Как готовить блинчики на ряженке. Пошаговый рецепт приготовления блинов на ряженке. Тонкие блины на ряженке – рецепт с молоком

Поговорим о том, как надо заморозить петрушку на зиму в холодильнике. Огородное изобилие - бальзам на душу хозяев и в то же время множество забот. Урожай мало вырастить, его нужно еще и сохранить.

Заморозка петрушки - идеальный способ консервации для свежей зелени, который позволяет сохранить цвет и аромат, делает простым использование на кухне. Петрушка - самая распространенная приправа: ее любят добавлять в салаты и супы, используют в народной медицине и косметологии. Сколько петрушки на зиму не запасай, ее все равно будет мало.

Но опытного огородника не нужно учить, как надо ухаживать за усадьбой, чтобы заморозить в достаточном количестве овощи, петрушку и другую зелень на зиму в холодильнике.

Как правильно подготовить пряность

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Для зимнего хранения подойдут свежие здоровые листочки. Не стоит замораживать покупную петрушку из супермаркета на зиму. Там зелень обработана консервантами, которые превратят приправу в настоящий яд.

Планирование и подготовка

На каждой кухне пользуются своими рецептами, как правильно заморозить зелень петрушки. Чтобы потом траву было удобно использовать в приготовлении пищи, надо учесть несколько важных моментов:

  1. По возможности лучше выделить отдельный ящик в морозилке под овощи и пряности, чтобы запахи продуктов не смешивались.
  2. Зелень петрушки должна быть хорошо промыта и тщательно высушена. Если не удалить лишнюю влагу, то в итоге масса смерзнется в один ком.
  3. Материал для фасовки должен быть готов заранее: пакеты с застежкой-zip, пищевая фольга, формочки для льда, пластиковые контейнеры.
  4. Заморозку надо расфасовать с умом. Хорошо, если зелень сразу будет разделена порционно. Почему нельзя хранить приправу в одном большом пакете? Каждый раз, когда вы будете доставать очередную порцию, все содержимое пакета будет контактировать с воздухом и терять свои свойства.
  5. Пряности должно хватить на всю зиму.

Способ заморозки петрушки должен быть ориентирован на те блюда, в которые будет добавляться приправа. Предусмотрите несколько разных вариантов для добавления в первые блюда, заправки салатов и для украшения. Для всех любимых рецептов должна быть подходящая заготовка.

Способы заготовки

Первое, что надо сделать - подготовить зелень к заморозке. Ее надо промыть, перебрать, освободить от сухих и вялых веточек. Затем сформировать петрушку в пучок и отрезать грубые нижние стебли. Оставшиеся нежные листики надо залить большим количеством воды на час, чтобы мелкие песчинки опустились на дно, а улитки и насекомые выползли на поверхность. После зелень еще раз перебирают и промывают под проточной водой. Теперь ее можно высушить на кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Когда лишняя влага испарится, можно готовить заморозку. Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно заморозить петрушку, на все случаи жизни.

Самый простой способ заморозки

Петрушку шинкуют, выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру. Не стоит нарезать зелень слишком мелко: чем меньше нож касается листьев, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Некоторые хозяйки просто рвут траву руками. Замороженная петрушка очень хрупкая, а в процессе перекладывания будет ломаться, измельчаясь еще сильнее.

Спустя час подмерзшую зелень петрушки достают из холодильника и перекладывают в порционные пакетики. Такая рассыпчатая заготовка займет меньше места, будет легко делиться на части и красиво выглядеть в супе.

Кто-то любит замораживать петрушку на зиму целым пучком, просто набив ее в пакет, но использовать потом такую заготовку очень неудобно. Если место в морозилке позволяет, можно пересыпать приправу в пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Можно выложить зелень на пищевую фольгу и, закрутив рулетом, убрать в морозилку. Некоторые хозяйки любят этот вариант фасовки. Зимой рулет можно раскручивать и доставать из него столько мороженой зелени, сколько нужно.

Красивые веточки для украшения праздничных блюд

Промытые и подсушенные листья упаковываем в конвертики из пищевой фольги и укладываем их так, чтобы до использования как можно меньше беспокоить. Заморозка петрушки таким способом требует большой аккуратности. Когда придет время использовать веточки, важно дать конверту разморозиться прежде, чем его открывать, иначе украшение сломается. Особенно декоративна кудрявая петрушка.

