Крупа гречневая – продукт универсальный, ее можно смело добавлять в первое блюдо, но прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, надо прочитать рецепты, изучить порядок действий – когда ее опускать в суп и сколько.
Сытный гречневый суп с курицей
Суп с гречкой получится необыкновенно вкусным, если добавить в него много репчатого лука, томленного на сливочном масле. Этот овощ прекрасно сочетается с крупой, придавая блюду по-настоящему нежный и богатый вкус.
Сырный суп из курицы для детей
Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной. Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей. Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.
На 6 персон понадобится:
- филе куриное – 500 грамм;
- лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
- плавленый сыр – 2 кубика;
- масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
- крупа гречневая – 25 грамм;
- картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
- соль нужно добавить по вкусу.
Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.
Характеристика всех используемых продуктов:
название | белок | жир | углеводы | калорийность |
---|---|---|---|---|
греча | 3,15 | 0,65 | 17 | 86,45 |
куриное филе | 126 | 37 | - | 837 |
картофель | 0,8 | 4 | 33,4 | 164 |
головка лука | 1,28 | 0 | 7,13 | 33,6 |
масло | 0,3 | 21,75 | 0,82 | 198,63 |
плавленый сыр | 9,6 | 5,4 | 0 | 87 |
Итого | 141,1 | 68,8 | 58 | 1406,7 |
Готовим детский обед:
- Для супа понадобится фарш, поэтому измельченную на кусочки куриную мякоть надо прокрутить через мясорубку;
- Мелко порубленную луковицу, чуть-чуть подрумянить на масле. Отправить в сковородку фарш, уменьшить огонь, через 10 минут мясная основа для супа готова. Осталось ее переложить в полутора литровую кастрюлю, добавить горячей воды, посолить;
- После закипания добавить нарезанный картофель и гречневую крупу;
- Через 20 минут в суп, который должен медленно кипеть, положить плавленый сырок, наломанный кусочками. Сразу же хорошо размешать. Оставить на огне, время от времени помешивая, чтобы сыр полностью растворился.
Как сварить гречневый супчик с куриным мясом и грибами
Супы могут быть потрясающим лакомством. Здесь наша фантазия безгранична, а нейтральный по вкусу куриный бульон дает возможность насладиться разными добавками.
Ингредиенты на 6 порций:
- грибы – 200 грамм;
- крупа – 50 грамм (2 столовые ложки);
- картофель – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 15 грамм (1 столовая ложка);
- курица – 700 грамм.
Время приготовления блюда – 1 час 10 минут, калорийность – 310 ккал.
Характеристика продуктов:
наименование | белков | жиров | углеводов | калорий |
---|---|---|---|---|
крупа | 6,3 | 1,3 | 34 | 172,9 |
куриное мясо | 176,4 | 51,8 | 0 | 1171,8 |
картошка | 1,6 | 8 | 66,8 | 328 |
луковица | 1,7 | 0 | 9,5 | 44,8 |
масло | 0,09 | 12,38 | 0,14 | 112,28 |
грибы | 6,4 | 1,4 | 3,2 | 51 |
Итого: | 192,5 | 74,9 | 113,6 | 1880,8 |
Рецепт приготовления супа с гречкой и грибами пошагово:
- Курицу залить 1, 5 литрами воды, довести до кипения. Убрать с поверхности бульона пену, посолить, варить 45 минут. Готовое мясо очистить от костей, измельчить. В конце приготовления отправить в суп;
- Грибы помыть, ножки срезать, измельчить кубиками. Порубить головку лука, слегка подрумянить ее на масле, добавить мелко порубленные ножки. Жарить до готовности. Все время помешивая;
- В бульон положить подготовленный картофель, посолить. После закипания отправить в него нарезанные соломкой грибные шляпки, одну столовую ложку гречки;
- Когда все ингредиенты сварятся, добавить содержимое сковородки, уменьшить огонь, через 2 минуты блюдо готово;
- Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью укропа.
- Вместо, целой тушки для супа используют голени, бедра или мясистые крылышки;
- Чтобы куриный бульон приобрел красивый цвет, особенный аромат, неочищенную головку репчатого лука разрезать пополам, подрумянить на сковороде без масла срезом вниз;
- Если гречневый суп получился очень густой, его легко развести, добавив чуть-чуть горячей воды;
- Перед готовкой крупу обязательно перебирают, промывают. После этого ее сушат с помощью хлопчатобумажного полотенца;
- Чтобы зерна были ароматными, рассыпчатыми, гречку надо обжарить на сковороде, без добавления масла в течение 4 минут.
