «экстра - тонкий» (fine espresso grind или extra fine ). В ряде классификаций можно встретить определение «средне - мелкий».

Размер частиц в кофейном порошке определяют как очень мелкий / пыльный песок или мелкая поваренная соль. Частицы кофе при таком помоле начинают слипаться, образуя небольшие комочки.

На первых порах можно пользоваться таким методом: возьмите большим и указательным пальцами щепоть смолотого кофе - он должен сформировать небольшой комок в месте наибольшего давления. Если комок не получился - значит, помо л недостаточно тонкий. Если кофе слипся весь - смололи очень мелко. При слишком мелком помоле частицы кофе комкуются сильно, формируя крупные скопления. При грубом помоле кофе не слипается совсем.

Как узнать, что все идет как надо?

Эспрессо оптимального качества готовят при настройках давления 9 - 13 бар. При этом чашка должна наполняться на 50% в течение 15 - 30 секунд максимум.

Правильный эспрессо льется медленно и непрерывно - без ускорений и отдельных капель.

Капли и прерывающаяся струя означают слишком тонкий помол кофе либо слишком плотную забивку при темпировании.

Слишком быстрый пролив означает слишком крупный помол или недостаточную дозу порошка в порции.

Помол необходимо регулировать каждый раз в зависимости от сортового состава кофе (а также влажности и температуры воздуха, но это в идеале). И в любом случае главным критерием правильного помола является вкусный кофе.

Вкусного кофе! Удачных экспериментов! Чао