Заготовки в виде ледяных кубиков

Мелко порубленную петрушку набиваем в контейнер для льда и заливаем небольшим количеством воды. Этот способ подойдет тем, у кого морозилка на зиму не слишком загружена. После полной заморозки кубики перекладываем в пакет.

Такие кубики можно добавлять прямо в тарелку с горячим супом - они придадут свежий летний аромат и помогут блюду быстрее остыть. Использование мороженной таким образом зелени хорошо подойдет для криомассажа лица. Кубики отбеливают и омолаживают кожу.

Вместо воды зелень можно залить оливковым маслом - это будет салатный вариант заморозки. Как альтернатива, подойдет томатный сок. Лично я морожу ее с небольшим количеством лимонного сока и меда для пикантных овощных салатов.

Идеологи настоящего казачьего борща готовят кубики зелени с мелко порезанным соленым салом, чтобы потом перетереть их в ступке с чесноком - это называется «затолочь» борщ. Такие маленькие хитрости делают проще проверенные временем рецепты.

Секреты заморозки

У хорошей хозяйки ничего не пропадет даром. Нижние стебли петрушки тоже можно пустить в ход. Они грубоваты, но ароматом и терпкостью вкуса превосходят листочки, в них больше сока и витаминов. Если их смолоть в блендере и заморозить в виде кубиков, то можно использовать в качестве ингредиента для мясных бульонов. Зеленая масса добавляется после закипания к говядине или свинине и придает бульону благородный вкус и аромат. Еще такую зелень зимой можно использовать в составе маринадов для рыбы или курицы.

Корень петрушки перед тем как заморозить, надо промыть, очистить, порезать на маленькие кусочки и бланшировать. Он придает любому блюду особенный пряный вкус.

Можно ли замораживать петрушку в смеси с другими пряностями? Конечно! Миксовать ее можно и нужно по своему вкусу - с луком, укропом или черемшой, чтобы зеленью разнообразить вкус любимых блюд. Остается только выбрать, как заморозить петрушку на зиму, чтобы использовать ее с пользой и разнообразно.

Зелень нельзя многократно размораживать - это причинит ей вред. Трава утратит свои свойства и потемнеет. Если по каким-то причинам приходится освободить морозильник, заморозку можно переложить в стеклянные стерилизованные банки и залить простым маринадом.

Правильно приготовленную петрушку в замороженном виде спокойно можно хранить до следующего огородного сезона. Чтобы он скорее наступил, надо позаботиться о грядке с зеленью - укрыть ее на зиму, а по весне натянуть пленку. В марте-апреле уже можно будет добавить в пищу первые свежие листочки.

Для того чтобы заготовить петрушку для зимнего хранения, никаких специальных приспособлений не требуется. К тому же сам процесс не сложный и много времени не отнимает. Узнайте, как заморозить петрушку в морозилке, чтобы ваши блюда круглый год радовали ярким цветом и пользой.

Зная, как заморозить петрушку, вы избавитесь от сомнительных магазинных приправ

Замороженная зелень сохраняет яркий цвет и основные полезные компоненты, она гораздо полезнее, чем приправы из продукта неясного возраста, которые предлагают магазины.

Как заморозить петрушку на зиму кубиками

Один из удобных способов заморозки петрушки – в виде кубиков. Здесь можно использовать два типа заливки подготовленной зелени – чистой водой и растопленным сливочным маслом.

В качестве емкостей для замораживания можно использовать, например, силиконовые формочки. При этом ее размер должен соответствовать одной порции. Схема простая:

  1. Подготовленную зелень произвольно нашинковать.
  2. Плотно заполнить выбранную форму.
  3. Залить Петрушку выбранной заливкой и поставить в морозилку, где она должна полностью проморозиться.

Такие порционные кубики хорошо использовать при приготовлении первых блюд. Достаточно достать заморозку и просто опустить в кипящий суп за несколько минут до готовности.

Как заморозить петрушку полосками

Еще один несложный вариант заготовки зелени – полосками. Он напоминает методику замораживания кубиков, но имеет определенные отличия.

Технология замораживания:

  1. У веточек петрушки нужно удалить стебли. Промыть листочки. Нашинковать полосками.
  2. Развернуть пищевую пленку. Выложить подготовленную зелень плотной полоской и завернуть в виде колбаски в несколько слоев пленки.
  3. Затем полоску положить в морозилку до полного замораживания.