Гречневая крупа – отличная основа для супов. Неслучайно опытные повара так активно ее используют, она действительно вкусна, полезна детям и взрослым. В ней содержится много питательных веществ.
А лечебным свойствам куриного бульона посвящено немало статей, в которых врачи рекомендуют его, как эффективное средство для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Поэтому готовьте гречневые супы с курицей и будьте здоровы!
Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.
Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.
Ингредиенты:
- филе курицы – 540 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- гречка – полстакана;
- сельдерей – стебель;
- перец душистый – 5 горошин;
- травы ароматные;
- лаврушка – лист;
- чеснок – 2 зубка;
- картошка – 3 шт.;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль;
- вода – 2,2 литра.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю воду.
- Курицу промыть, поместить в жидкость.
- Проварить час, с поверхности снимая пену по мере ее образования. Посолить.
- Достать курятину, нарезать мясо.
- Очистить и нарезать брусочками морковь.
- Снять шелуху с луковицы, нашинковать.
- Порезать сельдерей.
- Поместить в сковороду с маслом сельдерей, морковь, лук, припустить. Это придаст блюду особенный аромат.
- Почистить клубни картофеля, нарезать.
- Промыть крупу, подсушить для того, чтобы суп не потемнел.
- Поместить крупу в бульон.
- Добавить картофель.
- Когда похлебка закипит, поместить зажарку и нарезанное мясо.
- Проварить полчаса.
- За 5-10 минут до готовности кладутся ароматные травы, горошины перца, лаврушка, чеснок.
- Готовый суп выдержать на плите 10-15 минут для приобретения им яркого вкуса и аромата.
Со сливками
Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.
Ингредиенты:
- гречка – 70 г;
- курица – 470 г;
- масло растительное;
- вода – 2,3 литра;
- перец;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- сливки – 220 мл;
- шампиньоны – 220 г.
Приготовление:
- Влить в емкость воду.
- Промыть курицу, поместить в жидкость.
- Проварить час. Чтобы получить светлый бульон, варить на небольшой огне, не допуская интенсивного кипения.
- Очистить морковь и головку лука. Нашинковать.
- Нарезать стебли сельдерея.
- Поместить лук, сельдерей и морковь на сковороду. Пассеровать.
- Промыть и нарезать грибы, поджарить.
- Крупу промыть, подсушить, поместить на поверхность сухой сковороды. Прокалить.
- Готовое мясо достать, охладить, порезать. Вернуть в бульон.
- Поместить обжарку из грибов и лука. Подсолить. Посыпать перцем.
- Всыпать гречку.
- Проварить полчаса.
- Влить сливки. Перемешать. Проварить еще четверть часа.
С добавлением грибов
Все знают о пользе супа в рационе питания. Приготовьте гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- грибы – 170 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- гречка – треть стакана;
- лавр – 2 листа;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- перец черный – 7 горошин;
- соль.
Приготовление:
- Очистить клубни картошки, порезать кубиками. Оставить в холодной воде, чтобы ушел крахмал.
- Грибы порезать.
- Мясо нарезать кубиками.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами.
- Влить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Поместить мясо, посолить.
- Через четверть часа – картошку.
- Засыпать предварительно промытую крупу.
- Поместить в сковороду лук и грибы, обжарить.
- Отправить в кастрюлю.
- Варить, пока продукты не станут готовы.
- Влить сметану, добавить лаврушку.
- Засыпать горошины перца. Вскипятить.
- Снять с плиты, настоять четверть часа под закрытой крышкой.
С плавленым сыром
Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 6 ст. ложек;
- курица – 230 г;
- соль – пол ч. ложки;
- сыр плавленый – 120 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- зелень – 50 г;
- картошка – 7 шт.;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- вода – 2300 мл.
Приготовление:
- Промыть курицу, поместить в воду. Отварить.
- Очистить картошку, промыть, нарезать на кубики.
- Поместить в бульон.
- Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
- Нашинковать перец.
- Поместить перец с луком в сковороду, обжарить.
- Добавить в супчик.
- В пиалу положить порезанный сыр, влить пару ложек бульона. Размять вилкой.
- Поместить промытую крупу в бульон, проварить полчаса.
- Положить сыр. Перемешать.