Во время готовки вам нужно будет просто отрезать от «колбаски» кусочек нужной длины и использовать его в процессе приготовления блюда.

Заморозка петрушки россыпью

Это последний и самый простой способ заготовки зелени. Сохраненную в таком виде зелень удобно использовать для украшения картофеля (отварного и жареного), добавления в салаты или к блюдам из мяса.

Технология:

  1. Петрушку вымыть и тщательно обсушить веточки.
  2. Нашинковать подготовленную зелень произвольными кусочками.
  3. Переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы петрушка не могла впитывать посторонние запахи.
  4. Поставить емкость в морозильный шкаф.

После заморозки пряность будут готова к использованию.

Важным этап – подготовка зелени. Петрушку желательно промывать в подсоленной воде. При таком способе обработки листочки остаются свежими и прекрасно сохраняют вкус.

Когда у вас есть сезонный источник свежей зелени, выращенной без пестицидов, нужно вовремя задуматься, как ее сохранить на зиму. Витамины, макро- и микроэлементы сохраняются лучше всего при заморозке, которая сэкономит время, если сравнивать с засушиванием приправ и зелени. Как заморозить петрушку в холодильнике на зиму, чтобы это было еще и удобно, читайте ниже.

Петрушка - огородное растение со специфическим запахом и вкусом. Она используется в кулинарии, как приправа к различным блюдам. Применяются все части растения, в том числе корни. Но самым распространенным в кулинарии является употребление листьев петрушки.

В них содержится большое количество полезных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, по содержанию которой данное растение оставляет далеко позади многие овощи и фрукты. Если съесть 100 грамм свежей петрушки, то дневная потребность в витамине С будет превышена на 150 %, а витамина А – на 101 %. Эти витамины отвечают за нормальный обмен веществ, жизнедеятельность костной и соединительной ткани.

Но переусердствовать с употреблением петрушки не нужно. Например, витамина К в 100 граммах содержится почти 13 дневных доз. Он помогает усваивать кальций, играет большую роль в жизнедеятельности костной ткани и помогает в синтезе белков: структурные соединения некоторых тканей не обходятся без участия витамина К.


В то же время избыток этого вещества повышает вязкость крови, что ведет к заболеваниям сосудов. Употребление петрушки каждый день не будет вредно, если соблюдать разумную рациональность. Достаточно положить ее хотя бы раз в день в приготовленное блюдо, это принесет немалую пользу.

Еще петрушка - источник минералов: железа (34 % дневной нормы), калия (22 %), меди (15 %), кальция (14 %), магния (12,5 %), цинка (9 %), марганца (8 %), фосфора (7 %). Регулярное употребление ее в пищу способствует улучшению обмена веществ и оздоровлению всего организма.

Преимущества заморозки зелени

Петрушка - дополнение к блюдам. Но свежей ее зелень доступна только в сезон. Как правило, это всего несколько месяцев в году. Есть способы заготовки ароматных листьев на зиму: с солью в банках, морозилке, в сушеном виде. Каждое из них имеет плюсы и минусы. Разберем преимущества хранения в замороженном виде:

  1. Заморозка, в отличие от сушки, занимает гораздо меньше времени. Достаточно выбрать упаковку, способ измельчения и поместить продукт в морозильную камеру. Высушивание же возможно только при определенных условиях температуры и влажности и требует внимания несколько дней подряд.
  2. Сохранение витаминов. Во время заморозки полезные вещества сохраняются практически в неизменном виде.
  3. В неизменном виде остаются аромат и цвет приправы. Это более эстетично выглядит в различных блюдах. А оригинальный вкус петрушки напоминает о лете.

Кто-то может возразить по поводу актуальности хранения зелени в замороженном виде. Однако зелень, которую продают в супермаркетах круглый год, удобряется минеральными добавками. А они, в свою очередь, вредят здоровью.

Замораживая зелень со своего огорода, можно быть уверенным в ее безопасности. Так не только максимально сохранятся витамины, но и будут отсутствовать вредные химические примеси.