- Нашинкованной зеленью посыпать готовую похлебку.
Суп с гречкой и куриным филе для детей
Для приготовления используйте только свежую курицу. Приправы для детей добавлять не рекомендуется.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- вода – 2100 мл;
- гречка – полстакана;
- филе куриное – 320 г;
- соль;
- картошка – 4 шт.;
- укроп – 20 г;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Поместить в воду филейную часть курятины. После того как закипит, слить воду.
- Залить такой же объем. Для детей всегда необходимо сливать первый бульон, а еще лучше, если и второй тоже.
- Промыть крупу.
- Нашинковать лук.
- Картофель нарезать.
- Морковь потереть. Воспользуйтесь теркой среднего размера.
- В бульон поместить картошку, овощи и гречку. Подсолить.
- Проварить.
- Зелень нашинковать, добавить, когда блюдо будет готово.
С пряностями
Получается питательное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- курица – 470 г;
- перец черный молотый;
- морковь – 110 г;
- укроп – 20 г;
- сельдерей – 250 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- лаврушка – 1 лист;
- имбирь – 2 см;
- вода – 1700 мл.
Приготовление:
- Промыть курятину, нарезать на куски.
- Почистить сельдерей, морковь промыть, порезать соломкой.
- Очищенный лук, имбирь нашинковать.
- В воду поместить мясо, довести до кипения, проварить до готовности. Отложить на тарелку, нарезать на части.
- В бульон добавить овощи, промытую гречку, пряности. Подсолить.
- Проварить полчаса, вернуть мясные части.
- Нашинковать промытую зелень. Украсить первое блюдо.
Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 320 г;
- перец;
- лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- соль;
- гречка – 110 г;
- лавр – 2 листа;
- масло сливочное – 45 г;
- петрушка – 20 г;
- морковь – 1 шт.
Приготовление.
- Помыть гречку. Влить воду. Отставить.
- Картошку почистить, нарезать кубиками.
- Очистить луковицу, нашинковать квадратиками.
- Установить режим «Жарка». Выбрать продукты «Овощи».
- Выставить время 10 минут.
- Растопить в чаше сливочное масло.
- С гречки слить воду, поджарить в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем поместить морковь, нарезанную соломкой, прожарить, добавить лук. Готовить до сигнала таймера.
- Поместить в чашу картошку, мясо, нарезанное кусочками.
- Влить воду. Запустить процесс приготовления, выставив режим «Суп», время – полчаса.
- Подсолить. Посыпать перцем, добавить лаврушку.
- Украсить нашинкованной петрушкой по тарелкам.
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- лавровый лист – 2-3шт;
- душистый перец горошком – 0,5ч.л.
А если хотите повозиться, то сварите вот такой .
Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 4,5-5л.
Приготовление гречневого супа с курицей:
Хороший куриный бульон – это основа гречневого супа, и он не может быть сварен кое-как, просто бросив курицу в воду. К бульону нужен правильный подход, и это совсем просто.
Вымойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Маленький совет для начинающих:
бульон следует только довести до кипения и проследить, чтобы он не закипел. А что делать с бульоном потом, читайте дальше в рецепте.
Пока закипает бульон, приготовьте заправку для гречневого супа. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета репчатый лук
Мелко нарежьте морковь и перец, выложите в сотейник.
Слегка потомите овощи на среднем огне – 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы заправка получилась аппетитно-ароматной с запахом жареного лучка.
Добавьте немного воды и потушите овощи 10-15 минут на среднем огне.
Одновременно следите за бульоном. Как только он начнет закипать, убавьте огонь на минимум и снимите образовавшуюся пену. Добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Накройте крышкой и варите бульон на медленном огне до готовности курицы – около 30-40 минут.
Совет:
если вы все же упустили момент, бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, сварите бульон и затем процедите.
Когда курица сварится, достаньте ее из бульона. Одновременно можно извлечь из супа остатки чеснока, лавровый лист и перец.
В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до полуготовности. Время зависит от сорта используемого картофеля, в среднем – около 10-15 минут.
Проверьте картофель вилкой: он еще твердый, но его уже достаточно легко можно проткнуть. Теперь добавьте промытую гречневую крупу и варите до готовности гречки – 15-20 минут.
Совет
Гречка бывает разная: душистая и не очень. Если вам досталась не совсем ароматная гречневая крупа, обжарьте ее на сухой раскаленной сковороде 10-15 минут, помешивая лопаткой, чтобы не пригорела.
Курицу отделите от костей и верните в суп.
Выложите в суп заправку, посолите по вкусу.
Добавьте рубленую зелень, доведите до кипения, варите еще около 1 минуты и снимите с огня.
Приятного вам аппетита за обедом! И не забудьте добавить хорошую щепотку свежей рубленой зелени прямо в тарелку. Гречневый суп на курином бульоне очень любит зелень.
Сохранить в "Кулинарную книгу"
Суп гречневый с курицей - настоящая находка для ценителей сбалансированного, питательного рациона. Блюдом можно радовать домашних каждый день, так как продукты для его приготовления очень доступны и недорогие по цене.
Имеется много вариантов рецептов супа с гречкой и курицей. Каждая хозяйка, в зависимости от того, что находится в ее холодильнике, сможет приготовить свой, уникальный рецепт. Все потому, что данный вид супа не требует четкого соблюдения технологического плана кулинарного действа. Так, поджарку можно выполнить в различных вариациях. Ингредиенты берутся произвольно, но основные, которые должны присутствовать в блюде - лук и морковка. Некоторые хозяйки дополняют овощной комплект томатами, болгарским перцем, сельдереем, чесноком. Каждый ингредиент призван подарить супу индивидуальность и особую пикантность.
Для того, чтобы суп приготовить быстро, заранее продумывайте, из каких ингредиентов он будет выполнен. Такой подход обеспечить блюду сбалансированность и цельность.
Как приготовить гречневый суп с курицей - 15 разновидностей
Такое питательное блюдо пригодно в детском рационе, так как содержит много питательных микроэлементов, чем славится входящий в рецепт компонент в виде гречки.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1,5 л.
- Гречиха крупа - 0,130 кг.
- Молоко 2,5% - 1 пачка.
- Сахарный песок - 10 гр.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Кукуруза консервы - 0,5 банки.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - на глаз.
Приготовление:
Гречку перерабатываем, промывая и извлекая черные зернышки.
Морковь режем правильной формой в виде кружков, долей или звездочек.
Крупу помещаем в емкость вместе с овощем, вливаем ранее приготовленный бульон из курицы и готовим на среднем огне до структурной мягкости гречки.
Молочный продукт подогреваем и вводим в кастрюльку. Все томим не более 20 минут.
В конце остается добавить сахарный песок, маслице. Суп присаливаем и перемешиваем.
Совет кулинара: Перед подачей блюдо можно украсить зернами кукурузы, буквально по одной столовой ложке на каждую тарелку.
Необыкновенно наваристый суп может выступить в качестве полноценного обеда. Особенную сытость блюду придают ароматные грибы в сочетании с куриными фрикадельками.
Ингредиенты:
- Гречка - 100 гр.
- Шампиньоны - 250 гр.
- Куриный фарш - 300 гр.
- Лук, морковь, картофель - по 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Вода - 1 л.
- Сливочное и растительное масло - по 25-30 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь и чеснок мельчим. Овощи обжариваем в сковороде с 30 граммами растительного масла.
Грибы нарезаем в виде пластин и отправляем к заправке.
Когда компоненты стушатся, отправляем их в кастрюлю с литром воды и мелко нарезанной картошиной. Суп увариваем на медленном огне, а пока приготовим фрикадельки.
Куриное молотое мясо перчим, солим, вводим яйцо и замешиваем для получения фарша. Из него формируем круглые изделия небольших размеров. Каждое вводим в кипящий суп. Готовность блюда можно определить по всплывающим фрикаделькам.
Блюдо варим минут 10, солим, перчим и готовим к подаче на стол!
Некоторые хозяйки скептически относятся к грибным супам, приготовленным на курином бульоне, считая, что грибы в одностороннем порядке способны обеспечить блюду качество насыщенности. На самом деле, курица дарит блюду большую питательность и сытность, никак не увольняя вкуса в горячей похлебке.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка - 1 шт.
- Вода - 2 л.
- Лук, морковка - по 1 шт.
- Гречиха - 0,5 ст.
- Шампиньоны - 0,2 кг.
- Коренья петрушки сельдерея - по 1 шт.
Приготовление:
В двух литрах воды отвариваем пряные корешки вместе с грудкой.
Шампиньоны вымываем, режем аккуратными пластинками и опускаем в горячий сотейник. Тушим до тех пор, пока вода из грибов не самоустранится.