Подготовка основного ингредиента

Для того, чтобы не разочароваться в данном способе хранения, нужно правильно подготовить зелень. Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Зелень должна быть максимально свежей. Если она пролежала в помещении 2 дня и потеряла большую часть полезных веществ, то не будет смысла в ее заморозке. Рассчитывать время нужно так, чтобы перенести с грядки в морозильную камеру с минимальными потерями во времени.
  2. Собирать листья лучше ранним утром, так они будут более сочными.
  3. Если зелени много, то можно ее замочить в воде, для удаления пыли и грязи, на несколько минут. Небольшую порцию можно вымыть под струей воды.
  4. Промытые листья раскладывают на полотенце или салфетку для удаления излишков влаги.

Петрушка - неприхотливое растение с сильным иммунитетом, которое практически не поражается болезнями и вредителями. Но все-таки не мешает осмотреть зелень во время промывки и просушки.

Способы замораживания в домашних условиях


Нарезанная в пакетах

Сохранение петрушки в пакетах - классический способ заготовки. Для того, чтобы зелень не слиплась, а была рассыпчатой, нужно предварительно морозить ее на досках, а затем переложить в пакет.

Для этого зелень промывается, сушится. Для заморозки отрезаются только листья. Их нужно мелко нарубить и положить тонким слоем на любую поверхность (деревянная или пластиковая доска, контейнер). Через полчаса слой проморозится, и листья можно отправлять в пакет. Так делают несколько раз, пока пакет не заполнится.

Заморозка кубиками в формочках для льда

Способ, которым пользуются многие домохозяйки. Действительно, очень удобно растворить кубик в конце приготовления супа и не мучиться вопросом, сколько положить зелени. Сам рецепт трудоемкий, но в дальнейшем он себя оправдывает.

Для этой цели петрушку нужно сильно измельчить. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре утрамбовывается в формочки, затем заливается водой. Хранить кубики можно также в пакетах или пластиковых контейнерах, доставая оттуда зимой столько кубиков, сколько нужно.

Замораживать веточки для украшения блюд

Для особо торжественных случаев можно заморозить целые веточки, которые послужат для украшения блюд. Эта процедура потребует внимательности. Веточку с листьями расправляют на небольшом куске пищевой фольги и прижимают вторым слоем, а затем заворачивают.

Хранят в расправленном виде в небольших плоских квадратиках из фольги. Размораживая, не разворачивают фольгу до тех пор, пока не пройдет достаточно времени. Иначе веточка может сломаться.


Петрушка в масле

Заготовка петрушки в масле на зиму - удачный вариант сохранения ценных питательных веществ. Для рецепта потребуются только листья. Их промывают, сушат и мелко режут. Банка для зелени должна быть вымыта, простерилизована и высушена.

В сезон свежей зелени я стараюсь сделать как можно больше заготовок. Сегодня я хочу рассказать, как заморозить петрушку на зиму различными способами, каждый из которых хорош по-своему.

Мелко нарезанные листочки замороженной петрушки и кубики льда добавляются в разные блюда за несколько минут до готовности, веточки и стебли используют во время варки бульонов, а листиками украшают салаты или заливное. Такие способы заморозки помогут сохранить все вкусы и запахи свежей зелени.

Подготовить свежие веточки петрушки.

Хорошо помыть их под холодной проточной водой, встряхнуть и выложить на бумажное полотенце. Зелень должна полностью обсохнуть.

Для первого способа замораживания нужно аккуратно оборвать листики петрушки и выложить их в пищевой контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

Плотно набивать контейнер не нужно, чтобы во время заморозки листочки не потеряли форму. Стебли, которые остались, не спешите выбрасывать. Их можно завернуть в пищевую плёнку, заморозить и после использовать во время приготовления бульонов.

Для второго способа понадобятся целые веточки петрушки. Рассортируйте их небольшими пучками, с таким расчетом, чтобы использовать за один раз. Плотно заверните в пищевую плёнку и заморозьте.

Оставшуюся петрушку мелко порубите.

Часть её разложите в ячейки для льда и залейте холодной кипяченой или очищенной водой.

Вода должна полностью покрывать зелень. Отправить в морозилку. Когда кубики льда полностью замёрзнут, достать их из ячеек, разложить по пакетам и снова в морозилку.

Последний способ заморозки также очень простой. Измельчённую зелень выложить в небольшие пакетики с застёжкой, плотно закрыть и отправить замораживаться.

Как Вы видите способов заморозки петрушки достаточно много. Выбирайте тот, который будет более удобен для вас.