В конце обжарки закладываем к шампиньонам измельченные лучок и морковку. Компоненты тушим до готовности второго корнеплода.
Гречку обрабатываем, хорошо промывая водой.
Тем временем курица должна свариться. Извлекаем ее из варочной емкости вместе с корешками. После мы ее порежем на кубики.
Бульон заправляем достаточным количеством соли. Сюда же закладываем гречиху и варим до полуготовности. Примерно через 15 минут к крупе присоединяем поджарку из грибов и овощей. Варим супчик еще минут десять, только на небольшом огне.
Не спешите сразу кушать это ароматное блюдо, так как ему нужно время отдохнуть. Подождите пол часика и можете раздавать по тарелкам вместе с зеленью и рубленым куриным мяском.
Обычный вкусный суп из гречки с заправкой из яиц разнообразит повседневную трапезу и оздоровит организм полезными витаминами.
Ингредиенты:
- Гречки - 1/3 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Картофель небольшой - 5 шт.
- Лук, морковь - по 1 шт.
- Лавровый лист - 2 гр.
- Перец горошек - 3 шт.
- Масло подсолнечное - для жарки.
Приготовление:
Все овощи, в том числе картофель обрабатываем и режем на соответственные кубики.
В кастрюлю с 1,5 литрами воды опускаем картофельные кубики, лаврушку и гречку. Варим 10-15 минут.
На растительном масле обжариваем лук с морковкой и, готовыми, отправляем в общую кастрюлю.
Яйца взбиваем вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп. Варим блюдо еще 5 минут.
Это блюдо славится необычностью и не традиционностью. Некоторые хозяйки закрывают заправку для супа вместе с гречкой на зиму в банки, чтобы после, добавив в содержимое закупорки бульон, можно было сварить супчик всего за пять минут.
Ингредиенты:
- Филе курицы - 0,2 кг.
- Гречка - 1 ст.
- Вода - 2,5 л.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Перец болгарский красный - 2 шт.
- Томат - 0,25 л.
- Картофель - 2 клубня.
Приготовление:
Ставим вариться куриное мясо в двух литрах воды. Для того, чтобы оно стало готовым, уйдет минут 15, так как курица варится очень быстро, особенно, если мясо без косточек.
Подготавливаем все овощные части: две луковицы, морковь, перчик очищаем должным образом и нарезаем крупными кубиками.
В глубокой сковородке соединяем овощи и обжариваем быстро до румяного оттенка. В конце вводим томат и тушим под крышкой 15 минут.
Из бульона вылавливаем мясо и откладываем остужаться.
Картофельные корнеплоды очищаем и режем.
Гречку промываем, вводим в бульон вместе с кусочками картофеля. Сюда же закладываем овощную поджарку. Кастрюльку с содержимым ставим на слабый огонек для томления. Готовим суп до размягчения гречихи и картофеля.
Суп, приготовленный по традиционным мотивам, очень простой, легкий и вкусный. Пробуем и наслаждаемся!
Ингредиенты:
- Курица - 0,5 кг.
- Картофель - 0,2 кг.
- Морковка - 0,08 кг.
- Гречневая крупа - 0,1 кг.
- Лаврушка, соль, приправы - по 5 гр.
Приготовление:
Курицу нужно хорошо помыть, залить чистой водой, довести до кипения. Как начнет появляться пенка, ее нужно снять.
После этого нужно убавить огонь, накрыть содержимое крышкой и варить 15-20 минут на слабом огне.
Гречневую крупу перебираем, моем.
Морковку с луком режем и жарим на постном жире.
Картошку режем мелко.
Как только мясо сварится, извлекаем его, а бульон дополняем гречкой, картофелем и овощной поджаркой.
Приводим блюдо в готовое состояние, томя на конфорке 10 минут.
Горячее блюдо выходит поистине превосходным, а симфония из вкусов подарит домашним наслаждение трапезой. Куриные фрикадельки, дополняющие суп, понравятся даже самому маленькому привереде.
Ингредиенты:
- Фарш куриный - 0,3 кг.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Гречка - 135 грамм.
- Лук, морковь - по 1 шт.
- Масло сливочное - 95 гр.
- Вода - 1,8 л.
- Соль, перец - по одной щепоти.
- Зелень - 1 пучок.
Приготовление:
Промытую гречку ставим варить в 1,8 литрах воды. Готовим на очень медленном огне, чтобы не успела развариться.
Тем временем на второй конфорке в сковородке жарим лучок-репку и морковку на сливочном масле. Предварительно овощи чистятся, моются, режутся.
Размороженный фарш или только что перекрученное куриное мясо соединяем с перчиком молотым и одним яйцом. В массу добавляем муку для устойчивости будущих фрикаделек. Все перемешиваем и скатываем на отдельные шарики диаметром 2 см.
Собираем суп: в варящуюся, почти готовую гречиху закладываем сначала овощную поджарку, а после фрикадельки. Даем супу потомиться 10-15 минут.
Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.
Данный рецепт понравится дамам, находящимся на диете. Не менее рационально использование такого супа в детском меню.
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 0,5 кг.
- Гречиха - 140 гр.
- Картофель - 0,15 кг.
- Головка лука - 100 грамм.
- Морковка - 100 грамм.
- Зелень, соль, лаврушка - по вкусу.
Приготовление:
Рецепт приготовления супа более, чем простой: в бульон с отварным куриным мясом поочередно вводим картофель, гречку и обжаренные на сковородке овощи. Содержимое томим на слабом огне четверть часа. Суп солим, «зеленим» и заправляем любимыми специями.
Попробуйте приготовить такой гречневый суп на праздничный стол. Наверняка, его по достоинству оценят гости. Богатство блюда состоит в наличии деликатесного языка, который славится своими прекрасными вкусовыми данными.
Ингредиенты:
- Бульон на курице - 1,9 л.
- Лук - 0,25 кг.
- Морковка - 0,1 кг.
- Яйцо - 1 шт.
- Картофельные корнеплоды - 0,2 кг.
- Лаврушка - 2 гр.
- Пучок зелени - 0,1 кг.
- Соль - на глаз.
- Гречиха - 0,14 кг.
- Язык свиной или говяжий - 0,35 кг.
Приготовление:
В кастрюлю с куриным прозрачным бульоном закладываем язык и начинаем варку на среднем огне. Мясо должно вариться не менее 120 минут. По факту готовности извлекаем деликатес и, предварительно охладив, делим на аккуратные брусочки.
Бульон дополняем промытой гречкой и томим минут десять.
Картошку, лук и морковку мельчим произвольно и закладываем к гречке., Суп солим, а Ингредиенты: доводим до состояния мягкости.
В конце готовки в кастрюлю кладем чуть лаврушки и измельченный язык.
Блюдо дополняет взбитое яйцо. Его вводим тонкой струйкой в суп, помешивая ложкой.
Украсив блюдо зеленью, кормим родных и близких гречневым супом с языком!
Гречневый суп "Сюрприз из мультиварки"
Суп из гречки можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Этот рецепт выполнен именно этой домашней техникой.
Ингредиенты:
- Вода - 2,5 л.
- Курица - 500 грамм.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук, морковь - по 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Гречка - 3/4 ст.
- Лавровый лист - 1 гр.
- Растительное масло - 17 гр.
- Соль, приправы - по 5 гр.
Приготовление:
Лук и перец нарезать кубиками. Морковь измельчить крупной теркой.
Помидоры измельчить блендером.
Картофель нарезать небольшими брусочками.
На растительном масле обжариваем лук, морковь, перец.
Поместить все в мультиварку и залить пюре из томатов.
Ингредиенты залить водой, добавить гречку, картофель и курицу. Варить 30 минут.
В конце варки добавить зелень и приправы.
Благодаря кулинарным экспериментам сердобольных хозяек, появляется масса уникальных рецептов разных блюд. Этот суп не исключение, так как в нем, вместо традиционных клецок, используются картофельные.
Ингредиенты:
- Мясо курицы - 0,45 кг.
- Вода - 3,5 л.
- Овощной комплект из морковки и лука - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Клубни картофеля - 0,3 кг.
- Гречка — 0,1 кг.
- Мука — 80 гр.
- Чесночные зубки - 15 гр.
- Укроп зеленый - 0,1 кг.
- Приправы - 0,02 кг.
- Соль - 3-4 ч. л.
- Растительный жир - 0,05 л.
Приготовление:
Делаем клецки из вареного картофеля. Для этого готовые клубни перерабатываем в пюре, солим. Картофельное тесто доводим яйцом и столовой ложкой муки. Перемешиваем.
Из лука и морковки делаем заготовку для поджарки. Бросаем овощи в раскаленную с маслом сковороду и тушим до размягчения моркови.
Берем готовый бульон на курином мясе. Если такового нет, то сделайте его, отварив в воде указанное количество птицы.
В готовый мясной увар закладываем промытую гречиху и поджарку. Все провариваем минут 10.
Готовность блюда определяется поднятием клецок на поверхность.
Измельчаем зелень с чесноком и вводим их в суп.
Блюдо готово к трапезе!
Этот рецепт создан преуспевающим поваром России. Многоэтапность технологического процесса добавляет кулинарному действу уникальность и изысканность.
Ингредиенты:
- Ядрица - 1 стакан.
- Куриные спинки - 4 шт.
- Мякоть курицы - 250 гр.
- Куриные желудки - 0,3 кг.
- Томаты - 3 шт.
- Чеснок - 5-6 зубков.
- Чили - 1 шт.
- Кинза, укроп - по 0,5 пучка.
- Морковь, лук - по 1 шт.
- Сельдерей - 1 кочан.
Приготовление:
В кастрюльку с водой отправляем куриные части и ставим вариться.
Ядрицу также отправляем на огонь, в отдельной емкости.
Куриные потрошки изрезаем на дольки и закладываем в сковородку. Через три минуты обжарки заливаем немного воды, чтобы куриные сердечки в супе были мягкими.
Подготавливаем куриное филе, нарезав в виде кубиков.
Луковицу и морковь очищаем, режем произвольно, поджариваем в отдельной жаропрочной емкости. Сначала морковь, после лук.
Сельдерей моем, освобождаем от корешка. Последний закладываем в варящийся бульон. Стебли сельдерея нарезаем кубиками и отправляем тушиться к морковке. Через 5 минут в поджарку вводим лук.
Чеснок очищаем, а перец чили произвольно крошим. Томаты вымываем и крупно режем. Все компоненты перемалываем в комбайне в аджику.
Тушеные сердечки освобождаем от лишней жидкости и складываем в отдельную посуду. Сюда же присоединяем кашу из гречневой ядрицы.
Из бульона извлекаем куриное мясо и начинаем заправлять суп.
В кастрюлю с кипящей жидкостью закладываем поджарку из моркови, лука и сельдерея. После вводим ранее нарезанное куриное филе и даем немного покипеть, чтобы мясо схватилось. Далее очередь рубленой кинзы с укропом, гречки с сердечками и аджики из помидор, перца и чеснока. Все закладываем вместе, солим, перемешиваем. Суп готов!
Тушенка - прекрасный аналог мясу. Использование ее в рецепте позволяет значительно сэкономить время на приготовление. Блюдо получается не менее вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Куриная тушенка без специй - 1 банка.
- Картофель - 0,15 кг.
- Гречка - 0,13 кг.
- Лук, морковь - по 100 гр.
- Масло растительное, соль - на усмотрение.
Приготовление:
Гречневую крупу перебираем, вымываем и ставим вариться на большой огонь. Как только закипит, уменьшаем на минимум горелки, пусть томится.
Картошку чистим, моем, режем и отправляем к гречке.
В сковородке обжариваем по сто грамм лука и морковки измельченных. Готовыми овощами заправляем общую кастрюлю.
В конце готовки открываем баночку тушенки и кладем ее к остальным участникам кулинарного действа.
Суп провариваем 15 минут на среднем огне. Солим, заправляем специями и подаем на съедение домашним!
Уникальное блюдо прибыло к нам из «горячей» Мексики. Хотя рецепт не подразумевает добавление острых перцев, он вполне способен раскрыть весь колорит этой страны. Пробуем!
Ингредиенты:
- Куриное филе - 0,25 кг.
- Томаты - 150 грамм.
- Гречка - 0,5 ст.
- Болгарский перец - 80 грамм.
- Лука, моркови - по 80 грамм.
- Картофель - 0,2 кг.
- Корешок хрена - 5 гр.
- Соль - 5-10 гр.
Приготовление:
Мякоть куриного мяса тонко режем в виде брусочков.
Все овощные культуры (не забудьте томаты) чистим, промываем, мельчим дробно и обжариваем в сковородке вместе с кубиками мяса.
Гречку промываем.
Подготавливаем горшочки. Для этого рецепта понадобится 3 штуки, каждая по 300 мл.
В емкости закладываем по 40 грамм гречки, 2 ст. л поджарки, измельченного в кубики сырого картофеля, щедрой щепотки соли.
Горшочки заливаем горячей водой, на духовке выставляем режим готовки при 200 градусах. Емкости отправляем в жарочный шкаф и томим суп 1,5-2 часа.
Свое название супчик обрел за счет содержания в нем ароматных специй из куркумы и перца. Получается вкусно!
Ингредиенты:
- Куриное мясо - 0,4 кг.
- Лук, морковь - по 1 шт.
- Перец болгарский - 0,2 г.
- Картофель - 0,15 кг.
- Соль - по вкусу.
- Куркума - 2 щепотки.
- Перец черный острый - 1 щепотка.
Приготовление:
Курицу отвариваем до готовности в подсоленной водичке.
Гречку промываем, картошку чистим и измельчаем, а из овощей делаем поджарку.
В бульон закладываем промытую гречневую крупу и картошку. Варим не более десяти минут. К компонентам закладываем поджаренные овощи. Все солим и готовим еще 10 минут.
В конце суп заправляем молотой куркумой и черным перчиком.
Если вы разделяете принципы здорового питания, то – это рецепт, который непременно должен находиться в вашей кулинарной копилке.
Гречневую кашу ели все, а вот суп с гречневой крупой, думаю, что ещё немногие. На Руси гречневую кашу считали едой богатырей, она была вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. Вкусная, полезная и простая в приготовлении. Всеми этими свойства обладает и гречневый суп. Его аппетитный аромат и яркий насыщенный вкус понравится и взрослым и детям. Такой суп, съеденный в обед подарит заряд энергии на продолжительное время. Помним, что гречневая крупа содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом, сохраняя чувство сытости на длительное время.
Диетический гречневый суп с курицей — состав и приготовление
Ингредиенты:
- с косточкой 500 гр. ;
- гречневая крупа от 5-8 ст. л. (зависит от того, насколько густым вы хотите сделать суп) ;
- репчатый лук 1 крупную луковицу;
- морковь крупная 1 шт. крупная;
- картофель крупный 3 шт. ;
- лавровый лист 3 шт. ;
- соль, специи и чеснок по вкусу и желанию.
- растительное масло для обжарки овощей;
- свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп);
- вода 3 л.
Приготовление полезного гречневого супа с курицей
Хорошо помыть, залить холодной водой и поставить варить. Первую воду после закипания слить, снова залить водой. Когда вода закипит, варить мясо 20 минут, затем следует посолить бульон и можно положить в бульон лавровый лист. Хочу сразу добавить, если вы хотите сделать суп с наваристым бульоном, то мясо следует заливать холодной водой. Если вы предпочитаете более диетический бульон, то вода берется кипящая. Тогда большая часть соков при варке останется в мясе, и они не перейдут в бульон. Выбор остается за вами.
2. Пока варится мясо, можно заняться гречкой. Крупу перебрать и прокалить на сковороде до тех пор, пока крупа не начнёт потрескивать. При этом следует крупу постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.
3. Картофель почистить, помыть и нарезать для супа. Нарезать картофель лучше уже перед непосредственным добавлением в бульон. Когда мясо будет практически готово, то пришло время добавить картофель.
нарезаем картофель для гречневого супа
4. Как только бульон с картофелем закипит, добавляем гречневую крупу, перемешиваем и оставляем варить минут 15.
5. В это время можно заняться подготовкой лука и моркови. Овощи следует почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
подготавливаем лук и морковь для гречневого супа
6. Затем овощи следует слегка обжарить на растительном масле. Сначала лук до прозрачности.
7. Потом к луку добавляем морковь. Овощи слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю в самом конце процесса варки нашего супа.
Суп перемешиваем, выключаем, оставляем наш суп из гречневой крупы под закрытой крышкой стоять минут 10-15. Предварительно можно положить в суп чеснок, пропущенный через пресс (по желанию и, если нет противопоказаний для приема) , любимые специи (по желанию и, если нет противопоказаний для приема).
После того, как суп настоится, разливаем его по тарелкам.
Добавляем мелко порезанную свежую зелень (зеленый лук, петрушку, укроп, что есть в наличии).
Вкусный, легкий и полезный готов. надеется, что вы регулярно будете включать в свой рацион легкие и полезные супы: , или . Всем приятного аппетита и будьте здоровы.
Друзья, а вы когда-нибудь уже готовили гречневый суп с курицей? Может быть у вас есть свой фирменный рецепт приготовления такого гречневого супа. Буду рада вашим рецептам в комментариях.